↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Положительный результат (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Фэнтези, Юмор, AU
Размер:
Макси | 921 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, ООС, От первого лица (POV)
 
Не проверялось на грамотность
Жил себе обычный парень, спокойно строящий своё маленькое счастье, и жизнью был вполне доволен. Но, как выяснилось, у Смерти на него были другие планы и деваться от них парню некуда. Но ведь можно подойти к процессу творчески! Или... нет?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 36. Рождество

А потом наступило Рождество...

Для Великобритании это главный праздник в году, Новый год не имеет такого значения, как в России. Но атрибуты его очень похожи — украшенные ёлки, новогодние ярмарки, всякие развлечения, катки под открытым небом и церковные службы — куда ж без них.

За четыре недели до Рождества начинается Адвент — и в этот период все добропорядочные англичане ходят по воскресеньям в церковь, где проводятся Евангельские чтения. Преподобный Тэлбот, между прочим, проводил их со всем пылом и усердием, Евангелия он знал наизусть и читал их так, что церковная служба превращалась в театр одного актёра.

Народ внимал, но в этом году Адвент получился несколько смазанным из-за тех событий, о которых я рассказал выше. Горожане во время церковной службы, конечно, были сама кротость и благолепие, но вот до и после с упоением сплетничали, и поделать с этим было ничего нельзя. Преподобный Тэлбот и не пытался, мудро понимая, что природу человеческую не перешибёшь ничем.

Мне приходилось участвовать в каждой службе — церковные рождественские песнопения никто не отменял, да мне, честно говоря, даже нравилась их строгая красота. И рождественскую службу тоже должен был завершить особо торжественный хорал, который мы разучивали со всем старанием. Не знаю, как это звучало со стороны, но миссис Тэлбот, выслушав окончательный вариант, заявила, что это понравилось бы даже ангелам на небесах. Поскольку с небес никто не возразил, преподобный Тэлбот согласился с её мнением.

Мы с Дадли тоже украсили наш дом: само собой, это была огромная — под потолок — ёлка с золотой Вифлеемской звездой на верхушке, со множеством покупных и самодельных игрушек, фигурок ангелов, конфет в ярких обёртках, карамельных тросточек, завёрнутых в вощёную бумагу и перевязанных золотой нитью мандаринов и много чего ещё.

Саму гостиную мы украсили омелой, плющом и остролистом, на дверь повесили большой венок из еловых веток — тоже украшенный блестящей мишурой, орехами в позолоченной скорлупе и красными ягодками остролиста.

А ещё в гостиной мы поставили множество толстых, украшенных золотыми и красными бантами свечей — их, оказывается, предполагалось зажигать во время ужина в Сочельник после церковной службы. Дополняли всё это великолепие гирлянды со светящимися разноцветными лампочками, украсившие и дом, и садик.

И если сначала я опасался, что с украшениями мы слегка переборщили, то, взглянув на соседние дома, понял — нет, всё в самый раз. Соседские дома были украшены как бы не пестрее. Даже на дверях домика миссис Фигг красовался еловый венок, обвитый мишурой.

Весь дом, казалось, пропитался вкусными запахами традиционных английских рождественских кушаний — особо вкусно пахла запечённая индейка, которую Петунья терпеливо фаршировала какими-то секретными ингредиентами почти час. А ещё она испекла традиционный рождественский хлеб — этакую круглую лепёшку с украшениями в форме крестов, запекла картофель с беконом, потушила с пастернаком брюссельскую капусту и поджарила каштаны. И это только основные блюда... А я думал, что только в России в Новый год готовят как на Маланьину свадьбу. Впрочем, для англичан обильный Рождественский стол — знак того, что и год будет обильным. Другие праздничные трапезы у них скромнее.

Стол в гостиной был уже накрыт заранее — белоснежная скатерть, старинное радужное стекло и фамильное серебро Эвансов. Сразу после посещения церкви предполагался праздничный ужин.

Ой... мне же переодеться надо — Петунья неукоснительно требует, чтобы в церкви мы выглядели, как настоящие джентльмены, то есть, костюм и галстук, да... Я-то ещё с прошлой жизни костюм носить умею, хоть и не люблю, а вот Дадли тяжко. Но он терпит. Ради любимой мамы.


* * *


Преподобный Тэлбот был весьма взволнован — Рождественская служба самая главная в году и важно, чтобы она прошла без сучка, без задоринки. Поэтому я быстро накинул белое одеяние поверх костюма и занял своё место рядом с остальными хористами. А по пути в церковь я бросил взгляд на скульптуры, выставленные в садике. М-да... несмотря на все наши с миссис Тэлбот усилия, смотрелись они... не очень, но просто так пробраться и восстановить их Репаро я не мог. Хотя меня история с дарвиновской троицей и не затронула, но пристальное внимание жителей Литтл-Уингинга я всё-таки ощущал. А это могло значить только одно: меня вполне могли заметить не в то время и не в том месте. Поэтому я и вёл себя тише воды, ниже травы. Только к Сочельнику городские сплетни стали понемногу затихать...

Но если я не мог сделать это сам... отчего бы не устроить Рождественское чудо с чужой помощью? Благо, мне было кого об этом попросить.

Я обдумывал всё это, а губы сами пели старинный, ещё XVI века, гимн:

Звон веселый в высоте,

В небесах колокола звонят:

Дин-дон! Воистину это на небесах

Взрывается ангелов хваление.

Слава, Осанна в вышних!

А здесь всё ниже, ниже,

Пусть колокольни шпиль качнется,

И "Ло, йо, йо!"

Со священником и люди воспоют.

Слава, Осанна в вышних!

Молитесь вы, главное прилежней,

Это заутрени вашей звон; вы — звонари;

А вокруг все украсит свежий иней

И песнь ваша неизменна; вы — хористы.

Слава, Осанна в вышних!*

Мы этот гимн столько раз репетировали... и не зря. Многие горожане чуть не плакали, слушая нас, это было заметно по подозрительно блестевшим глазам. А когда гимн закончился, преподобный Тэлбот начал свою рождественскую проповедь со слов:

— Воистину, услышали мы пение серафимов...

И дальше проповедь покатилась, как по писаному. Уважаю профессионалов, а преподобный был таковым. Честное слово, его речи могли бы вызвать сочувственный отклик даже у камня, а уж голос... Не будь у меня прививки голосом Снейпа, я бы точно посчитал этот баритон самым прекрасным на Земле. А так... Я просто слушал. Проповедь, общая молитва, рождественский гимн... Ещё одна молитва... А завершать проповедь снова выпало хору. И мы не подкачали.

Гряди, о Господи, гряди -

Поставь шатер Свой посреди!

От смертных бездн, глубоких вод

Взыщи тоскующий народ!

Господь грядет! Христос грядет!

О, пой Ему, Его народ!

Гряди, Премудрость, Слово, Свет -

Ты — Бог, иного Бога нет.

Раскинь шатер из края в край -

С Твоим народом обитай!

Господь грядет! Христос грядет!

О, пой Ему, Его народ!

Ты на Синае, Боже сил,

Во тьме с пророком говорил.

Но ныне полнота времен -

Ты Новый нам даешь закон.

Господь грядет! Христос грядет!

О, пой Ему, Его народ!

Израиль новый созови,

Омой его в Твоей крови,

Младенец Чудный, Бог и Спас,

Услышать дай Твой сладкий глас!

Господь грядет! Христос грядет!

О, пой Ему, Его народ!

О Бог богов и Царь царей,

Избавь нас от зубов зверей!

Приди в наш край в ночной тиши

И главы змиев сокруши!

Господь грядет! Христос грядет!

О, пой Ему, Его народ!

Давидов Корень, Сын и Ключ,

Пролей надежды светлый луч!

Маранафа! Христе, гряди!

Стань, Искупитель, посреди!

Господь грядет! Христос грядет!

О, пой Ему, Его народ!

Твоей звезды прольется свет —

Минует время зол и бед.

Господь грядет! Христос грядет!

О, пой Ему, Его народ!

Господь грядет! Христос грядет!

О, пой Ему, Его народ!**

По окончании церковной службы горожане выглядели настолько просветлёнными, насколько это вообще возможно, и довольный преподобный пригласил желающих угоститься чаем с имбирным печеньем и яблочными пряниками с глазурью. Выпечку, кстати, приготовили дамы из комитета, в том числе и Петунья, и миссис Тэлбот. Так что некоторая её часть точно была вкусной. А нам, мальчикам из хора, преподобный дал поручение навестить одиноких стариков и отнести им собранные церковью рождественские подарки. Между прочим, вполне себе объёмистые коробки с наклеенной картинкой Санта-Клауса и надписью «Счастливого Рождества!». А в коробках были масло, сухое молоко, крупы, мука, сахар, мясные консервы, кусок копчёного окорока, бутылка вина (ханжой преподобный Тэлбот не был никогда), а ещё конфеты, пряники, немного фруктов и пёстрый рождественский свитер с оленями. В общем, хороший подарок, качественный. И достаточно дорогой, неудивительно, что денег на обновление скульптур у преподобного не было.

Коробка была тяжёленькая, так что мы с Дадли взялись за неё вдвоём. А там на санках докатим — преподобный Тэлбот нас заранее предупредил.

— Так, Гарри, — заявил преподобный, — этот подарок ты доставишь миссис Арабелле Парсифальде Фигг, она ведь живёт с вами по соседству, так?

— Да, сэр, — ответил я.

— Кстати, ты не знаешь, почему её не было в церкви? — поинтересовался преподобный. — С ней всё в порядке?

Почему-почему... Потому что Юдит отправилась навестить своих, выходной у неё. Но вряд ли стоит рассказывать священнику о том, где проводит свой досуг милая старушка. Так что я отозвался самым невинным голосом:

— С тех пор, как миссис Фигг сломала ногу, она не слишком любит выходить из дома. Но с ней всё в порядке, я проверял.

— Мы помогли ей украсить дом к Рождеству, — добавил Дадли.

Точно так. Ёлку наряжали и гирлянды мы развешивали вдвоём, а Юдит в это время изображала миссис Фигг. Практиковалась, так сказать. Дадли-то не в курсе, что миссис Фигг малость ненастоящая. Меньше знаешь — крепче спишь. Дадли, кстати, о подмене не догадался, как и все жители Литтл-Уингинга. Впрочем, настоящая миссис Фигг всегда старалась держаться особняком, не пытаясь влиться в местное общество, и более-менее общалась только с Верноном и Петуньей. Вот Петунья подмену заметила, в наблюдательности ей не откажешь, пришлось объяснять, что к чему. Впрочем, участь шпионки Дамблдора, которого тётушка ненавидела всей душой, её нисколько не взволновала, а то, что рядом поселилась преданная мне волшебница она только одобрила. Правда, о том, что Юдит не только маг-метаморф, но ещё и оборотень, я ей не сказал — не думаю, что толерантность Петуньи простирается до таких пределов.

Между тем, преподобный Тэлбот ласково кивнул Дадли и сказал:

— Это хорошо, что вы приглядываете за этой дамой, мальчики. Впрочем, насколько я знаю, у неё теперь появилась компаньонка?

— Да, сэр, — ответил я. — Но миссис Фигг отпустила её встретить праздник с семьёй. Так что мы будем... приглядывать.

— Вот и молодцы, — ещё раз кивнул преподобный. — Угоститесь чаем, прежде чем относить подарок.

— Спасибо, сэр, — отозвались мы и, прихватив подарок, понесли его к выходу.

Большинство людей уже встали со скамей и отправились к выходу — для чаепитий и прочего при церкви было специальное помещение.

И тут с улицы раздались удивлённые и восторженные возгласы, и я еле удержался от улыбки. Случилось всё-таки чудо. Такое носатое и сердитое чудо. Как бы Снейп не шипел и не злился, всё-таки где-то глубоко внутри него ещё живёт тот маленький восторженный мальчик, который так жаждал чудес. Как и в каждом из нас, наверное...

А прихожане с изумлением разглядывают старинные резные статуи, которые сейчас выглядят такими, какими были много лет назад. Как будто резчик и художник только-только закончили свою работу. И снег... Крупные, как по заказу, снежинки падали на нежное лицо Девы с Младенцем, соскальзывали с гладкой чёлки смирного серенького ослика, скапливались в сложенных лодочкой ладонях Иосифа... Зрелище настолько дивное, что у меня слёзы на глаза навернулись, хотя излишней сентиментальностью я не страдал никогда.

— Преподобный... — тихо прошептала миссис Макгинти, вдова налогового инспектора и вообще весьма видная общественная деятельница... в пределах Литтл-Уингинга, разумеется... — как вы сумели всё это устроить? Это выглядит самым настоящим чудом...

Викарий внимательно посмотрел на неё, а потом медленно покачал головой:

— Клянусь спасением своей души, миссис Макгинти, это произошло без моего участия. Похоже, что это и впрямь рождественское чудо.

Пожилая дама нахмурилась, но неожиданно расплылась в улыбке и сразу стали видны морщинки вокруг её глаз, те самые, которые иногда называют «лучиками доброты»:

— Что ж, я уже не думала, что увижу на своём веку рождественское чудо, а поди ж ты...

Атмосфера вокруг поистине праздничная, но я вдруг заметил внимательный взгляд викария, брошенный в нашу с Дадли сторону. Просто один короткий взгляд, не злой, скорее одобрительный, но этого достаточно, для того, чтобы я начал торопить Дадли:

— Слушай, давай поскорее отвезём подарок миссис Фигг. Ей же, наверное, будет приятно поскорее получить его.

Предлог надуманный, чего уж там, да и дом миссис Фигг пуст, но мне сейчас нужно уйти, не стоит пробуждать у преподобного какие-то мысли на мой счёт...

Дадли кивнул и молча начал тянуть салазки в сторону нашей улицы. А когда мы удалились на порядочное расстояние от церкви, спросил:

— Это ведь ты?

— Не-не-не, — ответил я. — Я же в хоре пел.

Дадли хмыкнул с таким видом, словно не сомневался, что для меня нет ничего невозможного. А потом сказал:

— А вообще здорово вышло.

Я кивнул, и мы потащили салазки дальше. Увесистый подарочек, между прочим. Конечно, преподобный или миссис Тэлбот и сами могли бы развести всё на машине, но он специально поручил это сделать детишкам. Воспитательный момент, чтоб его. Впрочем, викарий действительно хороший человек, только вот взгляд, который он бросил на меня сегодня, меня сильно беспокоит. Что бы это значило?

Но тут Дадли, которому надоело затянувшееся молчание, начал рассказывать о своих грядущих соревнованиях и о рекомендациях своего тренера, и я отвлёкся. Тем более что рассказывал Дадли на редкость живо и интересно — заслушаешься просто. Удивительно, как на человека действует чтение хороших правильных книг и возможность заниматься любимым делом. Впрочем, чему я удивляюсь? Канонный Дадли был таким, каким ему позволяли быть родители, да и то в последней книге он переосмыслил своё отношение к Гарри, а значит, потенциал у него был. А сейчас без тлетворного влияния Вернона, без попустительства и баловства он стал выправляться в хорошего парня. Так что я поддержал беседу не без удовольствия.


* * *


В тени дома, расположенного напротив церкви, стоял высокий худой мужчина в чёрных джинсах и чёрном же потёртом кашемировом пальто. Он был без шапки, и крупные снежинки запутывались в длинных вороных волосах. Никто из прихожан не видел мужчину и не увидел бы, стой он хоть на самом виду, под фонарём. Мужчина со странным удовлетворением в душе смотрел, как озаряются внутренним светом лица выходящих из церкви прихожан. Машинально он нашёл взглядом маленькую гибкую фигурку и усмехнулся. Этот паршивец просто верёвки из него вьёт, и ничего с этим не поделаешь. Этот дар мальчишке достался от Лили.

Но вдруг что-то словно кольнуло мужчину — он взглянул на вышедшего из церкви священника... и что-то показалось ему знакомым в этом маггле. Странно знакомым... Да нет, не может быть... Просто не может. Но интуиция никогда не подводила его, а значит стоит проверить. Просто проверить, ничего более. Это ведь стопроцентный маггл, он не представляет никакой угрозы.

«Стоит вернуться завтра», — сказал мужчина самому себе, сделал шаг назад и совсем скрылся в темноте.


* * *


Я уговорил Дадли не звонить в дверь миссис Фигг — окна домика были темны, и я сказал, что она, наверно, легла спать пораньше, а у стариков чуткий сон, перебьём — будет мучиться бессонницей всю ночь. На самом деле дом был пуст — Юдит вместе с другими оборотнями праздновала Йоль. Дадли со мной согласился, поэтому мы просто оставили подарок на крыльце. Никто его не тронет, а чего-то портящегося там нет.

А потом мы с чувством исполненного долга отправились домой, где нас ждал праздничный ужин. А завтра мне предстояло отправиться на пару дней к Малфоям — да-да, йольские обряды мне тоже предстояло исполнить. Пусть и не в самую ночь, но пока мне нет одиннадцати, это не так важно, главное — участие.

Ужин прошёл замечательно, блюда, приготовленные Петуньей, были настолько вкусными, что я даже высказался в том духе, что тётушке стоит открыть ресторан и стать в нём шеф-поваром. Но Петунья засмеялась и ответила, что ей нравится кормить близких людей, а не ставить своё искусство на поток. К тому же ей интересно заниматься бизнесом, дела в компании идут хорошо, и летом мы сможем позволить себе дорогостоящий летний отдых на наш с Дадли выбор.

Дадли при этом сообщении исполнил ритуальный танец индейцев непонятно какого племени, а я настолько объелся, что не смог присоединиться к нему, зато создал достойное звуковое сопровождение, исполнив «Харе-Мамбуру». Петуния от души рассмеялась, и ужин закончился совместным просмотром кассеты с новой американской комедией «Один дома».

А наутро в гостиной под ёлкой нас ждали пакеты с подарками. И Петунью тоже — мы с Дадли позаботились об этом.

В общем, это был один из лучших дней, проведённых мной в этом мире. И сейчас, вспоминая всё это, я думаю, что Судьба или Смерть подарили мне передышку перед грядущими испытаниями.


* * *


Люциус Малфой сидел в своём кабинете, задумчиво перебирая документы, полученные от европейского магического детективного агентства. То, что представлялось возможным накопать о деятельности Дамблдора в Британии, он уже накопал. И, надо сказать, что на эту мысль его навёл Гарри Поттер, а Люциус всегда умел понимать намёки и видеть полутона. Отец, старый лис Абраксас, успел научить сына многому... но всё равно умер неожиданно и слишком рано. Люциус не хотел становиться Главой Рода — понимал, что до отца ему, как до Луны пешком, но пришлось.

— Я не справляюсь, отец, — вздохнул он. — Я слишком многое проглядел.

Красивый блондин с портрета, выглядевший ровесником Люциуса, разомкнул уста:

— Не казни себя, мальчик. Я сумел проглядеть даже собственную смерть и подставил тебя с Меткой. Ты пока неплохо справляешься, но не делай той же ошибки, что и я. Не отвлекайся на частности.

— В смысле, на Дамблдора? — спросил Люциус. — Но ты только взгляни, в чём он оказался замешан!

— Это лошадь, которая давно сдохла, — сказал, небрежно поправив белокурую прядь, выбившуюся из причёски, Абраксас. — Европейцы в курсе его деяний, думаешь, почему Дамблдора так не любят русские?

— Но почему тогда они терпят его? — удивился Люциус. — И даже избрали председателем МКМ?

— Именно, что терпят. И... ты слышал поговорку «Держи друзей близко, а врагов ещё ближе»?

— Да, — кивнул Люциус.

— Так что будь осторожен, сынок. И раз уж ты принял участие в судьбе Гарри Поттера — береги его. Помни, чья кровь в нём течёт. Это зачтётся нам. Всему Роду зачтётся.

— Я понял, — кивнул Люциус. — Но...

— Погоди, дай закончить, — недовольно поднял бровь Абраксас. — Это пока мой последний совет. Не зацикливайся на Альбусе. После моей смерти я получил много времени для раздумий. Не он истинный кукловод, хоть и считает себя таковым.

— Но... кто? — удивился Люциус.

— Подумай на досуге, сын, — усмехнулся Абраксас. — Кому невыгодно усиление Магической Британии? Невыгодно настолько, что молодой перспективный политик просто сошёл с ума, свихнувшись на собственном бессмертии?

— Я подумаю, — вздохнул Люциус, и портрет замер в раме неподвижно, как, собственно говоря, и полагается портрету.

Люциус вздохнул, встал с кресла и, открыв незаметную маленькую дверцу рядом с книжными полками, достал бутылку дорогого маггловского коньяка.

*Перевод Марии Дорофеевой.

**совместный перевод Ольги Джарман и Яны Батищевой.

Глава опубликована: 15.01.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 83 (показать все)
Artemo
Шаблонный набор из попаданца
Шаблонный набор - это когда повествование наполовину состоит из прямого цитирования Роулинг, а второй своей половиной является пересказом канона - потому что попаданец, весь из себя прошаренный и саркастичный, отчего-то начинает повторять канонные события с точностью до запятых на лепечущем языке. Формальные сюжетные причины всякий раз могут быть разными, но такие произведения отчего-то не только называются "тоже фанфик", но и вполне себе густо представлены.

Можно подумать, у нас тут выбор такой, что мы можем себе позволить отбирать три процента самого для себя интересного. Пяток впроцессников, тасующих друг друга в топе - вот и всё, что есть из поттерианы на данный момент.
Тейна
Нейтралы есть в каждом втором "родомагическом", это как раз обычное явление. А вот такая Фигг - это на мой наивный взгляд, как раз таки ружьё на стене и интригует.
Calmius
Шаблонный набор - это когда повествование наполовину состоит из прямого цитирования Роулинг, а второй своей половиной является пересказом канона
Отчего же: избитый шаблон (которого автор избежал) - это совершенно неканоничное "приходит Гарри к гоблинам, а там ритуал определения крови, холщовые рубахи в зале босиком, кровь,кишки, расчлененка, кубок, кинжал, гобелен, наследник рода Слизерин, Певерелл, Поттер, Блэк, лорд, перстень, Поттер-мэнор, домовики в подвале", и всё это вместе и можно без хлеба. Это как бы совсем не канон, даже близко, но сплошь и рядом. Буквально в 7-8 из 10.
Можно подумать, у нас тут выбор такой, что мы можем себе позволить отбирать три процента самого для себя интересного. Пяток впроцессников, тасующих друг друга в топе - вот и всё, что есть из поттерианы на данный момент.
Безусловно и вне всяких сомнений так и есть.
Показать полностью
Artemo
Ну нейтралы нейтралам рознь. Из того, что я читала, они в большинстве своем начинают собираться вокруг тушки разбаффаного Избранного, со всеми его родовыми дарами, наследиями и прочим. А тут явление нейтралов задолго до появления попаданца. Пусть и не особо прокатившее.
Автор, спасибо за ещё одну классную историю! Очень люблю Ваших попаданцев с их юмором и здравым смыслом!
Особая благодарность за паучка-фамильяра. Надеюсь, он тоже поедет в Хогвартс (привет Рону Уизли).
Большое спасибо за новую главу ))))
*Гекато́мба
**Варфоломе́евская ночь
Есть же нормальные сноски с гиперссылкой
Ни 1 пруфа его "гениальным" выводам.
Теория отличается от версии тем, что у версии есть привязывающиеся факты, подтверждающие ее.
У него фактов нет.

И дайте уже людей Фигг, ну что за идиот он, а?
Ой я не хочу ничего и ее трогать.
Пойду помогу, че уж тут, не подозрительно.
Не ор и вой подниму "звоните в скорую" ни
В каноне Поттер понимал только змей, здесь - прям всех?
Пришлось пообщаться и с акромантулами, и он немного проболтался о Снейпе. А потом пришли понятливые кентавры и неизвестно как вытянули из него историю о проблемах дома. Дальше прилетели драконы и покатали его над облаками. Там он рассказал им о самолётах и немного прозвиздел про попаданство. Потом пожаловала сама Хозяйка Леса, с ней ну никак нельзя было не поговорить, так что тема беседы со Смертью поднялась сама собой. В самом конце он сидел у Великого Меллорна и жаловался ему на предстоящий в последующие семь лет трэшевый сюжет его поттерианской жизни.

Пробуждение было хреновым.

-- Очнулся, гадёныш? А теперь поговорим о том, чего ты там наговорил.
О, кажется, мне повезло И я наткнулся наконец на что-то не только читабельное, но и увлекательно-интересное.
Aviannyshka
внимательно прочитайте он разговаривает только со змеями с остальными мысленное общение фамильяры типа
Чудесная Рождественская глава, спасибо! Кстати, день святой Мелании (Маланьи) отмечался 31 декабря (13 января по новому стилю), а 1 (14) января - день св. Василия, с которым её и "женили" по народным поверьям. Так что, Маланьина свадьба - это ночь Старого Нового Года.
Дорогой автор! РавиШанкаР.
А будет 35 глава?
Мм
Пока неплохо вроде
Жду проду
Поворот неплохой и история в последней главе.
Наконец-то как говорится.
Хорошая глава, оборот интересный и Сириус адекватный).
Новая глава отличный подарок на день рождения ✨
Отличная глава на выходные, опаньки, а Олежека не забыли, тот ещё оленёнок зубастый
Irma Онлайн
О, сбежавшая из Ордена инквизитор с прихваченной жертвой инквизиции же
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх