Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Используются ли яйца докси в качестве удобрения для чихотника? — уткнувшись в учебник, спросил Грегори. Они с Винсентом сидели в факультетской гостиной, развалившись в широких креслах. В камине весело потрескивал огонь, а настольные лампы излучали мягкий зеленоватый свет. Все квиддичные тренировки на этой неделе отменили из-за затяжных проливных дождей. Земля на поле размокла, как и дорожки между теплицами. Так что с Гербологии сегодня они не шли, а плыли. Зато в ненастную погоду в гостиной и спальнях Слизерина всегда было тепло и уютно. За малюсенькими круглыми окошками, выходившими прямо в Черное озеро, не стучали капли дождя, не завывал ветер. Ночью слизеринцы могли сладко выспаться в своих кроватях, в отличие от несчастных бедолаг в высоких башнях, ставни окон которых ужасно гремели и скрипели.
— Да кто ж его знает, — ответил Винсент. Он перевел взгляд на окошечко, мимо которого как раз проплыла полосатая рыба. На самом деле у него не было настроения вникать в задание. Впрочем, для него нежелание учить уроки не было чем-то из ряда вон выходящим. Но в последнее время у Винсента появился другой объект для мечтания. Элоиза Миджен пришла на смену завтракам, обедам, ужинам, и даже квиддичным матчам. И пинки младшекурсникам раздавать уже не хотелось. Интересно, дошла ли она с Гербологии в целости и сохранности? Ее макушка мелькала где-то впереди, пока они с другом тяжело переставляли ноги в этой грязи. Весь урок они с девушкой переглядывались, и она скромно опускала глаза. От этого у Винса по коже до сих пор бегали мурашки. Но он все же изо всех сил пытался сосредоточиться, читая строчки открытой книги.
— А в какое время собирают слезы единорога? — почесав пятерней затылок, задал вопрос Крэбб.
— Думаю, что ночью, — предположил Гойл.
— Не надо думать, морщины будут, — Винс постучал Грегу кулаком по лбу, и оба захохотали.
Раздался шум двигающихся кирпичей, часть стены отъехала, и на пороге появился Забини. Пересекая гостиную, он направился прямиком к спальням.
— Блейз, стой! — остановил его Грегори. — Не ходи туда.
— Что? Неужели Малфой опять с Паркинсон зажимается?
— Ну да, — пожали плечами парни. Драко уже не в первый раз просил их посидеть на стреме, и это им немного надоело. Как-то раз они даже заснули — к счастью, Малфой об этом не узнал, иначе бы им несдобровать. Подойдя к дверям спальни, Нотт что-то услышал и не стал заходить, а после растолкал их, видящих третий сон на диване в гостиной.
— А вы что, думаете над заданием по Гербологии? — продолжал Забини, заглянув в учебник Крэбба.
— Мы не думаем, а делаем, — напомнил Гойл простую истину — их девиз, который они придумали еще в детстве, и которому до сих пор следовали.
— Ты прав, — неожиданно ответил Винс, поднявшись из кресла. — До скорого! — махнув рукой парням, он скрылся в закрывающемся проходе гостиной.
Винсент сипло дышал, передвигая ноги по ступеням, ведущим в совятню. Он с первого курса недоумевал, зачем дурацких птиц поселили так высоко? Выделили бы им лучше сарайчик у школы. А уж коли выбрали такое место, к которому ведут не меньше тысячи ступеней, так поставили бы внизу метлы, чтобы перемещаться быстрее. В общем, Крэббу всегда было лениво сюда взбираться, поэтому он никогда не писал родителям первым. Всегда только отвечал на их письма, принесенные совами в Большой зал во время завтрака. Но в этот раз он сделал над собой усилие.
Ввалившись внутрь, он увидел двух мальчишек-гриффиндорцев, что-то пишущих в углу на каменном подоконнике. Как раз в этот момент он вспомнил, что забыл взять пергамент и перо. «Драконий потрох!» — выругался он про себя, все еще пытаясь отдышаться. Но возвращаться назад, а потом снова преодолевать этот путь? Нет уж, дудки!
— А ну, дай-ка сюда! — в три шага преодолев расстояние до окна, Винс вырвал пергамент и перо у мальчишек. — Давайте, кыш отсюда! — прикрикнул он, подтолкнув их к выходу. Ребята, вцепившись в свои сумки, словно боясь, что их тоже отберут, выскочили наружу, и Винсент остался в совятне один. Очистив ступени заклинанием, он уселся прямо на лестнице, разгладил пергамент на коленке и нацарапал записку: «Элоиза, приходи во внутренний двор в шесть часов. В.».
Схватив ближайшую сову, которая недовольно ухнула, Крэбб затолкал записку в мешочек, привязанный к ее лапке, и выпустил в окно под тяжелые дождевые капли.
Уже придя на место встречи, Крэбб понял, какую оплошность допустил. Дождь все еще лил, как из ведра. И ветер пронизывал до костей. Закутавшись в мантию и замотав лицо и шею серебристо-зеленым шарфом, он укрылся под каменной аркой.
Элоизу он заметил сразу. Она выпорхнула под дождь, создав над головой прозрачный невесомый купол, который выходил прямо из кончика ее палочки и закрывал от холодных брызг. Обходя маленькие лужицы между каменными плитами, она вскоре оказалась рядом с ним. Сбросив капюшон с головы, девушка встретилась с Винсентом взглядом. Он хотел что-то сказать, но ничего не приходило в голову. Наверное, он должен объяснить, зачем написал ей это письмо, и почему хотел увидеть. Может быть, она ждала от него ответа. Неловкая пауза затянулась.
— Я так и знала, что «В» — это ты, — наконец улыбнулась она.
— Да? — насторожился Крэбб. — А может, это был Уизли?
— Уизли начинается на другую букву (1), — несмело улыбнувшись, заметила она. — К тому же его даже и в школе нет.
— Ну да, — согласился Винсент, — но этих Уизли так много, за ними всеми не уследишь. А может, это мог быть Вилли Лонгботтом? — снова предположил он. Миджен засмеялась, и Крэбб тоже улыбнулся так широко, насколько позволяли его круглые щеки.
— Ну, так… — беспокойно теребя рукава своей мантии, произнесла Элоиза, — зачем ты позвал меня? Ты хотел о чем-то поговорить?
Переминаясь с ноги на ногу, Винсент натужно искал нужные слова.
— Ага, — собравшись с духом, как перед прыжком в ледяную воду, начал он, — я тут это… ну, в общем, подумал, а почему бы нам не… ну… неплохо было бы как бы… может быть, начать встречаться? — он тяжело вздохнул, а затем вдруг спохватился: — Ты замерзла?
Подняв палочку, он создал на ее конце огонек. Пламя наклонялось от ветра, разбрасывая вокруг маленькие искры, но не гасло. Винс, как завороженный, смотрел на Элоизу. «Мы не думаем, а делаем», — напомнил он себе. Толстыми пальцами он убрал волосы с ее лица, а затем неловко чмокнул в губы. Ему показалось, что ее щеки порозовели. Она смущенно опустила ресницы, а затем уголки ее губ поникли.
Крэбб испуганно посмотрел на нее. Неужели он все сделал не так? Или он ей вовсе не нравится?
— Послушай, Винсент, — опустив глаза, грустно начала она, — наверное, наши отношения невозможны.
— Но почему? — возмутился он своим обычным высоким голосом, больше похожим на пищание эрклинга (2). Огонек на конце его палочки задрожал.
— Другие слизеринцы вряд ли простят тебе союз с хаффлпаффкой, тем более, если это «прыщавая Миджен». Я не держу зла на твоих друзей. За все школьные годы я уже привыкла к насмешкам, но ты, Винс, — продолжала она с грустной интонацией, — ты не привык. И тебе будет тяжело попадать постоянно под перекрестный огонь. Я не хочу для тебя этого. Я знаю, как ты дорожишь своими друзьями.
— Да ну, — от возмущения он даже запыхтел, как Хогвартс-экспресс, — наплевать мне на них!
— Неправда, — возразила Элоиза. — Мне пора.
Она печально отвернулась и побрела ко входу в школу. А Винс не мог сдвинуться с места, словно Бомбардой пораженный. Он провожал ее взглядом и вдруг заметил, что она даже забыла выставить щит от дождя. Нет, он не мог отпустить ее так. Потушив огонь на кончике своей палочки, он бросился за ней и на ходу накинул на нее свою теплую мантию.
— Я позвал тебя сюда, — просипел он, — не хватало еще, чтобы ты из-за меня простудилась.
В молчании они дошли до цокольного этажа. Сняв мантию Винсента, Элоиза перекинула ее через его руку.
— Прости, — прошептала она.
— Все нормально, Элоиза, — ответил Винс.
— Спокойной ночи, — попрощалась она и скрылась в своей гостиной.
Винс развернулся и направился к своим подземельям. Он был растерян. И чего надо этим девчонкам? Чтобы Винсент, как рыцарь на сверкающей метле, победил дракона и спас ее из башни? Досадно, но в такого рода девчачьем плане имелись прорехи. Во-первых, всех драконов давно перебил Поттер, чтоб ему икалось. Даже тут шрамолобый умудрился испортить все. А во вторых, Хаффлпафф находится не в башне. «Для такого надо было выбирать девчонку из Рейвенкло», — грустно усмехнулся Винс. О Гриффиндоре он даже не подумал.
Задумавшись о своем, он даже не сразу заметил фигуру, возникшую на его пути. Подняв глаза, он узнал Амикуса Кэрроу.
— Комендантский час уже начался, — изрек тот с самодовольным видом.
— Я ходил... эээ… в библиотеку, — беззастенчиво соврал Винсент.
— И где же твои книги? — подняв одну бровь, поинтересовался профессор Темных Искусств.
— Это… не нашел, что почитать, — постарался оправдаться Крэбб, понимая, что надо было бы выдумать более убедительную причину.
— Вот, — Кэрроу сунул ему в руки толстый фолиант. — Прочти эту, — двумя пальцами он взял Винсента за подбородок, поднимая его выше и прожигая ученика взглядом. — У тебя есть потенциал, не сдерживай его.
— Ладно, — ответил Винс, радуясь, что с факультета не сняли баллы. — До свидания, — он попрощался и быстрее снитча устремился к лестнице, ведущей в подземелье. Только в гостиной он прочел название книги: «Тридцать три и три самых опасных огненных заклинания. Д. Фаер».
«Чушь, наверное», — подумал он.
__
(1) Имя Винсента начинается с «V», фамилия Уизли — с «W», которая произносится как нечто среднее между «в» и «у».
(2) Erkling — эрклинг — пиксиподобное существо, которое обитает в Черном лесу в Германии. Оно крупнее гнома (в среднем 3 фута высотой), имеет заостренную мордочку и тоненький голосок, особенно нравящийся детям, которых эрклинги пытаются увести от взрослых и съесть
monster boomавтор
|
|
Daylis Dervent, и я тоже их люблю. Спасибо за комментарий))
|
Спасибо за чудесную, грустную историю. Спасибо за раркрытие очередного слитого в канноне персонажа. Каждый достоин любви.
2 |
monster boomавтор
|
|
КоРоЧкА, спасибо огромное за рекомендацию и за отзыв. Я очень надеюсь, что эта история поможет прочитавшим ее посмотреть на такого персонажа как Крэбб другими глазами))
|
monster boomавтор
|
|
Lados, да, я вот тоже не люблю, когда отрицательных персонажей слишком уж обеляют, возникают внутренние противоречия в процессе чтения. Спасибо вам за мнение))
|
gloucester
|
|
Не могла отделаться от ощущения, что читаю просто вбоквел от Роулинг, решившей показать седьмой год со стороны слизеринца, за которым прочно укоренился стереотип 'тупого телохранителя' Малфоя.
Это были с толком потраченные несколько часов на чтение и я ни минуты не жалею о них, потому что работа, одним словом, потрясающая. Потрясающая выбранными героями, подачей и проработкой текста, выписанными характерами и отношениями. Винсент и Элоиза получились такими живыми и настоящими подростками, что в них веришь с первых строк. За ними хочется наблюдать, смотреть, как они развиваются, как учатся чувствовать и просто жить. И от этого ещё страшнее и трагичнее финал истории и жизни Крэбба, смерть которого поразила до глубины души ещё в каноне. Спасибо огромное за эту работу, уважаемый Автор! 2 |
monster boomавтор
|
|
gloucester, спасибо вам большое за такой прекрасный отзыв))
|
monster boomавтор
|
|
малкр, спасибо вам за рекомендацию))
|
Спасибо большое за этот фанфик, мне очень понравилось. Красиво написано, и вообще как-то.. веришь, что ли. Все очень настоящие.
2 |
monster boomавтор
|
|
-Emily-
Спасибо вам большое!))) |
monster boomавтор
|
|
Лали_та
Спасибо большое! Мне очень радостно, когда эту работу замечают)) 1 |
monster boomавтор
|
|
Georgie Alisa, большое спасибо, что прочли и за классный отзыв))
Я давно приметила Крэбба, поскольку несмотря на однобокий взгляд на этого персонажа в книге, в нем есть какая-то изюминка. Взять хотя бы его слишком высокий для такого увальня голос, или стеснительность, которую можно отметить хотя бы по тому, как он постоянно молчит и "ходит, прижав руки к бокам". Да и не верю я, что все, кто учится на Слизерине, зло во плоти)) В каждом можно найти что-то человечное, если постараться. Рада, что вам понравилось! 1 |
Кэтрин Пирс - Майклсон Онлайн
|
|
Никогда не любила Кребба, это второй раз, когда он мне нравиться в фанфике. Приятно видеть его не просто безмозглым прихвостнем Драко, а личностью со своими страхами и чувствами. Про Элоизу я вообще ничего не помню из канона, но иак наверное лучше. Ее персонаж очень милый, думаю Креббу нужна такая девушка, чтобы разобраться в себе. Сцена со слизеранской командой была обидно, я как и Элоиза ждала, что он вступиться. Надеюсь, что рано или поздно он найлет в себе силы на это. Я пока прочитала лишь первые несколько глав, но мне понравилось. Думаю, дочитаю до конца при первой возможности.
2 |
monster boomавтор
|
|
Кэтрин Пирс - Майклсон
Спасибо большое за то, что заглянули, и что решили прочесть эту работу. Элоиза Миджен - второстепенный персонаж, она лишь упоминалась в "ГП и Кубок огня" (дурнушка, пытавшаяся неудачно избавиться от прыщей с помощью заклятья) и еще один раз в "ГП и Принц-Полукровка". Спойлерить я не стану, но если прочтете следующую главу, то узнаете, на что решится Винсент Крэбб ;) 1 |
Кэтрин Пирс - Майклсон Онлайн
|
|
monster boom
заинтриговали 1 |
monster boomавтор
|
|
1 |
Ангел-херангел Онлайн
|
|
Обрывочный конец только добавляет трагизма. Особенно последнее воспоминание Крэбба, до мурашек. Моего Крэбба не так было жалко, он было на 99 процентов Зло, а у тебя очень пронзительно и трагично.
Да, именно так и должно было закончиться. Без пафосных размышлений о своей жизни, просто раз и всё. Бедная Элоиза. Кстати, она выжила? Если тоже погибла, тогда... не так грустно))) 2 |
monster boomавтор
|
|
Ангел Нет
Обрывочный конец только добавляет трагизма. Особенно последнее воспоминание Крэбба, до мурашек. Моего Крэбба не так было жалко, он было на 99 процентов Зло, а у тебя очень пронзительно и трагично. Да, именно так и должно было закончиться. Без пафосных размышлений о своей жизни, просто раз и всё. Бедная Элоиза. Кстати, она выжила? Если тоже погибла, тогда... не так грустно))) Спасибо за отзыв. Жизнь обрывается именно так - быстро и без прелюдий, и дальше ничего - пустота. Поэтому и конец такой. Рада, что он тебе понравился. Элоиза выжила, но первую любовь не забудет)) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |