↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Порванная струна (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика, Первый раз, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 158 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Глуповатый увалень, тень или охранник Малфоя - вот кем считают Крэбба окружающие. Но разве это все, кем он является?
Седьмой курс, и последний год из жизни Винсента Крэбба.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Непростительная слабость

— Вот я тысячу раз говорил людям, что я добрый, — увещевал Грег хаффлпаффца, которого крепко держал, пока Винс задавал мальчишке тумаков. — Никто не верит! — продолжал друг. И захохотал: — Кричал, ругался, бил… не верят!

— Ха-ха, — поддержал его Винсент, поддав очередной пинок пацану, который обманул его на прошлой неделе. Сказал, что позовет Миджен, а сам не позвал. И не важно, что ее в гостиной не было.

Они с Грегом чуть животики не надорвали, смеясь над шуткой, да так, что Винс уже почти забыл, что собирался делать дальше.

— Только не в ухо! — пропищал хаффлпаффец.

— Ах да, в ухо, — отозвался Винс, залепляя пацану очередную оплеуху. — Спасибо, что напомнил.

— Вот вы где! — появившийся рядом Малфой скривился от отвращения к увиденному. — Чем это вы тут заняты? Я вас везде ищу.

— Разминаемся, — пояснили Грег и Винс хором.

— На урок пора, — напомнил Малфой.

— Сейчас, идем.

— Да, мы уже заканчиваем, — ответили парни. Раздался звон колокола, возвещавший о начале урока. Толкнув младшекурсника в одну из ниш, они поторопились в класс.

В последнее время Винсенту нравились Темные Искусства. Можно было даже сказать, что они стали его любимым предметом. Раньше у него мало что получалось, но оказалось, у него есть способности к боевым заклинаниям. В свободное время они с Грегом даже пытались практиковать их на разных пауках, ползающих в подземельях. А как-то в воскресенье даже случайно поджарили рыбу в озере. В общем, они были действительно увлечены получением знаний, что с ними случалось, в принципе, довольно редко.

Сегодня на Темных Искусствах он снова увидит Миджен. Они время от времени пересекались на уроках, в том числе и по этому предмету. Винсент всегда чувствовал неловкость из-за присутствия Элоизы Миджен на общих занятиях с Хаффлпаффом. Он старался не делать ничего, что может выставить его глупцом, но почему-то всегда получалось ровно наоборот. Как во вторник на Гербологии, когда Спраут попросила его прочесть список удобрений для зубастой герани, он вместо «толченый циркон» прочитал «толченый дракон», и над ним даже слизеринцы смеялись.

Сегодня Элоиза села за одну парту с Заком Смитом, хотя обычно сидела только с девчонками. Винсенту это очень не понравилось. Может быть, они встречаются? Его замутило от злости и захотелось взять свою биту для квиддича, много лет служившую ему верой и правдой, с ее помощью снести голову Смита и отправить в полет — так, чтобы долетела аж до самого квиддичного поля. Пожалуй, он так и сделает во время следующей игры с Хаффлпаффом. Уж он позаботится, чтобы на Смите живого места не осталось.

Урок тянулся долго. Преподаватель проверял домашнее задание — сочинение на тему «Польза непростительных заклятий» размером в пять свитков. Пол-урока он задавал вопросы каждому ученику, пока, наконец, не соизволил перейти непосредственно к теме занятия.

— Итак, — Амикус Кэрроу проходил между рядами, прожигая учеников взглядом. Не иначе, как слава Снейпа покоя не давала — у кого же еще он мог перенять эту привычку? — На предыдущем уроке мы с вами изучали заклинание Конфринго. А сегодня у нас будет практика.

Некоторые из учеников вздрогнули. Хуже практики, где заставляли убивать и мучить разных насекомых, была только отработка у профессора Темных Искусств. Все, кто был на нее отправлен, наутро часто обнаруживались в Больничном крыле.

— Но сначала повторим теорию, — хриплым злым голосом продолжал Кэрроу. — Что представляет из себя заклинание Конфринго? Хопкинс! — крикнул он, и хаффлпаффец тут же вскочил на ноги, как грюмошмелем (1) ужаленный.

— Это сильное боевое заклинание, — затараторил Уэйн на одном дыхании, — при попадании в цель оно взрывается. Выглядит, как фиолетовый луч.

Винсент тоже знал ответ. Они с Гойлом уже баловались этим заклинанием, и он мог бы тоже о нем рассказать. Но Кэрроу очень любил искать себе «жертв» с других факультетов, обходя вниманием Слизерин. Многие слизеринцы были детьми Упивающихся, а за незнание урока Кэрроу предпочитал не только снимать баллы, но и пытать. Вряд ли бы его «коллеги» обрадовались, если бы он стал применять Круцио к кому-то из их детей.

— Известные примеры использования? — продолжал преподаватель, оглядывая класс, как коршун. — Кто-нибудь?

Винсенту очень не хотелось, чтобы он трогал Элоизу Миджен. Опасность грозила ей меньше, ведь она была чистокровной, а профессор Темных Искусств больше любил издеваться над полукровками. Но мало ли, что взбредет ему в голову. На этот раз Крэбб ответа не знал и пожалел об этом. Иначе он, возможно, поднял бы руку и тем самым отвел возможный удар от девушки. Другие слизеринцы тоже молчали. Наконец, на правом ряду взметнулась вверх одна рука — это был ботаник с Рейвенкло, Корнфут. Он обычно вел себя как задавака, порой даже еще хуже, чем Грейнджер. Но на уроках Кэрроу это не всегда заканчивалось для него хорошо. Тем не менее, он продолжал проявлять не свойственную своему факультету храбрость.

— С помощью этого заклятья на Всеанглийском Дуэльном Конкурсе в тысяча четыреста тридцатом году победила Альберта Тутхилл, — нарочито уверенным голосом заунывно произнес Корнфут.

— И это все? — взвился Кэрроу, которому всегда было мало. — Ты больше примеров не знаешь? А как насчет выдающихся темных магов нашего времени? Например, Питера Петтигрю? Он применил это заклинание в сражении с Сириусом Блэком, оставив большую воронку и прихлопнув двенадцать магглов, — прорычал он, скривив свою поросячью физиономию.

Как раз в этот момент со стороны, где сидели хаффплаффцы, донеслось фырканье. А может быть, это был кашель, или кто-то чихнул. Но Амикус Кэрроу уже воспринял это как оскорбление.

— Кто? — оскалившись, потребовал он ответа. — Кто посмел? — взревел он. Схватив за плечо Смита, он выбросил его в проход между партами. Зак, ожидающий, что сейчас его накажут с помощью Круцио, испуганно прикрыл голову руками. О том, чтобы как-то защититься, применив Протего против учителя, не было и речи.

Кэрроу, увидев это, расхохотался, брызгая слюной.

— Ну ты и крыса, — выплюнул он. — Все вы крысиное отродье, — бросил он в сторону хаффлпаффцев, рейвенкловцев и кучки гриффиндорцев, которые уже сто раз пожалели, что выбрали на шестом курсе этот предмет. — Кто хочет попрактиковаться в непростительном заклятьи? — спросил он, поворачиваясь к слизеринцам. Но никто не поднялся. На Слизерине, конечно, были разные люди, встречались и непорядочные — тщеславные, завистливые, возможно, даже подлые. Но причинять такую боль однокурсникам не желал никто.

— Ладно, сам выберу, — усмехнулся он. — Крэбб, а ну выходи сюда. Покажи, на что способен.

На ватных ногах Винсент выбрался из-за парты. Остановившись напротив Смита, он направил на него палочку. Все взгляды в кабинете были прикованы к нему. Ученики Хаффлпаффа, Рейвенкло и Гриффиндора смотрели со страхом, слизеринцы — преимущественно со смятением, смешанным с восторгом. Вот он — его звездный час. Показать всем ребятам со своего факультета, что он — лучший на курсе. Что он умеет бить даже непростительными. Остальным продемонстрировать, что с ним шутки плохи, и не стоит стоять у него на пути. И это был отличный повод, чтобы задать Смиту. Ведь еще перед началом урока он так хотел причинить ему боль. Да и сейчас это желание еще теплилось внутри. А значит, у него получилось бы, ведь, чтобы применить Круцио, нужно не просто произнести заклятие, нужно хотеть причинить боль... Винсент поднял палочку, направив ее на Смита.

— Кру… — вырвалось из его рта, — кру… — и тут он встретился взглядом с Элоизой Миджен. В уголке ее глаза блеснула слезинка. Сейчас она смотрела на него так, как никогда не смотрела ни одна девочка. И Винсент понял, что просто не может применить пыточное заклинание на ее глазах. — Кру… — снова неуверенно промямлил он.

— Да что это такое! — Кэрроу вскочил и подлетел к Крэббу. Он прекрасно знал, что Винсент мог это сделать, именно поэтому вызвал его. — Минус двадцать очков со Слизерина! — закричал он. Знакомый звук колокола почти заглушил его слова.

— На следующем занятии, — пригрозил он Смиту. Поднявшись, тот схватил свои вещи и вылетел из класса быстрее снитча и бледнее, чем лунный телец. Вслед за ним и остальные ученики высыпали из класса.

— Ну ничего, — могучей лапой Грег хлопнул Винса по плечу. — Без волшебной палочки не выудишь из озера русалочки. Будем еще тренироваться, в другой раз получится, — подбодрил он. В ответ Винсент криво улыбнулся. Собрав вещи, он поторопился за Малфоем и Гойлом. Миджен уже и след простыл.

После этого происшествия весь день был каким-то скомканным. Услышав звонок с последнего урока, Винсент вздохнул с облегчением и дождаться не мог, когда настанет время ужина, чтобы отправиться в Большой зал. Только там он сегодня мог бы увидеть Элоизу Миджен. Никто из парней не посчитал это странным, поскольку Крэбб и так обычно бежал на ужин впереди всех.

Она сидела в окружении однокурсников за хаффлпаффским столом. Они почти не разговаривали вслух, а лишь изредка перешептывались. В последнее время в Хогвартсе для многих каждый день был испытанием, и только слизеринцы чувствовали себя более или менее вольготно.

Когда девушка, поев, поднялась из-за стола, Крэбб залпом допил свой бокал с тыквенным соком и, протиснувшись между Ноттом и Забини, спорившими на тему трансфигурации и философского вопроса: «если превратить бокал в крысу, а потом снова в бокал и опять в крысу, то будет это та же крыса или уже другая?», он вышел в коридор. Оглянувшись вокруг, он понял, что Элоиза Миджен уже упорхнула. Да и вряд ли им удалось бы столкнуться здесь случайно. А если бы и удалось, что бы он сказал ей?

— Винсент, — раздался голос девушки у него за спиной. Неужели она ждала его здесь?

— Элоиза, — просипел Крэбб, не зная, куда девать свои огромные руки.

— Спасибо, — улыбаясь, произнесла она, — за то, что ты не стал пытать Зака. Я знала, что ты не такой, — она оглянулась по сторонам, как бы проверяя, нет ли лишних свидетелей. А затем, встав на носочки, она смущенно чмокнула его в щеку. Уши Винса покраснели.

— Да это… ну… — замялся он, — в общем, да не за что.

Двери Большого зала распахнулись, выпуская в коридор поток сытых учеников. Робко махнув слизеринцу рукой, Элоиза Миджен смешалась с пестрой толпой, которая унесла ее в сторону цокольного этажа.

__

(1) Glumbumble — грюмошмель — серое мохнатое летучее насекомое

Глава опубликована: 07.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 24
monster boomавтор
Daylis Dervent, и я тоже их люблю. Спасибо за комментарий))
Спасибо за чудесную, грустную историю. Спасибо за раркрытие очередного слитого в канноне персонажа. Каждый достоин любви.
monster boomавтор
КоРоЧкА, спасибо огромное за рекомендацию и за отзыв. Я очень надеюсь, что эта история поможет прочитавшим ее посмотреть на такого персонажа как Крэбб другими глазами))
Меня всегда настораживали истории про несчастных фашистов. Ну, просто потому, что как-то не получалось выкинуть из головы, что это фашисты - а вот автор об этом явно не думал. Тут наоборот, и огромное за это спасибо.
За то, что, несмотря на форму, автор не забывает, что Крэбб - по сути своей, в общем-то, часть весьма фашистского режима, причём часть вполне согласная со своей ролью - ровно до тех пор, пока не задевают что-то его личное. Например, личные чувства. Здесь он неожиданно готов на хорошие поступки... но не слишком хорошие, а то как-то страшно.
Вообще, тема трусости как мотивации для жестокости раскрыта здорово.
monster boomавтор
Lados, да, я вот тоже не люблю, когда отрицательных персонажей слишком уж обеляют, возникают внутренние противоречия в процессе чтения. Спасибо вам за мнение))
gloucester
Не могла отделаться от ощущения, что читаю просто вбоквел от Роулинг, решившей показать седьмой год со стороны слизеринца, за которым прочно укоренился стереотип 'тупого телохранителя' Малфоя.
Это были с толком потраченные несколько часов на чтение и я ни минуты не жалею о них, потому что работа, одним словом, потрясающая. Потрясающая выбранными героями, подачей и проработкой текста, выписанными характерами и отношениями. Винсент и Элоиза получились такими живыми и настоящими подростками, что в них веришь с первых строк. За ними хочется наблюдать, смотреть, как они развиваются, как учатся чувствовать и просто жить. И от этого ещё страшнее и трагичнее финал истории и жизни Крэбба, смерть которого поразила до глубины души ещё в каноне.
Спасибо огромное за эту работу, уважаемый Автор!
monster boomавтор
gloucester, спасибо вам большое за такой прекрасный отзыв))
monster boomавтор
малкр, спасибо вам за рекомендацию))
Спасибо большое за этот фанфик, мне очень понравилось. Красиво написано, и вообще как-то.. веришь, что ли. Все очень настоящие.
monster boomавтор
-Emily-
Спасибо вам большое!)))
сильная вещь, очень жаль ребят, жизнь такая....
чувствуется у автора доброе старое олдскульное, как сейчас говорят, на хороших книгах вырос человек, богатый язык и глубокий текст, без чтения классики этого не достичь никогда...
вдохновения и новых прекрасных творений автору.
monster boomавтор
Лали_та
Спасибо большое! Мне очень радостно, когда эту работу замечают))
Необычный пейринг, более чем))
И тайные встречи - это тоже любопытно.
Элоиза мне здесь очень понравилась. Замечательная у неё игра со сравнениями с животными, забавная. И то, что она верная своим принципам, смелая и при этом способна смотреть на людей, не вешая ярлыков - это вот очень здорово. Ну и арфа, да - это прекрасно))
Из Кребба вы, наверное, вытащили максимум человечности. И опять же Элоиза и и любовь к ней на него всё-таки влияет, это очень чувствуется. И финал, который показывает его действия с другой стороны, - тоже нельзя не отметить.
А ещё было очень приятно увидеть мельком Луну, комментирующую матч, и Захарию - тоже))
Очень интересная история, спасибо!
monster boomавтор
Georgie Alisa, большое спасибо, что прочли и за классный отзыв))
Я давно приметила Крэбба, поскольку несмотря на однобокий взгляд на этого персонажа в книге, в нем есть какая-то изюминка. Взять хотя бы его слишком высокий для такого увальня голос, или стеснительность, которую можно отметить хотя бы по тому, как он постоянно молчит и "ходит, прижав руки к бокам". Да и не верю я, что все, кто учится на Слизерине, зло во плоти)) В каждом можно найти что-то человечное, если постараться. Рада, что вам понравилось!
Никогда не любила Кребба, это второй раз, когда он мне нравиться в фанфике. Приятно видеть его не просто безмозглым прихвостнем Драко, а личностью со своими страхами и чувствами. Про Элоизу я вообще ничего не помню из канона, но иак наверное лучше. Ее персонаж очень милый, думаю Креббу нужна такая девушка, чтобы разобраться в себе. Сцена со слизеранской командой была обидно, я как и Элоиза ждала, что он вступиться. Надеюсь, что рано или поздно он найлет в себе силы на это. Я пока прочитала лишь первые несколько глав, но мне понравилось. Думаю, дочитаю до конца при первой возможности.
monster boomавтор
Кэтрин Пирс - Майклсон
Спасибо большое за то, что заглянули, и что решили прочесть эту работу. Элоиза Миджен - второстепенный персонаж, она лишь упоминалась в "ГП и Кубок огня" (дурнушка, пытавшаяся неудачно избавиться от прыщей с помощью заклятья) и еще один раз в "ГП и Принц-Полукровка". Спойлерить я не стану, но если прочтете следующую главу, то узнаете, на что решится Винсент Крэбб ;)
monster boom
заинтриговали
monster boomавтор
Кэтрин Пирс - Майклсон
monster boom
заинтриговали
Старалась ;D
Селезёнка Онлайн
Обрывочный конец только добавляет трагизма. Особенно последнее воспоминание Крэбба, до мурашек. Моего Крэбба не так было жалко, он было на 99 процентов Зло, а у тебя очень пронзительно и трагично.
Да, именно так и должно было закончиться. Без пафосных размышлений о своей жизни, просто раз и всё. Бедная Элоиза. Кстати, она выжила? Если тоже погибла, тогда... не так грустно)))
monster boomавтор
Ангел Нет
Обрывочный конец только добавляет трагизма. Особенно последнее воспоминание Крэбба, до мурашек. Моего Крэбба не так было жалко, он было на 99 процентов Зло, а у тебя очень пронзительно и трагично. Да, именно так и должно было закончиться. Без пафосных размышлений о своей жизни, просто раз и всё. Бедная Элоиза. Кстати, она выжила? Если тоже погибла, тогда... не так грустно)))
Спасибо за отзыв. Жизнь обрывается именно так - быстро и без прелюдий, и дальше ничего - пустота. Поэтому и конец такой. Рада, что он тебе понравился. Элоиза выжила, но первую любовь не забудет))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх