↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Порванная струна (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика, Первый раз, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 158 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Глуповатый увалень, тень или охранник Малфоя - вот кем считают Крэбба окружающие. Но разве это все, кем он является?
Седьмой курс, и последний год из жизни Винсента Крэбба.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Разоблачение

— В общем, держу я, значит, Криви за горло, а он знай верещит, что есть мочи. Как будто кто-то услышит его, — запоем рассказывал Грег, пока они с Винсом плелись с набитыми животами из Большого зала.

— Гы, — поддержал друга Винс, делая вид, что внимательно его слушает. Со вчерашнего вечера они с Элоизой не разговаривали, и сегодня за завтраком она, сидя за хаффлпаффским столом в окружении своих подружек, Ханны и Сьюзан, на него даже не взглянула. Это не могло его не расстраивать. Она, наверное, разочаровалась в нем, когда он рассказал ей про свое будущее Упивающегося. Но молчать об этом с его стороны было бы ложью. И отказаться он тоже не мог. Неужели она не понимала этого?

— А я ему в ухо: «Где твой колдоаппарат?! Что ты успел заснять?!». А сам трясу его, как нюхлера (1), наевшегося золотых монет. А он еще и вцепился в меня, словно бутракль (2) в лесничего, срубающего последний дуб в лесу, — продолжал Грегори. — Я, говорит, его под ивой разбил. Ага, как же, так я и поверил.

— Что за ива такая? — невпопад спросил Крэбб, параллельно обдумывая варианты примирения с Миджен. Нет, он был рад, что вчера, пока он сам драил стены подземелья, Грег развлекся на все сто. Но настроение все равно было паршивым.

— Дракучая ива, друг. У Запретного леса растет. С раскидистыми ветвями, — Гойл расставил свои огромные ручищи, изображая раскидистость, как мог. — Ты меня вообще слушаешь?

— Да… Что-то неважно чувствую себя, — поделился Крэбб. И даже почти не солгал, лишь умолчал о причине.

— Опять что-то не то съел? Сходил бы ты в Больничное крыло. Часто ты стал жаловаться на желудок, — поморщился Грегори.

— Да нет, пройдет, — отмахнулся Винсент. — Давай-ка ускоримся, а то на Историю магии опоздаем, а мы еще и полкоридора не прошли, — ему уже не терпелось увидеть сон под сладкие речи Биннса.

— Драконьи яйца! — неожиданно вскрикнул Гойл, ударив себя пятерней по лбу. — Забыл эссе в комнате. А нам же его сдавать сегодня!

— Ну так дуй скорее, — поторопил его Крэбб, — я тебя тут подожду.

Кивнув, Грег помчался к лестнице и, перескакивая через ступени, устремился вниз. Винс прислонился к стене и достал из кармана яблоко, откусывая сразу половину. Что-что, а аппетит у него никогда не пропадал.

Когда с той стороны, куда ушел друг, послышались шаги, Винсент поднял взгляд и подумал, что уж очень быстро Грегори преодолел четыре пролета туда и обратно. Но увидел синюю рейвенкловскую форму и отвернулся, продолжая жевать яблоко. Его не занимали рейвенкловцы. Нужно было придумать, где поймать Элоизу и как вернуть ее расположение. В последнее время только ее присутствие радовало и освещало его заурядную жизнь, и он не мог потерять ее вот так. Но двое рейвенкловцев не прошли мимо, а остановились прямо напротив него, прервав ход его мыслей. Это были Майкл Корнер и Теренс Бут, и что они от него хотят, он не имел ни малейшего понятия. Но выражение их лиц — смесь ехидства и презрения — насторожило его. Уставившись на них скучающим взглядом, Винс сдул со лба упавший на глаза волос.

— Обознались, парни? — наконец, спросил он, все еще глядя на них в упор. Стало даже интересно, что они замыслили. Понятно было, что их поползновения — вот так окружить его в коридоре — не сулят ничего хорошего. С Корнером у Крэбба и Гойла вообще были давние трения, начавшиеся с того дня, когда однажды в Хогсмиде Винсент с Грегом бросили беднягу в мусорный бак на заднем дворе «Трех метел». И это не считая многочисленных инцидентов в квиддиче, когда они грубо играли друг против друга. А Бут априори ненавидел всех слизеринцев после того, как получил от кого-то из них в нос во время тренировки в дуэльном клубе на втором курсе. Да и то, что в позапрошлом году, когда Поттер организовал свой пресловутый «Отряд Дамблдора», Крэбб с Гойлом вступили в Инспекционную дружину и во главе с Амбридж разоблачили Корнера с Бутом и остальных, точно не улучшило их отношений.

— Да просто не верим своим глазам, что ты передвигаешься по коридору без своей второй половины мозга, — усмехнувшись, произнес Корнер. Винс, услышав это, удивленно поднял брови. Похоже, эти клоуны явно нарывались на неприятности.

— Когда один, ты уже не такой грозный, да? — поддержал своего товарища Бут. Крэбб обратил внимание, что оба они сжимали в руках палочки, как будто боялись, что он нападет на них, либо же сами готовились напасть. Но это им не поможет, если он просто возьмет и столкнет их головы друг с другом. Он так и представил, как трещат их черепа, сжимаемые его руками с обеих сторон. Прямо как скорлупа грецких орехов, которые дома он легко щелкал между пальцами.

Хотя вообще-то стало немного неприятно. Винс не привык быть в роли жертвы, а не обидчика, и ощущение было новым для него. Теперь он мог представить, как чувствовала себя Элоиза, когда над ней смеялись. Но он никогда не позволил бы себе проявить трусость. Сам он всегда наставлял новичков, вступавших в слизеринскую квиддичную команду: «Выходя на поле, надо быть уверенным в себе и ни на секунду не давать себе задуматься о том, что ты можешь облажаться». Самому себе он тоже всегда повторял перед каждым выходом: «Просто бери биту в руки и руби всех в мясо!» И это всегда помогало.

— Прикиньтесь снитчами и плывите отсюда, — прищурившись, высоко просипел Винс.

— Летите! — поправил его Бут. — «Прикиньтесь снитчами и летите» или «прикиньтесь плимпами (3) и плывите». Ты даже не можешь запомнить одну фразу!

Рейвенкловские задроты не могли прожить ни минуты без того, чтобы кого-то не поправить. Винсент начал раздражаться.

— А что ты сделаешь, толстый и неповоротливый? Призовешь метлу? Или будешь своим писклявым голоском звать на помощь? — Корнер не просто издевался. Он приставил конец своей палочки к горлу Крэбба. Под скользнувшим вниз рукавом его мантии Винсент заметил красные шрамы от железных кандалов на запястьях. Было понятно, что ему нужно было хоть на ком-то сорвать злость за то, как с ним обошлись Кэрроу.

— Не ной, Корнер, — подавшись вперед, выплюнул в лицо рейвенкловцу Винсент, — шрамы украшают мужчину. А если хочешь, добавлю еще. Можешь показать, куда вмазать, исполню твои пожелания, — с этими словами слизеринец продемонстрировал свой увесистый кулак.

— А ты нам свою метку покажешь, Упивающийся? — Майкл продолжал брызгать слюной, палочкой впиваясь в шею Винса. Крэбб оцепенел. Он никак не ожидал услышать подобное, не был к этому готов — и почувствовал, как багровеют его щеки и уши. В кармане он нащупал свою палочку и уже готов был достать ее, чтобы проклясть выскочку Корнера и зануду Бута, как вдруг услышал знакомый девичий голосок.

— Эй, оставьте его! — Миджен действительно была рассержена. Она выглядела, как самая настоящая самка дракона, защищающая своих детенышей. Даже рейвенкловцы, услышав ее, отскочили в сторону.

— Какое тебе дело, Элоиза? — взвился Корнер. — Иди, куда шла. Мы тут сами разберемся.

— Нет, — покачала головой девушка, — опусти палочку, Майкл.

— С каких пор ты заступаешься за таких, как Крэбб? — поддержал друга Терри. — Разве забыла, как он применял Круцио на Защите… то есть, на Темных искусствах?

— Вы оба сейчас не лучше, — гордо подняв свой маленький подбородок, пропищала Миджен, — посмотрите на себя. Вы сами готовы его проклясть. Давайте все переругаемся и будем драться с каждым слизеринцем. Кэрроу только этого и ждут!

Винс был приятно удивлен, он даже не думал, что Элоиза на такое способна. Похоже, ей удалось пристыдить ребят. Корнер опустил палочку и отошел на шаг назад.

— Я не такой, как он, — добавил он, поправляя рукава мантии и пряча израненные запястья. — Его никто не посмеет приковать в подземельях. Идем, Терри.

Развернувшись, рейвенкловцы быстрым шагом удалились, скрывшись в конце коридора в кабинете Истории магии.

— Да ты просто дементор в юбке, — усмехнулся Винсент. Подойдя к девушке, он нежно погладил пальцами ее щеку. Вчерашней ссоры как будто и не было, и все встало на свои места. Они есть друг у друга — и это главное. И они будут защищать друг друга от всего мира. Винс сделает все, что нужно, чтобы в новом магическом мире, над которым будет властвовать Темный Лорд, она смогла жить, ничего не опасаясь. Подняв подбородок девушки двумя пухлыми пальцами, он наклонился и поцеловал ее в губы. Плевать, что они стоят в коридоре, без разницы, если кто-то увидит. Еще на рождественских каникулах он решил, что покончит с секретными отношениями. Почему бы не начать прямо сейчас?

Открыв глаза после поцелуя, Винсент увидел перед собой улыбающееся лицо Элоизы. И только после этого краем глаза заметил какое-то движение у лестницы. Повернувшись, он встретился взглядом с Грегом, уставившимся на них, как единорог на новые ворота.

— Драконий фарш мне в глотку! — пробормотал друг, сжимая пергаментный свиток в руках.

Весь урок Истории магии Винсенту пришлось слушать бормотание Биннса. О том, чтобы подремать, как они с Грегори обычно делали во время этих скучных занятий, пришлось забыть. У обоих не было ни намека на сон ни в одном глазу. Они даже не перешептывались, а просто сидели молча, изредка поглядывая друг на друга. Винс сохранял недовольную мину, думая, что Грег мог бы высказаться и помягче, увидев их поцелуй. Потому что после его слов Элоиза убежала в класс, словно грюмошмелем ужаленная. Товарищ же до сих пор сидел с таким лицом, словно только что увидел Грима (4).

— … летом тридцать второго года из-за халатности нескольких сотрудников драконьего заповедника… — вещал призрак преподавателя.

— Тоже мне друг! — наконец, не выдержав затянувшейся паузы, пискнул Крэбб.

— От «тоже мне друга» слышу! — ответил Гойл, но так как голос у него, в отличие от крэббовского, был грубый и басистый, в их сторону обернулось несколько голов.

Сзади послышалось шипение Малфоя:

— Эй, потише там! — с этими словами Драко ткнул обоих под ребра.

Ребята замолчали. Не хватало еще, чтобы с их факультета сняли баллы, или еще чего похуже. Например, отправили к Кэрроу за наказанием.

— Валлийский дракон залетел прямо на пляж, где отдыхало множество семей магглов с детьми… — продолжал профессор Истории магии. Вообще-то лекцию об этом происшествии, когда магический мир был близок к потере секретности из-за вырвавшегося дракона, призрак уже в третий раз читал на этой неделе. Но никто ему об этом не говорил.

— Я от тебя никогда ничего не скрывал, — как можно тише шепнул на ухо Винсу Грег. — Как ты вообще…

— Шшш! — на этот раз возмущенное шипение послышалось от стола, за которым сидели Забини и Булстроуд.

— Только благодаря счастливой случайности там находилась семья волшебников… — монотонно диктовал Биннс. — Им удалось усмирить дракона и вызвать на место сотрудников Министерства Магии. За что они были удостоены ордена Мерлина первой степени…

— Это был не только мой секрет. Она просила никому не рассказывать, — обиженно промычал Винсент. Он опустил глаза, уставившись в свои записи. Как бы он чувствовал себя, если бы лучший друг скрыл от него такую важную часть его жизни? Наверное, почувствовал бы себя уязвленным и обманутым.

— Подумаешь! Девчонка его попросила… — шепотом возмутился Гойл. — Когда Драко взял с тебя слово, что ты никому не расскажешь, что он наложил Империо на Розмерту, ты мне в тот же день доложил!

— Да замолчите вы или нет? — к ним повернулась Миллисент, прожигая обоих гневным взглядом, и оба замолчали, схватившись за перья и делая вид, что записывают лекцию.

— Вопрос о том, нужно ли было использовать этот уникальный шанс раскрыться и вступить в содружество с магглами, или нет, еще долго сотрясал магический мир после этого происшествия, — заунывно рассказывал преподаватель.

— Элоиза не Драко, — спустя некоторое время сказал Винс. Грег не нашел, что возразить, и до самого конца урока они сидели в молчании.

Кода прозвенел колокол, они молча собрали вещи, сдали эссе и вышли из класса. Элоиза с подругами убежала на следующий урок, мельком бросив на Винса понимающий взгляд. У Крэбба с Гойлом было окно, которое они еще с утра планировали провести в гостиной, валяя дурака. Туда они и направились.

— Так что… — нарушив молчание, только когда они сели в мягкие кресла у камина, спросил Грегори, — у вас вправду все так серьезно?

— Ты себе не представляешь, брат, — тяжело вздохнув, ответил Винсент.

— Ну, теперь-то ты мне все расскажешь? — осторожно поинтересовался друг.

— Само собой, Грег, — закивал Винс, — меня давно подмывает.

— Это началось на вечеринке у Забини? — заинтересованно спросил Гойл.

— Как в Омут памяти глядишь, приятель, — подтвердил Крэбб, начиная свой рассказ.

__

(1) Niffler — Нюхлер — черные, пушистые, длинноносые существа, живут в норах и очень любят блестящие вещи

(2) Bowtruckle — Бутракль — это существо, охраняющее деревья

(3) Plimpy — Плимп — круглые сплюснутые рыбы с двумя длинными перепончатыми лапами

(4) Grim — Грим — собака-привидение, предвещающая смерть тому, кто ее увидит

Глава опубликована: 10.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 24
monster boomавтор
Daylis Dervent, и я тоже их люблю. Спасибо за комментарий))
Спасибо за чудесную, грустную историю. Спасибо за раркрытие очередного слитого в канноне персонажа. Каждый достоин любви.
monster boomавтор
КоРоЧкА, спасибо огромное за рекомендацию и за отзыв. Я очень надеюсь, что эта история поможет прочитавшим ее посмотреть на такого персонажа как Крэбб другими глазами))
Меня всегда настораживали истории про несчастных фашистов. Ну, просто потому, что как-то не получалось выкинуть из головы, что это фашисты - а вот автор об этом явно не думал. Тут наоборот, и огромное за это спасибо.
За то, что, несмотря на форму, автор не забывает, что Крэбб - по сути своей, в общем-то, часть весьма фашистского режима, причём часть вполне согласная со своей ролью - ровно до тех пор, пока не задевают что-то его личное. Например, личные чувства. Здесь он неожиданно готов на хорошие поступки... но не слишком хорошие, а то как-то страшно.
Вообще, тема трусости как мотивации для жестокости раскрыта здорово.
monster boomавтор
Lados, да, я вот тоже не люблю, когда отрицательных персонажей слишком уж обеляют, возникают внутренние противоречия в процессе чтения. Спасибо вам за мнение))
gloucester
Не могла отделаться от ощущения, что читаю просто вбоквел от Роулинг, решившей показать седьмой год со стороны слизеринца, за которым прочно укоренился стереотип 'тупого телохранителя' Малфоя.
Это были с толком потраченные несколько часов на чтение и я ни минуты не жалею о них, потому что работа, одним словом, потрясающая. Потрясающая выбранными героями, подачей и проработкой текста, выписанными характерами и отношениями. Винсент и Элоиза получились такими живыми и настоящими подростками, что в них веришь с первых строк. За ними хочется наблюдать, смотреть, как они развиваются, как учатся чувствовать и просто жить. И от этого ещё страшнее и трагичнее финал истории и жизни Крэбба, смерть которого поразила до глубины души ещё в каноне.
Спасибо огромное за эту работу, уважаемый Автор!
monster boomавтор
gloucester, спасибо вам большое за такой прекрасный отзыв))
monster boomавтор
малкр, спасибо вам за рекомендацию))
Спасибо большое за этот фанфик, мне очень понравилось. Красиво написано, и вообще как-то.. веришь, что ли. Все очень настоящие.
monster boomавтор
-Emily-
Спасибо вам большое!)))
сильная вещь, очень жаль ребят, жизнь такая....
чувствуется у автора доброе старое олдскульное, как сейчас говорят, на хороших книгах вырос человек, богатый язык и глубокий текст, без чтения классики этого не достичь никогда...
вдохновения и новых прекрасных творений автору.
monster boomавтор
Лали_та
Спасибо большое! Мне очень радостно, когда эту работу замечают))
Georgie Alisa Онлайн
Необычный пейринг, более чем))
И тайные встречи - это тоже любопытно.
Элоиза мне здесь очень понравилась. Замечательная у неё игра со сравнениями с животными, забавная. И то, что она верная своим принципам, смелая и при этом способна смотреть на людей, не вешая ярлыков - это вот очень здорово. Ну и арфа, да - это прекрасно))
Из Кребба вы, наверное, вытащили максимум человечности. И опять же Элоиза и и любовь к ней на него всё-таки влияет, это очень чувствуется. И финал, который показывает его действия с другой стороны, - тоже нельзя не отметить.
А ещё было очень приятно увидеть мельком Луну, комментирующую матч, и Захарию - тоже))
Очень интересная история, спасибо!
monster boomавтор
Georgie Alisa, большое спасибо, что прочли и за классный отзыв))
Я давно приметила Крэбба, поскольку несмотря на однобокий взгляд на этого персонажа в книге, в нем есть какая-то изюминка. Взять хотя бы его слишком высокий для такого увальня голос, или стеснительность, которую можно отметить хотя бы по тому, как он постоянно молчит и "ходит, прижав руки к бокам". Да и не верю я, что все, кто учится на Слизерине, зло во плоти)) В каждом можно найти что-то человечное, если постараться. Рада, что вам понравилось!
Никогда не любила Кребба, это второй раз, когда он мне нравиться в фанфике. Приятно видеть его не просто безмозглым прихвостнем Драко, а личностью со своими страхами и чувствами. Про Элоизу я вообще ничего не помню из канона, но иак наверное лучше. Ее персонаж очень милый, думаю Креббу нужна такая девушка, чтобы разобраться в себе. Сцена со слизеранской командой была обидно, я как и Элоиза ждала, что он вступиться. Надеюсь, что рано или поздно он найлет в себе силы на это. Я пока прочитала лишь первые несколько глав, но мне понравилось. Думаю, дочитаю до конца при первой возможности.
monster boomавтор
Кэтрин Пирс - Майклсон
Спасибо большое за то, что заглянули, и что решили прочесть эту работу. Элоиза Миджен - второстепенный персонаж, она лишь упоминалась в "ГП и Кубок огня" (дурнушка, пытавшаяся неудачно избавиться от прыщей с помощью заклятья) и еще один раз в "ГП и Принц-Полукровка". Спойлерить я не стану, но если прочтете следующую главу, то узнаете, на что решится Винсент Крэбб ;)
monster boom
заинтриговали
monster boomавтор
Кэтрин Пирс - Майклсон
monster boom
заинтриговали
Старалась ;D
Селезёнка Онлайн
Обрывочный конец только добавляет трагизма. Особенно последнее воспоминание Крэбба, до мурашек. Моего Крэбба не так было жалко, он было на 99 процентов Зло, а у тебя очень пронзительно и трагично.
Да, именно так и должно было закончиться. Без пафосных размышлений о своей жизни, просто раз и всё. Бедная Элоиза. Кстати, она выжила? Если тоже погибла, тогда... не так грустно)))
monster boomавтор
Ангел Нет
Обрывочный конец только добавляет трагизма. Особенно последнее воспоминание Крэбба, до мурашек. Моего Крэбба не так было жалко, он было на 99 процентов Зло, а у тебя очень пронзительно и трагично. Да, именно так и должно было закончиться. Без пафосных размышлений о своей жизни, просто раз и всё. Бедная Элоиза. Кстати, она выжила? Если тоже погибла, тогда... не так грустно)))
Спасибо за отзыв. Жизнь обрывается именно так - быстро и без прелюдий, и дальше ничего - пустота. Поэтому и конец такой. Рада, что он тебе понравился. Элоиза выжила, но первую любовь не забудет))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх