↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Призрак гимназии (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Пародия
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Были ли у вас новенькие в классе? А может, вы сами переводились из школы в школу? Как таких учеников принимают в новом коллективе? Делятся лишним стаканом компота или постоянно дергают за косички? Но ведь в гимназии все серьезно. Шутить здесь может лишь тот, кто никогда не попадется директору. А что делать тем, кто стал жертвой этих розыгрышей? Просто смириться или найти виновника? Что, слишком много вопросов? Тогда попробуйте поискать ответы у самого знающего ученика этой гимназии.

На конкурс «Уровни страха», номинация «У страха глаза велики».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Ночь активистов

— Ребята, «Ночь активистов» уже на этой неделе! Вы пойдете?

— О да, мы с Кирой каждый год на ней бываем!

— А я в том году уснул в самом начале и ничего не видел…

— А сколько сладостей приносить?

— Тихо! — крикнула девушка Саша, председатель школьного совета, и все сразу умолкли. — «Ночь активистов» будет такая же, как и во все прошлые разы. Поэтому в пятницу после уроков можете сразу оставаться в школе. Возьмите все, что нужно: сменную одежду, еду, игры какие-нибудь — заранее. Вопросы есть?

— Да, — подняла руку Марго. — А что это за ночь?

Ответ на свой вопрос девушка узнала непосредственно из практики. По настоятельным советам чуть ли не всего класса, в пятницу она принесла в школу помимо учебников еще и пижаму, коробку с печеньем и свою любимую кружку. После уроков часть учеников ушла домой, а остальные собрались в актовом зале. Стулья сдвинули в кучу — места стало много. Мальчишки стаскали из спортзала маты, расстелили их на полу. В трех местах поставили небольшие столики и сложили на них все принесенные вкусности. Когда время приблизилось к вечеру, завуч заглянула к ним и сказала, что все учителя уже ушли и что в школе они остаются практически одни.

Как только стемнело, ученики погасили основной свет и зажгли несколько ночников для уютной атмосферы, а по краю сцены включили золотистую гирлянду. Марго старалась не стоять в стороне: когда ребята расселись по небольшим группкам, она пусть и с небольшим трудом нашла своих подруг. Около двух-трех часов все находились там. Марго слушала, как играют на гитаре одиннадцатиклассники, разговаривала со своими подругами (правда, в основном она молчала и вникала в суть разговора, потому что раньше никогда не была на подобных мероприятиях). Девушка отведала множество сладостей, особенно ей понравились пирожные с заварным кремом, но после них очень хотелось пить. А понравились они не только ей, поэтому чайник вскоре опустел. Решили, кто пойдет на первый этаж за водой считалочкой, удача указала на Марго. И это было весьма справедливо, все остальные уже спускались в столовую, теперь ее очередь.

Тем временем стало совсем темно. Марго как можно осторожнее пробиралась между матами к выходу с электрическим чайником в руках. Но обходя чью-то сумку, она нечаянно запнулась о другую и, невольно отклонившись в бок, неожиданно в кого-то врезалась. Повернувшись, она узнала Алекса, отчего ей стало обидно и стыдно.

— Маргоша, тебе так нравится сталкиваться со мной? — с хитрой ухмылкой сказал парень.

— Извини, — из чувства вежливости проговорила Марго и направилась к выходу, не желая больше с ним разговаривать.

— Постой, может, тебе помочь? А то ходить одной по школе ночью опасно. Вдруг с Алёшенькой встретишься. Ты ведь еще не забыла о нем?

Алекс догнал Марго, когда та уже вышла в коридор, и резко схватил ее сзади за плечи, чтобы напугать. Но девушка сохранила самообладание и, медленно повернувшись, уверенно сказала:

— Да всякий призрак будет повоспитаннее тебя.

Освободившись из хватки Алекса, она быстро зашагала к лестнице. Жаль, Марго не взяла с собой фонарика, приходилось постоянно смотреть себе под ноги и иногда идти с вытянутой вперед рукой. Но до столовой она добралась быстро. Едва перешагнув через порог, Марго вдруг почувствовала, как ее плеча коснулась чья-то рука, невесомая, отдающая холодом. Не задумываясь, девушка резко повернулась и махнула рукой, желая оттолкнуть неизвестного. Каково же было ее удивление, когда она не обнаружила никого рядом с собой. С минуту Марго стояла на месте не в силах пошевелиться. Отчего-то ее сердце заколотилось как бешеное. Она металась глазами по всем темным уголкам, стараясь заметить шутника, но так никого не увидела.

Отойдя от оцепенения, Марго глубоко вздохнула и медленно направилась к раковине. Шум льющейся воды немного отвлекал ее и в то же время напрягал. Нет, ей точно не показалось, кто-то тронул ее за плечо. На ум сразу стали приходить мысли о потустороннем обитателе, но Марго категорически отказывалась от них. В конце концов, может, ей действительно почудилось…

Когда воды набралось достаточно, девушка опустила ручку крана, вмиг стало тихо. Но через секунду эту тишину нарушил чей-то топот, как будто кто-то вбежал или наоборот выбежал из столовой. Марго тут же обернулась и вжалась руками в раковину. Сердце вновь задало ускоренный ритм. Девушка быстро окинула взором большое помещение, но вокруг никого не было.

— А-Алеск…. Это ведь ты?.. Х-хватит меня пугать… А то я тебя чайником ударю!.. — не своим голосом сказала Марго, но ответа не последовало, все вновь погрузилось в тишину.

Девушка начинала понемногу злиться. Во-первых, из-за того, что вечно с ней происходят какие-то странности, а во-вторых, что она придумывает того, чего быть не может. «Никакой это не Алёшенька, — говорила она шепотом сама себе, — его ведь нет. Это кто-то надо мной неудачно шутит… Или я просто накручиваю». Восстановив ровное дыхание, Марго взяла полный воды чайник и пошла обратно. Она старалась не оборачиваться и смотреть только вперед: так ей было спокойнее.

Проходя по актовому залу, Марго заметила, что учеников поубавилось. Девочки сказали, что все уже слегка подустали и разбрелись по кабинетам. Посидев еще немного, десятиклассницы тоже решили пойти к себе. Они разместились здесь же, на втором этаже, только в другом крыле. К Марго, Даше, Кире и Свете присоединились их одноклассники: Алекс, Костя, — и выпускница Саша. Парты были сдвинуты к стенам, и ученики расселись посередине кабинета кружком. В центр поставили голубой ночник.

— Как красиво и необычно ночью, — сказала Света.

— Да. За это я и люблю «Ночь активистов», — согласилась Саша. — Вот вроде днем ты должен учиться, а ночью можно делать, что хочешь. Гимназия словно перестает быть школой, — немного помолчав, она сказала: — Марго, а ты вроде новенькая. Как тебе, нравится у нас?

— А? Да, безусловно, — мелодично ответила девушка, а потом добавила, искоса глядя на Алекса: — Даже вон, со здешними хозяевами подружилась.

— С какими такими хозяевами? — переспросила Кира.

— А это она про Алёшеньку говорит, — быстрее произнес Алекс. — Наша отличница ему, видимо, очень понравилась, раз он ее портфель на дерево закинул.

И Алекс, а вместе с ним и Костя, громко рассмеялись, а Марго обиженно скрестила руки на груди.

— Припоминаю такую историю про призрака гимназии, — сказала Саша. — Хотя эта легенда уже не актуальна. Нас вот в началке ею пугали, чтобы мы на верхние этажи не совались, а сейчас малыши даже не знают, кто такой Алёшенька.

— А ты видела его? — с интересом спросила Света, для которой эта история тоже была в новинку.

— Нет. Но как-то раз, когда я шла одна по четвертому этажу, слышала, что за мной как будто кто-то идет, но никого рядом не было. Честно сказать, со мной лично ничего странного не происходило.

— Тем лучше, — сказала Марго. — А то случись что, и думай, показалось тебе или нет. Я и вовсе не верю в эти сказки. Не бывает призраков, хоть что говорите.

Саша стала ей что-то говорить, но взгляд Марго устремился на приоткрытую дверь. В небольшой щелке она вдруг увидела темную фигуру. Через секунду фигура исчезла, словно спряталась за дверь, но Марго не могла оторвать от туда взгляда.

— Куда ты смотришь? — вывела девушку из транса Даша.

— А? Да никуда… Так… что ты говорила, Саш?

— Говорю, что наш призрак совсем не опасен, — стала повторять старшеклассница. — А если он и правда каким-то образом помогает на экзамене, то это просто подарок какой-то!

— А давайте спросим у него, будет ли он нам помогать, — проговорил Костя.

— Давайте. А как? — весело откликнулась Кира.

— Вы что, ни разу духов не вызывали? — засмеялся Алекс. — Сейчас мы все устроим.

Глава опубликована: 23.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Знаете, в этом что-то есть. Наивно очень, но читается легко, этакий рассказ про и для подростков. И респект - такую большую работу для конкурса написать не каждый отважится и сможет. Я не буду писать, что бы я переделала - это просто вкусовщина, но вот историю бы вам как следует вычитать. Есть логические неувязки (например, откуда у Марго в школе полотенце для душа взялось, да еще такое большое, что в него можно завернуться?), словарные ("болючий", "произвольно сказала", "досадно подумала", синтаксические, ну и грамматические ошибки (мой хит - "лазского", встретилось в таком виде целых два раза)).
Автор, котик, простите, сама ненавижу, когда задерживают обзоры, но… так получилось.
О чем: Отличница, спортсменка, комсомолка и просто красавица Марго начинает учебу в школе, отныне она новенькая, поэтому над ней позволено слегка простебаться и налить ей в уши, что в школе, дескать, орудует страшное привидение, которое докапывается до… именно, до новеньких!
Как: Ну, прежде всего, конечно объем – принести на конкурс такое не маленькое произведение – в чем-то подвиг))) Увы, конечно же авторам хочется, чтобы их произведения читали, хочется фидбека, кажется, что на конкурсах с этим проблем не будет, но… на конкурсах большое не особенно читают. На самом деле, написано в общем нормально, читать можно, мне в какой-то момент даже стало интересно – а что же дальше. Но, признаюсь, я ждала больше любовную линию героини и с наглыми одноклассниками, и с… привидением, которое там таки есть. Интересный ход с физикой – прямо да!)
Я не знаю, что написать об основной идее этой работы. Вера в потустороннее? Дружба и любовь, на которую способны даже призраки?
В общем, честно, тут можно хорошо добавить любовных переживаний и идти с этим на литнет)
понравилось (правда я про формулу не поняла)
Мне тоже понравился ход с физикой.
История про детей и для детей. Несмотря на призраков и мистику, она очень легкая, ненапряженная. Я почти, почти уверилась, что все это проделки Алекса, к каждой выходке в процессе чтения придумала объяснение, как это можно сделать без призраков, но оказалось, что все на самом деле.
Не знаю, как там жилось призраку, но со стороны Марго это мистика, это мурашки по спине, не более. Призрак не хотел ее пугать так, чтобы стало плохо, он выбрал ее как медиума-посредника... или просто влюбился... Жаль, что так мало их общения, дочитала до конца и поняла, что почитала бы и дальше.
Школьная жизнь необычно-уютная, проблемы фоном, конфликтов нет, даже то, что приходится много учиться, не очень заметно, нагрузка лежит на Марго, но не тяготит ее.
Правда, школа нереальная - я, например, ни за что не представлю, что при наших требованиях к системе образования детей без присмотра оставят на ночь. Ну теоретически возможно, конечно, при лояльном, закрывающем глаза педсоставе... То, что Марго осталась как раз не удивляет - учительница дала поручение, проверить не успела, забыла, не посчитала нужным. Устала в конце концов после восьми уроков.
И все равно не страшно. Все же хорошо получилось.
Показать полностью
Муркa
Спасибо, что осилили)
Я не хотела делать акцент на трудностях непосредственно учебы, поскольку здесь речь должна идти о мистике, да и Марго привыкла много стараться, и ей это уже не кажется трудностью.
А вот насчет "Ночи активистов" - все очень даже реально и в жизни, поверьте на слово :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх