↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Перешагнуть огонь (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Фэнтези, AU
Размер:
Миди | 123 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Малолетний колдун-шаман Люк Скайуокер очень хотел узнать про маму. Узнал.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Лорд Вейдер воюет

Под вечер очередная буря принялась грызть стены фермы. Люк вспомнил о караване рососпинок, повздыхал. Оставалось лишь надеяться, что они дошли куда надо. Успели.

Солнечное утро ознаменовалось новой проблемой. На простенькой электронной схеме владений семьи Ларс среди голубых огоньков тревожно мигал красный.

— Па-а-ап! — окликнул Люк погружённого в раздумья Вейдера. — Буря влагоуловитель опрокинула. Ты со мной?

С этой стороны фермы Ларсов вплоть до Горелого урочища был какой-то особо скрипучий песок. Он даже цветом выделялся. Бывать здесь Люк не любил, однако приходилось. Несколько колоний ящериц обитали на обширном пространстве непроходимых завалов оплавленных камней — свидетелей древней катастрофы, громоздившихся кучами. Что-то живность здесь привлекало. И не только ящериц. Вон, скетто летали в изобилии. И много кто ещё копошился…

А в густой тени завалов можно было найти дикую джавью тыкву. Её желтоватые плоды имели резкий кисло-горький вкус, но с голодухи шли за милую душу! В одинокой жизни Люка бывали дни, когда он почитал за лакомство лепёшки из этого овоща. Ещё случалось выковырять из глубоких щелей вьюн, похожий на колючую проволоку. Очищенный от прочной коры, тот, мелко порубленный, был неплох в мясной похлёбке. Если же добытчику совсем повезёт — белесые кисленькие побеги жилистой камнеломки можно было хрумкать просто так…

По меркам Татуина, богатое и изобильное место это Горелое урочище.

Неудивительно, что здесь кто только ни пасся. И чем дальше, тем больше. Но далеко Люк не ходил — чуйка не пускала. Как только попадался на глаза колдуну разрыхленный грунт, сразу поворачивал назад. Оно и понятно: где вепри, там опасные хищники. Эх, целая глыба вкусного хрюкающего мяса! Нет, к вепрям колдун не лез… если только изредка и случайно — ему для пропитания ящерок и нун хватало.

Да-а, охота в этих местах была хороша. Ни разу не случилось, чтобы Люк совсем уж с пустыми руками домой вернулся. Если не ящерку, то упитанную нуну стабильно в походный мешок опускал. А что песок под ногами противно скрипит… зато тренировки по бесшумному передвижению сами собой получаются. Опять польза. Даже странно, почему Горелое урочище так Люку не нравилось. Может, не врут сказки — в самом деле на глубине демоны прячутся? Кто знает… Выяснять он не собирался. Некоторым тайнам лучше остаться тайнами. Это он понял ещё в детстве — бабушка сию мудрость ремнём по заднице хорошенько вколотила.

— …а я такой — бац ему по морде! И ногой. И в ухо ему! Биггс упал и больше не поднялся.

— Добил? — деловито уточнил Дарт Вейдер.

— Пап, ты чего?! — выпучил глаза Люк. — Если я всех своих недругов убью, то с кем драться-то буду? Хочется иногда размяться, и авторитет опять же. А с Биггсом мы в детстве были лучшими друзьями. Это потом, когда я с джавами катался, на ферму Дарклайтеров две семьи родичей переехали с кучей детишек. Наших ровесников там тоже хватает. Вот они и бродят стаей, а Биггс у них вожак.

— Так ты, выходит, вожака победил?

— Ага. Мне, конечно, потом толпой наваляли, но это ерунда. Зато все теперь знают, что один на один я сильнее каждого из них. Оно того стоило! — Люк довольно покивал.

Под ногами сменился песок, противно заскрипев при движении. Особенно звучными получались шаги Тени. Люк не утерпел:

— Пап, смотри, вот так ступню ставь и немного в сторону загребай при шаге. Скользи. Представь, что ты ветер… — Люк щедро делился опытом. Отец благосклонно внимал и даже пытался следовать указаниям. Горячий полуденный ветерок задорно трепал, точно вымпел, кончик его светлого палантина, намотанного поверх чёрного капюшона.

— Не пойму, сын, с какой целью ты дроида с собой взял? Пустой ящик мы бы и сами донесли, если он тебе при ремонте влагоуловителя нужен, — обернулся отец на уныло бредущего медико-официанта. Тот не замедлил отреагировать непристойным жестом — похлопал себя по гулкому заду и что-то там показал манипулятором, наверняка пакостное.

— Скучно ему стоять без дела — пусть разомнётся. Знаешь, не буду я его обнулять. Привык уже к этой заразе. Сколько времени с ним провозился… В конце концов, это моя вина, что он таким стал. Не полез бы я своими кривыми лапками… — Люк замолк, протирая защитные очки от прилетевшей в них пыли, прищурился. Позади ослепительно бликовала под лучами Братьев стационарная телескопическая антенна. Среди фермеров считалось особым шиком отполировать сей агрегат, чтоб блестел — издалека видно. А на время сильных ветров антенна автоматически складывалась и убиралась в подземное хранилище.

— Почему на спидере не полетели? Быстрей бы получилось, — Тень настороженно оглядывал окрестности, держа руку вблизи меча.

— Так рядом же совсем! Вон, дюну обойдём и у следующего бархана, считай, пришли.

— Как ты их различаешь — бархан и дюну? — недоумённо нахмурился отец. Люк даже остановился посмотреть, не издеваются ли над ним:

— Пап, ты же сам говорил, что до девяти лет жил на Татуине…

— Знаешь, в детстве я за пределы Мос-Эспы не выходил. Бродил по краю пустыни, ящериц ловил, но… Рабов в пустыню не пускали, если только с целью казни. Да и забылось многое за давностью лет.

— Понятно, — Люк кивнул своим мыслям. — Тут всё просто: бархан стоит, дюна ползёт. Закончится Сезон Бурь, большинство дюн станут барханами или просто рассыплются слоем песка. До смены ветра. Ещё бывают песчаные потоки, и никто точно не знает, отчего они возникают. Ладно, тонкий поток — перешагнёшь и дальше идёшь, а бывает гранд-поток, который сметает всё на своём пути. Правда, в наших краях такого нет, это к полюсам ближе. Зыбуны опять же. Угодишь в такой и не вылезешь. Очень крепко держит и глубоко затягивает. У нас тут немало бродячих зыбунов, но они не опасные — мелкие, хотя нехорошего натворить могут. Много интересного можно прочитать по ряби на песке… — отец внимательно слушал импровизированную лекцию, не забывая сканировать глазами и Силой округу. Сзади громко скрипел песком дроид. Жаром палили Братья, словно отыгрываясь за дни простоя. Юный колдун, излучая довольство жизнью, взял отца за руку якобы помогая преодолеть участок особо рыхлого песка, и тот не оттолкнул. Напротив, крепко сжал ладошку. Хорошо!

Конус повреждённого влагоуловителя печально кренился к земле.

— Левее бродячий зыбун прошел, потревожил грунт — основу-балласт ветром и своротило, — махом определил причину поломки опытный фермер Люк Скайуокер. — Ерунда, поправим, но надо заново яму рыть. Эй, жестянка! Иди сюда — для тебя работёнка есть.

— И сколько времени он тут копать будет? — скептически склонил голову набок Тень. Дроид-официант размеренно выгребал прихваченным из дому ящиком слежавшийся песок вокруг агрегата и отбрасывал его подальше.

— Ты посмотри, почти настоящий дроид-экскаватор! — гордо похвалил свою задумку Люк. — Я видел, как гарнизон строился. Там строительные дроиды выгребали такие ямищи, ты не представляешь! А потом…

— То есть ты решил из этого ущербного ещё и строителя сделать? — скептически хмыкнул отец. И тут же зашипел, получив на свои щегольские сапоги кучу песка. — Ах ты! — песок полетел в выставленный силовой щит со скоростью мандалорской пушки-скорострелки, грозя похоронить Тень на этом самом месте. Теперь уже хихикал Люк. Долго дроиду порезвиться не удалось — Лорд сцапал его телекинезом и зашвырнул в ближайший склон.

— Надеюсь, у твоей сумасшедшей железяки хватит соображения удрать от меня в пустыню и там закопаться поглубже, — грозно прокомментировал Вейдер свои действия, отряхиваясь. Потом сосредоточился, зачерпнул изрядное количество песка невидимым ковшом и откинул его в сторону. Ещё раз, и ещё… Разобравшись со сборником воды, компания направилась назад. Дроид печально волок порядком измочаленный ящик и осуждающе пялился в спину главкома. Люк не мог понять: то ли он обижен за полёт в дюну, то ли — за отобранную работу. Сам колдун был бы не прочь полетать в мягкий песок, но просить отца было как-то неловко. Не ребёнок чай — глава семьи. Не солидно.


* * *


Проникновенная музыка из голопанели наполняла кухню нежными переливами. В унисон ей скворчала ультрасковородка, побрякивала клапаном скороварка, подпевал мелодии чайник, трудолюбиво шипел раструб поглотителя пара. На пустую стену между кухонным очистителем и холодильником проецировалась объёмная картина происходящего действа.

— О, принц души моей, лепестками цветов осыпанный Энве. По утренней росе я бегу к вам, рукавами разводя туманы. Под пенье птиц я смотрю на вас, омытая солнцем… — с придыханием, напевно декламировала худенькая девушка с явным излишком косметики на лице. Воздушный образ прелестницы несколько портило многослойное вычурное платье. Дева изящно простирала тонкие руки к небесам. Люк, приглядывая за варевом, благосклонно кивал, одобряя старания актрисы.

Юный колдун любил кореллианские боевики, где сплошное пиу-пиу-пиу, бац, буц, бах-тарарах и лужи крови! Или приключенческие альдераанские постановки, чтоб злобные чудовища, несметные сокровища, попавшие в беду испуганные девицы с большими сиськами и вообще много всего интересного. Но боевиков у него в коллекции было всего пять штук, приключений и того меньше, а тётина подборка любовных сериалов занимала большую коробку — смотри не хочу!

Ещё был коробок с мелкими инфочипами — с безнадёжно устаревшими записями имперских новостных каналов. Их, обычно горстями, давали на сдачу фермерам в лавках и кантинах. Дядя охотно брал, а потом просматривал с едкими комментариями. Люк забрал себе все инфочипы, где мелькал Главком Вейдер с полётами и кораблями, и просматривал их тысячу раз. А запись имперского парада вовсе истёрлась до нечитаемости.

Люк замер, не донеся до рта ложку со снятой пробой:

«Это что же получается, у меня теперь есть почти настоящий Лорд Вейдер со шлемом, доспехом и немножко разбитым истребителем?! Вот это да!»

— Что у нас с ужином, сын? — вместе с отцом на кухню ворвались запахи горячей окалины и машинной смазки.

— Ужин готов, милорд! — по-военному вытянулся Люк с поварёшкой наперевес. — Сегодня у нас грибное рагу с мясными рулетиками в сыре и лепёшки с повидлом на десерт.

Отец, оценив выправку отпрыска, милостиво кивнул, но играть в военщину ему почему-то не хотелось:

— Звучит заманчиво и пахнет… ещё заманчивей. Что смотришь? — нарочито светски полюбопытствовал Вейдер, усаживаясь за стол.

— Набуанский любовный сериал. У тёти их солидная подборка, таких страдательно-рыдательных. Под музыку, стишки и медленные танцы герои там всячески мрут. Дуэли, интриги… Некоторые придурки сами ядом травятся — от несчастной любви. Пап, а на Набу и в самом деле столько воды и зелени?

— На Набу очень красиво. Особенно Озёрный край. И океан. И старинные сады-парки Тида. После Татуина — это… даже не знаю, с чем сравнить.

— Вы шествуете со свитой облаков по лазурным небесам, Энве — лучезарный властитель моего сердца…

— Что за муть? — поморщился Вейдер.

— Ничего не муть! — распахнул шкодливые глазища Люк. — Это мой любимый сериал. Там одна дура страдала-страдала по принцу Энве, а он по другой страдал, а та… Короче, дура пошла к ведьме и приворожила принца. Тут я просто ржу! Видел бы ты печать Обольщения по-набуански! Уписаться можно!

— И чем история закончилась? — пододвинул к себе тарелку отец.

— Как чем? Все сдохли! Сплошная драма!


* * *


От нахохлившегося на скамейке Люка плескало ярым недовольством собой. Рядом, среди разложенных на полу ангара частей истребителя, задумчиво покачивал в руке отвёртку Дарт Вейдер.

— Может, закажем через голонет у производителя? — произнёс в пространство юный колдун.

— Это как маркером пометить для СИБ Татуин, — пробасил отец. — Зачем фермерам специфические системы от СИД-усовершенствованного? На влагоуловители ставить? А я всё ещё не хочу демонстрировать имперской разведке, где прячусь. Пусть посуетятся, лентяи. Это же неслыханно — главком ушёл гулять, а Император не знает куда! Небось, Повелитель трясёт СИБ, как плодовое дерево.

Повод для грусти Скайуокеров щерился ободранным остовом посреди ангара. Как выяснилось опытным путём, знаний и умений Люка на некоторые детали СИДа категорически не хватало. И, как назло, большей частью это были разработанные лично Вейдером системы энерговодов. Тот самый металлопласт, с которым юный Властелин металла не дружил. Да и прочие покорёженные запчасти оказались излишне крупноваты для стараний мелкого колдуна…

Внезапно от Тени плеснуло настороженностью. Потом и Люк напрягся.

— Гости? К нам? — и тут же вскочив, Люк торжественно объявил: — Боевая тревога!

Незваные гости явились на боте-атмосфернике. Вежливо приземлились на специальной площадке. Люк им тоже приветственно поморгал цветными посадочными огнями. Из атмосферника выбрался кряжистый забрак в броне и призывно помахал рукой.

— В боте ещё шестнадцать рыл, — довольно оскалился Вейдер, в предвкушении щуря налившиеся золотом глаза. От него мощно пёрло жаждой крови и насилия. Папа хотел размяться.

— Думаешь, наёмники? — Люка потрясывало от волнения. Он ощущал растекающееся от бота напряжённое ожидание. — Похищение, что ль?

— Вполне рабочая схема, — дёрнул щекой Тень. — Выманить кого-нибудь из фермеров…

— Нет, пап, — помотал головой Люк. — Эти, похоже, точно знают, что я на ферме один. Иначе дядю вызвали бы ещё на подлёте. На что они рассчитывают?

— На твою доверчивость они рассчитывают, — хмыкнул отец, машинально поглаживая рукоять лейтсейбера. — Заманят на бот, свяжут, подержат где-нибудь в подвале, чтоб проникся. Затем продадут джавам, которые тебя якобы спасут. Вот тебе и неоплатный долг.

Люк помолчал, прикусил губу, решительно тряхнул белобрысой шевелюрой:

— Знаешь, отец, у меня есть сильное желание протестировать охранные системы фермы в боевых условиях. А то совершенствовал старые деда Клигга и дяди Оуэна задумки, своё придумывал, городил тут всякое… Ты как, участвуешь? — обернулся колдун на одобрительно смотрящего на него родителя. — Интересно же попробовать. Если что-то пойдёт не так, ты ка-ак выскочишь и всем наваляешь! Ага?

Разработка плана совместных действий много времени не заняла.

— Чего надо? — изобразить заспанный голос Люку удалось вполне сносно. Старая запись приветствия дяди Оуэна, который сильно не в духе, не понадобилась. Если гости точно знают об одиночестве колдуна, представлять занятую неотложными делами семью ни к чему.

— Привет, парень! Говорят, ты ремонтируешь хорошо и не дорого…

Люк разъярённо засопел: «Всё-таки похитители! Ну раз так… Сами виноваты. Будет вам война!»

В результате эскалации конфликта страшному папе выходить не пришлось. Первым же залпом шагоходовой пушки в корпусе атмосферника образовалась большая дыра, сквозь которую просматривалась пустыня. Внутри бота дико заорали, хотя ни серьёзно раненых, ни убитых не ощущалось. Забрак, ругаясь, метнулся обратно в бот, который уже набирал ход. Палить вслед криво-косо летящему аппарату колдун не стал.

— И всё? — Люк разочаровано собрал брови домиком. — Только начали…

— Экий ты кровожадный, — отец откровенно веселился.

— А минные поля? А ловушки? А…

— Эти, на боте, скоро в пустыне рухнут — наверняка генератор повреждён. Какие им мины? Если будут выжившие, это можно считать чудом. Неопытный у них пилот — слишком высоко поднял подбитый бот. Им бы при малой скорости над самыми дюнами стелиться… Тогда шансов на выживание при крушении было бы больше. Нет, этих мы больше не увидим. Подожди немного, сын, глядишь, твои джавы ещё кого наймут. Банду тускенов, например, а то и не одну, — «утешил» Вейдер.

— Старейшины могут, — прошептал Люк. — И что делать? Продать ферму… новых хозяев подставим. Нехорошо получится. Так нельзя.

— Зачем продавать? Это будет наш с тобой песчаный плацдарм — место для длительных очищающих медитаций. Тишина, покой и никого вокруг на многие десятки километров. Отдых в татуинской деревне, да и только. Просто мечта! Нет, не продадим — самим пригодится. Итак, поступим следующим образом. Перво-наперво активируй параноидальный режим обороны. У тебя же есть? Домового ИИ, жаль, нет, простой комп слабоват для вояки… Хм, помнится, медико-официант без дела томился. Который начинающий строитель. Будет главнокомандующим твоей личной армии. Точно! Процессор у него мощный, хоть и слегка подпорченный, но не фатально. Проведём экстренную модернизацию. Где-то у меня было программное обеспечение тактического супердроида КНС, — Вейдер закопался в планшет. — Есть там момент… хотел разобраться на досуге. Так-так-так… тактических схем ему накидаем, со всей присущей нам с тобой извращённой фантазией. Скучно никому не будет. Как тебе план?

— Очень нравится! — выдохнул Люк. — А сами что будем делать?

— А сами полетим на Набу. Набу — родная планета твоей матери. Нужно посетить усыпальницу Падме и с роднёй тебя познакомить. Признаться, я сам с ними почти не знаком…

— Это неправильно, — осудил Люк. — Семья должна держаться вместе единым кланом.

— Вот и объединимся. Много лет назад Учитель подарил мне в тех местах домик на берегу океана. Посмотрим, если понравится — в нём поживём. Если не понравится, снимем другой. Или купим. По окрестностям погуляем…

— А руины на Набу есть? — восхищённо блестя глазами, заёрзал Люк.

— Руины? Должны… поищем. А зачем?

— Мне сон часто снится, — затараторил Люк. — Вижу развалины. Сквозь дыры в стене отсвечивает на солнце очень много воды, а зелень прямо лезет во все щели! Как в голофильмах показывают. Я, во сне, откуда-то знаю, что меня в этом месте ждут. Даже слышу, как зовут — тоскливо так. Когда проснусь, ещё некоторое время зов слышу. Ну, или просто кажется.

— Кто зовёт? — напряжённо уточнил Вейдер.

— Не знаю. Но мы ведь выясним?

— Непременно и даже обязательно. А пока давай-ка проведём регламентные работы.

— Давай! А что такое регламент?

Глава опубликована: 07.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Ничего не знаю, не вижу никакого флаффа ) Но душевно -- это факт. Здорово было читать, как Люк видит Теня (красные звезды на ночном небе и темный огонь), как Вейдер обратно к телу привыкал. Как он шумит ))). Про связь их. Очень красивые описания. Сюжет интересный. Больше всего мне нравится ваш язык юмора 😻
Zemi
Ах, вы просто помазали мою душевную рану зелёнкой! )))))
приятно читается
surger1976
Спасибо!)))
Боевой режим мед дройда! Круть:)
Мне такой надо но чтоб грядки капал:)

Домик в деревне:)

Это не Йода с болота видения шлёт?
Nysika
Народ пришёл к выводу, что это Экзар Кун с Явина завывает. Одиноко ему, скуШно. Я думала про Набу, однако Явин интереснее.))) "Ушаманит" ведь Люк бедного Экзара. Эх, "ушаманит".
БиоДрама
Nysika
Народ пришёл к выводу, что это Экзар Кун с Явина завывает. Одиноко ему, скуШно. Я думала про Набу, однако Явин интереснее.))) "Ушаманит" ведь Люк бедного Экзара. Эх, "ушаманит".

Очень интересно что же там дальше:)
Nysika
Что там дальше каждому придётся додумывать самому. ))) Я пишу только про Татуин. Миди, оно и есть миди.
Хозяйственость Люка прокачена до запредельного уровня, хозяйство маловато, но ничего доберется скоро до империи, кому нужна это власть, только дедушке, а вот учет и пристрой всего полезного это внучку:)
Nysika
)))))))))))))))) Спасибо!
Спасибо, автор, да хранит тебя Сила! Нечасто встретишь читаемые работы по ЗВ, где мир, покой и семья. И где герой следует не дорогой Света / путями Тьмы, а выбирает нечто третье. Или четвёртое, или и так далее...
БиоДрама
озяйственость Люка прокачена до запредельного уровня, хозяйство маловато, но ничего доберется скоро до империи

Образ Люка - завхоза и интенданта всея Империи - это было бы впечатляюще!
Спасибо!
Хотелось бы продолжения.
:-)
Helgion
Спасибо!
Хотелось бы продолжения.
:-)
Увы, Лорд Вейдер улетел.)))
Ух ты! Как здорово! Такая дивная смесь мистики и практицизма. Люк - бесподобен!
Спасибо за чарующую историю :)
Ayre
Смесь мистики и практицизма... Это вы хорошо сказали. И ведь на самом деле.)))) Спасибо!
В принципе понравилось, но лайк ставить не стал, потому как концовка, как таковая, отсутствует. Повествование обрывается на самом интересном месте, а хочется знать, что будет дальше.
Рассуждения Люка про доброго и наивного Вейдера прелесть просто, да и с ИЗРом забавно получилось, а договор с насекомыми вообще мало кому вголову бы пришёл.
Совершенно изумительный фик! Это прекрасно!
Спасибо огромное!
ola7like
Спасибо!))) Мне очень приятно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх