↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Перешагнуть огонь (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Фэнтези, AU
Размер:
Миди | 123 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Малолетний колдун-шаман Люк Скайуокер очень хотел узнать про маму. Узнал.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Лорд Вейдер нашёл ученика

Бесшумно отошла дверная панель, пропуская в спальню на цыпочках ступающего колдуна.

— Ты не спишь, — укоризненно протянул детский голос. Вейдер открыл глаза, созерцая в зеленоватом свете ночника подбоченившегося отпрыска. — Ты переживаешь, расстраиваешься и не спишь. Так нельзя. Подвинься! Когда я болел или просто страдал фигнёй, тётя ложилась рядом, обнимала и рассказывала сказку.

— Расскажешь?

— А то! Ух, какой ты горячий! Заболел?

— Нет.

— Здорово-то как! Тепло, как возле обогревателя, — Люк собственнически сграбастал своего личного Тёмного Лорда, ткнулся холодным носом в плечо… и уснул.

— Утешитель, — грустно улыбнулся Вейдер, закрывая глаза. Ему нужно было многое обдумать. За толстыми стенами фермы надсадно выла песчаная буря.


* * *


После своеобразного подключения к Силе отец здорово изменился. Словно настоящая песчаная буря взяла и приняла человеческий облик! А сам Люк был в центре, в так называемом «глазе», где тихо и безопасно… и фиг кто к нему прорвётся!

А ещё… Люк всегда знал, когда новоявленный родитель особым образом «смотрел» на него, проверяя, чем занят ребёнок. Прямо через кровную связь смотрел! В такие моменты все волоски на теле вставали дыбом. Ух, аж до мурашек пробирало!

Люк в долгу не остался — быстренько научился «смотреть» в ответ. К сожалению, на отца особого впечатления «гляделки» колдуна не произвели — что банте песчинка. Зато колдун, неожиданно для себя, рассмотрел, что… ну, у Тени «внутри». А там — словно усыпанное алыми звёздами чёрное небо, в глубине которого неистово пылал тёмный огонь. Красотища! Так вот почему отец такой горячий!

Наблюдать за гостем было очень интересно. Сначала он забавно передвигался, словно ему что-то мешало или сковывало движения. Как дроид, честное слово! Потом ничего, расходился. И руками предметы брал как-то по-особому. Аккуратненько. Словно боялся раздавить. Это, наверное, из-за протезов, которые были у него много лет. Далеко не сразу Тень осознал, что руки у него теперь живые, мягкие. Так просто ими уже ничего не раздавишь. А ещё он не ел, а смаковал каждый кусочек, каждый глоток люкова варева. Совместные приёмы пищи походили на королевский банкет, как Люк его себе представлял. Даже пришлось вспомнить застольные манеры и почитать о них в голонете. Неудобно стало перед отцом лопать, как дикарь.

Вообще жизнь фермера Люка Скайуокера как-то слишком резко изменилась.

Ещё недавно пустая и гулкая ферма наполнилась звуками и жизнью. Удивительно, сколько шума способен организовать один-единственный почтенный Тень. Если Люк привык вести себя тихо, ходить бесшумно и даже голопостановки смотрел с приглушенным звуком, то отец быть незаметным явно не умел. И не хотел. Прикидываться мирным и безопасным ему даже в голову не приходило. Наоборот, он распугивал потенциальных врагов одним фактом своего существования. И это было правильно!

Через пару дней ни с того ни с сего на Тень вдруг напал страх его, Люка, потерять. Забавно, если подумать: куда он денется с закрытой-то фермы? Тем не менее, некое невидимое глазом неощутимое руками «щупальце» прочно охватывало его подмышками сутки напролёт. Отец мог копошиться хоть в ангаре, хоть в теплицах, а «щупальце» бдительно не отпускало Люка даже во сне. Как прирученная ящерка сержанта Олли на шлейке!

На вопрос «зачем?», Тень, слегка смутившись, буркнул:

— Дай мне привыкнуть. Это пройдёт.

Люк пожал плечами — «шлейка» ему не мешала. Даже приятно — над колдуном ещё никогда так не тряслись. Да, приятно.

И всё бы хорошо, но была одна вещь, которая Люка слегка волновала. Похоже, самопальный ритуал, давший доступ отцу к Силе, что-то немножко перемкнул. В эмоциональном плане. Или правильно говорить — ментальном? Хотя Тень каким-то образом закрывался, колдун в любое время с уверенностью мог сказать, чем занят отец, что чувствует и даже, примерно, о чём думает. Это было классно, неловко, да, отец-то не догадывается, что за ним подглядывают… но всё равно классно! Чувство собственности у Люка цвело и колосилось — своеобразная «шлейка» была не только у него. Это было справедливо.

А ещё можно было мысленно разговаривать. Жаль, отец это сразу пресёк:

— Обожди пару лет, сын, до своего взросления — гормональный взрыв обеспечит тебя надёжным ментальным щитом. Сейчас велика угроза слияния разумов — ты ещё слишком мал, наши с тобой ментальные возможности несопоставимы. Я могу тебя просто поглотить. Пока оставим мыслеречь на крайний случай. Развитием этой способности займёмся позже.

Колдун пожал плечами. Никакой угрозы слияния он не чувствовал, однако об особой эмоциональной чувствительности к разуму отца решил не говорить. Тайком шпионить за Лордом Люку понравилось.


* * *


Содержимое клада, до которого наконец-то дошли руки, Люка озадачило.

— Жратва, бухло и тряпки, — резюмировал он. — Как-то иначе я представлял себе сокровища.

— Не только, — не согласился Вейдер. — Ещё есть мой старый меч, — он нажал на кнопку, явив миру мерно гудящий голубой клинок.

— Ух ты! Настоящий! Прямо как у джедаев в голофильмах!

— Возьми — дарю.

— О, спасибо! Мне с ним можно ходить? — бережно принял подарок Люк.

— Можно. Как наследник и ученик ты имеешь право пользоваться моим прежним мечом. Пока не вырос. Среди взрослых одарённых считается неприличным брать чужое оружие. Только в случае крайней нужды — при утрате в бою меча, например, чтобы отбиться. Ну, и как трофей, само собой. Со временем покажу тебе, как собрать свой собственный лейтсейбер.

— Тяжёлый… и тёплый. Хороший меч, — с видом знатока покивал Люк. — А я твой ученик?

— Раз к Дахлу ты не хочешь, а учиться надо… то я возьму на себя тяжкий груз твоего просвещения, — дрогнул кончиками губ Вейдер. — Чему смогу — обучу. Есть множество нейтральных техник, подходящих и светлым, и тёмным форсъюзерам. В идеале, тебе бы джедая в учителя, но, во-первых, надёжных нет; во-вторых, я тебя никому не доверю. Ближайшие несколько лет точно. Буду учить сам, вспоминая джедайскую юность.

— А можно я стану ситхом, как ты?

— Не желательно, Люк. И не потому, что мне не хочется. Ситх из тебя получился бы что надо. Дело в другом. Практически у каждого одарённого есть только ему присущая способность. Правда, мало кто эту свою способность обнаруживает и ещё реже — упорными тренировками выводит до заметных результатов. Бывало, что при смене стороны Силы разработанная уже способность утрачивалась напрочь или фатально искажалась. А ты, сын… Ту же Лунную водицу возьмём. Я подобного не то что не видел, а даже не слышал о таком. Твои печати и магия крови. У ситхов есть алхимия крови, ритуалы, но принципы их совершенно иные. А рисование Силой светящихся энерголиний… — Вейдер покачал головой. — И уничтожить это в угоду нелюбви к Свету? Нет, сын, быть тебе Светлым Лордом, максимум — серым, и то бы не хотелось. Не будем рисковать — Свет и только Свет. Мой Учитель поймёт, я уверен. И, Люк, бабушка-джава тебя ещё чему-нибудь собирается учить?

— Нет, — помотал головой Скайуокер. — Чему могла, уже научила. Большего она сама не знает. Она же шаманка, а не колдунья. У джав колдуны, Повелители зверей, Повелители Бурь и Властелины металла только в сказках остались. В жизни их давно не было. Вот шаманы есть, как не быть. Сейчас в кланах Татуина девять шаманов. Бабушка самая сильная и умелая: и духов отменно слышит, и в ритуалы у неё офигеть как здорово получаются. Она классная!

А Лунная водица эта из сказки — ей колдунья лечила героя древности, который прошёл сквозь бурю. Я по описанию сделал, и получилось! Представляешь? Правда, никому не сказал — чуйка вдруг засвербела. Иногда у меня это бывает, к большим неприятностям. Подумал, потом бабушке покажу, когда хорошо получаться будет.

А так, в джавьих сказках много интересного… Давай, когда свободное время будет, поэкспериментируем! Вдруг ещё чего полезного получится!

— Вот как? Сказки, значит… Займёмся, это само собой. Своеобразный, конечно, самоучитель… Но за неимением лучшего… — вздохнул отец. — Я всё думаю, как с силовой ковкой и артефакторикой быть? Даже не представляю, где тебе мастера искать. Последний известный артефактор помер от старости лет триста назад. Нет, начальный уровень многие одарённые осваивают — это обязательно при планомерном обучении, но тебе нужен именно мастер.

Ещё ты зелья упоминал… Датомирскую ведьму для тебя отловить? Слишком хлопотно и опасно. Ломать её придётся… Ладно, придумаем что-нибудь. Вообще, надо бы тебе команду из одарённых подобрать: и светлых, и тёмных. Желательно, твоих сверстников или чуть младше. Возможно, ты их чему-нибудь полезному научишь. Взрослых вряд ли, тут переучивать надо капитально, а вот новичков с нуля… Да, так и сделаем. А пока давай начнём с основ фехтования — это лишним не будет.

— Здорово! Прям сейчас? — подскочил Люк.

— Да, только переделаю твой боевой меч в учебный. А то отчекрыжишь себе что-нибудь.


* * *


— Завтра всё будет болеть, — философски изрёк Люк, тяжело дыша. Он лужицей растёкся на полу ангара.

— После хорошей разминки боль в мышцах пройдёт, — утешил Тень, набирая темп. Алый клинок чертил непрерывные узоры. Длинные ноги двигались с грацией песчаного вихря — то легко, быстро, неостановимо, то угрожающе тяжеловесно, когда в ветровую воронку набираются камни. Неотвратимо.

— Ты похож на танцующий двуногий шагоход, — мечтательно прижмурился колдун, подперев голову рукой. — А я так смогу?

— Если будешь усиленно тренироваться — наверняка. Можешь быть уверен, отлынивать я тебе не позволю. Устал с мечом прыгать? Вон, камни ждут. Поупражняйся в телекинезе, а то слабовато у тебя выходит. Контроль хороший, тут ты молодец, а поднимаемый вес подкачал. Потом займёмся СИДом. Нужно определить повреждения. Сможем отремонтировать самостоятельно или…

— Сможем! — Люк резво сел.

— А вечером я научу тебя лечебной медитации. В поощрение. Чтобы к утру в мышцах не «заржавел».


* * *


Махать мечом оказалось не так интересно, как Люку представлялось. Утомительно. Однообразно. Единственное, что мешало ему забросить мечемахательство, — коварство отца. Тень рассказывал массу интереснейших вещей о Галактике, особенных звёздах, удивительных планетах, о Силе и её сторонах, показывал приёмы… но только после часа тренировки. А если взять себя за шкирку и два часа прыгать с лейтсейбером, повторяя за отцом связки и стойки Шии-Чо, то в награду получал захватывающую историю приключений из жизни Энакина и Падме. Это Люку нравилось больше всего. И было крайне досадно, что Тёмный Лорд с поистине ситхской хитростью делил истории на части, как в сериалах. Нет, чтоб сразу всё рассказать!

Сам Тень планомерно и увлечённо изучал свои новые возможности. Перво-наперво выяснилось, что держаться за руки для колдовства и даже рядом стоять — совсем не обязательно. Разбежавшись по разные стороны фермы, Тень с Люком никакой разницы в манипуляциях не ощутили.

Затем пошли осторожные эксперименты. Довольно быстро Люк, занимаясь своими делами, перестал обращать внимания на внезапные «вычерпывания», тем более что вреда от них не было никакого. Связь с Силой у юного колдуна оказалась под стать папиной: глубока, широка, сильна.

Постепенно перепробовав все известные ему техники Силы, от простеньких до сложных, после долгих колебаний Тёмный Лорд испытал молнию. Молния Силы получилась совершенно обалденной — ярко-синей, с ослепительно белой сердцевиной. Люк вопил от восторга, так что у самого уши закладывало. Но и эта техника, считавшаяся среди одарённых высшим пилотажем, не смогла вычерпать колдуна до дна, однако Каскад молний, Стену и Шторм Силы отец отложил на будущее. Потом как-нибудь, при случае… Он лучился довольством, гордостью и явно радужными мечтами. Его рука словно сама собой то и дело ерошила волосы на макушке сына. И эта самая макушка, как правило, в любое время любезно оказывалась в пределах досягаемости.

Вейдер что-то для себя решил, успокоился и начал спокойно спать по ночам. Это нисколько не мешало Люку приходить, рассказывать ему сказку перед сном. Иногда даже успевал начать.

А ещё был СИД, требующий капитального ремонта — удар о Татуин нанёс истребителю серьёзные повреждения. Тогда, помогая отцу демонтировать покорёженные маневровые движки, Люк высказал давно крутившуюся в голове мысль:

— Знаешь, папа, очень удачно получилось, что ты медитировал на СИДе, а не на ИЗРе. Представляешь, если бы не маленький истребитель, а огромный разрушитель в костёр воткнулся?

Вейдер завис.


* * *


Буря бушевала шесть дней, напрочь отрезав от мира одиноко стоящую ферму. На рассвете седьмого дня Люк проснулся от непривычной тишины. Первым делом нашёл мыслью отца — он уже встал и копался в мастерской. В ответ получил ментальное приветствие, словно шутливо за ухо потеребили. Счастливо улыбнулся.

Интенсивная разминка, усердное мечемахательство и камнеподнимательство. Помедитировали, и Люк даже не сразу уснул в процессе.

Завтрак прошёл в уютном молчании. Вейдер, настроив планшет, сбоивший во время бури, просмотрел отчёты. Судя по его виду, ничего особенного в Империи за неделю не случилось.

— Пап, я по дальним кругам влагоуловителей съезжу. Надо профилактику провести после бури. А ты…

— А я с тобой.

Пустыня ощущалась притихшей и утомлённой. Люк любил такие моменты — первый выход за порог дома после очередной бури. Мир вокруг неповторимо и непредсказуемо менялся. Никогда заранее нельзя было предугадать, сдвинутся ли старые барханы, изменят ли дюны свой бесконечный путь, что откроют любопытному взгляду снятые свирепым ветром многометровые наслоения песка…

В детстве Биггс, лучший друг Люка, однажды в лицах, с завываниями и страшным шёпотом, рассказал, как из песчаной ямы, выветренной бурей, вылез древний боевой дроид и всех-всех поубивал. Это сейчас, услышав подобную историю, повзрослевший Скайуокер от души посмеялся бы, а тогда он долго боялся заглядывать в новые ямы.

По дальним барханам, к Западу, карабкался караван рососпинок в шесть голов. Это настораживало. Никто без особой нужды в Сезон Бурь в дальний поход не пойдёт. Опасно. Очень опасно. Продолжительность затишья непредсказуема даже опытным шаманам — эфир сильно взбаламучен. Потом, разглядев полосатый чёрно-синий вымпел новых соседей, которые недавно поселились в Стиковом урочище, Люк успокоился. Эти горе-фермеры не чтили традиций, не знали и не хотели знать каноны татуинского бытия. Приходилось уже сталкиваться… Скорее всего, по мнению колдуна, они были контрабандистами, использующими ферму как базу-склад. Что ж, каждый в жизни выбирает свой маршрут.

Люк постарался затормозить с шиком, дабы произвести впечатление на отца, но пустые канистры для воды в тележке всё же сбрякали.

— Что это? — Тень привстал со своего места, напряжённо глядя на нечто мельтешащее, жёлто-чёрно-красное, у крайнего конуса влагоуловителей.

— Мои друзья, — солнечно улыбнулся Люк. — Это водоносы роя, трушти. Их улей вон там, в скалах. Однажды они меня спрятали от бандитов, а я им за это влагоуловитель подарил в вечное пользование. Теперь присматриваю за ним, ремонтирую, если надо. На мою воду они не покушаются — свою берут. Ещё и платят за это. Собирают в пустыне разную интересную мелочь и оставляют в ящике для инструментов. Ты тут подожди — они тебя не знают.

Вернулся юный фермер быстро, с большой рабочей рукавицей, наполненной… чем-то.

— Трушти очень умные. Наблюдая за мной, сами научились агрегат обслуживать — от набившегося песка уже успели всё почистить. Они даже ремонтировать могут! Сам видел. Плохо, детали для ремонта им негде достать. Это уже моя забота. Поехали.

По-хозяйски посетив все круги влагоуловителей, слив накопившуюся воду (в сезон бурь добыча никакая — ветер уносит и так-то скудную влагу в небо), вернулись на ферму. Подарки насекомых Люк высыпал кучкой на верстаке в мастерской, сортируя — рассказывал.

— Чаще всего трушти приносят всякий мусор: косточки, обточенные песком блестящие металлические детальки и прочий хлам. Они ведь не знают, что ценно, а что нет. Всё подряд тащат. Но бывают в подношении разные чешуйки, зубы и когти. Ещё осколки окаменевшей древесины с красивым узором. Я это шлифую, если надо, сверлю дырки, покрываю лаком, вдёргиваю самодельные цепочки или верёвочки, и отдаю на продажу в лавку при гарнизоне. Вроде как татуинские сувениры-амулеты-талисманы, заклятые мудрыми шаманами и вообще все насквозь волшебные. С простенькой печатью на Удачу или просто Оберега… О, жемчужина крайт-дракона. Класс! Фиолетовой у меня ещё нет.

— Коллекционируешь? — приподнял бровь отец, разглядывая густо-фиолетовый, слегка опалесцирующий в глубине окатыш со следами грубой полировки песком.

— Ага. Уже четыре штуки есть. Продать нельзя — слишком дорогая вещица. Не фермерскому пацану ими торговать — у меня покровителей нет. Наверняка убьют и жемчужину заберут. Вот, сложил в коробочку, любуюсь.

Внезапно от отца повеяло чем-то… предвкушением?

— К какой-нибудь из жемчужин ты чувствуешь влечение? — заглянул в глаза Тень. Люк озадаченно моргнул. — Может, ощущаешь особое тепло или не ушами слышишь нечто вроде песни?

— Н… нет. Жемчужины и жемчужины, чего в них интересного? Песня… А для чего спрашиваешь-то?

— Так одарённые находят подходящий камень для будущего меча. Кристалл, как правило. О жемчужинах крайт-дракона подобного не слышал, но мало ли... Обычно их ставят в лейтсейбер как усилитель того или иного эффекта.

— То есть, если я запихну в свой меч вон ту — фиолетовую, то клинок будет такого же цвета? — воодушевился Люк.

— Не совсем. Усиливается не цвет, а… ладно, это потом. Заранее определить цвет будущего лейтсейбера непросто, — покачал головой Вейдер. — Бывало, вставляли в меч льдисто-бесцветный кристалл, а на выходе получали насыщенно-зелёный клинок. Или бледно-голубой, а меч — едва ли не багровый. Тут как повезёт. Камень ведь своей Силой в медитациях напитывают перед установкой, как правило, личная Сила и даёт оттенок меча.

— А ты как свой камень нашёл? — подсел поближе Люк.

— Никак, — усмехнулся Вейдер. — Для этого меча, — похлопал по поясу, — я взял кайбер-кристалл из сокровищницы Учителя, с его разрешения, разумеется. Природный камень всегда лучше искусственного, но если подходящего кристалла нет, его можно вырастить. А для твоего, — кивнул на старый лейтсейбер, — мне, помнится, в Храме выдали камень со склада. Обычно мастера-джедаи своих юных падаванов возили на планету Иллум в природные пещеры, где издревле растут джедайские кристаллы. Довольно часто там с падаванами происходили некие испытания Силы. Иногда они даже гибли. Выжившие возвращались со своим собственным кристаллом. Меня мой тогдашний учитель туда не возил: то ли забыл, то ли не посчитал нужным. Когда вырос и мог бы сам пещеры посетить, не до того стало — началась война. В общем-то, любой нейтральный кристалл можно сделать своим — напитай его своей Силой и готово. Не идеально, но приемлемо.

— А мы на Иллум полетим? — заёрзал на скамейке Люк.

— Да. Но в пещеры я пойду вместе с тобой, и пусть там хоть все кристаллы от присутствия концентрированной Тьмы повзрываются! И никаких испытаний! Я без них прожил, и ты обойдёшься.

Комнату наполнило уютное молчание. От Дарта Вейдера пыхало непокорством и вызовом всему миру, а мелкий колдун просто тихо млел.

— Па-ап, — протянул Люк своим лучшим «коварным» голосом, — а тебя какая-нибудь жемчужина зовёт? — тряхнул коробочкой с коллекцией.

Тень хмыкнул:

— Предлагаешь, значит. Хорошо, — он придирчиво оглядел «товар», поворошил пальцем. — Даже не знаю… Из четырёх жемчужин одна чёрная. Какой у меня любимый цвет?

— Розовый? — хихикнул Люк.

— Правильно, розовый. Поэтому возьму чёрную.

Глава опубликована: 29.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Ничего не знаю, не вижу никакого флаффа ) Но душевно -- это факт. Здорово было читать, как Люк видит Теня (красные звезды на ночном небе и темный огонь), как Вейдер обратно к телу привыкал. Как он шумит ))). Про связь их. Очень красивые описания. Сюжет интересный. Больше всего мне нравится ваш язык юмора 😻
Zemi
Ах, вы просто помазали мою душевную рану зелёнкой! )))))
приятно читается
surger1976
Спасибо!)))
Боевой режим мед дройда! Круть:)
Мне такой надо но чтоб грядки капал:)

Домик в деревне:)

Это не Йода с болота видения шлёт?
Nysika
Народ пришёл к выводу, что это Экзар Кун с Явина завывает. Одиноко ему, скуШно. Я думала про Набу, однако Явин интереснее.))) "Ушаманит" ведь Люк бедного Экзара. Эх, "ушаманит".
БиоДрама
Nysika
Народ пришёл к выводу, что это Экзар Кун с Явина завывает. Одиноко ему, скуШно. Я думала про Набу, однако Явин интереснее.))) "Ушаманит" ведь Люк бедного Экзара. Эх, "ушаманит".

Очень интересно что же там дальше:)
Nysika
Что там дальше каждому придётся додумывать самому. ))) Я пишу только про Татуин. Миди, оно и есть миди.
Хозяйственость Люка прокачена до запредельного уровня, хозяйство маловато, но ничего доберется скоро до империи, кому нужна это власть, только дедушке, а вот учет и пристрой всего полезного это внучку:)
Nysika
)))))))))))))))) Спасибо!
Спасибо, автор, да хранит тебя Сила! Нечасто встретишь читаемые работы по ЗВ, где мир, покой и семья. И где герой следует не дорогой Света / путями Тьмы, а выбирает нечто третье. Или четвёртое, или и так далее...
БиоДрама
озяйственость Люка прокачена до запредельного уровня, хозяйство маловато, но ничего доберется скоро до империи

Образ Люка - завхоза и интенданта всея Империи - это было бы впечатляюще!
Спасибо!
Хотелось бы продолжения.
:-)
Helgion
Спасибо!
Хотелось бы продолжения.
:-)
Увы, Лорд Вейдер улетел.)))
Ух ты! Как здорово! Такая дивная смесь мистики и практицизма. Люк - бесподобен!
Спасибо за чарующую историю :)
Ayre
Смесь мистики и практицизма... Это вы хорошо сказали. И ведь на самом деле.)))) Спасибо!
В принципе понравилось, но лайк ставить не стал, потому как концовка, как таковая, отсутствует. Повествование обрывается на самом интересном месте, а хочется знать, что будет дальше.
Рассуждения Люка про доброго и наивного Вейдера прелесть просто, да и с ИЗРом забавно получилось, а договор с насекомыми вообще мало кому вголову бы пришёл.
Совершенно изумительный фик! Это прекрасно!
Спасибо огромное!
ola7like
Спасибо!))) Мне очень приятно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх