↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Практически Ведьма (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Приключения, Юмор, Триллер
Размер:
Миди | 190 816 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-гет, От первого лица (POV), Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Какой молодой маг захочет проходить преддипломную практику в отдалённом селе у Лешего на ватрушках? Вольхе Редной, практически профессиональной Ведьме, подобная участь не грозит. Ей предстоит отправиться в загадочное место и провести время в необычной компании. Главное, чтобы природное любопытство не завело слишком далеко.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Проснулась я в скверном настроении, но так бывало всякий раз, когда я полностью истощала магический резерв. И пусть источник у водопада наполнил меня до краёв: для измождённого организма его живительные потоки — как чистый спирт для протрезвевшего пьянчуги.

Толком выспаться мне не удалось: с утра пораньше начали подтягиваться пациенты. Подлечив два зуба, три вывиха и одну мигрень, я вспомнила о встрече с Падубом, на которую уже порядком запаздывала. Я скрестила пальцы в надежде не столкнуться в пути с неутомимо умирающим Кайелом и поспешила в западную часть долины. Страстно молясь себе вчерашней, чтобы наложенный мной временный блок на тропинке за орешником ещё не развеялся, я вбежала в кленовую рощицу.

Деревья, к моему облегчению, выглядели вполне обыденно, а Падуб уже меня поджидал, восседая на особенно раскидистом дереве.

— Припозднились вы что-то, — пожурил он.

— Меня задержало призвание — помогать ближнему, — я указала пальцем в небо — пусть и там послушают, вдруг оценят.

— Всё ещё хотите разузнать о переходах около нашей фермы?

Я кивнула, и Падуб повёл меня лесными тропками и дорогами вдоль полей. Благо, цепкий орешник остался далеко позади.

Я кропотливо фиксировала все узловые точки, а, переместившись, Падуб указывал, где мы очутились. На карту он тыкал очень наобум, поэтому пометки я наносила исключительно карандашом.

— Госпожа Вольха, а я расспросил свою бабку, — доверительно заявил он, когда мы прохаживались по аккуратно утоптанной дороге рядом с ещё не пробудившимся после зимней спячки полем.

— А? Да-да. Что же она тебе поведала? — мне стало интересно соотнести приобретённые накануне знания с живой памятью людей.

— Сказала, что на её векáх новые переходы не появлялись, а вот те, что есть — перемещаются, — Падуб перешёл на таинственный шёпот.

— Не может быть! — я округлила глаза, изображая изумление.

— Раньше переход позади рощи вёл прямо в дерево — она не одну шишку там набила, бегая девчонкой, а теперь он в двух аршинах позади.

Два аршина за примерно четыреста лет? Черновик явно никуда не торопился.

Дойдя до конца поля, откуда виднелся дом Падуба, мы присели около большого камня на молодую травку. Я поделилась со своим ответственным провожатым прихваченными пирожками, а он, к моему удивлению, вынул из оттянутого кармана ломтик козьего сыра и домашний хлеб, мягкий с хрустящей корочкой.

— А с тобой не пропадешь, — я одобрительно покачала головой, выковыривая ещё тёплый мякиш.

— А то! Я вообще самостоятельный: в одиночку хожу охотиться. И снаряжение собрать-разобрать могу, и с добычей справлюсь. Иногда неделями пропадаю в лесу по западную сторону от границы. Бабка ругается — жуть. Говорит, нечего мне там делать, а я не чураюсь. И в Стармин я ездил, и в Камнедержец, и в Витяг — мать возила, когда помладше был да пока клыки не прорезались. Бороду мне клеить ещё смешно, а совсем не улыбаться — грустно. В последнем путешествии меня засёк страж, когда я стянул персик у рыночной торговки, а потом, как он понял, кто перед ним, я запищал почище девчонки и дал дёру. То же мне, хранитель порядка.

Я рассмеялась.

— Не верите? — он слегка обиделся.

— Еще как верю! — я улыбнулась, смотря вдаль. — Ты мне очень напоминаешь моего братца.

— Он тоже учится в школе магов? — Падуб с хрустом надломил хлеб.

Я помедлила с ответом.

— Он погиб. Девять лет назад.

Он искоса посмотрел на меня, улыбка сползла с его губ.

— Чума, — я неловко повела плечами. — Нас в семье было четверо, я единственная девочка, младшая. Марук был самым бесшабашным — настоящий разбойник, но с большим сердцем. А потом на нашу деревню налетело моровое поветрие. Марук мне всегда казался таким взрослым и сильным. Я всё никак не могла понять: почему я сумела пережить тот ужас, а он нет. Никто больше не пережил.

Падуб отложил хлеб и сжал кулаки. Костяшки его пальцев побелели.

— Спасибо.

Я уставилась на него.

— За то, что прикончили оборотня прошлым летом, — он подтянул к себе колени и уткнулся в них лбом.

Внутри у меня что-то оборвалось.

— Кто-то из жертв монстра был…

— Мама, — сиплым шёпотом произнёс он.

Я не нашлась что сказать. Утешала я плохо, поэтому просто взяла его за руку. Моё сердце словно пыталось пропустить боль, которую я могла с ним разделить, потому что и я носила её в себе.

— Интересно, что сказал бы мой братик, знай он, где я провожу часы досуга и в какой компании, — я слабо улыбнулась. — У нас, простых селян, вы не очень-то в почёте. Но мне кажется, вы бы с ним поладили — отменная бы шпана вышла, гроза догевских полей.

Падуб отпустил мою руку и утёр рукавом нос и щёки.

— Хотя нет, он был бы уже мужчиной, — задумчиво продолжила я. — Возможно, успел бы жениться, а я бы нянчила свору вопящих племянников.

— А сколько ему было бы сейчас?

— Двадцать три.

— А мне, — он улыбнулся, сверкнув клыками, — тридцать пять.

— Да ну вас! — я пнула его в бок, чувствуя, что в очередной раз попала впросак. — Ух, вампирюги, горазды вы морочить головы непорочным девам.

Падуб прыснул, а потом и вовсе захохотал, да так, что повалился на бок. Я не сдержалась и тоже начала смеяться.

Если возраст взрослых вампиров меня уже не смущал, то их отпрыски до сих пор приводили в замешательство. Вампиры не только стареют медленнее, но и растут, хотя точно соотнести их лета с человеческими довольно сложно. Селянская девчонка лет в четырнадцать уже может быть вполне оформившейся девушкой, а вампирские ребятишки в те же годы выглядят, как долговязые десятилетки. После они постепенно становятся похожи на подростков и замирают в столь юном обличье ещё лет на сорок. С одной стороны, они и ведут себя, как подобает существам в период полового созревания, с другой, прожитые годы накладывают свой отпечаток. Только в Догеве можно увидеть детей с таким проницательным и осознанным взглядом.

Лён меня уверял, что в переводе на человеческий возраст ему чуть больше двадцати. Но порой я остро ощущала, что нас разделяют десятилетия, не говоря о знаниях и опыте, которые он “заимствовал” своей телепатией. Но в другие моменты я чувствовала, насколько он ещё юн, особенно когда мы беззаботно дурачились. Со мной он мог вести себя, как беззаботный мальчишка, а не мудрый Повелитель. Все в Догеве обращаются к нему с почтенным придыханием, опускают взгляд, чуть ли не боготворят в благодарность за исполнение долга перед общиной. Меня же с детства не воспитывали повиноваться и поклоняться беловолосому божеству, поэтому я без зазрения совести могла расхохотаться ему в лицо и нагло заявить: это мы ещё посмотрим!

Всё же хорошо, что мы повстречали друг друга.

— Опять пришёл, только нервы треплет, — голос Падуба выдернул меня из раздумий.

Я замотала головой и разглядела вдали вампира, подходящего к домику у кромки поля.

— Твой знакомый?

— Если бы, — он хмыкнул. — Отец. Он владеет винодельней и живет в другом месте.

— А это случайно не он бегал за Лёном с лозой и обвинениями, что Повелитель не совладал с погодой? — вспомнила я.

Падуб фыркнул.

— Вполне. Вечно у него так.

— Как? — поинтересовалась я.

— Всё не так и всё не этак. Вчера тоже приходил, костерил Повелителя. Спорю на кинжал своего деда, что в лицо он ему и половины не скажет из того, что я вчера услышал. Хотя Арр’акктур, наверное, и так всё знает, куда ж нам от него скрыться…

— Твой отец костерил Лёна? — у меня аж глаза на лоб полезли.

Безропотное поклонение догевцев своему Повелителю меня и забавляло, и умиляло. Да что там: они готовы были слепо подчиниться любому его приказу — настолько сильным было их доверие и уважение.

— Да, подгнило что-то в королевстве Догевском, — я с умным видом почесала подбородок.

— Чего-чего?

— Отсылка на одного писаку заморского.

— Только вы ему не говорите, ладно? — Падуб забеспокоился. — Повелителю то есть. Я знаю, что он ваше мнение очень высоко ценит.

Я довольно улыбнулась и подмигнула:

— Ты и сам сказал — он всё слышит. Да, и мне-то что.

"А Лёну так вообще полезно для профилактики", — прибавила я про себя.

— Да, здесь такое не принято. Но, может, это потому что мой отец — полукровка? Его отец тоже был из Повелителей, вот он и возомнил себя выше остальных.

Я лишь с сочувствием покосилась на Падуба — его вторая бабушка наверняка погибла во время войны, как и другие беловолосые вампиры. Это ещё вопрос, к кому судьба относится благосклоннее: к тем, кто преждевременно уходит, или к тем, кто остаётся.

— Что ж, рада была разделить с тобой эту замечательную трапезу, но пора и честь знать.

— Хотите, провожу вас?

Я слегка замялась. На самом деле я подумывала о том, чтобы побыстрее приступить к изучению чар блокировки, но, с другой стороны, сомневалась, стоило ли это делать при свете дня.

— Конечно, спасибо, — я улыбнулась ему.

Мы направились обратно к роще, болтая и перебрасываясь глуповатыми шутками. Но приблизившись к клёнам, Падуб замер и нахмурится, высматривая что-то впереди. Оглянувшись в том же направлении, я увидела мужчину: он стоял к нам спиной, странно сгорбившись, его руки словно свела судорога, и они были выпачканы в чем-то до жути напоминающем кровь.

У меня в голове зароились смутные подозрения, подтверждающие самые страшные опасения: неужели что-то всё же произошло из-за открытого прохода?! Сердце застучало быстро-быстро, и я стремительно зашагала вперед, но, бросив беглый взгляд на землю, замерла как вкопанная.

Из моей груди словно выбили весь воздух одним прямым ударом в солнечное сплетение: на траве лежали два тела. Из рваных ран сочилась кровь, а глаза их были безнадежно закрыты. И тут мужчина медленно развернулся и хищно уставился мне прямо в глаза. Я ахнула, отступив на шаг.

Это был Ороен. Но передо мной предстал не приветливый библиотекарь или храбрый спаситель неразумных девиц, решивших окунуться в магическую пучину. Его безупречная осанка превратилась во вздыбленный горб, кожа приобрела жёлтый, болезный оттенок, на лице и руках проступили позеленевшие сосуды, а глаза янтарными фонарями светились в тени, заставляя думать лишь об одном:

— Беги! — завопила я, но приказу своему не последовала.

Выставив руку вперед, я сбила Ороена резкой энергетической волной, давая Падубу возможность скрыться. Увидев боковым зрением, что тот побежал прочь, я только и успела что отпрыгнуть в сторону, как Ороен подскочил и набросился на меня с явным желанием разорвать на кусочки.

Я сумела сбить его с ног ещё раз, но он перекрутился, по-волчьи вскочил на четвереньки, затем медленно поднялся и оголил клыки в зверином оскале. Его шея была исполосована уродливыми выступающими венами, кровавые пальцы неестественно скрючились, в дыхании слышался сип, от которого сворачивался желудок.

Когда маг-практик встречает в тёмном лесу озверевшего упыря — он без зазрения совести обнажает меч и выпускает боевой пульсар, готовый к полноценной атаке. Но как следовало поступить мне? Кто виноват в том, что Ороен лишился рассудка, превратившись в бешеного монстра?

Я, пытаясь подавить панику, отточенным движением выполнила пасс: ветвь соседнего дерева вытянулась, изогнулась и, подобно мускулистому удаву, обвилась вокруг его груди. Он издал странный звук: не крик и не рык — демонический рёв, затем резко развёл руки, и древесина разошлась с пробирающим до костей скрежетом. Меня передёрнуло, от запаха крови и затхлости затошнило, ноги вновь подкосились. Но я упорно твердила себе, что временем на проявление слабости я не располагаю, и единственное, о чём следует позаботиться, — как увести Ороена подальше от остальных жителей.

Я сделала ещё несколько пассов, но уже двумя руками: с полдюжины ветвей обвили его конечности и туловище. Рёв был настолько пронзительным, словно в моих ушах заскребли изогнутым кинжалом. Я стремглав кинулась к порталу, моля лишь о том, чтобы Ороен, когда освободится — а я не сомневалась, что освободится — последовал за мной.

Уже у точки перехода, я обернулась: последняя ветка лопнула и Ороен ринулся в мою сторону. Я отскочила в проход, оказавшись около дороги, ведущей к водопаду, и со всех ног припустила в противоположном направлении. За спиной раздался истошный вопль, но я, даже не повернувшись, выбросила руку назад и пальнула ещё одной отталкивающей волной. Другой возможности не дать себя нагнать у меня не было: в физической силе и выносливости я и среди людей — серая посредственность, а вампиру тем более не ровня.

Вскоре мы вбежали через очередной переход в отдалённую лесную чащу. Я начала петлять по лесу, прячась за стволами и отправляя погоне хлесткие удары оживших ветвей. Они требовали меньше энергетических затрат, чем чистые волны, но и работали не так эффективно.

— Что здесь?..

Я врезалась во что-то чёрное и крайне недовольное и свалилась ничком на землю, споткнувшись о выступающий корень. Надо мной, не сдвинувшись ни на пядь, возвышалась Келла. Сперва она хотела меня разбранить, затем, увидев мой взгляд, обернулась и завопила не менее пронзительно, чем Ороен.

— Бежим! — она дернула меня за руку так, будто планировала выдрать её с корнем, как пучок сорняков, и потянула вглубь леса.

Бежала травница настолько быстро, что я моментально запуталась в собственных ногах и толстых корнях деревьев.

— Погоди, стой… Келла!

Я сдалась, обвиснув на её руке, и она всё же остановилась, окатив меня не менее ошалевшим взглядом, чем у Ороена. Благо, глаза её оставались чёрными. Я, не теряя времени, вновь отбросила вампира на несколько аршинов назад в густой кустарник.

— Не понимаю… — её голос дрожал. — Откуда, как?! Этого не может быть!

Ороен уже успел выпутаться из сети прутьев и веток и сразу же кинулся на нас. Мы попятились — каждая в свою сторону, и охотник, оценив прыткость и ловкость обеих противниц, выбрал меня — я только и успела, что выставить руку. Он прошёлся клыками по всему предплечью, и я завопила от боли. На моё лицо хлынула кровь.

Но тут его бесцеремонно оттащили за шиворот и отбросили в сторону.

— Подъём, малышка!

Келла подхватила меня за подмышки и легко поставила на ноги.

— Давай, подойди-ка сюда, — она уже стояла чуть поодаль и подзывала Ороена к себе.

Он, не будь дураком, ринулся вперед, но я даже заметить не успела, как Келла выскользнула из-под его рук. Их странный танец продолжался с минуту, а я стояла, как истукан, пытаясь справиться с паникой и сообразить, что мне делать.

— Вольха, очнись же! Я не смогу его отвлекать вечно! — Келла в очередной раз выскочила из-под Ороена и бросила мне злой взгляд. — Заморозь его как-нибудь! Его надо обезвредить!

Заморозить? Мне? Магу огненной стихии?!

Меня чуть не разобрал истерических хохот, но я вовремя взяла себя в руки. Целью было остановить его, чтобы не брыкался и клыки не распускал, а там разберёмся.

— Келла, у тебя есть снотворное?

Я увидела, как на мгновение её глаза расширились от удивления, но потом она поняла. Ороен же, заслышав мой голос, решил, что парные танцы ему надоели, и сменил цель. Я рванула в сторону Келлы, которая бросила мне небольшой пузырёк. Взмахом руки я отправила его Ороену в лицо, щёлкнула пальцами — и ёмкость раскрылась, излив содержимое прямиком в его оскаленный рот.

Видимо, вампир принял месячную дозу за раз, потому что тут же замер, покачнулся, глаза его закатились и он, будто тряпичная кукла, брякнулся на землю.

Мы осторожно подошли поближе. Я решила не испытывать судьбу и вытянула руки ладонями вниз: корни ближайших деревьев принялись извиваться, и вскоре Ороена окружил плотный кокон — этот так просто не разорвать. Келла одобрительно кивнула.

— Дай посмотрю твою руку, — она уже доставала из кармана сумки резко пахнущую мазь.

Я, дрожа, опустилась на землю и позволила ей себя осмотреть — рана была неприятная, но неглубокая.

— Интересно, я теперь тоже превращусь в желтоглазого монстра? — у меня вырвался истеричный смешок.

Келла методичными жестами обработала, смазала и забинтовала рану, а затем серьёзно посмотрела на меня:

— Вольха, что произошло?

Я сбивчиво начала рассказывать, как мы наткнулись на Ороена и где, но у меня тут же защемило горло, и я вцепилась в её руку.

— Скорее, там были пострадавшие!

Ее глаза наполнились ужасом.

— Он встретил до тебя кого-то ещё? — прошептала она и тут же вскочила. — Веди.

— Оставим его так? — я покосилась на ворох из корней.

— Думаю, несколько часов форы нам обеспечены — зелье очень крепкое.

Я предпочла довериться её профессиональной оценке и старалась не думать о том, что на вампиров в озверевшем виде снотворное могло действовать иначе.

Мы двинулись в путь настолько быстро, насколько это позволяли мои подкашивающиеся ноги. За последние полчаса я пробежала больше, чем за весь учебный год, к тому же второй день подряд использовала почти весь свой магический резерв за невероятно краткий срок.

— Что с ним случилось? — спросила я, бросив взгляд через плечо — но курган из свитых корней уже скрылся за деревьями.

— Шаль, — резко ответила она.

— Это… ваша болезнь?

Она замешкалась.

— Не совсем.

И тут она резко остановилась и в ужасе уставилась на меня.

— Вольха, ты что-то делала с черновиком?

Я открыла рот, но не смогла издать не звука. Келла поняла всё и без слов.

— Что ты натворила? — в её голосе даже не было обвинения, наоборот, робость и страх.

Я уставилась вниз и мои глаза наполнились слезами.

— Скорее, нам нельзя мешкать, — мы зашагали вперед ещё быстрее.

— Келла, честное слово, я не знала! Я не понимаю, что произошло. Я лишь открыла проход из кленовой рощи.

Она вновь резко остановилась.

— Вольха, мне нельзя в ту рощу, — теперь в её глазах читался откровенный ужас.

— Ты тоже станешь?.. — я охнула и прикрыла рот рукой.

— Не знаю, но я не могу так рисковать.

— Там жертвы, две девушки.

— Придётся тебе справиться с ними самостоятельно и перенести их в другое место, — её голос дрожал.

Видимо, вид у меня был совсем уж безнадёжный, потому что Келла обхватила моё лицо руками и мягко, но уверенно произнесла:

— Вольха, пожалуйста, ты мне очень сейчас нужна, не смей раскисать. Возвращайся в рощу и перемести пострадавших через портал в город. Я же предупрежу жителей долины: им необходимо запереться в жилищах и не выходить на улицу. Передай это каждому, кого встретишь. Говори — это приказ Повелителя. Я встречу тебя в центре у фонтана — нам нужно будет отправится на поиски других заражённых.

— Их может быть больше? — я ахнула.

А если есть ещё заражённые, значит, есть и…

— Вот, — Келла всучила мне ещё два флакона со снотворным. — У меня их с собой не так много, но лучше не экспериментируй с дозировкой и используй бутыль целиком.

— А если я встречу больше двух?.. — у меня сорвался голос.

Она промолчала.

— Тогда всё бросай и беги в город. Даже если заражённый вампир последует за тобой, он не будет заразен для остальных. Шаль так не передаётся, а в одиночку тебе с ними не совладать. Нам очень повезло, что Ороен уже в возрасте, был бы на его месте молодой мужчина, мы бы так легко не отделались. Ну же, марш!

Она шлепнула меня по ягодице, я тихо пискнула и поспешила в проклятую кленовую рощу.

Хвала Богам, в ней никого не было. Кроме…

Я припала к земле, позволив себе лишь секунду слабости.

Две девушки, совсем ещё молодые. У одной разворочена грудная клетка: правое лёгкое будто сдулось, и лишь едва слышимый сип позволял различить слабое дыхание. У второй разодран низ живота, кровь, пульсируя, сочилась из раны, но, к счастью, главная аорта не была задета. Есть ли у них шанс выкарабкаться? Справится ли регенерация вампиров со столь серьёзными ранениями?

Но я не теряла минуты в размышлениях. Исцелить их мне было не по силам, однако наложить чары, которые обрабатывали рану, замедляли кровотечение и фиксировали тело, я могла. На лбу проступила испарина: резерв был на исходе. Дыхание сбилось, тело колотило, но я поднялась на ноги и сосредоточилась на последней цели.

Тела поднялись в воздух и медленно поплыли вперед. Из моей груди вырвался стон — мышцы на руках защемило, но я упорно зашагала к точке перехода. Левитировать сразу двоих было невыносимо, но я сомневалась, что смогу пройти этот путь дважды, да и время было слишком драгоценным, чтобы его терять.

У меня начало плыть в глазах, когда я, наконец, перешагнула через портал и очутилась близ дороги, ведущей к фонтану. Заслышав крики, я вздрогнула и чуть не потеряла контроль — но это был не рёв монстра, просто крики жителей. Ко мне подбежали несколько вампиров, девушек подхватили, и я опустила окаменевшие руки.

Я бы свалилась в тот же момент, но кто-то меня придержал.

— Простите, — пролепетала я и отключилась.

Правда, пришла я в себя почти мгновенно. Выпила поднесённый стакан воды и, поблагодарив, попыталась подняться.

Незнакомый вампир поддерживал меня под руку.

— Надо… к фонтану, несите их туда.

— Не беспокойтесь, госпожа Вольха, их уже отнесли куда следует.

— Мне тоже надо туда, — прошептала я.

— Я вам помогу.

Меня подхватили на руки и быстро понесли вперед. Я была настолько вымотана, что даже не сопротивлялась.

Очутившись у фонтана, я сразу же припала к воде и только тогда смогла и выдохнуть толком, и вздохнуть.

— Вольха! Как ты? — Келла присела рядом со мной прямо на землю.

— Почти порядок, — умирающим голосом проговорила я, помахивая ладонью у носа маленькой рыбки.

— Сможешь присоединиться к поискам заражённых? — в её голосе звучало сомнение.

— Да! — без раздумий отчеканила я. — Вот только резерв пополню — иначе от меня никакого проку. Ваша живая вода воистину чудотворна — это займет всего лишь несколько минут.

Келла повернулась спиной к каменному бортику, откинула голову и закрыла глаза.

— Нашли ещё троих.

— Жертв? — в ужасе спросила я.

— Заражённых. Жертв насчитали семнадцать.

В глазах у меня потемнело.

— Думаю, это указывает на то, что и заражённых больше — вампиров не так легко одолеть…

— Но и они вампиры, — обречённо произнесла я.

— Нет, не совсем. Шаль делает нас почти зверьем, но не прибавляет ни силы, ни ума. И если силой заражённые с нами ещё смогут помериться, то с умом всё наоборот.

— Ты знаешь, что это за холера такая? Такое уже случалось? — я нахмурилась.

Келла не спешила с ответом.

— Случалось, — едва слышно отозвалась она.

— Идём, я готова, — я поднялась.

Дрожь унять я так и не смогла, но хотя бы магическими силами наполнилась.

Нашим спасением стало то, что снотворное — одно из самых востребованных снадобий, поэтому дома у Келлы всегда хранился большой запас. Сперва мы зашли к ней и с моей помощью быстро распределили отвар по пузырькам.

Келла знала о Шали немного, но уверенно заявила, что заразиться можно лишь на определенной дороге, которая тянется от кленовой рощи близ фермерских домиков к границе долины.

Встретившись с поисковыми группами и распределив между ними запасы зелья, я присоединилась к осмотру западной части Догевы в компании восьми вампиров-стражей. Келла нас оставила, сказав, что её помощь нужна раненым. Я было напросилась к ней, но получила категоричный отказ, и она исчезла без разъяснения причин.

Поиски велись верхом, но приходилось часто спешиваться и обшаривать закоулки. Опасного участка мы старательно избегали, но идти по развёрнутому пространству было долго и изнурительно. Не знаю, можно ли это считать удачей, но заражённые не стремились спрятаться от нас, а наоборот, кидались, не оценив ситуацию и силы. Вампиры осторожничали: убивать нападавших было никак нельзя.

Мы действительно нашли ещё двоих. Зрелище было жуткое, особенно во второй раз, когда на нас из кустов выпрыгнул мальчишка лет двенадцати на вид: такая же болезненная жёлтая кожа, светящиеся янтарные глаза, скрюченные пальцы и бешеный рёв.

Я моментально плеснула ему в лицо снотворным, и он упал, словно подбитый заяц. Вампиры обматывали уснувших заговорённым эльфийским тросом, и двое из стражей сразу же куда-то их увозили. Я спросила, куда их забирают:

— Под замок, — угрюмо отозвался один из моих спутников.

В какой-то момент — я так и не поняла, как они это определили, — поиск сочли завершённым.

Я устала настолько, что чуть не выпала из седла, и почти не заметила, как мы вернулись в город. Спешившись, я вновь побрела к фонтану, плюхнулась на бортик и обхватила голову руками. Я не смела даже пополнять резерв — мне казалось, что этой чести я больше никогда в жизни не буду достойна.

Неужели это моих рук дело?! Келла спросила про черновик — значит, догадалась, что я сделала? И в этот момент я уже не могла сдерживать мысль, которую несколько часов старательно прятала в самый дальний угол своего отчаявшегося сознания.

Лён наверняка уже знает, кто повинен в этом кошмаре.

Неужели всё дело было в том странном тумане? Не зря он показался мне подозрительным. С другой стороны, больше я нигде туман не заметила… Может, он рассеялся, оставив лишь токсичные испарения? И почему Келла побоялась идти в рощу, а меня отправила без колебаний? Эта штука действует только на вампиров?

Мне было плохо, больно, страшно и стыдно.

Как я могла проявить столь преступный идиотизм и посягнуть на чары, которые толком не понимаю? Почему я не последовала заветам преподавателей? И главное: как я могла так жестоко предать Лёна?

Теперь он точно меня убьёт. Он каждый день заботится о том, чтобы община была в безопасности и не знала забот. Ему не нравится быть Повелителем, но он исполняет свой долг ради блага других, потому что больше это делать некому.

Я услышала, как ко мне подошли.

— Госпожа Вольха?

Голос был незнакомый. Я подняла голову и увидела молодого вампира, уставшего и какого-то обречённого.

— Вас ждут в Доме совещаний.


* * *


Помещение было погружено в сумрак. Вампиры видят в темноте ещё лучше, чем днём, но ради меня никто и не подумал расставить свечи. Старейшины выстроились в ряд мрачными силуэтами, и, хотя лица я разглядеть в тусклом свете не могла, всё равно ощущала, что смотрят они на меня с понурой суровостью. Келла стояла чуть поодаль, её черные глаза, казалось, буравят во мне бездонные дыры.

Но потом я осмелилась поднять взгляд на Лёна, и меня словно пригвоздили к полу заклятием пожизненной недвижимости.

В моей памяти всплыли слова Учителя, сказанные давным-давно, которые тогда показались мне и обидными, и смешными. Поручив мне сопровождать Лёна во время старминского стрельбища, он сурово наставлял: “И оставь этот фамильярный тон. Он тебе не брат, не коллега и даже не ровесник. Прежде всего, он Повелитель Догевы”.

Повелитель восседал на высоком кресле в официальном белоснежном облачении, которое так ненавидел. Изумруд на его обруче отчего-то казался чёрным. Лицо было осунувшимся, невероятно уставшим, на мгновение мне даже показалось, что ему стоит усилий держать спину так прямо. Пальцы крепко вцепились в подлокотники, губы поджаты. А его взгляд…

Холод и разочарование пронзили меня насквозь, забираясь к каждый уголок моего сердца, заставляя онеметь от макушки до пят. Больше всего на свете мне хотелось сбежать от этого жуткого взгляда — я бы с большей охотой встретилась с янтарными глазами обезумевшей бестии. Но я смотрела на него, как кролик на удава, не смея пошевелиться.

— Госпожа Вольха, вы знаете, почему вы здесь? — произнес один из старейшин.

Сколько раз я слышала эти слова в кабинетах преподавателей — и ни разу не созналась в содеянном прямо. Сперва необходимо узнать у стороны обвинения, в чём, собственно, это “содеянное” состоит, а уж потом каяться. Тем более что в девяти случаях из десяти реальность была хуже тех её обрывков, о которых прознавали учителя. Но в этом зале скрыться от реальности было невозможно.

— Да, — тихо, но твёрдо произнесла я и, собрав все свое мужество, прибавила, смотря Лёну в глаза: — Я это сделала не специально.

Он облокотился на подлокотник и положил подбородок на руку. Я почувствовала в голове легкий шепоток, но не противилась ему. Я знала, что так будет лучше: пусть он всё прочитает, тем более что от моих блокировок не осталось и следа. Минуту спустя глаза Лёна полыхнули недобрым пламенем, и я едва удержалась, чтобы не попятиться.

— Что же ты сделала, Вольха? — Лён выпрямился, продолжая смотреть на меня в упор.

Я сглотнула.

— Я открыла новый проход Черновика. В кленовой роще: там за орешником есть тропинка. Оттуда что-то вырвалось — я так думаю. Я не знала, что так будет, я закрыла проход, но… — в горле застрял ком.

Выдержки мне все-таки не хватило, закончила говорить я уже своим ботинкам.

— Нет, я не об этом, — произнёс он почти шёпотом.

Я опешила настолько, что вновь посмотрела на Лёна. Ох, лучше бы я этого не делала. Он подался вперед, а я вжала голову в плечи:

— Ты вошла в мой кабинет и без спросу взяла манускрипты. Один из них был похищен.

Я моргнула и всё же сделала два шага назад.

— Я ничего не брала! Лён, честное слово, ты же знаешь! Да, я действительно… Я заглянула в манускрипт по Черновику, но я ничего не крала! — я посмотрела на старейшин и Келлу в отчаянной попытке найти в них поддержку. Лён в этот момент источал такую безмолвную ярость, что их понурые лица показались мне спасительной гаванью.

— Нет, Вольха. Манускрипт о пространстве долины покоится там, где ему и положено.

Еще секунду я отчаянно пыталась понять, что происходит, но потом осознание накрыло меня с головой, и я чуть не застонала.

Магическая защита, которую я сняла с ларца, но не вернула обратно!

— Да, именно, — голос Лёна напоминал треск льда. — Недостает манускрипта под номером пять. Проклятье Шали.

Меня словно сдавили стальным обручем.

— Я не брала его, — полушёпотом пролепетала я. — И не открывала ничего, кроме текста по Черновику.

— Знаю. Но ты сняла защитные чары, и кто-то другой сумел проникнуть в ларец и выкрасть его.

У меня промелькнула жалкая мысль: в таком случае я не виновата, раз кто-то из его поданных совершил кражу, а следом совершил нечто настолько ужасное... Но произносить этот сомнительный аргумент в свою защиту мне не пришлось. Лён и так его услышал и от злости вскочил на ноги:

— Вот как, ищешь себе оправдания? — в его голосе проступали раскаты волчьего рыка. — Не переживайте, госпожа магичка, святая невинность, несравненный профессионал и надёжный друг. Преступник будет найден и наказан соответственно. Но если ты думаешь, что сможешь и дальше так беспечно расплескиваться моим доверием, оно очень скоро исчерпает себя, и путь в Догеву будет тебе закрыт. Навсегда.

До того момента самым ужасным приговором, который я могла вообразить, было исключение без права на восстановление из старминской Школы Чародеев. Теперь мне бы и смертный приговор показался благостной милостью.

Лён устало опустился обратно в кресло и перевел взгляд на сумрак за окном.

— Повелитель, — подала голос Келла, — думаю, вы всё же слишком суровы.

Я оторопела — вот уж от кого не ожидала услышать слова поддержки. Но она тут же продолжила:

— Вольха все-таки человек, она не понимает наших порядков, и…

Лён, сердито хмыкнув, перебил её, не глядя в мою сторону:

— Верно, ты всегда мне твердила, что все люди без исключения бестолковы и эгоистичны. Пора бы мне это усвоить.

Помнится, как-то на практикуме я по ошибке подставилась под удар молнии архимага. Лёну магия не понадобилась.

Как только я убедилась, что ноги всё ещё подо мной и я могу ими передвигать, я пулей вылетела из Зала совещаний, поймав взгляд Келлы, полный тошнотворного сожаления.

Глава опубликована: 21.10.2024
Обращение автора к читателям
Анонимный автор: Автор будет очень рад узнать о ваших впечатлениях!
(И отправит миллион плюсиков в карму за скрытые спойлеры 😉)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Уважаемый автор! Я так-то не любитель ужастиков, поэтому вокруг конкурса хожу с опаской. В вашей номинации мне приглянулось у вас сочетание меток "триллер" + "юмор", да и фандом этот с некоторых пор мне знаком шапочно. Честно, даже вот в закладках аудиокниги стоят. Решила попробовать почитать. Пишу отзыв на первую главу, потому что понимаю, как уныло, наверное, совсем сидеть без отзывов.
Ну что ж, эта история явно писалась не в угоду конкурсу, а для души и на подъёме, мне так кажется. Так-то отправить 186 кб на конкурс уже подвиг. Очень верю, что любители канона до вас доберутся.
Пока хочу сказать, что начало очень понравилось. Они такие милые, Лён и Вольха. Понравилось, как вы быт вампиров описываете глазами магички. Почему-то вспомнилось, как иностранцы видят русских: неизменно в ушанках, с балалайкой, водкой и медведем в событульниках. Вот и ваши вампиры совсем не канонные вампиры, так?
Надо же, как долго учатся в школе волшебства! Девять лет! Это ж все замуж успеют повыходить, пока доучатся. Блин, катастрофически не хватает на всё времени, а прямо захотелось почитать Громыко наконец-то.
Буду отмечаться по мере чтения. А пока сирдец вам. Спасибо за лёгкость истории, надеюсь, она не будет очень ужасной.
Показать полностью
Анонимный автор
NAD
Вот это спасибо за отзыв, да еще отдельно по главе!
А я решила пугать с самого порога: а ну, кто осмелится налететь на мои гигабайты?)))
Я так-то не любитель ужастиков, поэтому вокруг конкурса хожу с опаской. В вашей номинации мне приглянулось у вас сочетание меток "триллер" + "юмор"
Уверена, это не самая страшная работа на конкурсе. Но, надеюсь, кое-какие события все-таки не позволят мне отхватить по шапке за несоответствие теме :)
Ну что ж, эта история явно писалась не в угоду конкурсу, а для души и на подъёме, мне так кажется.
Я писала историю, в первую очередь, потому что очень хотелось больше побыть с этими персонажами. Во вторую, старалась, чтобы читателю было интересно ее со мной проживать. Но, надеюсь, к конкурсу она тоже пристролась))
Вот и ваши вампиры совсем не канонные вампиры, так?
Смотря о каком каноне идет речь. Если о книгах - то я старалась все писать максимально канонно, и да, там действительно идет речь о разрушении стереотипов. Вампиры из мира Ведьмы отличаются от большинства вампиров в других мирах.
Надо же, как долго учатся в школе волшебства! Девять лет!
Десять!:) Обычно примерно с 10 до 20, но это если сессии сдадут, как положенно :))
а прямо захотелось почитать Громыко наконец-то
Вот будет здорово, если компания любителей этого канона пополнится таким замечательным автором и читателем! :)
Спасибо за лёгкость истории, надеюсь, она не будет очень ужасной.
Спасибо за такой душевный отзыв! Очень рада, что начало понравилось. Очень ужасной, пожалуй, нет, но надо же будет немного страху нагнать, правда?:)
Показать полностью
Очень ужасной, пожалуй, нет, но надо же будет немного страху нагнать, правда?:)
Ну страха пока вообще нет. Любопытство и адреналин, жажда и предвкушение приключений. Да и сама атмосфера такая, скорее, светлая. Посмотрим, что там дальше будет.
Анонимный автор
NAD
Ну страха пока вообще нет.
Верно, начало истории действительно не страшное :)
Вторая глава.
Ай, на работу с утра, а такое занятное чтиво! Мне тааак нравится! Скажите, автор, а сколько здесь в сюжете вашего, а сколько от канона? Ну, то есть вот эти черновики - они из книги? Офигенно, конечно, у них там пространство располагается. Вот уж точно "пойди туда, не знаю куда". А какие описания! Я просто в восторге, как вы читателя вводите в незнакомый мир так, что всё видно перед глазами.
Ловила себя на мысли, что все фэнтези между собой переплетены. Вот и тут. Вампиры, телепатия, легилименция с окклюменцией. А Амулет? Это ж Вредноскоп в действии! Я так поняла, он в конце подал сигнал тревоги?
Чёрт, я помню пожелание автора про спойлеры, помню...
Короче, так легко читается, так увлекательно. И пока никаких ужасов, что безумно радует.
Анонимный автор
NAD
Как я рада, что вы снова здесь да еще с такими подробными впечатлениями! :)
Скажите, автор, а сколько здесь в сюжете вашего, а сколько от канона? Ну, то есть вот эти черновики - они из книги?
Черновик из книги. Собственно вся идея истории и вылилась из небольшого упоминания, что Вольха писала диплом по черновику. Он появился в самой первой истории, когда она впервые приехала в Догеву. Явление мне показалось крайне интересным, но не сильно раскрытым, вот и захотелось копнуть глубже. Из канона здесь общее описание его работы, дороги и порталы.
Я просто в восторге, как вы читателя вводите в незнакомый мир так, что всё видно перед глазами.
Спасибо огромное! Мне очень хотелось, чтобы любой читатель все понял, но и знаток канона не заскучал, поэтому я уделяла внимание описаниям :)
Ловила себя на мысли, что все фэнтези между собой переплетены.
Не без этого. Книги, если я не ошибаюсь, 2003-2004 года, вдохновение ГП однозначно есть, но и оригинального в них много. И мне нравятся отсылки к культуре восточных славян.
Про амулет все дальше :) В каноне маги очень активно применяют амулеты, обереги, висюльки-побрякушки.
И пока никаких ужасов, что безумно радует.
Что ж, вы прочитали две самые няшные главы, дальше постепенно будут проступать и другие жанры ;) История не "ужасы" в чистом виде, но, надеюсь, как минимум захватывающие сцены вы в ней найдете.
Показать полностью
Анонимный автор
А, забыла же! Беларуские частушки! Это ж пять!
Анонимный автор
NAD
А, забыла же! Беларуские частушки! Это ж пять!
Не могла я не добавить хоть какую-нибудь отсылку к Беларуси, так как Белория со Стармином - именно про это :)
Анонимный автор
И это было прекрасно! Шалость удалась.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх