↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цена чести (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 74 146 знаков
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Металл слушается его рук, но жизнь не подчиняется. Там, где честь звучит лишь словом, каждый выбор жжёт сильнее раскалённого железа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Год флокена

Их жизнь спустя два года после того визита обрела новый — уверенный, наполненный и выверенный ритм. Он был похож на звон качественной стали: чёткий, ясный и незыблемый. Имя Эрланда стало в их доме почти волшебным словом, символом поворота к лучшему.

Дом преобразился. Теперь он пах не только хлебом и дымом, но и свежим деревом новых крепких ставен, и воском, которым Ингрид натирала массивный дубовый стол. Старый шаткий стол ушёл в прошлое. На кровати лежало стёганое одеяло, набитое лучшей шерстью. Оно было тёплым и невероятно мягким. По вечерам Ингрид, укутавшись в него, с тихой, глубокой благодарностью прислушивалась к доносящемуся из кузницы ровному гулу — прочному фундаменту их нового благополучия.

Он теперь работал больше. Его молот, не умолкая, отбивал чеканный ритм с рассвета до глубокой ночи. Физически он был рядом, за стеной, но мыслями и духом — в царстве раскалённого металла. Он мог прийти на ужин, пропотевший, покрытый тонкой металлической пылью, быстро съесть свою порцию и, кивнув, снова раствориться в кузнице, оставив после себя лишь кружку с недопитым чаем и лёгкое облако запаха угля и пота.

Иногда по вечерам Ингрид и Сигрид сидели вдвоём у очага. Дочка читала по слогам, а мать слушала — одним ухом ловя её старательное «а-з-бу-ка», другим — приглушённые удары молота за стеной. Он был так близко, что они слышали каждый звук его труда, и в то же время бесконечно далеко, в мире, куда им не было хода.

Но это не была забывчивость или равнодушие. Это была сосредоточенность оленя, несущего на рогах драгоценный груз. Каждую усталость, каждый пропущенный вечер у очага он молча искупал щедрыми, продуманными подарками.

Для Ингрид он однажды принёс набор тончайших игл из белого металла и мотки шёлка таких цветов, что они казались вобравшими всё летнее небо Скайрима. Он ничего не сказал, только поставил свёрток на стол и провёл рукой по её волосам. На следующее утро во дворе появились две новые грядки под травы, огороженные ровными дубовыми досками.

Сигрид он баловал иначе. Её комната наполнялась диковинками, которые Эрланд привозил из своих поездок: резная свистулька из Морровинда, поющая на ветру, как неведомая птица; крошечная стеклянная фигурка снежного саблезуба, такая искусная, что казалось, вот-вот оживёт; коробочка с засахаренными ягодами, пахнущими солнцем и дальними лугами.

Хотя его стул у очага часто пустовал, а обещание сходить на озеро откладывалось снова и снова, его присутствие ощущалось в каждом уголке дома. В прочности новой кровли, не протекавшей во время ливня; в обильной еде на столе; в тёплых платьях Ингрид; в сияющих глазах Сигрид, разворачивающей очередной подарок.

Они по нему скучали. Тихая грусть по его обществу иногда ложилась на вечерний дом, как лёгкая дымка. Но это была светлая, терпеливая тоска. Они видели, как он горит своей работой, и понимали: каждый удар молота — это не просто звон металла. Это кирпичик в фундаменте их будущего. И то будущее, что он ковал своими руками, становилось всё надёжнее с каждым днём.


* * *


Но однажды их выверенный ритм нарушился.

В кузницу вошёл не Эрланд и не его вежливые гонцы. Дверь отворил мужчина в потёртой, измазанной дорожной грязью коже, с лицом, иссечённым старыми шрамами. Его быстрый, колючий взгляд скользнул по мастерской, словно выискивая что-то ценное. От него пахло потом, дешёвым элем и недобрым делом.

— Мне нужен клинок, — хрипло сказал он, голосом, похожим на скрип ржавых петель. — Добрый, тяжёлый. Чтобы кости рубил без зазубрин. И без лишних вопросов.

Кузнец, не отрываясь от полировки эфеса меча, медленно поднял на него глаза. Он видел таких: не солдат, не охранников, не путешественников. В их глазах горел особый, липкий огонёк, рождённый чужим страхом и наживой.

— У меня мастерская, а не арсенал для сомнительных дел, — ровно сказал он, откладывая тряпицу.

— Я щедро заплачу. — Бандит бросил на верстак кошель. Септимы звякнули, и в их меди слышался не пот и жар горна, а чужая боль и страх.

Кузнец даже не взглянул на монеты. Его взгляд стал твёрдым, как обух молота.

— Нет. Мои клинки созданы, чтобы защищать, а не отнимать. Я не стану брать на себя твою кровь. Уходи.

Тишина натянулась, как тетива. Мужчина чуть подался вперёд, пальцы его дрогнули, будто искали рукоять ножа.

Но кузнец стоял спокойно, только чуть изменив стойку. Его взгляд говорил сам за себя: «Попробуй».

Бандит выдержал секунду, две — и сдался. Резко выхватил кошель, плюнул на пол и ушёл, громко хлопнув дверью.

Кузнец ещё долго стоял неподвижно, прислушиваясь к затихающим шагам. Потом, словно смывая с себя тень этой встречи,провёл ладонью по краю горна, чувствуя остаточное тепло золы.

Первый удар молота после той сцены прозвучал особенно чисто — будто он выковал не просто сталь, а новую черту на границе своей чести.


* * *


Спустя несколько дней дверь снова открылась — но теперь всё было иначе.

На пороге стоял молодой мужчина в крепкой походной коже, с открытым загорелым лицом. Его плащ был запылён дорогой, но покрой выдавал качество. У пояса висел аккуратный, практичный кинжал. Он пах солнцем, лошадьми и дальним ветром.

— Мир вашему дому, мастер, — ясно сказал он. — Я Хьялмар. Из отряда Эрланда.

Кузнец поднял голову; на его лице впервые за долгое время мелькнула живая заинтересованность.

— С ним всё в порядке?

— Лучше не бывает, — улыбнулся воин. — Благодаря вашим доспехам. Но у меня беда. Меч сломался в стычке с орком. — Он развернул свёрток, показывая сломанную сталь. — Эрланд сказал: если что случится с оружием — приходить только к вам.

Кузнец внимательно осмотрел клинок, провёл пальцем по излому.

— Сталь устала, — заключил он. — Служила долго. Починить нельзя, но я выкую новый.

Хьялмар облегчённо улыбнулся.

— Такой же. Только если это возможно, чуть легче у гарды?

— Будет сделано. Приходи через три дня.

Когда Хьялмар ушёл, кузнец задержался над обломками меча. Это была просьба честного воина, а не отребья. Эту работу он мог делать с чистым сердцем, вкладывая всё своё умение.


* * *


Поздним вечером, когда Ингрид и Сигрид уже спали, кузнец приводил в порядок инструменты. Его взгляд упал на стеклянную фигурку снежного саблезуба — первый подарок Эрланда. Он взял её, ощутил прохладу стекла… и вдруг вспомнил.

Тот бандит.

У него на поясе была медная пряжка в виде волчьей головы.

Точно такая же, как у Хьялмара.

И у бородача, привозившего предоплату.

Совпадение?

Он медленно поставил фигурку на место и вышел на порог. Вечерний воздух был холодным, но голова его была горячей.

Два человека.

Один — честный воин.

Другой — разложившийся изнутри бандит.

И оба — из окружения Эрланда.

Кто он, на самом деле?

Какие люди ходят под его знаменем?

Собирает ли он и пшеницу, и плевелы — или его дела требуют и тех, и других?

Горн погас, и тишина наполнила кузницу. Впервые за два года прочный мир, который он ковал собственными руками, дал тонкую трещину.

Словно на идеально отполированной стали он нащупал невидимую раковину — крошечную, но судьбоносную.

Он ещё долго стоял на пороге, всматриваясь в темноту — не в поисках опасности, а скорее пытаясь услышать собственные мысли. Потом медленно закрыл дверь и поднялся в дом. Ингрид уже почти спала, укрывшись своим тёплым новым одеялом, но когда он тихо опустился на край кровати, она приоткрыла глаза.

— Ты поздно… — сказала она сонно, но ласково.

— Работы было много, — он провёл ладонью по её плечу и замолчал, будто взвешивая слова. — И… мыслей тоже.

Ингрид, не полностью проснувшись, чуть повернулась к нему.

— Плохих?

Он покачал головой.

— Скорее… странных. Сегодня вспомнил одного человека. Приходил недавно — неприятный тип. А потом увидел у Хьялмара такую же пряжку. Вроде мелочь, а сердце царапнуло.

Она приподнялась на локте, коснулась его лица кончиками пальцев.

— Ты всегда замечаешь слишком много. Это хорошо — так ты защищаешь нас. Но, любимый… не позволяй чужим теням жить в твоей голове.

Он тихо усмехнулся, уткнувшись лбом в её ладонь.

— Да, ты права. Устал, наверное. Просто совпадение.

— Конечно совпадение, — Ингрид улыбнулась мягко и уверенно. — Ты бы почувствовал, если бы было иначе.

Он выдохнул, словно сбрасывая с плеч ненужный груз, лёг рядом и обнял её одной сильной рукой. И впервые за вечер почувствовал, что мысли перестали шуметь.

— С тобой… всегда спокойнее, — прошептал он в её волосы.

Она лишь потёрлась щекой о его плечо и закрыла глаза.

И дом снова стал тихим, тёплым и мирным.

Таким, каким он должен был быть.

Глава опубликована: 08.12.2025
Обращение автора к читателям
Lavender Artemisia: Если вы дочитали, отметка “Прочитано” в конце страницы — это очень вдохновляющий сигнал, что текст был вам небезразличен.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев
ElenaBu Онлайн
Начало прям замечательно. Читается как песня, стиль чудесный, картинка как живая перед глазами. Потом стало понятно, что автор спешил и скомкал последнюю треть. Не хватило времени? Ритм сломался, потерялась неторопливость, так нужная именно этому тексту. Из-за этого оказалась смазана концовка, трагичность выкручивать не на максимум. Что ж, попытка более чем достойная.

#преданья_старины_глубокой

(Псс, немного бы добетить.)
ElenaBu
Честно скажу именно эти герои стали для меня очень родными в процессе написания — гораздо ближе, чем я ожидала. И, наверное, это чувствуется, когда брала в работу этого персонажа, я уже знала, чем неизбежно закончится история из-за одной его реплики в игре… но чем глубже я погружалась, тем сильнее не хотелось ставить последнюю точку. Финал действительно вышел быстрее и резче, чем задумывался — возможно, оттого, что в итоге мне не хотелось его писать. Но я обязательно к нему вернусь, дотяну ритм и дам истории то спокойное дыхание, которого ей заслуженно не хватает. Спасибо вам — за внимание, за честность и за то, что увидели в этом тексте то, что я вложила. 💜
У каждого читателя, как известно, свое видение :) И мне видится, что композиционно эта работа построена очень правильно: вот так скоропалительно всё обычно и заканчивается - обрушивается на голову, погребая под обломками.
Я начинала читать с большим скепсисом, несмотря на то, насколько чудесно, с огромным вниманием к деталям написана эта работа, - и фандом мне не знаком, и гет в общем-то не моя история, - но, когда дошла до финальной точки, всё сложилось в цельную картину, пусть и щемящую, горькую, но по-своему истинную. Не люблю несчастливые финалы, но тут верю.
Спасибо, автор :)
Тауриндиэ
Спасибо огромное за такой чудесный отзыв и за рекомендацию 💜 Я очень люблю фандом Древних свитков за то, что это игра с открытым миром и невероятным количеством персонажей, но они не картонные. У каждого есть пару штрихов к предыстории, и иногда они парой фраз могут вызвать невероятно щемящее чувство 😶‍🌫️
Мне стыдно перед автором. Хорошо видно, что он с любовью работал над текстом и правда хотел сделать как лучше. В его истории наблюдается множество стоящих идей, финальная сцена и слова кузнеца, павшего до статуса бездомного бродяги так и вовсе берут за душу.

Однако, к сожалению, немногочисленные достоинства этого рассказа, не в силах затмить его недостатки. Боюсь, в этом отзыве я буду громить, за что заранее прошу у уважаемого автора прощения и надеюсь лишь, что не слишком обижу его своими суровыми словами.

Этот текст просто невозможно читать. Если первые главы я даже получала от него удовольствие, то через последние приходилось уже без толики преувеличения продираться. Он слишком слащавый, в нём невыносимый переизбыток пафоса. Здесь нет персонажей, а вместо них идеализированные картонки. Картонка идеального мужа и отца, картонка идеальной жены и матери, картонка идеальной дочери.

Написано нестерпимо неестественно, автор непростительно злоупотребляет метафорами, так что каждый чих героев удостаивается какого-нибудь красочного сравнения. Это, выражаясь любимой конструкцией автора данного фанфика, не просто фальшиво, не просто, понимаете ли пошло — это настоящая безвкусица. Ну нельзя так перебарщивать с флаффом и красивостями в тексте, у всего должен быть предел!

Кстати, не хочу ни в чём никого обвинять, но такие вот чрезмерные восторги, частое употребление конструкции “это не просто… это настоящее!..” и избыток метафор, зачастую совершенно неуместных, заставляют подумать на нейронку, уж простите за такое оскорбление.
И он понял, что это не просто безделушка. Это была самая прочная вещь, что когда-либо выходила из его кузницы — любовь, воплощённая в металле.
Он был не просто забором. Он был границей между двумя мирами...
... каждый удар молота — это не просто звон металла. Это кирпичик в фундаменте их будущего.
Это была не просьба о романтической прогулке. Это было необходимость.
Честь — это не просто красивое слово. Это стержень.
Я кстати ни в коем случае не сомневаюсь, что автор даже и не думал обращаться к нейронке, и не говорю об этом. Лишь обращаю внимание, что текст вызывает такие вот вайбы, и это само по себе печально, вне зависимости, что там было на самом деле.

И дабы не приосаниваться над не заслуживающим того автором, отмечу, что за мной самой водится издавна грех и злоупотребления красивостями, и чрезмерного использования одних и тех же конструкций/конкретных слов, так, что от них начинает рябить в глазах.

Например, я слишком часто пихаю в текст “только”. Могу в одну сцену напихать с тридцать разных “только”, и даже того не заметить. Это всё погрешности, которые обычно выявляются при тщательной вычитке и последующей редактуре.

К слову, о погрешностях, тексту явно местами не хватило вычитки, что можно заметить, например, по периодически пропадающим пробелам. Особенно после тире. Автор решительно не хочет ставить пробел после тире.
Потом, словно смывая с себя тень этой встречи,провёл ладонью по краю горна, чувствуя остаточное тепло золы.
—Мы можем всё потерять, — прошептал он.
Пальцы сжались в кулаки — белые костяшки выдали, что ей больно.Она сглотнула и резко отвернулась, пряча дрожь в руках.
Отдельно отмечу цитату ниже, меня она прям порадовала.
Вместе они направили медь в самое сердце огня, чувствуя, как металл постепенно смягчается и податливо поддаётся давлению.
Двигаясь дальше, персонажи настолько идеализированные, особенно в первой половине фанфике, что у них как будто вовсе нет в жизни негатива, они вообще не испытывают негативных эмоций, так привычных для простых смертных, не уподобившихся ещё ангелам людей.

В первой половине фанфика, даже если случается что-то плохое, всё равно персонажи реагируют на это так, будто это решительно мелочь, никак их не задевшая. Словно они идеальные роботы без человеческих чувств и переживаний.
Искры от наковальни брызнули на руки и лицо отца, но ни он, ни Сигрид не обжглись — только ощущали тепло и жизнь металла.
О подобной “пересахаренности” повествования, помнится, ещё Ностальгирующий Критик говорил в своём обзоре на “Мост в Терабитию” (2007), в отрывке с 7:17 по 9:46 (beware! Ссылка на Ютуб).

Я понимаю желание показать хорошую семью. Понимаю необходимость продемонстрировать старые-добрые деньки, чтобы от этого ещё сильнее поражал в сердце печальный финал. Но… должен быть баланс. И данный текст совершенно его не выдерживает, отчего ощущается неестественным, чрезмерно пафосным и нарочитым.

Вот пара примеров того, о чём я говорю.
— Легонько, — подсказывал он. — Мы не подкову куём, а творим чудо.
И он понял, что это не просто безделушка. Это была самая прочная вещь, что когда-либо выходила из его кузницы — любовь, воплощённая в металле.
Это просто подкова, а не второе пришествие Христа! Если бы это был один такой момент, то, окей, хорошо, тёплое воспоминание, связанное с дочерью, замечательно, слова бы не сказала, но тут же вся первая половина текста состоит из такого, без преувеличения!

В какой-то момент начинает казаться, что автор не на серьёзных щщах таким образом пишет, а намеренно над читателем стебётся, пародию задумал.

И вот ещё метафоры, а ещё пафос, пафос, пафос, господи боже, как же много пафоса.
Когда Хьялмар ушёл, кузнец задержался над обломками меча. Это была просьба честного воина, а не отребья. Эту работу он мог делать с чистым сердцем, вкладывая всё своё умение.
Они не просто угрожают. Они предлагают сделку. Сделку, в которой у меня нет права голоса. Где я сам — всего лишь инструмент.
Итого, есть неплохие идеи, концовка любопытная, конфликт в основе задуман неплохой, но текст настолько перебарщивает с красочностью и сказочностью происходящего, что его решительно не выходит воспринимать всерьёз.

И… это… я всё понимаю, детей конечно воспитывать не приходилось, но что, правда, дети к 4 годам уже такие смышлённые, что с ними ковать даже можно, не боясь? И у нас серьёзно кузнец настолько наивный, что вот всегда-всегда работал лишь с добрыми, честными людьми, и никогда не продавал оружия тому, кому не надо, золотое у него сердце, видите ли.

Такой вот педаль в пол негативный отзыв. Искренне прошу прощения, если испортила им сейчас автору настроение, но пойти против правды и льстить вопреки никак не могла.

UPD: чуть не забыла про ещё одну мою претензию — каким боком это вообще мини, если размер превышает 50 КБ, что по меркам Фанфикса так-то приравнивается к миди?
Показать полностью
На ни с чем не связанной ноте, как бы между прочим, добавлю, что давно уже пора к конкурсам прикрутить напоминалку, что лайки не анонимны, не надо лайкать комментарии к своим работам на конкурсах, это дикое палево каждый раз.
Sofie Alavnir
С большей частью претензий согласна, с пафосом и повторяющимися конструкциями я здесь переборщила, и вы правы - без более жесткой вычитки тексту стало тесно и тяжело дышать. Со стороны это действительно может выглядеть неестественно. Идеализированное начало было сделано намеренно, мне хотелось чтобы финал бил больнее. Но понимаю, что для вас эта сладость оказалась чрезмерной и отвлекала от истории - это нормальное и честное читательское ощущение. Спасибо, что всё же отметили финал и отдельные моменты -для меня это очень ценно. И спасибо за критику - она неприятная, но полезная, и мне есть что из неё взять.

Просто… я шла по городу по своим игровым делам и машинально прошла мимо нищего на рынке. А он вдруг бросил мне вслед: "Конечно, конечно. Я грязный нищий - с чего бы тебе вообще со мной разговаривать?"
Я вернулась - не из жалости даже, скорее из желания понять. И тогда, помимо брани, он сказал: "Думаешь, ты знаешь, что такое боль? Попробуй увидеть, как твою жену и дочь сжигают заживо после того, как их изнасиловали разбойники. Вот это - боль".
Я попыталась узнать, есть ли у него предыстория, можно ли ему как-то помочь. Предыстории не оказалось. Квеста для помощи тоже. И именно тогда мне стало по-настоящему грустно. Наверное, из этого чувства и родилось желание дать ему хотя бы в тексте ту жизнь "до"— теплую, человеческую, ту, в которой еще было что терять.
Показать полностью
Анонимный автор
Просто… я шла по городу по своим игровым делам и машинально прошла мимо нищего на рынке. А он вдруг бросил мне вслед: "Конечно, конечно. Я грязный нищий - с чего бы тебе вообще со мной разговаривать?"
Я вернулась - не из жалости даже, скорее из желания понять. И тогда, помимо брани, он сказал: "Думаешь, ты знаешь, что такое боль? Попробуй увидеть, как твою жену и дочь сжигают заживо после того, как их изнасиловали разбойники. Вот это - боль".
Я попыталась узнать, есть ли у него предыстория, можно ли ему как-то помочь. Предыстории не оказалось. Квеста для помощи тоже. И именно тогда мне стало по-настоящему грустно. Наверное, из этого чувства и родилось желание дать ему хотя бы в тексте ту жизнь "до"— теплую, человеческую, ту, в которой еще было что терять.
Это очень трогательная история. Циничная часть меня, конечно, говорит, что у нищих обычно есть своя когорта, и даже попрошайки чаще всего действуют в рамках понятий (мне сразу вспоминается описанный Гюго в его Соборе Парижской Богоматери Двор Чудес ), однако более альтруистичная часть хочет верить, что горе того человека было искренне. Хорошо, что у вас так развита эмпатия, это в любом случае во благо.
Показать полностью
Эх...такая счастливая и гладкая жизнь, счастливая песня... Все прекрасно, идиллия и рай.
Но и в раю бывают змеи.
Но ведь любой мастер мог послужить преступникам. Веревками можно вязать пленников, в горшки наливать яд, деревянной доской бить по голове.
Герой будто изначально жил в идеализированном мире, а потом скатился в реальный.
Эх, сильно и грустно
Sofie Alavnir
На самом деле вот сейчас было очень обидно, вроде бы негативный отзыв, но у всех есть право на свое мнение и критика местами была по делу, кроме одновременного обвинения в нейроннке и безграмотности, это забавно было. Но упоминание в блоге расстроило до слез, здесь хоть какие-то вещи позитивные были, там просто грязью обмазали тонким слоем всю работу 🫠
Птица Гамаюн
Спасибо 💜 Но он изначально в каноне в тяжелых условиях, хотелось комфортить и заворачивать его в вату♥️
Принесла с забега волонтёра.

Это серьёзная и одновременно печальная история, в которой нет победителей, но есть жестокая цена выбора. Автор ведет читателя от тихого семейного очага к полному краху так убедительно, что боль от происходящего ощущается физически.

Сила текста в его детальности. Он позволяет не просто читать, а чувствовать жизнь кузнеца: запах металла и хлеба, тепло огня в горне, тяжесть инструментов в руках. Мир кузницы и дома выписан так осязаемо, что начинаешь верить в его незыблемость. И тем страшнее наблюдать, как эта крепость рушится.

Цена чести и обманчивость безопасности становятся главными лейтмотивами произведения. История построена как классическая трагедия. Герой обретает все, о чем мечтал семью, достаток, уважение, но плата за это оказывается скрытой. Момент, когда кузнец узнает в сломанном мече свою работу, становится точкой невозврата. Выбор между благополучием и внутренней правдой показан не как героический поступок, а как тихая, неотвратимая катастрофа.

Особенно глубоко прописаны семейные отношения. Молчаливое понимание между мужем и женой, чистая радость Сигрид показаны не как фон, а как живая плоть истории, которую так больно терять. Их разговор у озера одна из самых сильных и важных сцен, на мой взгляд. В нескольких фразах заключена вся суть их союза: они вместе выбирают честь.

Последняя глава, несмотря на свою эмоциональную силу, производит впечатление скомканной и чрезмерно сжатой. Её логика понятна: это финальный аккорд трагедии, полное крушение мира героя. Однако переход от принятия трудного решения к тотальному уничтожению показан почти мгновенно, без необходимой психологической и событийной проработки.

Ключевой поворот преподносится как свершившийся факт, о котором мы узнаём из уст Хьялмара. Это лишает читателя возможности прочувствовать кульминацию вместе с героем, сделать этот момент по-настоящему пронзительным. Вместо показа ужаса и борьбы нам предлагают его итог, что ослабляет воздействие.

Сцена молчаливого отчуждения соседей, конечно, сильная, но подана слишком обобщённо. Персонажи, которые были частью жизни героя, превращаются в безликую толпу, действующую одинаково.

Внутреннее состояние самого кузнеца в главе описано скорее через внешние признаки (пепел, пустота), чем через глубину переживаний. После такого удара его оцепенение логично, но читателю не хватает доступа к тем обрывкам мыслей, той внутренней ярости или полной апатии, которые должны разрывать его изнутри. Его финальная реплика звучит как горький эпилог, но не как живая реакция человека, только что потерявшего всё.

Таким образом, глава выполняет свою сюжетную функцию, ставя точку в истории, но делает это за счёт скорости и обобщений. Не хватает того самого медленного, неотвратимого погружения в кошмар, которое сделало бы этот финал не просто логичным, но и невыносимо убедительным. Эмоциональный потенциал здесь огромен, но он остаётся не полностью раскрытым из-за чрезмерной лаконичности.
Показать полностью
Анонимный автор
… и критика местами была по делу, кроме одновременного обвинения в нейроннке и безграмотности, это забавно было.
Мне лень повторяться, поэтому я просто скопирую нужный отрывок из обсуждения в болталке, хорошо.
Строго говоря, тезиса "это писала нейронка" не было, а был вместо этого тезис "Это написано так, что могла бы написать и нейронка". Я даже специально оговорилась, что не считаю, будто автор её использовал (реалистично скорей всего нет), просто сам факт, наличия таких вайбов у текста сам по себе печален.
Одновременная безграмотность вообще не показатель, к сожалению. Но ладно уж.
На самом деле вот сейчас было очень обидно…
Но упоминание в блоге расстроило до слез, здесь хоть какие-то вещи позитивные были, там просто грязью обмазали тонким слоем всю работу.
Мне жаль, что вы так чувствуете. Перечитала сейчас характеристику работы в блогах. В целом, могу сказать, что там не было ничего, чего я и так уже не расписала в более полной форме в отзыве. Кроме разве что этой фразы:
До такой степени, что если у меня когда-нибудь обнаружится диабет, то счета за лечение я буду посылать этому автору.
Это была излишне язвительно-ядовитая ремарка, за неё я действительно прошу прощения, стоило воздержаться.
Показать полностью
Дорогой автор, а мне понравилось. Очень трогательное родительство вышло. Сама история без знания канона в принципе нормально воспринимается. Спасибо вам. Довольно душевно.
Кинематика
Dart Lea
Спасибо 💚💚💚
Roxanne01 Онлайн
Sofie Alavnir
Ваш отзыв читать невозможно, это точно. А текст вполне читаем. Он наполнен чувствами, образами. Хз откуда столько яда то?
Roxanne01

Если я нахожу текст хорошим, я его честно хвалю. Если нет, значит ругаю за то, за что также посчитаю нужным. У меня нет привычки хвалить тексты, которые нахожу плохими и наоборот, равно как и умалчивать о недостатках, лишь бы автора не дай бог не обидеть. Вы (хотя мы в прошлом довольно активно общались и даже на ты, насколько я помню, но как знаете) можете поступать, как вашей душе угодно. Мне уже всё равно.
Поздравляю!
Птица Гамаюн
Спасибо 💚💚💚 Очень неожиданно оказалось...
Lavender Artemisia
Птица Гамаюн
Спасибо 💚💚💚 Очень неожиданно оказалось...
Почему, заслужено ведь? Поздравляю, кстати))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх