↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело Малфоев: Серебряный след (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив
Размер:
Миди | 97 188 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Он отсидел в Азкабане. Она исписала тонны ядовитой желчи. Их пути должны были разойтись навсегда. Теперь Риту Скитер находят мёртвой в постели Люциуса Малфоя. На шее – фамильная реликвия, о которой все забыли.
Чтобы распутать этот клубок из старых обид, семейных секретов и тёмной магии, Министерство создаёт невозможный тандем: принципиальная Гермиона Грейнджер и циничный гений Теодор Нотт.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5. Наследник и тень

Возвращение из подземного ледяного мрака в натянутую тишину главного дома Малфой-мэнора было похоже на выход из каменной гробницы в зал суда. Воздух здесь был теплее, но тяжелее — отягощённый невысказанными подозрениями, которые теперь висели между ними плотной пеленой.

Пока они поднимались по лестнице в Западное крыло, каждый шаг отдавался в тишине, как удар молотка по гробу. Нарцисса шла впереди, её плечи были напряжены под тонкой тканью мантии. Люциус — за ней, лицо закрыто маской холодного отречения. Гермиона и Нотт замыкали шествие, с палочками наготове.

Дверь в кабинет была приоткрыта. Из щели лился слабый свет и доносилось быстрое, нервное шуршание бумаг.

Гермиона кивнула Нотту. Он толкнул дверь.

Кабинет был таким же, каким она видела его в зеркальце Нарциссы: мрачные панели, тяжёлые шторы, массивный стол. За ним сидел Драко Малфой, перед которым лежала стопка документов и тот самый потрёпанный дневник сторожа лесов. Он не испугался, не вскочил. Он просто поднял на них серые глаза — пустые, как пепелище.

— Драко Малфой, — чётко сказала Гермиона. — Мы…

— Знаю, зачем вы пришли, — перебил он, махнув рукой. — Я думал, вы никогда не подниметесь.

Гермиона нахмурилась:

— Откуда ты знал, что мы здесь?

Драко усмехнулся и кивнул на старинное трюмо в углу кабинета. Его мутное зеркало было обращено прямо к ним.

— Это зеркало связано с системой в главном холле. Достаточно было прошептать пароль, и я видел всё, что происходит у парадной лестницы. Очень удобно, когда не хочешь спускаться к незваным гостям, — произнёс он, и его голос был усталым до глубины души. — Думаете, это я? Убил ту стервятницу? Подставил отца? — он горько усмехнулся. — О, у меня были причины. И возможности. Но нет, не я.

— Тогда что ты здесь делаешь? — резко спросил Нотт, его взгляд скользнул по дневнику.

— Искал ответ, — Драко откинулся на спинку кресла. — После того, как эта… тварь начала рыться в наших делах, я стал искать, чем она могла завладеть. Нашёл упоминания об архиве, о дневнике. Решил посмотреть сам. Пока вы любовались моим отцом, я спустился через старый ход из винного погреба. Страж уже успокоился после вашего визита, забрать дневник было делом минуты. Кстати, я нашёл тут кое-что интересное, — он ткнул пальцем в страницы дневника. — Не глупый договор о первенце — переписку. Нежную, заботливую переписку двух сумасшедших старух о «чистоте крови» и «необходимости очищения». И упоминания о… проводнике. О слуге, который «слышит зов и исполняет волю».

Драко провёл пальцем по выцветшему пергаменту.

— Вот, смотрите, — он прочёл вслух хриплым, нарочито бесстрастным голосом: — «Грязь, прилипшая к корням рода, должна быть счищена без жалости и без шума. Иначе она прорастёт и отравит всё древо». — Он поднял глаза. — Слышите? Это она не про полы, это про людей. И дальше: «Один верный слуга понимает это. Его рука будет моей рукой, его тишина — моим ответом».

Он оторвал взгляд от дневника и посмотрел на них.

— И далее, через несколько страниц, — Драко перелистнул, нашёл нужное: — «Слуга явился. Он слышит шёпот из рам. Он знает, где лежит цепь памяти. Он будет ждать знака». — Драко захлопнул дневник и отбросил его на стол. — По-моему, покойная прапрабабка Медуза готовила исполнителя своих безумных планов. И, судя по всему, её приготовления дали всходы. Но кто именно шептал из рам, предоставлю угадывать вам. Я не собираюсь облегчать жизнь министерским ищейкам и их слизеринским прихвостням. Ну а слуга…

Драко посмотрел на Нарциссу.

— Он здесь, мама. В этом доме. Он всегда здесь. И он слышит нас прямо сейчас.

Они замерли, прислушиваясь. Тишина в кабинете стала иной — наполненной, живой, зловещей. Казалось, сами стены затаили дыхание.

«Шёпот из рам»? Внезапно Гермиона вспомнила странную деталь, мелькнувшую в самом начале, когда убили домовика. Что-то, что не имело прямого отношения к убийству, но теперь обрело зловещий смысл. Портрет на лестнице, предок в напудренном парике — он ухмыльнулся и поднёс монокль. Портреты в главном доме и в галерее молчали. Но тот, один, на удалённой лестнице в холле — отреагировал. Почему он не «спал», как другие?

Потому что он не был частью декора. Он был наблюдателем. И, возможно, больше, чем просто картиной.

— Нотт, — сказала Гермиона, и её голос прозвучал с новой уверенностью. — Когда мы только пришли, ты заметил что-нибудь необычное в поведении портретов? Кроме того одного на лестнице?

Нотт на секунду задумался, затем медленно кивнул.

— Да. Он был единственным, кто проявил интерес. Остальные либо спали, либо делали вид, но этот… он смотрел. С интересом коллекционера.

— Коллекционера, — повторила Гермиона. — Как Медуза Малфой. Что, если не все портреты в этом доме — просто изображения? Что, если некоторые из них… настоящие? Не духи, а сознания, перенесенные в краску и холст? Как те хранители в архиве, выставленные на всеобщее обозрение, но замаскированные.

Люциус резко поднял голову.

— Отец… однажды обмолвился, что прабабка Медуза экспериментировала с переносом сознания умирающих в портреты, чтобы сохранить их знания. Но это считалось абсурдом даже среди самых тёмных магов. Слишком близко к созданию исковерканной бессмертной души.

— Идеальный способ шпионить за своими потомками, — заключил Нотт. — И передавать информацию через поколения. Возможно, тот портрет и есть «хранитель» договора. Или его блюститель. И именно он мог подсказать кому-то из живых, где искать артефакты, как попасть в архив.

— Но кто из живых? — настаивала Гермиона. — Кто мог общаться с портретом? Тот, кого портрет сам выбрал для контакта.

Кто-то, кто мог свободно перемещаться по поместью, не вызывая подозрений.

И тогда, наконец, кусочки сложились в уме Гермионы в чёткую, неопровержимую картину. Не все, но достаточно, чтобы увидеть контур фигуры в тени.

Она вспомнила крошечную, казалось бы, незначительную деталь из их первого разговора с Ноттом в холле. Он говорил о домовых эльфах, делающих «грязную работу». И о том, что Дриззл мог видеть, как кто-то берёт цепочку. Но был ещё один, кто видел всё. Кто был невидимкой, тенью, слугой. И потенциально — орудием.

Домовой эльф. Но не Дриззл — он был мёртв. Как и Добби.

В огромном поместье Малфоев, с его многовековой историей, мог быть не один, не два, а множество эльфов. Некоторые — настолько старые, что помнили ещё Медузу. Некоторые — настолько преданные тёмным традициям семьи, что могли считать договор священным заветом.

И тот эльф, слуга-призрак, мог общаться с портретом-хранителем. Мог знать все тайные ходы. Мог взять цепочку и подбросить её. Мог убить, выполняя приказ не Люциуса, а своего истинного хозяина — давно умершего мага, чья воля жила в стенах дома. Эльф мог быть орудием, но за ним должен был стоять чей-то разум, чья-то воля.

Чья?

«Идёт за своим долгом или за своим спасением».

Долг перед семьёй, перед древним договором? Или спасение от чего-то? От обязательств, от прошлого?

Гермиона посмотрела на Люциуса и Нарциссу, застывших в ожидании. На Драко, которого, казалось, мало интересовало происходящее. Посмотрела на Нотта, который наблюдал за ней, будто ожидая, когда она дойдёт до финала сама.

И она поняла. Последний ключ лежал не здесь. Он скрывался в мотиве, который был у всех на виду, но который все проигнорировали, потому что он казался слишком мелким, слишком человеческим на фоне древних ужасов.

Рита Скитер была убита не из-за договора о первенце. Это было ширмой, театром. Её убили за то, что она собиралась сделать. За материал, который она готовила — за «компромат на старых друзей».

И этот компромат, как росток, пробившийся сквозь толщу семейных тайн, был единственной реальной, осязаемой причиной смерти в этом деле. Всё остальное — цепочки, стражи, архив — было дымовой завесой, призванной скрыть простую, грязную правду о том, что кто-то очень не хотел, чтобы старые грехи увидели свет.

И у того, кто убил, был самый простой и человеческий мотив из всех: страх. Страх разоблачения, страх потерять всё, что у него осталось.

— Нам нужно вернуться в главный холл, — сказала Гермиона, уже двигаясь к выходу. — Настоящая разгадка не здесь.

Нотт слегка улыбнулся, едва заметно. Это была не ухмылка, а что-то вроде уважительного кивка.

 

Они вышли, оставив Драко в кабинете. Гермиона хотела бы расспросить его дальше, вытянуть имена, детали. Но Нотт коснулся её локтя и едва заметно покачал головой. «Бесполезно, — говорил его взгляд. — Он сказал ровно столько, сколько хотел. Выжимать дальше — только укреплять его в желании молчать назло». К тому же внизу, в холле, их ждал настоящий убийца, а не этот сломленный наследник, играющий в загадки.

Каждый шаг отдавался эхом в слишком тихом доме. Они были на пороге финала. Подозрение пало на младшего Малфоя, но из его тени уже проступал истинный контур убийцы — старый, скрипучий, безумный. И ему теперь некуда было деваться.

Ибо они знали правду. И, как сказал архив, за правду нужно платить. Оставалось только выяснить, кто заплатит последнюю цену.

— «Голос из зеркала, тень с лицом друга», — произнесла Гермиона, когда они подошли к последнему пролёту мраморной лестницы. Она смотрела на портрет предка с моноклем на стене. — Архив говорил не о Драко. Он говорил о чём-то другом — о чём-то, что использует дом, семью… как инструмент.

Нотт достал свой детектор остаточной памяти и провёл им перед холстом. Шар затуманился, в нём замелькали образы: серебристая нить, тянущаяся от рамы; искажённый, скрипучий женский голос, произносящий одно слово: «Чистота».

— Связь, — заключил Нотт. — Этот портрет — ретранслятор. Источник голоса находится в другом месте: в доме, связанном кровью.

Нарцисса, всё ещё дрожа, прошептала:

— Тётя Вальбурга? В доме на Гриммо-плэйс. Её портрет… он яростный. Фанатичный. Она могла… она могла слышать через сеть портретов, если они связаны. Если кто-то поддерживал связь.

— Кто? — спросил Люциус. — Кто мог поддерживать связь между домами?

И тогда Гермиона окончательно поняла. Вот он, последний ключ — не человек, а существо, чья магия была вплетена в саму ткань обоих домов.

— Домовой эльф, — сказала она. — Тот, кто служил и Малфоям, и Блэкам. Тот, чья привязанность пережила хозяев.

Нотт кивнул, его острый ум уже нащупал ту же нить.

— Кричер, эльф Сириуса Блэка. После его смерти и «освобождения» Поттером он остался без хозяина. Но эльфы с такой магией… они не освобождаются по документам. Его истинной хозяйкой могла остаться последняя «настоящая» Блэк, с которой он общался — через портрет. Вальбурга. А через неё, — он посмотрел на Нарциссу, — он мог считать обязанным служить и вам, как продолжению крови.

— Но зачем убивать Скитер? — вскрикнула Нарцисса. — Какое дело эльфу до журналистки?

Гермиона вспомнила слова Люциуса о вечере с Ритой.

— Она говорила про «древние гербы», про позор древних семей. Она копала в прошлое Блэков, искала доказательства нечистоты крови. Для фанатичной Вальбурги Блэк, чья воля, возможно, жила в портрете, это было бы худшим кощунством. А для её преданного слуги… Приказ, — прошептала Гермиона. — Не прямой. Но голос из портрета, твердящий о чистоте, о позоре… Эльф, чья реальность сводится к службе, мог понять это как приказ защитить честь семьи. Убрать угрозу. И сделать это… с намёком. Использовать артефакт семьи, о котором он знал. Оставить тело в доме Малфоев, чтобы связать скандал с ними, а не с Блэками. Это была не месть, это была… хирургическая операция по удалению позора.

Логика была леденящей. Не человек. Не древний договор. Фанатизм мёртвой аристократки, переданный через магию портрета верному слуге, который исполнил его с чудовищной, бесчеловечной эффективностью.

— Он здесь, — тихо сказал Нотт, вслушиваясь в тишину дома. — Драко был прав. Он в доме. Он часть его. И он слышит нас сейчас.

В этот момент со второго этажа донёсся звук — тихий, но отчётливый. Скрежет. Как ноготь по холсту.

Все вздрогнули.

Глава опубликована: 22.02.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
История вроде закрученная, но на вкус привередливого читателя недокручена.
С одной стороны, раз уж дело происходит не абы где, а в старинном и полном тайн доме, ждала изощренности. С другой же - убийца-дворецкий, что быстро стало очевидно, пусть имя дворецкого и иное.
В тексте слишком много маггловских реалий, что не просто царапает, а портит все впечатление.
Расписание охраны поместья, ночёвка арестованного вне камеры, вывоз арестованного экипажем - все это настолько неуместно для канона, но ой.
Читать решила ради Нотта, вот только если бы напарника Грейнджер звали Джон Сноу, ничего бы не изменилось. Впрочем, самой Грейнджер в тексте тоже нет, лишь имя (но зачем она хотя бы понятно - ради последних фраз финала).
Объем вроде не мини, но очень не хватило всего.
Анонимный автор
Хэлен
Спасибо за развёрнутый отзыв! Очень ценно получить обратную связь от привередливого читателя – это лучший способ расти. Замечания про канон и проработку персонажей принимаю, буду работать над этим. Рада, что вы заглянули в историю!
Анонимный автор
Написано отлично, но, быть может, детектив - новый для вас жанр?
Я бы почитала еще. Образы (кроме Драко, он фу) вышли хорошими.
Анонимный автор
Хэлен
Ой, меня так легко раскусили! :) Такой серьёзный детектив и правда пишу впервые, можно сказать, тренировалась на Малфоях. Очень ценно слышать, что образы в целом удались (даже если наследник подкачал). Спасибо, что захотели бы почитать ещё – это греет!
А ведь весьма неплохо. Ещё один избалованный сыночек, потенциально способный на все (или не только потенциально?), трус, загнанный в угол. Папаша-аристократ (т9 подсказывает "арестант") со своими мерзкими тайнами. Несчастная жена аристократа, жена и мать преступников, делающая хорошую мину при плохой игре. Наивная Гермиона. Плохой Кричер - отдельное спасибо вам за него! Снимаю шляпу! Обычно все оправдывают его только за то, что "оНжИэЛьФ, а Сириус его ненавидел, как он мог", и забывают мерзкие поступки самого Кричера. Очень понравилось то, что Нотт сказал Гермионе! Важен не сам факт ошейника, а кого конкретно и за какие подвиги он сдерживает. Хорошая работа, сильная.
Анонимный автор
Никандра Новикова
Спасибо большое! Очень рада, что история зашла, и отдельное спасибо за разбор персонажей – особенно приятно, что Малфои и Нотт отозвались, с ними было интересно работать. И очень ценно, что вы отметили диалог с Гермионой. Спасибо, что заглянули и так подробно написали!
Анонимный автор
Малфоев не люблю, если честно, но они живые и натуральные получились. Про эльфов и Гермиону крик души. Во-первых, помощь должна быть по запросу, а во-вторых, не все то золото, что эльфы))
Анонимный автор
Никандра Новикова
О, про эльфов и Гермиону – это прямо болевая точка, да :)) С одной стороны, порыв прекрасен, с другой – реальность всегда сложнее. И «не всё то золото, что эльфы» – беру себе эту формулировку в копилочку, шикарно сказано! А Малфоев не любить абсолютно нормально, я сама их с трудом выношу, но писать про них почему-то интересно. Спасибо, что делитесь мыслями!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх