↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сломанная корона (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 673 674 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Мирабелль пятнадцать лет, и она старшая дочь - наследница королевской семьи. Отца забрала война с южной страной, мать слегла и медленно угасла от тоски. А дядя, исполнявший обязанности регента, найден племянницей мёртвым в собственном кабинете.
Мирабелль вступила на престол в семьсот девятом году. До падения королевства оставалось двенадцать лет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 42

Примечания:

Запас глав кончился! Перехожу на публикацию плюс-минус в процессе)))


В Амони жарко до безобразия, и бледная кожа по-прежнему обгорает раздражающе легко, несмотря на то, что Кларабелль вроде как почти привыкла к этому палящему солнцу. Ветер с моря немного спасает, но все равно противно. В Карлии такой жары не бывает, как и сильного холода.

Плевать уже. Победа за ними, так что ещё немного — и ноги её больше здесь не будет. Плевать даже на саму страну: цель была выбрана мёртвой бабкой, а она лишь довершила начатое, Амони — средство, а не цель. Пользу, конечно, из этого она извлечёт, но это всё второстепенно.

Вот чего жаль, так это чувства битвы.

Кларабелль смяла уже ненужную схему с расстановкой сил, которую лично правила совсем недавно, а теперь всё это разве что для истории годится.

— Пленник здесь, ваше высочество.

Кларабелль зевнула и обернулась на вошедших в шатёр. Лагерь был разбит почти на берегу, и они уже готовились к отплытию — не все, конечно, кому-то придётся остаться для поддержания порядка и управления, но окончательно наместников она выберет уже по возвращению в Карлию.

Подчинённая поклонилась, а пленник и с места не двинулся, смерив Кларабелль презрительным взглядом.

— На колени перед принцессой, — воительница, скривившись, с силой толкнула пленника в спину, тем самым против его воли заставив подчиниться — и без того истощённый за несколько дней голода и далеко не мягких допросов амониец на ногах банально не устоял, и Кларабелль чуть усмехнулась, показывая подчинённой довольство.

Пленник оскалился:

— Уж не моей, — коряво, но на карлийском процедил он.

Надо же, и где выучить успел?

— Ваше высочество, позволите его добить? — тоскливо поинтересовалась подчинённая, поставив ногу пленнику на спину и держа ладонь у ножен меча, не давая тому и попытаться напасть, если бы ему и хватило на то сил.

Всё-таки хорошо она своих людей выбирала, мысленно хмыкнула Кларабелль, но мотнула головой:

— Не сейчас.

Рамзес — молодой амонийский полководец, попивший им немало крови. Местные того чуть ли не боготворили: именно те земли, которые он удерживал под контролем, и сопротивлялись карлийцам дольше всего, иначе бы Кларабелль ещё закончила всё ещё раньше на три года, несмотря на то, что даже в Карлии её всерьёз сначала не воспринимали (всё-таки в начале этой операции ей было всего тринадцать, но она-то не промах всегда была). Этот перерыв ушёл на восстановление сил и подготовку следующего шага атаки.

Окончательной — Амони пала.

А поскольку здесь тоже верховные посты можно было занимать лишь со знатным происхождением, значит, он кто-то из местной аристократии. Прямо как их тётка, принцесса Анхесенамон. Местный символ…

— Но Амони он больше не увидит, — вслух предложила она, чем можно ранить, следя за реакцией пленника и отмечая, как тот напрягся.

Значит, угадала.

— Я лучше умру…

— Возьмём его с собой, — усмехнулась Кларабелль, разворачиваясь к нему спиной и махнув рукой подчинённой, мол, всё, уводи. — Думаю, местные оценят превращение их героя в диковинную зверюшку…

Ей и знания языка не требовалось, чтобы понять, что её проклинают.

(А через два месяца после окончания войны взбунтовался истощённый последними годами север Карлии, и не менее истощённые восточные войска маркиза Флорео выместили всю злость последних лет на бунтовщиках.)


* * *


Кларабелль замерла, задумчиво глазея на кинжал. Сейчас или потом, чтоб ещё помучался? Из темницы-то никуда не денется, а так и страх, и боль. А с другой стороны, все равно ведь не при ней, какая тогда разница…

Шарлис считался её территорией ещё с момента коронации Миры — бабка с дедом долго не прожили (сами! ей этот титул и даром не сдался, власти хватало), а от реальной власти их со странным упорством отстранила ещё мать, что Кларабелль, разбиравшую документы герцогства, почти что удивило. Кажется, это было чуть ли не единственное влияние той на что-то за всю жизнь. Наследовать титул герцогини она перестала после помолвки с их отцом, перейдя в королевскую семью, так что непонятно, что ей вообще требовалось, потому Кларабелль не стала сильно забивать этим голову. Чужие мотивы все равно часто оставались потёмками, а здесь они уже и не важны — все равно все трое уже мёртвые.

Территорией, благополучной и беспроблемной настолько, что о ней и вспоминать толком не приходилось до позапрошлого месяца.

Информация попала к Кларабелль абсолютно невовремя — незадолго до дня рождения племянницы. Ей-то ничего, и она сначала развернула бурную деятельность… которую сама же и поспешно замяла, увидев, какое сильное значение тому придала Мирабелль, запоздало поняв, что та датам придаёт куда большее значение. Впрочем, и к лучшему, что появился повод оставить племяшку в глуши — пусть уж остаётся её подстраховкой, раз всё так омерзительно растянулось. Тем более, ничего с ней действительно не станется… С ними обеими.

Но планы из-за мелкой менять пришлось!

Баронство Селино — территория мелкая, ближе к северной части герцогства, и доныне весьма тихая, ничем не выделявшаяся. Что их не устроило, ещё и сейчас — совершенно непонятно, да и если уж не устроило, то как-то поздновато спохватились, когда Кларабелль почти со всеми разобралась. Да и если с другой стороны посмотреть — они думают, если вдруг попытаются пойти против королевской власти сейчас, то их воспримут простолюдины? По наблюдениям Кларабелль, вряд ли. Ненавидят обычно всех, а не выборочно.

Впрочем, и сделать-то они ничего, видимо, не успели. Подозрительной деятельности на их территории она не нашла. Просто Рене Дафнин, продолжавшая успешно играть различные роли и втираясь в доверие, отследила пару подозрительных встреч одного из членов семьи Селино. Кларабелль предательство под самым носом, конечно, не оценила, особенно когда мальчишка из этой семейки во время одного из сестрёнкиных приёмов, как выяснилось, попытался шнырять по дворцу, чему значения никто не придал — стража просто шуганула, мол, нечего тут шастать, и никого не оповестила об инциденте, пока допросы не начались.

Пришлось начинать с менее заметных чужим глазам дел, чтобы не тревожить Мирабелль, добывая информацию о том, что именно Селино успели наворотить, и между делом наказать за безалаберность виновных.

Хотя ответ на то, что именно делал мальчишка во дворце, был почти забавен. Простолюдин искал помощи у…

Кларабелль убрала перепачканный кинжал в ножны и отряхнула ладони с самым непринуждённым видом.

— Вернусь — убью, — оскалилась Кларабелль, захлопывая дверь в темницу. — Исполню твою давнюю мечту!

Рамзес — сейчас давно забытый всеми бесправный слуга, — ответил почти таким же ненавидящим взглядом, как когда-то давно.

— Если вдруг доведётся, обязательно поделюсь, кто же мне всё рассказал! — шутливо отсалютовала она, глумясь.

Как ни бахвалился, смерти и боли все равно испугался.


* * *


Мальчишка получил от амонийца информацию об устройстве замка. Кларабелль отнеслась к этому скептически: для того, чтобы она стала значимой, замок надо сначала взять. Единичные проникновения ничего не решат…

Но с рук это спускать она, конечно, не собиралась, потому, усилив стражу вокруг Мирабелль и предупредив её старшую фрейлину — та ещё проныра, так что беспокоиться не стоит, она позаботится об оставшемся, — сегодня на рассвете решила выехать из столицы и закончить с этим делом.

«Надо было всё-таки раньше убить», — лениво отметила Кларабелль, собирая волосы и поглядывая на часы.

Мирабелль она не стала толком посвящать в свои планы, как и обычно — просто оповестит уже об удачном результате и только о том, что ей не повредит узнать. Дела есть, вот и всё.

Дверь комнаты распахнулась за её спиной, заставив Кларабелль невольно схватиться за кинжал, оборачиваясь, но это была всего лишь Мирабелль, сонно хлопавшая глазами и чуть встрёпанная. Впрочем, и едва встав с постели сестра умудрялась выглядеть аккуратной и… миленько, что ли? Как всегда, если говорить проще.

Легка на помине.

— Я думала, не успела… — зевнула Мирабелль в ладонь. — Вечно убегаешь по какой-то темноте, — надулась она.

— А что мне, шумную прощальную процессию устраивать? — хмыкнула Кларабелль, поспешно поправляя ножны.

— Хотя бы сдвигать выезд на час, — в тон ей ответила Мирабелль, подавив очередной зевок и протёрла глаза, поймав взгляд Кларабелль на выглядывавшей из-под халата ночнушке. — Не смотри на меня, если б я одевалась, то точно б не успела. Ты-то вон уже при полном параде! Извини, что не постучалась, — спохватилась сестра, виновато улыбнувшись.

— Ерунда, — отмахнулась Кларабелль. Если пришла отговаривать опять, то лучше бы, конечно, сестра и дальше спала. — Только я в любом случае уже выхожу, — сообщила она.

— Я знаю, — тяжело вздохнула Мирабелль и подошла к Кларабелль, порывисто её обняв. — Удачи, дорогая.

Кларабелль, уже почти решившая, что опять придётся защищаться, на доли секунды растерялась, но обнять себя позволила. Они же вчера вечером вроде как уже попрощались после ужина.

— Люблю тебя, — привычно заверила Мирабелль.

Постоянно она зачем-то это повторяет — не плохо, конечно, но Кларабелль не понимала, зачем так часто.

— Я знаю, — хмыкнула она, сплетя руки за спиной. — Иди, досыпай.

Дел-то у сестры все равно много.


* * *


— Здесь всего вчера приём был, — озвучила её мысли Рене, с трудом поспевая следом за ней по опустевшему коридору.

Нервы у девчонки, как выяснилось, были уже закалены настолько, что кровавые зрелища и не пугали: труп какого-то стражника она и обходить не стала, лихо перепрыгнув. Кларабелль, оглянувшись на неё, одобрительно хмыкнула, и Рене чуть ли не просияла.

— У меня есть полный список присутствовавших… и прислуги тоже, на всякий случай, — сообщила она. — Как обычно… я всё подмечала.

— Отлично, — махнула рукой Кларабелль. — Позже гляну.

Может, что важное попадётся.

Почти со всеми уже разобрались, но из членов баронской семьи им до сих пор не попался, собственно, наглый мальчишка. Сбежал?

— Иди на улицу, передай капитанке Мотт, что я в жилое крыло загляну, — велела Рене Кларабелль.

Она оставила её у ворот, на страже входа, пока остальные подчинённые в основном действовали в поместье, зная, что у той хватит сил, если что, одной прикончить пытающихся сбежать, да и какой-либо жалости та не склонна.

Бой с обитателями поместья был быстрым и коротким — как всегда, сопротивления почти не последовало, у охраны Селино просто не было каких-либо навыков против её-то отряда, да и обученных для сражения людей маловато.

— Да, ваше высочество, — Рене низко поклонилась и поспешила исполнять приказ, нарушив тишину коридора своими быстрыми удаляющимися шагами.

Кларабелль небрежно вытерла руки о собственную юбку — пятном крови больше, пятном меньше, разницы уже нет, — и, направившись дальше по коридору, кинула взгляд на одно из окон. На улице уже темнело, и в поместье тихо так, как будто и впрямь все разошлись по комнатам, готовясь ко сну.

Впрочем, можно и так сказать, усмехнулась она.

Может, он и впрямь выскочил и с ним уже разобралась Мотт? Обидно, конечно, с мелочёвкой она обычно позволяла другим разбираться, а основные фигуры привыкла выбивать сама. Даже если они не такие уж и важные…

Кларабелль стала проверять комнату за комнатой, но натыкалась только на мёртвых слуг, да и то немногочисленных. Ладно, может, хоть что-то интересное встретится — или кто-то ещё живой, чтобы раздражение выпустить.

Очередная дверь от её толчка открылась совсем легко, почти беззвучно, оказавшись неплотно прикрытой кем-то впопыхах.

Мальчишка с золотистыми локонами нервно копался в столе, что-то выискивая, и не сразу осознал, что он больше не один, только когда Кларабелль, не таясь, сделала шаг вперёд, он вскинул голову и испуганно обернулся.

Кларабелль вяло попыталась вспомнить его имя, но не смогла, в памяти совершенно не отложилось. Запоминать ещё всяких оборвышей, пусть и строящих из себя аристократов, она не трудилась. На вид — совсем ещё подросток.

В глазах мальчишки промелькнуло узнавание, и он захлопнул ящик, чуть не прищемив самому себе пальцы.

— В-вы? — сдавленно произнёс он. — Ч-что вы здесь делаете… — он смолк, растерянно на неё таращась.

Люди в страхе, конечно, часто задают глупые вопросы, и Кларабелль хмыкнула — мальчишка же наверняка уже в курсе, что произошло, не зря он тут в спешке копошился, таясь, как крысёныш.

— В гости зашла, — сыронизировала она. — Извиняюсь, что так поздно, да и ты, смотрю, засиделся.

Мальчишка, нервно сглотнув, прислонился спиной к столу, нашаривая рукой нож для бумаги — как будто он сможет им кого-то ранить.

— Ты всех убила, — с запоздалым осознанием проговорил он, и Кларабелль, закатив глаза, подтверждающе кивнула.

Мальчишка, всхлипнув, вскинул ладонь, заставляя ковёр чуть дёрнутся под её ногами: такая детская шалость, что лучше бы нож попытался метнуть, и то больше вероятность ранить была бы.

Кларабелль шагнула вперёд, сжимая кулак, сконцентрировавшись на пальцах мальчишки, сжимающих нож, и тот, болезненно вскрикнув, уронил его на пол. Она пнула его носком сапога, так что тот откатился по полу к двери, и перехватила запястье мальчишки, прижимая к столу.

— Знаешь, забавно с такой приметной внешностью пытаться остаться незамеченным, — хмыкнула она, кивнув на волосы мальчишки — кричащие то ли об иноземном происхождении, то ли настолько низком, что никакое усыновление не скроет. — И посягать на чужую собственность…

Зрачки мальчишки испуганно расширились.

— Не напомнишь, что у нас по наказаниям за такое? — Кларабелль неспеша достала кинжал, крепче прижимая запястье мальчишки к столу. — Ах, да…

Силы и остроты лезвия не хватило бы, чтобы перерубить кость, но она, уже давно учёная, привычно помогла себе магией, разрушая ткани, и комнату пронзил безумный пронзительный крик, словно в ответ на который дверь в комнату распахнулась, впуская внутрь какую-то встрёпанную служанку, зажимавшую раненный бок, и заставляя Кларабелль обернуться.

— М-молодой господин… — на доли секунды горничная замерла в дверном проёме, приоткрыв рот.

И в этот момент мальчишка в полубессознательном состоянии дёрнулся вперёд, навалившись на Кларабелль, заставляя ту выпустить кинжал. Взгляд горничной замер на звякнувшем об пол оружии.

— Давай! — взвыл мальчишка.

Горничная кинулась вперёд, на Кларабелль, поспешно отпихнувшую от себя мальчишку, сползшего на пол, но всё произошло слишком молниеносно и путанно, и нужные секунды были упущены — что-то ударило её в спину, с резким приступом непривычной боли отбросив куда-то далеко в темноту.


Примечания:

Переписывать сцены, которые писала в 17, всё ещё не рекомендую!

Глава опубликована: 14.11.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх