↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сломанная корона (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 673 674 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Мирабелль пятнадцать лет, и она старшая дочь - наследница королевской семьи. Отца забрала война с южной страной, мать слегла и медленно угасла от тоски. А дядя, исполнявший обязанности регента, найден племянницей мёртвым в собственном кабинете.
Мирабелль вступила на престол в семьсот девятом году. До падения королевства оставалось двенадцать лет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 43

— Вы мне лжёте!

Кто-то коснулась плеча Мирабелль — скорее всего, Марисса, — но она только сбросила чужую руку.

Мир вокруг расплывался — то ли от пелены сдерживаемых слёз, то ли под стать нереальности чужих слов.

— Это ложь! Или ошибка… Скажите, что это неправда… — отчаянная просьба застряла в горле, когда стоявшая напротив неё докладчица испуганно отвела взгляд, не решаясь что-то ещё произнести.

Мирабелль, опираясь на стол, сжала ладони в кулаки до боли, до впившихся в кожу ногтей.

Ложь, ошибка, заблуждение, да что угодно, только не правда!

Этого просто не может быть…

Слёзы капнули на какой-то документ, размазывая чернила, и Мирабелль почему-то бессмысленно подумала о том, что придётся его переписывать.

— Пожалуйста, скажите… — шёпотом.

Мирабелль, зажмурившись, мотнула головой, откидывая упавшие на лицо волосы, и резко выпрямилась, успевая краем глаза заметить, как отчаянно жестикулировала докладчице Атэнэйс:

— Мне надо её увидеть!

Самой убедиться… они точно ей лгут! Она даже простит им эту ложь, когда её опровергнет…

— Ваше величество, — Атэнэйс удержала её за плечи, когда Мирабелль попыталась дёрнуться, сама не зная, куда хочет бежать, но быстрее, как можно быстрее, чтобы не жить в этой ошибке ни одной лишней секунды. — Вам сейчас не стоит… Пожалуйста.

«Ваше высочество, вам не стоит это видеть».

Мирабелль вновь отчаянно замотала головой, в этот раз — всплывшей в памяти фразе.

«Папа не вернётся».

«Вам не стоит к ней заходить».

«Его смертельно ранили».

«Бунтовщики…»

— Это не может быть правдой… Она же мне обещала, — опустилась в кресло Мирабелль, бессмысленно уставившись на собственные ладони.

— Выйди, — прямо велела Атэнэйс докладчице, и та, низко поклонившись, поспешно кинулась к двери.

— Нет, постой, — бесцветным голосом окликнула её Мирабелль. — Кто вернулся?

Та остановилась и замешкалась перед ответом, не совсем понимая, что именно от неё хотят узнать:

— Из отряда принцессы… ваше величество? Все? — почти с сомнением ответила она.

— Казнить, — отчеканила Мирабелль. — У них была всего одна задача, и они её не выполнили.

Защищать сестру, а не бездумно потакать всем её прихотям!

— Я позабочусь, — заверила Атэнэйс её. — Иди, Рене.

Точно, Рене, племянница Атэнэйс. Ещё и послали не кого-то из своих с докладом, а эту девочку…

— Да, иди, — повторила Мирабелль, пытаясь отыскать в себе какие-то крупицы сдержанности и достоинства.

Тут же смытые потоком слёз, стоило двери захлопнуться.

Хорошо, что она встала тогда с утра… Но что говорила? Что сказала Кларабелль? Как нарочно, воспоминания запутались, когда хотелось воспроизвести в памяти каждое мгновение. Она сказала сестре, что любит? Вдруг забыла? После смерти Эйвана Мирабелль старалась говорить это Кларабелль и Клариссе как можно чаще. Сказала же? Или от сонливости не вспомнила? Глупая, надо было встать раньше!

В следующий раз… В следующий…

Мирабелль громко обиженно расплакалась, уткнувшись лбом в мягкое плечо успевшей её поймать Мариссы.


* * *


Лицо сестры казалось каким-то особенно детским, да и волосы даже сейчас непослушно разметались, словно во сне. Мирабелль всю церемонию чувствовала себя как будто закутанной в некий прозрачный кокон — всё видно, но она словно не здесь, не здесь.

Мирабелль смотрела отрешённо, не понимая, хочет ли запомнить это или так же потерять в небытие, как последние два дня слёз. Но прятать скорбь под чужими взглядами ей не впервой.

Мирабелль огладила воротник формы на сестре, прежде чем наклониться и поцеловать её на прощание в холодный лоб. Она подумала, что той вариант с формой наверняка понравился бы больше, чем платье (Кларабелль и на её коронации в ней была), да и про оружие не забыла. Совсем не то она имела в виду, когда подумывала о том, что неплохо бы иногда подбирать для младшей сестры наряды.

«Прости, что не уберегла».

Остаток дня снова поглотил туман. Впрочем, что там могло быть значимого, кроме лживо-вежливых ответов на соболезнования? Ей ведь и правда не привыкать.

— Подож…

Мирабелль села на кровати, потянувшись к чему-то во сне, но не успев догнать. Снился почему-то летний дворец, и в горле стоял ком, словно она и в сновидениях плакала.

И почему дворец, спрашивается — она там сто лет не бывала… Впрочем, чего ждать от своего изнурённого разума.

Мирабелль потёрла щёку, моргая в темноту, и рядом запоздало встрепенулась сонная Жюлиет.

— Ох… Простите, ваше величество!

Наверняка Атэнэйс организовала дежурство — она и королевская лекарка старались не спускать с Мирабелль глаз, и она не очень-то противилась, пусть и не была уверена, делают ли их попытки как-то контролировать её состояние на самом деле лучше. Но раз уж Атэнэйс так беспокоится…

— Всё хорошо, — отмахнулась Мирабелль. — Помоги мне одеться и можешь подремать.

— П-простите? — взгляд Жюлиет метнулся к часам.

Глубокая ночь. Насколько, интересно, Мирабелль сейчас выглядела сумасшедшей для окружающих? И насколько действительно таковой являлась?

— Одеться, — повторила Мирабелль, сжимая пальцами одеяло и глядя на противоположную стену. — Мне надо в библиотеку.

Сон всколыхнул в итоге совсем другое воспоминание — признание Кларабелль на балу. Она же не выдумала, наверное, сама что-то… Есть ли у неё шанс увидеться с сестрой?

Если бы она ещё понимала, что именно имеется в виду! Побоялась допрашивать, побоялась обидеть, а теперь — и что?!

— Если вы позволите, я сама принесу, что вам нужно, — неловко пролепетала Жюлиет, но Мирабелль покачала головой и встала, первой направившись к гардеробной, не оставляя фрейлине другого выбора, как подчиниться.

А уже спеша по коридору к библиотеке она, кивнув кланяющейся страже, подумала, что сейчас стала той, кто их пугает.

— Ваше величество… — Жюлиет чуть ли не заскулила.

— Жди здесь, — невозмутимо приказала Мирабелль, проскользнув внутрь. — И разбуди библиотекаршу.

Только сейчас она сращивала факты — в прошлом году она незадолго до расставания с Клариссой сталкивалась с сестрой в библиотеке, но так и не сумела разузнать, что она читала. Её навыки ведь не требовали какого-то подкрепления, а художественную литературу та и вовсе не понимала… Значит, существовало что-то, что и сестра не знала. Какая-то редкая магия, до которой у неё не получилось дойти своими силами, вполне себе подходила.

Мирабелль, помедлив у двери, огляделась словно в первый раз. Слева, это точно было слева… Что здесь делала сама Мирабелль? Кажется, втихаря искала что-то про детей из-за дочери, поскольку ей было неловко спрашивать у других… Тогда точно секция научных книг.

Она направилась вдоль книжных полок, внимательно вглядываясь в корешки и обозначения секций. История — не то… Естественные науки, медицина — ой, нет, спасибо. Вот, здесь магия. Но Кларабелль, кажется, как будто бы мимо проходила, а не тут стояла?

Мирабелль, нахмурившись, замерла у шкафа. Вряд ли здесь что-то есть, чего Кларабелль могла не знать… С её-то уровнем магии!

Связь по крови… Кларисса же не могла умереть следом?

— Ваше величество? — прервал тишину голос запыхавшейся сонной библиотекарши, не дав холодному страху разлиться внутри. Она низко поклонилась: — Простите, что так долго. Мне передали, что вы приказали подойти, — не выпрямляясь.

Мирабелль махнула рукой:

— Да… Ты ведёшь учёт, кто какие книги брала?

Библиотекарша, выпрямившись, стушевалась:

— Да, но… что-то не так? Записи только у меня, я могу их уничтожить, если что-то не так, клянусь…

Мирабелль качнула головой, поняв, что та подумала про неё:

— Есть возможность узнать, что интересовало принцессу год назад? Точнее, где-то год и пару месяцев, — кажется, тогда ещё было тепло. Клариссу они прятали уже ближе к холодам. Да и до её дня рождения. Год и три месяца?

В глазах библиотекарши промелькнуло нечто, похожее на жалость, и Мирабелль с досадой поняла, что та наверняка решила, что на неё снизошло какое-то помешательство от горя. Да что там, Жюлиет наверняка так же решила.

— Нет, за её высочеством я не… не осмелилась следить… — библиотекарша поняла, что ляпнула что-то не то и, чуть склонившись и опустив голову, поспешно затараторила: — То есть, я отмечаю только вынесенные книги! А её высочество то ли работала прямо здесь, то ли, если и брала что-то, меня не оповестила… Прошу прощения.

— То есть никакой конкретики у тебя нет, — раздражённо вздохнула Мирабелль.

— Я… могу только сказать, какие секции её, видимо, интересовали… Потому что она брала ключи… — библиотекарша кивнула в глубину книжных проходов. — Там обычно закрыто…

— Дай ключ, — лаконично приказала Мирабелль, протянув ладонь, и библиотекарша, отцепив от пояса связку, трясущимися руками сняла с неё, видимо, нужный.

— Я вам покажу…

— И уходи, — кинула через плечо Мирабелль, забирая ключ.

Насчёт книг по магии она угадала, но, несмотря на догадку про тёмную магию, почему-то не хотела признавать этого сама.

Секция книг по тёмной магии относилась к одной из закрытых. Ещё существовал архив различных политических записей, куда в принципе был запрещён проход кому-то не из королевской семьи, отдел с различными очень дорогими книгами и ещё с совсем древними летописями. Мирабелль бывала везде, но нигде ни строчки не прочитала, если честно. Потребности не было. Правда, на украшенные золотом и камнями обложки в подростковом возрасте с восхищением заглядывалась, но только как на экспонаты.

Ключ повернулся легче, чем она думала. Вряд ли тут на их веку это место интересовало кого-то, кроме Кларабелль.

Нет, Кларисса точно жива, поняла Мирабелль, закрывая за собой и эту дверь. Кларабелль, как выяснилось, могла ошибиться — но не настолько.

— Что же ты тут искала? — нахмурившись, поинтересовалась Мирабелль, зажигая свечи.

Здесь же сотни книг. И пыли соответственно. А за ещё один год…

В глазах защипало. Год назад сестра стояла здесь. И больше никогда не будет.

— Ты же мне обещала…

Мирабелль опёрлась ладонями о стол, шмыгая носом, не обращая внимания на пыль.

— Почему ты меня обманула?! Ты обещала, что не умрёшь… Ты обещала…

Решительный настрой испарился с осознанием, что, что бы Кларабелль не планировала, её не вернуть.

Слёзы капали на поверхность стола, оставляя крупные капли на пыльной поверхности.

— Обманщица…

Мирабелль с трудом выпрямилась и побрела вдоль полок, растерянно глазея на полки, не зная, что ищет. Что-то брала, листала, ставила обратно… Ходила кругами.

Окон здесь не было, и она не могла уследить за временем, но под дверью кто-то шебуршал, и она смутно подозревала, что подняла невольно на ноги всех, кого только можно. И лучше не задерживаться, а то Атэнэйс с Мариссой всех и всё от испуга разнесут.

А вот здесь книги кое-как навалены… Нет, фу, паутина. Если секция и запретная, это не значит, что тут не надо убираться. И здесь тоже неаккуратно стоят, будто в спешке запихивали… И пыли, кажется, меньше?

Мирабелль, почувствовав что-то, потянулась и стащила фолиант в тёмной обложке, чуть его не уронив. Тяжёлый.

Связь кровью, мысленно повторила она, листая страницы.

На самом деле, далеко не всё, что приписывали тёмной магии, действительно могло существовать. У страха глаза велики… Магия — это ведь ещё одно чувство, позволяющее изменять мир вокруг. Кому-то, как сестре, хватало сил и умений, чтобы влиять не просто на мир — на людей.

Но всё ведь в первую очередь так же материально, как притянуть к себе какой-нибудь предмет (что для Мирабелль было фактически максимумом умений). Только большая точность и смелость… А здесь всё про души.

Губы Мирабелль растянулись в нервной улыбке. Пришла посреди ночи сказки почитать, получается. Души не материальны…

Да и тут, кажется, сплошные теории. Предполагать можно что угодно и сколько угодно. Кларабелль на пустые слова не разменивалась.

…а кровь материальна. Материальна ли кровь как родство? Наверное, что-то есть на физическом уровне, ведь наследуются, например, внешность. Да и кто говорит, что Кларабелль слепо повторяла что-то вычитанное? С её умом можно придумать что угодно… Скорее всего, действовать по готовой инструкции ей было бы скучно, если такая и существует.

Мирабелль сглотнула, перелистывая очередную страницу, потому что пометки на полях были явно сделаны знакомой рукой.

«Артефакт?»

Остальное было просто какими-то закорючками, скорее всего, рисуемыми от скуки — и всего одно слово.

Переселение душ, артефакт, кровь… Связь. Мирабелль предполагала что-то довольно сказочное, но из другой области — например, раны затягиваются там, где у другой их нет. Такой вариант тоже казался жутким, но более безобидным.

Но Кларисса же в порядке, так? Да и никакого артефакта, кажется, не было.

(«Можно мне взять корону?»)

«Тебе кто важнее, я или она?»

Слёзы вновь закапали, и Мирабелль поспешно захлопнула книгу.

Вопрос Кларабелль только сейчас обретал смысл больший, чем наивная ревность, а самое страшное в этом то, что честного ответа она не знала. Ведь никто не делит любимых, но чувства в принципе нерациональны. Как можно выбрать…

Но ведь, услышав из первых уст, она ничего не сделала. В силах Кларабелль наверняка было и обернуть сделанное вспять, но Мирабелль и не попыталась ей это сказать. Получается, уже выбрала.

— Обманщица, — вновь прошептала Мирабелль книге.

Глава опубликована: 19.11.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх