Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Люся посмотрела на закрывшуюся за мужем и его начальницей дверь и тяжело осела на стуле.
— Это чо же такое деется-то? — спросила она саму себя, — господи... чего хоть этот ирод удумал-то?
Мужа она просто не узнавала — Серёга, большой любитель выпить и подраться, стал сам на себя не похож. Не пьёт, не матерится, не курит — а ведь как курил, по две пачки в день выкуривал — да прямо в квартире, вон потолок-то в туалете весь желтый! А тут как отрезало.
Ровно подменили мужика — и этого нового Серёгу... нет, Серёгой его уже не назовешь! — Люся боялась. А еще больше она боялась, что её привычной устоявшейся жизни — где все как у людей! — придет конец. Ну, подумаешь, мужик пьёт да дерётся — так все так живут, оно по-другому и не бывает!
— А ведь уйдет Серёга, — тихо сказала она, — и как я одна двоих-то поднимать буду? У-у-у!!!
И она горько заплакала, вытирая глаза старым кухонным полотенцем.
Впрочем, она всё равно хотела спать — после ночной смены-то — и поэтому, наплакавшись, легла, а когда проснулась, мужа ещё не было. Его вообще не было почти до самой ночи — он вернулся около десяти вечера, и она в первый момент его даже не узнала. А поди узнай, когда на нём был самый настоящий костюм и шикарные, начищенные до блеска, ботинки. Но чудовищней всего была его абсолютная трезвость — да что трезвость! От него теперь даже не разило табаком, а ведь Серёга сам говорил, что с десяти лет курит! А ещё в руках у него был... портфель. Кожаный.
— Ты не спишь? Отлично, — сказал он с порога. — Я не ел весь день и невероятно голоден. И я принёс продукты, — он прошёл, не разуваясь, в кухню, водрузил портфель на табурет, открыл и достал из него... мясо. Большой, с пару килограмм, наверное, кусок почти нежирной свинины. — Пожарь мне, — попросил он — и выложил на стол ещё батон белого хлеба, довольно большой кусок сыра, бутылку молока, пачку сахара и... коробку с шоколадными конфетами.
— Тебе с картошкой рагу сделать или гуляш? — тускло спросила она, тоскливо глядя на продукты. Молоко, сыр дорогущий, конфеты, свинина... Можно было бы четыре... нет, пять куриц на эти деньги купить! И дети бы чуть не месяц мясо ели…
— Что не так? — спросил он с недоумением. — Мясо просто пожарь — и салат сделай, — ответил он на заданный вопрос и повторил: — В чём дело?
— Это же сколько деньжищ на один раз угрохано, — устало сказала она, — дети вон мясо только в супе видят, по большим праздникам. Котлеты из картошки едят да из геркулеса с луком, а тут... Что раньше только про себя одного думал, когда пропивал все, что сейчас, когда пить не стал. Горбатого, видать, и могила не исправит, — и она, шаркая ногами, пошла за сковородкой.
— Деньги будут, — возразил он. — Хватит и на мясо, и на новую одежду, и на остальное. И я удивлюсь, если мы съедим всё мясо за раз, — добавил он, отправляясь в ванну вымыть руки. А затем, переодевшись, вернулся и, усевшись за стол, сказал: — За отпуск мне заплатят в понедельник — половину я отдам тебе. Прекрати так вести себя, будто бы случилась вселенская беда. Пожаришь мне сейчас мясо — с остальным делай всё, что сочтёшь нужным. Только рассчитай так, чтобы завтра оно тоже было на столе. И послезавтра.
Его раздражало то уныние, которым буквально дышала даже спина этой женщины. Нет бы порадоваться! Может быть, Уизли такие же? Вот и живут так, как живут — он бы на месте Артура тоже на всё быстро плюнул, если б его так встречали.
Мысль про Уизли вызвала неожиданно острый приступ ностальгии. Он отчаянно хотел домой — и старался запрещать себе об этом думать, однако стоило отвлечься, вот как сейчас, как тоска накрывала его тяжёлым тёмным одеялом. И ведь даже Драко сейчас дома — значит, если владелец его нынешнего тела перебрался в его прошлое, его сын всё это видит... И жена. Нарцисса. А ведь этот... Серёга может и попробовать исполнить, так сказать, супружеский долг — и она, возможно, не откажет, если не поймёт, что с ним не так. Но она должна понять! Мысль о том, что это может всё-таки случиться, жгла его почище метки — и в такие моменты он едва удерживался от того, чтобы не впасть в отчаяние и в ярость. Но нет, нет — Нарцисса не может не понять! Эта дура маггловская, видно, попросту то ли не знает толком мужа, то ли ей давно уже всё равно — но Нарцисса не сможет ошибиться!
— Ладно, — сумрачно ответила Люся, — будет тебе мясо.
Она убрала сыр в старый холодильник, рычащий, как трактор, и бухнула на стол деревянную разделочную доску.
Мясо она не пожарила, а потушила с морковкой и луком, а на гарнир приготовила картофельное пюре. Себе мяса она не взяла — только положила со сковородки немного морковки и лука в свою тарелку.
— Я пока у детей в комнате посплю, — хмуро сказала она, отводя глаза, — а то ещё спросонья тебе по ребрам заеду. Так что спи покамест один.
Это было кстати. Люциус даже повеселел — что ж, оказывается, даже обида может быть к лучшему. Ел он с аппетитом — в конце концов, если этой маггле хочется страдать и быть несчастной, это её дело. Зато ему не придётся спать с ней вместе — да и дети, кажется, дома снова ночевать не будут. Вот и славно... может, её надо обижать? Чтоб она его не трогала. И выйдет из неё вполне терпимый эльф — всяко лучше ненормального Добби, например.
Спать он лёг не сразу — сидел допоздна на кухне за энциклопедиями и извёл, в итоге, все тетрадки, что сумел найти вчера в детской. Утром надо будет их купить — где, кстати? Ладно, это он узнает. Проще выяснить это у «бордель-маман», чем у этой глупой магглы, чью кислую рожу видеть ему совершенно не хотелось.
Лёг он поздно — а проснулся от звуков готовящегося завтрака. Глянул на часы, поморщился — рановато, но, с другой стороны, он успеет ещё почитать: встреча с «бордель-маман» у него была назначена на девять, а теперь было едва семь.
— Доброе утро, — поздоровался он с Люсей, входя в кухню. — Что на завтрак?
— Оладьи, — ответила та, — и бутерброды с сыром. Молоко-то ты вчера старое купил, вот оно и скисло! Вот и пришлось на оладьи пустить. Или тебе мяса надо? Дак я разогрею, там ещё полсковородки осталось. А потом мы с ребятишками в сад уйдем на весь день.
— Ты сказала, нужны деньги, чтоб собрать их в школу, — сказал Люциус, садясь за стол. — Сколько нужно и когда?
Что такое «оладьи», он не знал, но выглядело это симпатично — а на вкус и вовсе оказалось здорово. Как она их делает? Надо бы запомнить, а потом и эльфов научить. Когда он вернётся.
— Дак ведь Пашка в первый класс идет, ему портфель надо, ручки-тетрадки, ботинки, курточку, костюмчик бы, — радостно затараторила Люся, — Надьке тоже ботинки с туфлями, да тетрадки... Курточку ей соседка отдала, ихняя Анька из неё выросла, юбку я ей из своей старой перешью, не барыня, и так походит... Тысяч бы... триста, — выдохнула она, сама испугавшись названной суммы.
— Триста, — повторил он задумчиво. — Погоди — но Надьке тоже нужна новая одежда? Девочка не может одеваться кое-как, — возразил он удивлённо. — Значит, нужно больше... четыреста хватит? — спросил он.
Эти деньги у него были. Заключенные вчера договоры аренды принесли ему некоторую сумму, часть которой у Малфоя сохранилась. Однако отдавать её сейчас означало вновь остаться почти без денег — это в его планы не входило. Если повезёт, и парочка сегодняшних «свиданий» окажутся не менее удачными — на что у него были основания надеяться — деньги он добудет, и тогда отдаст. В конце концов, это не его дети — и он вовсе не обязан о них заботиться.
Люся посмотрела на него — и вдруг тихонько заплакала, вытирая слезы рукой.
— Господи, — тихо сказала она, — дак хватит, конечно, на четыреста-то можно обоим новые костюмчики... А курточка Анькина новенькая совсем, та и года её не проносила, ты не думай! Я выстираю, аппликации где надо нашью — никто и не догадается, что ношеная!
— Не обещаю прямо сегодня — но через пару дней, надеюсь, деньги будут, — сказал Люциус, непонимающе глядя на неё. Ну вот почему она заплакала? С чего вдруг? Что опять такого он сказал? Нет, определённо, магглов он не понимал — не стоит и пытаться. Надо просто относиться к ним как, например, к тому же Лорду — у него же тоже смена настроения была непредсказуемой. Вот и тут — ведь ничего не предвещало же. Мерлин, как же он хотел домой! — Вот, пока возьми, — он вынул из кармана несколько десятитысячных купюр и положил на стол. — Я сегодня буду поздно — и ты не знаешь, где мои ключи?
— Ага, ага, — закивала женщина, не отводя глаз от денег, — как надо будет, так и придешь. Щаз я твои ключи принесу, — она метнулась за дверь и протянула ему два ключа на простом металлическом кольце.
— Вот они, бери. А я за ребятишками побежала.
— И я надеюсь получить свой ужин, — пошутил он, забирая ключи.
А потом опять засел за книги, думая, где бы найти время на поход в библиотеку — слишком, всё же, мало знал он о нынешней реальности.
А ещё о том, как жаль, что он не Родольфус, и холодным оружием владеет очень средне. Кстати, надо будет обязательно взять с собою нож.
Олег Орлов
Котовский мне всегда нравились заявления "человек способен сам всего добиться, а кто плохо живет - лентяй или дурак" и "вы просто недостаточно мотивированы, вот до туалета ж вы добегаете, знач и все остальное сможете, если захотите"-Все слышали фразу "разруха не в клозетах, а в головах" и ей подобные, но только единицы способны примерить их на себя, ужаснуться, и начать хоть что-то делать для исправления ситуации... И если не брать заведомый пиздец типа какого-нибудь Сомали - то внезапно оказывается, что улучшить качество жизни можно без особых превозмоганий. А те, у кого во всём виноват кто угодно, кроме них, обречены тонуть в дерьме даже если их поместить в Рай, банально потому, что они в этом плане самодостаточны - сами генерируют дерьмо и сами в нём тонут. такие милые беспомощные наивные сентенции... 1 |
Просто Ханя
Показать полностью
мне всегда нравились заявления "человек способен сам всего добиться, а кто плохо живет - лентяй или дурак" и "вы просто недостаточно мотивированы, вот до туалета ж вы добегаете, знач и все остальное сможете, если захотите" -Такие вот демагоги-всепропальщики-демотиваторы, в большинстве своём, сами являются опровержением собственных проповедей, так как проповедуют вовсе не из канавы, где они последний (цензура) без соли доедают, а из уютных квартир после сытного хавчика. А тем, у кого действительно проблемы - "почему-то" не до демотивационных проповедей. такие милые беспомощные наивные сентенции... Даже если просто обратить внимание на бытовые вопросы - я могу написать простыню текста по типичным ошибкам, из-за которых куча времени и денег исчезает в никуда. Опять же, все слышали, что "время-деньги", но подавляющее большинство даже не задумывается о том, чтобы подсчитать цену собственного времени - притом, что это простая арифметика уровня младшей школы, а полученный результат позволяет, в частности, определить, стоит ли держаться за рабочее место, или работать шестёрочкой в "Пятёрочке" - и то выгоднее. И покупать ли, например, стиральную машину с сушкой и робот-пылесос, или за срок гарантии они в принципе не окупятся (а будут ли работать дольше - вилами на воде писано). И так далее. Но хрен с ней, с ценой времени - куча народа ухитряется "экономить", ездя в дальние магазины ради "экономии" в десяток рублей... И затрачивая на дорогу в десять раз больше. Тут вообще не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. И это в городе. А про деревенский быт получится уже не простыня текста, а целый роман, причём, матерный - ибо твердолобость, фанатичную приверженность "технологиям" времён царя Гороха и лютую зависть к тем, кто хоть что-то делает (и соответственно - чего-то добивается) я цензурно охарактеризовать не могу. В общем, кто не желает напрягать мозги и бороться со своими тараканами - напрягает мышцы и кошелёк. И сам себе злобный Буратино. |
Alteyaавтор
|
|
Олег Орлов
Уберите мат, или мне придется стереть ваш комментарий. 3 |
Справедливости ради, в 1997 для "Рояля" поздновато. Это бырло еще в 95 пропало.
1 |
Начал перечитывать.
Помнится, в одном фанфике про Малфоя писали: "Таракан, который и ядерную войну переживет". А ведь правда...😁🤪 |
Alteyaавтор
|
|
Kireb
Начал перечитывать. Я протестую! Какой же он таракан? Он белый и пушистый!Помнится, в одном фанфике про Малфоя писали: "Таракан, который и ядерную войну переживет". А ведь правда...😁🤪 3 |
клевчукавтор
|
|
2 |
Alteya
Kireb Таракан-мутант, значит.Я протестую! Какой же он таракан? Он белый и пушистый! Или, землекоп. Который голый. Heterocephalus glaber. |
Alteyaавтор
|
|
Он не голый!!
1 |
клевчукавтор
|
|
1 |
1 |
Kireb
А про землекопа уже было!))) 1 |
Длинножопп
Справедливости ради, в 1997 для "Рояля" поздновато. Это бырло еще в 95 пропало. С 1992 по 1995 год - самая конвертируемая валюта в СНГ.1 |
Alteyaавтор
|
|
клевчук
Alteya Какое упущение!вот про Малфоя-нудиста вроде еще никто не писал... Kireb Alteya Ну мало ли, чем приходится заниматься...То есть, против землекопа возражений нет? 1 |
Alteya
клевчук Мало того... Как только Малфой начнёт нудить... нудствовать... нудистить... кароч, осознает, что мир несовершенен, покуда в нём нет голого Малфоя с тросточкой... он начнёт сразу по темнолордски. Босиком и в мантии на голое тело. И так пойдет по главной парковой аллее... где гуляют павлины... которые хорошо покушали утром...Какое упущение! |
Alteyaавтор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
...так всё и закончится... 1 |
Alteyaавтор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
И то верно! 1 |
Alteyaавтор
|
|
Мария Малькрит
Перечитала фанфик. Очень хочется верить, что Серёга сможет продолжать бизнес , который начал Люциус. А еще почему-то подумала, детям Серёги еще одиннадцати нет? А что, если вдруг он начнет замечать происходящие с детьми странности, а когда одному из детей исполнится одиннадцать, прилетает сова с письмом... и.... Вряд ли.Нет в этом городе никакого волшебства. Но, может, у Сереги получится… 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |