↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Положительный результат (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Фэнтези, Юмор, AU
Размер:
Макси | 954 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, ООС, От первого лица (POV)
 
Не проверялось на грамотность
Жил себе обычный парень, спокойно строящий своё маленькое счастье, и жизнью был вполне доволен. Но, как выяснилось, у Смерти на него были другие планы и деваться от них парню некуда. Но ведь можно подойти к процессу творчески! Или... нет?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 53. Ритуал и его последствия

Назначенная для ритуала ночь наступила быстро. Слишком быстро, с моей точки зрения. Нет, дело не в сложности ритуала — он, как раз, был довольно прост. Я быстро выучил его практически наизусть, особенно те слова, которые мне предстояло произносить. Тем более что вся основная нагрузка падала на Сириуса. Именно он, как глава Рода, должен был принести в жертву неизвестного мне обитателя Лютного. Именно он должен был забрать его жизнь. Добровольно отданную жизнь.

Умом я понимал, что это — оптимальный выход. К Регулусу возвращается его собственная личность, маг, которому предстояло умереть в муках, избавится от страданий и очистит от проклятия собственный Род, а его сын сможет получить хорошее образование и вернуть былое влияние угасшему Роду. Плохо, что ли?

С точки зрения магов всё было замечательно, и Сириус даже не парился по этому поводу. Но я был слишком магглом и меня не оставляло почти незаметное ощущение неправильности происходящего. Мне казалось, что что-то важное мы упускаем.

Впрочем, вспомнив, что действенность ритуала рассматривали помимо Сири ещё и Люциус с Северусом, я был склонен поверить, что это всё-таки моя мнительность. Да и Сириус не был канонным весёлым раздолбаем-Мародёром или депрессивным алкашом. И таким вещам его наверняка учили. Он к делу подходил весьма серьёзно. И я единственный, кто мог ему помочь.

Именно поэтому в ночь проведения ритуала я стоял рядом с Сириусом в алтарном зале Блэков, не имея на теле ничего, кроме длинной белой льняной мантии, вышитой замысловатым серебристым узором. Нити для вышивки было получены из добровольно отданных волос единорога, которые спряли особым образом в незапамятные времена. Как говорил Сириус, секрет их обработки и ритуальной вышивки был практически утерян в Британии и сохранился только в нескольких семьях. В том числе и в семье знаменитых артефакторов Поттеров. Что характерно, ритуальные мантии, предназначавшиеся мужчинам, вышивали мужчины, а женщинам — женщины. И только так.

Впрочем, сейчас мне было не до гендерных заморочек британских магов. Я думал о ритуале и старательно вспоминал его описание и катрены, произносить которые предстояло мне. Ну, а Сириус между тем аккуратно раскладывал на тщательно отполированном столике из чёрного базальта необходимые для ритуала предметы — два каменных ножа, обсидиановый и нефритовый, несколько флаконов с зельями, серебряная чаша и… и, собственно, всё. Простенько и со вкусом.

Всё было бы вообще замечательно, если бы не два неподвижных тела на алтаре. Погружённый в глубокий сон преподобный Тэл… то есть, Регулус Блэк и пребывавший в полном сознании, но лежавший спокойно и расслабленно мистер Пристли из Лютного. Тот самый маг, согласившийся стать добровольной жертвой.

Оба лежавших были практически обнажены, если не считать льняных набедренных повязок. Но если тело Регулуса было телом здорового и сильного мужчины средних лет, то мистер Пристли был очень худ и на теле его были заметны многочисленные шрамы. А ещё он выглядел куда моложе своих тридцати двух лет… то есть, не то, чтобы моложе, но как-то мельче, что ли… Торчащие рёбра, худое подростковое тело, бледная кожа. И, контрастом с ней — рыжие волосы и редкие пятнышки конопушек по всему телу.

Впрочем, всё объяснимо. Он явно жил в нужде с самого детства и в такой же нужде жили его предки. Не жизнь — выживание. И сейчас он был готов отдать эту свою жизнь ради собственного сына. Достойный человек. Действительно достойный.

Сириус закончил последние приготовления и громко произнёс:

— Эдгар Родерик Пристли, перед лицом Магии вопрошаю тебя — согласен ли ты участвовать в обряде добровольно и с полным сознанием того, что твоя жизнь будет отнята?

— Да, согласен, — твёрдо ответил лежащий на алтаре мужчина, открыв глаза.

— Даёшь ли ты клятву перед Магией в том, что никакого принуждения со стороны Рода Блэк не было?

— Клянусь. Не было, — так же твёрдо ответил мужчина. — Да будет Магия мне свидетелем.

Алтарь на миг окутала серебристая дымка, рассыпавшаяся облачком искорок.

— В свою очередь я, Сириус Орион Блэк, Глава Рода Блэк приношу клятву перед Магией в том, что все обязательства, взятые Родом Блэк перед семьёй Пристли, будут выполнены в полном объёме. Да будет Магия мне свидетелем.

Дымка на сей раз выглядела скорее грозовой тучкой и рассыпалась красными искрами.

— Гарри Джеймс Поттер, — обратился ко мне Сириус, — как мой крестник и помощник, подтверждаешь ли ты добровольность принесения клятв?

— Подтверждаю, — ответил я. — Да будет Магия мне свидетелем.

На сей раз облачко искорок было золотистым, и Сириус удовлетворённо кивнул. А потом он вылил в чашу несколько зелий в строгой последовательности и начал читать первый катрен…

Скажу честно — с этого момента я был словно в тумане. Произносил катрены, ходил вокруг алтаря посолонь с чашей в руках, смотрел, как ловко Сири наносит тонкие порезы на бледную кожу. Порезы складывались в руны, и я почти не заметил момент, когда чёрный нож вошёл в тело.

Мистер Пристли умер мгновенно — просто дёрнулся — и замер. И тут же алтарь и лежащие на нём тела окутала тёмная дымка.

Лицо Сириуса осталось невозмутимым, но я понял, что он обеспокоен. Да-да, стоило появиться этой странной дымке, туман во мне словно рассеялся и я стал мыслить ясно и остро. Но я молчал. Любое моё неосторожное слово или жест могли испортить всё.

Дымка всё не рассеивалась, и вдруг красные искорки запульсировали, и прямо перед нами появился Гримм. Красные глаза твари взирали на нас с непонятным мне выражением. Но не угрожающим, хоть за это спасибо.

— Опять вы тревожите Высшие силы, мальчики… — проворчал Гримм. Хотя, возможно, он сказал это мысленно, во всяком случае, пасть он не раскрыл.

— Но мы же всё правильно сделали! — возразил я. Сириус покосился на меня с ужасом во взоре. Похоже, возражать Покровителю Рода было не принято.

Но Гримм не разозлился. Наоборот, он оскалился в «собачьей улыбке» и подтвердил:

— Правильно. Но есть один нюанс. Душа Регулуса Блэка необратимо повреждена. Увы, но ему невозможно вернуть память. А с возвращённой магией он будет ещё и опасен.

Я покосился на два неподвижных тела на алтаре. Неужели всё напрасно и мистер Пристли погиб зазря?

Гримм коротко тявкнул, а потом я услышал:

— Мне жаль… Но если вы хотите оставить этого мага Блэком и дать ему шанс прожить нормальную жизнь, есть только один вариант. Но вам он может не понравиться. Особенно тебе, Сириус Орион Блэк.

— Мой брат будет жив и здоров? — спросил взволнованно Сириус. — Он будет магом?

— Будет, — коротко ответил-пролаял Гримм. — А всё остальное зависит от тебя, Сириус Орион Блэк.

— Здесь есть какой-то подвох, — пробормотал я. Сириус снова покосился на меня, но ничего не сказал.

— Конечно, есть, — осклабился Гримм. — Мы, Тёмные сущности, без подвоха не можем. Но я твёрдо заверяю — Регулус Блэк будет жив, здоров и силён магически.

— Тогда я согласен, — твёрдо сказал Сириус. — Не хочу во второй раз терять брата.

— Вот и хорошо, — вздохнул Гримм. А потом завертелся волчком вокруг алтаря, словно желая поймать собственный хвост. Дымка, которая всё ещё продолжала скрывать алтарь и тела, словно запульсировала, а когда Гримм перестал кружиться — мгновенно рассеялась.

И мы дружно ахнули. Тело Пристли исчезло вообще, а на месте неподвижно лежавшего Регулуса обнаружился мирно спящий ребёнок лет двух.

Малыш был очарователен — нежно-смуглая кожа, румяные щёчки, вьющиеся чёрные кудряшки… Просто ангелочек.

— Реги? — выдавил потрясённый Сириус. — Это как так?

Гримм, на морде которого было ясно выражено лукавое ехидство только передними лапами развёл:

— Всё как просили. Регулус Блэк жив, здоров и магически силён. А память, как я уже сказал, была необратимо повреждена. Увы. Даже Покровитель Рода не всесилен. И тебе, Сириус, лучше не знать, как любящему брату, что творили с Регулусом инквизиторы. Спать плохо будешь. И, поверь, эта женщина, которую ты знаешь, как миссис Тэлбот, сотворила чудо, сумев создать новую личность из сломанной игрушки. Только благодаря ей Регулус смог дожить до встречи с тобой.

— И благодаря Снейпу с Гарри, — глухо произнёс Сириус.

— Точно так, — согласился Гримм.

— Но что мне делать с этаким малышом? — в голосе Сириуса прозвучала паника. — Я с такими маленькими обращаться не умею!

Гримм вздохнул и покрутил передней лапой где-то в районе уха.

— Кукуха на Кавказ уехала? — ехидно спросил он. — У тебя в подвалах полтора десятка домовиков спят. Няньку разбуди — всего и делов. Ты сам в детстве няню-домовушку видел чаще папы с мамой. И ничего, что выросло — то выросло.

— Точно! — повеселел Сириус. — Нянюшка Агни!

— Только ты ошибки своих родителей не совершай, — фыркнул Гримм. — Каждый день время для малыша находи. Хоть немного, но находи. Тем более что его имя теперь не Регулус Орион Блэк, а Регулус Сириус Блэк.

— Рег стал моим сыном? — Сириус, похоже, достиг крайней точки охреневания.

— Так ты же ритуал проводил. Он тебе теперь сын по Магии, а Гарри — брат. И ваша святая обязанность, мальчики — не оставить его сиротой до совершеннолетия. Так что, Сириус, завязывай с привычкой вступать во всякое… кхм. Ты теперь вдвойне обязан — и сыну, и крестнику.

— Но Дамблдор! — возмутился Сириус. — Он же нас с Гарри в покое не оставит!

— А что — Дамблдор? Нет, в твоём душевном порыве помножить дедушку на ноль я с тобой солидарен, но зачем же самому-то бегать? Думаешь, старикан только тебе жить мешает? Или только у тебя к нему счёты? Да у тебя в потенциальных союзниках треть Магической Британии, половина Европы и все русские!

— А русские-то тут причём? — жалобно простонал Сириус.

— А кто у них украл законную победу над Гриндевальдом? — съехидничал Гримм. — И вообще, включай уже мозги, Глава Рода, зря тебя, что ли, политике обучали? И к Гарри почаще прислушивайся — он мальчик умный, может и посоветует что… И ещё… Эту женщину нужно найти. Ей угрожает серьёзная опасность. От своих же. И вообще… Задержался я что-то… Пока, наследнички! Да, кстати, чуть не забыл — вам стоит беспокоиться не столько об отце, сколько о сыне!

И с этими словами пёс снова завертелся волчком и исчез. Правда, напоследок, глядя на Сириуса, он пробурчал что-то вроде: «Жениться вам, барин, надо!», но возможно мне просто показалось.

Зато стоило Гримму исчезнуть, доселе мирно спавший младенец тут же открыл яркие синие глаза, окончательно подтвердив сходство с брюнетистым ангелочком, протянул ручонки к Сириусу и чётко вскрикнул:

— Папа!

Сириус побледнел, чуть не рухнул в обморок, но с собой справился и подхватил малыша на руки.

— Реги! — и на лице его отразилось счастливое отупение новоявленного папаши. Я был с ним согласен — малыш из Регулуса получился прехорошенький. Но надо как-то это дело заканчивать — а то как бы малыш не простудился.

— Сири, — обратился я к крёстному, — ты ничего не забыл?

— Ах, да, — тут же пришёл в себя Сириус. — Признаю тебя, малыш, моим сыном по Магии и Наследником Рода Блэк. Да будет так, Регулус Сириус Блэк!

Алтарь напоследок выдал спецэффект в виде целого облака звенящих искр и радужных лучей, а Сириус добавил:

— Нянюшка Агни! Проснись! Ты нужна Роду! Синки и Тинки, проснитесь! Вы нужны Роду!

Алтарь стал медленно гаснуть, а прямо перед нами возникли три невысоких фигурки — старая-старая, сморщенная как печёное яблоко, домовушка и два домовика помоложе, чью половую принадлежность я затруднился определить.

Все трое тут же радостно заголосили, но Сириус жестом заставил их замолчать, а погасающий алтарь осветил напоследок всех троих радужными лучами.

Старенькая домовушка тут же помолодела, её многочисленные морщины разгладились, невнятные серые лохмотья превратились во что-то белоснежное, обмотанное вокруг худенького тела наподобие индийского сари.

— Хозяин Сириус! — пропищала домовушка. — Агни рада, что может быть полезной! Агни вынянчила много-много маленьких Блэков, и мастера Регулуса вынянчит… снова…

— Больше не говори так, Агни! — нахмурился Сириус. — Это мой сын и Наследник — Регулус Сириус Блэк!

— Конечно, Хозяин Сириус! — поклонилась домовушка. — Агни — хорошая эльфийка! Агни всё понимает! Позвольте мне перенести мастера Регулуса в детскую и позаботиться о нём?

Сириус кивнул, и Агни быстро взяла малыша на руки. Он сначала хныкнул, но домовушка прошептала что-то ласковое, и ребёнок успокоился. После этого Агни и малыш Регулус исчезли.

Что же касается Синки и Тинки, то они оказались всё-таки мальчиком и девочкой. Синки был опытным камердинером, а так же в совершенстве владел чарами уборки, а Тинки была лучшей поварихой из всех, когда-либо служивших Роду Блэк. Получив от Сириуса соответствующие указания, они тоже исчезли.

— Уфф! — вытер со лба проступившую испарину Сириус. — Всё получилось! Идём, Гарри! Нам надо отдохнуть. Не знаю, как ты, а лично я просто с ног валюсь. Всё-таки присутствие Гримма сложно выдержать даже Блэкам…

Я смог только кивнуть в ответ. Только сейчас я ощутил, насколько вымотался. Каждую клеточку тела заполняла свинцовая усталость, но я был доволен, что мы сделали то, что сделали. Гримм дал Регулусу второй шанс на жизнь, и, надеюсь, что Сириус с его нынешним жизненным опытом сможет воспитать бра... то есть, теперь уже сына… достойным волшебником.

Надо сказать, что это была последняя более или менее связная мысль, посетившая меня в эту ночь. А уж как я сумел добраться до постели — не помню вообще.


* * *


Проснулся я совершенно бодрым и отдохнувшим, не чувствуя никаких признаков магического истощения, кроме совершенно зверского голода. И, стоило мне откинуть одеяло, как появился домовик Синки со словами:

— Мастеру Гарри, крестнику Хозяина Сириуса, стоит привести себя в порядок и позавтракать.

Ну что ж, я ничего не имел против. Горячий душ, пахнущая свежестью одежда — и я уже спустился в столовую, где за столом уже сидел Сириус, а рядом на высоком стульчике восседал малыш Реги, одетый в мягкий голубой комбинезончик. Нянюшка Агни аккуратно кормила юного Наследника Рода манной кашей. Сидевший рядом Сириус невозмутимо поглощал жареный бекон, полируя это периодически мягкими булочками с сыром.

— Привет, крестник! — жизнерадостно поздоровался он. — Как самочувствие? Лично я чувствую себя, словно заново родился. Давненько такого не было!

— Привет, — ответил я. — Аналогично. Долго я спал?

— Да нет, как ни странно, недолго. Быстро же мы восстановились.

— Покровитель напитал алтарь силой… — пробубнил появившийся рядом со мной Кричер. — Хозяин Сириус и его крестник сделали благое дело. Покровитель доволен.

Малыш Реги доел свою кашу и потянулся к Сириусу.

— Папа! — требовательно заявил он. Сириус отставил кофейную чашку и взял малыша на руки. Реги прильнул головой к груди Сириуса и что-то неразборчиво залепетал. Понятные слова в этом потоке сознания появлялись крайне редко, но выглядело всё крайне умилительно, и Сириус расплылся в улыбке. Потом он стал покачивать малыша на колене, приговаривая что-то про лошадку и Бенберри-Кросс. Я припомнил, что похожая считалочка встречалась в одном из романов Диккенса и немного удивился. Впрочем, она вполне могла возникнуть ещё до принятия Статута секретности…*

Но нянюшка Агни бдила и довольно быстро пресекла это безобразие, заявив, что юному Наследнику Рода необходимо соблюдать режим, и что они отправляются на прогулку во внутренний дворик.

Сири рассеянно улыбнулся, проводив нянюшку и её подопечного взглядом, и вздохнул:

— Когда родился ты, Джеймс и Лили надышаться на тебя не могли. Мне тоже нравилось с тобой возиться, но я отчётливо осознавал, что не готов к отцовству. А сейчас… всё по-другому. Мне даже немного стыдно, что я не испытывал к тебе такого сильного желания любить и заботиться. Прости.

— Прощаю, — кивнул я. — Но ты бы всё равно позаботился обо мне, если бы не присел в Азкабан. Увы, но нам с тобой не повезло стать частью какой-то закулисной игры.

— Да, — кивнул Сириус. — И с этим нам стоит разобраться. Лично с меня хватит и игр, и кукловодов.

— С меня тоже, — согласился я. — И в этой связи мне очень интересно, что имел в виду Гримм, когда говорил, что нам стоит беспокоиться не об отце, а о сыне?

*Считалочка:

Скачи мой конёк, без оглядки вперёд,

На ярмарке в Бенберри леди нас ждёт:

В ушах у ней серьги, на пальчиках кольца,

На туфлях — серебряные колокольца.

(перевод Г. Кружкова)

Гарри прав, считалочка достаточно древняя. Не позднее XV века созданная.

Именно в XV веке было модным носить обувь с удлиненными и загнутыми носами. Кроме того, такие носы украшали колокольчиками (bells on her toes — в тексте песенки). Это явление нашло своё отражение в этой песенке:

Ride a cock-horse to Banbury Cross,

To see a fine lady upon a white horse;

Rings on her fingers and bells on her toes,

And she shall have music wherever she goes.

Поскольку Статут о секретности был принят в 1692 году, считалочка вполне могла быть известна волшебникам.

Глава опубликована: 12.06.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 85 (показать все)
Artemo
Ну нейтралы нейтралам рознь. Из того, что я читала, они в большинстве своем начинают собираться вокруг тушки разбаффаного Избранного, со всеми его родовыми дарами, наследиями и прочим. А тут явление нейтралов задолго до появления попаданца. Пусть и не особо прокатившее.
Автор, спасибо за ещё одну классную историю! Очень люблю Ваших попаданцев с их юмором и здравым смыслом!
Особая благодарность за паучка-фамильяра. Надеюсь, он тоже поедет в Хогвартс (привет Рону Уизли).
Большое спасибо за новую главу ))))
*Гекато́мба
**Варфоломе́евская ночь
Есть же нормальные сноски с гиперссылкой
Ни 1 пруфа его "гениальным" выводам.
Теория отличается от версии тем, что у версии есть привязывающиеся факты, подтверждающие ее.
У него фактов нет.

И дайте уже людей Фигг, ну что за идиот он, а?
Ой я не хочу ничего и ее трогать.
Пойду помогу, че уж тут, не подозрительно.
Не ор и вой подниму "звоните в скорую" ни
Aviannyshka Онлайн
В каноне Поттер понимал только змей, здесь - прям всех?
Пришлось пообщаться и с акромантулами, и он немного проболтался о Снейпе. А потом пришли понятливые кентавры и неизвестно как вытянули из него историю о проблемах дома. Дальше прилетели драконы и покатали его над облаками. Там он рассказал им о самолётах и немного прозвиздел про попаданство. Потом пожаловала сама Хозяйка Леса, с ней ну никак нельзя было не поговорить, так что тема беседы со Смертью поднялась сама собой. В самом конце он сидел у Великого Меллорна и жаловался ему на предстоящий в последующие семь лет трэшевый сюжет его поттерианской жизни.

Пробуждение было хреновым.

-- Очнулся, гадёныш? А теперь поговорим о том, чего ты там наговорил.
О, кажется, мне повезло И я наткнулся наконец на что-то не только читабельное, но и увлекательно-интересное.
Aviannyshka
внимательно прочитайте он разговаривает только со змеями с остальными мысленное общение фамильяры типа
Чудесная Рождественская глава, спасибо! Кстати, день святой Мелании (Маланьи) отмечался 31 декабря (13 января по новому стилю), а 1 (14) января - день св. Василия, с которым её и "женили" по народным поверьям. Так что, Маланьина свадьба - это ночь Старого Нового Года.
Дорогой автор! РавиШанкаР.
А будет 35 глава?
Мм
Пока неплохо вроде
Жду проду
Поворот неплохой и история в последней главе.
Наконец-то как говорится.
Хорошая глава, оборот интересный и Сириус адекватный).
Новая глава отличный подарок на день рождения ✨
Отличная глава на выходные, опаньки, а Олежека не забыли, тот ещё оленёнок зубастый
Irma Онлайн
О, сбежавшая из Ордена инквизитор с прихваченной жертвой инквизиции же
Неплохое решение вопроса с Регом, иначе было бы слишком плюшечно и просто.
Лексикон Гримма конечно доставляет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх