Невилл и Гермиона поздоровались с Драко и его… ну не знаю, правильно, наверное, будет сказать сквайрами, мы с Марком — тоже, после чего я заявил:
— Мы вполне поместимся все, если немного потеснимся. Или вы уже заняли купе, Драко?
— Заняли, — отозвался гордый потомок Малфоев. — Мы вообще-то вас хотели позвать. Но так тоже неплохо. Вы, кажется, собирались перекусить? Правильно, ехать ещё долго.
— Ой… — огорчилась Гермиона. — А я ничего не взяла. Но у меня есть магические деньги, может быть в поезде можно что-то купить?
— Только сладости, — ответил Драко. — Но не стоит волноваться, мисс, у нас троих достаточно еды с собой. Да и у Гарри с Марком тоже.
— У меня тоже есть, — слегка покраснел Невилл. — А сладости брать в поезде моя бабушка не советует. Их обычно покупают по дешёвке, особенно драже «Берти боттс», так что там нормальных вкусов почти не остаётся. В основном ревень и манная каша. А ещё там часто сопли и ушная сера встречаются.
— Фууу… — скривились все дружно. А Драко вежливо попросил Гойла сходить в их купе и принести все припасы. Невилл тоже отправился за своими вкусняшками, а Гермиона, понизив голос, спросила:
— Прости, если это тебе неприятно, но можно я спрошу?
Я кивнул.
— Ты ТОТ САМЫЙ Гарри Поттер? Который победил страшного злодея, чьё имя маги не называют? Я много читала…
Я протестующе поднял руку, и девочка замолчала, с удивлением глядя на меня.
— Да, — сказал я. — Меня зовут Гарри Поттер, и десять лет назад тот, чьё имя маги сейчас не хотят произносить, пришёл в наш дом. В дом, где жили со мной мои любящие родители. Это было в ночь на Хэллоуин… И пережил эту ночь только я. Мои родители были убиты. Волдеморт исчез. Был ли ещё кто-то в это время в доме — неизвестно. Однако история о том, как от меня почему-то отразилась Авада, стала общеизвестной, хотя, что произошло в доме моих родителей мне не понятно до сих пор. И нет, я не помню ничего, кроме зелёной вспышки и крика моей матери. Мне было чуть больше года… Кого и как может победить годовалый младенец?
Глаза Гермионы наполнились слезами:
— Ужасно… Прости, что я влезла со своим глупым любопытством… Я…
— Не расстраивайтесь, мисс Грейнджер, — сказал я. — Во всём, что со мной произошло, вашей вины точно нет. И я сам дал вам разрешение на этот вопрос. Всё в порядке. Просто нужно помнить о том, что не всем книгам стоит верить.
Драко, внимательно слушавший наш разговор, активно закивал и добавил:
— Мисс Грейнджер, вы родились в обычном мире, поэтому многое вам покажется странным там, куда вы попадёте. Я готов дать вам совет, если у вас есть желание его выслушать.
Гермиона вздохнула, успокаиваясь, приложила платок к глазам и тихо ответила:
— Да, мистер Малфой. Конечно.
— Вы можете сделать много ошибок по незнанию. А в магическом мире для девушки крайне важно иметь хорошую репутацию. Постарайтесь не испортить её с первых дней пребывания в школе. Иначе отдалённые последствия могут быть очень печальными.
Девочка растерянно взглянула на меня. Я добавил:
— Мисс Грейнджер, представьте, что вы вдруг оказались в викторианской Англии. Да, после современного общества это не слишком приятно, но мир магов очень консервативен. Поэтому не надо верить всем, кто будет набиваться в друзья, и давать опрометчивые обещания. Будьте осторожны. Следите за всем, что вокруг вас. И не пытайтесь сразу выделиться и обратить на себя внимание. Это внимание может быть отнюдь не добрым.
— Не могу сказать, что я поняла всё… но спасибо за советы, мистер Поттер, мистер Малфой, — тихо ответила Гермиона. — Это значит, что мне вообще никому не стоит доверять?
— Да, — ответил я. — Особенно авторитетам. Но совсем не обязательно шарахаться от всех. Просто будьте осторожны.
— А с вами я могу общаться? — тихо спросила девочка. — Просто у меня мало тех, с кем мне было приятно и интересно общаться. А с вами — интересно.
Вот что ты будешь делать! Интересно ей! Если честно, я не хотел сразу сближаться с Гермионой, хотел просто понаблюдать и сделать выводы. А уж потом решить, что делать дальше. В конце концов, в первой части канона досталось именно Гермионе, и я хотел избежать этого. Да, видать, не судьба. Жалко девчонку — слишком уж она доверчивая. И чистосердечная. Пропадёт ведь в этом гадюшнике.
— Конечно, — улыбнулся я. — Конечно.
— Скажите… — спросила Гермиона, обращаясь к нам с Драко, — а почему вы друг друга называете на «ты», а меня — только на «вы»?
— Этикет, — опередил меня Драко. — Так принято обращаться к девушкам, если они не родственницы… или не невесты. К тому же мы только познакомились.
— А Гарри и Марк? — удивилась Гермиона.
— Мы познакомились в Косом переулке, когда ходили за покупками, — быстро сказал я. — Поэтому можем общаться довольно близко.
— Даа… — пригорюнилась Гермиона. — Если бы я знала, что всё так непросто, то непременно уделила бы внимание магическому этикету.
— Могу одолжить, — сказал я, быстро доставая нужную книгу, — я в обычном мире воспитывался, вот и купил… специально. Можете пользоваться. Я уже её прочёл.
— Спасибо, — сказала девочка, хотела ещё что-то добавить, но тут наконец вернулись Невилл, Винсент и Грег с таким количеством еды, что можно было закормить вусмерть весь Хогвартс-экспресс.
Что там наши пирожки… На столике купе появились сырные шарики, мясные рулетики, слоёные пирожки, фрукты, коробочки с крошечными пирожными, самые разнообразные сэндвичи, пастуший пирог и пирог с патокой, запечённая рыба…
— Ой… — глаза Гермионы округлились. — Это всё нужно съесть?
— Желательно, — ответил Драко. — Но не беспокойтесь, мисс Грейнджер, среди первокурсников есть такие, кто не взял с собой еду. Мы можем их угостить.
— Хорошая идея, — согласился я, и мы принялись пировать. Но даже половину запасов, положенных мальчикам заботливой роднёй, мы не смогли уничтожить. Поэтому после все дружно прошлись по вагонам (как и сказал Марк, все первокурсники ехали во втором и третьем вагонах) и угостили тех, у кого ничего собой не было.
Как ни странно, кроме Гермионы среди первокурсников был только один, так сказать, «чистый» магглорожденный — Джастин Финч-Флетчли. Все прочие были полукровками и чистокровными. Но наше угощение было принято, заодно мы и перезнакомились в процессе. Были, правда, попытки повосхищаться мной, единственным и неповторимым, но я эти попытки быстренько пресекал. Да и Санчо, периодически высовывавшийся из капюшона (как же меня без пригляду оставить-то?) не способствовал чересчур рьяному восхищению.
Между прочим, большинство детей на Санчо реагировали довольно спокойно. Финч-Флетчли, конечно, с лица сбледнул, но аристократическое воспитание страх показывать не позволяло, а составлявшие большинство первачков чистокровные даже не особо удивились — у Избранного и фамильяр должен быть необычным.
Гермиона, кстати, на паука тоже отреагировала вполне спокойно, без девчоночьего визга, просто сказала мне, что среди купленных родителями книг была и книга, где упоминались фамильяры.
Единственное, что её удивило — где я взял такого необычного, поскольку к какому биологическому виду относится Санчо, она определить не смогла. Я ответил, что вырастил Санчо сам, и что это был самый обычный серый паук из тех, что живут в домах.
— Да быть не может! — восхитилась Гермиона и глаза её засверкали. Ой, похоже её родителей на каникулах ждёт не самый приятный сюрприз.
— Может, — возразил неожиданно Невилл. — Я читал, что Салазар Слизерин сам вывел для себя фамильяра.
— Точно! — хлопнула себя по лбу девочка. — Василиск!
Ой, мне уже стоит начинать бояться? Надеюсь, Гермиона до каникул расстанется с этой идеей и предпочтёт классического Живоглота?
Болтая таким образом, мы постучались в очередное купе, где и застали удравшего от нас Рона Уизли и ещё двух мальчишек — бледного и рыжеволосого, лицо которого было обсыпано веснушками до такой степени, что напоминало перепелиное яйцо, и темнокожего и кудрявого, правда, с неожиданно серыми глазами. Ага, а это, похоже, Симус Финнеган и Дин Томас — будущие пламенные гриффиндорцы.
Узрев нас, Рон побледнел, покраснел, а потом его лицо стало приобретать неприятный зеленоватый оттенок. А когда он увидел, что с нами Драко, то в глазах его загорелась самая настоящая ненависть.
Но тут Гермиона жизнерадостно прочирикала:
— Здравствуйте, мальчики! Меня зовут Гермиона Грейнджер. Мы решили помочь тем, кто ничего не взял с собой в дорогу, ведь ехать ещё долго. Если у вас нет еды, мы можем с вами поделиться.
— Спасибо, мисс, — мирно ответил темнокожий парнишка. — Я — Дин Томас и с удовольствием приму вашу помощь.
— А я — Симус Финнеган, — сказал бледный. — Моя матушка положила мне немного еды, но в дороге так есть хочется… Короче, спасибо большое.
— За себя говорите! — рявкнул Рон. — Да вы знаете, кто это такие? Этот белобрысый — сын Пожирателя Смерти! А это — Поттер, и он — предатель!
Я ожидал, что после этих слов парни присоединятся к Рону, но они оказались куда более вменяемыми, чем Шестой Уизли.
— Пожиратели Смерти? — поинтересовался Финнеган. — Я знаю, это что-то вроде магических террористов…
Я хмыкнул. С такой странной трактовкой деятельности ПСов я сталкивался впервые, хотя в целом и верно. А ирландец продолжил:
— Знаешь, Рон, у меня дедушка, отец, дядя и кузен с кузиной всю жизнь в ИРА состоят. Они за свободу Ирландии борются, но их тоже называют террористами, арестовывают и сажают в тюрьмы. Дядя, вон, уже второй срок мотает, а дед только недавно вышел, но ещё бодрячком! Ой, что-то я не о том… Так вот. Во-первых, прежде чем критиковать кого-то за политические взгляды, нужно в них сначала разобраться, а во-вторых, наличие у меня такой родни меня автоматически членом ИРА не делает. Так что сын за отца не отвечает. Это одно. А с другой стороны — кого предал мистер Поттер?
Томас согласно закивал.
Ну просто потрясающее здравомыслие. Честно, не ожидал. Просто хочется поаплодировать стоя.
Рон поднапрягся и неожиданно выдал:
— Идеалы Света!
— Чего?.. — вырвалось хором из всех присутствующих.
— Тот-Кого-Нельзя-Называть убил его родителей! — Рон пальцем показал на меня. — А он с Пожирательским сынком водится!
— Мы уже выяснили — отрезал Финнеган. — Сын за отца не отвечает. Какие ещё претензии?
— Малфой непременно поступит в Слизерин! А слизни — все мерзкие и тёмные маги! Они все помогали Тёмному Лорду и убивали магглов и магов! — совсем завёлся Рон.
— Между прочим, — высказалась Гермиона, — на факультете Слизерин учился сам Мерлин. Он тоже плохой? А ещё я читала в «Истории Хогвартса», что на Слизерине учились Главный Целитель Мунго Гиппократ Сметвик и…
Но тут Рону окончательно сорвало резьбу. Спорить он не умел, так как не обладал ни достаточным терпением, ни запасом аргументов, ни, похоже, хотя бы минимальным наличием интеллекта.
— Заткнись! Заткнись, черномазая! — выкрикнул он.
Гермиона охнула и прижала руки к лицу. Она явно старалась сдержать слёзы, и я её понимал. Маги при всех своих недостатках расистами не были, во всяком случае, я не помнил такого ни в каноне, ни в фаноне. Во всяком случае, канонно темнокожим персонажам их цвет кожи никто в лицо не тыкал. Ни тому же Томасу, ни Анджелине Джонсон, ни Кингсли Шеклболту. И тут вдруг… У меня зачесались кулаки, так захотелось вдруг объяснить охамевшему рыжему политику партии. Но меня опередил Томас:
— Ты что сказал, утырок? — в его речи вдруг очень явно проступил грубый акцент. — Да я тебе сейчас глаз на жопу натяну и моргать заставлю! Не плачь, систер, щасс он тебе кеды лизать будет! Расист грёбаный!
И в руке паренька оказалась… нет, не волшебная палочка. А что-то вроде свинчатки или кастета. И он продолжил своё сольное выступление:
— Извиняйся, козлина! А то я тебе так рожу поправлю — ни один целитель не заштопает! Кому сказал?
Рон испуганно отпрянул назад и выхватил палочку. Выглядела она откровенно жалко — старенькая, давно не полированная, да ещё и с тонкой трещиной, из которой начал вылезать кончик серебристого волоса. Рон размахнулся палочкой, хотел что-то крикнуть, но я перехватил его руку, а Драко выкрутил другую, так что рыжий взвыл.
— Не тронь его, — быстро сказал я Томасу. — Не пачкай руки. Его папаша работает в Министерстве Магии и может устроить тебе неприятности. И он сейчас извинится. Правда, Рон?
Рыжий негодующе фыркнул, но тут что-то Драко наставительно сказал:
— Ты неправ, Уизли. Ты оскорбил девочку. Извинись.
— Да я… Да мой отец… Да директор Дамблдор… — попробовал угрожать Рон, но я ласково сказал:
— Санчо, милый, покажись…
Санчо тут же гордо показался из капюшона худи во всей своей красе.
— Ух ты! — вырвалось у Дина и Симуса. — Здоровский у тебя фамильяр!
Рон же побледнел до неприятного цвета снятого молока и выдавил:
— В Хогвартс нельзя везти такую пакость! Я пожалуюсь директору!
— Ты извинись сначала, — продолжал гнуть свою линию Томас. — А потом уж беги, жалуйся, хлюпик мамкин! А иначе я тебе щас без всякой магии наваляю, так что мать родная не узнает!
— А я буду участвовать, — добавил гордый потомок многих поколений бойцов ИРА.
— Прислушался бы к умным людям, — подпустил яду Драко, — раз уж своего ума нет.
Этого Рон перенести не мог. Он рванулся у нас из рук так, что рукав старенькой мантии треснул по шву. От резкого толчка Санчо подпрыгнул… и приземлился точнёхонько Рону на макушку.
— Аааа… — взвыл рыжий. — Извиняюсь, извиняюсь, только убери эту гадость!
А после этого глаза его закатились и он обмяк. Санчо испуганно полез ко мне на руки и спрятался в капюшоне. Ну разве можно так пугать бедного паучка? Ох, придётся мне его перепелиными яйцами успокаивать. Только где ж их взять? Ладно, пошлю Профа в лавку, денег у меня достаточно.
— Сознание что ли потерял? — удивился Дин, глядя на Рона, которого мы с Драко аккуратно опустили на сиденье. — С чего бы?
— У него, наверное, арахнофобия… — робко высказалась Гермиона. — То есть он пауков боится. Это такое психическое расстройство.
— Да он сам, похоже, сплошное психическое расстройство, — проворчал Симус. — Интересно, на какой факультет это чудо поступит?
— Все Уизли учатся на Гриффиндоре, — выдал справку Драко.
— Вот же! — стукнул себя в грудь Дин. — А я как раз на Грифиндор собираюсь!
— Да не переживай, — примирительно сказал я. — Не все же там такие… невменяемые.
— Фу… — неожиданно сморщился Симус. — Да он, кажись, того…
Чего — того, я понял, когда рядом с сиденьем начала образовываться лужа. К чести всех присутствующих — ржать никто не стал. Только Драко вздохнул:
— Видимо, вы правы насчёт диагноза, мисс Грейнджер.
— А можно что-то с этим сделать? — жалостливо спросила девочка. — Над ним же смеяться будут… всю школу.
— Добрая ты, систер… — проворчал Дин. — Он-то тебя не пожалел.
— Ну… наверное, он уже достаточно наказан… и он ведь извинился, — со слезами на глазах сказала Гермиона.
Ого. А ведь её в школе потравливали, если верить первоисточнику. И первыми друзьями для бедняжки стали Гарри и Рон. Сострадательная всё-таки девочка. Никому такого не хочет. Даже свинтусу Уизли.
Мы переглянулись и я сказал:
— Ладно, дадим Уизли ещё один шанс. А уж если он им не воспользуется — сам дурак.
После этого мы с Драко достали палочки, заклятьями убрали все… последствия и почистили одежду Рона. Напоследок Драко даже Репаро кинул, так что мантия Рона и его ботинки стали выглядеть как новенькие.
И тут из-под мантии высунулась острая крысиная мордочка.
— Ах! — вскрикнула Гермиона.
— Фу… — вырвалось у Драко, и я его понимал. Облезлая жирная крыса тёплых чувств не вызывала.
— И чем ему паучок не понравился? — удивился Симус. — Симпатичный, пушистый, чистенький. Не то, что эта облезлая тварь.
— Уизли — бедные, — ответил Драко. — У них семь детей, этот — шестой. Обратите внимание — ему всё досталось от старших. Ни одной новой вещи. И крыса, наверное, до этого была питомцем одного из братьев. Думаю, это просто зависть. Он мог бы сам вырастить фамильяра, как это сделал Гарри. Но вместо этого он предпочёл злиться, завидовать и ругать тех, кто ни в чём перед ним не провинился.
— Но он не виноват, что его семья — бедная… — растерянно сказала Гермиона.
— Не виноват, — согласился я. — Но когда я садился в поезд — видел на перроне его старших братьев. Они все выглядели вполне прилично. А уж сестра вообще была разодета, как принцесса. Похоже, что либо родители не позаботились о том, чтобы их сын выглядел прилично… а для волшебников это совсем не сложно, любую одежду можно привести в порядок и подогнать заклинаниями, либо…
— Либо? — с любопытством спросил Драко.
— Либо он настолько ленив, что может только завидовать, а не позаботиться о себе сам. Уж на простое Репаро у него должно хватить сил.
— Да, — согласился Драко. — Почти все бытовые заклинания не требуют сильного вложения магии. Мама обучила меня им лет в семь.
— О, да! — согласилась Гермиона, слегка смутившись. — Я попробовала Репаро… ну, дома… и у меня получилось. Мамина любимая ваза стала как новая. Люблю магию!
— Вот! — наставительно поднял палец Драко. — Так и надо.
— Но ты же вроде как богатый… Зачем тебе это? — неожиданно спросил Симус.
— Зачем? — удивился Драко. — Затем, что я хочу выглядеть пристойно в любых обстоятельствах и не позорить семью недостойным видом.
— Так-то да… — согласился Томас. — А нам как научиться? На уроках?
Драко покачал головой.:
— Нет. Но, насколько мне известно, для желающих декан факультета Хаффлпафф Помона Спраут ведёт факультатив по бытовым чарам. И в библиотеке Хогвартса многое о них есть. Так что захотите — научитесь.
Я почти не вмешивался в разговор. Почему? Потому что присматривался к крысе Рона. Это не канон, это не мог быть Петтигрю, хотя бы потому, что я прекрасно знал, где сейчас находится Петтигрю. Но то, что в кармане мантии Рона прячется не крыса, а человек в крысином облике, я просёк почти сразу же.
И никаких сомнений не было в том, что этот камушек именно в мой огород…
Спасибо Автору !! 👍
Будем надеяться , что ГГ и Ко от ДДД отобьются без особых потерь ... 1 |
Комментарий в поддержку Автора. недавно на фикбуке уже прочла. Все супер! Ваш Ждун)))
|
доброго времени суток автор))) всегда с нетерпением жду продолжение ваших произведений.
штаб ИРА это круто)) надеюсь ребята отобьются |
Охренительно великолепный фанфик! Рекомендую.
Надеюсь на продолжение Автору – браво! 4 |
Жим Онлайн
|
|
Проду скорее
|
Тут не Дамбигад, тут Дамбидаун... Ридла то нету, а ДДД это ещё не прочухал... А значит тут он не манипулятор, и не "гад" в том смысле, который обычно вкладывают в это...
2 |
Спасибо автору за продолжение. Было вкусно. Благодарный Ждун)))
2 |
Жим Онлайн
|
|
ПРОДУ ЖДУ
1 |
Zebr_X Онлайн
|
|
Иллиарнекъ
Немного власти и влияния в СМИ, и вот внезапно новости - "новый/старый темный лорд воскрес". Ну не прекращать же шахматную партию, если фигура бракованная? 1 |
Благодарю за проду. В конце главы вспомнила про пингвинов. 😄
1 |
Zebr_X
Вот только просто "Тёмный Лорд" который ничего не делает - очень быстро забудется... Да и ДДД Нужен Гарри - типа герой, а если НЕТ " Тёмного Лорда"? пытаться как то создать нового? 2 |
Zebr_X Онлайн
|
|
Иллиарнекъ
Судя по тому как в книге назначили едва ли не младенца победителем ужасного тёмного лорда - легко окажется, что Гарри вовсе не победил. А в его тело вселился Волдеморт, для того чтоб обманом получить влияние и захватить власть "от лица героя". На насчёт отсутствия злодейств, тоже посуетиться не запрещено. |
И? Я про то, что Никто в проход не полезет... Гарри то полез туда типа за Снейпом, а тут всё тихо... Сейчас у ДДД должно начаться непонимание, типа "А куда это Свалил Том?"
|
Bombus Онлайн
|
|
Дивненько.
1 |
ae_der Онлайн
|
|
Баланс нарушен. Слишком получилось МС.
|
Жим Онлайн
|
|
Как всегда великолепно
|
Ура, новая глава! Жаль только, что Гермиону вы отстранили почему-то. Ее здесь очень не хватает. Может, появится?
2 |
Жим Онлайн
|
|
alanaluck
Да, я тоже как-то упустила этот момент |
За день прочитал все , теперь буду мучиться и ждать продолжения. Очень интересно
|