↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На все случаи жизни (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 171 884 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Все, что бродит в голове в качестве идей, но нет времени облекать в рамку из полноценного сюжета. Сцены - в том числе, пропущенные. Разговоры. Может быть, просто чьи-то мысли. Все очень разное: что-то могло быть, что-то - весьма вольная фантазия.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Джамиля (Физик, Батя, Кавказ)

Кот пыхтел, пытался вырваться, но Серега уверенно прижимал его к мату — правда, из последних сил. Перед тем как поставить их в пару, Батя с каждым провел по спаррингу, и Ваське досталось чуть больше.

— Достаточно!

Серега разжал руки и подумал, что больше всего хочется рухнуть сейчас рядом с пользующимся моментом и не торопящимся подняться товарищем — хоть немного отдохнуть.

— На сегодня все. Кот, Мура, в душ и свободны. Физик, после душа ко мне.

Выдав распоряжения, Батя прихватил собственное полотенце и вышел. Женька резво спрыгнула с велотренажера, улыбнулась: «Счастливо оставаться, мальчики!» и выскочила за дверь следом. Серега с Васькой, продолжая лежать, лишь проводили ее глазами — один задумчивыми, второй недовольными.

С мыслью о том, что вскоре домой, Серега заставил себя принять вертикальное положение и протянул руку — после секундного колебания Васька помощь принял и поднялся, потирая сильно ушибленный бок.

— Зачем тебе к Бате-то?

— Не знаю, — пожал плечами Серега, выходя следом за Васькой в коридор. Если командир хочет высказаться об ошибках на тренировке, то, по его представлению, в разборе полетов нуждался как раз Кот. Отвлекался на Женьку во время спарринга с Батей — за что и получил. Сам Серега это видел прекрасно, потому что следил за обоими.

Потоки воды заметно расслабили, но и придали немного бодрости — ровно, чтоб до дома доехать, — так что к кабинету Булатова Серега пришел в неплохом расположении духа, мечтая об ужине и свободном вечере, который хотелось посвятить отдыху.

На стук командир отозвался сразу, Серега, получив разрешение, вошел и, подчиняясь кивку в направлении кресла у стола, уселся. Внутри шевельнулось нехорошее предчувствие, что речь пойдет вовсе не о каких-то огрехах в спарринге или чем-то не угодившим командованию поведении. Интуиция, вдруг включившаяся, говорила, что все серьезней.

— Тебе знакома эта девушка?

На стол перед Серегой легла распечатка с фотографией. Неважного качества, черно-белая, но это Сереге не помешало — узнал сразу. Он всматривался в бледное и очень молодое лицо несколько секунд, как бы спрашивая себя, насколько уверен.

— Да.

Вместе с теми событиями, к которым девушка имела непосредственное отношение, в памяти пронесся и давний разговор с Батей.

Свежесть после душа и маячивший в голове образ любимого дивана моментально растаяли, уступив место воспоминаниям. Которых бросало то в лагерь боевиков в Кавказских горах, то в пасмурный день на базе «Тайфуна».


* * *


О боевом опыте Батя рассказывал редко, чаще отговаривался тем, что, если опускать все засекреченные подробности, и рассказывать будет нечего. Сегодня же невзначай обронил пару фраз про дождливый апрель в Чечне — заговорили про различие погоды в разных регионах, — а Васька к неосторожным словам прицепился как клещ.

Они только что вернулись с полигона, грязные и промокшие, и после того как помылись и переоделись, отправились в оружейную. Поначалу Серега с Васькой решили, что весь день проведут в бассейне, но Бате, видимо, и самому хватило незапланированных водных процедур, и он пообещал группе свободное время после чистки оружия.

Когда Васька пристал с расспросами, Серега удивился — тем, что Батя понемногу, но отвечал. Обычно отмахивался и отмалчивался.

— …Мы потом еще часов пять там просидели. Так ничего и не дождались.

— А кто-то вчера после первого часа в засаде скулил… — не отвлекаясь от чистки ствола своей драгунки, произнесла Багира.

— Так под дождем же!

— Так и мы под дождем, — пожал плечами Батя, и Серега еле сдержался, чтоб не рассмеяться от выражения лица Васьки.

Повисла пауза, Батя молча и, кажется, о чем-то задумавшись, разбирал свой автомат, Багира внимательно рассматривала кусок ветоши на предмет наличия грязи, Васька сосредоточено пропитывал тряпку, продетую в прорезь протирки. Серега дождался, когда освободится масленка, и тоже принялся за пропитку. Руки работали сами по себе — сам он размышлял о том, что рассказ Бати слушал со смешанными чувствами. Вроде и любопытно, но поднимает в памяти не самый простой период жизни, период, от которого он только-только отошел. Командир участвовал в первой Чеченской, и почти во всем, что он говорил о чехах или о мирных жителях, Серега ловил знакомые черты мира, который покинул меньше года назад. Тот факт, что обе Чеченские кампании давно позади, роли почти не играл — война не закончилась, Серега тогда, год назад, ощутил это сполна и в рядах ГРУ, и изнутри, казалось бы, мирной жизни.

— Однажды на блокпост пришла женщина, — Батя, в свою очередь теперь вычищавший ствол, заговорил внезапно. Казалось, что он больше уже откровенничать не станет. — Пока подходила, мы гадали — не смертница ли.

Задумавшийся о своем Серега уловил последнее слово, внутренне вздрогнул и внимательно взглянул на командира, замерев с шомполом в руке. Тот, выглядящий непривычно задумчиво, от дела тем не менее не отвлекался. Но Серега мог почти поручиться, что сейчас Батя видит тот блокпост как наяву.

— Шахидка? — спросил нетерпеливый Кот, глянув на командира и махнув в воздухе шомполом.

Командир качнул головой:

— Нет. Она шла пустая, но мы сначала об этом не знали. Стояли и смотрели, как она приближается. Автоматы на изготовку, а у самих сомнений целый вагон. Она шла ничего не боясь, хотя понимала, что мы можем просто расстрелять ее на подходе. Потому что такое уже было в других частях — приходили женщины или старики за едой или за помощью, а потом находили только месиво из останков.

— А если и в правду помощь нужна? — тихо спросил Кот.

— А это самое трудное, — взглянул на него командир и бросил в сторону грязную тряпку. — Застрелить легко, гораздо труднее принять решение не стрелять. Чехи покупали мирных, как правило, едой — привозили ящик крупы или тушенки за определенные услуги. Чаще всего использовали их для разведки. Часто это были дети. Вот сидит такой пацан на пригорке метрах в тридцати от дороги, и не знаешь, он просто сидит на солнце вечернем греется или он дозорный и через полчаса-час местные духи будут в курсе о том, что вы проезжали, на чем и сколько вас было. Едешь, смотришь на него и думаешь, а может, черт с ними, с духами — ну, узнают, зато у его мамки будет сегодня, чем накормить его и еще троих-четверых как он… А может, и нет никаких духов, а пацан просто отца ждет у дороги.

Под общее молчание командир, закончив с чисткой, потянулся за смазкой.

— Так, а что с той женщиной? — спросила Багира.

— Сын у нее пропал. Всю семью убили, один сын малолетний остался и исчез. Она отчаялась его искать, ждать, и пошла за помощью.

— Нашли? — по голосу Риты Серега догадался, что она и так знает ответ, чувствует, спрашивает скорее из крохотной надежды.

— Нет, — качнул головой Батя.

Реклама:

Скрыть

Очевидно, и самого командира воспоминания привели в несколько минорное настроение — больше он ничего не рассказывал, а они не просили. Заканчивали молча.

Сереге хорошо представлялась картина: блокпост на горной дороге, бойцы в запыленном камуфляже, напряжение, и шагающая в наступившей тишине женщина в черной одежде. И медленно тянущиеся руки к предохранителям на калашах.

«Смертница»… Это слово, засевшее в мозгах еще в начале рассказа, вызвало в памяти образ девушки в черном платье и черном хиджабе, бледной, худой и как будто… неживой.

Джамиля.

А ведь он так старался не вспоминать.

Багира уехала раньше окончания рабочего дня, командир сидел у себя с какими-то бумагами.

— Физик, ты идешь?

Серега глянул на часы.

— Нет, я попозже.

Как он и рассчитывал, Васька спрашивать не стал, а Сереге просто не хотелось объяснять. Из любопытства Васька непременно изъявил бы желание остаться — этого Серега не хотел тоже.

Когда за переодевшимся Котом закрылась дверь, Серега подождал еще пару минут, собираясь с мыслями, и отправился к командиру. Тот сидел за столом в окружении бумаг, мешать Сереге, естественно, не хотелось, но он надеялся, что разговор будет недолгим.

— Бать, можно?

Тот оторвал взгляд от документа и кивнул — одновременно и соглашаясь, и на стул напротив.

— Отгулы? — спросил командир, когда Серега уселся.

— Нет. Просьба. Личная.

Батя пару секунд изучающее на него смотрел, будто пытался отгадать, что именно Серегу к нему привело, затем кивнул на лист, который продолжал держать в руке.

— Две минуты подожди.

Теперь Серега кивнул.

Ему и так было неудобно, что он обращается с просьбой, еще и отрывает от дел. И пока Батя читал, задумался, что еще не поздно извиниться и уйти. Оставить прошлое в прошлом и никогда туда не возвращаться. Тем более что ведь нет никаких гарантий, что ему понравится то, что сможет узнать Батя. Что он, Серега, вообще будет делать, если…

— Слушаю тебя.

Он, конечно же, продумал, когда шел сюда, что скажет, и уже готов был начать заготовленную речь, но только сейчас в голову ударило осознание сразу двух вещей. Во-первых, то, что он впервые собирается это кому-то рассказывать, второе, что командир не только скажет, сможет ли что-то узнать, но еще и, вполне возможно, даст оценку его действиям. И не факт, что сильно положительную!

В затянувшейся паузе Батя смотрел на него с ожиданием и некоторым удивлением, наверно, из-за того, что он молчит, и Серега заговорил, отбросив лишние сомнения.

— Когда я был на Кавказе, — Серега не сомневался, что командир хорошо знаком с его личным делом, в котором описаны и последняя операция в ГРУ, и Кавказ, и суд над Беловым, но с чего-то надо было начать, — я работал на главаря одной из группировок боевиков. Ахмеда.

Батя кивнул.

— Мне кажется, он готовил смертниц и продавал их. Точно мне ничего не известно, я старался узнавать у Ахмеда как можно больше, но об этом он мне не говорил. Про одну девушку я знаю только со слов одного из боевиков…

— Он тебе прямо сказал про смертницу?

— Нет. Мы говорили о второй девушке, и он сказал, что до нее была другая. Он сам был весьма туповат и навряд ли понял, в чем дело, но с его слов выходило, что речь могла идти о смертнице. Вторая девушка была при мне. Ахмед продал ее в апреле, я уехал в начале июня. Конкретно о ней я не рассказывал, когда меня допрашивали — сказал только, что слышал, будто смертницы у Ахмеда были… Честно, не хотелось усугублять… От остального еле отмылся.

Батя согласно кивнул.

— Я не был уверен, что она смертница. Сначала вообще думал, что она одна из жен Ахмеда, и не обращал на нее внимания. Потом Ахмед в случайном разговоре рассказал ее историю — что ее изнасиловали, прислали фотографии отцу, тот отрекся от нее, и таким образом она через знакомых оказалась у Ахмеда.

Батя поморщился:

— Подстроено?

Серега кивнул, радуясь, что у командира тот же ход мыслей.

— Я так потом и подумал.

— Зачем же он тебе рассказал?

— Это же была официальная версия… Наверно, решил, что от других я услышу то же самое, если стану спрашивать. Лучше сказать самому, чем я стану разговаривать с другими — мало ли что мне скажут…

— Ну… резонно, — Батя откинулся на спинку стула и бросил ручку, которую до того продолжал держать. — Так почему ты решил, что она смертница?

— Ее держали в доме под охраной и кололи ей наркотик. Я видел признаки приема наркотиков и на ней самой, и видел ампулы и шприцы. Ахмед и его главный подручный были явно против моего интереса к ней, хотя в принципе Ахмед… не то чтобы мне доверял, но… из многих вещей тайн не делал, особенно из тех, в которых я помочь мог. Ну, а убедило меня то, что у Ахмеда появилась крупная сумма на счету вскоре после того, как девушку увезли.

— Пытался войти с ней в контакт?

Серега покачал головой:

— Она была невменяема. Один раз она была явно под дозой — вряд ли вообще меня видела, а второй… Я разбудил ее ночью, когда пробрался в дом, она, конечно, должна была испугаться, но кричала она… не испуганно… Она во мне явно врага видела.

— Ясно.

Серега немного помолчал, но решил объяснить свои действия до конца.

— Я тогда два дня планы строил… Выкрасть ее, конечно, несложно было. И даже убежать получилось бы… Но я не знал, куда бежать. Без медицинской помощи она долго не продержалась бы, а в ближайшей больнице Ахмед нас искал бы в первую очередь. Да и ей объяснить я ничего не смог бы.

Сереге вспомнились мысли привести ее к Исхану, охотнику, который спас ему жизнь, возможно, он со своими снадобьями смог бы ей хоть как-то помочь. Но так подставлять семью своего спасителя Серега не мог, тем более Ахмед и там искал бы его — может даже раньше, чем в больнице.

Командир вопросов больше не задавал, потому Серега решился на то, зачем пришел.

— Бать, может, есть какая-то возможность найти о ней информацию?

— Не боишься, что она окажется не такой, на которую ты надеешься?

Серега лишь пожал плечами. Впрочем, Батя в психологию такого решения вдаваться не стал.

— Ну, есть у меня один человек, могу попросить в базах порыться. Не за спасибо, конечно…

— Не вопрос, — с готовностью пожал плечами Серега.

— Ты хоть что-то про нее знаешь? — вздохнул командир.

— Ничего, — покаянно покачал головой Серега. — Ахмед назвал ее Джамилей, но для конкретной акции ей могли сделать любые новые документы. Никаких особых примет не знаю. Рост — примерно метр-шестьдесят, карие, очень темные глаза, немного близко посаженные, нос аккуратный, прямой, волосы темные, прямые, тогда были длинными. Возраст — не больше двадцати.

— Немного. И все это можно изменить. Остается только сам факт теракта с участием смертницы. Ладно, я поговорю с кем надо, может, что и найдется. А ты в любом случае коньяк готовь.

— Самой собой. Спасибо, Бать.


* * *


Тот знакомый Бати тогда ничего не нашел. Сказал, что просмотрел все сводки, но не нашел терактов за указанный период с участием женщин-смертниц. Возможно, у него не было доступа к засекреченной информации, а возможно, просто плохо искал, как тогда подумалось Сереге, когда он с сожалением расставался с бутылкой хорошего коньяка.

Реклама:

Скрыть

Серега оторвал взгляд от черно-белого лица, в котором смутно узнавал девушку, несколько раз виденную им в доме Ахмеда, и взглянул на Батю. Тот смотрел на него со спокойным ожиданием, без характерной заинтересованности, если бы от ответа Сереги что-то зависело. Значит, Батя и сам знает, что это именно та самая… Было очевидно, что и разговор тот Батя прекрасно помнит.

— Да, это Джамиля. Что о ней известно?

— Она была арестована в Турции в числе одной курдской группировки. Фотография сделана после ареста. Потом у них случилась небольшая заварушка, арестованные сбежали. В том числе и она. Лидер той группировки как раз и оказался сейчас в поле нашего зрения, но он не организовывал терактов с помощью смертниц. Данных о том, что при нем сейчас есть какая-нибудь женщина тоже нет. Да и содержать три года смертницу на наркотиках никто не станет, сам понимаешь.

Серега в задумчивости кивнул. По всему выходило, что о судьбе Джамили ничего выяснить невозможно. Может быть, лидер группировки сам ее убил после побега, не имея возможности ни содержать такую дорогостоящую игрушку, ни продать — наверняка же, скрывался какое-то время. А возможно, при побеге они разминулись, она осталась одна — в таком случае судьба ее может быть какой угодно! Могла встретить кого угодно, а могла погибнуть, не имея средств к существованию — тем более что плохо ей должно было быть уже при аресте, без наркотиков-то. Никакой определенности… И пусть в данном случае это лучше, чем некая трагическая определенность с большим количеством жертв, но все же хотелось знать больше.

Он старался не думать, не вспоминать, и чаще всего это у него получалось. Жизнь за прошедшее время подкинула куда более уничижающие ошибки, чтобы жалеть еще и о том, чего точно не знаешь. Но иногда, просыпаясь после кошмара, в который раз связанного с гибелью гражданских на том злополучном катере, он не мог заснуть, и раззадоренное воображение рисовало картины свершившегося теракта: огонь, дым, убитые и раненные, а перед этим бледная маленькая рука, нажавшая на кнопку под складками черного платья…

А может, и не было ничего… Единственное, чем он мог себя утешить.

— Но мы ее нашли, — вдруг выдал Батя, и Серега ошалело на него уставился. Подумалось, что при более частом, чем во времена «Тайфуна», общении с генерал-майором, у командира появилось Приговская любовь к театральным эффектам.

— И?.. — спросил он, потому что Батя снова замолчал.

— Мазхар Хасан, лидер той группировки, действительно хотел провести акцию в России, видимо, именно поэтому девушка ему была нужна, говорящая по-русски и с подходящей внешностью. В России у них нет идеологических интересов, скорее, это был способ заработать. После побега ему пришлось затаиться, но деньги были нужны еще больше прежнего, потому он продал смертницу заказчику. Так она снова оказалась в России.

Серега начал терять терпение и подумал, что Приговские замашки ужасно, как оказывается, заразны.

— Она погибла при задержании, — вдруг снова резко ошарашил Батя, когда Серега уже и не надеялся услышать главное. — Подорвала себя, не дойдя до цели, когда поняла, что ей хотят помешать.

— Пострадавшие? — сглотнув, спросил Серега, успев подумать, что готов к любому ответу. Он потом разберется, что ему с открывшейся правдой делать.

— Раненые.

Вот и все. Можно выдохнуть. Только пока вместо облегчения Серега ощутил лишь сожаление. Вспомнились слова Бати тогда, два года назад. Он все же решился спросить, мог ли он что-то сделать, а Батя спросил, собирался ли Серега бежать, если бы Джамилю не увезли. Серега подтвердил, Батя сказал, значит, все правильно, и добавил, что он бы попытался убежать, а дальше решил бы по ситуации.

— Спасибо, Бать.

Командир кивнул.

— Я могу идти?

Батя кивнул, но когда Серега был уже в дверях, окликнул его.

— Тебе повезло. — Серега с пониманием кивнул, уже успел сам об этом подумать. — Но иногда лучше не знать, — добавил командир и взглянул так, что уточнять что-либо Серега не решился. Кивнул и прикрыл за собой дверь.

Теперь он свободен, но мысли про желанный отдых на диване еще долго не приходили. Слишком много воспоминаний обрушились одновременно — и Ахмед, и то, как мучился тогда в горах, размышляя, что делать, и тот момент, когда ему сказали, что ее увезли, и как потом представлял, как Джамиля шагает с поясом шахида где-нибудь в метро или на вокзале… Отпустило уже в дороге, когда отвлекся на машину. Все позади. Никто не погиб, кроме нее самой.

Свободен. Теперь свободен.

Глава опубликована: 08.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Эта серия, по-моему, одна из лучших в Смерче. Багира и Физик играют там пару замечательно. И поэтому думаю у вас не случайно родился такой сюжет. Он мог место быть. Почему-то сразу вспомнила работу под прикрытием в " Зеркальном отражении"
Alenkiyавтор
Не могу не согласиться с первым утверждением) Сюжет родился действительно не случайно - и серия любимая, и пейринг давно не дает покоя. Серьезное макси с его развитием - мечта)
А уж я-то как вспоминаю прикрытие в "Отражении"...))
Впрочем, относительно серии думаю, что Физик и без подобного поцелуя мог тогда влюбиться. Ситуация была достаточной для того, чтобы он посмотрел на Риту другими глазами.
Последнее добавление, заставляет сожалеть о таком глупом завершении сериала. Согласна, столько ляпов, штампов и тупых завершений сюжетных линий. Вобщем, сериал закончился. Остается надеятся только на фанфики и на то что " службу ещё никто не отменял"
Alenkiyавтор
Уралочка
К сожалению, сериал закончился метафорически, но не реально - еще следующий сезон снимают. Уж лучше бы оставили героев в покое...
Вот и нам остается лишь надеяться на счастье героев в фанфиках, раз на экране это невозможно.
Апплодирую за восьмую главу! Стоя! С восторгом в глазах!
Читать смешно, но одновременно грустно.
Последние сезоны смотрела мельком, потому что уже совсем не торт. И вы передали самым лучшим образом отношение к этому самому "не торту". Спасибо!
Alenkiyавтор
Imka
Спасибо, очень приятно:) Совершенно с вами согласна, и что особенно печально - на этом "не торте" столько кислых и невкусных "вишенок", что недоумеваешь, неужели первые сезоны сделаны этими же (ну, или почти этими же) людьми. Очень грустно и за героев любимых обидно.
Да, сцена воскрешения Физика в каноне вышла совершенно неканонной.
Хорошая глава) Спасибо!
Я пришла с запозданием, извини)

Очень сильная на эмоции история.

Понравились детали: унизительные списки продуктов, стыд перед людьми, постоянный страх за Серегу. И такой контраст двух матерей: Ирины, которая, несмотря на все, нашла в себе силы жить и поддерживать семью, и Светлана, полностью сломленная и одинокая, пытающаяся найти причины трагедии в себе и в прошлом. Очень тонкое и точное противопоставление.

Монолог Светланы мне показался не просто жалобой, а попыткой переписать прошлое, найти хоть какое-то объяснение чудовищным поступкам сына. И хотя я всем сердцем была на стороне Ирины, Светлану тоже было жаль.

Светлый семейный финал порадовал. Так и чувствуется вера в лучшее.
Alenkiyавтор
Атомка
Спасибо, что дошла)
Да, мы сначала жалеть и не собирались, а все-таки пожалели...
Хотелось уже наконец точку поставить на истории Олежека. Разобраться с ним до конца и... перелистнуть страницу. Вспоминаться он Сереге еще будет, конечно, такое не забудешь... Но хотелось перестать задаваться вопросом, что же там было еще, кроме денег.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх