↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На все случаи жизни (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 116 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Все, что бродит в голове в качестве идей, но нет времени облекать в рамку из полноценного сюжета. Сцены - в том числе, пропущенные. Разговоры. Может быть, просто чьи-то мысли. Все очень разное: что-то могло быть, что-то - весьма вольная фантазия.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Нелегко живется персонажам...

Одним словом — накипело.

Стеб. Местами с любовью к создателям сериала, местами с иронией, местами... с непониманием.

Таймлайн — следующий день после последней серии РР, но содержит много спойлеров по сезону "Особое задание".

______________________________________________________________________________

Серега только закончил чистить двор от снега и обдумывал, есть ли у него силы, чтобы приготовить что-то мало-мальски вкусное. Силы, в общем-то, были, но готовить все равно было лень — а раз лень, то и супчиком «из пакетика» он прекрасно обойдется. Вот печку затопит — и займется. Отряхнув на крыльце валенки, он собрался уже войти в дом, когда с дороги вдруг послышался шелест шин по накатанной колее и внезапный двойной гудок. Серега обернулся и в сгущающихся сумерках вдруг узнал очертания знакомой машины. Пришлось идти открывать ворота. Гость как будто чувствовал — приехал ровно к очищенному заезду!..

— Здорово!..

— Привет! — выбравшийся из машины Васька пожал протянутую руку и скептически оглядел хозяина участка. — Ну и видок у тебя, Физик!

Серега поправил сползающую шапку-ушанку.

— Зато тепло! Это ты вечно без шапки бегаешь… Мозги как, не мерзнут?

— Мерзнут, — вдруг недовольно поморщился Васька и как будто бы передернулся от холода. — Я как вчера на футболе замерз, так до сих пор согреться не могу! — С этими словами он направился к багажнику.

— А потеплее одеться не судьба? — поинтересовался Серега у Васькиной пятой точки, потому как сам Васька исчез в недрах машины и что-то ворчал про то, что «блин, все рассыпалось».

— Нашим режиссерам, Физик, точно не судьба! — Кот выпрямился, потянув за собой пакет, в который складывал раскатившиеся, очевидно, при езде, вещи. То есть продукты, насколько сумел Серега в наступающей темноте разглядеть. — Мне же опять было велено шапку не надевать! Видите ли, без шапки у меня рожа сексуальнее!

Серега рассмеялся:

— Ну, ты уж выбирай: девчонкам нравиться или чтоб уши не мерзли!

— Главное, чтоб ничего другое не мерзло, — буркнул в ответ Кот, сунул пакет Сереге в руки и захлопнул крышку багажника. — На стадионе кресла, знаешь ли, без подогрева! Если б не по сценарию, я б хоть оделся нормально.

— Мда, — посочувствовал Серега другу, пряча улыбку. — Подожди… А что ты на футболе делал-то? Вы же того… скрываетесь.

— Все, Серег, больше не скрываемся. Горлина убили! Угадай, кстати, кто. И где.

— Ну, Батя, конечно? В последние пять минут серии?

— Ага, — кивнул Кот. — Пошли в дом, а? Холодно!

— Пошли, — кивнул Серега в сторону крыльца. — Да… Ничего не меняется. Это я про Батю.

— Ага.

— И где? Как обычно, на берегу залива по колено в воде? Холодно же!

— Не, бери выше.

— В смысле?..

— В прямом, — усмехнулся Кот, заходя в раскрытую дверь.

— У какого-нибудь обрыва над заливом? Поочередно пытаясь друг друга столкнуть вниз?

— Еще выше! — ответил Кот и тут же сам не выдержал: — Ты же «Шерлока» смотрел? Помнишь, с Мориарти на крыше? Мы еще говорили, что там водопад этот Рейх…-как-то-там…

— Рейхенбахский, — по привычке подсказал Серега.

— Ага. Что его на то здание поменяли.

— И что, Батя со всемогущим, неуловимым, как Мориарти, Горлиным дрался на крыше?

— А вот!.. Рядом с «Охтинской», на соседнем здании! — довольный произведенным эффектом, Васька прошел в комнату. — Плагиат-не плагиат, но явный намек!.. Тем более что Горлин вроде как сам в себя выстрелил… Ну, как Мориарти!.. Батя рассказывал, они дрались, он сам ни хрена не понял, что произошло, но пистолет был у Горлина и выстрелил, а вот куда тот целился, осталось неизвестным.

Мда. Это было бы смешно, если бы не было так печально… Хотя, может, и не думали они про «Шерлока»? Просто виды красивые нашли на крыше — там же Смольный на фоне должен быть. Нева, небо… Красиво, наверно.

Начав было стягивать куртку, Васька недовольно покосился на хозяина и натянул ее обратно.

— А когда тепло будет?..

— Когда ты дров принесешь, — усмехнулся Серега и поставил пакет на стол. Но посмотрел на недовольную мину и кивнул на диван. — Иди садись, вон, плед возьми. Сейчас все будет.

Пришлось снова влезать в валенки и топать к дровнику — из-за неожиданного визита Серега забыл, что собирался принести дрова.

Когда он вернулся, на столе уже красовалась бутылка в окружении каких-то банок и упаковок. Кажется, супчик отменяется, а «что-нибудь вкусное» доставили прямо на дом. Это, что ж, Васька окончание охоты на Горлина отмечать приехал?..

Хотя, судя по настроению, подумал Серега, занимаясь растопкой печки, Кот приехал жаловаться. Почти как всегда. Раньше, во времена «Смерча», они обсуждали друг с другом все прямо по ходу дела, возмущаясь всем, что их не устраивало. В последние годы общение резко сократилось — встречались изредка.

Тем долгожданнее и радостнее была та встреча… Тьфу, сколько можно об этом вспоминать!

В печке весело затрещал огонь, Серега поднялся, оглядел вскрытые банки с консервами и надорванные упаковки с нарезанной ветчиной, сходил на кухню и принес тарелки, вилки и стопки. Нахохлившийся Васька сидел в углу дивана и жевал кусок хлеба с какой-то рыбой.

— Давай рассказывай, — Серега уселся напротив и потянулся к бутылке. — Что они сделали на этот раз?.. Никого хоть не убили?

— Нет… — Кот все же снял куртку и придвинулся ближе к столу. — Финал они, Серег, слили. Вот… совсем.

Серега молча ждал продолжения, подумав про себя, что нисколько не удивлен.

— Прикинь, мы целый год почти в подполье, столько сил положено, чтобы Горлина вычислить, этот самый Горлин нас всех вместе взятых ненавидит люто, с Батей у них такая вражда и личные счеты, а в конце… пшик. — Васька взялся за рюмку. — Давай.

— За что?

— Да ни за что!.. За кинематограф, мать его!..

Не рассчитав силу, Васька стукнул стопкой об его стопку, расплескал водку и оставшееся выпил.

— Все не слава богу… — проворчал он, морщась. Поставил стопку и уставился на Серегу. — Ты же про Гномов еще не знаешь!.. Ты прикинь, ну, помнишь же, что два Гнома было в «Тайфуне»? Сначала один, потом другой, но тот же?

— Ну, да, конечно, помню. Бизон про него рассказывал.

— А теперь оказывается, что они… Блин, Серега, не поверишь!.. Они братья! Прикинь?!

— В смысле?!

— В прямом! Два Сергея Малых. Мы еще, помнишь, прикалывались, что в «Тайфуне» как Сергей, так Яковлевич обязательно?

— Было бы странно, если бы я не помнил.

Сарказма в его голосе Васька и не заметил, был слишком увлечен своим возмущением:

— Ну вот. Два Сергея Яковлевича Малых, оба спецназовцы, оба в одном отряде. И это не один и тот же человек, а… братья!

— Что за?..

— Ты у меня спрашиваешь?! — Васька схватился за бутылку. — Давай за здравый смысл выпьем, а?

— Давай, — вздохнул Серега и подставил стопку.

Когда выпили и наконец хоть немного закусили, Серега напомнил:

— Так что там с финалом-то?

— Да ничего. Сначала Беляев… Ну, да, он сначала всем не нравился, потом вроде привыкли, своим уже стал… Да и ничего, в общем-то, мужик, не спец, конечно, но… нормальный. Правильный, главное. Так его в финале ранили — я так и не понял насмерть или нет, но тяжело. И подставился ну та-а-ак глупо!.. В машине сам Горлин сидит, а Беляев ему ксиву под нос — «выходите!» И смотрит на него, как будто не узнает! Как будто не пялился на его фотку в досье целый год!

— Ну, всякое бывает… Может, и правда не узнал?

— Физик… — Васька аж жевать перестал. — Ты их защищаешь?!.. Ты?! После всего?!

— Да мне как-то все равно, — пожал плечами Серега. — Я за справедливость. Мог и не узнать.

— Мог… Ладно. Но линию Стэлса они просто про… того… Тьфу!

— И что с ним?

— А вообще ничего! Вообще не стали показывать. Багира только по связи сказала, что его и еще другого там чувака убили. Так, как будто речь про посредственных бандитов идет, самых обыкновенных! Это после того, как этот Стэлс столько раз у нас из-под самого носа уходил! Он реально крутой, Серег! Круче этого Горлина психованного. А они вообще никакого внимания ему не уделили.

— Времени в серии не хватило? — Серега как обычно попытался найти мало-мальски разумное объяснение.

— Это тянет на оправдание?

— Ну…

— Вот именно, — Кот грустно вздохнул и со злостью ткнул вилку в нарезку ветчины. — Одно хорошо… Следующий сезон летом начнется! В Калининграде.

— О-о, — усмехнулся Серега, — море, солнце?

— Смеешься? Наше же море, Балтийское!

— И оно бывает теплым. Лучше же, чем на Севере!

— Не поспоришь… Давай еще по одной.

Чокнулись, выпили — уже без тостов. С таким-то настроением…

Серега поднялся, проверил печку, подкинул дров. Васька, похоже, от водки согрелся, но подтопить еще надо — ночью комната быстро остынет.

— Физик, а… это… сортир у тебя по-прежнему во дворе?

— По-прежнему.

— Как ты здесь живешь?.. — проворчал Кот, натягивая куртку.

— Сам знаешь, куда режиссеры поселили, там и живу.

— Ну, квартира же у тебя тоже есть.

— На выходных и в отпуск приезжаю сюда. Мне здесь нравится. Тихо. — Серега отряхнул руки, поднялся и вернулся к столу. Васька в сенях чем-то грохотал в темноте — обувался. Серега взял с полки фонарик и вынес ему. — На, возьми, там темно.

Вернулся за стол, потянулся было к телефону, но передумал. Передалось Васькино настроение. Да и разговор напомнил много неприятного.

Чем закончится его перевод в «Нерпы», Серега узнал раньше остальных. Ребята обнимались, радовались встрече, и только Батя с Приговым показались слегка напряженными. Конечно — они не могли не знать, они всегда все знают.

А потом все дружно ругались на режиссеров… Лишний раз вспоминать не хотелось, он и не вспоминал, только грустно было, что ни с ребятами поработать и пообщаться как раньше не дали толком, ни в дальнейшем уже точно ничего не будет. Грустно и обидно.

Васька вернулся, отряхивая с волос крупинки снега — если зарядит на ночь, утром еще машину откапывать придется… Скорей бы уж весна!..

— А ты прикинь, в новом сезоне Бизона женить собираются! Я ж сценарий видел!

— Чего?!

Эта новость была похлеще слитого финала!

— Ага! На поварихе с нашей новой базы! Типа она готовит…того… божественно.

— И… что? — не понял Серега. — Она готовит божественно и поэтому надо на ней Бизона женить?!

— Ты опять у меня спрашиваешь? — возмутился Васька. — А вообще прикольно… Ну, если она и правда вкусно готовит! Удобно! Котлеты у нее там вроде какие-то особенные будут…

Повариха?!.. Повариха с военной базы?.. Ничего «прикольного» Серега не увидел.

— У них там, что, роман будет?

— Да фиг наших режиссеров поймешь. Вроде он пойдет на свидание, но оно сорвется. А, потом еще ее в заложники террористы захватят. Ну, а мы, конечно, спасем.

Господи… Ну, да, чему тут удивляться?.. После всего, что было, уже и нечему. Только за Бизона обидно! Выглядит так, будто отчаявшийся завести семью немолодой уже мужик хватается за последний шанс — любовь-не любовь, хоть бы поесть хорошо… Ужас какой.

Котлеты… Как будто, по их мнению, Бизон за все годы ничего лучшего, чем повариха, не заслужил!.. Прицепились к еде, как будто это единственное его отличительное качество!.. Такое ощущение, что они своих персонажей вовсе не знают и не понимают!.. Впрочем, чему он удивляется?.. Сам с этим непониманием столкнулся в свое время — и в «Тайфуне», и в «Смерче».

— Мда… похоже, чем дальше, тем все хуже…

— Ага. Кстати, ее Катей звать. Прикинь? У Опера Катя и теперь у Бизона будет Катя. Других имен не существует наверно!

Серегу нехорошо передернуло от собственного воспоминания по имени Катя, доставшегося по милости режиссеров.

— Ну да, с именами всегда беда была…

— Ага, одни Сереги, некоторые даже Яковлевичи, теперь, вон, оказалось, что вас аж трое, а не двое! И новорожденных всех в честь Бати называют, других имен нет!

— Это у Ирки-то? Борькиной сестры?

— Ага, еще у Сармата, — Васька соорудил себе очередной бутерброд. — Про которого, кстати, похоже все забыли. Когда было полгода, говорили, что в коме, а потом тишина… А в новом сезоне Тигра собираются постоянно в госпитале держать! Только оклемается от одного ранения, сразу же новое получит.

— Это ж вроде твоя личная фишка, — горько усмехнулся Серега.

— А вот… — улыбнулся Васька. — Надо уступать дорогу молодым!

Смешно…

— Зато лечиться будет нормально. Без побегов из больнички. И не как мы, с ранениями снова в строй.

— Повезло, — хмыкнул Серега. — Кот, там вообще хорошее-то хоть что-то будет?

— Ну, террористов ловить будем…

— Террористов мы и так ловим, — Серега поднялся и подошел к печке подкинуть дров.

— Ну… — Васька крепко задумался, что само по себе уже настораживало. — Девчонки в душе будут!.. Мы там в регби играть будем…

— Оу!.. Уже хорошо! — про девчонок в душе Серега не очень понял, но регби — это что-то новенькое. И явно положительное.

— Да, только… — Кот замялся, — ну, там тоже свои… проблемы будут. У нас же не бывает «хорошо» без последствий! Ладно… — рассказывать подробности он, похоже, не захотел, как и Сереге не захотелось настаивать: извечные проблемы и трагедии надоели до чертиков. — А потом после игры на базе девчонки в душ пойдут, раньше такого не показывали!

Серега хмыкнул, поправляя в топке неудачно легшее полено:

— С трудом представляю, чтоб Мурка согласилась на душ.

— А вот Дана, думаю, против не будет, — ухмыльнулся Кот с таким явным намеком в голосе, что не понять его было невозможно.

— Кот…

— А что сразу Кот?.. Той фразы же не было в сценарии!.. Сам флиртует, а потом «Кот»!..

Ну, не было. Ну, вырвалось. И что теперь?..

— Уймись, — Серега шутя замахнулся очередным поленом.

Васька, смеясь, заслонился рукой, но смеяться тут же перестал:

— У Даны там роман, похоже, будет… Тип какой-то мутный… Вроде предателем окажется. Я не очень подробно читал — больше про себя искал.

Серега вздохнул. Не могут режиссеры устроить своим персонажам нормальное личное счастье. Одному Оперу повезло. Случайно, наверно.

— И что? Серьезный роман?

— Да я не понял. Вроде нет. А, у меня же его фотка есть!.. Я сохранил фотки актеров, которых подобрали уже. Кстати, у них там опять нехватка кадров! Сейчас покажу!

Серега вернулся к столу, Васька поколдовал над своим смартфоном, пару раз взмахнул пальцем и развернул экран к Сереге.

— О, Костя! С которым мы банк грабили! — Серега чуть развеселился от приятного воспоминания: «Тайфун», молодость, совместная работа с Батей и Багирой…

— Ага, — как-то подозрительно мрачно кивнул Кот, — а тут он не наш Костя, а бандит.

— Понятно… — вздохнул Серега. Ну, не в первый раз это, к сожалению. Со времен «Северных рубежей» они с этим явлением сталкивались уже неоднократно. Даже нынешними бойцами спецотряда стали бывшие злодеи. И среди бандитов попадались те, кто в прошлом были положительными героями. Круче всех досталось Бизону, когда террористкой оказалась женщина, с которой у него раньше были отношения. Кинематограф, елки!.. Как только еще сам Бизон не превратился вдруг в очередного террориста!.. Рыжего и очень злого.

— О, вот он! — продолжавший перебирать фотки Кот снова развернул телефон… и Сереге показалось, что окружающий мир перевернулся. — Слушай… — в голосе Кота послышалось вдруг сомнение, — что-то мне его лицо знакомым сейчас показалась…

— Твою же… — Серега сглотнул, отвел взгляд от экрана, потом посмотрел снова: ничего не изменилось, в телефоне по-прежнему светилась фотка Белова. — Кем он будет? С которым у Даны роман? И он окажется предателем?

— Ага. Он в конце застрелится. Типа честь офицера сохранит.

Потянуло нервно расхохотаться, но заработавшее воображение реакцию сбило. Слишком ярко представилась картинка, как Олег подносит к голове пистолет!.. Пожалуй… наверно, это то, чего ему, Сереге, всегда хотелось. Чтобы эта самая офицерская честь в бывшем друге нашлась!..

Мысли набегали друг на друга, образовывая кашу: от еще не прошедшего шока до иррационального желания вот прямо сейчас удостовериться, что Белов действительно сидит и не сбежал ненароком.

— Физик… — Васька смотрел серьезно и тревожно, отследил, видимо, реакцию, — и кто это? Почему-то мне сейчас показалось, что он с тобой связан. Неужто тот самый?

— Да, это Белов.

Слово, которое сказал Кот после пары секунд офигевшего молчания, полностью выражало то, что думает сам Серега. Потому он только кивнул, соглашаясь. Бывают ситуации, которые наиболее полно может охарактеризовать только ненормативная лексика.

— Из хорошего там еще Пригов отличится. Теракт предотвратит метким ударом ножа.

— Это как? — слабо улыбнулся Серега, еще не переварив режиссерские сюрпризы.

— Там главарь террористов во время нашего штурма потянется к кнопке, — они спутник с ядерным зарядом на Москву направить хотели — а наш генерал его остановит. Метнет ножичек прямо в кисть, — с долей гордости за Пригова пояснил Кот.

Серега не удержался от иронии:

— БУП-14?

— Не. Генерала там в плен захватят. В общем, отличится. А еще Бате дочка его начнет звонить, общаться захочет.

— Надо же… Действительно, хоть что-то…

Кот взялся за бутылку:

— Давай за всех наших выпьем! Чтоб у нас у всех, у каждого все хорошо было! Ну их в баню, режиссеров, с их вы... выкрутасами. Пусть придумывают нам что-нибудь хорошее!

Серегину стопку он наполнил, а вот свою не успел — по окнам мазнул свет фар и раздался гудок.

— Кого это еще принесло? — с опаской вытянул шею Васька, пытаясь разглядеть что-то в окне.

Серега подошел ближе, но ничего, кроме света фар, не увидел.

— Или я ошибаюсь, или это микрик… Расстояние между фар больше, чем у легковушки.

— Бизо-о-он?!.. — простонал Васька и растерянно уставился на пустую стопку в руке.

— Бизон, Бизон, — раздалось от хлопнувшей двери хорошо знакомым голосом, и через секунду в комнату зашел командир. В камуфляже, с разгрузкой и кобурой. — Здорово.

Серега ошалело поднялся и пожал протянутую руку.

— Привет! Присоединиться не предлагаю, правильно понимаю?..

— Правильно понимаешь, — кивнул Бизон и взглянул на Кота. — Предлагать буду я. — Затем окинул взглядом стол и оценил полупустую бутылку. — Это все, что выпили?

— Да, — кивнул Серега.

— Кот, собирайся, в машине переоденешься.

— А выходной?..

— А выходной отменяется. Скажи террористам спасибо, что нам по пути было за тобой сюда заезжать!..

— Так, а… — Кот вопросительно кивнул на бутылку.

— Людей у меня нет, — раздраженно бросил Бизон, — ты хоть в машине подстрахуешь, если что. С нами только Опер с Тигром.

— Бизон! — повинуясь безотчетному порыву, позвал Серега, пока Кот с кислой миной вылезал из-за стола. — Можно мне с вами?

Боря пару секунд молча смотрел на Серегу, посмотрел еще раз на стол, потом потянулся рукой к кнопке связи.

— Бать, тут Физик с нами просится… — разговаривать с командованием Бизон ушел во двор. Вернулся быстро, бросил взгляд на Серегу: — У тебя минута.

Серега метнулся в соседнюю комнату, выхватил из шкафа запасной комплект камуфляжа и через минуту был готов. Бизон предусмотрительно затушил огонь в печке, Васька оделся и обулся.

— Пошли. — И уже во дворе, пока Серега запирал дверь, командир спросил: — По поводу чего пьянка-то? Кот, тебе Горлина жалко?

Васька фыркнул:

— Типа того…

— Ладно, ладно, — усмехнулся командир. — Идем, развлекаться в сериале потом будем, а службу еще никто не отменял…

Глава опубликована: 11.01.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
6 комментариев
Эта серия, по-моему, одна из лучших в Смерче. Багира и Физик играют там пару замечательно. И поэтому думаю у вас не случайно родился такой сюжет. Он мог место быть. Почему-то сразу вспомнила работу под прикрытием в " Зеркальном отражении"
Alenkiyавтор
Не могу не согласиться с первым утверждением) Сюжет родился действительно не случайно - и серия любимая, и пейринг давно не дает покоя. Серьезное макси с его развитием - мечта)
А уж я-то как вспоминаю прикрытие в "Отражении"...))
Впрочем, относительно серии думаю, что Физик и без подобного поцелуя мог тогда влюбиться. Ситуация была достаточной для того, чтобы он посмотрел на Риту другими глазами.
Последнее добавление, заставляет сожалеть о таком глупом завершении сериала. Согласна, столько ляпов, штампов и тупых завершений сюжетных линий. Вобщем, сериал закончился. Остается надеятся только на фанфики и на то что " службу ещё никто не отменял"
Alenkiyавтор
Уралочка
К сожалению, сериал закончился метафорически, но не реально - еще следующий сезон снимают. Уж лучше бы оставили героев в покое...
Вот и нам остается лишь надеяться на счастье героев в фанфиках, раз на экране это невозможно.
Апплодирую за восьмую главу! Стоя! С восторгом в глазах!
Читать смешно, но одновременно грустно.
Последние сезоны смотрела мельком, потому что уже совсем не торт. И вы передали самым лучшим образом отношение к этому самому "не торту". Спасибо!
Alenkiyавтор
Imka
Спасибо, очень приятно:) Совершенно с вами согласна, и что особенно печально - на этом "не торте" столько кислых и невкусных "вишенок", что недоумеваешь, неужели первые сезоны сделаны этими же (ну, или почти этими же) людьми. Очень грустно и за героев любимых обидно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх