↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На все случаи жизни (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 116 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Все, что бродит в голове в качестве идей, но нет времени облекать в рамку из полноценного сюжета. Сцены - в том числе, пропущенные. Разговоры. Может быть, просто чьи-то мысли. Все очень разное: что-то могло быть, что-то - весьма вольная фантазия.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Жертва науки (Физик, МД-5, серия 27)

Адмирал Соловьев аккуратно отставил в сторону шахматную доску и посмотрел на собравшуюся за столом группу. Серега с тоской глянул на прерванную партию — намечались неплохие шансы обыграть Батю, что само по себе случалось нечасто. Теперь же вернуться к игре уже наверняка не доведется, не просто же так адмирал к ним на базу пожаловал.

— Ну вот что… — задумчиво произнес адмирал, — звонил Пригов, сам приехать не смог, но очень просил помочь.

— Ну как всегда, — тихо пробубнил Кот, и его хорошо услышали не только сидящие рядом Серега и Риф. Багира угрожающе глянула в сторону слишком разговорчивого воспитанника, и тот незамедлительно сделал вид, что «больше так не будет». Серега хмыкнул, подумав, что собственные эмоции сейчас напоминают ему хитрую радость школьника, друга которого отругали, а он рад, потому что на этот раз не причем.

Прошло уже полгода с его прихода в «Тайфун», с начала новой жизни и реализации плана, который Серега ставил перед собой, начиная эту самую новую жизнь — перевернуть страницу, оставить все плохое и тяжелое в прошлом и ни о чем не жалеть. Кот, сам того не зная, весьма поспособствовал осуществлению этого плана. Серега шел в «Тайфун», ожидая встретить легендарных Булатова и Кошкину, слава о которых распространялась среди всех спецподразделений даже разных ведомств. Собирался учиться у них, был полон энтузиазма и готовности к новым подвигам — надо же себя проявить с лучшей стороны! А вместо этого, то есть наравне с этим — Кот…

Веселый, шебутной, временами безбашенный Кот с успехом справлялся с задачей, которую Серега поставил перед новой жизнью — быть максимально не похожей на прежнюю. Оболтус, которым часто бывал Васька, весьма сильно отличался от прежних сослуживцев — от некоторых в особенности. Серега иногда с удовольствием, довольно поначалу неожиданным для самого себя, присоединялся к детским выходкам нового друга. «Детский сад» оказался очень удобен… и заразителен.

— У наших коллег есть основания полагать, что на нашего ученого, физика, который будет участвовать через четыре дня в научной конференции по нанотехнологиям, будет совершено покушение.

— Он, что, какой-то особенный, ученый этот? — спросил Кот. — Секретный?

— А как его фамилия? — не смог сдержать интереса Серега, услышав про ученого-физика.

Виктор Федорович (а с ним заодно и Батя с Багирой) несколько недовольно глянул на молодежь, но интерес Физика наверно понял.

— Профессор Воробьев, имя-отчество Пригов не уточнил, потом всю информацию пришлет. Занимается разработками в сфере радиолокационных комплексов.

— Андрей Петрович… — проговорил задумчиво Серега и, воспользовавшись тем, что адмирал молчит, продолжил: — Занимается разработками в сфере РЛС. Интересно, с какой темой он будет выступать на конференции. Нанотехнологии…

— Это сейчас к делу не относится, — пресек его Батя, и Серега замолчал, продолжая мысленно удивляться тому, как тесен мир. С профессором Воробьевым он разговаривал чуть больше месяца назад.

— Да нет, его разработки как раз имеют самое прямое отношение к делу, — возразил адмирал. — Пригов говорит, что его собираются похитить, — адмирал многозначительно посмотрел в сторону Булатова. — Сами знаете, что это означает.

Серега прокручивал в голове варианты, чем именно мог заниматься Воробьев…

— Старлей Мыцик, что вам известно о профессоре? — спросил вдруг адмирал. Серега вопроса не ожидал, подобрался и не сразу сообразил, что отвечать.

— Мне неизвестны конкретные разработки. Знаю, что Воробьев — последователь академика Потапова в вопросе фрактального анализа радиосигнала. Если конференция по нанотехнологиям, то, вполне возможно, речь именно о фрактально-скейлинговой обработке информации. Правда, он что-то про самолеты говорил…

— Вы общались лично?

— Профессор был… эм… в нашей лаборатории в составе комиссии. Все же секретно, — Серега пожал плечами, — сами понимаете. Он и не мог и не должен был ничего рассказывать. Так, перекинулись парой слов. Заинтересовался проектом, над которым мы работаем, и про себя только упомянул, что он в последнее время все только о самолетах думает, мол, надоели уже. Фрактальный анализ и самолеты… — Серега ненадолго задумался, — наверно речь о радиолокационных системах, способных противостоять технологии «стелс». Или о применении основ фрактального анализа в разработке… эм… аналога, скажем так, технологии «стелс». Если так, то это очень весомое открытие, и профессор — лакомый кусочек для многих заинтересованных!

— Интересно, — заговорила Багира, — лакомый кусочек для тех, кто лоббирует стелс, или для тех, кто хочет поживиться новой разработкой?..

— В любом случае, найдутся заинтересованные люди, а значит, опасения наших коллег вполне могут оказаться обоснованными, — подвел итог адмирал. — Давайте готовьтесь, планируйте, а я поехал. — Адмирал поднялся из-за стола, за ним поднялись все присутствующие. — Хорошая партия у черных. Мат в три хода, — кивнул Виктор Федорович в сторону шахмат.

Серега еле сдержал разочарованный вздох, но выражение лица командира, недоверчиво глянувшего на доску, послужило компенсацией. Рядом безуспешно прятал улыбку Васька.

Батя отправился провожать начальство, Багира переставила на стол ноутбук, а Серега принялся складывать шахматы. Риф и Кот спорили, кто будет участвовать в операции: сейчас и Физик, и Риф, которых часто отзывали из отряда, находились в распоряжении командира, и все зависело от того, каких ресурсов потребует операция, и как командир решит распределить эти самые ресурсы.

В своем участии в операции Серега не сомневался, он, как знакомый с профессором, точно будет полезен. Да и как разбирающийся в теме тоже.

Батя, вернувшись, раскрыл ноутбук, ознакомился с уже присланной информацией от Пригова и поведал, оглядев своих бойцов:

— Конференция состоится в Бургосе. Небольшая портовая страна, так что отход (да и приход) похитителей по воде — основная рабочая версия. Сама конференция — в гостинице.

— Значит, разделяемся? — спросила Багира.

— Да… Двое охраняют профессора, двое прикрывают с воды.

— А… почему только четверо? — уточнил Риф.

— Бать, можно еще в самой гостинице затесаться среди персонала, — предложил Серега.

— Можно, — кивнул командир, — но нас всего четверо. Значит… Багира и Кот охраняют профессора, а мы с Рифом контролируем с воды.

— А я?!.. — совершенно искренне удивился Серега. — Бать, можно я с Багирой?

— Физик, ты там уши развесишь и ни черта ни видеть, ни слышать не будешь, толку от тебя?

— Бать…

— А если серьезно, — командир поднялся, дошел до своего стола и взял с него какой-то лист, — вот, утром пришел.

Еще даже не взглянув, Серега понял, что это приказ об очередном переводе в КБ.

— С завтрашнего дня, — немного сочувственно и чуть раздраженно (по поводу того, что опять бойца забирают, как понял Серега) пояснил командир и положил лист перед ним. — Так что извини, без тебя.

— Физик, ты не расстраивайся, — улыбнулась Багира, — у нас один профессор, а у тебя там их, — она кивнула на лист, — побольше наверно!

— Да, Физик, какая тебе разница, с кем именно о физике говорить!

На глубокомысленное замечание Васьки Серега лишь вздохнул. Батя продолжил знакомить группу с полученной информацией, но Серега к ней прислушивался уже вполуха.

Не то чтоб он очень сильно расстроился, скорее, было досадно, что в работе появилось что-то необычно-интересное и то проходит мимо. Ну и к тому же элементарно любопытно, что же там за разработки у Воробьева! Все-таки сфера интересов профессора как раз по его, Серегиному, профилю!

Когда в один прекрасный день его вызвал к себе адмирал Соловьев, Серега не представлял, чем это для него обернется. В кабинете адмирала сидел мужчина, представившийся сотрудником конструкторского бюро, созданного при одном из военных институтов. Он не уточнил тогда ни какой институт, ни чем именно занимается КБ. Только спросил, не соскучился ли товарищ старший лейтенант по научной работе. Через два дня Бате пришел приказ о переводе старлея Мыцика на месяц, и уже на следующий день старлей Мыцик, подписав все необходимые документы о соблюдении секретности, слушал о разработке радиолокационного анализатора под рабочим названием «Снегирь». Очевидно, что в рабочую группу его включили ввиду его собственных прошлых разработок — профиль-то один. Даже выяснил потом, кто именно его порекомендовал и кого благодарить за возвращение в науку.

Отзывали периодически — работа над проектом тоже шла периодически. Серега радовался, имея возможность вновь окунуться в привычную среду, поработать мозгами, а не только побегать с автоматом с аквалангом за плечами, и старался как можно полнее реализовать данную возможность.

На задание, пусть даже в компании профессора Воробьева, он работу над «Снегирем» не променял бы, конечно. Но все равно досадно — такое обидное совпадение.

Когда разбор операции был закончен, Серега взял слово:

— Бать, вы с профессором… Поаккуратнее за ним смотрите. Он… своеобразный.

— В смысле?

— Ну… рассеянный немного. Когда он у нас был, глава комиссии его умудрился потерять. Элементарно потерять в здании. Искали потом, — усмехнулся Серега, вспомнив небольшой переполох.

— А что же сам профессор?

— А он не понял, что потерялся, — весело ответил Серега. — Задумался о чем-то, все вышли, а он так и остался, потом не знал, куда идти, и пошел не в том направлении. Ну и разминулись немного.

— Весело! — воскликнул Вася и переглянулся с Рифом. — Веселое задание у нас будет!

— Ладно, давайте по домам сейчас, — подвел черту Батя. — Завтра все выясним с транспортом и прочим. Кот, Багира — деловые костюмы. Риф, проверь оборудование.

— Так точно, — браво ответил Васька и вздохнула Рита. Риф молча кивнул и удалился.

— Да, Кот, Физик, маты сложите после тренировки, — кивнул командир в сторону разложенных на полу матов. Поднялся и ушел переодеваться.

Удобнее складывать вдвоем, Серега подхватил один конец и подождал, когда подойдет Васька.

— Физик, а что ты говорил про… фатальный анализ?.. — закинув один, Кот отряхнул руки и они направились за следующим.

— Фрактальный.

— А что это?

— Вообще, — пояснил Серега, берясь за следующий мат, — понятие фрактала было введено американским математиком Мандельбротом. Фрактал — это множество, обладающее свойством самоподобия, то есть каждая его часть в отдельности повторяет множество целиком. — Примерившись, они закинули мат. — При классических методах обработки информации часть информации из-за больших помех просто теряется и не учитывается. А после открытия фрактальной сущности регистрируемого сигнала стало возможным…

— Серег, — остановил его Кот, поднимая в одиночку оставшийся мат. — Я просто спросил, что это. Ты можешь ответить кратко? И желательно понятно!

Серега посмотрел, как Вася криво запихнул мат на кучу остальных, и спросил:

— Кратко?.. Хорошо. Это анализ, с помощью которого стало возможным увидеть в потоке сигнала то, чего раньше нельзя было различить.

— А причем здесь этот фрактал?

— Потому что была открыта фрактальная сущность сигнала. Сигнал состоит из фракталов. Стало возможно их систематизировать и распознавать.

— Понятно… — задумчиво произнес Кот, — …что не очень понятно.

— На самом деле, Кот, — Серега бросил заведомо провальную попытку что-то объяснить, — это очень красивая штука! Фрактал. А объекты, обладающие фрактальными свойствами, они называются квазифракталы, часто встречаются в природе! Например, облака или горы. Или ветви и кроны деревьев. Кровеносная система человека. Снежинки… Или линия побережья.

— Физик… пошли по домам, а?..

Серега привычно вздохнул, привычно покачал головой и молча отправился в раздевалку.


* * *


Выяснив у адмирала, когда возвращается группа, Серега вызвался съездить в аэропорт сам — как раз в вечернее время он был уже свободен. В зал прилетов не пошел, остался у машины, связавшись с Батей и доложив, где он их ждет.

— О, знакомые лица! — воскликнул профессор, пожимая протянутую руку. — Как там… ваше детище?

Серега удивился: не ожидал, что профессор вообще его узнает и вспомнит.

— Скоро полетит, — Серега открыл перед Воробьевым пассажирскую дверь, пока остальные загружались в салон. Когда все разместились, он завел мотор и тронулся. Проехав шлагбаум стоянки, взглянул сначала в зеркало заднего вида, потом влево. — Андрей Петрович, а расскажите, о чем был ваш доклад на конференции?

— А… — обернулся Воробьев в сторону салона. — Боюсь, они не оценят, — кивнул он назад. — Я им ужасно надоел.

— Профессор, вы делайте, что хотите, только не пропадайте больше никуда, — зевнула Багира, поудобнее устраиваясь в кресле.

Серега перехватил в зеркале веселый взгляд Кота. Видимо, его предсказание о поведении профессора сбылось с лихвой.

— Мой доклад, молодой человек, был посвящен уникальной разработке наших ученых!..

Глава опубликована: 13.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Эта серия, по-моему, одна из лучших в Смерче. Багира и Физик играют там пару замечательно. И поэтому думаю у вас не случайно родился такой сюжет. Он мог место быть. Почему-то сразу вспомнила работу под прикрытием в " Зеркальном отражении"
Alenkiyавтор
Не могу не согласиться с первым утверждением) Сюжет родился действительно не случайно - и серия любимая, и пейринг давно не дает покоя. Серьезное макси с его развитием - мечта)
А уж я-то как вспоминаю прикрытие в "Отражении"...))
Впрочем, относительно серии думаю, что Физик и без подобного поцелуя мог тогда влюбиться. Ситуация была достаточной для того, чтобы он посмотрел на Риту другими глазами.
Последнее добавление, заставляет сожалеть о таком глупом завершении сериала. Согласна, столько ляпов, штампов и тупых завершений сюжетных линий. Вобщем, сериал закончился. Остается надеятся только на фанфики и на то что " службу ещё никто не отменял"
Alenkiyавтор
Уралочка
К сожалению, сериал закончился метафорически, но не реально - еще следующий сезон снимают. Уж лучше бы оставили героев в покое...
Вот и нам остается лишь надеяться на счастье героев в фанфиках, раз на экране это невозможно.
Апплодирую за восьмую главу! Стоя! С восторгом в глазах!
Читать смешно, но одновременно грустно.
Последние сезоны смотрела мельком, потому что уже совсем не торт. И вы передали самым лучшим образом отношение к этому самому "не торту". Спасибо!
Alenkiyавтор
Imka
Спасибо, очень приятно:) Совершенно с вами согласна, и что особенно печально - на этом "не торте" столько кислых и невкусных "вишенок", что недоумеваешь, неужели первые сезоны сделаны этими же (ну, или почти этими же) людьми. Очень грустно и за героев любимых обидно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх