↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пацаны-пацанчики (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка, Юмор, Приключения
Размер:
Миди | 87 498 знаков
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Жизнь Генки всегда текла по одному и тому же сценарию. Подраться с ребятами из другого двора, погонять футбол да залезть на стройку с Меченым. Только вот Генка и подумать не мог, что какой-то бабушкин внучок, да еще и москвич, сможет вдохнуть в его жизнь настоящие, неподдельные приключения.

Сборник рассказов о Женьке и Генке, простых дворовых пацанах, и о том, какие повороты все-таки могут случиться в жизни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Как Генка и Женька Рыжую кадрили

Однажды Генка влюбился. Вообще, он влюблялся и раньше, в детском саду, когда дёргал девчонок за косы — такие длинные и соблазнительно лежащие на ткани джинсового сарафана с вышитой божьей коровкой. Иногда, если девочка ему нравилась особенно, он просил Ваню, своего старшего брательника, одолжить ему на день велосипед.

Велосипедом этим, к слову, Генка очень гордился и с нетерпением ждал, когда же Ванька уже накопит на старенькую «Волгу» и передаст его ему. Двухколесный, взрослый железный «Даймонд», неистово дребезжащий и звенящий цепью на поворотах. Велосипед был огромен настолько, что Генка, сам от природы не особо маленький — в его четвёртом классе он выше всех, метр шестьдесят, это надо же, и на физкультуре он стабильно стоит в начале линейки — мог кататься на нём разве что стоя, но в этом и была вся прелесть.

Генка совершенно не умел выражать свои чувства, а потому, по-джентльменски засунув руки в карманы штанишек, он подходил к очередной своей пассии, и, коротко свистнув, предлагал покататься. Помогал девчонке забраться на высокое сиденье, а потом запрыгивал и давил на педали. Велосипед опасно кренился то влево, то вправо, девчонка визжала и вцеплялась в его рубашку, а Генку охватывало дикое, звериное веселье.

Правда, после того, как он познакомился с Женькой, своим лучшим другом, на девчонок времени не оставалось вообще. Да и какие девчонки, если сегодня они с Женькой строят подводную лодку, чтобы совершить заплыв в пруд, завтра едут на заброшку на другом конце города, а послезавтра на разведывательную экспедицию в лес?

Словом, Генка справедливо считал, что девчонки и даром не нужны. До недавнего времени.

Рыжая была совсем другой, не как девчонки из класса и тем более не как девчонки со двора. Рыжая часто мерзла, а потому и зимой, и летом щеголяла в стареньком черном пальто, перешитом из баб Тамариной куртки. В карманах у нее всегда была стопка собственноручно Рыжей написанных стихов — вполне неплохих, на Генкин вкус, не Маяковский, конечно, но для Ижевска сойдёт — и неизменный ингалятор.

Рыжую не хотелось катать на велосипеде и, тем более, дергать за косички, даром, и кос у нее никогда не было: лишь коротко остриженная рыжая макушка. Рыжей хотелось подарить цветы, как папа маме после работы, а потом пойти с ней, например, в парк.

— И далась тебе эта Рыжая, — хмыкнул Женька, склонившись над гитарой: с боем он упросил бабушку отдать ему мамин старый инструмент и теперь брынчал днями и ночами, хватая его с собой даже в лес или на заброшку. — Девчонка она ничего, но стихи у нее… слишком уж какие-то… тёмные. Она читала мне свое, и все у нее умирают или, чего хуже, страдают от не-раз-де-лен-ной любви, — недавно у Женьки выпало два молочных зуба сразу, а потому он слегка шепелявил и не мог, как раньше, с налёту проговаривать сложные слова.

— А что такое эта твоя неразделенная? — Генка не шибко разбирался в этой поэтической хрени.

Чувствуя себя полностью взрослым человеком, он достал из кармана украденную из Ваниной пачки сигарету и задымил.

Женька поморщился, разгоняя клубы дыма руками.

— Тебе не рано ещё? Даже твой брательник в двенадцать начал.

— Не будь занудой, Жень. Тебе просто бабка не разрешает, вот ты и бесишься.

— Во-первых, не бабка, а бабушка. Во-вторых, это вредно для здоровья. Бабушка говорит, будешь курить — не вырастешь.

Такой подлый выпад, да еще и от семилетки, Генка не смог парировать и закашлялся.

— Вот видишь, — роскошно срезав Генку, Женька победно улыбнулся и по-учительски воздел палец к небу. Точнее, к кирпичам заброшки, в которой потолок сделать почему-то забыли. — А не-раз-де-лен-на-я любовь — это когда ты девчонку любишь, а она тебя нет. И начинаются страдания. Стихи люди про это пишут, плачут, некоторые даже вешаются. От тоски.

— Чего это — вешаются, — буркнул Генка. По спине пробежал легкий холодок: а вдруг с Рыжей у них тоже… того… неразделенная. — Буду я еще вешаться из-за какой-то рыжей дуры.

— Ну, Рыжую я бы дурой не назвал, — Женька рассмеялся. — Я думаю, тебе просто нужно найти к ней… подход. Сделать что-то, что ей понравится.

Ну и задачку же задал Женька! Генка почесал лохматый затылок, еще больше растрепав каштановые пряди. Генка общался с Рыжей вот уже три года и понятия не имел, что ей вообще нравится.

Вот про Женьку он все знал: какие пирожки он любит, какие книги любит читать, куда направляется, если ему грустно, даже знал, в каком киоске Бекетов обычно покупает мороженое, втихаря, чтобы бабушка не узнала. С Женькой все было просто и понятно — логично, он же его лучший друг. Эх, и почему Женька не девчонка?

— Не знаю я, — буркнул Генка после продолжительных раздумий. — Черт ее знает, эту Рыжую. Вечно сидит, читает своего Маяковского и в ус не дует. Может, стихи Маяковского ей подарить?

— Я думаю, Маяковский у нее уже есть. Слушай, — Женька придвинулся поближе к другу, и зелёные его глаза хитро заблестели. — А давай ты ей напишешь любовное стихотворение!

— Стихотворение? — Генка бросил окурок на загаженный пол и затушил подошвой старенького кеда. — Так я не умею. Там, это самое, рифмовать надо уметь, говорить красиво, все такое.

— Даже розу с мимозой не срифмуешь?

— А при чем тут роза? — обиделся Генка. На всякий случай.

— Да-с, — пробормотал Женя. — Задачка не из легких. Но тебе повезло, друг мой, ведь уж со словами-то я обращаться умею. Я напишу стихотворение для Рыжей, а ты подаришь. Как будто от тебя. И на гитаре ей сыграешь. Я думаю, Рыжей понравится.

— Чего-о? Я на гитаре даже не умею!

— Я тебя научу, — Женька ободряюще пихнул друга в плечо. — Мы с тобой такую песню напишем, что Рыжая в слезах побежит к тебе под венец!

— Я не хочу под венец, — Генка замотал головой. — Я так, погулять просто… Какой венец?

— Так, ладно, поехали ко мне, — Женька выглядел дико вдохновленным, взгляд его хитро перемещался то на Генку, то на велосипед, то на выщербленные стены заброшки с хреново нарисованным маркерным граффити. — Рыжая из музыкалки сегодня возвращается в шесть, так что у нас времени — вагон.

— А, может, не сегодня… — поздно. Когда Женька чем-то захвачен, его не остановишь. Он, как поезд, ни за что уже с рельс не сойдет.


* * *


Женька все-таки слегка переоценил свои возможности: научить Генку хотя бы одному аккорду на гитаре оказалось сложнейшей задачей. Генка мазал мимо нот, сбивался с ритма и так и норовил просто бряцать по звенящим струнам.

— Мда-с, — пробормотал Женька, когда Генка, в очередной раз сбившись, плюнул и бросил гитару на кровать, побежав на кухню за крепким чаем. — Задачка. Но аккомпанемент тебе нужен, какие стихи без аккомпанемента?

— Нормальные, — обиделся Генка, набросившись на пирожки, что испекла Женькина бабка. — Мы в школе безо всякой гитары нормально стихи рассказываем.

— Так то школа, а то ты собрался в любви признаваться, дурак. Ладно. Я сыграю на гитаре, а ты споешь. Что не сделаешь ради друга. Идёт?

— Идёт, — такой вариант Генку устраивал вполне.


* * *


Рыжая шла по улице, неся на плечах черный футляр от скрипки. Она что-то напевала себе под нос, подпрыгивая на ходу, а в лучах закатного солнца ее волосы казались особенно яркими. Генка глупо улыбнулся, любуясь ее веснушчатым лицом.

В груди что-то ломило, и Генке вдруг захотелось заплакать, а потом засмеяться и сделать целое сальто-мортале, а потом нарвать цветов с клумбы и подарить Рыжей целый букет, чтобы увидеть ее улыбку.

Никогда с Генкой прежде такого не бывало.

— Ну, все, давай, — зашипел Женька и выскочил с гитарой из-за угла, преградив Рыжей путь. — Эй, Рыжая! Тут один остолоп хочет тебе кое-что сказать!

— Ты, что ли, Бекетов, шут гороховый? — Рыжая подняла брови. — Ростом не вышел. Дорасти хотя бы мне до плеча, а потом поговорим.

— Да не я, — отмахнулся Женька. — Ген, давай!

Внутри Генки все буквально оборвалось, когда он увидел Рыжую. Может, не надо? Может, просто дёрнуть ее за волосы и пойти домой? Может…

Но Женька уже взял аккорд на гитаре, и пути назад уже не было. Сжав кулаки, Генка забурчал, стараясь бубнить как можно мелодичнее:

— Рыжая, солнце моих грёз, я сгораю в пламени твоих волос. Когда я вижу твою походку, сердце так и просится выйти за водкой, ведь ты прекрасна, как солнца свет. Такой красоты не видал мир сто лет. Твои глаза, как бушующее море, и любой моряк в них потонет. Обрубаю все якоря и говорю: Рыжая, выходи за меня!

Гитара смолкла, а Генка, покраснев, смотрел прямо на эту рыжую дуру, сжав кулаки настолько сильно, что они побелели.

Кажется, Генка понял, что такое эта неразделенная любовь. Сейчас Рыжая рассмеется и уйдет, а потом всем в школе расскажет, что Генка стоял, как дурак, и читал эту любовную ерунду.

Но Рыжая не рассмеялась, лишь посмотрела на него удивленно.

— Ты написал, Климов? Только правду говори.

— Женька, — Генка вздохнул. — Я его попросил. Сам-то не умею.

— И на гитаре Женька играл, и песню написал, а признаешься — ты. Странно.

— И ничего странного, — в горле странно запершило, и на глаза Генке вдруг навернулись слезы обиды. Честное слово, он убьет Бекетова. Он его уничтожит.

Но Рыжая вдруг тихо подошла к Генке — от нее пахло летом и полевыми цветами — и поцеловала его в щеку.

— Я завтра свободна, может, в парк сходим, Ген?

— С-с-с..

— Сходит, — закончил за него Женька. — Никуда он не денется.

— Ну, тогда подходи завтра в десять к моему подъезду, — Рыжая улыбнулась и пошла дальше.

Что-то тараторил Женька, многословно и цветасто, как умеет только он, светило июньское солнце, а Генка стоял и глупо улыбался, не смея двинуться с места.

Он ощущал себя самым великим, самым счастливым человеком на свете, а на щеке все ещё горел поцелуй.

Глава опубликована: 25.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Блин, читаешь, понимаешь что это - гениально написано. И так всегда, уровень передачи разных этапов жизни, отношенек, всего - такой великолепный во всех пластах, что история выходит экранизированной уже при прочтении
Жора Харрисонавтор Онлайн
Alex Pancho
Ой, спасибо огромное.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх