Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Часы до Самайна промелькнули, как вода просачивается между костяными пальцами. Эмили надеялась, что её хотя бы посадят в подвал вместе с Джуэл, но Королева не отпускала её от себя. И Оборотень всё так же жарко дышал в ухо и сдавливал лапищей плечо. Так Эмили побывала в ратуше, которую до этого обозревала лишь снаружи, и посмотрела на горожан воочию. Они её не особенно напугали — мало ли она общалась с зомби и скелетами в Городе мёртвых? А здесь вдобавок были ещё и монстры, но какие-то зашуганные и не особо радостные, хотя вроде бы приближался их день.
Королева взошла на помост и остановилась у трибуны. В зале повисла такая тишина, что, казалось, было слышно, как колышется пламя в подсвечниках по стенам. Эмили обратила внимание, что зрители смотрят на сцену не напрямую, а украдкой — лишь бы не поймать случайно взгляд Королевы. На чердачке Мэр возился с прожектором, вполголоса ругаясь на летучих мышей, которые там опять засели. А Королева шарила взглядом по залу и словно не находила кого-то.
Наконец, яркий луч прорезал полутьму зала и высветил высокую фигуру Королевы — та гордо подняла голову. А жители слегка расслабились и зашептались: с освещённой сцены их уже было не так легко разглядеть.
Оборотень усадил Эмили в первом ряду и сел рядом. Она скосила на него взгляд — он, не отрываясь, жадно смотрел на сцену. Эмили хотела отодвинуться, но Оборотень сидел на подоле её платья, и она чувствовала грудной клеткой его неровно вздымающийся, горячий бок.
Королева слегка подняла руку, и шёпот умер. Эмили спиной ощутила, как горожане затаили дыхание.
— Жители Города! — сказала Королева, не повышая голоса, но Эмили была уверена, что мелодично-ледяные нотки докатились до последнего ряда. — Все вы знаете, что сегодня ночь Самайна. — Она сделала паузу, и по рядам пролетел вздох. — Двадцать пять лет мы были заперты в этих стенах, но теперь мы выйдем в большой мир! — Шёпот перекатами разлился по залу, кто-то заёрзал, скрипнула скамья… Эмили оцепенела. Вот сейчас Королева всем укажет на неё… Но та даже не взглянула в её сторону.
— Все вы знаете, — Королева недобро прищурила глаза, — по чьей вине мы столько лет сидим в заточении, по чьей вине задыхаемся в листьях! — Её голос взлетел и зазвенел, а тишина в зале стала абсолютной. Даже Оборотень рядом с Эмили перестал шумно дышать. Взвились и погасли огоньки свечей на стенах. Только холодный белый луч прожектора рассекал подступившую тьму.
И в этой осязаемой, гулкой тишине все услышали, как зомби-ребёнок с зашитыми глазками звонким шёпотом спросил у толстушки-зомби:
— Это она про Джека? — Та из зелёной стала серой и бросила затравленный взгляд на сцену: заметила ли Королева?
А её глаза на миг расширились, по лицу пробежало болезненное выражение, и она ещё раз отчаянно оглядела зал. И явно не нашла кого-то, кто мог бы её поддержать. Но потом лицо снова зачерствело, и Королева шагнула со сцены — никто не рискнул заметить, как она неловко покачнулась.
Она подошла к зомби-мальчику, склонилась над ним и с притворной ласковостью промурлыкала:
— Да, Итан, ты прав. Ты вслух назвал то имя, которое боятся произнести твои родители и всё это сборище тру́сов. Имя предателя! — Она возвысила голос и обвела взглядом застывший зал.
Зомби-мама тревожно крутила головой то в сторону грозной Королевы, то своего несмышлёного сына. Зомби-папа вскинул руки в защитном жесте, но так и остался на месте, как и все остальные. А Королева будто забыла про незадачливую семью. Она неспешно пошла между рядами, негромко, даже доверительно обращаясь к случайно выбранным горожанам:
— Он ведь вас бросил! Он вас предал — ваш обожаемый Джек-Повелитель тыкв! — Имя вылетело, как плевок. — Он променял вас на свой драгоценный город Рождество! Прямо в ваш — наш! — день! — Она впивалась взглядом в каждого, а они отводили глаза, но упрямо сжимали челюсти. Эмили чувствовала, как воздух наэлектризовался несогласием. Даже возмущением. Сверху посыпались щепки — это Мэр на чердачке завозился и нервно переступил с ноги на ногу. А Эмили никак не могла избавиться от чувства, что Королева повторяет чьи-то слова и горько-насмешливые интонации.
— Что, не верите? — Та крутанулась на месте в центре зала. — А я читала его дневник! И там не было ни слова, ни слова про вас, кроме того, что вы его не поняли! Он называл Город унылым местом и писал, что отдал бы всё, лишь бы сбежать отсюда! И хоть листья не истлевайте! — передразнила она.
— А доказательства… — очень тихо проговорил зомби-папа, глядя в пол, словно не был уверен, что это сто́ит произносить вслух. Его с опаской поддержали несколько голосов с дальних рядов.
— Доказательства… — Королева пошевелила миниатюрными пальцами, треть длины которых составляли ногти. — Доказательства я уничтожила. Сожгла. И если вам мало моего слова, у меня есть свидетель. Даже два! — Она вновь с досадой обвела взглядом зал. — Всё это читал Алхимик… — Вроде бы никто не раскрыл и рта, но враждебный гул повис в воздухе. — И она. — Королева резко развернулась к застигнутой врасплох Эмили и указала на неё длинным красным ногтем.
Все взгляды обратились к ней, и Эмили привычно сжалась, когда Мэр со скрежетом повернул прожектор, и луч выхватил её из полумрака. Королева со стуком каблуков подошла и встала напротив, глядя сверху вниз.
— Но уже сегодня ночью с помощью этой нежити, — прошипела она, — я открою для вас порталы. Можете не сдерживать свою кровожадную натуру. — Королева усмехнулась, но в глазах не было веселья. — И перед тем, как я навсегда запрещу этот титул, вы признаете меня истинной Повелительницей тыкв, — договорила она жёстко.
Оборотень восторженно взревел и вскинул лапы вверх. Остальные неохотно захлопали. А Королева повернулась к ним спиной и скрылась за кулисами. Собрание было окончено. Эмили в первый раз позволила себе оглянуться назад. Жители выглядели недовольными, испуганными, сердитыми — но только не жаждущими крови. Но всё меняется, когда над кладбищем всходит полная луна в ночь Хэллоуина.
* * *
Док бездумно поглаживал рычаг на подлокотнике коляски. Глаза его скрылись за тёмными очками, но Хельгамина была уверена, что смотрит он в одну точку. Она подошла к окну и выглянула наружу. Шито, Крыто и Корыто, оставленные сторожить пленников Королевы, сидели у подножия башни и играли в ножички. Почувствовав взгляд, Крыто подняла голову, потрясла коробком спичек и мотнула головой в сторону обвязанной шнурами и динамитом стены. Очень красноречиво.
— Ты думаешь, она действительно взорвала бы лабораторию? — Раздался у Хельгамины за спиной надломленный голос.
Хельгамина обернулась и пожала плечами.
— Не знаю. Я уже ни в чём не уверена. — Она вздохнула. — Но до Самайна и правда, наверное, лучше не высовываться. Пусть всё как-то уляжется...
— Но я же создал её здесь… — Казалось, обида за прошлое волнует Дока гораздо больше, чем нынешнее плачевное заточение в собственной лаборатории. — Здесь она провела первые двадцать лет своей жизни! — Он с возмущением свёл брови. — Неблагодарная девчонка!
Хельгамина покачала головой и опустилась рядом с учёным на корточки.
— Это же не она. Умертвие лишено сентиментальных воспоминаний. Хотя и может что-то помнить. Но оценивает это уже по-другому. — Она помолчала и добавила: — К тому же, непохоже, что Салли была здесь счастлива. — Ведьма выразительно оглядела комнату.
— Ну а что, я должен был потакать прихотям несносной девчонки?! К тому же ещё и куклы! — закипел праведным гневом Док.
— Какая, в сущности, разница… С тех пор, как она стала мыслить, с ней следовало считаться, — прохладно ответила ведьма и встала.
— А потом ещё и эта дурацкая связь с Повелителем тыкв! А я сразу знал, что ничего хорошего из этого не выйдет! — ещё больше распалился учёный.
— Мы на земле называли это любовью, — хмыкнула Хельгамина и посмотрела на возвышающийся за окном дом Джека. Теперь — Королевы.
Тяжело повернулась на петлях толстая дверь, и через порог переступила Зельдаборн.
— Что? Здесь говорят о любви? — мечтательно пропела она и сложила ладони лодочкой. — Тогда я тут эксперт! Позвольте вас слегка просветить, дети мои…
Но Хельгамина не слушала её болтовню. В ратуше зазвонил колокол. Ведьма напряжённо считала удары, загибая пальцы. А когда звон прекратился, она обернулась к Доку и сестре.
— Погребальный звон. — Зельдаборн раскрыла рот. — Док. Из башни есть ещё один выход? Мне кажется, жертв уже было достаточно.
* * *
Королева ясно дала понять, что, если ведьмы попытаются вылететь из башни на мётлах, троица тут же подожжёт фитиль. Поэтому идея с побегом по воздуху была отброшена сразу.
И вот сейчас Док после минутного замешательства скомандовал:
— Вниз! Подземный ход ведёт под городом на кладбище.
— И кого она там собралась прикопать? — рассуждала на ходу Зельдаборн. Мётлы цеплялись за низкие своды подземного хода, но оставить их в башне ведьмы отказались наотрез. У Дока в руках ядовито-жёлтым светом тлела керосиновая лампа.
— По-моему, двух мнений быть не может, — обронила Хельгамина. — Эмили.
— Нам же было всё равно на неё, — искренне удивилась Зельдаборн. — Это миазмы Джуэл так действуют, а, Док? Или надо в лаборатории что-то исправить?
— Думаю, мы слишком долго молчали и соглашались, — пробормотала Хельгамина. — Джек тоже получил свою власть силой, как ты помнишь — отобрал у Уги.
— Что, Хельги-Повелительница тыкв? — хихикнула Зельдаборн. — Финки, присмотрись. У моей сестры большие амбиции!
И Хельгамина, и Док одинаково косо на неё посмотрели и переглянулись. Зельдаборн ничуть не смутилась.
— А вообще мне даже стало жалко девчонку, — призналась вдруг она. — Знаете, какую проникновенную историю любви она мне рассказала, пока я возилась с чёртовым платьем? Я чуть не расплакалась! Вот уж кто жил недолго и несчастливо — так это наша Эми.
— Наша? — усмехнулась Хельгамина.
— Ну а куда её теперь девать… — вздохнула Зельдаборн. — В общем, слушайте.
Эмили повернулась лицом к стене, чтобы скрыть смущение. Ведьма за её спиной сильно дёргала за обрезанную шнуровку, вытаскивая бесполезные ошмётки.
— Ничего, ничего, — приговаривала она. — Главное, что шкурка цела осталась. Гладенькая такая шкурка...
Эмили прислонилась лбом к холодному металлу. Отчего-то ей вспомнилось, как служанка затягивала ей корсет перед побегом, оказавшимся роковым…
— Красивое платье, — заметила Зельдаборн, и Эмили вздрогнула всем телом, будто та задела её иглой. — Ну ты чего? У тёти Зельди умелые ручки. — На обнажённую спину ласково легла огрубевшая ладонь.
— Просто… вспомнила, — произнесла Эмили неохотно.
— Облегчи душу, — предложила ведьма. И замолчала.
Эмили уже успела достаточно хорошо её узнать, чтобы удивиться. И все тягостные дни и ночи, страх, отчаяние, неотболевшие воспоминания вдруг породили спонтанный порыв высказаться. К чему скрывать? Ей уже не будет хуже, чем сейчас¹.
— Виктор надел мне на палец кольцо, он поклялся, что будет моим супругом, будет освещать мне путь свечой, будет моим вином… — сбивчиво начала Эмили.
— Стоп-стоп-стоп, — перебила её ведьма. — Я ничего не понимаю. Можно сначала? Вот ты была крошечным розовощёким младенцем…
Эмили повернула голову, чтобы понять, шутит ли Зельдаборн или издевается. Но та была само неподдельное внимание. Эмили вздохнула.
— Виктор ван Дорт — живой — по ошибке произнёс свадебный обет и надел мне на палец обручальное кольцо. Я подумала, это моя судьба… Я ведь поклялась, что меня воскресит только истинная любовь. И я действительно…
— Влюбилась в него? — с готовностью подсказала ведьма.
Эмили обвела пальцем заклёпку в стене.
— Да… Я думала, это по-настоящему.
— Оно всегда так думается, — наставительно сказала Зельдаборн. — Ну-ну? И что дальше?
— А дальше… Оказалось, что у него есть живая невеста! И его сердце принадлежит ей.
— Но ты боролась за свою любовь? — с азартом спросила Зельдаборн. — Нет ничего более скоротечного, чем вечная любовь живых.
— Я пыталась. — Эмили закрыла глаза, и из-под ресниц выкатились две слезинки. — Я хотела дать ему отравленное вино, чтобы он стал моим истинным супругом в смерти… — Зельдаборн одобрительно крякнула. — Но потом я увидела глаза его возлюбленной… Он думал, что она вышла замуж, но она была там, в этой церкви… И я не смогла отобрать счастье у другой, как отобрали когда-то у меня. Виктор ведь никогда не любил меня, просто пожалел…
— М-да… — протянула ведьма. — И как ты дошла до послежизни такой? — посетовала она. — То есть, в свадебном платье-то…
Эмили выпрямилась так резко, что игла чуть не впилась ей в спину.
— Это всё он! — прошипела она незнакомым голосом.
— Кто?
— Лорд Баркис! Сначала он соблазнил меня сбежать из родительского дома, чтобы выйти за него замуж. Я украла платье и фату моей матери… взяла всё фамильное золото. И когда я пришла в условленное место под старым клёном, он убил меня! И снял с меня золото… Оно и было его целью. — Эмили замолчала, пытаясь унять дрожь. — А потом он женился на Виктории, невесте Виктора, в надежде на богатое приданое. Но он прогадал — у её родителей не было ни гроша. Он бы и её убил…
— И что же случилось с героем-любовником? — хищно поинтересовалась Зельдаборн. — Вот попадись он мне… — Она яростно проткнула толстую ткань корсажа иглой.
А Эмили впервые за всё пребывание в этом городе позволила себе недобрую усмешку.
— Он выпил отравленное вино. Случайно. За наше здоровье.
Ведьма торжествующе сжала кулак.
— Есть ещё в подлунном мире справедливость! Но что же твой паренёк?
— Я сама соединила их руки, Виктора и Виктории… — печально вздохнула Эмили. — Так правильно. А сама надеялась упокоиться… Но не пришлось.
Шитьё было окончено, но Эмили всё стояла лицом к стене.
— М-м… Хорошая ты нежить! — с чувством сказала Зельдаборн. — Жаль, глупая. — Эмили фыркнула. — Ладно, отдыхай пока, дорогуша. — И Баркиса твоего откопаем, убьём и снова закопаем.
— Вот так, — подытожила Зельдаборн свою историю, а точнее — чужую.
— Просто не будет, — выдала, наконец, Хельгамина. — Тут самим бы не поддаться Хэллоуинскому угару. А то с Салли тогда неловко вышло...
Ход заметно пошёл вверх и ещё больше сузился. Ведьмам пришлось согнуться до роста сидящего Финкельштейна.
— Не галдите, — велел он, обращаясь преимущественно к Зельдаборн.
Та, конечно, могла бы ответить, но была вредной, а не глупой. Все трое замедлили движение и остановились перед замаскированным выходом. Справа от него из стены торчал рычаг и гнездились кнопки.
— Дайте наберу код, не смотрите. — Док обогнул тихо ойкнувшую Зельдаборн.
Он нажал какие-то три кнопки, прикрыв комбинацию второй ладонью, и толкнул металлическую дверь вперёд. Она подалась не сразу, ведьмам пришлось вдвоём навалиться на неё плечами, чтобы дверь сдвинулась с места.
— Не думал, что придётся ещё пользоваться этим ходом после свержения Уги, — ворчливо оправдался Финкельштейн.
Но щель расширилась, пахну́ло взрытым дёрном, а ночь показалась серебряной после затхлой тьмы подземного хода.
Ход вывел на окраину кладбища близ Сгоревшего леса. Ведьмы, пригибаясь, выскочили наружу и в четыре руки помогли выбраться недовольному от смущения учёному. Они подоспели как раз к началу праздника. Если это был праздник.
* * *
Где же Алхимик? Почему так странно вёл себя — только из-за этой чужачки! Почему не пришёл на собрание? Она же дважды посылала за ним Мальчика-мумию!
Королева то и дело бросала на дверь незаметные взгляды, и каждый опоздавший поневоле вызывал гнев только за то, что оказался не тем.
Она не собиралась говорить о злосчастном дневнике перед всем городом — теперь, когда из забвения всё отчётливее проступали воспоминания, как сквозь заляпанное грязью стекло. Теперь уже и наяву. Но неоднократно слышимые от Алхимика слова вырвались наружу сами собой, подогреваемые тьмой. И обмолвка зомби-мальчика выплеснула на поверхность то, что сама Королева и запрещала.
А до этого, у башни создателя, она чуть было не отступила, когда оказалась прямо под тем окном, из которого когда-то летела навстречу мостовой. Но неизменно злая и неумолимая тьма искривила губы усмешкой и раздала голосом Королевы приказы троице и Оборотню.
Я расколота…
Ты расколота. И твоё спасение — в слиянии со мной. Тебе не простят твоих дел. Смирись. Забудь...
А суливший забвение верный и понимающий Алхимик как будто присоединился к подводной Гал! Надёжный союзник, преданный друг, незаменимый советчик…
Если и он тебя бросил, то присоединится,
— пообещала тьма безжалостно.
Королева невесело усмехнулась. И останется прилипчивый Оборотень, кучка ненадёжных горожан и одна наивная девчонка. А ещё — тьма.
— Не будет никакой девчонки, — прошептала она вслух и сжала кулаки. — Я открою портал, попаду в междумирье и как-нибудь… узна́ю… и…
Раньше болезненная тяга к порталам была непонятна ей самой. Но сейчас, когда сначала сны, а потом воспоминания, порождённые дневником, воскресили события прошлой жизни, страсть проникнуть внутрь лишь усилилась. Алхимик обещал помочь… Только где он, когда так нужен?!
— Моя Королева. — Мягко подступивший Оборотень неожиданно дыхнул над ухом. Чёрт бы его побрал. — Всё готово к выходу.
Она обернулась. Жители с факелами подпирали стены. Им же обещали выход в большой мир, впервые за двадцать пять лет! Почему такие кислые рожи?! Только вампиры стояли особняком и зубной нитью полировали и без того белые до голубизны клыки. Мэр щеголял мрачным лицом — Королева и вовсе забыла, как выглядит другое.
Оборотень держал за плечо бледную и несчастную Эмили. До того бледную и несчастную, что хотелось то ли разрыдаться и отпустить восвояси, то ли замучить до смерти, а то, что останется сжечь.
Расколота...
— Пойдём, — отвернулась от жертвы Королева.
И вся процессия, на вид очень напоминающая траурную, медленно потянулась за ворота. Первой гордо шествовала Королева. За ней Оборотень вёл очень прямую Эмили с окаменевшим лицом. Следом ехал Мэр на катафалке, а за ним выстроились все остальные жители, притихшие, понурые… Факелы чадили и гасли вместо того, чтобы победно освещать праздничную ночь.
Впрочем, в этом не было нужды. Луна заливала окрестности таким ярким светом, что можно было различить самый дальний склеп на окраине кладбища. От статуй и крестов падали резко очерченные густо-чёрные тени. А луна была огромной, застывшей, холодной… По рядам горожан прошло волнение, одновременный вздох прошелестел порывом ветра. Одинаково расширились круглые и вертикальные зрачки, и лунный свет затёк в них. Связанные давней клятвой на мёртвой крови, хэллоуинцы не могли никого убить в большом мире. Но именно в эту ночь нежить сильнее всего приближалась к тьме.
Королева оглянулась на своих подданных. Они перестали пугливо пресмыкаться, вспыхнули громкие разговоры, грубый смех… Оборотень резко задрал морду к луне и завыл — рядом стоящие подскочили от неожиданности, а Эмили со вскриком отпрянула. Только она не поддалась луне Самайна и настороженно поглядывала на Оборотня, который её отпустил и даже отвернулся, но, несомненно, ощущал каждое движение звериным шестым чувством, сейчас ещё более обострённым. И не поддалась Королева. Она уже была по ту сторону тьмы.
Повеселевшая толпа докатилась до склепа-портала у основания Холма и замерла. Наверное, многие вспомнили, как горела на этом самом месте дерзкая Демонесса, как валялся окровавленной кучей перьев Рейвен… И как они чуть не растерзали ту, которая сейчас повелевала ими.
Королева подошла к дверям склепа и со стуком их распахнула. Изнутри повеяло знакомой — теперь она помнила — затхлостью и холодом. Перед глазами красными сполохами замелькали события двадцатипятилетней давности, когда её саму, беспомощную и несчастную, затолкали в этот каменный мешок и потребовали дать им то что, она не могла. А теперь она может отомстить. Но кому?.. Вот они скалящиеся морды за спиной. Они виноваты — все, как один. Но никто из них не пострадал, наказанный только страхом и повиновением. А расплатится сейчас непричастная мёртвая девица, которая взялась непонятно откуда.
Королева не дала этой мысли пустить корни, стремительно развернулась и схватила Эмили за костяную руку — рука была холодной, как камень.
Соберись воедино, Тёмная королева Самайна!
Вокруг возбуждённо вибрировали сотни нитей, но сейчас почему-то особенно не хотелось их касаться, и дело было даже не в нежелании боли. Королева рывком потянула мёртвую невесту к дверям.
-Ты видишь звёзды? — прошептала она той на ухо. — Видишь?!
— Нет! — выдохнула Эмили в страхе и попыталась отшатнуться. — Я вижу огонь! — Королеве показалось, что она видит отражение языков пламени в огромных глазах своей жертвы. Но сама она не видела ничего, кроме чернеющего провала.
— Мне всё равно, что будет с тобой… — Королева почти касалась губами уха Эмили. Голос срывался и не слушался. — Даже скорее всего ты сгоришь в пламени портала, ты ведь не хэллоуинка… — Запрещённые слова вырывались сами собой. — Мне всё равно, что будет с ними. — Она оглянулась на нетерпеливо ожидающих сограждан. — Но я буду держать тебя крепко!
Она дёрнула Эмили за руку и поставила перед собой — прямо напротив входа. Грудь мёртвой невесты часто вздымалась, новое чёрное платье туго обтянуло талию и прикрыло рёбра. Королева уже готова была толкнуть Эмили свободной рукой в открытую спину и полететь следом — туда, в огненно-звёздную бездну, в большой мир, где должны были таиться другие порталы… Недаром же он зовётся большим? Старые пергаментные свитки в библиотеке на этот счёт были очень туманны, она изучила их все, пока память о прошлом ещё оставалась с ней.
И вдруг её за запястье властно обхватила сильная рука. Королева дико оглянулась, желая пригвоздить взглядом тьмы любого, кто ей помешал. А потом опутать нитями и придушить для верности. Но на неё сквозь прорези маски смотрели до боли знакомые светлые глаза.
* * *
— Алхимик! — воскликнула Королева то ли в гневе, то ли с радостью. — Где ты был?!
Эмили опасливо обернулась на того, кому нужна была её кость. Статная фигура, широкие плечи, светлый костюм времён её жизни. И маска.
— Почему ты в маске? — Королева с подозрением прищурилась и чуть склонила голову набок. Но руки Эмили не выпустила. — Почему ты не пришёл на мой зов?
Оборотень взревел и сверкнул бешеным глазом, но никто на него не обратил внимания, даже Эмили. Она сверлила взглядом Алхимика.
Тот склонился к руке Королевы, но она отдёрнула её.
— Моя Королева, — Алхимик с достоинством выпрямился, — искренне прошу меня простить, но лишь загадка, заданная мне книгой, помешала мне прийти вовремя.
Голос из-под маски звучал глухо, но Эмили вся подобралась. Это голос… Где же она слышала его?
— Ты говорил, что изучил книгу вдоль и поперёк, — с прохладцей заметила Королева.
— О, вы не знаете всех тайн, которые скрывает в себе книга, — усмехнулся Алхимик.
Эти бархатно-ленивые интонации…
— И что же она таит в себе? — поинтересовалась Королева саркастически.
— А то, что вам не сто́ит так легкомысленно распоряжаться гостьей, что попала к вам в руки по счастливой случайности.
Этот чарующий тембр...
— Она нужна мне, чтобы открыть портал! — процедила Королева и хотела снова повернуться к Эмили и входу в склеп, но Алхимик опять её удержал. — Пусти меня! — Она вырвала руку.
Хэллоуинцы со всей своей вновь обретённой свирепостью словно исчезли, поглощённые сценой. Только Оборотень злобно ударил себя хвостом по боку. Но и он не смел вмешаться без прямого приказа. А Эмили буквально ощутила волну тьмы, исходящую от Королевы.
— Выслушай меня, Салли, — проникновенно начал Алхимик, понизив голос. На Эмили он не обращал внимания, а она жаждала поймать его взгляд — как тянет посмотреть вниз над пропастью. — Я прочитал… Если просто бросить её в портал, это не поможет.
— Почему? — резко спросила Королева, и Эмили почувствовала, как на запястье сжались пальцы.
— Её надо принести в жертву здесь, с помощью серебра, — печально сказал Алхимик и опустил глаза. — Иначе портал не откроется.
— Но ты сам так трогательно её защищал! — сардонически рассмеялась Королева и удержала вздрогнувшую Эмили на месте.
Алхимик шумно вздохнул под маской и прижал руку к груди.
— Поверь, я не хотел лишней крови. Но книга никогда не лжёт. И теперь, — он вынул из ножен серебряный стилет, — я готов сделать это вместо тебя. Раз ты так стремишься туда… — Клинок качнулся в сторону входа в склеп.
На Эмили Алхимик по-прежнему не смотрел.
Эти манеры настоящего джентльмена…
— Как благородно! — восхитилась Королева. — Ты поэтому надел маску?
— Жертва не должна видеть лицо палача, — смиренно произнёс Алхимик.
— Что ж, раз ты так уверен… У меня нет причин тебе не доверять. — Королева испытующе посмотрела ему в глаза — он выдержал взгляд, не дрогнув — потом обернулась к Эмили. И подтолкнула её к зловещему Алхимику ближе. — Жертва ждёт.
Он отвёл глаза. Но стилет направил Эмили в грудь.
* * *
— Ну что, будем спасать или как? — с сомнением поинтересовалась Зельдаборн. — Тут нехило так погореть можно.
Ведьмы с Доком засели за тем, что осталось от Спирального холма, и уже некоторое время наблюдали за происходящим.
— Без плана… — как-то беспомощно скрипнул Док.
— Сырая была затея, — шёпотом согласилась Хельгамина.
— Можно, конечно, ударить с воздуха, схватить красотку и покрасоваться на фоне полной луны, — подняла глаза вверх Зельдаборн. — Но боюсь, Тёмная накинет нам петельку на шею. А Финки скажет "прощай" своей кузнице существ.
В тишине послышался отчаянный крик Эмили — Оборотень заломил ей руки за спину, чтобы она не сопротивлялась своей казни.
— Чёрт, чёрт, чёрт! — Зельдаборн взглянула на неподвижную, равнодушную луну и припала спиной к крутому боку Холма. Тот словно вздохнул в ответ. — Луна в этом году какая-то не такая… Зовёт не на кровопролития и оргии, а на какие-то дурацкие подвиги... Кажется, я сейчас пошлю всё к эльфам и…
— Подожди! — раздельно и страшно проговорила Хельгамина. Она, прищурившись, смотрела куда-то, где раньше кончалось тыквенное поле. К ним, пошатываясь от усталости, приближался кто-то. Кто-то очень высокий и худой.
* * *
Эмили не смотрела на острие клинка, почти упёршегося ей в грудь. Она по-прежнему ловила взгляд палача, словно от этого зависела её жизнь. Оборотень сзади железной хваткой зажал локти. Один вздох… На рукояти напряглись тонкие белые пальцы, Эмили ощутила холодное и острое прикосновение серебра напротив небьющегося, но по-своему живого сердца. И тут Алхимик, наконец, поднял на неё взгляд — он горел злорадством и торжеством. Эмили задохнулась от ужаса. Где же она его видела?! Так же близко и неотвратимо.
Она не заметила, как всё переменилось. Только что толпа со смесью кровожадности и гадливой жалости наблюдала за действом, но вдруг отвернулся один, другой… Неуверенный шёпот, удивление вполголоса, окрепший возглас… Жёсткая хватка лап, сжимающих локти, исчезла. Мэр приложил пухлую ладошку ко рту и неверяще помотал головой. А потом с застарелым скрежетом его голова развернулась на сто восемьдесят градусов и явила своё радостное лицо. Он поднёс к губам мятый рупор и хорошо поставленным, но дрожащим от восторга голосом прокричал что есть мочи:
— Джек! Это Джек! Джек вернулся!!
* * *
А он шёл и не узнавал родные места. За двадцать шесть лет Джек успел много где побывать. Он привык попадать не туда, ошибаться, отчаиваться, начинать снова. Но всегда — искать, идти вперёд и надеяться, что очередной путь приведёт его домой. Если, конечно, туда смогла попасть она…
И теперь он с волнением и трепетом различал поодаль знакомые очертания Хэллоуин-тауна, округлые контуры башни Финкельштейна, ломаные линии собственного дома. Неужели… Добрался! Но почему пусты тыквенные поля? Почему за спиной — почерневшие головешки вместо могучих стволов Чёрного леса? Что случилось со Спиральным холмом, который, сколько Джек себя помнил, гордо и упруго возвышался над кладбищем, а теперь поник бесформенной горкой? И что там за сборище у портала-склепа? А луна — яркая и зловещая, как на Хэллоуин. Или сегодня и есть?.. Поверить в такое совпадение просто невозможно!
От близости дома многолетняя усталость чуть отпустила, Джек пошёл бодрее и уже разглядел старый добрый катафалк, а на его крыше — светящегося от радости Мэра… И тут что-то узко сверкнуло в свете луны. Джек прищурился и прибавил шагу. Нехорошие предчувствия взметнулись, как тени. Тонкий женский крик, серебристый блеск клинка — да, это был клинок!.. А вдруг это кричит Салли?!
Уже не пытаясь что-то понять, Джек бросился к порталу — и вовремя. Откуда ему было знать, что он опоздал на двадцать пять лет? Острие стилета только царапнуло грудь незнакомой девушки-нежити, как Джек схватился за него костяными пальцами. Серебро! Губительное для нежити, имеющей плоть! Прирученное за эти годы Хэллоуинское пламя разгорелось в груди жаром и гневом и стремительно стекло по пальцам на холодный металл. Тот, кто держал стилет, вскрикнул и отдёрнул руку.
Джек быстро обернулся на девушку — всё ли в порядке? — невольно отмечая её красоту. Но это была не Салли. Спасённая тяжело дышала, на груди слева остался порез, и струйка тёмной крови стекала за корсаж, но в целом была невредима. И тогда он повернулся к её обидчику. Маска скрыла лицо, и по фигуре Джек никак не мог определить, кто это. Новый хэллоуинец? Тот, держась за руку, подался за спины горожан. Ничего, далеко не уйдёт.
А толпа словно отмерла. Все разом кинулись с объятиями к своему долгожданному Повелителю тыкв, и каждый причитал, как ему нелегко жилось все эти годы и как он надеялся на возвращение… Многие плакали. Но всё чаще то один, то другой опасливо поглядывал в сторону склепа, вход в который терялся в густой тени.
Здесь собрался, кажется, весь город — значит, действительно хэллоуинская фортуна привела Джека домой в тот самый день. Повелитель тыкв невпопад отвечал на восторги горожан, а сам искал взглядом ту, к которой так стремился. Где же она?! Неужели её забросило в другое место?
Откуда-то принеслась неугомонная и навязчивая Зельдаборн и защебетала что-то про мечту любой ведьмы. Джек её не слушал. Только отметил, что Гал куда-то запропастилась, рядом смахивает слезу Хельгамина и — что странно — чешет мозг Док. Обычно учёный не покидал башню без крайней необходимости.
Джек огляделся и обнаружил Мэра. Вот, кто знает всё, всегда и обо всех.
— Где Салли? Она вернулась?! — воскликнул он нетерпеливо, продираясь к катафалку, скидывая с себя многочисленные руки...
— Э-э… — протянул градоначальник, и его глаза забегали.
— Что?! — Джек резко остановился. — Вы не видели её столько же, сколько меня?
— М-м… — промычал Мэр и метнул быстрый взгляд в сторону склепа.
Джек тоже посмотрел туда, но увидел только тёмный прямоугольник приоткрытой двери.
И тут его за ногу кто-то дёрнул.
— Джек, а мы пойдём в большой мир? Мы так давно так не были! — Это слепой малыш-зомби с надеждой поднял голову на голос Повелителя тыкв.
— Да, конечно… — рассеянно ответил Джек. Будет даже лучше, если лишние уйдут.
Он подошёл к дверям и закрыл их. Сомкнул глазницы. Как же приятно снова чувствовать биение хэллоуинской силы… Как давно он этого не испытывал — даже Пламя, казалось, горело не так жарко вдалеке от дома. И когда Джек распахнул двери снова, изнутри вырвался сноп огня. Хэллоуинцы ахнули от восхищения — они уже и не чаяли это увидеть. И все, как один, ринулись к порталу — с весёлым гиканьем и залихватским рычанием.
Джек им не препятствовал. Толпа редела за счёт отбывающих (хорошо бы и Зельдаборн улетела развеяться, но она, кажется, была полна решимости остаться). Он знал, что Мэр точно останется, просто не сможет не отчитаться и не пожаловаться. А ещё кое-кто тоже останется — тот, кого уже не скрывали чужие спины.
Он уже успел подобрать своё остывшее оружие. Лицо по-прежнему закрывала маска.
— Ты кто?! — поинтересовался Джек с угрозой. В глазницах полыхнуло Пламя, и незнакомец отшатнулся. Клинок в его руке мелко подрагивал, словно не зная, какой урон он может нанести живому скелету с обжигающим Пламенем внутри.
— Кто устраивает кровопролитие в мой день?! — Джек наступал на чужака, а тот пятился и суетливо прижимал маску к лицу.
И тогда Повелитель тыкв протянул руку и резко сорвал маску с незнакомца.
Два ответа прозвучали одновременно, как выстрел дуплетом.
— Это мой друг Алхимик. — Знакомый и до боли желанный голос с незнакомо холодными интонациями.
И отчаянный крик спасённой незнакомки:
— Лорд Баркис!!
Ellinor Jinn
Да, мне понравилось, что Алхимик оказался таким, просто не всем по душе герои Бертона, там своя прелесть, он взрывает штампы в духе неоготики, по-моему, это классно) 2 |
Вот, значит, как! Тьма не отпускает Салли, проглотила ее целиком так, что даже рядом с Джеком ей больно, больнее, чем в другими. Мне понравилась идея отсечь у Салли чувства. Тьма не даёт Салли в полной мере прочувствовать возвращение Джека, потому что опасается, что светлое может пробудиться. Я же недаром писала про "искры радости, которые тьма гасила, едва те зарождадись".Алхимик- вроде бы злодей, но неужели он созревал для чего-то темного 25 лет? Или он что-то долго искал, и вот сейчас наконец... У него не было подходящей кости :)Мне даже показалось, что в нем теплятся чувства к Королеве, что он не просто ее использует. Вот уж не думаю)) Ты как неисправимый романтик :)Прям была такая надежда. Но фраза «она не знала, что на самом деле...» - жестко меня приземлила)) А вдруг он еще изменится? Я буду очень удивлена, если он изменится))) Как автор) :))Я тут прочитала весёлый прикол на ВК: – Надеюсь, этот гад в конце сдохнет! – И я надеюсь... – Но ты же автор! – Ой, всё! :) Спасибо тебе огромное, мой единственный комментатор на ФФ! 1 |
Ничего себе события! Я все думала, как это - еще раз писать про любимых героев, уж вроде все было рассказано в МТО, а вот нет! И история Зиро, и Фина ( такой интересный персонаж, может, еще история его коснётся?) так здорово вплетаются в канон! И вообще я бы и дальше послушала про похождения Джека в мире людей, классно все придумано, зрелищно - с преследованием полицейскими, про таинственное дерево. Зельдаборн ( о Хэллоуин! У меня уже телефон узнает это имя !) бесподобна, и расцвела она, кстати, благодаря тебе! Так же, как и мои обожаемые Хельги и Док. Снова я надеюсь на их возможный роман:) Может, в этой реальности у них все получится? Все больше нравится Эмили, такая милая, трогательна, одинокая, без верных спутников, окруженная вечными бабочками- вот уж горькая доля! Не знаю, какая ей здесь уготована судьба, но у Бертона - это трагический персонаж. Салли тоже очень жалко, никак ей не выпутаться из цепких нитей тьмы, и даже сложно себе представить, как Джек сможет это все изменить, в Салли что-то сломалось, и как теперь починить, как исправить? И город, город будет помнить Темную королеву...Но тем интереснее узнать, что же придумал Автор:)) Интрига нарастает, грядут перемены, читатели замерли...
Показать полностью
2 |
Ничего себе события! Я все думала, как это - еще раз писать про любимых героев, уж вроде все было рассказано в МТО, а вот нет! И история Зиро, и Фина ( такой интересный персонаж, может, еще история его коснётся?) так здорово вплетаются в канон! Мне тоже нравится Фин! Теперь раздумываю над тем, как его лучше вплести, а то я понаписал, а он там, а мы-то здесь, в ХТ :)И вообще я бы и дальше послушала про похождения Джека в мире людей, классно все придумано, зрелищно - с преследованием полицейскими, про таинственное дерево. Про это можно было бы отдельную историю писать)) но я, видимо, не буду)) Спасибо!! Рада, что тебе понравилось!Зельдаборн ( о Хэллоуин! У меня уже телефон узнает это имя !) бесподобна, и расцвела она, кстати, благодаря тебе! Так же, как и мои обожаемые Хельги и Док. Снова я надеюсь на их возможный роман:) Может, в этой реальности у них все получится? Твой телефон много общается со мной :))Не буду спойлерить) Все больше нравится Эмили, такая милая, трогательна, одинокая, без верных спутников, окруженная вечными бабочками- вот уж горькая доля! Не знаю, какая ей здесь уготована судьба, но у Бертона - это трагический персонаж. Тоже хотела сделать её трагической героиней... Но всё-таки я не слишком кровожадный автор...Салли тоже очень жалко, никак ей не выпутаться из цепких нитей тьмы, и даже сложно себе представить, как Джек сможет это все изменить, в Салли что-то сломалось, и как теперь починить, как исправить? И город, город будет помнить Темную королеву...Но тем интереснее узнать, что же придумал Автор:)) Интрига нарастает, грядут перемены, читатели замерли... Да, Салли истинно трагический персонаж... Драматический. Ох, сложно всё! И сложно всё продумать. Придется посидеть над этим фиком... Спасибо тебе огромное за поддержку!! 1 |
Aurora Borealiss
Оххх, спасибо за такой удивительный (как всегда!) отзыв!! Обнимаю! Особенно за пожелания!)) Поцелуй любви – чудесный сюжетный ход, даже не избитый, а уже классический. Но... Ищем новое! В МТО Салли тоже не проснулась от него. Очень тяжело писалось "стеклишко"! Морально сложная для меня была глава... Безумно приятно, что она вызывает те эмоции, которые я хотела! 1 |
Ellinor Jinn
Да еще какие эмоции! Кто-то там из читателей расстроился, а я кайфовала, - такой драйв! Это ж самые интересные сцены, где идет противостояние, и конфликт во всей красе! 2 |
Aurora Borealiss
Та читательница за Салли сильно переживает) И за феминизм топит) |
Aurora Borealiss
Спасибо большое!!! Да, обожаю такие штуки, когда читатель-то знает, а персонаж нет. Так и хочется его пнуть и прокричаться сквозь текст! "Ты что, не видишь??!!!" И в МиП такое делала... В МТО мб тоже) Ой, эта музыка звучала у меня в голове!)) Рада, что удалось передать! Сама довольна главой на 100%! Давно такого не было!))) Спасибо!!! 1 |
Джек- Потрошитель, Салли умерла?! Вот так поворот не туда! Так классно подмечено!!))Неидеальный Джек вытащил ребро. Интересно, что в ЯПТС хирургическое вмешательство, вся эта сердечная песнь зарождающейся любви была таким сильным романтическим моментом, а здесь, эта сцена как бы дана в контрасте, - гаденькое дельце, подленькое. Ну мне так показалось. С другой стороны, его решение органично всему тому, что происходит в этой версии, тут ведь почти все герои замешаны в подлости и жестокости. Да, у меня тоже ассоциации с ЯПТС! Мне на фикбуке написали, что это похоже на дефлорацию - с кровью, болью... Да уж... Даже Эмили почему-то у меня не выглядит безоговорочно жертвой, было бы интересно, наверное, если бы у нее тоже была своя корысть, связанная с ребром. Хмм, почему-то Эмили никому не жалко. Может, она, сама того не осознавая, хочет быть трагической героиней?Не знаю, какие там задавали коварные вопросы, но вышло интересно и небанально. Антагонист хорош. Яросса спрашивала, как Алхимик управлял колесом, почему вербена не пролетела сквозь Зиро... Спасибо тебе большое!! Твоя поддержка здесь бесценна! 🧡 1 |
Lina Letalis
Хэллоуин! Как же удивительно получить такую потрясающую рекомендацию! Да ещё когда уже давно смирилась, что кроме ГП и конкурсов здесь ничего не читают или по крайне мере не комментят... Хотя сейчас как раз конкурс!) Спасибо вам огромное!!! 1 |
Zara Aangelburger
Показать полностью
После чтения, я осталась в глубочайшей эйфории с непонятным ощущением транса. Приятный слог автора, настолько красиво описывающий казалось бы не самых вдохновляющих внешностью персонажей: изувеченная кукла, скелеты, ведьмы, пауки и прочее из неподражаемого "Кошмар перед Рождеством" Тима Бёртона. Говорят, что отныне это его изюминка, что в этом шедевре он показал по полной свой талант "странного-режиссёра", художественное оформление после этого мультика стало его визитной карточкой. Здесь же история имеет большую глубину и в полной мере раскрывает всю "недетскость" задуманного. О да, Бёртон - это неподражаемый стиль, тема смерти часто, но как-то это преподносится, что страх смерти, наоборот, лечит. Я вот точно стала меньше бояться после своих фиков! Скорее, новая жизнь в другом качестве. Фанфик несёт в себе скрытую мораль, которая лишь завуалированно преподносится в страшных образах фантазий. Сразу видно, что события и персонажи пропущены через сердце и душу, наполнены настоящими эмоциями и чувствами, одухотворены и оживлены. Браво Автору! Спасибо тебе огромное!! Я так счастлива, что удалось с тобой разделить этот мир!!!1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |