↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тёмная королева Самайна (гет)



Король исчез – да здравствует Королева! Тёмная королева.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10. Старый клён

— Эй! Это же тот парень в костюме скелета с прошлогодней рождественской заварушки! — крикнул кто-то.

Джек уже несколько часов метался по кладбищу, силясь отыскать в каком-нибудь склепе проход в свой мир. И делал он это совсем не тихо и без всякой системы. Громко стучал дверьми, лихо расплавлял замки́, если таковые имелись… Почему он очутился здесь, а не в Крисмас-тауне?! Куда пропала Салли после того, как он потерял её руку в водовороте хлёсткого ветра? Надо срочно вернуться домой, и, если её нет там, искать, искать по всем мирам и порталам!..

Но склепы никуда не вели. Кажется, вот этот — последний… Джек тщательно ощупал булыжную стену и даже постучал по ней костяным пальцем. Бесполезно. На этом кладбище прохода нет. Тяжело дыша, он оглядел учинённый им разгром. С постамента строго и осуждающе взирал каменный ангел. Поискать другое кладбище? Хотя это первый раз, когда любой случайно выбранный склеп не вёл в мир Хэллоуина, повинуясь воле Повелителя тыкв.

Тут-то Джек и услышал крик про рождественскую заварушку со стороны ворот.

— Вандал! Там вандал! Это я вызвал полицию, он громит кладбище! — просипел старческий голос.

— Руки вверх! Вы можете хранить молчание… — Как будто Мэр сказал через рупор, громко, механически.

Джек поднял было руки, но тут же с досадой опустил. Нет времени на эти глупости! Надо найти другое кладбище, портал и Салли!

Ничуть не скрываясь, Повелитель тыкв подошёл к людям в форме. За воротами празднично перемигивались красные и голубые огни на их машинах.

— Счастливого Хэллоуина! — поприветствовал их Джек, игнорируя наставленное оружие. — Скажите, пожалуйста, где тут ближайшее кладбище?

— Хочешь и там всё разгромить? Ты нам ещё за то кошмарное Рождество не ответил, ряженый! — процедил чернокожий полицейский. — Давайте, ребята, проводим его в участок и там побеседуем.

В другое время Джек с удовольствием бы прошёл побеседовать. И даже попытался бы всё объяснить и принёс извинения. Но сейчас он слишком спешил.

— К сожалению, я вынужден отказаться, — вежливо, но твёрдо ответил он. — Меня ждут. — И повернулся спиной к полицейским.

А в следующий миг на его запястьях лязгнули наручники. Руки сковало за спиной. Кто-то дёрнул его за предплечье.

— Пойдём. Там разберёмся, кто тут Санта Клаус.

Джек прекрасно помнил и горячо поддерживал пакт о непричинении вреда живым — Мэр перед каждым Хэллоуином всегда проводил инструктаж и заставлял всех расписываться в длинном свитке — но он не мог терять ни минуты. Пламя, едва освоенное, но в Хэллоуин особенно послушное, стекло по рукам и расплавило наручники. Тот, кто держал Джека, испуганно вскрикнул и отдёрнул руку.

— Я никому не причиню вреда, — сказал Джек, примирительно показывая освобождённые ладони. — Только дайте мне пройти.

Но ему в лицо непримиримо смотрели четыре дула. Он вздохнул. А потом выдал свой самый устрашающе-праздничный оскал и замогильный вой.

Трое полицейских отшатнулись от неожиданности. Но чернокожий, наверное, главный, остался на месте.

— Качественно, — согласился он. — Но теперь на Хэллоуин каких только ухищрений не придумают. А вот за огнемёт в рукаве придётся ответить. Если там не что-то похуже.

Джек даже опешил. В первый раз на его эффектное появление настолько вяло реагировали. А может, все эти годы люди боялись его просто потому, что хотели немного побояться в этот день?..

— К машине. — Ствол пистолета недвусмысленно показал направление.

— Ну уж нет! — Джек зажёг на ладони Пламя и повёл им в сторону полицейских, надеясь, что они отступят.

— Кэп, посмотрите на его руки… Они вроде как без плоти!

— Отставить! Неизвестное оружие! И сопротивление при аресте! Стреляем без предупреждения!

Джек по наитию очертил между собой и полицейскими полукруг и бросился в другую сторону. Вслед ему понеслись крики и пули.

Он хорошо помнил прямое попадание снаряда на Рождество. Как он тогда не принял вторую смерть — загадка. Пострадали сани, скелеты-олени и мешок со страшными подарками, но сам Повелитель тыкв уцелел. И даже падение с огромной высоты (уж не на это ли самое кладбище?) не нанесло ему серьёзного урона.

Пламя за спиной опало, и пули прошивали воздух совсем рядом. Джек вилял между надгробий, но не такое уж оно и большое — это кладбище. Совсем рядом отлетел осколок камня. Дальше — высокий забор и огни города. И никакой уверенности, что найдётся дорога домой. Но главное сейчас — стряхнуть эту несвоевременную погоню.

Джек промедлил лишь секунду, примериваясь, как лучше перемахнуть через забор — выстрел раздался в двух шагах. У людей тоже было своё пламя. Оно сверкнуло яркой вспышкой, и в следующий миг Джек почувствовал, как острой болью прожгло раздробленное ребро. Проклятье!

— Вы же убили его, Кэп! — услышал он ошарашенный крик. — Прямо в грудь, клянусь богом!

Стрелявший сердито хмыкнул в наступившей вдруг тишине и опустил оружие.

И тут из-за ближайшего надгробия Джек услышал шёпот.

— Эй, скелет! Стена за твоей спиной не сплошная, там есть щель. Отвлеки внимание копов своей зажигательной смесью и ныряй туда. Я тебя подберу. — И с этими словами таинственный советчик скрылся, видимо, в ту сторону, где был лаз.

Времени на раздумье не было, полицейские заметили, что раненный в грудь не упал, и опять поднимали пистолеты. Джек снова оградил себя огненной преградой и ринулся туда, куда указал неизвестный помощник. В стене и правда оказалась щель, и Джек без труда протиснулся в неё. А по ту сторону уже неровно гудел мотор.

— Быстрее! — поторопил неизвестный.

Джек рывком открыл дверцу и заскочил на сидение, и в ту же секунду водитель дал газу. Машину затрясло на ухабах, и Джек зашипел — ребро ныло и стреляло.

— Жив? — весело спросил человек. Джек задумался над ответом. — Ну вот и хорошо! — Водитель мельком глянул на своего попутчика и слегка поднял брови. — И правда, качественно. Как зовут?

— Джек, — ответил Повелитель тыкв с запинкой.

— Подходяще, — одобрил парень. Очевидно, молодой, несмотря на скелетный грим. — А меня Финис. Фин. Назвали в честь предка. У нас в семье вообще выбирают из трёх мужских имён, тупо, да?

— Очень приятно, Финис, — вежливо ответил Джек, хотя его нещадно болтало на сидении. Мэр водил гораздо бережнее. — Спасибо ты мне помог. Кстати, почему?

Финис молчал некоторое время, сосредоточенно выворачивая руль то вправо, то влево. Полицейские сирены завывали где-то далеко — видимо, тут оказалась какая-то заброшенная дорога. Скорее, её не было вовсе.

— Надо залечь на дно. Я знаю местечко, — наконец сказал Фин. — Пересидишь там до утра, потом легавые потеряют след.

Джек хотел было возразить, что ему нужно на кладбище, но потом передумал. Не зря же судьба послала ему этого человека в сам Хэллоуин? Острый подбородок, чёрные волосы, худощавая фигура — а на руках перчатки с прорисованными белыми косточками. И тёмные круги вокруг глаз, подчёркнутая краской бледность лица…

— Похож на настоящего? — криво усмехнулся Фин, почувствовав взгляд.

— Похож, — признал Джек. И не стал спрашивать, похож ли он.

Машину ещё некоторое время швыряло по колдобинам. Потом дорога под уклон, фонтанчики грязи из-под колёс и старинный горбатый мост над тем, что раньше было рекой, а теперь — мелким ручейком. Двигатель фыркнул в последний раз и затих.

— Приехали, — сказал Фин и вынул ключ из замка зажигания. Повернул голову и стал задумчиво рассматривать Джека. Очень внимательно. — Я тебя узнал.

— Узнал? — удивился Джек.

— Ты подарил моему племяннику мёртвую голову на Рождество, — усмехнулся Фин. — Дядя с тёткой реально упали в обморок! Но мелкий молодец! — Он показал большой палец. — Нарисовал рисунок, и я тебя сразу узнал, даже в другом прикиде.

Джек со смешанными чувствами слушал этот рассказ. Он никогда не задумывался о тех людях — о тех детях — к которым его занесло в рождественском угаре.

— Ну и как… твой племянник? — осторожно спросил он.

— Всё пучком! — легкомысленно махнул рукой Фин. — Ему было весело! Может, станет неформалом, как я…

Джек предпочёл не уточнять значение незнакомого слова.

— Но ты! Настоящий! — взволнованно продолжил Фин и жадно впился взглядом в руки Джека, потом в его лицо... — А значит, потусторонний мир существует!

— Существует, — подтвердил Джек, помедлив. — Но попасть туда никогда не поздно. "А вернуться не так уж просто", — договорил он про себя. — Кстати, где здесь другое ближайшее кладбище?

— Неблизко. Да и выезжать опасно. Ты же не хочешь, чтобы тебя загребли? Да и меня заодно как пособника.

— Покажи мне направление, и я уйду один. Мне нужно… Пока Хэллоуин ещё не закончился!

— А потом ты не сможешь попасть обратно? — серьёзно спросил Фин.

"Я не знаю…" Любой склеп на любом кладбище уже должен был привести в родной мир! Но этого не случилось. А что будет завтра? Сидеть здесь и ждать неизвестно чего — худшее из зол!

— Я пошёл, — решительно сказал Джек, со второй попытки открыл дверцу и вылез из машины. Рёбра болезненно хрустнули, но он постарался не согнуться.

— Хорошо, тогда я с тобой, — не стал спорить его странный знакомый и тоже вылез.

— Если в грудь попадут тебе… — попытался урезонить его Джек.

— Ну и что? — ухмыльнулся Фин. — Я же скелет! Бу! — Он растопырил пальцы, которые в темноте и правда походили на костяные. И, не слушая возражения, пошёл вперёд. — Пойдём через лес. Там где-то есть кладбище. Я покажу.

Джек с сомнением посмотрел ему в спину, но последовал за своим проводником в этом слишком большом мире.

Лес оказался дальше, чем думалось вначале. И когда они дошли до первых деревьев, восточный край неба уже начал светлеть. Неужели это всё та же ночь? Которая началась со свадьбы у Кислотного фонтана, а закончилась в мире людей со смутной возможностью вернуться. Хэллоуин-таун, такой надоевший и примелькавшийся, стал вдруг уютным и до боли желанным. Джек шёл и чувствовал, как наваливается усталость. Что это с ним? Он не знал тогда, но в ту ночь ощутил впервые, как истощает использование Пламени. Вопросы вставали один на другой, кружили вокруг, как непослушные летучие мыши. Что случилось в портале? Где Салли? Удастся ли вернуться?

Из тяжёлой задумчивости его вывел голос Фина.

— Смотри, старый клён. Ему больше трёхсот лет. Он и тогда уже был старым… — Последняя фраза почему-то шёпотом.

Джек поднял взгляд на крону. Клён как клён. Рассохшийся и кривой.

— В нашей семье есть история… — медленно заговорил Фин, не отрывая взгляда от корней дерева. Он будто хотел поделиться чем-то. Но вдруг тишину разорвал нарастающий треск.

— Ни хрена себе! — ошарашенно воскликнул Фин. — Они послали за тобой вертолёт! Неужели так злятся за то Рождество?! Бежим! Надо где-нибудь залечь!

Джек понял, что уже совсем светло, а осенний лес расстался с листьями. Гул разносился уже совсем близко.

— Чёрт! — выругался Фин, то и дело посматривая вверх. — Я не успел ни черта узнать! У вас там тусуются все умершие? За всё время?

— Нет, — ответил Джек, а сам выискивал позицию поудобнее, чтобы отбиваться, когда их наконец обнаружат. Спиной к толстому старому клёну — самое то. — Иначе одним Хэллоуином они бы не ограничились. Не знаю, кто к нам попадает, никто толком ничего не помнит.

— А нет ли у вас…

Грохнул выстрел.

— Да неужели они и вправду будут стрелять на поражение?!

— Они уже стреляли в меня, — устало пожал плечами Джек и поморщился от боли в рёбрах. А потом добавил: — Лучше отбеги подальше и заройся в листья. Раз они здесь не истлевают… — Вертолёт завис прямо над ними. — Быстро! Они тебя не видели!

К счастью, парень на этот раз не стал спорить и загадочным образом скрылся из поля зрения. А Джек, не дожидаясь жалящих пуль, окружил себя Пламенем. Он почувствовал, как несколько металлических комочков не долетели до него, растаяв в колдовском огне. Но это и стало последней каплей — огненный щит побледнел и погас. А Джек покачнулся, словно от сильного порыва ветра. Зря он, похоже, так уверовал в недавно обретённое Хэллоуинское пламя. Оно даётся на время и берёт свою плату — сейчас бы просто устоять на ногах, не то, что отбиться…

С вертолёта упал трос. Не иначе, сейчас по нему спустятся очень рассерженные люди… Джек привалился спиной к старому клёну. Руки дрожали и были холодны. Ситуация хуже некуда, видимо, теперь придётся вступить в весьма недружественные переговоры… По тросу из вертолёта заскользил первый человек. Джек следил за ним взглядом. И вдруг он ощутил рывок за ноги. Миг — и его втащило в незаметный лаз под корнями клёна. Вокруг сомкнулась темнота, обняло запахом земли, сырости и тлеющих листьев.

— Ч-ш-ш, — услышал Джек шёпот неизменного Фина.

Джек закрыл глазницы, чтобы внутрь черепа не сыпалась земля. Лежал на спине и слушал, как перекрикиваются снаружи люди.

— Где он?! Как сквозь землю провалился!

И шаги, то приближающиеся, то отдаляющиеся. По ощущениям, прошло несколько часов, прежде чем всё стихло.

— Пойдём, — коротко сказал молчавший всё это время Фин.

Джек пошевелился и почувствовал, что силы постепенно возвращаются. Кажется, он может теперь встать и пройти достаточно, чтобы добраться до дома — если только туда найдётся путь. Почему-то Джек был уверен, что Салли удалось вернуться.

Они с Фином выбрались из-под корней и огляделись. Пусто, только ковёр тронутых тлением листьев изорван ногами преследователей.

— Через лес — окрестности Солсбери, там есть кладбище, — сообщил Фин. "Солсбери". Слово отозвалось чем-то в памяти, словно почти выветрившийся сон. — Тебе точно нужно на кладбище?

Джек не знал. Но других идей просто не было.

— Да, — ответил он уверенно.

— Хорошо, — кивнул Фин. — Только зайдём на заправку, окей? Там есть фотоавтомат. Накинешь мой плащ с капюшоном… Я прошу тебя… — Тут он сложил руки в молитвенный жест. — Мне нужно потом убедиться, что я не был под чем-то. А то предки считают, что я сдвинулся на той истории и на всяких таких делах. — Фин пошевелил пальцами и ткнул указательным вверх. Потом подумал и ткнул вниз. Скелетный грим после всех перепитий ночи почти стёрся, остались только чуть заметные тёмные круги вокруг глаз.

— Какой истории?

Они уже шли через лес друг за другом.

— Истории мёртвой невесты! — выпалил Фин.


* * *


Эмили неверяще поднесла мелкую фотокарточку поближе к глазам и прищурилась. Острый подбородок, тонкие черты, чёрные волосы, глаза… Глаза — другие. Странно подведённые, что создавало сходство с глазницами, но тоже почему-то знакомые… Необычная одежда. Нет, это не Виктор. Но кто-то ужасно на него похожий.

Эмили села прямо на пол и уставилась в одну точку. Небьющееся сердце, казалось, вот-вот начнёт свой ритм. А ведь она успела многое забыть… Не разумом, а чувствами. Воспоминания поблекли и отодвинулись, потеряли остроту и жизнь. Эмили посмотрела на спящего Повелителя тыкв. А ведь она сейчас опять чуть было не подарила своё глупое сердце не тому. Он не отступится от своей Тёмной королевы — Эмили украдкой вздохнула. Но потом взглянула на фотокарточку, разгладила её костяными пальцами… Вовремя судьба вручила ей напоминание. Она здесь чужая.

Эмили подошла к окну и раскинула руки. Но груз несделанного дела словно склеил бабочкам крылья.

А ведь я могу уйти. Теперь никто меня не запирает...

Куда?

Нет. Здесь её враг. И… Эмили оглянулась на Джека. Здесь её друг.


* * *


— Сладкая парочка! — бодро приветствовала остальных выспавшаяся Зельдаборн. — У меня к вам предложение самое неожиданное!

Хельгамина и Док подняли головы от раскрытой черепной коробки Джуэл. Та лежала на кушетке в ведьминой мастерской и бессмысленно смотрела в потолок.

— Н-ну? — без энтузиазма осведомилась Хельгамина. Она так и не ложилась и вместе с Доком провела остаток ночи над Джуэл. Только вот всё без толку… Та всё меньше реагировала на внешние раздражители, а руки ей пришлось привязать, чтобы не стряхивала всё время с нежной нервной ткани мозга воображаемых крыс.

Зельдаборн несколько потухла, взглянув на Джуэл, но всё же выдала:

— А давайте, пока наш дорогуша Алхимик и душечка Салли приходуют собственность Финки, сгоняем в гости к Алхимику и поизучаем его книжонку? Давно я хотела наложить на неё ручки!

Док презрительно хмыкнул и вновь согнулся над Джуэл, но Хельгамина задержала взгляд на сестре.

— А ты знаешь, — медленно проговорила она, — мне кажется, это лучшая из всех твоих безумных идей.

— Спасибо, дорогая! — Зельдаборн показала кривые зубы и раскланялась. — В путь? Пока голубки не проснулись?

— В путь, — коротко кивнула Хельгамина и успокаивающе погладила подёргивающуюся Джуэл по руке. — Мы тебя не бросим.


* * *


Салли обошла всю лабораторию с чердака до подвала — бездумно и методично. Зачем — она и сама не знала. Смотрела, касалась, сравнивала… Здесь не изменилось ничего. Она даже нашла скрючившегося от страха Гарика в его обычной каморке. Открыла дверь, смерила презрительным взглядом это жалкое существо и снова закрыла. Как это Финкельштейна угораздило создать нечто столь уродливое? И тупое.

Но мысли Тёмной королевы были заняты совсем другим. Алхимик задал ей тот вопрос, на который у неё не было ответа. Совсем недавно она искала забвения и избавления от воспоминаний и снов, а теперь ответила ему так неуверенно. Так чего же она на самом деле хочет? А чего хочет тьма?

Салли зашла в свою бывшую комнату, открыла решётку и долго смотрела расфокусированным взглядом вдаль. При попытке всмотреться в башню, где она провела последние годы, на глаза словно накидывали мутную тёмную плёнку. При попытке вспомнить — болезненно сжимало виски и начинало шуметь в ушах. Тьма не пускала её в прошлое.

Салли опустила голову и взглянула на мостовую, о которую ей когда-то пришлось разбиться. Может, выпрыгнуть снова? Поможет ли это? Стальной скелет не даст ей рассыпаться. Только мозг может пострадать — она выпытала у Дока правду и узнала, что мозг у неё всё-таки есть… А зачем тьме безмозглая кукла? Может, это и есть выход?

Салли взялась за оконную раму крепче, поставила ногу на подоконник… И уже качнулась, навстречу короткому спуску сквозь ветер, как вдруг что-то упруго толкнуло её назад. Тьма не хотела потерять тело. Даже этой свободы у Салли не было.

А в следующий миг лязгнула незапертая дверь — в комнату вошёл Алхимик. Одна секунда промедления и непонимания — и он сорвался с места, обвил руки вокруг её талии и оттащил подальше от окна.

— Тебе стало душно, моя Королева? — вкрадчиво шепнул он ей на ухо, прижимая к себе. А у неё уже даже не было сил сопротивляться. Барьеры, которые она воздвигала между собой и Алхимиком все эти годы, казалось, остались за пределами этой башни и той правды, которую она о нём узнала. Тьма внутри ликовала и подначивала.

Салли повернула голову, впервые увидев его лицо в такой близости от своего. Чужое дыхание коснулось виска, обдав неожиданным холодом. А она — тоже источает этот ледяной холод?

Долгий — интимно долгий контакт глаз — Салли ощутила, как руки на её талии дрогнули и больно сжались.

Тебе ведь не хватало прикосновений? Наслаждайся. Пока можешь хоть что-то ощущать.

А Алхимик, словно почуяв слабину каким-то внутренним чутьём, рывком развернул её к себе и впился в губы неистовым поцелуем. Салли перестала дышать и замерла, холодная и безжизненная, как статуя с кладбища. В памяти вспышками мелькали видения — о других, тёплых, поцелуях. Воспоминания, которые тьма не успевала гасить.

Салли почувствовала, что её увлекают к кровати. Слабо попыталась высвободиться… Нити расплывались перед глазами, она никак не могла найти нужную в этом спутанном клубке. Он же обещал больше не навязывать ей свою любовь… И тьма словно решила ей изменить в отместку за непослушание.

— Моя Тёмная королева... — в каком-то забытьи прошептал Алхимик, оторвавшись на мгновение от её губ. Салли ответила только слабым стоном, не в силах ни вырваться из крепких рук, ни схватиться за одну из ускользающих нитей.

Ты хотела от меня избавиться?

Нет… Вернись! Я не хочу...

И тут дверь стукнула о стену и на пороге возник тот, кого Салли меньше всего могла ожидать.

— Хозяйка! — взвизгнул Гарик, дико вращая выпученным глазом.

Алхимик от неожиданности даже выпустил Салли. А у неё будто прояснилось в голове. Расплывчатые штрихи нитей перестали двоиться в глазах. Она без труда нашла нужную и привычным жестом намотала на руку. Плевать на боль! Алхимик со всхлипом втянул воздух и схватился за горло.

— Нет! — прохрипел он.

— Спасибо, Гарик, — медленно проговорила Тёмная королева. — Возьми собачью печеньку. Хороший мальчик. Можешь идти. — Но смотрела она не на него. Светлые глаза напротив подёрнулись греющим душу испугом. — Итак. Тебе рассказать о судьбе Оборотня? — прошипела она.

Глаза Алхимика расшились от ужаса, но вдруг Салли поняла, что он смотрит ей за спину, в раскрытое окно.

— Книга… Книга… — просипел он.

Салли обернулась, не выпуская из рук нити. И успела увидеть неряшливый хвост ведьминой метлы. Без сомнения, ведьма летела в сторону стоящего на отшибе дома Алхимика.

— Пусти! — со злой досадой в глазах выдавил Алхимик.

Салли чуть ослабила натяжение, сама не зная зачем. Алхимик суетливым движением попытался сбросить невидимую удавку с шеи, но не преуспел. Салли усмехнулась. А он глубоко вздохнул — насколько позволяла нить — успокаиваясь, и заговорил проникновенно и убедительно:

— Мне нужно попасть в мой дом и забрать книгу.

— Зачем? — сузила глаза Салли.

— Если она попадёт в руки к моим врагам — к нашим врагам — может случиться нечто невообразимо ужасное.

— Например? — Она любовно погладила второй рукой ведущую к Алхимику нить.

— Я даже не хочу оскорблять твой слух, моя милая Салли, описанием всех тех злодеяний, которые может принести эта книга в неправильных руках! — воскликнул Алхимик, явно теряя терпение.

— Хуже, чем твои? Хуже… чем мои? — Салли изогнула бровь.

— Хуже для нас! — раздражённо выкрикнул он, неосознанно царапая себе шею в поисках петли. — С книгой ведьмы могут сделать так, что ты лишишься своей силы! А что сделает с тобой разъярённая толпа в первую очередь? Ты не забыла? — Салли резко выдохнула. А Алхимик заговорил увереннее: — Они будут мстить. Так что радуйся, что ты вовремя избавилась от Оборотня.

Нить обвисла и выпала из руки. Если он говорит правду… Он вообще когда-нибудь говорит правду? Салли беспокойно сжала нить снова и мельком послушала хаос чужих мыслей — в голове разнёсся болезненный гул. Да, что-то такое есть… Он не врёт на этот раз. Силу она терять не хотела. Особенно теперь, когда прочувствовала позабытую беспомощность.

— Пойдём, — велела она, отпустив нить и стараясь не тереть саднящую руку. — А потом вернёмся к остальному.

Алхимик коротко кивнул и бросил на неё непонятный взгляд. Но Салли уже как можно быстрее шагала вперёд, про себя проклиная своё неудобное тело. Пока она доберётся до места, ведьмы могут и улететь… Вместе с этой чёртовой книгой. Жаль, что она сама не владеет метлой. Была у Салли мысль напроситься в подмастерье к ведьмам, чтобы перенять их искусство, ещё до того злосчастного Хэллоуина, но она не успела. Ничего она не успела…

Зато ты обрела гораздо больше,

— предостерегающе мурлыкнула тьма.

Салли только упрямо сжала зубы и пошла быстрее. Позади на полшага молчаливо шествовал Алхимик с внешне покорным выражением лица. Он тоже, как Оборотень, ждал минуты слабости? Она его проучит. Она всех проучит, кто посмеет покуситься на неё и её силу!

Да! Бери, что тебе нужно!

Навстречу тряско ехал катафалк Мэра. Заметив Королеву, он постарался вжаться в противоположную стену вместе с автомобилем, но это бесполезно, если ты не призрак. "А почему я хожу пешком, когда этот ездит на катафалке?" — подумалось вдруг Салли.

— Отвези меня к дому Алхимика, — приказала она.

Мэр втянул голову в плечи, но послушно развернул машину (это отняло минут пять) и, мелко семеня, выбежал из салона, чтобы открыть дверь для своей Королевы.

Путь занял ещё минут пятнадцать — против ожидания получалось не намного быстрее, чем пешком. Салли даже оставила идею отобрать у Мэра прыгающую по булыжникам колымагу.

И вот над ними вырос строгий особняк Алхимика, который недовольные жители построили двадцать пять лет назад специально для него по приказу Королевы. Салли ступила на мостовую и пристально оглядела дом. Никаких следов вторжения. Может, она уже опоздала?

Мэр поспешно развернул катафалк и ретировался — Салли уже не было до него дела. И назад он рванул, кажется, гораздо быстрее. А Салли толкнула дверь — она оказалась не заперта. Прислушалась. Нет, она не опоздала. Алхимик непрост. Наверху явно выворачивали ящики и простукивали стены. Им не найти его главное сокровище так легко. Салли позволила Алхимику войти в дом и заперла дверь на засов.


* * *


Джек очнулся от того, что на грудь села летучая мышь. Резко вздрогнул, мгновенно подобрался по многолетней привычке… Некоторое время пытался понять, где его на этот раз встретило пробуждение. И — болезненным рывком — накрыло осознание. Он вернулся, он дома. Только дом изменился.

Оглядевшись, Джек заметил, что на электрическом стуле — единственном предмете мебели в опустевшей гостиной, если не считать каменных монстров — задремала его гостья. Почему она не пошла в отведённую ей комнату? Джек подошёл к Эмили поближе и увидел, что из разжавшихся в полусне пальцев выпала фотография. Слегка улыбнулся, вспомнив, как это было, но тут же нахмурился.

Ни следующее, ни пятое, ни десятое кладбище не привели его тогда в Хэллоуин-таун. Джек с гложущим нетерпением дожидался следующего Хэллоуина, надеясь, что врата откроются (не считая ежедневных и еженощных бесплодных попыток). И в тот самый день, когда тьма овладела Салли, год спустя после вынужденного расставания, Джек решил искать другой путь домой — долгий, но верный. Где-то на краю света, видимого только нежити, начинались, по легендам, Ничьи земли. А за этой почти бесконечной пустошью должен таиться его город…

Летучая мышь капризно пискнула ультразвуком. Прилетели ещё две.

— Да, вы правы, — согласился Повелитель тыкв. — Давно пора. Жаль, вы не могли прилететь туда. — Он оглянулся на спящую Эмили. — Пойдём лучше наверх.

А там его уже ждала целая стая. Они с неслышимым человеческим ухом писком окружили Джека, заметались, щекоча крыльями, заскребли короткими острыми коготками… И когда спустя пять минут летучие мыши выпустили его из своего цепкого кокона, никто из хэллоуинцев бы не усомнился, что перед ним — истинный Повелитель тыкв в идеально сидящем свежем костюме.

— Спасибо, — поблагодарил мышек Джек. — Как это приятно!..

Летучие мыши довольно запищали и вылетели в окошко — спать.

Снизу послышались быстрые лёгкие шаги, и по винтовой лестнице взбежала встревоженная Эмили. Наверное, боялась снова остаться одна. Она замерла, глядя на Джека во все глаза, но потом посмотрела на зажатую в руке фотографию и стушевалась.

— Ты взяла мою фотографию, — без злобы заметил Джек. — Зачем?

Эмили почему-то выглядела очень взволнованной. Грудь под лифом тёмного платья высоко вздымалась.

— Кто это? — спросила она с такой мольбой, будто от этого зависела её жизнь.

— Со мной на фото? Это…

Он не успел договорить — тишину пронзил женский крик. Джек даже не сразу вспомнил, что это его собственный дверной звонок. И тут же до боли узнаваемый голос раздался из рупора:

— Дже-ек! — Словно не было этих лет и тяжёлых событий.

Повелитель тыкв за две секунды слетел на первый этаж, а потом на мостовую. Вряд ли Мэр пришёл обсуждать праздник. Нет, в обычное время с него бы сталось… Даже на следующее утро после Хэллоуина. Но не с такими паническими нотками в голосе.

— Да?! — Джек чуть не поскользнулся на липких листьях на лестнице и не налетел на Мэра.

— Королева, она… — простучал зубами тот, словно его всё ещё трясло по мостовой.

— Что?!

— Она покинула лабораторию… Вместе с Алхимиком… Они направлялись в его дом, я их подвёз…

— Показывайте! — велел Джек и энергично запрыгнул на подножку. От прежней усталости не осталось и следа. Но перед тем, как катафалк с хорошей скоростью рванул с места, на пассажирское сиденье рядом с Мэром запрыгнула Эмили. Джек посмотрел на неё и не стал останавливать. Если в деле замешан её убийца, как она может остаться в стороне?

Мэр правил и искоса поглядывал на Повелителя тыкв. Джек чувствовал этот взгляд. Вот сейчас Мэр решится задать тревожащий его казённую душу вопрос… И точно.

— Джек, — миролюбиво начал градоначальник, — понимаешь, сложилась такая щекотливая ситуация… — и замолчал выжидающе. Джек не хотел ему помогать. Тогда Мэр тяжко вздохнул и продолжил: — Понимаешь… С… Салли короновала себя по всем правилам… И я в замешательстве! — Он всплеснул коротенькими ручками, катафалк вильнул, и Мэр поспешно схватился за руль.

— И? — повернул в его сторону череп Повелитель тыкв.

Мэр поёрзал.

— Двоевластие — хуже проделок бандитской троицы, — пожаловался он плаксиво. — Не знаешь, кому подчиняться! И кругом виноват… — Мэр мрачно замолчал, но потом, словно защищаясь, воскликнул: — И ты же сам ясно сказал, что в случае чего город останется на неё! Что она Повелительница тыкв!

— Сказал, — медленно проговорил Джек. — Но я вернулся. А Салли… Видимо, оступилась. И я в лепёшку разобьюсь, чтобы вернуть всё на свои места, можете быть уверены!

Мэр просиял, словно для него разрешилась какая-то внутренняя дилемма.

— Конечно, Джек! Кстати, — он деятельно огляделся, — а где Зиро? Помнится, он был с тобой, когда… — Неловкое молчание.

Этот вопрос снова погрузил Джека в воспоминания, которыми оказалось наполнено это позднее утро. Он вспомнил прощание с Зиро.

Оказалось, что для призрачного пёсика не существует преград. Когда и на втором, и на третьем кладбище не нашлось входа в мир Хэллоуина, Джек устало присел на надгробную плиту и без всякой надежды постучал себя по ноге. Финис стоял рядом с виноватым (почему-то) видом. И вдруг из-под камня вылетел Зиро! Светящийся нос-тыковка как всегда разгонял мрак и грусть, весёлый призрак радостно тявкнул и обвился вокруг хозяина. Фин удивлённо-радостно рассмеялся.

— Зиро! — воскликнул Джек. Он и сам не ожидал, что получится призвать питомца. — Ты можешь показать мне путь домой?!

Но тот лишь беспорядочно закружился и понурил ушастую голову.

— Ничего… — упавшим голосом сказал Джек. — Доберёмся как-нибудь… Ты ещё погоняешь Чёрного кота.

Зиро неуверенно тявкнул. Но Фин был в полном восторге.

— Это же один в один мой погибший под колёсами пёс! Я так плакал по нему в свои десять лет! Только звали его по-другому. Я пытался его оживить, но у меня ничего не вышло… Зато с этим точно ничего не случится! — И он ласково потрепал призрака по голове. Тому, кажется, понравилось.

Так и получилось, что год спустя Джек, опустившись на колено, говорил Зиро:

— Останься пока с Фином, малыш. Не знаю, где я буду следующие годы, но если ты мне понадобишься, я тебя позову. А когда он… хм-м… Вы всё равно оба вернётесь.

Зиро согласно гавкнул и облетел вокруг нового друга. Фин выглядел грустным и счастливым одновременно.

— Всё-таки обещай мне… — попросил он.

Джек кивнул.

— Если встречу кого-то похожего…

— А тебе желаю найти свою Салли! — с чувством сказал Фин.

Так они и расстались. Джек ушёл в безвестные земли. Финис остался в мире людей — где ему пока и положено было быть.

— Зиро… далеко, — ответил Джек ожидающему Мэру. — А вы поддайте газу.

Тот хмыкнул и выполнил указание.

Вскоре они подъехали к незнакомому Джеку дому. Дверь была заперта.

А внутри Тёмная королева уже накрутила на запястье нить Зельдаборн.

Алхимик отступил в угол, выжидая удобного момента.

Книга ещё безмятежно покоилась в тайнике.

Бессмысленно вскрикнула в тишине ведьминой лавки Джуэл.

А здесь засов порыжел и стёк крупными каплями на пол.

Тьма и Пламя посмотрели друг другу в глаза.

Глава опубликована: 07.06.2021
Обращение автора к читателям
Ellinor Jinn: Пока ты молчишь, в Хэллоуин-тауне грустит одна тыковка 🎃
Правда, нажми, пожалуйста, "Прочитано", тебе несложно, а мне приятно! 🧡
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 32
Ellinor Jinn
Да, мне понравилось, что Алхимик оказался таким, просто не всем по душе герои Бертона, там своя прелесть, он взрывает штампы в духе неоготики, по-моему, это классно)
Вот, значит, как! Тьма не отпускает Салли, проглотила ее целиком так, что даже рядом с Джеком ей больно, больнее, чем в другими. Алхимик- вроде бы злодей, но неужели он созревал для чего-то темного 25 лет? Или он что-то долго искал, и вот сейчас наконец... Мне даже показалось, что в нем теплятся чувства к Королеве, что он не просто ее использует. Прям была такая надежда. Но фраза «она не знала, что на самом деле...» - жестко меня приземлила)) А вдруг он еще изменится?
Ellinor Jinnавтор
Вот, значит, как! Тьма не отпускает Салли, проглотила ее целиком так, что даже рядом с Джеком ей больно, больнее, чем в другими.
Мне понравилась идея отсечь у Салли чувства. Тьма не даёт Салли в полной мере прочувствовать возвращение Джека, потому что опасается, что светлое может пробудиться. Я же недаром писала про "искры радости, которые тьма гасила, едва те зарождадись".

Алхимик- вроде бы злодей, но неужели он созревал для чего-то темного 25 лет? Или он что-то долго искал, и вот сейчас наконец...
У него не было подходящей кости :)

Мне даже показалось, что в нем теплятся чувства к Королеве, что он не просто ее использует.
Вот уж не думаю)) Ты как неисправимый романтик :)


Прям была такая надежда. Но фраза «она не знала, что на самом деле...» - жестко меня приземлила)) А вдруг он еще изменится?
Я буду очень удивлена, если он изменится))) Как автор) :))

Я тут прочитала весёлый прикол на ВК:
– Надеюсь, этот гад в конце сдохнет!
– И я надеюсь...
– Но ты же автор!
– Ой, всё!
:)
Спасибо тебе огромное, мой единственный комментатор на ФФ!
Показать полностью
Ничего себе события! Я все думала, как это - еще раз писать про любимых героев, уж вроде все было рассказано в МТО, а вот нет! И история Зиро, и Фина ( такой интересный персонаж, может, еще история его коснётся?) так здорово вплетаются в канон! И вообще я бы и дальше послушала про похождения Джека в мире людей, классно все придумано, зрелищно - с преследованием полицейскими, про таинственное дерево. Зельдаборн ( о Хэллоуин! У меня уже телефон узнает это имя !) бесподобна, и расцвела она, кстати, благодаря тебе! Так же, как и мои обожаемые Хельги и Док. Снова я надеюсь на их возможный роман:) Может, в этой реальности у них все получится? Все больше нравится Эмили, такая милая, трогательна, одинокая, без верных спутников, окруженная вечными бабочками- вот уж горькая доля! Не знаю, какая ей здесь уготована судьба, но у Бертона - это трагический персонаж. Салли тоже очень жалко, никак ей не выпутаться из цепких нитей тьмы, и даже сложно себе представить, как Джек сможет это все изменить, в Салли что-то сломалось, и как теперь починить, как исправить? И город, город будет помнить Темную королеву...Но тем интереснее узнать, что же придумал Автор:)) Интрига нарастает, грядут перемены, читатели замерли...
Показать полностью
Ellinor Jinnавтор
Ничего себе события! Я все думала, как это - еще раз писать про любимых героев, уж вроде все было рассказано в МТО, а вот нет! И история Зиро, и Фина ( такой интересный персонаж, может, еще история его коснётся?) так здорово вплетаются в канон!
Мне тоже нравится Фин! Теперь раздумываю над тем, как его лучше вплести, а то я понаписал, а он там, а мы-то здесь, в ХТ :)

И вообще я бы и дальше послушала про похождения Джека в мире людей, классно все придумано, зрелищно - с преследованием полицейскими, про таинственное дерево.
Про это можно было бы отдельную историю писать)) но я, видимо, не буду)) Спасибо!! Рада, что тебе понравилось!

Зельдаборн ( о Хэллоуин! У меня уже телефон узнает это имя !) бесподобна, и расцвела она, кстати, благодаря тебе! Так же, как и мои обожаемые Хельги и Док. Снова я надеюсь на их возможный роман:) Может, в этой реальности у них все получится?
Твой телефон много общается со мной :))
Не буду спойлерить)
Все больше нравится Эмили, такая милая, трогательна, одинокая, без верных спутников, окруженная вечными бабочками- вот уж горькая доля! Не знаю, какая ей здесь уготована судьба, но у Бертона - это трагический персонаж.
Тоже хотела сделать её трагической героиней... Но всё-таки я не слишком кровожадный автор...

Салли тоже очень жалко, никак ей не выпутаться из цепких нитей тьмы, и даже сложно себе представить, как Джек сможет это все изменить, в Салли что-то сломалось, и как теперь починить, как исправить? И город, город будет помнить Темную королеву...Но тем интереснее узнать, что же придумал Автор:)) Интрига нарастает, грядут перемены, читатели замерли...
Да, Салли истинно трагический персонаж... Драматический.
Ох, сложно всё! И сложно всё продумать. Придется посидеть над этим фиком...
Спасибо тебе огромное за поддержку!!
Показать полностью
Долго добиралась до этой главы, но в конце концов - я здесь. Может, это и "стеклишко", но написано здорово. Потрясающая глава, с таким напряжением, непредсказуемостью, динамикой!!! Непонятно, чем все закончится, только искры летят во все стороны! Читала на одном дыхании и просто наслаждалась. Спасибо, Автор, есть чему у вас поучиться. Когда-то давно я придумала сюжет о том, как околдованную принцессу спасает некий доблестный рыцарь - именно поцелуем любви, назло всем и вся. Так что, здесь получилось близко к моей истории. Поэтому мне было интересно читать вдвойне. Обнимаю! Вдохновения и побольше свободного времени!
Ellinor Jinnавтор
Aurora Borealiss
Оххх, спасибо за такой удивительный (как всегда!) отзыв!! Обнимаю! Особенно за пожелания!))

Поцелуй любви – чудесный сюжетный ход, даже не избитый, а уже классический. Но... Ищем новое! В МТО Салли тоже не проснулась от него.

Очень тяжело писалось "стеклишко"! Морально сложная для меня была глава... Безумно приятно, что она вызывает те эмоции, которые я хотела!
Ellinor Jinn
Да еще какие эмоции! Кто-то там из читателей расстроился, а я кайфовала, - такой драйв! Это ж самые интересные сцены, где идет противостояние, и конфликт во всей красе!
Ellinor Jinnавтор
Aurora Borealiss
Та читательница за Салли сильно переживает) И за феминизм топит)
Слушай, такой крутой вышел саспенс! «Джек кинул последний взгляд на зал. Если бы он не привык всегда быть один, Док, который здесь всё монтировал, подсказал бы ему, что под полом этой пещеры скрыта ещё одна. Гораздо более обжитая другим негодяем.
…А прямо под тем местом, где совсем недавно стоял Джек, под многометровой толщей камня, лежала Салли, скованная путами, вербеной и собственным бессилием» Вот в такие моменты ты думаешь: Эй, Джек, вернись обратно, она же там, ТАМ! Еще мне очень понравилась идея с музыкой. Вообще сложно описывать звучание мелодии, но у тебя прям виртуозно! И так хорошо придумано с Эмили и Виктором, такая романтика, каждый играет свою мелодию и вспоминает о своей любви) И где-то там в глубине, под каменными плитами лежит Салли и тоже все чувствует. Ах-х, вернее, о Хэллоуин! Прекрасная глава, очень-очень понравилась)))
Ellinor Jinnавтор
Aurora Borealiss
Спасибо большое!!!
Да, обожаю такие штуки, когда читатель-то знает, а персонаж нет. Так и хочется его пнуть и прокричаться сквозь текст! "Ты что, не видишь??!!!" И в МиП такое делала... В МТО мб тоже)
Ой, эта музыка звучала у меня в голове!)) Рада, что удалось передать! Сама довольна главой на 100%! Давно такого не было!)))
Спасибо!!!
Может, путешествие в захиревший мир и показалось кому-то бесцельным, но я прямо наслаждалась этой историей! Люблю я Зельдаборн! «Не слышу характерного звука!» - я запомню!!! И про пандемию классно, знаешь, такое ощущение, что события развиваются в параллельном с нами мире, кажется, что не только Финис, но и я вдруг увижу знакомую нежить! Баркис все больше превращается в крутого антагониста-злодея, и это хорошо, - есть из-за чего переживать. Превращение Салли совершается постепенно, тоже интересно посмотреть на характер в развитии. В общем, прэлестно, прэлестно! Автору вдохновения и чего-нибудь вкусненького)))
Ellinor Jinnавтор
Может, путешествие в захиревший мир и показалось кому-то бесцельным, но я прямо наслаждалась этой историей!
Охх, и я почему-то! Я так чувствую это состояние Финиса!
Люблю я Зельдаборн! «Не слышу характерного звука!» - я запомню!!!
😅😅 И я люблю! Она всё превратит в фарс!
И про пандемию классно, знаешь, такое ощущение, что события развиваются в параллельном с нами мире, кажется, что не только Финис, но и я вдруг увижу знакомую нежить!
Эхх... Вот бы и правда!
Баркис все больше превращается в крутого антагониста-злодея, и это хорошо, - есть из-за чего переживать.
Ура! А то было такое поначалу неприятие его, когда раскрылась личность. А сейчас это мой любимый гад))
Превращение Салли совершается постепенно, тоже интересно посмотреть на характер в развитии.
Просто её подотпустило, и она вернулась к каноничности немного)
В общем, прэлестно, прэлестно! Автору вдохновения и чего-нибудь вкусненького)))
Спасибо, что читаешь!
Джек- Потрошитель, Салли умерла?! Вот так поворот не туда! Очень захватывающе получилось, страшно. Неидеальный Джек вытащил ребро. Интересно, что в ЯПТС хирургическое вмешательство, вся эта сердечная песнь зарождающейся любви была таким сильным романтическим моментом, а здесь, эта сцена как бы дана в контрасте, - гаденькое дельце, подленькое. Ну мне так показалось. С другой стороны, его решение органично всему тому, что происходит в этой версии, тут ведь почти все герои замешаны в подлости и жестокости. Даже Эмили почему-то у меня не выглядит безоговорочно жертвой, было бы интересно, наверное, если бы у нее тоже была своя корысть, связанная с ребром. Не знаю, какие там задавали коварные вопросы, но вышло интересно и небанально. Антагонист хорош.
Ellinor Jinnавтор
Джек- Потрошитель, Салли умерла?! Вот так поворот не туда!
Так классно подмечено!!))
Неидеальный Джек вытащил ребро. Интересно, что в ЯПТС хирургическое вмешательство, вся эта сердечная песнь зарождающейся любви была таким сильным романтическим моментом, а здесь, эта сцена как бы дана в контрасте, - гаденькое дельце, подленькое. Ну мне так показалось. С другой стороны, его решение органично всему тому, что происходит в этой версии, тут ведь почти все герои замешаны в подлости и жестокости.
Да, у меня тоже ассоциации с ЯПТС! Мне на фикбуке написали, что это похоже на дефлорацию - с кровью, болью... Да уж...
Даже Эмили почему-то у меня не выглядит безоговорочно жертвой, было бы интересно, наверное, если бы у нее тоже была своя корысть, связанная с ребром.
Хмм, почему-то Эмили никому не жалко. Может, она, сама того не осознавая, хочет быть трагической героиней?
Не знаю, какие там задавали коварные вопросы, но вышло интересно и небанально. Антагонист хорош.
Яросса спрашивала, как Алхимик управлял колесом, почему вербена не пролетела сквозь Зиро...
Спасибо тебе большое!! Твоя поддержка здесь бесценна! 🧡
Показать полностью
Вот это эпик! Так кинематографично, дух захватывает🔥 Хотя, простите мое занудство, текст все-таки я бы разделила на две главы) Какая роскошная сцена получилась с Алхимиком, его история, отношения с Королевой… Просто шикарный персонаж, так нравится за ним наблюдать. Хотела найти цитату про королеву , вроде «измученно прекрасна» - ах, ах! Понравился сюжетный поворот «все умерли» - причём, так правдоподобно. Еще был такой классный эпизод, когда тьма метнулась к Джеку, а Баркис такой : «Куда?» 😅👏🏻👍 И еще отметила для реплику Зельдаборн : Отведай-ка нашей науки! Ну это просто афоризм получился!
Ellinor Jinnавтор
Хотя, простите мое занудство, текст все-таки я бы разделила на две главы)
Хмм, а у меня чувство конца главы не сработало) Ну, короткие главы я не очень люблю, хочется рассказать Историю!

Какая роскошная сцена получилась с Алхимиком, его история, отношения с Королевой… Просто шикарный персонаж, так нравится за ним наблюдать.
Хах, какое разное восприятие Алхимика у вас с Яроссой! Диаметрально противоположное))

За всё остальное просто неземное, потусторонне-безбрежное спасибо!!! Лучусь и летаю! 🧡🧡🧡
Ellinor Jinnавтор
Lina Letalis
Хэллоуин! Как же удивительно получить такую потрясающую рекомендацию! Да ещё когда уже давно смирилась, что кроме ГП и конкурсов здесь ничего не читают или по крайне мере не комментят... Хотя сейчас как раз конкурс!)
Спасибо вам огромное!!!
После чтения, я осталась в глубочайшей эйфории с непонятным ощущением транса. Приятный слог автора, настолько красиво описывающий казалось бы не самых вдохновляющих внешностью персонажей: изувеченная кукла, скелеты, ведьмы, пауки и прочее из неподражаемого "Кошмар перед Рождеством" Тима Бёртона. Говорят, что отныне это его изюминка, что в этом шедевре он показал по полной свой талант "странного-режиссёра", художественное оформление после этого мультика стало его визитной карточкой. Здесь же история имеет большую глубину и в полной мере раскрывает всю "недетскость" задуманного.
Фанфик несёт в себе скрытую мораль, которая лишь завуалированно преподносится в страшных образах фантазий. Сразу видно, что события и персонажи пропущены через сердце и душу, наполнены настоящими эмоциями и чувствами, одухотворены и оживлены. Браво Автору!
Рекомендую всем, особенно любителям готического настроения:)
Отличный фанфик чтобы насладиться прекрасным слогом, окунуться в атмосферу, и прочувствовать образ героев, их мотивы и мораль.
Советую всем!
Ellinor Jinnавтор
Zara Aangelburger
После чтения, я осталась в глубочайшей эйфории с непонятным ощущением транса. Приятный слог автора, настолько красиво описывающий казалось бы не самых вдохновляющих внешностью персонажей: изувеченная кукла, скелеты, ведьмы, пауки и прочее из неподражаемого "Кошмар перед Рождеством" Тима Бёртона. Говорят, что отныне это его изюминка, что в этом шедевре он показал по полной свой талант "странного-режиссёра", художественное оформление после этого мультика стало его визитной карточкой. Здесь же история имеет большую глубину и в полной мере раскрывает всю "недетскость" задуманного.
О да, Бёртон - это неподражаемый стиль, тема смерти часто, но как-то это преподносится, что страх смерти, наоборот, лечит. Я вот точно стала меньше бояться после своих фиков! Скорее, новая жизнь в другом качестве.
Фанфик несёт в себе скрытую мораль, которая лишь завуалированно преподносится в страшных образах фантазий. Сразу видно, что события и персонажи пропущены через сердце и душу, наполнены настоящими эмоциями и чувствами, одухотворены и оживлены. Браво Автору!
Спасибо тебе огромное!! Я так счастлива, что удалось с тобой разделить этот мир!!!
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх