↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ирландец (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 137 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит, ООС
 
Не проверялось на грамотность
Очередной фанфик про попаданца. Для разнообразия не в Гарри Поттера. А ещё попытка трезво взглянуть на косяки мадам нашей Ро. И само собой разумеется, что герой будет Марти Сью.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава седьмая

После разговора с Рончиком прошло ещё пару дней, после чего наступили, наконец, каникулы и мы отправились в Лондон. Кстати, сову в этот раз Гарри в клетку сажать не стал. Да он, даже, и саму клетку с собой не взял. А то ведь, помимо того, что это глупо, дядюшке его опять может взбрести в голову мысль её там закрыть. Вот только подумалось мне, что в этот раз обломался бы Вернон с этим желанием.

Впрочем, речь в купе, занятом нами четверыми: Гермионой, Луной и мной с Гарри, шла не об этом. Я, честно говоря, даже удивился. Нет, я знал, конечно, что Поттер не дурак, но как-то не предполагал что он сам дойдёт до таких выводов.

Так вот, разговор-то о чём у нас состоялся? Гарри представил нам краткий анализ своей жизни и сделал вывод, что с какой стороны не глянь, а из всех «щелей», почему-то, торчит длинная белая борода нашего дедушки Дамби. Причём, чуть ли не с его рождения, а может и ещё раньше. Но, вот чего он совершенно не понимал, так это какого, простите, хрена ему от него, от Поттера нужно? Что, белый свет на нём клином сошёлся, что ли? И что делать-то, чтобы себя от назойливого Дамблдоровского внимания оградить?

В итоге, пришли мы к выводу, после продолжительных обсуждений, что можно попробовать задействовать Риту Скитер. Тем более, что сейчас и ситуация сложилась подходящая. Пока министерство вообще и Фадж лично с Дамбиком на «ножах» и из этого выгоду извлечь можно.

Вот мы и извлекли… Риту Скитер... из банки. И сделали ей предложение. Доставали мы её с осторожностью. Сначала Луна усыпила её в жучиной форме прямо в банке. Она такому в экспедициях с её папой научилась. Потом, когда Риту из банки вытряхнули, я её в человеческую форму вернул. Ещё раз спасибо Кричеру и Блэковской библиотеке. Нашёл мне Кричер заклинание которым анимагов в человеческую форму возвращают. После чего я изъял у неё все магические прибамбасы. Далее Гермиона её связала Инкарцеро и разбудила Энервейтом.

В общем, поговорили мы. И договорились что она нас не трогает, а мы ей подбрасываем периодически темы для статей. Которые можно будет опубликовать после согласования с нами. Разумеется, стребовав с неё магическую клятву. А то люди-то у нас кто? Хозяева своих слов. Захотели — дали слово, захотели — обратно взяли. Поэтому, только под клятву.

Так что, через несколько дней после начала каникул, в «Ежедневном пророке», начали появляться статьи в которых Рита, в своей излюбленной манере, задавала не очень приятные для администрации школы вопросы.

Но, сначала Скитер предупредила, что её источник это ни в коем случае не мистер Поттер, а совершенно другой ученик. Пожелавший, разумеется, остаться неизвестным, из-за опасения подвергнуться гонениям со стороны администрации школы. Но, при этом, магией поклявшийся что сведения представленные им достоверны. От первого до последнего слова. А почему он на это пошёл? Так ведь «за державу ему обидно стало».

Начиналась первая статья с вопросов о Гарри нашем, Поттере.

— Почему Мальчик-Который-Выжил, — писала в статье Рита, — после тех памятных большинству из ныне здравствующих событий, на Хэллоуин восемьдесят первого, оказался в маггловской семье? Почему до самого своего одиннадцатилетия он и понятия не имел что он маг? И, кстати, почему магглы, у которых жил Гарри не получили никакой помощи, а вынуждены были справляться с его магическими выбросами самостоятельно?

А затем Рита поздравила население магической Британии с тем, что Гарри, за время жизни с магглами, не стал новым Криденсом Бербоуном, последним известным обскуром. Из-за отношения к нему магглов. Которые вроде как и являются его роднёй, но… лучше такой родни не иметь, на самом деле.

— И как вы думаете, дорогие мои читатели, — задала Скитер вопрос в конце статьи, — сильно ли изменилась жизнь Гарри после поступления в Хогвартс? Читайте об этом в следующих выпусках «Пророка».

А в последовавших далее статях стали излагаться его школьные приключения. И ещё Рита, разумеется, не могла не затронуть действия взрослых, которые во время пребывания детей в школе должны за них отвечать. Начала Рита с отрицательных черт характера Минервы Макгонагалл. Перечислялись её чёрствость, равнодушие, нежелание разбираться с проблемами учеников. Что, кстати, выражалось в том, что единственным способом решения проблем её подопечных, было снятие баллов и назначение отработок. Причём, особо отмечалось, что с учеников своего факультета она всегда снимает баллов больше чем с других. И что она никогда не разбиралась в том почему ученик оказался в той или иной ситуации. Вердикт всегда был один: «Виновен».

Ярчайшими примерами, подтверждающим вышесказанное, стали рассказы о событиях первого курса, в которых Макгонагалл частично была замешана. В частности, освещался в подробностях случай с троллем и награждение пятью баллами Поттера и Уизли за спасение жизни Гермионы.

— Нет, — говорилось в статье, — вообще-то, за спасение жизни мисс Грэйнджер, Гарри и Рональду было десять баллов начислено. Фантастическая… щедрость. Но, пять из них, у той же мисс Грэйнджер, было вычтено. Дескать, она нарушила распоряжение директора. Просто поразительная оценка стоимости жизни ученицы вверенного Макгонагалл факультета. Кстати, то что мисс Грэйнджер этого распоряжения услышать-то и не могла никак, Минерву совершенно не заинтересовало. А не слышала она потому, что один из её же спасателей довёл до слёз бедную девочку и она почти весь тот день проплакала в туалете. Кстати, довел её до слёз отнюдь не мистер Поттер.

Ну, и про отработку в Запретном лесу после отбоя, тоже было рассказано. Да и много ещё о чём. Включая и про её и Дамблдоровское попустительство двум «шутничкам». Разумеется, имелись в виду рыжие близнецы-уизлецы. И ещё Скитер неоднократно задавала вопрос о том куда же смотрит наш самый «лучший в мире директор, великий человек и лучший друг всех учеников Хогвартса» Альбус Дамблдор. Очень прозрачно намекая, что «рыба гниёт с головы». И задавала вопрос, мол, а нужны ли в Хогвартсе такие учителя и директор.

— Особенно же удивили и возмутили этого корреспондента слова нашей Минервы, — так же писала Рита, — сказанные Гарри Поттеру после завтрака в последний день турнирных соревнований. Она предложила мальчику-сироте проследовать в комнату где участники встречались со своими семьями. Встретиться с семьёй! Предложить подобное сироте! В связи с чем у меня возникает вопрос к нашей «уважаемой» профессору Макгонагалл. Что это было? Её собственная… недалёкость? Ранний склероз? Или циничная, расчётливая фраза чтобы вывести из себя нашего самого юного участника Турнира в день соревнований? Очень хотелось бы узнать что она скажет нашим читателям.

И, разумеется, Скитер не могла не обратить внимание на то, что о всех событиях стало известно только сейчас и задавала вопрос, а как это вообще стало возможно?

— Почему только сейчас, — задавала она закономерный вопрос, — мы начинаем узнавать о том, что в течении четырёх лет в школе творилась, простите, лютая хрень? Нет, может быть, происходящее в школе и является её внутренним делом, вот только не надо забывать, что другой-то школы у нас нет. И что любой ученик отправившийся в неё подвергается неоправданному риску. И если кто-то из «старых» семей входящих в число «священных двадцати восьми» думает, что их спасёт так называемая чистокровность, то они глубоко заблуждаются.

Также Скитер в своих «произведениях» краем затронула Флитвика и Спраут. Флитвика, потому что он, несмотря на явный преподавательский талант, как декан оставлял желать лучшего. А Спраут, за то, что она фактически возглавила свой факультет в травле четвёртого участника Турнира трёх волшебников. Как будто бы Гарри был виноват в том что он им оказался.

И, разумеется, не могла Рита обойти вниманием Северуса нашего Снэйпа. К этому «персонажу» тоже было очень много вопросов. Главным из которых был, а осознал ли он и раскаялся в своём пожирательском прошлом? Ведь утверждает-то это кто? Дамблдор. А вот сам Снэйп, своим отношение к преподаванию и прочими разными делами, как раз таки демонстрирует обратное.

Да тут даже далеко ходить не нужно. Спросите любого, кроме слизеринцев, учившихся при Снэйпе и каждый первый из опрошенных отзовётся о нём весьма… негативно. И как об учителе, и как о воспитателе. В таком случае, почему Дамблдор допустил к воспитанию подрастающего поколения Пожирателя, которые бывшими не бывают?

В общем, не повезло им всем, в итоге. Министерство наехало на Попечительский совет, те, в свою очередь, на школьную администрацию и события завертелись. И аудит школы провели, и много ещё чего. А ещё направили в школу министерского инспектора. Которым, разумеется, назначили небезызвестную Долорес Джейн Амбридж. И Рита наша Скитер статейками своими «маслица в огонь подливала». Не могла не «подлить». Вот и летели «клочки по закоулочкам».

Кстати, мадам наша Амбридж вела себя совсем не так как это могло ожидаться. Она не кыхыкала, а молча ходила по школе. Посещала уроки, так же молча, и лишь записывала Прыткопишущим пером всё что увидела в блокнот. Причём перо у неё было покруче чем у Скитер. Если Рите приходилось свои пером управлять голосом, то Амбридж это было ни к чему. Она молчала, а перо писало.

Всё это, если быть до конца честным, создавало обстановку… тревожного ожидания. Все как-то сразу почувствовали, что так просто пребывание Амбридж в Хогвартсе не закончится. Что-то произойдёт, и это что-то совсем не обязательно будет хорошим.

В общем, занялось министерство Хогвартсом. Вплотную. И, может быть, получилось бы Дамблдору выйти из противостояний с министерством победителем, если бы не… человеческий фактор. По фамилии Уизли. Как говорится в таких случаях: «Дело было не в бобине, раздолбай сидел в кабине». Ну, и я немножко помог.

Помнится, в каноне они смогли открыть свой магазинчик под названием «Волшебные вредилки братьев Уизли» или как-то так. Вот только денег на это им тогда Поттер подкинул, а в нашем варианте такого не было. Но, желание-то стать владельцами магазина у них никуда не исчезло и отказываться они от него не собирались. Поэтому-то они и действовали почти как привыкли. То есть усиленно распространяли среди учеников свою «продукцию». Вот только не стали они кричать об этом на каждом углу, а делали всё тихо. Но, как бы они не тихушничали, а примерно недели через три они «влетели». Что называется, «по полной программе».

Началось же всё… традиционно, наверное. Два наших рыжих шутника-экспериментатора скормили свою продукцию одному первоклашке с Рейвенкло. Звали того Джейкобсон Смит и был он дальним родственником нашего однокурсника Захарии Смита с Хаффлпаффа. Так вот, Джейк, как он сам просил его называть, оказался самым настоящим, «классическим» представителем своего факультета. Настоящий «ботан"-заучка. Он тогда идею какую-то обдумывал когда рыжие к нему с предложением чего-то там попробовать «подкатили» и он, чтобы не сильно отвлекаться от обдумывания, взял да и проглотил то, что они ему подсунули.

А потом его стало превращать, непонятно во что, но так окончательно и не превратило. Застрял он в промежуточной форме и ни туда, ни сюда. И очень хорошо, что за этими двумя присматривал Добби, по нашей с Гарри просьбе, и своевременно доставил Джейка в вотчину к мадам Помфри. Как она потом заметила, в данном случае решающую роль сыграл фактор времени и Джейка удалось привести в надлежащий вид, а не отправлять в Мунго. На всю оставшуюся жизнь.

В общем, рыжие снова «перегнули палку». Только на этот раз с представителем старого чистокровного семейства. И, разумеется это событие не могло не дойти до мадам Амбридж. Так что хай поднялся… до небес. К проблеме были привлечены и Попечительский совет, и Министерство, и Аврорат. Не получилось в этот раз у Дамбика «замолчать» и спустить «на тормозах» данное происшествие. Плюс мы Рите эту новость подбросили.

Конечно, что там, в верхах, происходило на самом деле мы не знали. Потому как основные события развернулись за «закрытыми дверями». Но, в итоге, вылетели из Хогвартса, как пробки из шампанского четыре человека.

Первыми двумя были, разумеется, Дамблдор и Макгонагалл. Не устроила Попечительский совет их работа от слова «совсем». Особенно в последнее время. Вот только если эти двое «вылетели» из школы всего лишь «увешанными» различного рода клятвами, одной из которых была не приближаться больше к школе на расстояние менее пятидесяти километров, то Дредофорджам так не повезло. Потому что, покинули они школу, прежде всего, из-за того что стали сквибами. Не без моей помощи, конечно. А как я это сделал? Ну, об этом попозже.

И если кто-то скажет, что я мол, не бог, не царь и не судья, и не имел права так поступать с близнецами, то я спрошу в ответ. А они имели право экспериментировать над детьми, эти два недоделанных доктора Менгеле? Ведь Салли, Джоди и Джейк, это только те кого я знаю. А ещё давайте вспомним как они поступили по отношению к собственному братцу Ронни, превратив его игрушку в большущего паука и тот арахнофобию на всю оставшуюся жизнь заработал. В любом случае, даже если я и взял грех на душу, то это исключительно мой грех. Потому что я в свои действия никого не посвятил и в помощь себе не привлёк.

Со Снэйпом, кстати, дело закончилось его задержанием и препровождением в Аврорат. Он, скорее всего что-то предвидел и подсуетился. Заранее.

А получилось как? Гарри в конце июля перебрался в «Дырявый котёл». Разумеется, мы встретились и в один из дней сидели на веранде кафе Фортескью и лакомились мороженым. А ещё в этом же кафе готовили великолепнейший кофе, тот самый напиток который я ещё в прежней жизни предпочитал всем остальным. Но, это так, к слову пришлось. А, вообще-то, речь о Снэйпе.

Так вот, сидели мы, никого не трогали, мороженку кушали. День был хороший, солнечный. Настроение у нас было приподнятое, ровно до тех пор пока наш «Ужас подземелий» не появился и на Гарри «наезжать» не стал.

Дескать, чего это ты тут делаешь, Поттер? А тот ему в ответ, мол, не видишь, что ли, мороженое ем. Что, нельзя что ли? В общем, слово за слово, и непонятно чем бы могло дело закончиться, если бы рядом парочка авроров не проходила. Так что задержали Снэйпа, за дебош в общественном месте. А у меня, когда его уводили, возник вопрос, а чего это за дела такие? Снэйп-то у нас кто? Окклюмент, не из последних. И он не смог сдержаться при виде Поттера? Да ну нафиг. Так что, неспроста это «жу-жу» было, совсем неспроста. И, в итоге, в Хогвартс он так и не вернулся.

В связи с чем у меня, сам собой, напросился вывод, что этот инцидент был им спровоцирован. Нет, ну а чего? Волдик-то не возродился. А у Дамбика на этот счёт какие-нибудь свои планы могли возникнуть, в которых Севушка должен был сыграть определённую и далеко не самую последнюю роль. А ему не захотелось. Вот он и подстроил свой арест. А там, глядишь, заключит он сделку со следствием, «ребята» из Отдела тайн подключатся и возьмут Снэйпа под «своё крыло». В общем, очень даже может быть.

Впрочем, всё это попозже произойдёт, а пока мы сидели в купе и Гарри продолжил меня удивлять. Спросил я его почему он опять к родственничкам едет.

— А «Дырявый котёл» что, снесли что ли? — уточнил я у него. — Или на Диагон Аллее больше гостиницы ни одной нет? К тому же, а не задумывался ли ты вот ещё о чём? Если в этом году проходил Турнир, то не стал ли, автоматически, совершеннолетним его несовершеннолетний участник? Я бы, например, задумался и пообщался с адвокатами. Которых, кстати, тоже на Диагон Аллее можно найти.

— Задумывался, — ответил Гарри. — И этот момент я как раз и собираюсь выяснить. Это ты правильно про адвокатов сказал. Я у них этим уже поинтересовался и осталось только ответа дождаться. И если это действительно так, то задам я своим родственникам парочку вопросов. Ответы на которые они мне задолжали, — мечтательно улыбнулся Поттер.

После чего он взял небольшую паузу и продолжил.

— А ещё, я всегда не мог понять свою родню. Ведь Вернон-то неглупый же мужик, по идее. Фирмочкой руководит. И, тем не менее, такое отношение племяннику. Ну, если сравнивать, то имеются в мире такие существа, как змеи. Многие из них ядовитые. Но ведь яд-то их вовсю используется. Например, в той же медицине. Так почему бы магию, которую я могу творить не использовать себе на пользу? Ну и ещё есть у меня желание у родителей на могилке побывать.

Вот, с такого разговора начались наши каникулы. Я по приезду занялся своими делами, Гарри, как и решил, отправился на часть лета в Литтл Уингинг. Должок, так сказать, взыскать с родственничков. В подробности он правда потом не вдавался, но сказал, что с ними он рассчитался. В чём ему Добби очень помог. А Луна с Гермионой из Британии по своим делам отправились. Лавгуд с папой в очередную экспедицию куда-то укатила, а Грэйнджер — в отпуск. С родителями, разумеется.

Так что встретились мы, все вместе, к концу июля. Поттер, как раз, к тому времени, с родственничками разбираться закончил и в «Дырявый котёл» перебрался. А когда встретились, то посетили мы все вместе, для начала, Годрикову впадину. Сам-то Гарри мандражировал немного ехать туда в одиночку. Вот и попросил нас оказать ему моральную поддержку. Кстати, сам дом оказался не настолько и сильно разрушен. Разве что детская в которой, собственно, и произошли события на Хэллоуин восемьдесят первого. И там, у нас почти одновременно, появилась мысль, что Министерство наше неплохо устроилось. «Отжало» недвижимость у сироты и… все довольны, все смеются. То есть адвокатам работы добавилось.

А я своими делами занимался. Так, я, в связи с очередным прорывом в моём развитии, стал видеть не только магические системы других магов, но и разного рода артефактов. Например, тех же волшебных палочек. Ха! Тут, оказывается, много чего наворочено. Помимо блока контроля за магией несовершеннолетних. В частности было применено магическое усиление материала. Так что просто так, руками, нифига палочку не сломаешь.

Или вот ещё такая мысль у меня появилась. Портключи. Научиться их изготавливать самому. И заняться их продажей. Нет, ну а чего? Олливандер же палочки волшебные «клепает»? «Клепает». А я чем хуже? Выкупить у Министерства лицензию какую-нибудь и… вперёд, и с песней. Помнится, перед прошлогодним Чемпионатом Министерство «зашивалось» с их изготовлением. И вот такой вот частник мог бы оказать существенную помощь, да и денежков подзаработать.

Это как в царской России было, в своё время. Там на продажу спиртного была государственная монополия. Но, частнику можно было выкупить лицензию и торговать. Выплачивая налог, разумеется. Ну и почему бы и здесь что-то подобное не провернуть? Глядишь, будет источник дохода. На первое время.

Кстати, портключи можно делать и не одноразовые. А например, установить определённый срок их работы. Так сказать, годовой «абонемент» предоставить покупателям. Тем более, что с аппарацией далеко не у всех получается, да и камины совсем не в каждом доме к сети подключены. Впрочем, это дело будущего. А пока учиться, учиться и… отдыхать, конечно, тоже забывать не нужно. Чтобы от учёбы крыша не поехала.

И ещё, пока у меня было свободное время, я вплотную заинтересовался, а как мне тогда удалось спасти от сквибства девочку Джоди. Ведь получилось-то по наитию. Случайно. Потому что сколько бы я не пытался понять как у меня это получилось, но так ничего путного и не надумалось. Поначалу, конечно. Но, потом размышления на эту тему привели меня к выводу, что подобный… феномен получился, когда в магическом ядре Джоди образовалось нечто вроде плотной «пробки». Которая, в свою очередь, заткнула «трубопровод» в момент открытия выпускного клапана ядра. А у меня, каким-то образом, получилось снизить плотность этой самой «пробки». Разжижить её.

А после того как я это понял, то мысль дальше заработала. И подумалось мне, что если можно разжижить, то ведь можно же и… загустить. А вот чтобы это осуществить пришлось вновь перелопатить кучу книг. И вновь мне помогли Кричер и Блэковская библиотека. Оказалось, что такое возможно. Причём, применяя всего лишь заклинание.

Но, мысль моя пошла ещё чуть дальше. Потому что заклинание, которое я обнаружил, делалось используя волшебную палочку, одновременно с произнесением соответствующих слов на псевдолатыни. Я же поставил перед собой задачу научиться делать то же самое, но только без палочки и молча. И если кто спросит, зачем я этим занялся, то отвечу, что, во-первых, мне было интересно, а во-вторых, было у меня предчувствие, что скоро пригодится. И оно меня не подвело. Рыжие близнецы нарвались.

И ещё, меня всегда интересовало, почему магия воздействует на какой-нибудь объект тем или иным образом. Что происходит в это время с самим объектом. Например, тот же Паралич, сиречь Пертификус Тоталус. Если парализуется человеческое тело, то что в этот момент происходит с магической системой и можно ли самостоятельно избавиться от последствий его применения? Ну, если парализовали тебя самого.

Или заклинание Бомбарда. Если из палочки вылетает луч света, то почему при соприкосновении его с целью происходит воздействие как будто бы древний артиллерист всадил в крепостную стену ядро из пушки. Оно, заклинание, наверное поэтому-то так и назвали, по аналогии. А ещё было очень интересно было, как луч этого заклинания у Поттера срикошетил. Да и вообще, столько интересного вокруг было. Ведь это же магия.

Иными словами, чем дольше я в этом мире жил, тем больше возникало у меня вопросов. И, думалось мне порой, что на некоторые из них ответы я так и не узнаю. Но, особо меня это не волновало. Получалось, что вопросы, как мне кажется, будут у меня всегда. Вон, на каникулах же появились. Значит буду искать ответы и на них тоже. А с жизненными трудностями мы справимся. Впрочем, как вы наверное уже догадались, это будет совсем другая история.

Глава опубликована: 13.08.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
10 комментариев
Названий глав нет
Хрень какая
Ну не хрень, но так себе на любителя. Удачи автору.
serj gurowавтор
Спасибо. Ну так я ведь на шедевральность не претендую. И мои работы действительно на любителя.
Приветствую, автор. Прочитал я первую главу, и лицо заболело от фейспалмов. Несмотря на то, что попаданца вы представили, как "не самого молодого, пожившего своё человека", он производит впечатление малолетнего дебила, начитавшегося галимых штампованных фичков и решившего воплотить их галимость и штампованность в своей реальной (для героя) жизни. Ведя себя при этом, словно вокруг него не реальность, а низкокачественная симуляция, из которой он в любой момент может выйти живым и здоровым.
Я не претендую на великий ум или какую-то особую мудрость, но если бы это я вдруг "попал", то первым делом озаботился бы совсем не тем, как "из среды обывателей вырваться", и уж тем более не тем, как стать консортом в семье Гринграссов (боже, какой кринж!).
Для начала, я попытался бы осмыслить, что именно со мной произошло. Моя душа действительно перенеслась в другое тело и другой мир? Или я всегда был тем пацаном-ирландцем, которому просто искусно изменили память? Душа на самом деле существует? Что именно она собой представляет? В ней хранится магия? А память? Личность тождественна душе? А если вдруг память полностью стирается или сильно модифицируется, личность же изменится? А душа? А что будет, если душа как-то пострадает (расколется, её "выпьют" дементоры)? Или душа бессмертна? Что будет после смерти? Есть ли посмертие, и если да, сколько оно длится? Вечность? Есть ли способ окончательно умереть? А есть ли Бог? Он стандартный христианский, или какой-то другой? Есть ли у него заповеди, и что будет, если их не соблюдать? Можно ли попасть в ад?..
И так далее и тому подобное. Миллион важных, поистине концептуальных вопросов, которые даже не приходят попаданцу в голову. Понятно, что однозначного ответа на большинство из них он в ближайшее время не получит, но хотя бы задуматься он о них должен. Причём это не просто отстраненные философские размышления - это самые что ни на есть конкретные проблемы. Какой смысл становиться сильным магом, забираться на вершину социальной пирамиды, собирать гарем, получать кресло Министра и совершать прочие телодвижения, если в процессе ты разок "возжелаешь жену ближнего своего" и после смерти будешь вечность гореть в аду? Или, допустим, погибнешь не в бою и не с оружием в руке, а потом будешь вечность влачить жалкое посмертное существование лоха? Или твою душу какой-то залетный демонолог продаст в вечное рабство демону? Может, безопаснее самоубиться, поцеловавшись с дементором, и не рисковать вечностью мук?..
Дальше.
Если гг не тупая школота, а взрослый человек с взрослым мышлением, он должен не бросаться "бежать по канону", хватая плюшки и исправляя косяки, а задуматься - чего он, собственно, от этой жизни хочет. Разобраться в магии, душе, посмертии, бессмертии, вопросе множества миров и прочих высоких материях? Стать сильным магом? Занять высокое положение в обществе? Разбогатеть? Прожить жизнь в кайф? Завести семью, прожить обычную хорошую жизнь?
В зависимости от своих желаний и устремлений, нормальный взрослый человек ставит перед собой конкретные цели, а потом разрабатывает план их достижения. Не обязательно подробно, но хотя бы в общих чертах понимать, куда двигаться и как действовать.
В частности, насущный вопрос с возрождением Волдеморта, грядущей гражданской войной, госпереворотом, гонениями на нечистокровных и прочими радостями. В зависимости от целей гг должен решить, как действовать. Воевать? Бежать? Сидеть и не отсвечивать, надеясь, что пронесёт? Прятаться?
Вот гг зачем-то поперся ПСов курощать. Нахрена? Он адреналиновый наркоман? Он альтруист, за справедливость и социальное равенство? Он принципиальный до отмороженности антифа? Он хочет извлечь из этого какие-то личные выгоды? И ради этих выгод он, недоучка, без году неделя волшебник, готов нападать на более многочисленных, более опытных и, вероятно, более сильных волшебников? Это какие такие невероятные выгоды его ждут?
Если гг просто не хочет стать жертвой репрессий, то самый логичный выход - бегство. Возможно, достаточно затеряться в маггловском мире. Но надёжнее эмигрировать, хотя бы на пару-тройку лет. Рассуждения про трудности эмиграции - хрень собачья. По сравнению с вариантом "идти сражаться против темных магов-террористов" так точно. "Откат" от отказа обучаться в Хогвартсе - фанонная чушь, прямо противоречащая канону, но даже если в вашем варианте гп-верса такое есть, то должны быть и варианты обхода этого отката. В 7 книге все (или почти все) магглорожденные не явились на учебу, и никаких откатов что-то не произошло (как минимум у Дина Томаса, с которым взаимодействовали Гарри и ко). Это не вспоминая о том, что обязательно обучение только до сдачи СОВ, а значит, можно спокойно уйти после 5 курса.
И поскольку гг маг, эмиграция даже в возрасте 16-17 лет не представляет такой уж непреодолимой сложности. Надо выяснить некоторые детали, в частности, как именно осуществляется контроль за колдовством и передвижением волшебников, поднакопить денег (как минимум, с маггловскими деньгами проблем не будет - с помощь магии легко стать миллиардером, что уж говорить о десятке-другой тысяч фунтов), сделать себе маггловские документы, приписав несколько лет (решается конфундусом) - и собрать чемодан. После этого гг готов покинуть острова.
В общем, гг не рассуждает, не обдумывает свою ситуацию, не ставит перед собой внятные цели и тем более не составляет планов - но сразу бросается в безумные авантюры, смысла в которых не видно, при этом ведёт себя так, словно он бессмертный, а все вокруг игра, и мир будет прогибаться под него. И, чсх, мир действительно прогибается - Пожиратели побеждаются, Винки соглашается идти на службу, родители не проявляют никаких подозрений... В общем, гг является типичным Марти Сью.

А ведь кроме фанонно-упрощенного сюжета, глупости гг и нереалистичной реакции мира на его действия, есть ещё и вполне себе внешние проблемы - стиль автора. За целую главу ни одного диалога! Да что там диалога, не показано ни одного действия. Сплошь описание. "Я попал, теперь я в мире гп, выгляжу так-то, колдую сяк-то, тренируюсь, пошёл погонял ПСов, прихватизировал домовушку, собираюсь присмотреться к Гермионе Грейнджер". Кстати, последнее тоже какой-то треш. ГГ заявлен взрослым немолодым человеком, а готовится подкатывать яйца к 14-15-летней соплюшке. Он педофил? Ещё и досаливает свои мысли рассуждениями, как он будет гадить Рону Уизли, потому что это, же, ну, Уизли! Жрон! Тупой и завистливый! Оттер от Гаррички всех друзей! За это его надо всячески курощать и доминировать. Очень взрослое поведение. Д - достоверность.
Но я отвлёкся. Речь шла про стиль. Вы не слышали такой довольно известный совет авторам - происходящее следует не описывать, а показывать? Показывать в действии. Впечатление о герое должно возникать не от того, что автор сказал - этот герой глуп и завистлив. А от того, что автор продемонстрировал поведение этого героя, выставляющего его глупым и завистливым. Не надо писать "я сумел убедить Винки пойти ко мне на службу". Надо показать, как это произошло. Написать сцену. Заодно сразу добавится интересных подробностей - например, как среагировали окружающие на появление нового элемента. Крауч даже Поттера обвинил в том, что это он наколдовал Темную Метку! А тут вылезает такой подозрительный гг, который никто и звать его никак, трется рядом и вызывает закономерные вопросы. А не проверить ли его палочку? Ты смотри, а он тут боевыми заклинаниями разбрасывался! Сцена сразу оживает. Рассказ из двух сухих неверибельных строчек приобретает объём и наливается жизнью. И ведь таких моментов куча. Отношения с родственниками, например. Хотя бы пару сцен, хотя бы пару диалогов! Ведь не готовому к этому гг приходится отыгрывать совсем другого человека, другого возраста, другой национальности, другой ментальности. Или вот тренировки в магии. Если не ограничиваться коротким описанием в стиле списка покупок, то в происходящее сразу добавляется живости. Подошла ли палочка предыдущего владельца тела? Где и как гг тренировался, смог ли скрыть это от окружающих - так-то колдовство несовершеннолетних запрещено. Какие эмоции испытал, впервые сумев сотворить настоящее волшебство? И так далее и тому подобное. Происходящее надо показывать, читатель должен чувствовать вместе с героем, действовать вместе с ним, узнавать окружающий мир и формировать суждения, смотря его глазами. А не читать сухой отчёт с описанием, куда герой пошёл и что там сделал.

И ведь это только первая глава.
А уже столько впечатлений. Мда.
Надеюсь, дальше будет лучше.
Показать полностью
serj gurowавтор
Спасибо. У меня с главгероем ситуация такая получается. Что сначала он собирается закрепится в сообществе. А уже потом, когда у него появится время и возможности, то попытаться ответить на те вопросы на которые вы внимание обратили. Кстати, вопросы очень правильные. И потом, с чего вы решили что мой главгерой к Грэйнджер "подкатывать" собирается? И насчёт педофилии вопрос. Почему сразу педофил-то? Я всегда считал, что если попал главгерой в подростка, то и педофилии никакой нет. Не к Маккошке же ему "подкатывать". Но, это моё мнение. И я его никому не навязываю. И насчёт стиля написания работы. В принципе я с вами согласен. Только переучиваться мне поздновато. Я слишком стар для всего этого.
И потом, с чего вы решили что мой главгерой к Грэйнджер "подкатывать" собирается?
Возникло такое впечатление. Очень сильно возникло. ГГ, конечно, попытался обосновать какими-то притянутыми за уши причинами свой интерес, но неубедительно.

насчёт педофилии вопрос. Почему сразу педофил-то? Я всегда считал, что если попал главгерой в подростка, то и педофилии никакой нет. Не к Маккошке же ему "подкатывать".
Я просто пытаюсь примерить на себя ситуацию гг. Вот мне почти 34. Пока отставим в сторону сексуальный интерес - в случае попадания действительно гормоны могут задавить - рассмотрим интерес чисто романтический. Чтобы мне заинтересоваться в романтическом смысле девочкой 14-15 лет… ну, это очень странно. У меня есть сформировавшиеся вкусы, есть интересы, определённый образ мыслей - и походы за ручку с подростками туда не вписываются никак.
Если же речь чисто про секс, то пытаться совратить малолетку - это педофилия и есть. ГГ маг. Он всегда может выпить старящего зелья и найти себе потрахаться в маггловском мире. Даже во время учебного года - выйти в Хогсмид, немного замаскироваться, вызвать Ночной Рыцарь. А ещё лучше научиться аппарировать. Трахать подростков совсем не обязательно.
Показать полностью
У меня с главгероем ситуация такая получается. Что сначала он собирается закрепится в сообществе. А уже потом, когда у него появится время и возможности, то попытаться ответить на те вопросы на которые вы внимание обратили.
Я бы даже согласился с таким планом, если бы ваш гг первым делом не пошел ПСов воевать. Одна случайная авада - и его план накрылся бы медным тазом. А дальше ему предстояло бы на практике выяснить ответы на те вопросы, которыми он не озаботился. Вот весело бы получилось, если бы он стал призраком)
serj gurowавтор
Так ведь он не с "шашкой на голо" и не "грудью на амбразуру" кинулся. А замаскировался и действовал издалека. Амулетом-то соответствующим он озаботился. Впрочем, у вас имеется своё мнение на этот счёт и спорить я не собираюсь. И ещё вот какой момент. Главгерой может и не оказаться философом, например, а обычным человеком который не любит себе всякой философией голову забивать. В общем, действует он, как считает нужным.
serj gurowавтор
Исповедник
Ну, если у вас такое впечатление создалось, то спешу заверить, что сейчас Главгероя и в мыслях такого нет. Так что только общение, только дружба. Да и потом, если уж так сильно приспичит, то тут вы правы. В том смысле, что бордели-то никто не закрывал.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх