↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Призрак гимназии (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Пародия
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Были ли у вас новенькие в классе? А может, вы сами переводились из школы в школу? Как таких учеников принимают в новом коллективе? Делятся лишним стаканом компота или постоянно дергают за косички? Но ведь в гимназии все серьезно. Шутить здесь может лишь тот, кто никогда не попадется директору. А что делать тем, кто стал жертвой этих розыгрышей? Просто смириться или найти виновника? Что, слишком много вопросов? Тогда попробуйте поискать ответы у самого знающего ученика этой гимназии.

На конкурс «Уровни страха», номинация «У страха глаза велики».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Не дают сказать

Через несколько дней Совет лидеров собрал все классы с пятого по одиннадцатый после уроков в актовом зале. Это мероприятие было для некоего подведения промежуточных итогов. Пока народ собирался, к Марго и ее одноклассницам пролез Костя с планшетом в руках.

— Эй, девчонки, глядите, — сказал он. — Сашка скинула фотки с «Ночи активистов».

Все гурьбой придвинулись к Косте, а те, кому не хватила места, встали сзади. Так сделал и Алекс, его рост позволил ему не только увидеть все, но и дотянуться до Марго, чтобы слегка подергать ее за косичку.

Фотографий было много: половина — групповые, половина — селфи. Костя пролистывал их быстро, желая просмотреть все.

— Постой, верни, — сказала Кира и сама потянулась к экрану.

На селфи, сделанным Сашей с Кирой, Дашей, Светой и Марго, девушка заметила странную деталь.

— Марго, смотри, что это на тебе?

— Где? — сказала Марго, всматриваясь в фото.

Казалось, что Марго, сидевшую на мате левее всех, словно кто-то обнимал. Нечеткие руки обхватывали ее плечи из-за спины, а чуть выше виднелся контур нижней части лица.

Девушка не знала, что сказать. Все ее одноклассники пытались рассмотреть фото, при этом наперебой высказывая свои предположения.

— Это что, призрак?

— Может, вспышка не так сработала?

— Да это просто блик.

— Где? Про что вы вообще говорите?

— Да вон, смотри же…

— Ха, все понятно, — высказал Алекс своим звонким голосом, и все приумолкли.

Марго уставилась на него прожигающем взглядом. Она была голова заткнуть ему рот рукой, лишь бы он не сказал какую-нибудь глупость.

Но Алекса не заставишь молчать.

— Я же давно говорил, что наша отличница приглянулась Алёшеньке, вот он к ней и цепляется. Верно, Маргоша?

Марго была в ярости. Как же ее достали эти шуточки про всяких призраков! Она не хотела слышать больше ни единого слова и видеть больше не могла эти руки, силуэты и все прочие. Поэтому, когда после слов Алекса весь класс уставился на нее, она встала со своего места и громко сказала:

— Думаете, я верю в него?!

Ее слова прозвучали как раз тогда, когда у всех других в разговоре наступила пауза, поэтому по залу раздалось небольшое эхо. Среди учеников прокатился смешок, а раскрасневшаяся от стыда Марго опустилась на место. Буквально через пару минут мероприятие началось.

Как всегда, сначала предоставили слово директору, разным завучам, классным руководителям, и только потом слово дали председателю Совета лидеров — выпускнице Саше. Она рассказала о планах на ближайший учебный год, вкратце пересказала, как прошли «Посвящение в гимназисты» и «Ночь активистов», а затем неожиданно для всех вызвала на сцену Марго, объявив:

— А в завершение, пускай новенькая ученица из десятого класса, замечательная Маргарита поделится с нами своими впечатлениями!

Марго была шокирована таким предложением, но, словно марионетка, послушно вышла перед всеми. Взяв в руки микрофон, девушка попыталась сосредоточиться. «Давай, Марго, — мысленно настраивала она себя. — Ты выступала в своей прежней школе тысячу раз. Здесь то же самое. Просто скажи, что все отлично и улыбнись».

— Дорогие учителя и гимназисты, — начала она четко и уверенно. — Я проучилась здесь не так долго, но сразу могу сказать, что это место…

Внезапно пошла звуковая завязка, и все присутствующие в зале недовольно поежились. Марго постаралась сохранить невозмутимый вид и продолжила говорить, но ее слова не донеслись даже до первого ряда: микрофон перестал работать. Тогда девушка включила его заново, но вместо голоса в динамиках зазвучал серый шум и электрические помехи. Некоторые стали закрывать уши, говоря ученикам, сидящим за аппаратурой, что-нибудь сделать с этим ужасом.

Марго, стоявшая одна на сцене в полном смятении, почувствовала, что ей в руку что-то кольнуло. Первый раз слабо, затем сильнее. Она глянула на микрофон, и в этот момент ей от запястья и до самого плеча прошелся болючий импульс, от которого она выронила предмет из рук. Микрофон глухо упал, а через секунду из колонок донесся странный звук. Среди помех Марго и все ученики с учителями услышали:

«Марг…ош-ш-ша…крас-с-с…ива…я…ка…к-к…обе…зья…н-нка».

Весь зал расхохотался, мало задумываясь, как вообще это произошло. Марго залилась краской. Она без труда нашла глазами в толпе Алекса и Костю, которые смеялись больше всех.

Заботливая Саша поднялась на сцену и проводила Марго вниз, помогла выйти из зала.


* * *


Через полчаса, когда большинство учеников уже разошлись, Марго спустилась в гардероб. Она чувствовала на себе косые взгляды, но совершенно не обращала на них внимания. Она прошла мимо одноклассниц, которые тоже почему-то сделали вид, что не заметили ее, проигнорировала слова классной руководительницы и просто спокойно взяла с вешалки свое пальто и пакет. Выходя в коридор, она наткнулась на Костю. Переглянувшись, они ничего не сказали друг другу. Зато недостаток слов восполнил подошедший Алекс.

— О, Маргоша, как дела? Похоже, я был прав, ты действительно нравишься Алёшеньке, раз он открыто заявляет об этом.

— Во-первых, никакого Алёшеньки не существует, и я собираюсь доказать это прямо сейчас, — монотонно сказала девушка. — А во-вторых, это был самый провальный твой розыгрыш.

Марго, гордо подняв голову и пошла вперед. Алекс, не задумываясь, последовал за ней, а Костя остался на месте.

— Почему же ты думаешь, что это был я? Да и как вообще я мог подобное провернуть? — говорил на ходу парень с плохо скрываемой улыбкой.

— Очень просто. Только ты добавляешь к моему имени «ша». И это ты назвал меня обезьянкой, когда мы ночью встретились у актового зала, — Марго даже не смотрела в его сторону. Она шла быстро и уверенно.

— Но не исключено, что Алёшенька мог это слышать, — усмехнулся Алекс. — Да и к тому же, откуда я мог знать, что тебя пригласят выступать? Ты и сама этого не знала.

На это Марго не сразу ответила. Помолчав минуту, она все же сказала:

— Знала, не знала, а никакого Алёшеньки нет. Просто нет. И я это докажу. Вот прямо при тебе.

Марго зашла в пустой кабинет и положила вещи на парту, Алекс сделал то же самое.

— Интересно, как ты собралась это сделать?

— А вот, — Марго достала из пакета два небольших устройства, похожих чем-то на пульт от телевизора, только еще с экранчиком. — Это прибор для измерения электромагнитных волн. Я читала, что даже если потусторонняя сущность невидима, она все равно излучает определенные волны и помехи, которые можно уловить.

— И где ты их раздобыла? — с небольшим удивлением спросил Алекс. Он не ожидал, что Марго примется за дело так серьезно.

— Один нашла дома, другой попросила у физика. Он разрешил попользоваться.

— А он ничего тебе при этом не сказал? — усмехнулся парень.

— Нет, — после некой паузы ответила Марго.

Она вспомнила, как сегодня утром заходила в кабинет физики. Как учитель после звонка сказал тому классу: «На следующий урок продолжим изучать различного вида энергию. Выучите, пожалуйста, формулы». Тогда Марго невольно взглянула на доску, где увидела обведенные формулы нахождения кинетической, потенциальной энергии, формулы сохранения энергии, массы вещества и другие. Всех их объединяла заглавная буква «Е», которая, собственно, и обозначала энергию.

Еще, когда учитель вверял Марго прибор, он, слегка улыбаясь, сказал: «Что, привидений пойдешь ловить? Смотри, у нас в школе водится одно». Но пересказывать это Алексу девушка не стала.

— Я собираюсь пройти по второму и четвертому этажу и проверить, есть ли там какое-либо паранормальное излучение, — пояснила Марго. — Хотя я больше чем уверена, что его нет, а значит и никаких призраков — тоже нет.

Прозвенел звонок на последний урок, и в коридоре стало тихо. Марго вышла из кабинета и включила оба прибора. На зеленых экранах высветились по два нуля.

— Но раз тебе даже физик сказал, что призрак есть, ты все равно будешь упрямиться и говорить обратное? — догоняя ее, сказал Алекс.

Марго утвердительно кивнула и пошла к лестнице.

— Что ж, я тоже хочу это увидеть, — Алекс выхватил из рук одноклассницы один прибор и пошел с ним. Она не стала возражать.

Они прошлись по всему верхнему этажу, периодически останавливаясь у какой-нибудь двери или еще чего-то. Марго неотрывно смотрела в экран, то отводя от себя прибор на вытянутую руку, то поднимая к потолку, то снова приближая к себе. Показатели почти не менялись: редко когда десятичное значение переваливалось в единицу.

Алексу это занятие вскоре надоело. Он просто ходил за Марго, наблюдая ее действия.

— Слушай, ты, когда серьезная, у тебя такое лицо смешное, — сказал он ей.

— М, не мешай, — буркнула Марго в ответ.

Но буквально через минуту Алекс снова засмеялся, чем стал раздражать девушку.

— Хватит уже! Ну что такое?! — не выдержав, крикнула она на него.

— Я просто представил, как наш физик так же ходит с этими штуками по школе и кого-то ищет.

Марго лишь устало вздохнула и продолжила.

— Я вот просто не понимаю, — не унимался Алекс, — что с этой штукой должно произойти. Она запищит или еще что-то, а?

— Если значение будет хотя бы больше десяти, то значит, здесь есть аномальное излучение, — пояснила Марго. — А у нас больше двух не выходит. Что это значит?

— Что?

— Что нет тут никаких призраков. — Марго в шутку стукнула Алекса в лоб прибором.

Они прошлись заодно и по третьему этажу, и по второму, но датчики не меняли своих значений. Марго, довольная чистотой своего эксперимента, гордо смотрела на Алекса, хоть тот, кажется, так и не понял, зачем все это было нужно.

Глава опубликована: 23.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Знаете, в этом что-то есть. Наивно очень, но читается легко, этакий рассказ про и для подростков. И респект - такую большую работу для конкурса написать не каждый отважится и сможет. Я не буду писать, что бы я переделала - это просто вкусовщина, но вот историю бы вам как следует вычитать. Есть логические неувязки (например, откуда у Марго в школе полотенце для душа взялось, да еще такое большое, что в него можно завернуться?), словарные ("болючий", "произвольно сказала", "досадно подумала", синтаксические, ну и грамматические ошибки (мой хит - "лазского", встретилось в таком виде целых два раза)).
Автор, котик, простите, сама ненавижу, когда задерживают обзоры, но… так получилось.
О чем: Отличница, спортсменка, комсомолка и просто красавица Марго начинает учебу в школе, отныне она новенькая, поэтому над ней позволено слегка простебаться и налить ей в уши, что в школе, дескать, орудует страшное привидение, которое докапывается до… именно, до новеньких!
Как: Ну, прежде всего, конечно объем – принести на конкурс такое не маленькое произведение – в чем-то подвиг))) Увы, конечно же авторам хочется, чтобы их произведения читали, хочется фидбека, кажется, что на конкурсах с этим проблем не будет, но… на конкурсах большое не особенно читают. На самом деле, написано в общем нормально, читать можно, мне в какой-то момент даже стало интересно – а что же дальше. Но, признаюсь, я ждала больше любовную линию героини и с наглыми одноклассниками, и с… привидением, которое там таки есть. Интересный ход с физикой – прямо да!)
Я не знаю, что написать об основной идее этой работы. Вера в потустороннее? Дружба и любовь, на которую способны даже призраки?
В общем, честно, тут можно хорошо добавить любовных переживаний и идти с этим на литнет)
понравилось (правда я про формулу не поняла)
Мне тоже понравился ход с физикой.
История про детей и для детей. Несмотря на призраков и мистику, она очень легкая, ненапряженная. Я почти, почти уверилась, что все это проделки Алекса, к каждой выходке в процессе чтения придумала объяснение, как это можно сделать без призраков, но оказалось, что все на самом деле.
Не знаю, как там жилось призраку, но со стороны Марго это мистика, это мурашки по спине, не более. Призрак не хотел ее пугать так, чтобы стало плохо, он выбрал ее как медиума-посредника... или просто влюбился... Жаль, что так мало их общения, дочитала до конца и поняла, что почитала бы и дальше.
Школьная жизнь необычно-уютная, проблемы фоном, конфликтов нет, даже то, что приходится много учиться, не очень заметно, нагрузка лежит на Марго, но не тяготит ее.
Правда, школа нереальная - я, например, ни за что не представлю, что при наших требованиях к системе образования детей без присмотра оставят на ночь. Ну теоретически возможно, конечно, при лояльном, закрывающем глаза педсоставе... То, что Марго осталась как раз не удивляет - учительница дала поручение, проверить не успела, забыла, не посчитала нужным. Устала в конце концов после восьми уроков.
И все равно не страшно. Все же хорошо получилось.
Показать полностью
Муркa
Спасибо, что осилили)
Я не хотела делать акцент на трудностях непосредственно учебы, поскольку здесь речь должна идти о мистике, да и Марго привыкла много стараться, и ей это уже не кажется трудностью.
А вот насчет "Ночи активистов" - все очень даже реально и в жизни, поверьте на слово :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх