↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Человек в чернильной маске (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Hurt/comfort, Драма
Размер:
Миди | 92 271 знак
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Регулус Блэк привык к одиночеству: друзей у него немного, а родной брат так вообще сбежал. Строгие родители из года в год твердят, что никому нельзя верить. Что ж, им он тоже не доверяет. О своих печалях и тревогах он пишет в дневнике, пока перед ним не встает проблема столь сложная, что он был бы рад разделить ее хоть с кем-нибудь...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 6. Равноценный обмен

Я никогда не был приятным в общении спросонья. А с учетом особенностей этого моего сна, ожидать чего-то лучше было верхом наивности.

Да, я наорал на Сириуса. Справедливости ради, мне стоило сдержаться — в конце концов, он перенервничал от встречи и со мной, и с ордой инфери — но я перенервничал все же немного больше. Ему не стоило начинать с упреков. Но нет, он поступил именно так. Он похож на матушку куда больше, чем думает.

Похоже, во мне еще бурлило то ядовито-зеленое зелье, потому что я оплевал брата желчными комментариями по поводу качества его работы и гипотетических мотивов, так что Сириус шарахнул дверью и ушел.

Только чуть погодя я сообразил, что Сири переступил через себя, вернувшись в наш старый дом... И правда, он совершенно не заслуживал моего ехидства, особенно после того, что выловил меня из мертвого озера. Но что сделано, то сделано.

Что еще было сделано, с кислой миной поведал мне Северус — еще с десяток очков Гриффиндору за находчивость и долготерпение. Я, признаться, ожидал, что хоть он просто порадуется тому, что я выжил...

— Я всегда узнаю зелья, которые готовил. Может, расскажешь мне, для чего Темный Лорд использовал Отвар Отчаяния?

Действительно, как я не догадался. А вот Северус сумел сложить два и два. Времени придумать правдоподобную ложь у меня не было — но и подставлять Северуса не хотелось...

— Реджи, если на очередном собрании меня запытают до смерти, я хотел бы знать хотя бы, за что. Я не прошу сдавать пароли и явки, но хотя бы причину назови.

Ненавижу, когда он так смотрит. Он не просто делает безразличное лицо — ему и в самом деле на себя плевать.

— Сев, пожалуйста...

— Пожалуйста, Реджи! Ты не из тех, кто просто так завербуется на защиту грязнокровок. Мог бы придумать самоубийство поизящнее.

Я скрипнул зубами.

— Не капай ядом. Я все тебе расскажу. Хотя нет, покажу.

И я не отказал себе в удовольствии облить его валом воспоминаний. Как бы Сев ни был хорош в дуэлях, в схватке легилиментов я всегда побеждаю. А сейчас он и щит не успел выставить.

Я накачал его под завязку: таинственный визит Люциуса, приглашение к Самому, предложение, от которого не откажешься... И перевод, с моими комментариями, моими дополнениями и моими леденящими чувствами по этому поводу. И озерцо с инфери на десерт.

Может, мне не стоило так усердствовать в магии — леденящий холод стал каким-то уж слишком реальным. А потом Сев рухнул на колени, прервав контакт взглядов.

А потом до меня дошло, как я его только что подставил.

— Ох, Мордред... Сев!

Он дернул подбородком — не нуждаюсь, мол, в жалости.

— Прикройся, горец: с тебя плед сползает. Ну и в знатное же дерьмо мы влипли... — прокаркал он. Голос слушался плохо, точно он полдня орал на морозе.

Северус поднялся и отряхнул колени — так буднично.

— Надо сварганить мне ложное воспоминание о том, что ты весь такой наивный рассказал мне об этой идее с разделением душ, а я возмутился и прикончил тебя. Авадой не пойдет, он знает, что у меня не получается, а вот Сектумсемпру изобразить можно. Могу даже взаправду наложить, с Кровеумножителем. Картинка выйдет достоверная. И я душу отведу. А потом ты сгребешь в охапку своего безумного эльфа и вы свалите инкогнито куда-нибудь подальше. Только не в троюродной бабке в Бургундию, умоляю. Куда-нибудь, где нет Блэков. Желательно, где вообще не говорят по-английски.

— Ты вроде был против дурацких способов самоубийства?

Он пожал плечами.

— У меня есть Метка, у тебя пока ее нет. Он найдет меня где угодно, а у тебя есть хоть шанс затеряться. А уж если я смогу убедить его, что тебя нет в живых... Соглашайся. Все равно я теперь знаю его грязную тайну. И считай, уже пошел против него, когда помог тебе.

— Но тогда ты же не знал! Покаешься, мол, не мог смотреть, как друг помирает. Это потом он оказался не друг...

— Не пройдет, — цокнул он языком. — Я узнал зелье, значит, понимал, чьей воле противостою. А с предателями у Лорда разговор короткий. Если сделаем, как я предлагаю, то хоть тебе польза будет.

— Сев!

— Делай, что говорят. В качестве благодарность можешь лет через дцать написать слезливый романчик о том, каким я был трагически непонятым героем. Зачислишь там меня заочно в, как его, Орден Феникса, распишешь в красках пару-другую сорванных лично мною рейдов — и маглолюбивые волшебницы будут рыдать в сентиментальном экстазе.

— Ты несешь чушь.

— А ты тянешь время и преумножаешь компромат, который тебе придется затирать Обливиэйтом. И вообще, не хотел бы меня втягивать — не просил бы братца привести меня. Он даже Лили из дома выдернул. Что ты бубнишь?

— Не просил я, — повторил я для него. — Вся эта безумная спасательная операция — их рук дело. Мне, знаешь ли, было очень уютно в озере — люблю плавать. И нечисть изучать люблю...

Маска бравирующего безразличия все-таки треснула.

— Реджи, я не дам тебе умереть.

— Кто бы тебя спрашивал! Я перешел дорогу маньяку, одержимому идеей бессмертия, и ни драккла не понимающего, как оказывается, в магии! А я ещё его брошюрку купил...

Он хмыкает, но со своей идеи сворачивать не хочет.

— Ну шарахни меня Обливиэйтом! Буду изображать перед Лордом невинную жертву.

— Нормальный легилимент может восстановить стертые воспоминания. Ты же не из воздуха где-то оказался, до этого ты что-то делал, строил планы, высказывал какие-то намерения...

— Значит, шарахнешь еще раз!

Его самоубийственный запал меня выводит. Было лучше, когда он грезил о Лили Эванс, а не о смерти.

— Ты хочешь, чтобы я сделал из тебя бессловесного овоща, который может не больше, чем младенец?

Это слегка охладило его пыл. А я мерз совсем не метафорически, плед не помогал, и ощущение мертвого холода мешало сосредоточиться.

— Реджи, у нас нет выхода. Или ты хочешь, чтобы я и в самом деле напал на тебя? Я не хочу служить ему, особенно когда он решит создать еще вместилище для очередного кусочка души, но у меченого меня нет особого выбора. И мне не хотелось бы, чтобы эта меченая тушка принесла Лорду голову, хранящую оч-чень опасные мысли о тебе. Я владею окклюменцией, но не настолько, чтобы запереться от Лорда. К тому же он может просто заинтересоваться, почему это я закрыл мысли, и попросит показаться. Может, даже без Круцио сначала попросит. — он помолчал, точно взвешивая в уме что-то. — А я не герой, Реджи. Рано или поздно он получит мои воспоминания и начнет охоту за тобой. Это душерассечение — не та идея, которой он поделился с ближним кругом. Возможно, он подозревает, что такое не все поддержат. Так что давай подарим ему картинку, которая его позабавит, и быть может, он не станет докапываться до правды.

И тут я наконец-то понял, что мы должны сделать.

— Мы подарим ему такую картинку, Сев. И тебе. Все будет тихо и чинно, ровно как до того, когда ты узнал о крестражах и о моей маленькой эскападе.

Он что-то пробубнил, но без протеста, и я продолжил:

— Где ты провел вчерашний день? Кто был с тобой? Что ты делал?

Сев хмыкнул:

— Дома, в собственном бесценном обществе. Пытался довести до ума один антидот, но дело застопорилось. Читал.

— А не пил ли ты за чтением, скажем, Огневиски?

Он надулся.

— Может, и пил. Треть стакана. После того, как последний образец взорвался.

Лучше и быть не могло.

— Мы не станем использовать Обливиэйт — если ты меня впустишь, я заберу твои воспоминания о вчерашней ночи целиком. Твоей задачей будет напиться до изумления и проснуться с ощущением попойки, с которой ты перестарался. Нет следов. Нет компромата. Нет подозрений от Темного Лорда. И даже у тебя подозрений нет.

— А куда ты денешь воспоминание? Омут Памяти? Надеюсь, не министерский. Не хватало еще, чтобы оно попалось на глаза кому...

— Мне придется хранить твое воспоминание у себя, но я же, согласно твоему плану, буду в бегах. И однажды я смогу вернуть его.

— Все равно предчувствую подвох.

Пришлось признаться:

— Твои чувства никуда не денутся. Ты не сможешь быть предан Лорду. Ты будешь испытывать постоянный страх разоблачения. Будешь предчувствовать катастрофу. Но не будешь знать, отчего.

Кривая ухмылка.

— Ничего нового.

— А еще я раньше этого не пробовал.

* * *

Жилище свое Сев скрывал вряд ли из любви к конспирации. Магловская халупа на окраине загаженного города, с разбитой дорогой, в конце которой проглядывает грязный причал. Либо он ее стыдился, либо опасался, что я правдами и неправдами протащу его жить на Гриммо. Или и то, и другое.

Единственное, что здесь было обжито, — подвал. Там царил идеальный порядок: типичная лаборатория педантичного зельевара. Один в один слизеринские подземелья в лучшие годы.

Огневиски он, со слов, пил на террасе, и этот виски был там единственным волшебным предметом. Все прочее, включая вытертое кресло-качалку, — магловский хлам.

Северус махнул рукой:

— Не сходи с протоптанной дорожки. А то сотрешь пыль с какой-нибудь полки, и моя паранойя выльется в поиски забытого того, кто это сделал.

Под его руководством мы притащили из подвала стопку "Вестников зельевара" и еще огневиски. Полбутылки он вылил в клозет и долго придирчиво смывал, пока запах не выветрился; плеснул немного на одежду; походил вокруг, вытащил откуда-то стакан с толстым донышком, налил немного огневиски туда; поболтал напиток в стакане и, прицелившись, плеснул на тумбу у кресла и стопку журналов.

— Ну я же должен понять с утра, почему вдруг надрался, — оправдывался он.

Я не возражал. Мне просто было отвратительно холодно, одежда по ощущениям напоминала промороженное решето, а Согревающие чары применять я опасался: ну как Севу приспичит проверить, не проклял ли его кто. Ментальная магия столь явных следов не оставит, а вот бытовая...

Он раскрыл часть журналов, в других загнул страницы — его излюбленный метод вандализма, что он предпочитает любым закладкам — и наконец водрузил на тумбочку серебристую рамку. Положил ее фотографией вниз. И рядом положил на бок пустой стакан.

— Я готов.

— По этому натюрморту ты решишь, что упился до плясок докси?

Он отсалютовал мне бутылкой.

— Огневиски, ирландский стаут и "Бейлис". Смешано неканонично, ну да и ладно. Как раз всосется, пока ты шаманишь в моей голове. Твое здоровье.

Он запрокинул голову и ополовинил бутылку.

Возможно, он почувствовал себя драконом. Но в следующий миг он сфокусировал слезящиеся глаза на мне — и кивнул.

Бродить по разуму, куда тебя пустили добровольно, легко. Найти нужное воспоминание чуть сложнее, но я знал, как Северус их систематизирует, и почти сразу нашел "хвост".

Мои руки ощутили тепло и тяжесть. Моя проекция в разуме Северуса начала сматывать клубок.

Он подслушивал, как мы с братом ругаемся, и спрятался в тени лестницы, чтобы не столкнуться с Сириусом.

Он залил кровью раковину на кухне, потому что после слишком рьяного использования ментальной магии он гарантированно получает носовое кровотечение.

Больше всего он боялся, что Сириус согласится помочь, а потом уничтожит меня, стоит лишь Севу связать наши разумы.

Он дважды пытался пробиться в мою голову, прежде чем сварить зелье и попросить Сириуса.

Марлин Маккиннон была здесь и попрощалась с Севом.

Нет, он так не считает: Лили Эванс в дверях оглянулась и встретилась с ним взглядом. Для Северуса это почему-то достаточно. Они же три года не разговаривали, он перестал умолять о прощении, почему...

Она его простила. Она говорила с ним, коснулась его, и в ее взгляде не было ненависти.

У меня заныли все ребра разом и скрутило живот. Теплая нить в моей руке ослабла, провисла...

— Сев, я...

"Забери его. Ты сохранишь его лучше, чем я."

Я натягиваю нить, и образ Лили, кладущей руку Севу на плечо, подергивается золотистой дымкой, опадает, как шелковый платок, и обращается продолжением нити.

Моток в моих руках растет.

Северус смотрит, как его кровь капает в зелье.

Северус смотрит на часы и прикусывает губу.

Он снует по кухне, ингредиенты из зачарованного саквояжа заполняют все столы и табуреты, а он бормочет себе под нос: "Пламя, прядай, клокочи! Зелье, прей! Котел, урчи!". И печально смеется.

А вот Сев впервые видит меня — острые углы, синие губы и кожа цвета мокрого мела. Отвратительная картина, честно говоря. Я бы не поверил, что тут можно хоть чем-то помочь. А Сев тут же на-гора выдал план действий.

А еще я беру его смелость и его волнение — и сматываю в золотой клубок.

Лили Эванс — нет, Поттер — на его пороге. Лицо умоляющее и бесстрашное.

В клубок.

В клубок его подъем по скрипучим ступенькам из подвала; в клубок его вздрагивание на стук в дверь.

Он сидел в этом самом драном кресле и черкал в учебнике. Дай ему волю, он издаст энциклопедию вроде "Самые бездарные ошибки Либациуса Бораго и прочих мэтров, не следящих за развитием зельеварения".

А может, не издаст. Потому что учебник с поправками я тоже смотал в клубок, и для Северуса вечер закончился глотком огневиски — та самая треть стакана, о которой он говорил.

Нить воспоминаний оторвалась легко, повинуясь моей воле.

Северус спит в кресле, уронив голову на грудь. Я стою перед ним, и в ладонях у меня сияет золотом его память от сего момента до вчерашнего вечера.

Не серебряная копия — добровольно отданный оригинал.

Цена моей жизни.

 

 

 

ПРИМЕЧАНИЕ: как и когда были созданы крестражи и зачем ВдМ понадобилась статья, будет откомментировано далее.

Регулус имеет право на свой особенный талант, также как Сириус — на возможность сделать летающий мотоцикл, Джеймс — на офигенность в квиддиче, Северус — на новаторскую жилку в зельеварении. А еще у него древнейшая и темнейшая библиотека в полном распоряжении. И усидчивость имеется. Постичь тайны окклюменции и легилименции ничто не мешает.

И вообще, дорогу авторскому произволу. Роулинг — роулингово, а мои фантазии — сюда.

Глава опубликована: 09.10.2022
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
7 комментариев
Пришла вас поддержать, автор!
У вас хорошее начало, необычный для меня образ главного героя, очень милый=душевный разговор с Кричером; и это формально-деловое домовичье "Сделать ли это завтра тут же после полуночи, или по истечении завтрашнего дня, или по возвращении хозяина" трогает отдельно.
А ещё вдруг вспомнился фильм "Ван Хельсинг", знаете, эта реплика про море, мол, никогда там не был.
Есть где и улыбнуться: "Я падший человек, торгую теперь собой. Ладно, не собой, а своей интеллектуальной собственностью..." - забавно :)
Странно читать о том, в какой финансовой яме сидят ваши Блэки)) Непривычный взгляд на эту семью.
vorobei_arina, очень интересно читать у Вас про мародёрские времена. Люблю Ваш слог и уже полюбила Вашего Регулуса. Спасибо, надеюсь на продолжение!
ещё!
Очень интересная история. Зацепило.Надеюсь, вы не забросите эту историю :)Вдохновения вам побольше. Ну и про нас не забывайте, ввкладывайте почаще)))
Стеклянные шприцы до сих пор закупают больницы для выполнения пункций, из за большого просвета иглы и возможности стерилизовать повторно. Ну по крайней мере на переферии. Кроме того допускаю, что в описываемых вами 79 или 80 годах в Британии пластиковые шприцы были не распространены. Поэтому зачем оправдываться, события 45 летней давности, стеклянный шприц это реалии эпохи.
Спасибо за продолжение! Именно Ваш фф «подсадил» меня месяц назад на Регулуса. Очень тяжёлый тип зависимости, очень интересно дальнейшее развитие событий)
Интересная история. Буду ждать продолжения.
Вдохновения автору.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх