↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Человек в чернильной маске (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Hurt/comfort, Драма
Размер:
Миди | 79 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Регулус Блэк привык к одиночеству: друзей у него немного, а родной брат так вообще сбежал. Строгие родители из года в год твердят, что никому нельзя верить. Что ж, им он тоже не доверяет. О своих печалях и тревогах он пишет в дневнике, пока перед ним не встает проблема столь сложная, что он был бы рад разделить ее хоть с кем-нибудь...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Сон разума

— Повтори-ка ещё разок: ты вламываешься в мысли Регулуса, протаскиваешь меня за собой, и я каким-то неясным образом вытаскиваю братца из лабиринтов его разума? Где он, как говоришь, заплутал?

Снейп, похоже, тоже был не в восторге от сотрудничества, но все же ответил:

— Примерно так. До того, как столкнуться с инфери, он выпил зелье, которое запирает его в собственных воспоминаниях. И чем дальше он погружается, тем слабее его связь с телом. Когда эта связь прервется, лишенный тела дух отлетит, как в таких случаях и положено. Проще говоря, он умрёт. Тело протянет ещё какое-то время, но кроме как для создания зомби, будет ни на что не годно.

— Итак, нарушение ментальных границ — дважды, манипуляции разумом, опасные для жизни и здоровья эксперименты... — начал загибать пальцы Сириус.

— ...и зелья из запрещенного реестра. Хватит уже ёрничать. Ты согласен, Блэк, или нет?

Сириус скривился.

— Можно подумать, у меня есть выбор. Давай уже, начинай свой сеанс, чернокнижник.

Сириус успел ощутить мимолётное удовольствие от вида того, как перекосило рожу у Снейпа, но тут же был огорошен сунутой едва ли не под нос стопкой.

Жидкость в стопке была кислотно-зеленой и не внушала особого доверия. А потом его настиг запах — тяжёлый аромат восточных пряностей, густой и гнетущий, какой чувствуешь от молодящихся старух, слишком богатых, но лишенных и намека на вкус; а под этим запахом скрывалось...

Точно. Разложение. Как будто на дохлую кошку пролили флакон пряных духов.

— Сядь как можно ближе к Регулусу и пей, — Снейп смерил его взглядом исподлобья. — Или проваливай, если кишка тонка.

Сириус фыркнул:

— А не сильно ли ты губу раскатал, гнать меня из собственного дома?

— Ты сбежал отсюда давным-давно и, насколько я знаю, крайне доволен тем, что тебя выжгли с родового гобелена.

— А тебе завидно, ты, мелкий убл...

— Будешь упражняться в остроумии или сделаешь что-нибудь наконец?

Сириус скрежетнул зубами и выхватил у него стопку.

— Надеюсь, твои зелья хоть на что-то годны — в отличие от тебя, — огрызнулся он и залпом выпил.

И тут же пожалел о том, что проигнорировал совет Снейпа сесть. Потому что комната вдруг накренилась, завертелась и погрузилась во тьму.


* * *


Сириус открыл глаза и увидел над собой потолок гриффиндорской спальни. Какого драккла он здесь оказался? Хотя... Комната была не совсем такой, какой он привык ее видеть. Кроватей было всего две, на окнах не было дурацких старомодных занавесей, но зато на подоконнике лежала метла, на шкафу появился огромный замок, а в углу встал доработанный заколдованный мотоцикл.

И да, прислонившийся к двери Снейп тоже не был привычной деталью интерьера.

— Долго возишься, — буркнул он вместо объяснений.

— Настолько долго, значит, что ты успел притащить меня в Хогвартс и переставить тут все?

Снейп посмотрел на него как на идиота.

— Мы в твоей голове, дубина. И целью нашего путешествия является не она.

Он потянул за ручку двери — она никогда еще настолько туго не открывалась.

— Иди уже. Я не могу держать проход вечно.

Сириус подчинился, и вот они уже вовсе не в Хогвартсе. Сириус ожидал, что они окажутся в каменных коридорах, или в таинственной пустоте, или чему там еще положено быть в глубинах разума, но они стояли... в беседке.

Шестиугольная сетчатая конструкция из некрашенного дерева, частично оплетенная плющом и какими-то еще цветущими вьюнками; летнее солнце пробивается сквозь мозаику листьев, и золотистые "зайчики" пробегают по доскам скамеек-ящиков и плохо оструганной столешнице; блестят на медных ручках выдвижных ящиков...

Снейп снова поворачивает к нему кислую рожу.

— Не задерживайся, — и откидывает от входа занавесь из плюща.

И за порогом их встречает тьма.

Не романтически-меланхолическая, как лунной ночью; и не сырая и непроглядная, как в запертом погребе — хотя и такая же холодная, а зыбкая, трепещущая и разбавленная потусторонним тускло-зеленым светом.

Вокруг угадывались ломаные контуры стен — будто бы мансарды; какие-то стеллажи и книжные полки; блеклый прямоугольник окна с колышущимися призраками тюлевых занавесей...

Снейп серо-зеленым лицом напоминал утопленника.

— Дальше ты идешь один. Если встретишь воспоминание, которое пустит тебя — зайди и попытайся вывести Регулуса за собой. Сразу предупреждаю, физическая сила тут не подействует. Хочешь, дави на жалость, хочешь, угрожай ему или умоляй на коленях, можешь обмануть его или подкупить, но он должен сам захотеть последовать за собой. Иначе ничего не получится.

"Что ж ты сам-то..." — подумал было Сириус...

— ...а сам я пойти туда не могу, потому что кто-то еще должен держать его разум открытым, что изнутри сделать нельзя. Нет, если бы у тебя было хоть на кнат познаний в легилименции... А еще лучше, было б хоть немного времени на поиск лояльного менталиста... Но чего нет, того нет. И еще, раз сейчас именно я держу связь между разумами, то твое тявканье, Блэк, мне и так понятно, без лишнего сотрясания воздуха.

Сириус прищурился.

— Иди уже!

Перед Сириусом нарисовался дверной проем — очерченный блекло-зеленым цветом контур в пустоте. И из него, вопреки все представлениям о пространстве, вырывались клубы такого же тускло-зеленого тумана. Сириус специально взглянул сбоку — ничего. А посмотришь вперед — туман будто исходит из какого-то помещения там, за проходом...

— Иди!

И Сириус шагнул в неизвестность.


* * *


Вот теперь это действительно напоминало путешествие по глубинам разума. Сколько хватало взгляда, светились отдельными мазками картины воспоминаний, похожие на лоскуты северного сияния. Правда, сияние это было окрашено в оттенки зелёного и было не блистающе-ярким, а приглушённым, будто бы подавленным.

Сириус протянул было руку к одному из них, но пальцы точно коснулись холодного зеркала. Регулус из воспоминания, строчивший что-то в амбарную книгу, даже не повернул головы.

— Не застревай! Пробуй ещё! — раздалось шипение где-то над ухом. Похоже, Снейпу не нужно телесное присутствие, чтобы раздражать.

Сириус потянулся, разминаясь.

Вероятно, стоило найти какое-нибудь совсем детское воспоминание. Что-нибудь из тех времён, когда Рег восхищённо следовал за старшим братом.

Сириус попробовал ещё одно воспоминание, и на этот раз его поверхность расступилась, как вода.

Он оказался в их с Регулусом комнате — в те времена, когда эта комната была общей — и увидел свою одиннадцатилетнюю копию, сосредоточенно набивавшую чемодан. Регулус сидел, забравшись с ногами в кресло, и делал вид, что читает. Никто из них не обратил внимания на появление Сириуса — вероятно, они его и не видели. Сириус на всякий случай помахал рукой перед лицом брата — ноль эмоций. Посвистел — нет реакции. Попытался отобрать книгу — но пальцы прошли сквозь предмет, будто Сириус стал привидением.

И тут Регулус поднял глаза от страницы.

— Ты же будешь писать мне? — спросил он. Прозвучало это более жалобно, чем Сириусу помнилось.

Сириус-первокурсник продолжил копаться в чемодане.

— Отстань, Рег. Конечно, я напишу, куда денусь.

— И про факультет расскажешь? — мальчишеский голос зазвенел надеждой.

Сириус-из-прошлого лязгнул крышкой чемодана.

— Знаешь, мы вряд ли попадём с тобой на один факультет. Слизерин мне даром не дался. Если меня распределят к змеям, я убегу.

Тогда Сириус не видел, как вытянулось лицо брата. Теперь он мог рассмотреть его в подробностях.

А в следующий момент его вышибло из воспоминания.

— ...ты собираешься делать хоть что-нибудь? — тут же обрушился на него голос Снейпа. Похоже, он уже давно распинается, просто Сириус изнутри воспоминания его не слышал.

— А может, посоветуешь чего? — огрызнулся он. — Я могу меньше, чем призрак! Они меня не видят и не слышат.

Повисла пауза.

Потом Снейп неожиданно спокойно ответил:

— Ты можешь управлять собой. Это и твои воспоминания тоже. Если не получается просто мысленно, попробуй коснуться того себя. Эм-м... Погрузиться в него, что ли. Влезть в его шкуру... Сообразишь на месте.

— Давно бы так, — проворчал Сириус. — Куда дальше?

— А вот этого не знаю. Попробуй другие воспоминания. Ненужные тебя и так не пропустят, а те, в которые сможешь войти — только там и стоит пытаться.

Сириус вздохнул и отправился дальше — если слово "дальше" вообще применимо для блужданий в чужом разуме. Сириус даже не был уверен, что это можно назвать пространством. То, что казалось ему расположенным довольно близко, совсем не приближалось, сколько бы он ни шагал туда; при этом перед ним то и дело всплывали пятна воспоминаний, которых он прежде не замечал.

— Хорошо бы найти какое-нибудь воспоминание, где Рег бы не мог сопротивляться мне... — пробормотал Сириус. — Он ведь может быть до драккла упрямым...

Ещё два светящихся пятна не пропустили его. В первом виднелся почти сегодняшний Регулус, сидящий в слизеринской гостиной; во втором — маленький Регулус убегал от келпи в саду Розье. Это был юбилей троюродной бабки десять лет назад.

Хоть убей, Сириус не видел в расположении воспоминаний никакой системы.

О, вот ещё что-то из Хогвартса — Сириус узнал высокие окна Больничного Крыла. Под рукой гладь воспоминания ощущалась как бархатная завеса, и Сириус с лёгкостью попал внутрь.

— Сири! — прозвенел отчаянный вопль.

Сириус настороженно заозирался, но никакой опасности не увидел. Регулус вовсе не заметил его появления, как ему показалось вначале — он сидел на больничной койке, маленький и бледный, и тяжело дышал, как выброшенная на берег рыба.

— Спокойно, Реджи, это всего лишь я, — заговорил второй человек из воспоминания. — У тебя кошмары после Костероста, такое часто бывает. Ты в безопасности. Вот так, тш-ш.

Сириус остолбенел. Скажи ему кто, что Снейп имеет такой теплый и доброжелательный тон, что он может утешающе гладить кого-то по руке, да и вообще — преданно торчать у чьей-либо постели в Больничном Крыле, он бы решил, что этого кого-то плотно приложили Империусом. Или, по меньшей мере, Оглушаюшим, и не раз.

— Мы продули, да? — безрадрстно спросил Регулус, не выразив ни малейшего удивления ни по поводу присутствия Снейпа, ни по поводу того, что он накинул плед ему на плечи.

— Знаешь, было несколько опрометчиво ожидать, что ты в первой же игре уделаешь золотого гриффиндорского мальчика, — ворчливо отозвался Снейп. — Но по очкам мы все ещё в турнире, так что у тебя ещё будет возможность.

Ох, дракклова ж мать. Это второй курс Регулуса, его дебют в качестве ловца. Его тогда припечатало бладжером, но Сириус не думал, что так сильно.

Он вообще о нем тогда не думал — ведь Джеймс обогнал слизеринского ловца и выхватил снитч как раз вовремя. 170:100, Гриффиндор выигрывает.

— Прости, что приходится возиться со мной. Я...

— Ерунда! — уверенно перебил его этот странный Снейп. — Однажды я модифицирую Костерост, и когда буду стоять на сцене перед Ассоциацией Зельеваров в Милане, упомяну, что все это благодаря тому, что мой друг слишком ярко реагирует на компоненты старого варианта. Считай это помощью в моей карьере.

Регулус плотнее завернулся в плед.

— В отличие от тебя, у Сириуса нет на меня карьерных планов.

— И снова ерунда! Он обязательно придет. Улизнет от своих дружков и придет. Ведь это совершенно не круто, возиться с младшим братом, а твой братец слишком позер, чтобы рушить свой великолепный образ. У него сейчас много дел — притащить контрабандное огневиски, увести Филча подальше от гостиной, покрутиться рядом со звёздами вечера — ну, ты знаешь, как празднуют отбитые квиддичисты. А вот позже...

Не похоже, чтобы он убедил Регулуса. Да и сам вряд ли верил в сказанное.

Но Сириус, в отличие от них, доподлинно знал, чем закончится вечер.

И как он окажется в этом воспоминании.

— Мадам Помфри! Бенджи, кажется, съел что-то не то, и его обсыпало, и блюёт он напропалую...

Бедняга Бенджи Фенвик, чей отец преподавал астрономию, нипочём не должен был пить — ночевал он с семьёй — и потому героически предложил себя в качестве отвлекающего маневра. Плюс у него очень кстати была аллергия на лукотрусов.

Сириус и Джеймс, добрые сокурсники, на плечах принесли его в лазарет. И даже дотащили его до койки подальше от входа — просто на всякий случай.

Конечно, они прошли и мимо койки Регулуса.

Вот только в тот вечер Сириус его вообще не заметил.

Да и сейчас просто стоял и смотрел вслед себе из прошлого — весёлому, придумавшему очередную шалость, не пойманному — пока его не выбросило из воспоминания.

— И чем ты слушал?! — накрыл его вопль Снейпа. — Не знаю, что помешало тебе в прошлый раз, но сейчас -то все было идеально — да Регулус бы побежал за тобой, помани ты только пальцем!

— Ты что, это видел? — разом охрип Сириус.

— Конечно! Это и мое воспоминание тоже. Я не собираюсь потрошить его душу на потеху тебе, если ты не собираешься...

— Нет. Я сейчас.

И Сириус побежал через коридор воспоминаний, пытаясь попасть в каждое, но они встречали его холодом стекла и прочностью камня. Он бежал, ударялся и снова бежал.

Если бы он знал...

Если бы он мог...

И наконец он провалился в третье воспоминание.

Снова его комната на площади Гриммо, снова сборы. Но теперь комната увешана ало-золотыми, в пику матери, флагами, и магловскими постерами, и завалена запчастями, и пропахла машинным маслом.

Сириусу шестнадцать, и он сбегает из дома.

— Тебе негде жить!

— Переночую у Джеймса.

— Тебя лишат наследства!

— Не очень-то и хотелось, найду работу.

Регулус, нескладный и тощий, меряет шагами комнату. Сириус не звал его — но и не выгонял.

— Тебя изгонят из семьи, — остановившись, прошептал Регулус. — Выжгут с гобелена и проклянут, как Андромеду.

Сириус встряхнул сумку — чары расширения удобны, но не бесконечны.

— И пускай. Лучше быть одному, чем возглавлять этот балаган. Тем более что не столько возглавлять, сколько играть роль почетного штандарта.

Сириус сбежал вниз по лестнице — родителей дома нет, и другого шанса ему не предоставится.

— Постой! — крикнул ему Регулус.

Сириус тогдашний попытался запереть его в спальне, чтоб не мешал. И его удивило, как быстро он разрушил печать.

Сириус тогдашний замер на пороге, у открытой двери.

А Сириус сегодняшний сказал единственное, что пришло ему в голову:

— Идём со мной.

Регулус — непривычно растрёпанный и раскрасневшийся — застыл, пристально глядя ему в глаза. И нерешительно протянул руку.

А потом Сириус снова выпал из воспоминания, но теперь он летел в темноте, и все падал, и падал, и...

Глава опубликована: 29.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Пришла вас поддержать, автор!
У вас хорошее начало, необычный для меня образ главного героя, очень милый=душевный разговор с Кричером; и это формально-деловое домовичье "Сделать ли это завтра тут же после полуночи, или по истечении завтрашнего дня, или по возвращении хозяина" трогает отдельно.
А ещё вдруг вспомнился фильм "Ван Хельсинг", знаете, эта реплика про море, мол, никогда там не был.
Есть где и улыбнуться: "Я падший человек, торгую теперь собой. Ладно, не собой, а своей интеллектуальной собственностью..." - забавно :)
Странно читать о том, в какой финансовой яме сидят ваши Блэки)) Непривычный взгляд на эту семью.
vorobei_arina, очень интересно читать у Вас про мародёрские времена. Люблю Ваш слог и уже полюбила Вашего Регулуса. Спасибо, надеюсь на продолжение!
ещё!
mamik45 Онлайн
Очень интересная история. Зацепило.Надеюсь, вы не забросите эту историю :)Вдохновения вам побольше. Ну и про нас не забывайте, ввкладывайте почаще)))
Стеклянные шприцы до сих пор закупают больницы для выполнения пункций, из за большого просвета иглы и возможности стерилизовать повторно. Ну по крайней мере на переферии. Кроме того допускаю, что в описываемых вами 79 или 80 годах в Британии пластиковые шприцы были не распространены. Поэтому зачем оправдываться, события 45 летней давности, стеклянный шприц это реалии эпохи.
Спасибо за продолжение! Именно Ваш фф «подсадил» меня месяц назад на Регулуса. Очень тяжёлый тип зависимости, очень интересно дальнейшее развитие событий)
Интересная история. Буду ждать продолжения.
Вдохновения автору.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх