Боялся ли я соваться на Косую аллею? Ещё как боялся. Но я очень хорошо помнил поговорку про лежачий камень и воду. И ещё про то, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Кто я сейчас? Несмотря на всю раздутую славу Мальчика-Который-Выжил — ноль без палочки. Я — ребёнок, которым хитро…выдуманные взрослые могут вертеть, как хотят, и использовать в своих целях, как им вздумается. Как, собственно говоря, и вертел Дамблдор канонным Гарькой. Я так не хочу, а значит, должен быть вооружён знаниями и хотя бы приблизительно понимать расклад сил. И мне нужны союзники. Санчо и Мистер Лапка с семейством — это круто, конечно. Но мне нужны союзники, которые могут помочь… которым я могу довериться. Увы, пока я таковых не наблюдаю.
Разве что пробраться в пустующий дом и поговорить начистоту с призраком миссис Роузвелл. Какая-никакая — а родня. К тому же, бабуле было девяносто восемь лет, думаю, что жизненного опыта она накопила немало.
Кстати, а почему она сама не отдала драгоценности внучке, пока была жива? Хотя… мало ли, на каких условиях она могла их отдать. Может быть, вручить можно было только в определённом возрасте… или в день свадьбы… или в день Великого Противостояния Марса и Земли на убывающую Луну на перекрёстке дорог, одна из которых должна непременно вести на кладбище. Кстати, а почему именно внучке? Хотя, тут понятно — судя по тому, что бабушка и внучка (а может и вообще — правнучка, учитывая солидный возраст дамы-призрака) носят одну и ту же фамилию, в промежутке между ними были только потомки мужского пола, а им этот набор точно не поможет.
Ладно, не стоит тянуть время. Раз уж решил отправиться на Косую аллею — надо идти. Такая у меня ситуация — либо пан, либо пропал.
Я взял один из двух починенных рюкзаков Дадли, которые он великодушно оставил мне, положил в него две пачки десятифунтовых купюр (если будет возможность — прикуплю небольшую сумочку с расширенным пространством, а пока — хоть так…), надел светло-серые брюки от школьной формы и синюю рубашку от неё же. Это были наиболее прилично выглядящие вещи в Гарькином гардеробе, видимо, Петунья всё-таки побаивалась, что кто-нибудь в школе обратит внимание на откровенно бомжатский прикид мальчика. Вещи сидели впритык, но ещё не были откровенно малы, а когда я смог пригладить волосы, то сам удивился, насколько прилично выгляжу. Симпатичный мальчик из хорошей семьи среднего достатка. Кто на таких обращает внимание? И одежда вполне уместная как в обычном мире, так и в магическом. А мантию я себе присмотрел у миссис Фигг, так что, думаю, всё прокатит.
Я скрестил пальцы на удачу и отправился в дом миссис Фигг. Сыпанул немного корма книззлам, а Мистеру Лапке предложил прогуляться со мной. Книззл недолго раздумывал — смотался куда-то и притащил в зубах щегольскую кожаную шлейку. Даже не думал, что у Фиггши такое есть.
Я надел мантию, накинул капюшон, взял на руки Мистера Лапку и подошёл к камину. Чашечка с порошком, похожим на мелкую дробь, по которой изредка пробегали зеленоватые просверки, была полна доверху. Вообще, мне показалось, что миссис Фигг куда более обеспечена, чем хочет казаться. В ванной стоял набор шампуней и кремов (явно магического производства) в красивых тёмно-синих флаконах с золотистыми пробками, в холодильнике я обнаружил такие деликатесы, как балык, хамон и морепродукты в масле, деньги на корм для книззлов она выдала мне спокойно, в кухне и спальне стояла дорогая мебель (хотя за тем срачем, который старая сквибка развела на кухне, заметить это было трудновато)… Так что бабуля полна загадок.
Кстати, а сквиб вообще может претендовать на наследство магического Рода? Или всё-таки Фиггша старается не для себя? Тьфу, вот лезут и лезут всякие мысли в голову…
И я понял, что старательно отодвигаю момент визита на Косую аллею. Подсознательно.
Но тут Мистер Лапка успокаивающе муркнул, и я взял себя в руки. Левой рукой прижал тёплое тело книззла к себе, а правой взял немного летучего пороха из чашечки.
А потом вступил в камин и с криком:
— Косая аллея! — бросил порох себе под ноги.
Яркая зелёная вспышка ослепила меня, а потом меня подхватило и понесло. Периоды тьмы сменялись яркими картинками чужих комнат, и было это недолго. Одна из картинок увеличилась в размерах… и тут же меня выкинуло прямо на брусчатку перед огромным камином, установленным прямо в стене добротного каменного дома.
Уж не знаю, как я смог устоять на ногах, но устоял. И раздраженный голос мужчины окончательно привёл меня в чувство:
— Отойди быстрее, мальчик, не мешай другим!
— Да, сэр, — ответил я высокому мужчине в красной мантии и послушно отошёл на несколько шагов. Следом за мной из камина вышли сначала пожилая леди в остроконечной шляпе и коричневой мантии, а затем молодой парень лет шестнадцати-семнадцати в сером длинном приталенном пиджаке с небольшим сундучком в руках. И дама, и парень кивнули мужчине в красной мантии, получив ответный кивок, и направились по своим делам.
А я сделал ещё несколько шагов в сторону, остановился и решил оглядеться.
Я стоял у стены каменного дома на самой странной улице в мире. Трёх- и четырёхэтажные дома самой причудливой архитектуры, более всего напоминающей барокко, с его вензелями и завитушками, лёгкой асимметрией и неправильностью пропорций окружали меня. Дома стояли плотно, образуя сплошную линию, закуток, где располагался камин, из которого меня вынесло, был чуть ли не единственным.
Кстати, в фильме Косая аллея выглядела старомодно и как-то… дёшево, что ли, а здесь и сейчас дома смотрелись, словно их сдали под ключ только вчера, искрились магией вывески лавок в нижних этажах, блестели на солнце чисто вымытые стёкла, в воздухе парили иллюзии, приятными голосами восхваляющие те или иные товары. Брусчатка под ногами была чистой и ровной, а люди, шедшие по аллее, выглядели вполне солидно. Старомодно, конечно, но солидно.
Меня, кстати, всегда удивляло, почему в киноне Косая аллея выглядела сущей клоакой. И это со способностями магов исправить все повреждения двумя взмахами палочки… И почему Сириус Блэк в «Узнике Азкабана» выглядел, как бомж? Или он за годы заключения позабыл про Репаро и Эванеско? Только проблемами с головой можно это объяснить… А Белла? После освобождения эта сильная волшебница шляется везде в одних и тех же неопрятных лохмотьях. И это при том, что силы колдовать всякие убойные каки у неё явно были — Нору вон подожгла и даже не вспотела. К тому же она леди из чистокровного Рода, жена Лорда чистокровного Рода, и наверняка приучена следить за собой. Такая вот непонятная странность.
И теперь, видя перед собой Косую аллею, я убеждался, что в чём-то был прав. Да, маги во многом, возможно, мыслят категориями Средневековья. Но это магическое Средневековье, без грязи на улицах, полчищ крыс и охапки гнилой соломы вместо постели. Заклинания могут обеспечить комфорт в любом месте, и внешний вид Косой аллеи, которая является главной улицей магического мира Британии, вполне это подтверждает. Улица для успешных магов. Красивый фасад. А для всякого отребья есть Лютный переулок, где обитают здешние маргиналы.
«Ты куда-то хотел пойти, Хозяин?» — напомнил о себе спрыгнувший с моих рук Мистер Лапка.
«В банк», — мысленно отозвался я.
«Так поторопись, — мудро заметил книззл. — Мало ли что».
Я решил последовать этому совету, тем более что белоснежное здание банка было заметно из любой точки Косой аллеи. И я двинулся к нему, по пути разглядывая знакомые по книгам и фильмам вывески: «Аптека Малпеппера», «Мантии на любой вкус от мадам Малкин», «Всё для квиддича», «Флориш и Блоттс», «Твилфит и Таттинг», «Кафе Фортескью», «Сумки, торбы, сундуки», и прочее, и прочее, и прочее…
Я мимолётно подумал о том, как странно жить внутри иллюзии, созданной чьей-то фантазией, и ощущать то, что эта иллюзия — самая реальная реальность. Ещё какая реальность, в которой надо выжить во что бы то ни стало. Я эту мысль пару минут повертел в голове и отбросил. Деваться-то с подводной лодки некуда.
* * *
У входа в банк действительно стояли двое стражников в искусно выкованной броне, вооружённые алебардами. Они были словно облиты металлом с головы до ног, только через поднятые забрала шлемов можно было разглядеть оливковую кожу лиц и тёмные бусинки умных глаз. А похоже, что охрана здесь не просто для галочки… Были прецеденты?
— Здравствуйте, — вежливо сказал я. — Банк открыт? Я могу пройти? Про «грешную суть жадности» я уже понял.
— Конечно, юный маг, — ответил мне тот, что стоял справа от двери. — Банк всегда открыт для уважаемых клиентов. Проходите.
— Благодарю, — кивнул я гоблину, в ответ его глаза удивлённо расширились.
Похоже, здешние маги нечасто жалуют зелёненьких благодарностями. Во всяком случае, рядовых служащих — точно. А зря. Поговорка про вежливость права на все сто. Мне не трудно лишний раз «спасибо» сказать, а лю… то есть, в данном случае — существам — приятно. И вообще — грубить тем, кто цепко держит в своих когтистых лапках твои финансы, не только дурной тон, но и большая глупость.
— У вас великолепный фамильяр, юный маг, — проскрипел второй гоблин. — Редко встретишь столь умное и преданное существо у столь юного волшебника.
— Спасибо, — поблагодарил я и второго гоблина. — Я ведь могу пройти с ним?
— Разумеется, юный маг, — ответил гоблин. — Ведь это ваш фамильяр, а не просто питомец.
— Всего доброго, — отозвался я. — Хорошего вам дня, уважаемые.
Гоблины синхронно кивнули мне и вновь замерли неподвижно. А я толкнул дверь и оказался в операционном зале. Ну что сказать… Просторно, солидно, пафосно. Зелёные — неплохие психологи и старательно поддерживают картинку несметного богатства, напоказ пересчитывая золотые монеты и разглядывая в лупы драгоценные камни.
Посетителей почти нет, а те, что есть, тихонько делают свои дела. И да, в зале тоже дежурят гоблины — числом шесть особей. И тоже в броне и с алебардами.
На меня, кстати, никто особого внимания не обратил — ни гоблины-служащие, ни стража, ни маги-посетители. То есть дети, возможно, посещают банк самостоятельно по поручению родителей, и никого это особо не напрягает. Ладно, попробуем…
Я выбрал самого дальнего от входа гоблина, чьё рабочее место находилось в углу и не грешило избытком посетителей. Кстати, этот гоблин показался мне моложе остальных… уж не знаю почему, вот показался и всё.
Я подошёл к гоблину и вежливо поздоровался. Нет, никаких там пафосных: «Пусть ваше золото течёт рекой, а враги корчатся у ваших ног!», я же не идиот. Просто поздоровался и вежливо спросил:
— Извините, уважаемый, могу я поменять фунты на галеоны?
— Можете, юный маг, — ответил гоблин. — Что-то рано нынче магглорожденные пошли…
Я пожал плечами. Обсуждать с этим гоблином моё происхождение я не собирался. Мне бы денежку…
Не дождавшись никакого возмущения на свой не слишком вежливый комментарий, гоблин проскрипел:
— Обмен осуществляется по курсу один к пяти. Пять фунтов за один галеон. Сколько желаете обменять?
— Тысячу фунтов, — ответил я.
— Хорошо, — совершенно спокойно ответил гоблин. — Ваши двести галеонов.
И он откуда-то снизу достал кучку золотых монет, которые пересчитал с совершенно немыслимой скоростью. Кучка вышла солидная, монеты выглядели тяжёлыми, и я пожалел, что не нашёл ничего подходящего для такого количества монет.
— Желаете приобрести кошель с облегчением веса и расширенным пространством? — поинтересовался гоблин, правильно истолковав мои колебания.
— Да, — ответил я.
— Двадцать пять галеонов. Если провести привязку кровью — зачарованный кошель у вас не смогут отнять или украсть. Так же вы не сможете его потерять. Кроме того, в кошель можно помещать и другие предметы, кроме монет и маггловских банкнот. Объём кошеля позволяет вместить до сотни предметов размером с большое издание «Истории Хогвартса».
— Звучит заманчиво, — согласился я. — А сколько стоит такая полезная и нужная вещь?
— Пятьдесят галеонов, — ответил гоблин. — Это установленная цена, сбавить никак не могу.
— Хорошо, — вздохнул я и пододвинул гоблину тысячу двести пятьдесят фунтов. Тот пересчитал их со столь же фантастической скоростью и достал снизу небольшой кожаный мешочек на завязках.
Мешочек выглядел плотным и сшит был из красивой чешуйчатой кожи бронзового цвета.
— Драконья кожа, — пояснил гоблин. — Уцелеет даже при воздействии Адского Пламени.
— Хм… — усмехнулся я. — Если он в этот момент будет у меня на шее, то мне вряд ли после этого понадобятся деньги.
Гоблин клыкасто улыбнулся:
— Хорошая шутка, юный маг. А теперь вам нужно проколоть палец и капнуть на завязку кошеля каплю своей крови. И всё.
И он протянул мне серебряную иглу. Я внимательно взглянул на гоблина, но брать иглу не спешил.
Гоблин снова улыбнулся:
— Вижу, юный маг понимает, что к чему. Я, Острогорт Гринготт, даю клятву в том, что не причиню вреда своему клиенту ни прямо, ни косвенно, ни непосредственно, ни опосредованно, используя его кровь, и сразу же уничтожу её образец.
Я кольнул палец иглой, капнул на завязку кошелька и с восхищением увидел, как предмет на миг окутало блестящее облачко.
— Привязка прошла, — заявил гоблин и зажёг на кончике длинного пальца крошечный огонёк. Этим огоньком он обжёг иглу, уничтожая следы моей крови на ней.
— У вас ещё остались вопросы, юный маг? — спросил гоблин.
— Да, уважаемый Острогорт Гринготт, — ответил я. — Мне нужна консультация по поводу услуг, которые оказывает банк Гринготтс. Вы можете мне её дать?
— Двадцать пять галеонов, юный маг, желающий сохранить инкогнито, — вновь улыбнулся гоблин. — И я готов отвечать на все ваши вопросы.
— Все? — спросил я со значением.
— Да, юный маг, все. Но для этого нам лучше пройти в комнату для консультаций.
* * *
Когда я вышел из банка, первое, что мне захотелось — побиться головой об стену. Гоблин ответил на мои вопросы максимально честно и быстро, даже посоветовал несколько книг по магическому праву, но… Это было всё. Увы, но несметных сокровищ, родовых перстней и прочих плюшек мне не обломилось. А теперь обо всём по порядку.
Банк Гринготтс — это именно что банк. Место для хранения денег и финансовых операций. Родство гоблины не определяют, то есть знаменитая проверка крови, описанная во многих фанфиках, — не более чем выдумка авторов этих фанфиков.
Гоблины реально не вмешиваются в дела волшебников, во всяком случае — непосредственно. И не потому, что они такие нехорошие, а потому, что их к этому принуждает Непреложная клятва, данная магам главами двенадцати гоблинских Родов после поражения последнего гоблинского восстания. Они хранят деньги, поверенные Родов могут их вкладывать в различные предприятия — в том числе и маггловские, именно поэтому и нужен обмен фунтов на галеоны, выполняют условия, прописанные в завещаниях, после смерти владельца вклада и… в общем-то, всё.
Но есть единственный пункт, не относящийся к банковскому делу. Гоблины — очень хорошие ритуалисты и разрушители проклятий. Но эти их услуги доступны не всем — во-первых, они очень дороги, во-вторых — гоблины в подобных случаях имеют право отказать клиенту без объяснения причин, и уж какими соображениями они руководствуются, выполняя заказ одного клиента и отказывая другому, ведомо только самим гоблинам.
Есть ещё один нюанс — гоблины связаны с юридическими конторами и в маггловском, и магическом мире, а вот здешние юристы работают добросовестно — по степени въедливости и занудства они превосходят всех других представителей этой профессии в любой точке земного шара. И это весьма престижная профессия. И весьма высокооплачиваемая. Но, учитывая степень идиотизма магических законов и их запутанность, любой древний и благородный Род предпочитает платить профессионалам — это помогает избежать больших неприятностей.
И тут у меня возник вопрос — Поттеры, хоть и не входили в «священные двадцать восемь», всё-таки были семьёй чистокровной, богатой и преуспевающей. Ну не могло у них не быть собственного юриста, который вёл дела совместно с гоблином-поверенным. И куда он делся, когда от всей семьи остался один годовалый наследник, спешно отправленный к магглам? И законно ли вообще опекунство Дамблдора? Судя по тому, что Дурсли постоянно получали солидные суммы, которые им отправлял Дамблдор, он имел доступ к деньгам Поттеров, и опекунство было вполне законным. Ой, плохо… Что ж делать-то?
Открыться гоблинам? Не уверен, что это будет разумно. Раз уж у меня есть законный опекун — его о моём самовольстве непременно известят. И что придумает Светлейший, мне неведомо. Так что я пока молчу в тряпочку и делаю то, что мне по силам. Например, покупаю нужные книги и пытаюсь узнать хоть что-то о здешней магии и магическом законодательстве. Информация… информация… мало информации. И я не могу получить нужную, не подставившись. Значит, буду работать в стиле русского разведчика Штирлица — собирать нужное по крупицам. До моего одиннадцатилетия ещё есть время. Надеюсь, что есть…
В общем, с моим консультантом мы распрощались достаточно дружелюбно, он отдал мне на прощание свою визитную карточку и предложил в случае, если у меня будут ещё фунты на обмен, обращаться только к нему.
Я пообещал. Острогорт Гринготт был весьма доброжелательным — для гоблина, конечно, и в целом мне понравился — но я не малый ребёнок и не собираюсь открываться любому, к кому проникся некоторой симпатией. Да, я буду поддерживать с ним отношения, но доверять? Нет.
* * *
Острогорт Гринготт стоял навытяжку перед Главой своего Клана и директором банка Гринготтс престарелым Хрргравом Гринготтом. Зловредный старик с хлюпаньем допил из изящной золотой чаши настой Молодильных грибов, стоивший гораздо дороже, чем сама чаша… но Глава многое мог себе позволить. И он до сих пор управлял и Кланом, и банком железной рукой. И не дай Древние Божества вызвать его гнев… но Острогорт решил рискнуть. Ему до смерти надоела должность младшего операциониста, значившая для остальных в зале: «Принеси, подай, пшёл вон!» И вот теперь старый Глава мог решить его судьбу одним движением мизинца.
— Так ты уверен, что этот магический ребёнок — действительно тот самый Гарри Поттер? — наконец спросил старик, сверля своего прапрапраправнука острым взглядом маленьких чёрных глазок.
— Да, Глава, — кивнул Острогорт.
— Как ты определил это? — спросил Хррграв Гринготт.
— Я знаю наизусть отпечатки Магии всех Родов, — ответил Острогорт. — Это, несомненно, отпечаток Магии Поттеров. Этот ребёнок — несомненно, Поттер. Но… что-то в нём чувствуется немного иное.
— Разумеется, — фыркнул старик. — Его мать была из Обретённых. Это немного изменило структуру его отпечатка Магии.
Острогорт был не совсем согласен, но спорить с Главой не решился.
— Да, Глава, — согласился он.
— Ты что-то ещё почувствовал, прапрапраправнук? — поинтересовался старший Гринготт.
Острогорт немного приободрился. Такое обращение было признаком милости Главы.
— Да, Глава, — ответил он. — Я почувствовал его Силу. Она велика и недавно была скована. Но освободилась.
Старый гоблин задумчиво покивал:
— Хорошо, очень хорошо. Ты попытался расположить его к себе?
— Да, Глава, — склонил голову Острогорт Гринготт. — Но это дитя весьма недоверчиво.
— Что говорит о том, что это весьма разумное дитя, — проворчал старик.
— Но мне удалось оставить ему свою визитную карточку, — дрожащим голосом произнёс Острогорт. — Я предложил ему обменивать фунты именно у меня. Он согласился.
— Хорошо, — кивнул Глава Клана Гринготт. — Твоя наблюдательность будет вознаграждена. С этой минуты ты — больше не младший операционист, а ответственный сотрудник. Будь внимателен. Если мальчик появится ещё раз — постарайся расположить его к себе. Ты понял?
— Да, Глава.
— Тогда ступай работать, прапрапраправнук. О твоём повышении будет объявлено незамедлительно.

|
Почему-то преподобного Тэлбота я представляю как священника МакГрудера, который расправлялся с зомби в одном стареньком фильме Питера Джексона)
2 |
|
|
dariola Онлайн
|
|
|
Часть 2, глава 47. Откуда у Филча магия появилась??
Где я просмотрела?? |
|
|
Мhиябета
|
|
|
dariola
Ему вернули так же, как забрали |
|
|
dariola Онлайн
|
|
|
Мhия
dariola Я потом дошла до этого момента, да. Просто в 47 главе это выглядело как обухом по голове.Ему вернули так же, как забрали |
|
|
giontatsu
Ты дебил, это переделанная песня из детского мультфильма семидесятых прошлого век, так же есть переделка на "голубой вагон", эти переделки навеяны фильмом "Апокалипсис сегодня". Так что Украина здесь не причем. 4 |
|
|
giontatsu
Любезный .. искренне желаю вам подавиться собственной желчью ... Подтянуть "детский стишок" под "оправдание" это по "гейропейски" читайте то что вас не напрягает .. про бремя белого человека .... 2 |
|
|
Каким раком здесь взялась политика?
|
|
|
Очарованный писатель
Буквально три коммента назад очевидным образом. Странный вопрос. В самом фанфике есть немало почвы для этого, если вспомнить про возможные параллели Ирландии с Чечнёй. Кстати, доводилось недавно видеть интересный видеоролик про эффект Манделы, где в числе «фактов, которые люди помнят иначе» приводился самостоятельный статус Ирландии. Оказывается, Ирландия самостоятельное государство, а не субъект в составе Британии, хотя большинство считает иначе. У меня тоже был столбняк при просмотре. Эмоции типа «Как так — у них и так самостоятельное государство — и им ещё что-то нужно?». Оказывается, в составе Британии на самом деле реально только какой-то маленький кусочек Ирландии, но он проблемный, как проблемен был Донецк и Луганск с Крымом для Украины. Оттуда и идёт ИРА. 1 |
|
|
Кьювентри
Северная Ирландия, да. И сравнивать Донецк и Луганск с северной Ирландией... Ну дач полное непонимание ситуации. Если вам хочется провести парралели с Крымом, то берите Крым времён Ивана Грозного , вот тогда будет ближе... 2 |
|
|
А вообще - осуждаю политоту, да. Тут многие могут многое сказать, но все молчат.
giontatsu Охладите ваше траханье. Иногда сигара - это просто сигара. 1 |
|
|
РавиШанкаРавтор
|
|
|
giontatsu
Я уже как-то объясняла, откуда взялась эта песенка. Повторяю ещё раз: придумана она была русскими военнослужащими французского Иностранного Легиона, и достаточно давно. Потом вернулась в Россию, причём в совершенно разных вариантах. Насколько я помню, свой есть даже у фанатов то ли ЦСКА, то ли Локо. А я её услышала от своего дяди, который по живости характера одно время там пребывал. НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К УКРАИНЕ УПОМИНАНИЕ ЭТОЙ ПЕСНИ НЕ ИМЕЕТ. И убирать я её в угоду тому, кому что-то показалось, я не буду, ибо пишу так, как считаю нужным. И очень прошу более не поднимать политические вопросы. Это не политический памфлет и не статья "Как захватить мир, не привлекая внимания санитаров", это сказка. 7 |
|
|
РавиШанкаР
giontatsu А можно мне вышеназванную статью, являющуюся продукцией вашего пера ?Я уже как-то объясняла, откуда взялась эта песенка. Повторяю ещё раз: придумана она была русскими военнослужащими французского Иностранного Легиона, и достаточно давно. Потом вернулась в Россию, причём в совершенно разных вариантах. Насколько я помню, свой есть даже у фанатов то ли ЦСКА, то ли Локо. А я её услышала от своего дяди, который по живости характера одно время там пребывал. НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К УКРАИНЕ УПОМИНАНИЕ ЭТОЙ ПЕСНИ НЕ ИМЕЕТ. И убирать я её в угоду тому, кому что-то показалось, я не буду, ибо пишу так, как считаю нужным. И очень прошу более не поднимать политические вопросы. Это не политический памфлет и не статья "Как захватить мир, не привлекая внимания санитаров", это сказка. |
|
|
РавиШанкаРавтор
|
|
|
Читатель всего подряд
РавиШанкаР А можно мне вышеназванную статью, являющуюся продукцией вашего пера ? Это был сарказм. Статья пока ещё в черновиках, но когда допишу - выложу))) |
|
|
РавиШанкаР
Угу, жду. |
|
|
Профессор Преображенский рекомендовал не читать газет перед обедом... А теперь что? И комментарии не стоит?
|
|