↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Практически Ведьма (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Приключения, Юмор, Триллер
Размер:
Миди | 190 816 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-гет, От первого лица (POV), Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Какой молодой маг захочет проходить преддипломную практику в отдалённом селе у Лешего на ватрушках? Вольхе Редной, практически профессиональной Ведьме, подобная участь не грозит. Ей предстоит отправиться в загадочное место и провести время в необычной компании. Главное, чтобы природное любопытство не завело слишком далеко.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 8

— Что, хана твоему укромному местечку? — ехидно спросила я Лёна, когда поляна у водопада наконец опустела.

— Почему это? Ты вернешь всё, как было раньше.

— А как, по-твоему, я это сделаю без манускрипта?

— Выдам под роспись. Кровью.

Я фыркнула.

— А толку? Ты же всё равно не знаешь, как заговорить подобную сделку, чтобы кровь была не просто кляксой на бумаге.

— А на что мне профессиональная магичка? Найму тебя зачаровать договор, и если опять будешь проказничать, у тебя уши отвалятся или что-то такое.

Я состроила недовольную мину, Лён рассмеялся.

Солнце уже заглядывало на поляну со стороны рощи, а мы, уставшие, но довольные, повалились на траву. Все заражённые уже приняли ванну с моей ветвистой подстраховкой, вернув себе рассудок и облик обыкновенных вампиров, без воплей, оскалов и желания растерзать первого встречного.

— Ты же понимаешь, что мне всё равно придётся взять манускрипт, чтобы выучить заклятье блокировки? Не можете же вы полностью изолировать западную дорогу у границы?

— Ты уверена, что это сработает?

— Падуб сказал, что Шаль распространяется через потоки черновика, поэтому я почти уверена, что если их перекрыть, эта пакость застрянет на поляне с вехом. Правда, в том участке чары будут активны.

— А может, ну его, этот бассейн? Пусть лучше останется лечебный источник от бесовской хвори?

— Надо будет, — я широко зевнула и потянулась, — распакую.

— А кто сказал, что тебе позволят и дальше тут ошиваться?

— А практика! — я аж подскочила. — Повелитель, вы подписали документы! Ближайшие полгода буду ошиваться, как миленькая!

Лён засмеялся.

— Думаю, за практику мы выясним, будет ли расползаться эта гадость. А раз для распределения ты присмотрела местечко попригляднее, будем самостоятельно обеспечивать заботы на свою голову. Некому будет мою рубашку подпалить, хворь неведомую наслать…

— Всегда к вашим услугам.

Мне хотелось приступить к работе над ошибками незамедлительно, но Лён заставил меня отправиться к Крине и как следует выспаться. Вечером того же дня я явилась в Дом совещаний и под его присмотром — хотя он утверждал, что в его компании, — старательно изучила чары блокировки прохода. Они оказались такими же замысловатыми, как и чары снятия блока, но я была уверена: раз справилась с первым, получится и второе.

На закате я, невероятно довольная собой, встретила Лёна недалеко от кленовой рощи: он приехал на Вольте со стороны ферм, благоразумно не приближаясь к прокажённому месту на случай, если магия не выветрится столь быстро.

— Сработало! — радостно заключила я. — Амулет среагировал на блокировку, значит, проход запечатан, а тропинки нигде не видать. Но придётся вам кем-нибудь рискнуть чуть позже, чтобы проверить, останавливает ли блок распространение Шали.

Лён расплылся в благодарной улыбке.

— Да, придётся сыскать смельчака. Поэтому с блокировкой бассейна немного повременим.

Мы увидели вдалеке одинокую фигуру, бредущую по дороге к фермерскому домику.

— Как он? — тихо проговорила я.

Нам обоим было жутко осознавать, что, окажи я помощь сразу же, Падуб мог бы и не погибнуть. Но разъярённый Повелитель, желающий в тот момент порвать меня на части, не дал мне возможности оказать первую помощь магу-вампиру, пусть и преступнику.

— Плохо, — тихо проговорил Лён. — Держись.

Он подал мне руку. Вольт недовольно покосился на хозяина, который то и дело таскал на его благородной спине всяких магичек, но позволил Лёну поднять меня, словно пушинку, и усадить за собой. Мы медленно поехали по дороге меж полей, залитых закатным солнцем.

Я приобняла его за талию и выжидательно буравила взглядом его затылок. Лён обернулся со слабой улыбкой.

— Да, я тоже не предполагал, что он способен обвести меня вокруг пальца. Видишь ли, его дед был Повелителем, думаю, именно поэтому ему так хорошо удавались телепатические заклятья.

— Ты совсем не подозревал, что это Падуб напустил Шаль?

— Вчера я проехал близ всех домов, где проживают полукровки — конечно, к нему я направился чуть ли не в первую очередь, но ему мастерски удалось спрятать от меня все крамольные мысли.

— И ты никогда раньше не замечал в нем преступных наклонностей?

— Нет. Но он перебрался в Догеву совсем недавно, жил на отдалённой ферме, предпочитал одиночество — и разве я мог его в этом винить после того, что он пережил? Падуб родился и вырос среди людей — они с матерью кочевали по городам и переезжали всякий раз, когда соседи начинали что-то подозревать, ведь маг-полукровка рос гораздо медленней, чем его сверстники. Его мать изучала теоретическую магию и предпочитала жить в Белории, но около двух лет назад в Витяге на неё напали, после того, как прознали, что её сын якобы бесовское отродье. Тогда я и убедил Ленорда, что Падубу стоит перебраться в Долину. Он и раньше приезжал навещать отца и бабку, но его родители не ладили и даже не были в браке. Я был рад, что они смогли здесь укрыться, и до сих пор не могу себе простить, что не уберёг его мать от твари.

— А она была магичкой, — задумчиво протянула я.

— Что ж, оборотень прикончил четырёх магистров, лишь одна бестолковая адептка ему оказалась не по зубам, — Лён продемонстрировал мне клыкастую улыбку и я ткнула его между лопаток.

— Но-но, если бы не я, бегал бы ты сейчас желтоглазым упырём, слюни пускал!

Некоторые время мы ехали молча.

— Ты говорил с ним? С Ленордом?

— Да. Он очень подавлен, но ни в чём меня не винит — даже странно как-то. Но в Догеве он не останется.

— А как же его именитая винодельня? — я удивилась.

— Он сказал, что в Леске климат лучше, поэтому решил уехать туда вместе с матерью и начать все с начала. Думаю, так будет лучше для всех. Может, Повелитель Леска вызовет у него больше уважения, — Лён пожал плечами.

— Лён, в этом нет твоей вины!

— Конечно нет, — он вновь обернулся с очередной гнусной ухмылкой. — Угадай чья есть?

— Да ну тебя, — я отвернулась.

— Вольха, я шучу. Да, ты поступила безответственно, да, я всё ещё на тебя сержусь. Но я не виню тебя в преступлениях, которые ты не совершала. И, кажется, жизнь в очередной раз показала всем нам, что играть с огнём нужно осторожно, а иногда нелишним будет знать, как тушить распалившееся пламя.

Я благодарна уткнулась лбом в его широкую спину.


* * *


К великому облегчению, моя репутация в Догеве несильно пострадала — по крайней мере, разъярённая толпа не пришла по мою душу с вилами да кольями. Однако я периодически ловила на себе подозрительные взгляды прохожих.

— Они теперь будут бояться, что я нашлю на них очередную гадость? — расстроенно спросила я у Лёна.

Лён оглянулся в сторону зевак, и те тут же потупились.

— Нет, — он усмехнулся. — Они в ужасе, потому что Келла разболтала, что ты смогла остановить озверевшего Повелителя.

Я почувствовала себя выше на полпяди.

Спустя неделю было решено проверить западную дорогу, и, к радости долины, Шаль перестала распространяться. Я была уверена, что за запечатанным проходом чары всё ещё действовали, но теперь это не имело значения, а я могла со спокойной совестью вернуть Лёну его пузыристый бассейн.

Дни вошли в привычную колею: я продолжила работу над дипломом, заранее уточнив у Лёна, могу ли использовать кое-что из подсмотренных знаний. Мы условились, что про магию полукровок всё же лучше умолчать, и я наложила на ларец новую защиту, причём более мощную. Сам ларец Лён всё же перепрятал.

— Доверяй, но проверяй, — рассмеялась Келла, когда я угрюмо сообщила ей эту новость.

Осмотрев раны на моих руках — на левой от Ороена, на правой от Лёна — она присвистнула.

— Ничего себе, малышка, ты живучая! Следов почти не осталось.

Я с удивлением осмотрела покрасневшие дорожки на предплечьях.

— Да, в последнее время я сама себя исцеляю и даже не помню, как и когда.

Келла закусила губу, проведя тонкими пальцами по красноватому следу.

— Хм-м, не помнишь, говоришь… — она нахмурилась и тут же спохватилась: — Скоро Кайел придёт, ты меня не видела!

И выпрыгнула в окно.

Я лишь покачала головой: верховная догевская Травница, которая постоянно отчитывает Лёна за уклонение от подобающих Повелителю традиций, двухсотлетняя вампирка, сигает из окна как непослушная девчонка.

Я решила смириться со своей судьбой и сама вышла на кухню.

— Здравствуйте, госпожа Вольха! — просиял Кайел.

Я насторожилась — уж больно жизнерадостно он меня повстречал.

— Добрый день, Кайел, что вас беспокоит сегодня? Симптомов инфаркта больше не замечали?

— Да типун вам на язык, — он нахмурился.

— Чахотка?

— Да уже месяц как не приходится жаловаться на сей жестокий недуг.

— Гангрена? — я решила сработать на опережение.

— Да нет же!

— Может, брюшной тиф?

— Это в прошлом году было.

Я задумалась.

— Столбняк?

— Насморк, — он хлюпнул носом, а я едва удержалась, чтобы не рассмеяться.

Решив всё же следовать профессиональной этике, я щедро отсыпала ему всевозможные рекомендации.

— Как дочурка ваша? — поинтересовалась я.

Он слегка сник.

— Расстроена. Этот фермерский парнишка на свиданку её позвал, а потом устроил не пойми что. Главное — цела. А может, временно перестанет шастать по ночам с кавалерами бессовестными.

Мне оставалось только пожелать ему семейного благополучия и скорейшего выздоровления.


* * *


Весна подкралась к своему завершению, решив напоследок окатить нас холодной колючей моросью, чтобы потом было что вспоминать в жаркие и душные дни лета. Мне следовало вернуться на неделю в Стармин, чтобы поделиться промежуточными успехами с Учителем и получить дальнейшие наставления в работе над дипломом.

И хотя я знала, что вернусь в Догеву очень скоро, в день отъезда меня накрыло необъяснимой печалью — под стать непроглядным тучам.

Крина подготовила мне в дорогу еду, но, к моему разочарованию, паёк выглядел скуднее обычного. Моей раздосадованной мине принесли извинения и сообщили, что у Крины выдались чрезвычайно занятые дни. Знала я, чем она так занята: разгуливает вечерами под ручку с Ороеном и хихикает почище адепток-старшекурсниц.

Лён поджидал меня верхом у фонтана, его светлые волосы под золотым обручем слегка вздыбились от влаги, но он все равно выглядел величественно, словно Повелитель бури.

Лён хитро улыбнулся.

— А я думал, это магички управляют ветрами и тучами!

— Брысь, — я картинно замахала руками около своей головы и припустила коня по направлению к южной дороге.

Лён рассмеялся и тут же меня нагнал.

— Я не специально, — повинился он. — Просто думал о тебе, когда ждал, вот и подсмотрел мысли.

Но я не обижалась. Переговаривались мы в пути мало — больше переглядывались.

Лён, не изменяя традициям, проводил меня до холма, за которым лежала дорога к Стармину. Выехав на пригорок, мы спешились.

— Не скучайте тут без меня, — я нарушила молчание, которые рисковало стать неловким.

— Придётся перебиваться в твое отсутствие, — Лён улыбнулся.

— К хорошему быстро привыкаешь. Жуков заморских полосатых не потравите, да и Кайела исцелить не по вашим вампирским зубам. Как же вы без мага-практика протянете эти недели?

— Да вот обходились же как-то. Но разве ты оставишь Догеву в покое?

— Ни за что.

— Обещаешь?

— Обещаю.

Мы посмотрели друг другу в глаза, а потом разом отвернулись.

Лён извлёк из внутреннего кармана исписанный свиток.

— Что, неужели очередное послание моему Учителю? — я закатила глаза.

— А как же, раз уж ты с ним свидишься, — Лён заискивающе усмехнулся. — Вольха?

— Знаю-знаю, не вскрывать, не читать, нос свой не совать, — я сунула свиток за пояс, и Лён подсадил меня на лошадь.

— Хоть чему-то тебя эта практика научила, — он потрепал меня по колену.

Я презрительно хмыкнула и отправилась в путь. Спустившись с холма, я вновь придержала кобылу и оглянулась: на вершине стоял великолепный белый волк. Как в прошлый раз. Волк вильнул хвостом и подмигнул мне. Я улыбнулась и помахала на прощание, которое в этот раз предстояло быть совсем недолгим.

Не проехав и версты, я почувствовала, что свиток уж очень трёт мне бок. Воровато оглянулась и, не раздумывая, вскрыла печать.

Внутри лежали сделанные мной копии манускрипта с запиской: “До скорой встречи, без одной минуты дипломированная магичка. Верю, что ты найдешь этим знаниями правильное применение”.

Я долго смотрела на записку, открыв рот, а потом рассмеялась. Ну конечно, теперь я сто раз подумаю, что следует включить в диплом, раз Лён так благосклонно и нагло переложить эту ответственность на мою совесть. И поделом мне.

Я направила лошадь вперед неспешной походкой, вглядываясь в записи формул. Лён нехотя подтвердил, что вся магия, описанная в манускриптах, была создана вампирами-полукровками и им предназначалась.

И тут я резко пришпорила кобылу.

А как же блокировка проходов?! Это древняя, невероятно мощная магия, раз она не истощилась за века. Как же мне, человеку, удалось снять, а потом вернуть печать на потоки черновика?

Я обернулась, хотя знала, что волка уже давно и след простыл. Вопросы роились в моей голове, но задать их было некому. До поры до времени.

— Ну Лён, погоди!

Глава опубликована: 21.10.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Анонимный автор: Автор будет очень рад узнать о ваших впечатлениях!
(И отправит миллион плюсиков в карму за скрытые спойлеры 😉)
Фанфик участвует в конкурсе Леденящие кровь

Номинация: «Ужас из глубин» (миди/макси, мультифандом)

Для миди-,макси-работ ориджиналов, фанфиков и переводов по любым фандомам, кроме фандома «Гарри Поттер», категории гет и джен размером от 51 кб.

Подробный вид


В чёрной воде

Не смотри в окно

>Практически Ведьма

ПростоХоррорКвашино


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

Отключить рекламу

Предыдущая глава
9 комментариев
Уважаемый автор! Я так-то не любитель ужастиков, поэтому вокруг конкурса хожу с опаской. В вашей номинации мне приглянулось у вас сочетание меток "триллер" + "юмор", да и фандом этот с некоторых пор мне знаком шапочно. Честно, даже вот в закладках аудиокниги стоят. Решила попробовать почитать. Пишу отзыв на первую главу, потому что понимаю, как уныло, наверное, совсем сидеть без отзывов.
Ну что ж, эта история явно писалась не в угоду конкурсу, а для души и на подъёме, мне так кажется. Так-то отправить 186 кб на конкурс уже подвиг. Очень верю, что любители канона до вас доберутся.
Пока хочу сказать, что начало очень понравилось. Они такие милые, Лён и Вольха. Понравилось, как вы быт вампиров описываете глазами магички. Почему-то вспомнилось, как иностранцы видят русских: неизменно в ушанках, с балалайкой, водкой и медведем в событульниках. Вот и ваши вампиры совсем не канонные вампиры, так?
Надо же, как долго учатся в школе волшебства! Девять лет! Это ж все замуж успеют повыходить, пока доучатся. Блин, катастрофически не хватает на всё времени, а прямо захотелось почитать Громыко наконец-то.
Буду отмечаться по мере чтения. А пока сирдец вам. Спасибо за лёгкость истории, надеюсь, она не будет очень ужасной.
Показать полностью
Анонимный автор
NAD
Вот это спасибо за отзыв, да еще отдельно по главе!
А я решила пугать с самого порога: а ну, кто осмелится налететь на мои гигабайты?)))
Я так-то не любитель ужастиков, поэтому вокруг конкурса хожу с опаской. В вашей номинации мне приглянулось у вас сочетание меток "триллер" + "юмор"
Уверена, это не самая страшная работа на конкурсе. Но, надеюсь, кое-какие события все-таки не позволят мне отхватить по шапке за несоответствие теме :)
Ну что ж, эта история явно писалась не в угоду конкурсу, а для души и на подъёме, мне так кажется.
Я писала историю, в первую очередь, потому что очень хотелось больше побыть с этими персонажами. Во вторую, старалась, чтобы читателю было интересно ее со мной проживать. Но, надеюсь, к конкурсу она тоже пристролась))
Вот и ваши вампиры совсем не канонные вампиры, так?
Смотря о каком каноне идет речь. Если о книгах - то я старалась все писать максимально канонно, и да, там действительно идет речь о разрушении стереотипов. Вампиры из мира Ведьмы отличаются от большинства вампиров в других мирах.
Надо же, как долго учатся в школе волшебства! Девять лет!
Десять!:) Обычно примерно с 10 до 20, но это если сессии сдадут, как положенно :))
а прямо захотелось почитать Громыко наконец-то
Вот будет здорово, если компания любителей этого канона пополнится таким замечательным автором и читателем! :)
Спасибо за лёгкость истории, надеюсь, она не будет очень ужасной.
Спасибо за такой душевный отзыв! Очень рада, что начало понравилось. Очень ужасной, пожалуй, нет, но надо же будет немного страху нагнать, правда?:)
Показать полностью
Очень ужасной, пожалуй, нет, но надо же будет немного страху нагнать, правда?:)
Ну страха пока вообще нет. Любопытство и адреналин, жажда и предвкушение приключений. Да и сама атмосфера такая, скорее, светлая. Посмотрим, что там дальше будет.
Анонимный автор
NAD
Ну страха пока вообще нет.
Верно, начало истории действительно не страшное :)
Вторая глава.
Ай, на работу с утра, а такое занятное чтиво! Мне тааак нравится! Скажите, автор, а сколько здесь в сюжете вашего, а сколько от канона? Ну, то есть вот эти черновики - они из книги? Офигенно, конечно, у них там пространство располагается. Вот уж точно "пойди туда, не знаю куда". А какие описания! Я просто в восторге, как вы читателя вводите в незнакомый мир так, что всё видно перед глазами.
Ловила себя на мысли, что все фэнтези между собой переплетены. Вот и тут. Вампиры, телепатия, легилименция с окклюменцией. А Амулет? Это ж Вредноскоп в действии! Я так поняла, он в конце подал сигнал тревоги?
Чёрт, я помню пожелание автора про спойлеры, помню...
Короче, так легко читается, так увлекательно. И пока никаких ужасов, что безумно радует.
Анонимный автор
NAD
Как я рада, что вы снова здесь да еще с такими подробными впечатлениями! :)
Скажите, автор, а сколько здесь в сюжете вашего, а сколько от канона? Ну, то есть вот эти черновики - они из книги?
Черновик из книги. Собственно вся идея истории и вылилась из небольшого упоминания, что Вольха писала диплом по черновику. Он появился в самой первой истории, когда она впервые приехала в Догеву. Явление мне показалось крайне интересным, но не сильно раскрытым, вот и захотелось копнуть глубже. Из канона здесь общее описание его работы, дороги и порталы.
Я просто в восторге, как вы читателя вводите в незнакомый мир так, что всё видно перед глазами.
Спасибо огромное! Мне очень хотелось, чтобы любой читатель все понял, но и знаток канона не заскучал, поэтому я уделяла внимание описаниям :)
Ловила себя на мысли, что все фэнтези между собой переплетены.
Не без этого. Книги, если я не ошибаюсь, 2003-2004 года, вдохновение ГП однозначно есть, но и оригинального в них много. И мне нравятся отсылки к культуре восточных славян.
Про амулет все дальше :) В каноне маги очень активно применяют амулеты, обереги, висюльки-побрякушки.
И пока никаких ужасов, что безумно радует.
Что ж, вы прочитали две самые няшные главы, дальше постепенно будут проступать и другие жанры ;) История не "ужасы" в чистом виде, но, надеюсь, как минимум захватывающие сцены вы в ней найдете.
Показать полностью
Анонимный автор
А, забыла же! Беларуские частушки! Это ж пять!
Анонимный автор
NAD
А, забыла же! Беларуские частушки! Это ж пять!
Не могла я не добавить хоть какую-нибудь отсылку к Беларуси, так как Белория со Стармином - именно про это :)
Анонимный автор
И это было прекрасно! Шалость удалась.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх