↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цена чести (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 74 146 знаков
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Металл слушается его рук, но жизнь не подчиняется. Там, где честь звучит лишь словом, каждый выбор жжёт сильнее раскалённого железа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Год пепла

Пепел. Он был повсюду. Густой, едкий, он забивал ноздри, скрипел на зубах, прилипал к влажной от слёз коже. Он не просто лежал слоем — он был воздухом, которым было невозможно дышать, почвой, по которой нельзя было ступить. Каждый вдох обжигал горло смесью гари, тлёной древесины и сладковатого, тошнотворного запаха горелой шерсти и воска — всего, что наполняло его дом.

Он сидел, сгорбившись, на обугленном пороге, которого больше не существовало.Обугленное дерево впивалось в тело сквозь одежду, но он не чувствовал ничего, кроме ледяного оцепенения, сковавшего мышцы и душу. Его пальцы, не чувствуя боли, впились в расплавленный, искореженный медный цветок — тот самый, что они когда-то выковали вместе с Сигрид. Теперь это был просто кусок оплавленного металла, повторяющий очертаниями его собственную душу.

Тишину разрывало лишь потрескивание остывающих углей где-то в глубине этого кострища. Его собственное дыхание было хриплым, прерывистым свистом в абсолютной, давящей тишине. Где-то рядом, в груде пепла, лежала маленькая, обугленная деревянная лошадка. Он видел её краем зрения, но не мог заставить себя посмотреть. Слёз не было — только ледяная, бездонная пустота, тяжелее любого камня. Его мир сузился до этого клочка земли, пропахшего смертью и пеплом.

Скрип шагов по мокрому пеплу прозвучал неестественно громко. Он не поднял головы. Ему было всё равно.

— Я везде тебя искал, — раздался спокойный, тёплый голос. Хьялмар. Он замер в двух шагах, заложив руки за спину, и окинул взглядом разрушение — с холодным, почти научным интересом, будто изучал редкое геологическое образование. На его добром лице лежала тень лёгкой, почти отеческой грусти.

— Я передал Эрланду твой ответ. Он... разочарован. Он считал тебя человеком слова.

Из груди кузнеца вырвался хриплый, надорванный звук, не то смешок, не то предсмертный хрип.

— Он сказал, что ты сделал свой выбор, — продолжил Хьялмар, мягко, словно убаюкивая ребёнка после ночного кошмара. — Ты выбрал принципы, прекрасно зная правила игры. Это вызывает уважение. Но за уважение, друг мой, всегда приходится платить. И счёт, увы, предъявляют не тебе.

Кузнец медленно поднял на него взгляд. Его глаза были пусты, как выгоревшие оконные проёмы.

— Где... — его голос был шелестом мёртвых листьев под ногами. — Где они?

Хьялмар почти сожалеюще вздохнул, его взгляд скользнул мимо, уставившись в почерневший остов их спальни.

— Искал бы ты их в этом пепле до самого заката. Но... Возможно, тебя утешит, что им не пришлось долго мучиться. Пламя... оно было стремительным. После всего, что с ними сделали эти твари... можно сказать, это была милость. Они уже ничего не чувствовали.

Он произносил это с такой леденящей, непоколебимой уверенностью, что от этих слов в жилах стыла кровь. За этими подобранными, тактичными словами скрывалась бездна такого ужаса, что разум отказывался её вместить.

Кузнец замер. Всё внутри него оборвалось. Вся ярость, всё отчаяние — всё это сгорело, оставив после себя лишь лёд, выжигающий душу изнутри.

— Ты сам всё решил, — тихо, с лёгкой, почти дружеской укоризной, сказал Хьялмар. — Прощай, Снильф.

Он развернулся и ушёл, его шаги поскрипывали по пеплу, пока не растворились в тишине, оставив за собой лишь звон в ушах и невыносимую тяжесть.

Когда шаги Хьялмара окончательно стихли, в нём что-то щёлкнуло. Он отполз от обугленного порога, как раненый зверь, и, не поднимаясь с колен, пополз прочь, оставляя за собой борозду в пепле. Каменные плиты рынка врезались в ладони ледяным онемением. Он рухнул ничком, прислонившись к холодной стене — спиной к тому, что было его домом. Оттуда всё ещё тянуло горьким дымом. Этот запах въелся в него навсегда.

Люди шли мимо — и каждый из них видел его. Он чувствовал это кожей, как жар от невидимого горна: взгляды вспыхивали на мгновение и тут же гасли, оставляя за собой пепел молчаливого ужаса.

Эти люди были ему знакомы — хорошо знакомы. Они кивали ему по утрам, приносили ему ножи в починку, смеялись, когда он подбрасывал их детей на своих руках. И именно поэтому ему было так больно, когда их глаза метались, как у зверей, загнанных в угол.

Соседка, что приносила Ингрид пироги, увидела его — и её губы дрогнули так, будто она сейчас расплачется. Она сделала шаг к нему. Один-единственный. Почти машинальный.

И тут же остановилась, словно наткнулась на невидимую стену. Пальцы сжались в кулаки — белые костяшки выдали, что ей больно.Она сглотнула и резко отвернулась, пряча дрожь в руках. Разглядывала прилавок так, будто от правильного выбора репы зависела её жизнь.

Мимо пробежали двое мальчишек — те, кому он раньше давал орехи в мёду за помощь с инструментами. Лица их просияли — они узнали его. Но в следующий миг две быстрые, испуганные материнские руки метнулись вперёд и сжали их плечи.

— Не смотри, — сорвался тихий, хриплый шёпот.

— Быстрее домой. Быстро!

Мальчишки оглянулись на него украдкой, словно боялись, что сам взгляд может принести беду.

Толпа вокруг будто растворялась в дыму — никто не останавливался, не пытался помочь, но каждый шаг был вымерен до невозможности аккуратно, как если бы люди шли по тонкому льду.

Воздух вокруг него становился всё плотнее — тяжёлый, как накалённый металл, который никто не решается коснуться без щипцов.

И во всём этом молчании звучала одна-единственная мысль, повисшая над улицей, словно незримая клятва:

Не приближайся.

Не говори.

Не вмешивайся.

Ты же тоже хочешь жить.

В этой тягучей, будто загустевшей тишине он заметил седовласого Торгрима. Тот стоял неподалёку, прижимая к груди свёрток с мукой, будто щит. В глазах воина мелькнула неловкая, беспомощная боль человека, который хотел бы подойти… но боялся сильнее собственных желаний. Он отвёл взгляд. Медленно, почти виновато. И, не поднимая головы, шагнул мимо. Ни слова. Ни кивка. Только резкий, быстрый шаг человека, который выбрал выжить.

Снильф смотрел ему в спину, и внутри что-то окончательно умерло.

—Конечно, — прохрипел он так тихо, что это услышал лишь ветер. — Конечно... Я грязный бродяга. С чего бы тебе вообще со мной разговаривать?

Глава опубликована: 08.12.2025
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Lavender Artemisia: Если вы дочитали, отметка “Прочитано” в конце страницы — это очень вдохновляющий сигнал, что текст был вам небезразличен.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Неуслышанные

Скайрим помнит имена героев — тех, чьи мечи звенели в битвах, чьи тосты звучали под сводами таверн.
Но за этими голосами есть другие — тише, глубже.
Голоса тех, кто не стал героем, хотя тоже шёл через снег и кровь.

Они живут на краю легенд — в тени Йоррваскра, под каменными арками Солитьюда, в заброшенных тавернах, где догорает свеча.
Каждый из них носит свою боль, своё прошлое, свою правду, которую никто не спросил.

Эти истории — не о славе, а о человеческом.
О хрупкости, которая скрыта под бронёй.
О силе, что не требует песен.
О тех, кого не услышали, но кто всё равно остался — частью Скайрима, его дыханием и сердцем.
Автор: Lavender Artemisia
Фандом: Древние свитки
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+NC-17
Общий размер: 191 035 знаков
Щит и рана (джен)
>Цена чести (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев
ElenaBu Онлайн
Начало прям замечательно. Читается как песня, стиль чудесный, картинка как живая перед глазами. Потом стало понятно, что автор спешил и скомкал последнюю треть. Не хватило времени? Ритм сломался, потерялась неторопливость, так нужная именно этому тексту. Из-за этого оказалась смазана концовка, трагичность выкручивать не на максимум. Что ж, попытка более чем достойная.

#преданья_старины_глубокой

(Псс, немного бы добетить.)
ElenaBu
Честно скажу именно эти герои стали для меня очень родными в процессе написания — гораздо ближе, чем я ожидала. И, наверное, это чувствуется, когда брала в работу этого персонажа, я уже знала, чем неизбежно закончится история из-за одной его реплики в игре… но чем глубже я погружалась, тем сильнее не хотелось ставить последнюю точку. Финал действительно вышел быстрее и резче, чем задумывался — возможно, оттого, что в итоге мне не хотелось его писать. Но я обязательно к нему вернусь, дотяну ритм и дам истории то спокойное дыхание, которого ей заслуженно не хватает. Спасибо вам — за внимание, за честность и за то, что увидели в этом тексте то, что я вложила. 💜
У каждого читателя, как известно, свое видение :) И мне видится, что композиционно эта работа построена очень правильно: вот так скоропалительно всё обычно и заканчивается - обрушивается на голову, погребая под обломками.
Я начинала читать с большим скепсисом, несмотря на то, насколько чудесно, с огромным вниманием к деталям написана эта работа, - и фандом мне не знаком, и гет в общем-то не моя история, - но, когда дошла до финальной точки, всё сложилось в цельную картину, пусть и щемящую, горькую, но по-своему истинную. Не люблю несчастливые финалы, но тут верю.
Спасибо, автор :)
Тауриндиэ
Спасибо огромное за такой чудесный отзыв и за рекомендацию 💜 Я очень люблю фандом Древних свитков за то, что это игра с открытым миром и невероятным количеством персонажей, но они не картонные. У каждого есть пару штрихов к предыстории, и иногда они парой фраз могут вызвать невероятно щемящее чувство 😶‍🌫️
Мне стыдно перед автором. Хорошо видно, что он с любовью работал над текстом и правда хотел сделать как лучше. В его истории наблюдается множество стоящих идей, финальная сцена и слова кузнеца, павшего до статуса бездомного бродяги так и вовсе берут за душу.

Однако, к сожалению, немногочисленные достоинства этого рассказа, не в силах затмить его недостатки. Боюсь, в этом отзыве я буду громить, за что заранее прошу у уважаемого автора прощения и надеюсь лишь, что не слишком обижу его своими суровыми словами.

Этот текст просто невозможно читать. Если первые главы я даже получала от него удовольствие, то через последние приходилось уже без толики преувеличения продираться. Он слишком слащавый, в нём невыносимый переизбыток пафоса. Здесь нет персонажей, а вместо них идеализированные картонки. Картонка идеального мужа и отца, картонка идеальной жены и матери, картонка идеальной дочери.

Написано нестерпимо неестественно, автор непростительно злоупотребляет метафорами, так что каждый чих героев удостаивается какого-нибудь красочного сравнения. Это, выражаясь любимой конструкцией автора данного фанфика, не просто фальшиво, не просто, понимаете ли пошло — это настоящая безвкусица. Ну нельзя так перебарщивать с флаффом и красивостями в тексте, у всего должен быть предел!

Кстати, не хочу ни в чём никого обвинять, но такие вот чрезмерные восторги, частое употребление конструкции “это не просто… это настоящее!..” и избыток метафор, зачастую совершенно неуместных, заставляют подумать на нейронку, уж простите за такое оскорбление.
И он понял, что это не просто безделушка. Это была самая прочная вещь, что когда-либо выходила из его кузницы — любовь, воплощённая в металле.
Он был не просто забором. Он был границей между двумя мирами...
... каждый удар молота — это не просто звон металла. Это кирпичик в фундаменте их будущего.
Это была не просьба о романтической прогулке. Это было необходимость.
Честь — это не просто красивое слово. Это стержень.
Я кстати ни в коем случае не сомневаюсь, что автор даже и не думал обращаться к нейронке, и не говорю об этом. Лишь обращаю внимание, что текст вызывает такие вот вайбы, и это само по себе печально, вне зависимости, что там было на самом деле.

И дабы не приосаниваться над не заслуживающим того автором, отмечу, что за мной самой водится издавна грех и злоупотребления красивостями, и чрезмерного использования одних и тех же конструкций/конкретных слов, так, что от них начинает рябить в глазах.

Например, я слишком часто пихаю в текст “только”. Могу в одну сцену напихать с тридцать разных “только”, и даже того не заметить. Это всё погрешности, которые обычно выявляются при тщательной вычитке и последующей редактуре.

К слову, о погрешностях, тексту явно местами не хватило вычитки, что можно заметить, например, по периодически пропадающим пробелам. Особенно после тире. Автор решительно не хочет ставить пробел после тире.
Потом, словно смывая с себя тень этой встречи,провёл ладонью по краю горна, чувствуя остаточное тепло золы.
—Мы можем всё потерять, — прошептал он.
Пальцы сжались в кулаки — белые костяшки выдали, что ей больно.Она сглотнула и резко отвернулась, пряча дрожь в руках.
Отдельно отмечу цитату ниже, меня она прям порадовала.
Вместе они направили медь в самое сердце огня, чувствуя, как металл постепенно смягчается и податливо поддаётся давлению.
Двигаясь дальше, персонажи настолько идеализированные, особенно в первой половине фанфике, что у них как будто вовсе нет в жизни негатива, они вообще не испытывают негативных эмоций, так привычных для простых смертных, не уподобившихся ещё ангелам людей.

В первой половине фанфика, даже если случается что-то плохое, всё равно персонажи реагируют на это так, будто это решительно мелочь, никак их не задевшая. Словно они идеальные роботы без человеческих чувств и переживаний.
Искры от наковальни брызнули на руки и лицо отца, но ни он, ни Сигрид не обжглись — только ощущали тепло и жизнь металла.
О подобной “пересахаренности” повествования, помнится, ещё Ностальгирующий Критик говорил в своём обзоре на “Мост в Терабитию” (2007), в отрывке с 7:17 по 9:46 (beware! Ссылка на Ютуб).

Я понимаю желание показать хорошую семью. Понимаю необходимость продемонстрировать старые-добрые деньки, чтобы от этого ещё сильнее поражал в сердце печальный финал. Но… должен быть баланс. И данный текст совершенно его не выдерживает, отчего ощущается неестественным, чрезмерно пафосным и нарочитым.

Вот пара примеров того, о чём я говорю.
— Легонько, — подсказывал он. — Мы не подкову куём, а творим чудо.
И он понял, что это не просто безделушка. Это была самая прочная вещь, что когда-либо выходила из его кузницы — любовь, воплощённая в металле.
Это просто подкова, а не второе пришествие Христа! Если бы это был один такой момент, то, окей, хорошо, тёплое воспоминание, связанное с дочерью, замечательно, слова бы не сказала, но тут же вся первая половина текста состоит из такого, без преувеличения!

В какой-то момент начинает казаться, что автор не на серьёзных щщах таким образом пишет, а намеренно над читателем стебётся, пародию задумал.

И вот ещё метафоры, а ещё пафос, пафос, пафос, господи боже, как же много пафоса.
Когда Хьялмар ушёл, кузнец задержался над обломками меча. Это была просьба честного воина, а не отребья. Эту работу он мог делать с чистым сердцем, вкладывая всё своё умение.
Они не просто угрожают. Они предлагают сделку. Сделку, в которой у меня нет права голоса. Где я сам — всего лишь инструмент.
Итого, есть неплохие идеи, концовка любопытная, конфликт в основе задуман неплохой, но текст настолько перебарщивает с красочностью и сказочностью происходящего, что его решительно не выходит воспринимать всерьёз.

И… это… я всё понимаю, детей конечно воспитывать не приходилось, но что, правда, дети к 4 годам уже такие смышлённые, что с ними ковать даже можно, не боясь? И у нас серьёзно кузнец настолько наивный, что вот всегда-всегда работал лишь с добрыми, честными людьми, и никогда не продавал оружия тому, кому не надо, золотое у него сердце, видите ли.

Такой вот педаль в пол негативный отзыв. Искренне прошу прощения, если испортила им сейчас автору настроение, но пойти против правды и льстить вопреки никак не могла.

UPD: чуть не забыла про ещё одну мою претензию — каким боком это вообще мини, если размер превышает 50 КБ, что по меркам Фанфикса так-то приравнивается к миди?
Показать полностью
На ни с чем не связанной ноте, как бы между прочим, добавлю, что давно уже пора к конкурсам прикрутить напоминалку, что лайки не анонимны, не надо лайкать комментарии к своим работам на конкурсах, это дикое палево каждый раз.
Sofie Alavnir
С большей частью претензий согласна, с пафосом и повторяющимися конструкциями я здесь переборщила, и вы правы - без более жесткой вычитки тексту стало тесно и тяжело дышать. Со стороны это действительно может выглядеть неестественно. Идеализированное начало было сделано намеренно, мне хотелось чтобы финал бил больнее. Но понимаю, что для вас эта сладость оказалась чрезмерной и отвлекала от истории - это нормальное и честное читательское ощущение. Спасибо, что всё же отметили финал и отдельные моменты -для меня это очень ценно. И спасибо за критику - она неприятная, но полезная, и мне есть что из неё взять.

Просто… я шла по городу по своим игровым делам и машинально прошла мимо нищего на рынке. А он вдруг бросил мне вслед: "Конечно, конечно. Я грязный нищий - с чего бы тебе вообще со мной разговаривать?"
Я вернулась - не из жалости даже, скорее из желания понять. И тогда, помимо брани, он сказал: "Думаешь, ты знаешь, что такое боль? Попробуй увидеть, как твою жену и дочь сжигают заживо после того, как их изнасиловали разбойники. Вот это - боль".
Я попыталась узнать, есть ли у него предыстория, можно ли ему как-то помочь. Предыстории не оказалось. Квеста для помощи тоже. И именно тогда мне стало по-настоящему грустно. Наверное, из этого чувства и родилось желание дать ему хотя бы в тексте ту жизнь "до"— теплую, человеческую, ту, в которой еще было что терять.
Показать полностью
Анонимный автор
Просто… я шла по городу по своим игровым делам и машинально прошла мимо нищего на рынке. А он вдруг бросил мне вслед: "Конечно, конечно. Я грязный нищий - с чего бы тебе вообще со мной разговаривать?"
Я вернулась - не из жалости даже, скорее из желания понять. И тогда, помимо брани, он сказал: "Думаешь, ты знаешь, что такое боль? Попробуй увидеть, как твою жену и дочь сжигают заживо после того, как их изнасиловали разбойники. Вот это - боль".
Я попыталась узнать, есть ли у него предыстория, можно ли ему как-то помочь. Предыстории не оказалось. Квеста для помощи тоже. И именно тогда мне стало по-настоящему грустно. Наверное, из этого чувства и родилось желание дать ему хотя бы в тексте ту жизнь "до"— теплую, человеческую, ту, в которой еще было что терять.
Это очень трогательная история. Циничная часть меня, конечно, говорит, что у нищих обычно есть своя когорта, и даже попрошайки чаще всего действуют в рамках понятий (мне сразу вспоминается описанный Гюго в его Соборе Парижской Богоматери Двор Чудес ), однако более альтруистичная часть хочет верить, что горе того человека было искренне. Хорошо, что у вас так развита эмпатия, это в любом случае во благо.
Показать полностью
Эх...такая счастливая и гладкая жизнь, счастливая песня... Все прекрасно, идиллия и рай.
Но и в раю бывают змеи.
Но ведь любой мастер мог послужить преступникам. Веревками можно вязать пленников, в горшки наливать яд, деревянной доской бить по голове.
Герой будто изначально жил в идеализированном мире, а потом скатился в реальный.
Эх, сильно и грустно
Sofie Alavnir
На самом деле вот сейчас было очень обидно, вроде бы негативный отзыв, но у всех есть право на свое мнение и критика местами была по делу, кроме одновременного обвинения в нейроннке и безграмотности, это забавно было. Но упоминание в блоге расстроило до слез, здесь хоть какие-то вещи позитивные были, там просто грязью обмазали тонким слоем всю работу 🫠
Птица Гамаюн
Спасибо 💜 Но он изначально в каноне в тяжелых условиях, хотелось комфортить и заворачивать его в вату♥️
Принесла с забега волонтёра.

Это серьёзная и одновременно печальная история, в которой нет победителей, но есть жестокая цена выбора. Автор ведет читателя от тихого семейного очага к полному краху так убедительно, что боль от происходящего ощущается физически.

Сила текста в его детальности. Он позволяет не просто читать, а чувствовать жизнь кузнеца: запах металла и хлеба, тепло огня в горне, тяжесть инструментов в руках. Мир кузницы и дома выписан так осязаемо, что начинаешь верить в его незыблемость. И тем страшнее наблюдать, как эта крепость рушится.

Цена чести и обманчивость безопасности становятся главными лейтмотивами произведения. История построена как классическая трагедия. Герой обретает все, о чем мечтал семью, достаток, уважение, но плата за это оказывается скрытой. Момент, когда кузнец узнает в сломанном мече свою работу, становится точкой невозврата. Выбор между благополучием и внутренней правдой показан не как героический поступок, а как тихая, неотвратимая катастрофа.

Особенно глубоко прописаны семейные отношения. Молчаливое понимание между мужем и женой, чистая радость Сигрид показаны не как фон, а как живая плоть истории, которую так больно терять. Их разговор у озера одна из самых сильных и важных сцен, на мой взгляд. В нескольких фразах заключена вся суть их союза: они вместе выбирают честь.

Последняя глава, несмотря на свою эмоциональную силу, производит впечатление скомканной и чрезмерно сжатой. Её логика понятна: это финальный аккорд трагедии, полное крушение мира героя. Однако переход от принятия трудного решения к тотальному уничтожению показан почти мгновенно, без необходимой психологической и событийной проработки.

Ключевой поворот преподносится как свершившийся факт, о котором мы узнаём из уст Хьялмара. Это лишает читателя возможности прочувствовать кульминацию вместе с героем, сделать этот момент по-настоящему пронзительным. Вместо показа ужаса и борьбы нам предлагают его итог, что ослабляет воздействие.

Сцена молчаливого отчуждения соседей, конечно, сильная, но подана слишком обобщённо. Персонажи, которые были частью жизни героя, превращаются в безликую толпу, действующую одинаково.

Внутреннее состояние самого кузнеца в главе описано скорее через внешние признаки (пепел, пустота), чем через глубину переживаний. После такого удара его оцепенение логично, но читателю не хватает доступа к тем обрывкам мыслей, той внутренней ярости или полной апатии, которые должны разрывать его изнутри. Его финальная реплика звучит как горький эпилог, но не как живая реакция человека, только что потерявшего всё.

Таким образом, глава выполняет свою сюжетную функцию, ставя точку в истории, но делает это за счёт скорости и обобщений. Не хватает того самого медленного, неотвратимого погружения в кошмар, которое сделало бы этот финал не просто логичным, но и невыносимо убедительным. Эмоциональный потенциал здесь огромен, но он остаётся не полностью раскрытым из-за чрезмерной лаконичности.
Показать полностью
Анонимный автор
… и критика местами была по делу, кроме одновременного обвинения в нейроннке и безграмотности, это забавно было.
Мне лень повторяться, поэтому я просто скопирую нужный отрывок из обсуждения в болталке, хорошо.
Строго говоря, тезиса "это писала нейронка" не было, а был вместо этого тезис "Это написано так, что могла бы написать и нейронка". Я даже специально оговорилась, что не считаю, будто автор её использовал (реалистично скорей всего нет), просто сам факт, наличия таких вайбов у текста сам по себе печален.
Одновременная безграмотность вообще не показатель, к сожалению. Но ладно уж.
На самом деле вот сейчас было очень обидно…
Но упоминание в блоге расстроило до слез, здесь хоть какие-то вещи позитивные были, там просто грязью обмазали тонким слоем всю работу.
Мне жаль, что вы так чувствуете. Перечитала сейчас характеристику работы в блогах. В целом, могу сказать, что там не было ничего, чего я и так уже не расписала в более полной форме в отзыве. Кроме разве что этой фразы:
До такой степени, что если у меня когда-нибудь обнаружится диабет, то счета за лечение я буду посылать этому автору.
Это была излишне язвительно-ядовитая ремарка, за неё я действительно прошу прощения, стоило воздержаться.
Показать полностью
Дорогой автор, а мне понравилось. Очень трогательное родительство вышло. Сама история без знания канона в принципе нормально воспринимается. Спасибо вам. Довольно душевно.
Кинематика
Dart Lea
Спасибо 💚💚💚
Roxanne01 Онлайн
Sofie Alavnir
Ваш отзыв читать невозможно, это точно. А текст вполне читаем. Он наполнен чувствами, образами. Хз откуда столько яда то?
Roxanne01

Если я нахожу текст хорошим, я его честно хвалю. Если нет, значит ругаю за то, за что также посчитаю нужным. У меня нет привычки хвалить тексты, которые нахожу плохими и наоборот, равно как и умалчивать о недостатках, лишь бы автора не дай бог не обидеть. Вы (хотя мы в прошлом довольно активно общались и даже на ты, насколько я помню, но как знаете) можете поступать, как вашей душе угодно. Мне уже всё равно.
Поздравляю!
Птица Гамаюн
Спасибо 💚💚💚 Очень неожиданно оказалось...
Lavender Artemisia
Птица Гамаюн
Спасибо 💚💚💚 Очень неожиданно оказалось...
Почему, заслужено ведь? Поздравляю, кстати))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх