↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Юные особи доинтернетного периода (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Юмор, Романтика, Драма
Размер:
Миди | 119 171 знак
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мини-зарисовки о том, как жили и любили в доисторическую эпоху, когда не было мобильной связи и интернета – всего-то лет двадцать назад. Каждая глава - отдельная история.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 8. Проститься

Проститься

Нету сил, закрываю,

Я глаза закрываю,

Сквозь туман уплывая

По аллеям столицы.

Проститься...

За потерей потеря,

И года полетели:

За дождями – метели,

Перелётные птицы.

«Ума Турман»

______________________________________

– А-анька-а-a!!

Это моя подруга Ирка кричит с утра пораньше у ворот. У неё, как и у меня, форма одежды боевая: чёрные трусы. Нет смысла надевать что-то ещё, потому что к вечеру мы всё равно будем чумазые, как узбекские казанки; мы будем присыпаны густой уличной пылью поверх тины, налипшей после катания по скользкому ташкентскому арыку.

Я с удовольствием выхожу во двор, под колонкой смываю с живота сладкие разводы от арбузного сока и выбегаю за калитку.

– С улицы ни ногой! – летит мне вдогонку бабушкин голос.

Чтобы мы с Иркой, заигравшись, далеко не уходили, взрослые пугают нас, семилетних, страшными историями: на соседней улице живут цыгане, они воруют детей, увозят в другой город и заставляют попрошайничать. А ещё Иркина мама, врач, рассказывает, что людей похищают и продают на органы. Однако эти ужасы сразу забываются, если Рустам из соседнего квартала зовёт нас поиграть в казаки-разбойники. Он собирает небольшую ватагу узбекских мальчишек, мы делимся на две команды, и начинается увлекательная, живая игра, полная настоящих, а не мнимых страхов и погони.

Мы, разбойники, убегаем: ставим метки на стенах саманных домов и расплавленном от жары асфальте, прячемся в кустах, наблюдая за тем, как мальчишки проходят в двух шагах и громко обсуждают, где нас искать. У нас с Иркой есть свой секрет, сейчас бы я сказала «ноу-хау»: по разбойничьи залезть на дерево и поставить стрелочки на земле так, чтобы сбитая с толку команда казаков остановилась в недоумении прямо под нами, не догадываясь поднять голову. Этой уловкой можно было воспользоваться лишь один раз, но состав игроков так часто менялся, что новички постоянно попадались на эту удочку. Здесь самое трудное – не засмеяться. Но даже если мы смеемся, снять нас с дерева и взять в плен не так уж просто. Казаки оставляют под деревом охрану и идут искать других разбойников. Скоро охранник умается ждать, пока нам с Иркой надоест сидеть на высокой, толстой ветке и болтать ногами, и отвлечётся. Тогда мы спрыгнем на землю и припустим в разные стороны. Двоих поймать нереально, а пленники, как ни пытай, не предают своих. Я понятия не имею, куда сбежала Ирка, и потому не могу её выдать, даже когда суровые казаки крутят на моём запястье «крапивку».

Я замечаю, как проголодалась, только когда затемно прихожу домой после громких бабушкиных окликов. Она с удовольствием смотрит на то, как я уплетаю борщ и плов, а потом усаживает меня на табуреточку напротив телевизора, опускает мои чёрные пятки в таз с тёплой водой и заставляет отмывать их от асфальта хозяйственным мылом. Эта неприятная процедура скрашивается Филей и Хрюшей, которые в «Спокойке» рассказывают, зачем нужны деревья и почему нужно мыть руки перед едой. Последнее яркое впечатление дня – «Ну, погоди!» или загадочный «Ёжик в тумане». Уже лёжа в кровати я слышу, как в зале звучит заставка программы «Время», а в голове всё ещё звучит: «Лошадка-а-а…». Программа «Время» – это не просто ритуал: каждый уважающий себя советский гражданин должен быть в курсе последних событий. Знакомый голос диктора убаюкивает: в стране всё так хорошо, всё выполнено и перевыполнено, но враги на западе не дремлют. А я начинаю дремать.

– Ничего, – комментирует дедушка, – они не посмеют. У нас тоже есть кнопка!

Засыпаю с мыслями о том, что, слава Аллаху, у моего дедушки есть волшебная кнопка, способная защитить меня от любых врагов. Если её нажать, то появится реактивный ковёр-самолёт и скатерть-самобранка с пловом и огромными арбузами. Во сне я вижу один из таких арбузов: бабушка вынимает из серединки сочную, белёсую сахарную «душку», отрывает ломоть лаваша, я беру всю эту радость двумя руками и ем, игнорируя сок, стекающий струйкой по подбородку. Потом в моём сне мы с Иркой сидим на дереве, болтаем ногами и просто болтаем, строим шалаш из старых веток, находим в сухой, выжженной траве дохлого скорпиона – и он вдруг оживает. Его толстый, скрученный хвостик дёргается, мы отпрыгиваем и дружно кричим от страха и удивления.

Наутро я просыпаюсь от звона казана на кухне. Воскресенье – хотя на каникулах это неважно. Ещё один беззаботный летний день, наполненный сухой жарой, беготнёй в одних трусах по ташкентской окраине, посещением базара и городского почтамта, где мы заходим в маленькую тесную кабинку, и я слышу в трубке звонкий мамин голос. Она спрашивает, как у меня дела, слушаюсь ли я бабушку, потолстела или нет, и рассказывает, что в Минске дождь и хмуро, они с папой всё время работают и даже на выходные не поехали на озеро из-за погоды.

– Три минуты истекли, – говорит в трубке голос оператора, – продлевать будете?

Я готова слушать мамин голос до бесконечности: я не успела спросить, как там кошка и купили ли мне новый школьный портфель, хочу похвастаться, что проезжаю стоя с горки весь арык от начала и до конца, ни разу не свалившись, но всё это нужно отложить до следующего воскресенья. Мне немного стыдно, что я не сильно скучаю.

И в детстве, и в зрелом возрасте мы не скучаем по родным, когда счастливы. Пока они живы.


* * *


Когда я узнала, что смерти нет, мне стало не так горько прощаться с близкими. Их безграничная любовь согревает и направляет меня даже после их ухода. Думаю, благодаря этой незримой поддержке в минуту особой грусти и тоски в памяти вдруг всплывают самые тёплые моменты детства, и беды отступают. Незабываемые моменты, которые непременно хочется повторить для своих детей.

Мой дедушка, убеждённый коммунист, военный инженер, был мудрым человеком. Когда я в раннем детстве хныкала и отказывалась есть суп, он становился предо мной на одно колено и приговаривал, сложив ладони под подбородком: «Пожалуйста, по-ку-шай-те!» Наклонял голову, а я смеялась, требовала «ещё» и съедала весь суп. Не буду цитировать его слова в тот момент, когда я долго и безуспешно сидела на горшке.

Если я ныла, выпрашивая сладость или игрушку, он поднимал брови и изрекал:

– Сейчас всё будет, моя радость! Главное, не расстраиваться!

– Не балуй ребенка, – ворчала бабушка.

Баловство принимало разные формы, но не прекратилось, даже когда я подросла (до роста метр семьдесят), и вечно осуждалось моими родителями, ибо, по мнению папы, «даже в шутку всё это жутко непедагогично». А вот я считаю, наоборот. Потому что дети из природного упрямства на «нет» часто отвечают бурным и громким протестом, а на уверенное «ты моя радость, ты моя шоколадость» – искренней верой в то, что так оно и есть.

Девиз «главное, не расстраиваться» прочно вошёл в мою взрослую жизнь, и я бы с удовольствием вышила его красными буквами на своём фамильном гербе – если бы он у меня был. А ещё на нём непременно была бы посаженная дедушкой в честь меня яблоня, которая стала плодоносить, едва доросла до полутора метров. В центр герба я поместила бы книгу, в благодарность за собранную, месяц за месяцем, том за томом, «Всемирную библиотеку», а по краям пусть красуются белорусский аист и узбекская тюбетейка. В принципе, герб почти готов. Правда, чтобы сделать его по-настоящему вечным, моим, фамильным, нужно дорисовать гитару и поставить отпечатки детских ладоней. Детские ладони, конечно, вырастут, но им на смену непременно придут новые.

Круговорот ладоней в природе.


* * *


Нелегко прощаться с детством, но это и необязательно. Детство возвращается, когда появляются собственные чада, и можно снова копаться в песочнице, делать рябиновые бусы, набирать полные карманы каштанов, смотреть мультики и набивать живот мороженым – за компанию. Никто и слова не скажет, если ты разрисуешь себе красками лицо под апачей, если вместе с детьми будешь кувыркаться, учить их делать колесо и случайно заденешь ногой любимую люстру – у-у-упс... На счастье. И чем громче падает люстра, тем больше счастья.

Никто не покрутит пальцем у виска, увидев твои ноги, торчащие из-под дивана: вы играете в прятки, но ты немного не помещаешься.

– Не нужно смеяться – лучше помогите выбраться! Я застряла...

Не поможете? Тогда сами варите обед, а мне и здесь хорошо, хоть немного и пыльно. Кстати – вот удача – нашлась моя любимая заколка.

Мы носились по траве, сыночек упал и ушиб коленку?

– Ты моя радость, ты моя шоколадость! Главное, не расстраиваться... Ну что, не болит?

Естественно. Я же знаю, чем лечить.

Я падаю рядом с ним в сочную траву и машу рукой туда, на небо. Сынок пока маленький и не понимает, кому.

Привет, дорогие! Я помню все ваши секреты – как готовить плов, как любоваться небом, как перешагивать через боль и разочарование, как безоглядно любить – и открою их, когда нужно и кому нужно. А пусть даже и всем – мне не жалко.

Глава опубликована: 08.01.2015
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Home Orchid: Приветствуется любой, даже очень короткий комментарий.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Случайные зарисовки (ориджиналы)

Автор: Home Orchid
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 299 607 знаков
Плавание (джен)
Поплыли? (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 43 (показать все)
Автор, это волшебно:) Привет из детства, добрая и теплая весточка. Грустная тоже, но кто вспоминает лучшие времена без толики грусти? Спасибо большое.
Я, конечно, не филолух, но, как мне кажется, это действительно художественное произведение, и оно заслуживает того, чтобы быть опубликованным - эдак в формате повести. Тем более что это не автобиография... а впечатление такое, будто вы рассказываете о себе. Дорогого стоит.
Home Orchidавтор
Natali Fisher, тем, кто помнит советские времена, должно быть интересно. Хотя реалии переданы довольно условно и субъективно.
Большое спасибо за высокую оценку! Конечно, о себе. Просто не всё из этого правда - кое-что о том, как могло бы быть.
В задумке повести и Минске и минчанах. Опять о себе. А как писать о том, чего не знаешь?
Home Orchid
Знать, о чем пишешь, необходимо, но невозможно все пережить на собственной шкуре:) Я хотела сказать, что если вжился в историю, изучил источники и додумал недостающее так, что читателю она - история - кажется твоей, то это большой плюс автору.
Ну а реалии... Не думаю, что каждая книга должна представлять из себя энциклопедию русской жизни. Главное - по отдельным кусочкам вспоминаешь и узнаешь то, что было, очень уж яркие и характерные кусочки подобраны.
А от описания поезда и таможенников хотелось плакать. Как пел в начале 90х мой папа, собираясь навестить родину, «пока границы не закрыты и оформлять не нужно виз, я отправляюсь в свой последний свободный западный круиз».
Ладно, не стоит о грустном. Еще раз спасибо.
Home Orchidавтор
Natali Fisher,

Знать, о чем пишешь, необходимо, но невозможно все пережить на собственной шкуре:)

Однозначно так)) Просто о пережитом проще писать: как говорится, нужно только облечь эмоции в слова.

Что за песню пел ваш папа? Чудная песня и точная))
Home Orchid, песня его собственного сочинения. Наши латвийские родственники тоже оценили. Ирония судьбы - когда предки в петровские времена приехали в Латгалию, это была территория Витебской губернии и только после революции отошла Латвии, и там же при разделе СССР осталась. Как везде, резали по живому.
Home Orchidавтор
Natali Fisher, да, когда наши дети в школе изучают историю Беларуси, не знают, что есть что: было Великое Княжество Литовское с белорусским языком государственным, а туда входили нынешние территории Беларуси, частично Литвы, Польши, Украины, России, всё это перекраивалось войнами и политиками, как штаны пьяной швеёй. Да и все захватчики протоптались по нам, древних памятников почти не осталось, только природа да сами люди))
Родня по всему бывшему союзу осталась - и все вдруг иностранцы стали)) Да что тут говорить.
Угу. Но эту чашку не склеить:(
Спасибо интернету - помогает совсем не растерять связи.
Было очень интересно почитать, спасибо.
Рассказы действительно очень заманчивые: психологичные, весёлые, грустные местами (на стыке двух эпох всегда появляется щемящая грусть по безвозвратно ушедшему). И ничего «доинтернетный период» не непонятный мир – всё то же, разве только изменённое слегка.

Показалось, что у Ани слишком уж сильная тяга к учёбе, которая порою перекрывает её восприятие мира. Как, например, в случае с лучшей подругой и её парнем. Слишком уж высокомерное отношение к доброму, но менее образованному человеку. Да и вообще – откровенное предательство подруги в интересах родителей.
Ну да ладно – впоследствии она поняла, что была не права. Люди меняются, и это нормально)
Home Orchidавтор
Опричница, я очень рада, что эти истории оказались вам близки.
Аня действительно предвзято относится к людям, которые кажутся ей недостаточно интеллектуальными, но пример Олега её отношение меняет коренным образом. Её поступки здесь не самые благородные, да.
Я сама не люблю снобов))

Чудесная история! Об эпохе, в которой я не жила, но на рассказах о которой, на фильмах и песнях из которой - выросла. Дух этой эпохи, кажется, окутывает тебя во время прочтения.

Совершенно изумительный юмор - на некоторых моментах смеялась в голос))
"– И у меня не было, – он тихо икает и громко извиняется. (Я же говорю, хороший парень, интеллигентный – не потому, что «не было», а потому, что извиняется)" - одна эта фраза продлила мне жизнь.
"Ура! И бр-р-р…" - блестяще! И добавить-то к этой ёмкой характеристике нечего.

"Я получала жизненные уроки: ум женщине не для того дан, чтобы демонстрировать его без особого повода – впредь буду знать, как симпатичным, но малознакомым парням читать стишки собственного сочинения.
Фу-у-ух, слава богу, первый размер оказался ни при чём" - как знакомо! Хотя я вот так до конца и не научилась. Зато тем парням, кто проходит проверку "боем", уже ничего не страшно xD

Мне очень понравилась Аня - она восхитительно живая)) Как и любой живой человек - она причудливое смешение светлых и тёмных сторон. Да и опять же, что одним покажется светлым, другим - как раз наоборот.
И знаете, я не могу её осуждать в той истории за первоначальное отношение к Олегу, поступок - безусловно, нехороший, она не имела права решать за других, но вот отношение... это её личное дело. Да, это снобизм, но к сожалению, совсем нередко случается именно та ситуация, к-ой Аня боялась. Счастье для всех, что в этот раз всё случилось совсем не так!

Прекрасно прописаны многочисленные персонажи второго плана - как ярко они остаются в памяти))

Но главное достоинство этой истории, на мой взгляд, в том, что при всем реализме - она бесконечно светлая и добрая, Home Orchid, спасибо за эту веру в жизнь!)
Показать полностью
Home Orchidавтор
Полярная сова
Ой, какой подробный и приятный отзыв, тем более от вас:)
Я, конечно, не покушалась на целую эпоху, но история существует в ней - это время, которое мне нравилось, потому что я была юна и не видела всей её жестокости и серьёзности проблем. Сейчас однозначно, остро чувствую, что это было совсем, совсем другое время, прямо другой период - доинтернетный.
Очень рада, что вам понравился мой юмор, наверное, мы на одной волне))
Главная героиня не безупречна, это правда, но в целом счастлива - поэтому история получилась светлая. Очень не хотелось добавлять чернухи того времени.
Большое спасибо за рекомендацию! Думаю, любому автору оридж дороже фанфика, и высокая оценка, особенно спустя время, очень и очень радует.
Здорово. Прочитала на одном дыхании, как-то незаметно погружаешься в повествование, настроение, эпоху. Ностальгия, щемящая грусть, волнение... У воспоминаний о юности, кем и в какую эпоху они не были бы написаны, всегда есть этот особенный оттенок... лёгкая улыбка - чудесное было время, несмотря ни на что! - и грусть - ничего не вернуть, всё ушло... но не безвозвратно, конечно, всё пережитое - с нами, в нашей памяти, в сердце)
Home Orchidавтор
мисс Элинор
Спасибо за комментарий! Не автобиография, конечно, но многие лица реальны и время тоже) Непростое для страны, но счастливое для юного сердца. Рада, что вам понравилось.
Home Orchid, о да, я так и поняла - "по мотивам" жизни) И каким бы непростым не было время юности, оно всегда прекрасное))
"Пару детей наелись чего-то не того, и я пополнила свой запас слов на гастрономическую тему".
"Пару детей" вместо "пара детей" - это опечатка, или я чего-то не понимаю в контестке текста?))
Home Orchidавтор
Эс-Кей
Опечатка, спасибо! Исправим.
Home Orchid
Эс-Кей
Опечатка, спасибо! Исправим.

Я просто подумала, вдруг это как-то по-иностранному. Блюдо какое-то или что-то в этом роде))

А работа очень интересная)) По мере прочтения пересказывала маме, она тоже понастольгировала))
Эта работа - удивительное окошко, пропускающее в другое время. Она просто обхватывает и уносит за собой, погружаю в другую реальность, которая была здесь еще вчера.
Сначала меня немного сбило разбросанное повествование, особенно в первых главах, но очень быстро я поняла - что это наилучший формат для этой истории. Это как разговор с другом, когда вы перескакиваете с одной мысли на другую, или как поток воспоминаний, оставленный в дневнике.
Истории и правда похожи на художественные записи в дневнике: только ты сдул пыль с коробки, перелестнул желтоватые страницы, а вот ты уже перенесся туда, где чувства, граски и голоса.
Наверное, больше всего меня тронула глава про Италию, очень уж болело сердце за несправедливое распредение благ :( А меньше всего меня тронули романтические переживания - эх, не моя это тема. Тут сугубо вкусовщина, и спасибо автору, что в каждой главе были раскрыты очень разные идеи, поэтому я нигде не заскучала. И должна отметить, что все написано просто чудесно и очень эмоционально: то плачешь, то смеешься.
А еще вот интересное наблюдение: я дитя интернетного периода, по крайней мере со средней школы он прочно вошел в мою жизнь, но яркость переживаний мне очень знакома. Менталитет, коненчо, дал сдвиги в разные стороны, мир стал одновременно и более открытым, и более закрытым, но вкус юности вряд ли когда-нибудь изменится.
Мне кажется, не важно, какого периода вы особи, эта работа проникает в сердце вне зависимости от даты в паспорте.
Спасибо, автор!
Показать полностью
Lizwen Онлайн
С удовольствием читала эти воспоминания, как будто заглядывала в окна, за которыми живёт минувшее. Очень зримо написано. Особенно порадовало, что вы не противопоставляете позднесоветскую молодёжь нынешней, как часто бывает с ностальгирующими: мы, мол, были ого-го, а у современных какая тусклая жизнь. Спасибо, что поделились.
Home Orchidавтор
Lizwen
Спасибо большое за отзыв! Нынешняя молодежь - это мои дети, и они прекрасны:))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх