↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

После тебя начинается сон (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1 197 780 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Война закончилась, но не всё в ней согласилось умереть. Когда Гермиону и Драко начинает связывать искажённая магия снов, прошлого и чужого восприятия, им приходится столкнуться не только друг с другом, но и с реальностью, которая умеет быть слишком соблазнительной. Потому что иногда самое страшное — не боль. Самое страшное — мир, где этой боли больше нет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 74. Дом у моря

Дом стоял у моря.

Сначала был потолок: низкий, белый, неровный, с тонкой трещиной у окна и тенью от ветки, которая двигалась по известковой побелке медленно, будто кто-то снаружи перебирал пальцами свет. Потом запах: травы, мокрая шерсть, старая древесина, чуть горький след лечебного зелья. Потом звук воды — не рядом, не под самым окном, а где-то ниже, за садом, за каменной оградой. Море не шумело красиво. Оно просто было: глухое, будничное, почти незаметное, пока к нему не прислушаешься.

Она лежала на узкой кровати под тяжелым серым одеялом и несколько секунд проверяла тело. Оно слушалось. Ребра болели при вдохе, но терпимо. Правая рука была теплая, затекшая от неудобной позы. На запястье темнел след от лечебной повязки, уже снятой. У горла саднило, как после долгого крика или слишком сильного приступа кашля.

На стуле у кровати лежала ее мантия, сложенная с такой аккуратностью, как складывают вещи не дома, а в больнице, когда пытаются вернуть человеку подобие обычного утра. На тумбочке стоял стакан воды. Рядом — пузырек с обезболивающим зельем, чашка с засохшим чайным ободком и официальный лист, сложенный вчетверо. Бумага была плотная, с гербом Министерства. Настолько настоящая, что Гермиона ощутила привычное неприятное сжатие в животе еще до того, как взяла ее в руки.

Она не взяла.

Сначала села. Медленно, проверяя тело. Под ногами оказался холодный дощатый пол. На спинке стула висел темный шерстяной кардиган, не ее. Слишком длинный в рукавах, с заплаткой у локтя. Она смотрела на эту заплатку дольше, чем следовало бы. Видела, как нить чуть светлее ткани, как край зацепился за деревянную спинку, как одна петля выбилась наружу.

И знала, что это вещь Драко.

Она узнала вещь до того, как успела задать себе вопрос: его кардиган. Его привычка оставлять его здесь, потому что ночью в этой комнате всегда холоднее, чем внизу у камина. Гермиона нахмурилась и заметила еще одну деталь: на полу у кровати стояли ее домашние туфли. Старые, мягкие, с протертой внутренней стороной. Она не помнила, как привезла их сюда.

В соседней комнате шелестела бумага.

Не быстро. С паузами. Так перелистывают не отчет, а книгу, когда читают только для того, чтобы чем-то занять руки. Гермиона поднялась. Половица у кровати тихо скрипнула. Она знала этот скрип. Знала, что если наступить ближе к стене, звука не будет. И это знание раздражило ее сильнее, чем боль в ребрах.

Дверь была приоткрыта.

В гостиной горел камин. Небольшой, старый, с черной трещиной по каменной полке. В кресле с высокой спинкой сидел Драко. На коленях у него лежала папка, но он не читал. Правая рука держала лист, левая лежала на подлокотнике неподвижно, почти неестественно, будто любое лишнее движение приходилось заранее считать. На плечах был тот самый кардиган, только другой — темнее, плотнее, застегнутый криво на одну пуговицу. Под глазами у него залегли тени. Волосы были не уложены, просто откинуты назад рукой, и от этого лицо казалось старше, бледнее, резче.

Он поднял глаза.

Не удивился.

— Ты проснулась.

Голос был хриплый. Тихий. После болезни, после жара, после долгого молчания. Гермиона остановилась в дверях, держась пальцами за косяк, и почему-то первое, что подумала: он не должен так звучать.

— Где мы?

Драко не ответил сразу. Посмотрел на ее босые ноги, на руку у косяка, на лицо. Потом положил лист на папку.

— Тебе лучше сесть.

— Где мы?

— На севере.

За окном ветка снова скользнула по стеклу. Ветер поддел раму, и где-то в доме тонко свистнуло.

— Конкретнее.

— Старый дом Андромеды. У моря. Она почти им не пользуется.

Гермиона продолжала смотреть на него.

— Почему мы здесь?

Драко чуть повернул голову к камину. В этом движении было то, что сразу ударило глубже любых слов: осторожность. Не слабость и не демонстрация. Просто человек, однажды понявший, что тело может отозваться болью на обычный поворот.

— Потому что в Лондоне стало невозможно.

— Кому?

Он усмехнулся краем рта. Без веселья.

— Мне. В основном.

Она вошла в комнату. На столике рядом с креслом стояли пузырьки с зельями, маленький нож для писем, распахнутая книга с заложенной полоской пергамента и сложенная салфетка. На салфетке было что-то написано рукой Андромеды: «после еды, не раньше». Почерк строгий, тонкий, почти сердитый. Еще на столе лежала записка Гарри, скомканная и развернутая несколько раз. Гермиона узнала только верхнюю строчку: «Не спорь с ними сейчас».

— Что произошло? — спросила она.

Драко смотрел на нее слишком внимательно.

— Ты не помнишь?

Вопрос был тихий, но не удивленный. Скорее проверочный.

Гермиона не ответила. Подошла к тумбочке и взяла министерский лист. Бумага раскрылась с сухим хрустом.

Ввиду нестабильного состояния носителя Д. Малфоя

и остаточной резонансной привязки к делу

Министерство временно приостанавливает его участие

в активных операциях.

Куратор мисс Г. Грейнджер сохраняет доступ

при условии отдельного надзора

и отказа от глубинных связующих контактов.

Ниже стояла подпись Кингсли.

Настоящая подпись. Тот же короткий нажим в первой букве, та же почти незаметная черта после фамилии, которую он ставил только на внутренних распоряжениях, не предназначенных для общего архива. Гермиона провела большим пальцем по краю листа. Бумага была не новой. Ее уже брали в руки. Не один раз.

На обороте Гарри написал:

Не спорь.

Если начнешь давить сейчас, они запрут тебя вместе с ним.

Мы позже придумаем, как это обойти.

Только не делай вид, что ты одна.

Последняя строчка была подчеркнута. Не резко, без злости. От этого стало хуже.

Гермиона опустила лист.

— Когда?

Драко долго молчал. На каминной полке тихо щелкнуло дерево.

— Три недели назад.

Она медленно повернулась к нему.

— Что — три недели назад?

— Мунго. Комиссия. Решение. — Он говорил коротко, будто выбирал слова не для нее, а против чего-то внутри себя. — Нас вывели. Не так, как планировали.

— Нас?

— Да.

— И я не помню три недели?

Теперь он отвел взгляд.

— Ты помнишь частями.

— Я не спрашивала, чем меня успокоить.

Это прозвучало жестче, чем она хотела. Впрочем, он не вздрогнул. Только устало прикрыл глаза на секунду и снова открыл.

— Хорошо. Ты не помнишь достаточно, чтобы перестать задавать этот вопрос каждое утро.

Каждое утро.

Фраза вошла в комнату и осталась стоять между ними, как еще один предмет. Гермиона вдруг увидела весь дом иначе: не как незнакомое место, а как повтор. Тумбочка, письмо, стакан воды, его кресло, этот разговор. Все было расставлено так, будто уже выдерживало ее возвращение к одной и той же точке. Кто-то складывал ее мантию на стул. Кто-то оставлял письмо там, где она точно его увидит. Кто-то терпел ее вопросы.

Она посмотрела на него.

— Сколько раз?

Драко не спросил, что именно.

— Четыре. Если считать сегодня.

У Гермионы внутри что-то оборвалось не громко, а буднично, как нить в старом шве. Четыре утра. Четыре раза один и тот же вопрос. Четыре раза он сидел здесь и отвечал, хотя выглядел так, будто сам держится на одной злости и привычке не падать при свидетелях.

— Почему ты не разбудил Гарри?

— Гарри приезжает после обеда.

— Джинни?

— Завтра.

— Андромеда?

— В деревне до вечера. И, прежде чем ты начнешь командовать, она ушла только потому, что ты вчера сама ее выгнала.

— Я?

— Ты сказала, что если еще один человек посмотрит на тебя как на вазу с трещиной, ты превратишь его в хорька.

Гермиона почти узнала эту фразу. Почти. Не памятью, а формой раздражения. В ней действительно было что-то ее, грубое, усталое, живое. От этого стало только больнее.

Она положила письмо обратно. Руки не дрожали. Это почему-то пугало больше всего. Тело уже умело держать этот день.

— А ты?

— Что я?

— Что с тобой?

Он усмехнулся снова. Сухо.

— Ничего эффектного. Обычная роскошь после магического провала: приступы, шумовая непереносимость, боль, которую целители называют остаточной, потому что им надо как-то оправдывать собственную бесполезность. Иногда рвота. Иногда левая рука перестает слушаться. Иногда я забываю половину фразы, если в доме хлопает дверь.

Он говорил почти спокойно. Слишком подробно для человека, который не любил жаловаться, и слишком сухо для того, кто хотел, чтобы его пожалели.

— Поэтому мы здесь, — сказал он после паузы. — Здесь мало дверей. Мало людей. И море заглушает часть звуков.

Гермиона села напротив, хотя минуту назад собиралась стоять до победного конца. Кресло приняло ее тяжело, с тихим вздохом старой ткани. Она знала, что под левым подлокотником торчит маленький гвоздь. Не посмотрела, но подвинула руку чуть правее.

Драко заметил.

Ничего не сказал.

Молчание не было новым. В нем лежали дни, которых она не помнила: ее привычка садиться именно так, его привычка видеть, их молчаливое соглашение не трогать лишнего, пока утро еще держит форму.

— Я хочу увидеть свои записи, — сказала Гермиона.

— Они в кухне.

— Почему не здесь?

— Потому что вчера ты швырнула блокнот в камин.

Она резко подняла глаза.

Драко чуть пожал плечом, и движение отозвалось у него болью: на лице дернулась мышца, почти незаметно.

— Неудачно. Камин был потушен.

— Почему я это сделала?

— Прочитала запись за прошлый вторник.

— Что там было?

Он посмотрел на нее так, будто уже отвечал. Может быть, действительно отвечал.

— «Если я привыкну к тому, что он болен, я перестану хотеть вернуть все назад».

Гермиона не смогла вдохнуть сразу.

Фраза была ее. Без украшений, без мягкости, без права оправдаться. Она так писала, когда боялась уже не внешней опасности, а себя.

Драко опустил глаза на папку.

— Ты потом сказала, что это не совсем то имела в виду.

— А ты поверил?

— Нет.

От его ответа стало легче и больнее сразу: он не делал из нее лучше, чем она была. Не гладил по голове. Не превращал ее страх в благородство.

За окном пошел дождь.

Сначала редкий. Потом плотнее. Капли застучали по стеклу, и Гермиона вдруг подумала, что этот дом способен выдержать очень многое: боль, чужую злость, письма из Министерства, мокрую обувь у двери, Гарри с его тяжелой заботой, Джинни с пирогами и прямыми вопросами, Андромеду, которая не просит разрешения быть нужной. Дом не был красивым. В нем не было обещания счастья. Ему верилось почти против воли.

Он не просил любить его.

Он просил остаться после удара.

К полудню Гермиона знала кухню лучше, чем собственное отражение.

Шкафчик с чашками заедал, если тянуть прямо, поэтому надо было чуть приподнимать ручку. Вторая ступень снизу скрипела громче остальных. На подоконнике стоял горшок с мятой, почти погибшей от сквозняка; Андромеда оставила рядом записку: «Не поливать. Она уже утонула». На столе лежал список дежурств. Гарри — вторник и пятница. Джинни — среда. Андромеда — все остальные дни, если Гермиона перестанет строить из себя отдел особого режима.

Было еще одно имя, вписанное карандашом и зачеркнутое.

Рон.

Гермиона провела пальцем по серой полосе. Под ней угадывались буквы. Не полностью. Но достаточно.

Рон приезжал.

Или должен был.

Или она не позволила.

Боль от этой мысли была иной, не связанной с аномалией, Министерством или Драко. Старая, домашняя, почти кухонная боль: кто-то пришел с пакетом еды, постоял на пороге, понял, что его место снова занято не человеком даже, а бедой, и ушел, не хлопнув дверью. Гермиона зажмурилась. Не помогло. Перед глазами все равно возник Рон: высокий, усталый, с руками в карманах, в свитере, который наверняка пах бы Норой, дождем и слишком поздним пониманием.

На столе лежали яблоки. Кислые, зеленые, твердые. Она начала резать одно тонкими ломтиками, потому что Андромеда написала: «Если Драко снова выпьет зелье на пустой желудок, я лично вернусь и объясню ему, что аристократические кости ломаются так же, как все остальные».

Нож шел тяжело. Яблоко хрустело чисто, почти празднично. От этого хотелось плакать.

Она не плакала.

Наверху Драко ходил медленно. Не так, как в первые дни после войны, когда каждый пытался не показать слабость слишком явно. И не так, как сейчас, в Лондоне, в настоящей жизни, где он еще мог двигаться резко, сухо, с раздражающей точностью. Здесь его шаги были чужими: человек измерял комнату не расстоянием, а тем, сколько боли можно выдержать до следующего стула.

Гермиона порезала второе яблоко. Потом третье. Столько он не съел бы; рукам просто нужна была работа, не похожая на расследование.

Когда он вошел, она уже успела поставить на стол чашку, тарелку и зелье. Он остановился в дверях, посмотрел на яблоки, потом на нее.

— Андромеда победила.

— Судя по записке, она давно считает, что ты безнадежен.

— Она считает это семейной традицией.

Фраза почти улыбнулась между ними. Почти. Но Драко не сел сразу. Он стоял в дверях и слишком внимательно смотрел на ее руки.

— Что?

— Ты опять режешь слишком тонко.

Гермиона опустила глаза. Ломтики действительно были почти прозрачные.

— И что это значит?

— Что ты считаешь.

Она положила нож.

— Что именно?

— Варианты.

Гермиона сжала пальцы на краю стола. Дерево было теплым от кухни, чуть шероховатым, настоящим. Слишком настоящим.

— Ты помнишь, как мы сюда приехали? — спросила она.

Он остался стоять. Ответ задержался, и дом впервые потерял гладкость.

— Портключ Андромеды, — сказал он наконец.

— Откуда?

— Из Мунго.

— Кто был рядом?

Драко перевел взгляд на окно.

— Гарри.

— Гарри держал портключ?

— Думаю, да.

— Ты думаешь?

Он молчал.

Ветер ударил в стекло. Мята на подоконнике дрогнула. Гермиона вдруг заметила, что море за окном звучит только тогда, когда она о нем вспоминает.

— Драко.

— Не надо.

— Ты не помнишь.

— Я помню достаточно.

— Нет.

Он резко посмотрел на нее. В лице мелькнуло раздражение — настоящее, живое, почти прекрасное в своей некрасивости.

— А что, по-твоему, я должен помнить? Как меня выворачивало от каждого голоса в коридоре? Как Кингсли стоял у двери палаты с лицом человека, который уже подписал что-то мерзкое и теперь ждет, когда ему простят необходимость? Как ты спорила с целителем так тихо, что все вокруг становились ниже ростом? Это помню. Тебе легче?

Гермиона не отвела взгляда.

— Какого цвета была палата?

Драко замолчал.

— Не надо, — сказал он снова, уже тише.

— Какого цвета?

Он опустил кружку на стол. Слишком аккуратно.

— Белая.

— В Мунго почти все палаты белые.

— Гермиона.

— Кто принес мои туфли?

— Не знаю.

— Кто написал список дежурств?

— Джинни.

— Почему она зачеркнула Рона?

Он дернулся. Не сильно. Но достаточно.

— Потому что ты сама попросила.

— Когда?

— В четверг.

— Что было в четверг?

На этот раз он не ответил.

И дом на секунду стал слишком тихим.

Тишина не повисла. Она провалилась. В ней не было ни моря, ни дождя, ни старых досок. Только они двое, кухонный стол, тарелка с яблоками и вопрос, у которого не было памяти вокруг.

Гермиона медленно села.

— Ты тоже проверял, — сказала она.

Драко смотрел на яблоки.

— Да.

— С самого утра?

— С того момента, как увидел письмо.

— Почему не сказал?

Он усмехнулся. На этот раз грубо.

— Потому что ты наконец проснулась без крика.

Этого она не ожидала.

Слова ударили не в голову, а ниже, туда, где за утро успело вырасти что-то почти похожее на жалость к себе. Без крика. Значит, были утра с криком. Значит, он видел. Значит, этот дом уже успел использовать против них даже ее облегчение.

— И потому что я не хотел, — добавил он после паузы.

Гермиона подняла глаза.

— Чего?

— Разбирать.

Он сел напротив. Медленно, с явной осторожностью, которую уже не пытался скрыть.

— Я видел несостыковки. Не все. Достаточно. Письмо слишком правильно написано. Гарри слишком послушно ждет «после обеда». Андромеда оставляет записки так, будто ей нужно не напомнить, а доказать, что она здесь была. Я не помню дороги. Не помню первую ночь. Не помню, как согласился носить этот отвратительный кардиган.

— Он не отвратительный.

— Тем более. Это должно было насторожить.

У нее почти вырвался смех. Не веселый. Надломленный. И тут же закончился.

Драко взял один ломтик яблока, но не съел. Просто держал между пальцами.

— Я не сразу разобрался, — сказал он. — Сначала списал все на остаточный провал памяти. Потом решил, что разницы почти нет. Тело болит — значит, что-то произошло. Ты рядом — значит, мы хотя бы не совсем проиграли. Министерство держит нас на расстоянии — значит, оно все еще боится того, что не понимает. Здесь слишком много правды, чтобы хотелось проверять швы.

Гермиона смотрела на него и чувствовала, как холод из пола поднимается выше.

— Ты хотел остаться.

Он не стал лгать.

— Да.

Очень просто.

Без пафоса. Без защиты. Без попытки сделать из этого красивую жертву.

У нее перехватило дыхание.

— Почему?

Драко положил яблоко обратно на тарелку.

— Потому что здесь все уже решено.

Она молчала.

— Я болен. Ты злишься. Министерство мерзкое. Гарри пишет записки. Андромеда кормит нас насильно. Джинни приезжает по средам и делает вид, что не плакала в саду, прежде чем войти. Рон зачеркнут, но не выброшен. У нас есть плохой чай, скрипучая лестница и дом, который не требует от нас немедленно победить. — Он поднял на нее глаза. — Это не счастье. Поэтому оно опаснее.

Гермиона прижала ладонь к столу. Дерево не исчезло. Не дрогнуло. Под пальцами осталась маленькая щербинка у края, которую она уже успела изучить ногтем за завтраком.

— Это не настоящее.

— Я знаю.

— Тогда мы должны уйти.

— Я знаю.

Но он не встал.

И она тоже.

Они оба знали. И все равно сидели за кухонным столом, перед тарелкой с яблоками, в доме, которого не было, не решаясь разбить его первым движением.

— Здесь тебе не больно? — спросила она.

Он посмотрел на нее почти с раздражением.

— Мне здесь больно постоянно.

— Но терпимо.

Пауза.

— Да.

Слово осталось на столе между яблоками и пузырьком зелья. Не исцеление. Не рай. Просто боль, с которой можно проснуться, поесть, ответить на записку Гарри, пережить хлопок двери и дойти до кресла у камина. Гермиона могла бы отвергнуть идеальную кухню, ребенка, дом без войны, любую невозможную версию, где никто не заплатил. Терпимая боль не отрицала катастрофу. Она предлагала форму, в которой можно дышать.

— А мне? — спросила она.

— Что тебе?

— Здесь мне тоже терпимо?

Драко долго смотрел на нее. Потом сказал:

— Здесь ты не просыпаешься одна.

Гермиона встала так резко, что стул ударился о шкафчик.

— Не надо.

— Ты спросила.

— Я не спрашивала, какой нож выбрать.

— А другого здесь нет.

Он тоже поднялся. Медленно, с той больной осторожностью, которая била сильнее крика. Теперь она уже могла назвать происходящее сном, хотя слово казалось мелким и почти бесполезным. Ловушка не перебарщивала. Она оставляла ему ровно столько боли, чтобы каждый выход отсюда выглядел жестокостью.

— Это использует тебя, — сказала Гермиона.

— Конечно.

— Тогда не помогай.

— Я пытаюсь.

— Нет. Ты стоишь здесь так, будто если я сделаю правильный выбор, то лично верну тебе все, от чего эта комната тебя прикрывает.

Он побледнел. Не сразу. Медленно, будто фраза дошла до него через сопротивление.

— Это правда.

— Нет.

— Правда, — жестко сказал он. — Не вся. Но достаточно, чтобы ты не могла выкинуть ее как ложь.

Она отошла к окну. За стеклом тянулся берег: мокрые камни, старая лодка, тонкая дорожка к калитке, чужие детские полотенца на веревке у соседнего дома. Обычная, неприбранная жизнь; место, где последствия уже нашли себе полку, крючок у двери и тарелку на столе.

И вдруг Гермиона увидела себя в этом месте слишком ясно.

Утро. Драко пьет зелье и морщится, делая вид, что вкус его не задевает. Она ругается с Гарри через камин. Андромеда оставляет суп на плите и уходит, будто ничего не замечает. Джинни привозит пирог и не спрашивает лишнего, потому что уже научилась понимать, когда вопрос сделает хуже. Рон однажды все-таки приезжает. Стоит на пороге. Смотрит на нее, потом на Драко, потом на море, и говорит что-нибудь очень простое, от чего все внутри разойдется по швам. А потом все равно останется на чай.

Жизнь после.

Не красивая.

Не правильная.

Возможная.

Ей захотелось остаться с такой силой, что тело сделало шаг к согласию раньше мысли. Не за счастьем — за одним утром без белой комнаты, без нового выбора, без очередного разреза там, где уже не осталось живого места.

Драко подошел ближе. Не вплотную. Остановился у стола, словно знал, что еще один шаг будет нечестным.

— Гермиона.

Она не повернулась.

— Не говори.

— Я должен.

— Нет.

— Если это даст тебе выход...

Она резко обернулась.

— Даже не начинай.

Он замолчал.

Но она уже услышала. Не слова. Решение за ними. Его сухое, почти спокойное, отвратительно узнаваемое решение: если кто-то должен остаться внутри терпимой боли, чтобы другой выбрался, он сможет. Он даже не назовет это жертвой. Просто сочтет правильным распределением ущерба.

Ловушка не ослабила его. Она взяла самый его точный механизм и повернула к нужной двери.

— Нет, — сказала Гермиона. Голос вышел низким, почти чужим. — Ты не станешь для меня ценой.

— Я не предлагаю.

— Предлагаешь. Просто достаточно воспитан, чтобы не произнести это в лоб.

У него дернулась челюсть.

— Ты всегда была невыносима именно в тех местах, где права.

— Привыкай.

— Видишь? — Он вдруг усмехнулся, и в этой усмешке было столько усталой нежности, что ей стало физически больно. — Даже это здесь работает.

Она поняла.

Сон не подсовывал им сладкую версию любви. Он взял настоящую ткань между ними: раздражение, сухость, злость, стыд, привычку попадать точно в рану. Из этого и был выстроен дом. Он держался не на чистой лжи, а на правде, поставленной не туда.

— Я не буду жить в мире, который использует твое лицо как оправдание, — сказала она.

Драко смотрел на нее долго. Очень долго.

— А если мое лицо здесь единственное, что не лжет?

Гермиона почувствовала, как слабеют колени.

Фраза ударила тем, что в ней не было привычной лжи. Часть правды прозвучала в комнате, где любая правда начинала работать против них.

— Не делай этого, — прошептала она.

— Я не знаю, где здесь заканчиваюсь я и начинается оно.

Он сказал то, что не должен был произносить вслух, и отдал ей последнюю честную точку опоры. Он тоже путался. Уже не между сном и явью — с этим они почти справились. Между собственной усталостью и голосом ловушки. Между желанием перестать платить и готовностью назвать это спасением для нее.

Она подошла к нему. Очень близко. Так близко, что увидела тонкую сухую трещину на его нижней губе и след зелья у воротника.

— Тогда держись за меня.

Он усмехнулся.

— Это звучит как худший план из всех возможных.

— Да.

— У тебя есть лучше?

— Нет.

Несколько секунд они стояли друг напротив друга. Дом жил вокруг них: дождь, доски, мята на подоконнике, тарелка с яблоками, лист Гарри, записка Андромеды, море за садом. Ничего не исчезало и не дрожало. Дом ждал, как ждут опытные люди: без суеты, с уверенностью, что оправдание человек найдет сам.

— Скажи, что хочешь уйти, — сказала Гермиона.

Драко медленно моргнул.

— Зачем?

— Потому что я не смогу тащить нас обоих, если ты будешь молчать.

— Ты и не должна.

— Драко.

Он отвел глаза.

— Не заставляй меня.

— Тебя я и должна заставить.

— Гермиона.

— Скажи.

У него изменилось лицо. Не резко. Просто вся сухая собранность, которой он удерживал себя с утра, дала трещину, и под ней показалось то, чего здесь быть не должно было: не спокойная боль пациента, не усталая благодарность, не мягкая послевойна. Ярость. Живая. Беспомощная. Его.

— Я не хочу уходить, — сказал он.

Гермиона закрыла глаза.

Боль пришла сразу. Огромная, глухая, нечестная. Лучше бы он солгал. Лучше бы сказал правильную фразу. Лучше бы сделал вид, что выбор прост. Но он стоял перед ней в чужом доме у моря и говорил правду, от которой нельзя было защититься ни моралью, ни умом.

— Я тоже, — сказала она.

Он резко поднял глаза.

Дом впервые дрогнул. Не стенами и не светом — воздухом. Где-то далеко море оборвалось на половине волны. Ветка у окна остановилась, хотя дождь продолжал идти. На столе потемнел край одной яблочной дольки, слишком быстро, будто время на секунду потеряло привычную скорость.

Драко посмотрел на окно, потом на нее.

— Повтори.

— Нет.

— Повтори.

— Я тоже не хочу уходить.

Дольки яблока почернели все сразу.

Драко тихо выругался.

Гермиона засмеялась. Один короткий звук, почти безумный, с мокрой болью в горле. Дом услышал не просьбу и не жертву, а самое простое: они оба не хотели назад. В Лондон, в Мунго, в Министерство, в разрыв, в пустоту после связи, в необходимость еще раз доказывать, что правда важнее возможности дышать.

Дом услышал это и стал крепче.

Камин вспыхнул ярче. В коридоре запахло свежим хлебом, хотя духовка была холодной. Где-то наверху тихо закрылась дверь, будто Андромеда вернулась раньше и старалась не мешать. На столе снова появились яблоки — целые, свежие, зеленые. Список дежурств разгладился, исчезла зачеркнутая строчка с Роном.

Ловушка не обиделась на разоблачение.

Она просто улучшила условия.

Гермиона побледнела.

— Нет.

Драко смотрел на обновленный стол.

— Она слышит согласие.

— Это было не согласие.

— Для нее достаточно желания.

Сухость в его голосе вернула ему часть себя.

Гермиона схватила его за руку. Слишком резко. Он дернулся от боли, но не отнял.

— Смотри на меня.

— Я смотрю.

— Не на дом. На меня.

Он послушался. В его глазах было столько усталости, что ей захотелось сделать худшее из возможного: погладить его по лицу, сказать “хорошо”, отложить конец, дать этому дому хотя бы один вечер. Один. Всего один. Пусть утром они будут сильнее. Пусть сейчас он поест яблок, выпьет зелье, посидит у камина. Пусть она один раз проснется не от крика.

Драко увидел это.

Конечно, увидел.

И сказал:

— Останься.

Слово было почти беззвучным.

В слове не было нажима. Только признание: он хотел. Гермиона почувствовала, как рот открывается для ответа. Тело уже знало его. Да поднималось в горле теплым, постыдным, огромным. Без красивой капитуляции, без сладкой романтики. Просто один измученный человек рядом с другим, таким же усталым, чтобы снова выбирать нож вместо пледа.

Она почти сказала.

Драко понял раньше нее.

Лицо у него изменилось так резко, что дом снова дрогнул. Он выдернул руку из ее пальцев, будто обжегся.

— Нет.

— Драко...

— Нет. — Он отступил на шаг, ударившись бедром о стол. Тарелка звякнула. — Не отвечай.

Гермиона стояла неподвижно.

— Ты сам сказал.

— Я знаю.

— Ты хотел.

— Да.

— И я хотела.

Он закрыл глаза. На лице проступила такая боль, что у нее наконец полились слезы. Без красивой паузы. Без надломленного вдоха. Просто сразу, горячо, некрасиво. Она заплакала молча, сжимая ладони так сильно, что ногти вошли в кожу.

Драко смотрел на нее и не подходил.

Он видел, как она плачет, и не подошел. В этой неподвижности было больше правды, чем во всем доме.

— Я не буду любить тебя так, — сказала она сквозь слезы.

Он едва заметно кивнул. Будто фраза попала туда, куда должна была, и оставила рану.

— Я знаю.

— Не знаешь. — Она вытерла лицо рукавом, зло, почти грубо. — Я не выберу версию, где ты болен достаточно, чтобы мне было легче остаться. Не возьму тебя в долг у лжи. Не стану жить в доме, который построили из твоей боли и моей усталости.

У него дернулось лицо.

— Мерлин.

— Что?

— Ты даже разрушать умеешь так, что хочется поблагодарить и ударить одновременно.

Она почти улыбнулась через слезы. Почти.

— Потом.

— Что потом?

— Ударишь.

Он выдохнул. Коротко. Больно. Уже больше похожий на себя.

И дом начал умирать.

Не рушиться. Рушиться было бы проще. Он умирал как возможность. Сначала исчез запах хлеба. Потом снова проступила зачеркнутая строчка с именем Рона. Потом яблоки на тарелке почернели и осыпались серой пылью. Мята на подоконнике окончательно легла в мокрую землю. За окном море стало темнее, и берег потерял глубину, как неудачная декорация, которой больше не хватает света.

Гермиона всхлипнула так резко, что сама испугалась звука.

Драко шагнул к ней, но остановился на полпути.

— Не смей жалеть это сейчас.

— Я уже жалею.

— Не вслух.

— Я не могу.

— Можешь.

— Я не хочу.

Он все-таки подошел и схватил ее за плечи — сильно, почти грубо. Дом умел беречь. Драко умел сделать больно вовремя.

— Смотри на меня.

— Я смотрю.

— Нет. Ты смотришь на то, что теряешь.

— А ты нет?

— Я тоже. Поэтому и держу тебя.

Она вцепилась в его запястья. Мир вокруг них темнел, но рука под ее пальцами оставалась живой. Кожа, сухожилия, дрожь, настоящая злость.

— Я не хочу снова просыпаться без этого, — сказала она.

— Я знаю.

— Мне больно.

— Знаю.

— Я устала.

— Знаю.

— Скажи что-нибудь другое.

Он прижал лоб к ее лбу. На секунду. Совсем коротко. Почти не касаясь.

— Не могу.

Тогда она заплакала так, будто отдавала собственными руками то, что спасло бы ее неправильно. Беззвучно, прижавшись пальцами к его запястьям, пока дом уходил: камин, стол, список дежурств, старый шкафчик, мокрое окно, море, ложная возможность Рона на пороге, Джинни с пирогом, Гарри с запиской, Андромеда с сердитой заботой. Все, что могло бы стать жизнью, если бы правда была менее упрямой.

Драко держал ее и сам дрожал.

Не сильно.

Достаточно.

— Скажи, — произнес он.

— Что?

— То, что она не сможет оставить целым.

Сначала она не поняла. Потом опустила взгляд на стол, на серую пыль от яблок, и смысл дошел.

Дом ждал не их признания и не отказа. Ему нужна была формулировка, которая разрежет основу. «Мы хотим уйти» не годилось: они не хотели. «Это ложь» тоже не годилось: слишком много правды удерживало стены. Нужно было назвать то, что нельзя принять.

Она вдохнула. Воздух пах уже не травами, а пылью.

— Это не наша жизнь.

Драко закрыл глаза.

— Этого мало.

Да. Мало.

Потому что часть ее все еще хотела сказать: пусть не наша, зато выносимая.

Она сжала его запястья сильнее.

— Это жизнь, в которой твоя боль стала мебелью.

Он открыл глаза.

Дом дернулся.

— Еще, — сказал он.

Гермиона почти не видела его из-за слез.

— Это жизнь, в которой моя усталость стала согласием.

Камин погас.

— Еще.

— Это жизнь, где любовь не выбирает тебя. Она выбирает не делать тебе больнее.

Драко выдохнул сквозь зубы, будто фраза прошла через него физически.

— Еще.

Она поняла, что он заставляет не ее. Себя тоже. Каждым словом они вынимали из дома одну балку. Каждым словом делали невозможным тот самый вариант, где он останется, а она назовет это милосердием.

— Я не останусь там, где ты превращен в условие моего покоя.

Теперь треснула стена.

Белая линия пошла от окна к потолку, повторяя утреннюю трещину, с которой все началось.

Драко сказал очень тихо:

— И я не останусь там, где твое согласие куплено моей поломкой.

Дом не выдержал.

Дом еще секунду держался, как человек, который уже умер, но не упал. Потом исчез звук моря. Окно стало черным. Пол ушел из-под ног не вниз, а в пустоту, где больше не было ни берегов, ни стен, ни стола, ни яблок.

Последним исчез кардиган на стуле.

Гермиона почему-то именно из-за него закричала.

Комната в Лондоне была темной.

Настоящей.

Тесной, холодной, с неплотно закрытым окном и запахом старой бумаги на письменном столе. Море, камин и яблоки исчезли так полностью, будто их вырезали вместе с куском живой ткани. Под щекой была мокрая подушка. Рубашка прилипла к спине. Горло болело так, будто она действительно кричала долго, но никто не пришел.

Она не сразу поняла, где находится.

Потом поняла.

И согнулась пополам.

Боль была не похожа на облегчение. Правильный выбор не принес света, ясности, гордости или той тихой силы, о которой любят писать люди, никогда не отдававшие невозможную жизнь собственными руками. Он принес утрату. Настолько плотную, что Гермиона зажала рот ладонью, чтобы не разбудить пустую квартиру новым звуком.

Она потеряла дом, которого не было.

Потеряла три недели, которых не прожила.

Потеряла утро, где он сидел у камина и был жив, болен, раздражен, рядом.

Потеряла тарелку с яблоками.

Записку Андромеды.

Зачеркнутое имя Рона.

Возможность не объяснять никому, почему она больше не может вернуться прежней.

Все это было ложью. Но горевала она по-настоящему.

Связь раскрылась рывком.

Драко.

Он был в Лондоне, в своей темной комнате, сидел на полу у кровати или на краю кресла — она не видела, только знала по линии: живой, проснувшийся, злой, с пустотой под ребрами и тем же отвратительным знанием, что он почти попросил второй раз.

На этот раз они не успели закрыться.

Через связь прошло все: его «останься», ее почти-да, его ужас, когда он понял, что сам подал ловушке голос, ее слезы на кухне, дом, умерший от слишком точного имени. Потом пришла тишина: глухая, разодранная, без милости.

Гермиона сидела на полу рядом с кроватью и не пыталась подняться.

Где-то в коридоре капала вода. Реальность всегда умела найти мерзкую мелочь, которой все равно, что тебя только что вынули из жизни, которую ты не имела права хотеть.

Через несколько минут на подоконнике стукнул Патронус.

Небольшой. Неровный. Почти сразу рассыпавшийся по краям.

Гермиона подняла голову.

Голос Драко прозвучал хрипло и низко, без обычной сухой защиты:

— Не приходи.

Пауза.

Она перестала дышать.

Патронус дрогнул, будто его удерживали силой.

— Если увидишь меня сейчас, я снова попрошу.

Свет погас.

Гермиона долго смотрела на пустой подоконник. Потом медленно поднялась, дошла до стола и открыла блокнот. Рука дрожала так сильно, что первые буквы расползлись по бумаге.

Она написала:

Я не приду.

Чернила легли криво. Слишком темно.

Ниже, после долгой паузы, она добавила:

Но я почти осталась.

Она не отправила это.

Просто сидела до рассвета с открытым блокнотом, холодной водой у локтя и болью от дома, которого не было.

А когда начало светать, записала последнюю строку уже ровнее:

В следующий раз она придет не за нашей слабостью. За тем, что в нас хорошего.

Глава опубликована: 02.06.2026
Обращение автора к читателям
Avelainee: Если вы дошли до конца главы — оставьте пару слов, даже самых простых.

Мне правда важно знать, где вас зацепило, где стало больно, где вы задержали дыхание, где захотелось спорить с героями или обнять их обоих.

Комментарии очень помогают книге жить дальше — и мне понимать, что эта история не просто уходит в пустоту.

Спасибо всем, кто читает, ждет, переживает и не спит ночами вместе с Гермионой и Драко. Вы — часть этого сна.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Ничего более потрясающего не читала. Иногда герои меня бесили своей твердолобостью, иногда я не понимала их мотивов. Автор какой-то гений просто. И как мне теперь дождаться продолжения? Я на целый день выпала из жизни, читая.
Avelaineeавтор
12345-6
Спасибо вам огромное 😭🤍
Вы даже не представляете, как для меня важны такие слова.

Очень рада, что история так зацепила и что герои ощущаются живыми — даже когда бесят, спорят и делают больно. Продолжение обязательно будет 🖤

Если хотите, приходите еще в мой тг и инсту — там я выкладываю арты, анонсы, кусочки, закулисье и всё по этой Драмионе и не только 🤍
Avelainee
12345-6
Спасибо вам огромное 😭🤍
Вы даже не представляете, как для меня важны такие слова.

Очень рада, что история так зацепила и что герои ощущаются живыми — даже когда бесят, спорят и делают больно. Продолжение обязательно будет 🖤

Если хотите, приходите еще в мой тг и инсту — там я выкладываю арты, анонсы, кусочки, закулисье и всё по этой Драмионе и не только 🤍
Вы просто не нашли пока своего читателя. Ваш фф просто нечто. Просто глубочайшее, безумное невероятное. Как так можно писать вообще? Идеально.
MaryMary2025 Онлайн
Блин, с такими друзьями и врагов не надо. Ведут себя, как конченные эгоисты, все трое. Прекрасно понимают, что ноги растут из войны и плена. Даже если с ними не делятся этими воспоминаниями, логично было предположить, что с ней в плену сделали что-то, что имеет долгие последствия, например, особо изощренные пытки, изнасилование, какие-то темные проклятья в конце концов. Рон с Гарри первыми нашли ее в камере, видели Лавию, могли сообразить, что это не прошло бесследно для психики девочки-подростка. Дураку понятно, что с ней произошло то, чем она не пойдет делиться с первым встречным. Это не тряпки и не парни, о которых "выворачивают свою душу" друг перед другом подружки типа Джинни. Гермиона прямым текстом говорит ей, что если бы она пришла "поделиться" к Джинни, то окончательно распалась бы сама, причинив боль самой Джинни, но не получив от нее (от них всех) никакой поддержки, т.к. у них нет подобного или сопоставимого опыта. Т.е. это не недоверие, а способ самозащиты у Герми. Никто из "друзей" не заботится о ней по-настоящему. Никто не настоял на лечении в Мунго сразу после войны. Видя ее полное истощение и срывы, никто не принес ей еду днем на работу, не позвал с собой на обед, или не принес вечером, придя в гости. И зелье сна без сновидений.Или может просто молча посидел бы с ней, ничего не спрашивая, но не оставляя одну. Просто были бы рядом, но не лезли в душу. В самые пиковые дни кризиса, срыва они все по очереди приходят и говорят О СЕБЕ (!), как им трудно пережить ее изменения, поэтому их дружбе конец. Ну, так чтобы добить уже окончательно человека в стадии распада. 5 лет ждали и вот наконец нашли место и время сказать это. Джинни особенно бесит своей категоричностью и нахрапистостью.
Показать полностью
Avelaineeавтор
MaryMary2025
Здравствуйте!
Да, я понимаю, почему это так считывается. И в каком-то смысле вы очень точно попали в боль этой сцены.

Гермиона молчит не потому, что не любит их и не доверяет. Просто есть вещи, которые невозможно принести на кухню, положить на стол и сказать: «Вот, смотрите, что со мной сделали». Иногда молчание - это не стена между людьми, а последний способ не развалиться окончательно.

И да, ей в этот момент правда нужно было не «объяснись», не «мы тебя не узнаём», не разговоры о том, как им тяжело. Ей нужно было простое: еда, сон, кто-то рядом, кто не требует слов.

Но мне не хотелось писать Гарри, Рона и Джинни как плохих друзей. Скорее как людей, которые любят, но не умеют справиться с чужой травмой. Они пугаются, обижаются, говорят о своей боли - и этим делают ей ещё больнее.

Для меня это не история про предательство. Это история про то, как даже близкие могут не выдержать того, что с тобой произошло. И как от этого иногда больнее всего.
Кобрюся Онлайн
Это что-то новенькое. Ничего подобного я раньше не читала. Очень оригинально и интересно к чему всё это приведёт.
Avelaineeавтор
Кобрюся
Спасибо большое 🤍
Мне так приятно, что история зацепила именно этим. Очень надеюсь, дальше вам будет не менее интересно наблюдать, куда всё приведёт, осталось уже совсем немного 🙈
Прекрасное произведение! Надеюсь, в конце они , наконец, перестанут отрицать свою любовь друг к другу, поженятся все- таки и у них будут дети.
Avelaineeавтор
NataliaUn
Спасибо🤍
Я очень рада, что история вам нравится! А насчёт финала… скажу только, что им точно придётся пройти через многое, прежде чем перестать спорить с очевидным 🙈
Пожалуйста, сделайте их счастливыми в конце😄🙏🏼♥️
Кобрюся Онлайн
Автору огромное спасибо. Можно ещё немножечко продолжения?🥹 Ну очень интересно.
Avelaineeавтор
Кобрюся
Спасибо большое 🥹
Я стараюсь изо всех сил, честно. Продолжение будет, я сама их уже отпустить не могу 🤍
Пришла к мысли, что их параллельная реальность - это волшебный мир драмионщиц, которые с головой в него ушли. Окружающие (как Гарри, Джинни и остальные) достают вопросами: ну что с тобой происходит??? Но драмионщицы не могут сказать, что в 30+ читают фф )) Надеюсь, концовка даст нам ответы на вопросы, что нам с этим делать дальше в реальной жизни.
Avelaineeавтор
12345-6
Какая интересная философия)
Иногда мне кажется, что все мы в какие-то свои “параллельные реальности” уходим, когда в настоящей слишком шумно, больно или непонятно, как жить дальше.
Вопрос только в том, где проходит грань: это спасение или уже побег.
И вот с этой гранью им как раз еще придется разобраться) Но пока что без спойлеров, а то я сейчас сама себя сдам)
Кобрюся Онлайн
Avelainee
Спасибо. Очень захватывающе. Каждую главу жду с нетерпением))))
Спасибо!
Боже, это так мило! Они такие сложные, и они вместе... Спасибо!
Avelaineeавтор
Eddart
Большое спасибо за теплые слова! Безумно радуюсь каждому комментарию!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх