Сколько же всё-таки прошло лет? И где теперь искать собственное Кольцо?
Облетев королевский дворец, но, так и не поняв, что к чему, майа пришёл к одному весьма простому решению — посетить местную библиотеку и поискать какие-нибудь исторические записи. Вот тогда, глядишь, и станет ясно, что же случилось с этим Исилдуром и его маленьким боевым трофеем.
Библиотека нашлась быстро. Верные нуменорцы всегда выставляли себя хранителями древних знаний, и поэтому огромный зал с высокими стеллажами оказался забит под завязку. Но тем труднее было начинать поиски.
Майрона радовало лишь то, что он всё же мог перемещать материальные предметы, а значит, был в состоянии открывать книги и листать страницы. Поздними вечерами, когда библиотека пустела, невидимый дух доставал содержимое шкафов и бегло просматривал. Только хранящихся во дворце свитков и фолиантов оказалось превеликое множество, и на то, чтобы всё изучить ушёл не один день.
Правда, сколько времени прошло со времён его гибели, бывший владыка Мордора выяснил довольно быстро. И эта информация стала ещё одним шоком. Тысяча лет! Ровно столько он проторчал в Чертогах Безвременья, где время воистину отсутствует вовсе. Или так захотел Эру?
Теперь можно было не сомневаться, что Исилдур мёртв. Но куда делось Кольцо? Лежит вместе с ним в могиле? Однако осмотрев местное кладбище, Майрон таковой не обнаружил. Оставалось лишь и дальше рыться в порядком надоевшей библиотеке.
Желая ускорить поиски, дух гармонии и порядка начал действовать даже днём, укрывшись среди тех стеллажей, рядом с которыми не было посетителей. И вскоре все местные работники пришли к абсолютному убеждению, что в их библиотеке явно кто-то завёлся. А чем ещё объяснить тот странный шорох, что доносился из самых тёмных закутков?
Естественно вначале люди грешили на мышей или крупных насекомых. Но когда один из библиотекарей заметил, как у лежащей на столике книги переворачиваются страницы…
Беднягу успокаивали долго. Возможно, это был просто ветер. Кто-нибудь забыл закрыть окно, что и вызвало сильный сквозняк. Только Майрон начал постепенно замечать, как в помещениях с книгами появляются некие странные предметы. То кадила с пахучим дымом, то сушёные травы и цветы, а то и вовсе какие-то замысловатые амулеты. И зачем только эти глупые люди натащили сюда подобный хлам?
К счастью именно в те дни майа всё же обнаружил кое-какую любопытную информацию. Оказалось, что после войны с Мордором Исилдур прожил совсем недолго. Уже через пару лет он был убит орками где-то к западу от Эрин Гален. Место то называлось Ирисной Низиной и располагалось в районе впадения в Андуин реки Сир Нинглор. Но, что самое интересное, труп погибшего идиота так и не нашли.
О кольце же в летописях было лишь одно единственное упоминание, сделанное, судя по всему, самим Исилдуром. Укравший столь ценное сокровище человек просто описал его во всех подробностях, а также указал, что оставляет данный трофей себе в качестве виры за отца и брата. Вот и всё.
Выходит, колечко действительно было у Исилдура, и, судя по тому, что труп не нашли, либо его забрали орки, либо оно так и осталось лежать где-то в Ирисной Низине. По крайней мере, тут, в Гондоре, искать бесполезно.
Придя к такому выводу, расстроенный Майрон зашвырнул найденные свитки обратно в шкаф и быстро вылетел на улицу через приоткрытое окно, даже не обратив внимания на очередного побелевшего от страха библиотекаря.
Ирисную Низину бывший владыка Мордора отыскал сразу. Но на этом его везение и закончилось. Потому что за тысячу лет здесь не осталось ничего, что могло бы указать местоположение Кольца. Незаметный призрак долго носился над болотистой низменностью, понадеявшись на то, что его творение всё ещё лежит где-то в земле. Должен же он был почувствовать собственную силу?! Но всё тщетно. Никаких сосредоточений сил Порядка тут не наблюдалось.
Конечно же, Майрон не обошёл своим вниманием и реку. Что, если труп Исилдура просто утонул?! Увы, на дне дела обстояли ещё хуже, чем на поверхности. Ведь вода была для майа чужеродной стихией, и чего-то в ней учуять он не смог вообще.
Вот тогда-то вернувшегося в Арду призрака снова охватило полнейшее отчаяние. Кольца нет! Силы нет! О каком восстановлении Порядка можно вообще говорить?! И где обещанная Эру подмога?!
Что вообще делать дальше?
Вариантов было не много. Висеть на одном месте или полететь куда-нибудь ещё. Быть может, стоило вернуться в Мордор? И болтаться посреди камней, оставшихся от Лугбурза? Но есть ли в этом смысл? От прежнего государства майа не осталось ни следа. Он и так провёл в Чёрной Башне слишком много времени. Наверное, стоило всё же поискать себе какой-то другой дом.
Не зная, куда податься, бесплотная тень просто медленно полетела по идущей вдоль Андуина старой дороге куда-то на юг. Но даже тут она быстро ощутила себя совершенно лишней. Места оказались обжитые. Неподалёку располагалось довольно крупное людское поселение, под названием Росгобель. К тому же дорогой пользовались эльфы для сообщения между Ривенделлом, Эрин Гален и Лоринандом. Конечно, от людей можно было укрыться в любых кустах. Однако эльфы продолжали на эти кусты подозрительно коситься, будто ощущая чьё-то присутствие. И тогда Майрон решил свернуть в лес, благо там давно уже никто не жил.
Зелёный лес являлся последним значительным кусочком тех бескрайних лесов, что когда-то покрывали всё Средиземье. Многовековые деревья надёжно прятали бесполезного призрака от любых испуганных взоров. Но в голове у майа было пусто, как в старой выброшенной бочке из-под вина. Иногда он просто плыл по ветру, даже не слишком осознавая, в какую сторону движется.
Так его и принесло к высокому холму, где располагались руины древней заброшенной крепости. Остатки прочных стен с обрушившимися бастионами, хлипкие каменные постройки с обвалившимся потолком, а посреди всего этого немного возвышалась мрачноватая цитадель. Точнее, её нижняя половина. Из нескольких сохранившихся окон на неожиданного визитёра взирала абсолютная тьма.
В принципе, Майрон знал, что когда-то тут обитали Орофер, Трандуил и их народ. Из-за чего они ушли, он представлял смутно. Да и какая разница? Теперь это жутковатое место подходило разве что для привидений, звенящих цепями по ночам. Всякие умертвия обычно очень любили подобные развалюхи.
Приведения, умертвия… А чем он, майа, теперь от них отличался? Разве что способностью более разумно мыслить, да и в этом дух порядка начал потихоньку сомневаться.
Почему бы не поселиться именно здесь? Идти-то всё равно некуда. В этой же крепости есть укрытие от дождя. Хоть Майрон и был призраком, но когда сквозь его сущность пролетали противные капли чужой стихии, чувствовал он себя, мягко выражаясь, мерзко. Да и какой у него выбор?
Решив, что это лучше, чем лететь незнамо куда, едва заметный дух ещё раз осмотрелся и понёсся к тёмным развалинам. Какой-никакой, а всё-таки дом.
Так Майрон неожиданно нашёл для себя новое обиталище. Но это ни на шаг не приблизило его к возврату утерянной силы. Обвалившаяся цитадель покойного Орофера не имела крыши, и поэтому даже нижние её этажи при сильном дожде заливались водой. Но вода всегда текла в одних и тех же местах, что позволяло майа забиться в какой-нибудь сухой угол.
Посетители бывали тут редко. Чаще всего в оставленную крепость забредали разбойники. Неподалёку проходила дорога, и ветхие строения использовались ими как укрытие после грабежей. Но иногда поглазеть на свою бывшую столицу приходили даже лесные эльфы. И тогда мрачные развалины оглашали не всегда трезвые весёлые песни.
Впрочем, со временем и те, и те, стали беспокоить Майрона всё реже и реже. Странное чувство, что из чёрных окон на них кто-то смотрит, постоянно преследовало всех нежданных визитёров, вызывая смутное желание покинуть это место как можно скорее. Тем более что от скуки дух гармонии и порядка иногда подбирался к поющим эльфам и разбойникам поближе и шутки ради громко звенел теми самыми цепями да прочими железками, найденными в здешних постройках.
Вот после этого и заговорили о живущем в крепости призраке, тут же насочиняв множество разных сказок про то, откуда он взялся. Неупокоенная жертва разбойников, дух эльфа, оставшийся в этом мире из-за несчастной любви, а то и вовсе умерший от голода путник. Но с годами версии становились мрачнее и мрачнее. А соседние обитатели всё чаще шептались, будто на холме поселилось какое-то злобное умертвие.
Если бы подобное услышал сам Майрон, то был бы возмущён до глубины души. Да, может, он и пошутил пару раз, напугав того или иного гостя. Да, наверное и не пару… Так ведь скучно же было! К несчастью, дело оказалось не только в шутках. И даже он потихоньку замечал, что с окружающим лесом происходит что-то странное.
Для начала непонятные изменения затронули большие зелёные буки, которые росли вокруг заброшенной крепости. Прежде здоровые и сильные деревья принялись постепенно темнеть и чахнуть. Остальные растения тоже выглядели какими-то жалкими. Долгое время майа полагал, что это — временное явление. Какая-нибудь болезнь, а может нашествие паразитов. На следующий год наверняка всё пройдёт. Но таинственная болезнь и не думала проходить, лишь усугубляясь каждую весну. И тогда начал беспокоиться даже он.
А особенно Майрона напугал тот факт, что подобное безобразие творилось именно вокруг холма, медленно расползаясь в стороны. Весь остальной лес был здоров. Призрак даже не поленился сунуться в соседний Лоринанд, где со времён Союза эльфов и людей правил сын погибшего короля Амдира Амрот. Но у соседей оказалось всё замечательно. Выходит, что причину лесного заболевания стоило искать именно в крепости. И скучающего призрака начали всё больше и больше одолевать разнообразные нехорошие мысли.
Никаких полчищ паразитов тут не обитало. Тут жил только он. Он — Майрон. Что, если все эти странные изменения каким-то образом связаны с ним?
После возникновения столь ужасного предположения, майа надолго погрузился в самосозерцание, пытаясь обнаружить в себе хоть какую-то причину создания подобного беспорядка. Каким образом он, дух порядка, может создавать столь отвратительное искажение? И в итоге Майрон догадался. Привыкнув постоянно черпать свою силу в Кольце, он продолжал потихоньку черпать её и сейчас. Но теперь совсем не из Кольца. Ведь задолго до создания дурацкой побрякушки майа вложил часть силы Порядка в этот мир. Похоже, что всё это время он преспокойненько вытягивал её обратно, позволяя силам Хаоса убивать деревья.
Быстро отыскав в крепости старое разбитое эльфийское зеркало, летающий дух внимательно присмотрелся к собственному отражению. Хоть разница и не слишком бросалась в глаза, но всё же его призрак действительно обрёл чуть большую плотность, напоминая лёгкую дымку. И это заставило Майрона вновь удариться в тяжёлые раздумья.
Как ему поступить? Сохранить лес и оставаться лишь жалким беспомощным призраком, пугающим окрестных жителей? Или всё же создать себе новое тело, погубив несчастные деревья?
Естественно, майа понимал, что поступает нехорошо. Но с другой стороны, он прожил тут не один год, а обещанной Эру подмоги так и не дождался. Нет, Майрон ни разу не усомнился в честности своего Создателя. Его лишь беспокоило осознание того, что Эру наверняка поручил всё это Манвэ. Быть может, валар просто отказались ту самую подмогу посылать? От таких бездельников можно было ожидать чего угодно!
И потом он же не уничтожит все леса Средиземья. Эрухини и сами изрядно их вырубают. К тому же убивать деревья вовсе не обязательно. Он оставит им немножко сил, которых вполне хватит на дальнейшее существование.
— Эру послал меня сюда восстановить Порядок! — мысленно напомнил Майрон тому сероватому дымку, что с укором взирал на него прямо из старого зеркала. — Я не смогу выполнить Его поручение, будучи слабым бесплотным духом! Мне просто необходимо новое тело!
Увы, но даже эти доводы прозвучали как-то жалко и неубедительно. А смотрящий из зеркала дым лишь смерил своего собеседника очередным презрительным взглядом.
— Я всё исправлю! — с мольбой добавил Майрон, снова постаравшись кого-то в чём-то убедить. — Честное слово! Как только я верну себе силу, я всё исправлю!
Но на его упрямого собеседника не подействовали даже мольбы. И тогда майа не выдержал. С единственным желанием — избавить себя навсегда от этого ненавистного глупого идиота, он подобрал с грязного пола какой-то камень, и запустил его прямо в зеркало.
— Да пропади ты пропадом!
Старое эльфийское стекло разлетелось на куски. Но отражение никуда не делось. Более того, теперь оно смотрело на Майрона из каждого острого осколка. Около минуты дух гармонии и порядка пытался осознать собственные неадекватные действия, а потом стремительно бросился прочь. Вылетев из мрачной цитадели, он пронёсся через всю крепость и, в конце концов, исчез среди чахлых больных деревьев.
Зеркал, отполированных предметов, водоёмов и даже простых луж майа избегал не один год, будто опасаясь, что засевшее там чудовище непременно его съест. Или в чём-то переубедит. Но зато в лесу он бывал теперь всё чаще, потихоньку вытягивая из растений силу Порядка. Да, он сдержал данное себе слово, и не стал доводить здешние рощи до полной гибели. Вот только не многие деревья смогли выжить в столь неуютном месте.
Вскоре под мрачными кронами так любимых эльфами буков начали довольно резво произрастать почти чёрные ели, коим не требовалось много света. А ели создавали ещё большую тьму, делая дом Майрона совершенно неуютным. Но сам он был готов стерпеть всё. Всё, что угодно, только бы вернуть собственную силу и восстановить тело.
Изменялись даже животные, становясь гораздо более свирепыми и опасными. На призрака они, конечно, не нападали, но с остервенением пожирали друг друга, не говоря уж о лесорубах, охотниках и грибниках. Жители Росгобеля обходили проклятый холм за много миль, с малолетства приучая детей опасаться этого места.
А обычные звери потихоньку вымирали. Майа часто находил этих несчастных бедолаг. Кто-то по привычке наелся ягод, семян или орехов, не зная, что они теперь ядовитые. Кто-то пострадал от хищников. Дух гармонии и порядка искренне их жалел. А потом отнимал остатки жизненной силы, чтобы прекратить никому не нужные мучения.
Не желая торопиться и этим угробить весь лес сразу, Майрон создал себе новое тело примерно за пятьдесят лет. Только тогда он всё же осмелился разыскать крупный осколок зеркала, стереть с него пыль и взглянуть на самого себя. Но то, что он там увидел, совершенно ему не понравилось.
Созданная кожа оказалась ещё бледнее и синюшнее, чем прежде, буквально просвечивая насквозь. И внутри смутно виднелись такие же бледно-синюшные внутренние органы. Правда глаза видели так же, как и раньше, но теперь в них полыхал лишь слабый мутный жёлтый огонёк. Такими же чуть желтоватыми получились и новые волосы. А это возмущало больше всего.
— Ради вот этой дряни ты изуродовал целый лес и сгубил кучу животных, — тут же заявило его отражение, смерив майа всё таким же презрительным взглядом.
Вздрогнув от собственного голоса, впервые произнесённого ртом, Майрон неуверенно коснулся осколка зеркала, а потом решительно отложил его в сторону.
— Просто на большее не хватило сил, — как бы оправдываясь, произнёс он. — Но это пока!
Пока.
Именно такая мысль стала для майа единственным утешением. Если продолжать высасывать силы из леса, то с годами он непременно добьётся гораздо большего. А что до пострадавших лесных обитателей, то придётся им потерпеть. Ведь всё это делается исключительно для их собственного блага. И когда Порядок будет восстановлен, то лучше станет всем!