↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Положительный результат (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Фэнтези, Юмор, AU
Размер:
Макси | 2 068 312 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, ООС, От первого лица (POV)
 
Не проверялось на грамотность
Жил себе обычный парень, спокойно строящий своё маленькое счастье, и жизнью был вполне доволен. Но, как выяснилось, у Смерти на него были другие планы и деваться от них парню некуда. Но ведь можно подойти к процессу творчески! Или... нет?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 24. Ночь - время догадок

Хорошо, что Олух перенёс нас обратно в комнату, весьма педантично определив на то самое место, откуда взял — то есть под полог моей кровати. После этого домовик поклонился нам и бесшумно исчез, оставив обтекать от всего увиденного и услышанного.

— Не смогу заснуть, — пожаловался Марк, в очередной раз дотронувшись до красивой серьги-каффа из непонятного мне сплава, украшавшей его правое ухо. Ну, как украшавшей... По уверениям домовиков, да и по словам Великой Матери... видел эту красоту только я. Да-да, это был один из двух подарочков из той самой шкатулочки.

Мне достался второй — плоская широкая цепочка изящного плетения того же металла, что и серьга с подвеской из ... по-моему изумруда... совершенно немыслимой величины, чистоты и глубины цвета. Волшебные артефакты надевались через отданную им капельку крови, но получив желаемое, наделись легко и явно не собирались с нами расставаться. Правда, больше никаких изменений я не почувствовал, но Олух заверил меня, что артефактам такой степени сложности нужно время, чтобы настроиться на носителя. Примерно так от суток до трёх. Что ж, подождём. Великая Мать обещала, что они нам помогут.

— И я не смогу, — вздохнул я в ответ на жалобу Марка. — Ничего, перетерпим разок. У меня есть Бодрящее, выспимся следующей ночью.

— Пожалуй, — согласился Марк. — Тем более, что нам надо поговорить... вдвоём. Обсудить наши дальнейшие действия.

— Согласен, — ответил я. — Потому что во главе школы находится некто, возможно, вообще не связанный клятвой. И если это так, я понимаю, почему на «Дамблдоре» нет отката за произошедшее с Фей Данбар. Он-то не давал клятвы, даже её малого варианта, если он не настоящий директор.

— Вот тут ты не прав, — отрезал Марк. — Домовики и Хогвартс не подчинились бы тому, на ком не было клятвы. Да и преподаватели рано или поздно поняли бы, что их клятвы, завязанные на директора, перестали являться таковыми.

— Но тогда вообще абсурд получается, — не выдержал я, — если Дамблдор крысой бегает, а самозванец не может управлять Хогвартсом, то получается два варианта. Первый — крыса это не Дамблдор, хотя Великая Мать утверждала иначе, а какой-то весьма сильный союзник Светоча, попавший в затруднительное положение. А Дамблдор — именно что Дамблдор. А откаты он каким-то способом научился нейтрализовывать.

— Звучит логично, — кивнул Марк. — Только вот домовики в таких делах не ошибаются. Если Великая Мать сказала, что под личиной директора скрывается кто-то другой — значит, так и есть. А если этому некто подчиняются домовики и Хогвартс — нехотя, но подчиняются, то этот маг давал когда-то клятву директора, возможно, в усечённом варианте — но давал.

— Снова здорОво! — фыркнул я. — И кто из действующих директоров Хогвартса сейчас пребывает в мире живых? Мне всегда казалось, что это пожизненная должность. И я сомневаюсь, что замок будет подчиняться призраку или портрету.

— Ну, разумеется, нет, — хмыкнул Марк. — Основатели были не дураки и защитили своё детище как могли. Другое дело, что они не могли предусмотреть всего... Так почти тысяча лет прошла. Но ты прав — призраку или портрету Хогвартс не подчинится. А вот действующему директору, законным образом ушедшему в отставку — вполне.

— И кто из действующих директоров ныне пребывает в мире живых? — ехидно спросил я.

— Армандо Диппет, — вернул мне пас Марк. — Старикан помнит чуть ли не Мерлина, но вроде как вполне дееспособен.

— Хорошо, пусть так, — согласился я. — Но зачем ему это? Он много лет был директором. Не наигрался, что ли?

— Боюсь, что сам Армандо Диппет уже себя не осознаёт, — вздохнул Марк. — Я тут подумал... Кое-что я от директора ощущаю... этакое. Такая специфическая магия...

— Крестражи, что ли? — ляпнул не подумавши я.

— Ты откуда вообще об этом знаешь? — побелел Марк.

Блин, чуть не прокололся. Тему крестражей Волди мы вроде как не обсуждали.

— Забыл, кто у меня крёстный? — хмыкнул я. — В библиотеке Блэков можно что угодно найти. Даже «Волхвование всех презлейшее».

— Пф! — щёлкнул пальцами Марк. — Гнусная книжонка! Но глупому мажонку способна запудрить мозги! Ты, значит, её прочитал?

— О, — хмыкнул я в ответ, — ты даже не представляешь, что может подсунуть мне крёстный в качестве лёгкого чтения на ночь! Впрочем, всё это было довольно интересно, но хорошенько подумав и обсудив это с крёстным, я решил, что игра не стоит свеч.

— И почему же? — с каким-то странным интересом спросил Марк. Впрочем, почему странным? Ему-то все последствия пришлось испытать на себе...

— Сири в Азкабане подвергался воздействию дементоров, — сказал я. — К счастью, у него была возможность спрятать от них свой разум. Но в первый раз ему досталось по полной. Так вот, он говорил, что у него было полное ощущение, что твари стараются разорвать его душу на части, чтобы ослабить её и пожрать. Ему с трудом удалось выстоять, но с тех пор он считает тех, кто добровольно соглашается расколоть душу, величайшими глупцами из всех. Ибо жить полной жизнью позволяет только цельная душа, не расколотая. И даже возродившись заново из крестража, далеко не каждый сможет восстановить целостность своей души и будет творить немыслимое зло в поисках утраченного. И чем большее зло он будет творить, тем больше будет страдать его расколотая душа, пока такой маг не превратится в проклятую Мерлином тварь похуже любого дементора. А впоследствии он найдёт свою смерть... но уже окончательно, и умрёт, всеми вокруг проклинаемый.

— Твой крёстный рассуждает на редкость разумно, — вздохнул Марк.

— Не только он, — пояснил я. — Портреты в библиотеке тоже рассказали мне кое-что интересное... чтобы предостеречь. И, прочитав Герпия Злостного от корки до корки, я всё обдумал и решил — не нужно такого воскрешения. Только не это. И вообще, Герпий Злостный жил куда раньше Фламеля, и Фламель просто не мог не знать о его трудах. Но он предпочёл относительно простому и быстрому ритуалу создания крестражей долгое и весьма нудное Великое Делание. И вообще — книга Герпия Злостного ни от кого особо не скрывалась, но много ты знаешь магов, которые воспользовались этой методикой?

— Я понимаю твою логику, Гарри, — кивнул Марк. — Но те, кому удалось продлить жизнь таким образом, точно не расскажут никому.

— Это тоже логично... — повесил голову я, но Марк продолжил:

— Однако если бы такое было распространено, то об этом рано или поздно заговорили бы. А знающие люди были вполне с тобой согласны — создания крестражей и раскола души следует избегать почище, чем драконьей оспы.

— Давай вернёмся к Диппету, — предложил я. — Если ты ощущаешь его как носителя крестража, то чей это может быть крестраж? Дамблдора?

— Это вряд ли, — помотал головой Марк. — Если Дамблдор бегает крысой, значит, дела его плохи и с магией наверняка беда. Но тогда его ослабевшую душу просто притянуло бы в тело носителя крестража... и никаких проблем не было бы. Во всяком случае, на какое-то время. Но если учесть, что некто в теле Диппета, притворяющийся Дамблдором...

— Офигеть, как звучит! — высказался я.

— Не перебивай! — хмыкнул Марк.

— Так вот, если учесть, что этот некто искренне заботится о Дамблдоре и пытается снять проклятие, то кто это может быть?

— Ну... не знаю... — неуверенно сказал я. — У него вроде как брат есть. Сири говорил, что он трактир в Хогсмиде держит.

Бедный Сири! Знал бы он, сколько раз я на него ссылался, как на источник самых разнообразных знаний! Впрочем, меньше знаешь — крепче спишь.

— И зачем ему крестраж создавать? — усмехнулся Марк. — Аберфорт Дамблдор брата не слишком любит — кто ему, думаешь, нос сломал? Аберфорт винит брата в гибели сестры. Так что вряд ли он настолько проникся его проблемами, чтобы помогать. Да и образования ему не хватит — Аберфорт даже Хогвартс не закончил — кстати, именно из-за того, что ему пришлось ухаживать за сестрой после смерти матери. И он не является настолько сильным магом...

— И кто тогда? — спросил я, хотя догадка уже закралась мне в голову.

— Кхм... — вздохнул Марк. — Только поклянись, что не будешь делиться этой информацией без моего на то разрешения.

Пришлось поклясться. В ответ я услышал ту самую историю любви Гриндевальда и Дамблдора.

— И я полагаю, что на всём свете есть только один человек, являющийся сильным магом и готовый на всё, чтобы помочь Дамблдору, — закончил Марк. — И это Гриндевальд.

— Стоп. Ты же сам сказал, что Гриндевальд в Нурменгарде. В тюрьме. Под охраной. Вряд ли он там может заниматься созданием крестражей.

— Нурменгард — родовые земли Гриндевальдов, — возразил Марк. — Рано или поздно они перестанут его удерживать. Если ещё не перестали. Впрочем, есть ещё кое-что. Два факта, которые мне удалось раздобыть благодаря связям отца.

— Отца?

— Для его бывшей конторы мир магов — вовсе не тайна, я ведь уже говорил, — вздохнул Марк. — И если хочешь их узнать... мне нужна ещё одна клятва. Ибо они из серии «перед прочтением — сжечь».

— А может — ну его нафиг, такие тайны? — заупрямился я.

— А может, ты единственный, на кого я могу положиться! — отрезал Марк.

Пришлось согласиться. Но дело того стоило, ибо факты, сообщённые мне Марком, буквально жгли глаголом.

— Первое, — мрачно сказал Марк. — Геллерт Гриндевальд проводил ритуал по созданию крестража. В руки английской разведки попал сотрудник «Аненербе», который был свидетелем этого. Понятное дело, это было воспринято как полный бред... но были и те, кто понял суть. Так что эта информация — точная.

— Угу, — буркнул я, пытаясь переварить. — Даже боюсь слушать, что ты мне ещё скажешь.

— А придётся, — вздохнул Марк. — Гриндевальд мёртв.

— Что? — охнул я, не в силах осознать то, что только что услышал.

— Гриндевальд умер в Нурменгарде десять лет назад. Это точно, — бесцветным голосом сказал Марк. — И Дамблдор, похоже, начал действовать. Если мои предположения верны, то Гриндевальд создал свой крестраж ещё во время Второй Мировой войны. И передал его Дамблдору — возможно, даже во время их знаменитого поединка.

— И все эти годы Дамблдор хранил крестраж? — спросил я.

— Да. И его личность — и без того не слишком симпатичная — всё больше менялась в худшую сторону. Крестражи обладают дурным свойством вытаскивать наружу все недостатки тех, кто имеет несчастье находиться с ними рядом... И Дамблдор ждал подходящего случая... всё больше увлекался не самой Светлой магией... ловил откаты за свои деяния, и всё это постепенно накапливалось.

— Погоди, — прервал Марка я, — ты сказал — десять лет назад? А не могут ли быть связаны с этим события в тот роковой Хэллоуин, когда я лишился родителей и развоплотился Тёмный Лорд?

— Мерлиновы тапки! — вырвалось у Марка. — А ведь правда! Узнав о смерти Гриндевальда, Дамблдор мог попытаться воскресить его из крестража! И гибель твоих родителей... и то, что произошло с Тёмным Лордом... могло сойти за жертвоприношение. Только вот твоё выживание не планировалось, Гарри! Тварь, какая же тварь...

— Но как согласился помогать ему Армандо Диппет? — поразился я.

— Не думаю, что это была добровольная помощь, — вздохнул Марк. — Диппет всегда излишне доверял Дамбдору и слушал его советы. Поэтому Дамблдор мог навешать старику лапши на уши, а потом ментально подчинить и подсадить ему крестраж. Говорят, что крестраж невозможно подсадить в живого носителя... Неправда. Вполне возможно. Гриндевальд подчинил и поглотил личность Диппета, но это было ещё не всё... Дамблдор... Думаю, что потом он планировал провести ещё один ритуал... Но уже не успел. После осечки с твоей гибелью Магия пошла вразнос. Гриндевальд застрял в теле Диппета, а Дамблдор обратился в крысу. Откат, знаешь ли. Понимаешь, у Дамблдора были ещё кое-какие шансы даже после того чудовищного предательства, которое он совершил... если бы ты погиб раньше своих родителей. Но они до последнего сражались за тебя, после их гибели ты остался ребёнком и Последним законным потомком Рода. А Магия карает за такое. Вот и покарала Светлейшего.

— А итог?

— А итог понятен, — хмыкнул Марк. — Дамблдор застрял в теле крысы, а Гриндевальд — в теле Диппета. И ему пришлось исполнять роль Дамблдора — ведь Источник Хогвартса помогал ему постоянно поддерживать мощную иллюзию внешности.

— Но почему он просто не скрылся? — удивился я. — Думаю, у старика Диппета было отложено кое-что на чёрный день. Да и самочувствие у него было, несмотря на почтенный возраст, неплохое.

— Думаю, что он хотел вернуть Дамблдору его облик, — ответил Марк. — Похоже, эти двое были привязаны друг к другу всерьёз и готовы друг для друга на многое.

— И это Диппет отдал меня Дурслям... — задумчиво проговорил я.

— Да, — кивнул Марк. — Он прекрасно понимал, что тебя лучше не пытаться устранить, пока ты не станешь достаточно взрослым. Но и несчастный случай с тобой его бы тоже не очень огорчил... Именно поэтому присмотр за тобой был таким... формальным.

— Сириус, — задумчиво протянул я (прости, Сири, я в очередной раз прикрываюсь твоим именем!), — говорил, что в истории с гибелью моих родителей не всё гладко. И что там явно замешаны Чары Времени...

— Очень логично, — кивнул Марк. — Наверняка Гриндевальд использовал Маховик времени, чтобы подстроить твою гибель. Или помочь Дамблдору избежать отката.

— Судя по тому, что я тут, а от отката Дамблдор так и не избавился, ему не слишком это удалось, — заметил я.

— У маховиков времени тоже есть свой предел, — заметил Марк. — Тем более что из Отдела Тайн новый добыть затруднительно.

— Да, — вырвалось у меня, — у всего есть предел, кроме человеческой подлости.

Марк молча обнял меня за плечи и некоторое время мы сидели не двигаясь и ничего не говоря. Потом меня отпустило, и я сказал:

— Великая Мать сказала, что человеческий облик окончательно вернётся к Дамблдору, если он отречётся от Тьмы и откажется от своей цели. И как, интересно, возможно донести эту мысль до крысы? Хотя, есть у меня одна мысль...

И я мысленно позвал:

«Мистер Лапка!»

Буквально через минуту мой фамильяр проник под полог и начал, урча как трактор, ластиться ко мне. Мне даже стало немного стыдно от такой искренней радости. Хорош же я — взял котика в школу и так мало уделяю ему внимания.

«Всё хорошо, Хозяин, — тут же передал Мистер Лапка. — Замок большой, много интересного. Есть другие книззлы, с ними можно играть. Много хорошей еды, если я захочу. Мне здесь нравится».

— Мистер Лапка, — спросил я вслух, — можешь ли ты поймать крысу?

«Сколько угодно крыс», — отозвался фамильяр, продолжая ластиться ко мне.

— Нет, нужна одна. Определённая, — уточнил я.

«Та, что человек?» — спросил Мистер Лапка.

— Да, именно она.

«Убить? — лениво уточнил Мистер Лапка. — Убить не могу. Запрет».

— Нет-нет, не надо убивать, — немного испугался я. — Нужно пленить и принести ко мне. Незаметно. Сможешь?

«Легко, Хозяин, — отозвался книззл и принялся нализывать левую лапку, умываясь. — Когда?»

Я хотел было ответить — в самое ближайшее время — но Марк задержал меня:

— Гарри, погоди. Ты хочешь поговорить с этим типом напрямую? Ты что, не понимаешь, как это опасно? Если Дамблдор поймёт, что ты знаешь про него слишком много и расскажет об этом... самозванцу, долго ли ты проживёшь?

— Они не смогут меня убить, — отрезал я. — Магия этого не потерпит. А поговорить с Дамблдором нужно. Хотя я даже не представляю, как такой упырь сможет раскаяться.

Марк пожал плечами:

— Ты прав в одном — до Дамблдора нужно донести слова Великой Матери. Но лучше будет, если он не свяжет это конкретно с тобой.

— И что тогда делать? — вздохнул я.

— Есть у меня кое-какие мысли... — хмыкнул Марк. — Послушай...

И я послушал. И одобрил. И сумел объяснить Мистеру Лапке суть нашего плана. После этого мы ещё раз обсудили все детали, а потом как-то внезапно наступило утро. И нам пришлось пить Бодрящее зелье, дабы не выделяться в стройных рядах факультета своими зеленоватыми от недосыпа лицами. Определённо, эта ночь была слишком долгой.

Глава опубликована: 30.12.2024
Обращение автора к читателям
РавиШанкаР: Мои уважаемые читатели! По поводу выходя глав - примерно раз в неделю, раньше никак, я - человек работающий.
По поводу роялей... Имеются. Белые, алые, чёрные. Нет, кусты не мешают, всё хорошо, МС присутствует.
А если серьёзно - я же сказку пишу. Даже если это порой страшноватая - всё равно это сказка.
Так что - не обессудьте.
Всех читателей люблю, всем добра!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 393 (показать все)
Работа не перестает удивлять своими поворотами.
Сюда очень подходит понравившийся мне комментарий с мангалиба: «Бухой оркестр по пути закусил остатками кустов и уже роялит в открытую.»

Но это даже нравится. Хоть бы концовка выдержала весь этот накал
А можно узнать, когда прода? Хоть приблизительно...
Очарованный писатель
Работа не перестает удивлять своими поворотами.
Сюда очень подходит понравившийся мне комментарий с мангалиба: «Бухой оркестр по пути закусил остатками кустов и уже роялит в открытую.»

Но это даже нравится. Хоть бы концовка выдержала весь этот накал
Как говорит одна моя прия тельница - кусты роялям не мешают?
Галина анимешница
Очарованный писатель
Как говорит одна моя прия тельница - кусты роялям не мешают?

Вот вам еще цитата: «Это уже не белый рояль в кустах, это белый здоровый ТАНК, который прет напролом и ему вообще насрать на то, что он здесь забыл».
tega-ga Онлайн
Да уж, устроила Ровена Армагедон…
Как всегда читаю с удовольствием.. Спасибо автор и вдохновения вам
Спасибо, очень рада Вашим сказкам!
Спасибо! И песня просто прекрасна! Автора назовите, пожалуйста.
ураааа прдаааа
Mefun13
Вы раньше на ФБ читали. Доступ потеряли?
Irene1966
Игорь Сычёв. "Песня ирландского повстанца".
очень жду продолжение, но то что знает один полукровка по силам и еще одному, зря автор из двух сильнейших магов дегенератов лепит, лучше бы вместо скорописи использовали например тайнопись придуманную Лили и Северусом в детстве
Ярилина
Может быть. А вот вы, к примеру, знаете стенографическое письмо? Скорее всего - нет, потому как не сталкивались и не нужно. Маги изолированы от магглов, абсолютное большинство понятия не имеет о таком способе записи и это не делает их дегенератами. Это делает их другими. В каноне Фэй Данбар не знает, что такое фен и это не делает из неё умственно отсталую.
РавиШанкаР
Ярилина
Может быть. А вот вы, к примеру, знаете стенографическое письмо? Скорее всего - нет, потому как не сталкивались и не нужно. Маги изолированы от магглов, абсолютное большинство понятия не имеет о таком способе записи и это не делает их дегенератами. Это делает их другими. В каноне Фэй Данбар не знает, что такое фен и это не делает из неё умственно отсталую.
Фр, маг не знает что такое фен)))
Вот моя мама, зная почти 6 языков(как она шутила - у меня проблемы с русским-матерным) совершенно не разбиралась в химии и до дрожи боялась всякую технику. Это что делало её умственно отсталой? Всё знать уж точно нельзя... Кстати, стенографией она владел. На спор ещё в школе выучила основы
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Ну я знаю. Лень было лекции записывать.
БАЛУ888 Онлайн
Сюжет закручивается...
tega-ga Онлайн
Да блиииин! Гадкий Крыс!
И как ждать неделю? 😢Хнык-хнык
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Автор таки умеет в нервы... (с)
РавиШанкаР
ну я безусловно неуч и не знаю, но вот любопытный юноша Дамблдор очень даже мог, он не особо разделял знания на полезные и нет когда это касалось его самого, соответственно лишних знаний для него не может быть и он их мог брать из обоих миров будучи полукровкой, но вы автор вы так видите))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх