Тела и Алатара и Палландо Майрон похоронил прямо у стен собственной крепости, и даже посадил на свежей могиле ещё одну чёрную ёлку. Себе же он оставил только их оружие да пару подозрительных посохов, явно источавших какую-то магическую силу. Не иначе, подарок от валар, отправлявших своих слуг в столь трудное и опасное путешествие. Но ослабший майа быстро пустил находки в расход, переломив обе палки и выпив всю силу до последнего глотка. А затем его никчёмная жизнь снова возвратилась в прежнее тоскливое русло.
Что ж, зато теперь у бывшего владыки Мордора появился хороший охотничий лук. Прямо от разведчиков Оромэ. Быть может, с луком еды и тёплых шкур станет больше?
Посудив, что со сбором милостыни в Росгобеле можно повременить, всё свободное время Майрон решил посвятить именно охоте. А ещё дальнейшему обустройству нового жилья. И, казалось, что теперь всё проще некуда. Взять у леса ещё немножко сил, обустроить кузницу, выковать необходимые инструменты да предметы быта, а там будет видно. Источник железа дух гармонии и порядка нашёл себе быстро, просто отстреливая всех разбойников, что по-прежнему продолжали попадаться в окрестных лесах.
А если майа везло, то попадались не только разбойники, но и их добыча. Окончательно отказавшись от идеи побираться, он быстро оценил все достоинства подобного способа получения недостающих вещей. Разве это плохо — грабить награбленное? Уж всяко лучше, чем таскать у росгобельских женщин вывешенное на просушку бельё.
Вот только подобная расправа над разбойниками не осталась среди людей незамеченной. Ибо если раньше говорили о живущем в руинах умертвии, то теперь пошла речь о неуловимой шайке душегубов, что превратила пустующий холм в своё злодейское логово. Несколько раз местные банды объединялись, чтобы выбить эту таинственную шайку из крепости, и это каждый раз вынуждало Майрона бежать, куда глаза глядят. Ведь с таким количеством народа он справиться просто не мог.
Дважды лишившись добытого добра, майа додумался создать себе тайник и хранить всё ценное там. Но и разбойники успели убедиться, что место действительно кем-то обжито. Уж больно удобным был этот холм для их чёрных дел. Вскоре за право занять готовое убежище банды начали конфликтовать даже друг с другом. А потом слухи об их борьбе достигли далёкого севера, откуда часто и прибывали все эти грабители. Вот тогда-то в жилище Майрона и появились новые, совершенно нежданные гости. И их приход в корне изменил всю его жизнь.
К лезущим в крепость людям дух порядка привык давно. Да и эльфы не являлись чем-то неожиданным. Но вот орки раньше не попадались. И какого же, спрашивается, Моргота, они тут забыли?!
Осторожно выглядывая из своего укрытия, майа с удивлением отмечал, что на простое бродячее племя эти твари были не похожи. Слишком хорошо вооружены и явно обучены. Судя по поведению, орки являлись простыми разведчиками. Тщательно обследовав всю территорию разрушенной крепости, они даже попытались нарисовать её примерный план. А затем ушли. И всё это вызвало у единственного обитателя руин самые нехорошие предчувствия.
О том, насколько эти предчувствия верны, Майрон узнал лишь через месяц, когда на его холме объявились очередные визитёры. Пришли они глубокой ночью, явно скрываясь во тьме. И судя по большому количеству мешков с вещами, собрались остаться надолго.
К счастью, майа спал очень чутко и всё-таки успел укрыться в одном из проломов крепостной стены. На этот раз его гостями были и орки, и люди. А руководила ими некая странная фигура, прячущая лицо под глубоким капюшоном чёрного плаща. И пока весь этот сброд подыскивал себе места для ночлега, человек в плаще принялся внимательно осматривать древние руины. После чего остановил свой взгляд именно на том проломе, в котором затаился нынешний хозяин крепости. Испытав удивление, помноженное на страх, Майрон быстро отпрянул от дыры в стене, надеясь, что царивший под каменными сводами мрак всё же его не выдаст. Но он ошибся.
Будто что-то разглядев, чёрная фигура решительно направилась прямо к пролому. И чем ближе она приближалась, тем более ледяным становился тот липкий холод, что пробежал у майа по спине. С трудом заставив взять себя в руки, дух гармонии и порядка нервно стиснул рукоять позаимствованного у Палландо кинжала. Едва ли прятавший лицо незнакомец способен видеть сквозь стены. Если заманить этого типа внутрь и неожиданно наброситься из-за камней…
Впрочем, и это не удалось. Потому что, заглянув в пролом, человек вдруг остановился. А затем заговорил совершенно отвратительным шипящим голосом:
— Нам известно, что здесь обитает умертвие. Выходи. Я видел тебя.
Холод, страх, чёрный плащ, шипящий голос… В голове у Майрона наконец-то вспыхнула догадка. И тогда он послушно вышел прямо к своему гостю.
— Умертвие?! — притворно возмутился бывший владыка Мордора. — А кто же тогда ты?
Увидав совсем не того, кого ожидал, человек в плаще заметно дёрнулся и даже слегка подался назад. А ещё через несколько секунд из-под чёрного капюшона раздался удивлённый вопрос:
— Майрон?!
— Он самый, — насмешливо подтвердил подходящий поближе дух порядка.
— Но ведь ты умер! — зловещая фигура непонимающе потрясла своей головой, будто отказываясь верить в происходящее. — Я же лично закопал твои останки на склоне Ородруина!
— Айну невозможно убить, — напомнил Майрон, попытавшись изобразить улыбку. — Разве я не говорил тебе об этом, Кхамул?
— Говорил… Но я…
— Не верил, — закончил за него майа.
Несчастный назгул смущённо кивнул. Однако после этого из его призрачных уст вдруг вырвался самый настоящий радостный вопль:
— Майрон! Ты действительно вернулся! Да ведь это же просто замечательно!
И дух порядка тут же оказался крепко стиснут в самых ледяных дружеских объятиях.
— Раньше ты выглядел, как крылатое огненное божество, — обеспокоенно рассуждал сидящий в жилище майа Кхамул, разглядывая своего прежнего владыку. — Даже я ощущал идущий от тебя жар. А теперь передо мной какая-то чуть светлая дымка. Я поэтому и думал, что ты — умертвие. Ведь обычные люди в незримом мире так не видны.
— Гибель тела отобрала у меня слишком много сил, — замерзающий Майрон посильнее закутался в свои шкуры, но от замогильного холода это помогало не сильно. — А ещё я лишился своего Кольца.
— Эти твари забрали его, — назгул недовольно пошевелился. — После твоей смерти мы увели оставшийся народ на восток. Но сам я всё же вернулся и нашёл твои останки. Эльфийские гадёныши успели их сжечь, но я надеялся, что Кольцо не сгорит…
— Ты искал моё Кольцо? — осторожно уточнил Майрон. — Но зачем?
Судя по всему, Кхамул смутился ещё сильнее.
— Только не подумай ничего дурного… Я просто полагал, что если бросить эту штуку в Ородруин…
— Ты хотел его уничтожить?!
Назгул виновато кивнул.
— Так ведь тебе оно было уже не нужно… Ну, то есть, я так считал…
— Ты хотел умереть? — догадался резко помрачневший майа. — Глупец. Если ты не можешь снять своё кольцо, то не смог бы уничтожить и моё.
— Но должен же я был проверить…
— Ладно… — Майрон с досадой махнул рукой. — Теперь всё это в прошлом, и где Кольцо — неизвестно. Лучше расскажи мне, что вы делали дальше.
— Да чего мы могли поделать? — Кхамул пристыжённо опустил лицо. — Войско разбито, народ в отчаянии… Сначала мы ушли на восток. Но жители Кханда не очень-то нам обрадовались. Наверное, опасались, что войска Союза нападут и на них. А потом объявился Каленхир и сообщил о своём убежище в северных горах. Вот тогда, разделившись на небольшие группы, мы и начали потихоньку переселяться к нему в Гундабад.
— Каленхир?! — в глазах Майрона тут же вспыхнул гнев. — Вы ушли к этому предателю, который бросил нас в столь трудный момент!
— А что нам ещё оставалось? Жить-то где-то надо. И потом, Гундабад оказался хорошим местом. Особенно для орков. Людям в той горе, конечно, не понравилось, но их мы поселили к северо-западу оттуда. Каленхир мечтает создать на севере целое государство.
— Отлично… — буркнул майа, почти не слушая оправданий его бывшего слуги. — Ты ещё скажи, что он снова вами правит.
— Так и есть, — подтвердил назгул. — Но, пойми! У нас просто не было выбора!
— Не пойму и даже не буду пытаться! — упрямо заявил дух гармонии и порядка. — Если в этом Гундабаде так хорошо, то зачем вы пришли сюда?
— Этот холм — отличное место для наблюдений за эльфами, — охотно пояснил Кхамул, обрадовавшись смене темы разговора. — Ведь отсюда виден Лоринанд и идущая к Мордору дорога. А сам Амон Ланк — всем известное разбойничье логово. И поэтому никто не обратит внимание на наше тут появление. Как я уже говорил, Каленхир хочет основать государство, но он желает удостовериться, что никто не нападёт на него с юга.
— Так вам просто нужен наблюдательный пост? — Майрон недовольно нахмурился. — Стало быть, придётся мне отсюда убраться.
— Убраться? — переспросил назгул. — Но почему?
— А потому, что я — не дурак. Если Каленхир явится сюда, то меня будет ожидать только долгая и мучительная смерть.
Бывший король Рун серьёзно задумался. И ведь верно! Именно такой исход встречи двух поссорившихся соратников становился самым вероятным. Майрон слаб, и Кольца у него нет. А без этой золотой штуковины управлять девяткой назгулов он просто не способен.
И всё же шанс на выживание у возвратившегося с того света владыки Мордора ещё оставался.
— Мне кажется, твоё положение не так уж и плохо, — попытался успокоить его Кхамул. — Да, Каленхир разозлится. Но только в том случае, если действительно узнает о том, что ты жив. А он совсем не собирался посещать это место лично. Ведь тут будет всего лишь, как ты и сказал, простой наблюдательный пост.
— Ты не расскажешь этому предателю о нашей встрече? — Майрон осторожно заглянул в пустоту, что таилась под чёрным капюшоном его собеседника.
— Не-а! — назгул издал что-то, похожее на хриплый смех. — Восстановишь силы — придёшь к нему сам.
— О, Кхамул! — майа благодарно улыбнулся. — Ты всегда был моим самым преданным другом! Но что скажут те люди и орки, которых ты сюда притащил?
— Эти люди и орки понятия не имеют, кто ты такой. Не забывай, что после битвы на склоне Ородруина прошло больше тысячи лет.
— То есть они вообще ничего про меня не слышали? — странно, но Майрон ощутил в душе какую-то грусть и даже лёгкую обиду.
— Они знают о великом огненном божестве, которое правило на юге много столетий назад и пожертвовало своей жизнью ради спасения их предков. Вот, пожалуй, и всё. А сейчас ты — просто бродяга, которого мы встретили посреди руин. Бродяга, не представляющий ни малейшего интереса. Если хочешь, я скажу своим попутчикам, будто ты — мой личный шпион. Это позволит тебе оставаться тут сколько угодно.
Майа размышлял не долго. Снова идти незнамо куда и скитаться по миру ему совершенно не хотелось. А в этой крепости он сможет жить с собственным народом. И пусть даже этот народ не знает о нём почти ничего.
— Пожалуй, я воспользуюсь твоим предложением, — объявил дух порядка своё решение. — А до Каленхира доберусь как-нибудь в другой раз.
— Хотел бы я увидеть его призрачное лицо, когда это всё-таки случится, — Кхамул поднялся со своего места, явно собираясь уходить. — Знаешь, он ведь начал править от твоего имени.
— Как это «от моего»?!
— А вот так. Как твой официальный наместник, возглавивший народ после поражения в Мордоре.
— Я всегда говорил, что он — тварь Пустоты! — Майрон тоже поднялся, дабы проводить своего гостя хотя бы до дверей. — И я рад, что не все оказались такими, как он.
— А я рад, что ты снова с нами, — назгул подошёл к бывшему владыке и ещё раз стиснул его в ледяных объятиях. Но, ощутив, насколько майа дрожит, быстро отступил. — Прости, наверное, я совсем тебя заморозил…
— Ничего страшного, — дух порядка постарался улыбнуться, но при этом ещё сильнее вцепился в накинутую на плечи шкуру росомахи. — И обязательно приходи ещё.
Отвесив майа шутливый поклон, Кхамул отворил дверь и направился к своим попутчикам.
К счастью, ещё один объявившийся друг полностью сдержал своё обещание, действительно представив Майрона, как своего шпиона. Да ещё и с полным запретом хоть как-нибудь его донимать. А это разом избавило бывшего владыку Мордора от множества проблем, связанных с выживанием в заброшенных руинах.
Ведь теперь он, по сути, находился под охраной около двух десятков крепких людей и орков. Проблема сохранилась лишь одна. Так как показать им своё синюшное лицо майа не мог, то был вынужден постоянно его скрывать под капюшоном да заматывать какой-нибудь тряпкой. А подобное действие быстро вызвало у его новых соседей самые нехорошие подозрения. Особенно, когда кто-то из них всё же заметил неестественно бледные руки этого странного незнакомца.
— Слышь, а ты часом не больной? — хмуро поинтересовался у него один из орков, притащив в жилище Майрона целую груду хвороста.
— Лоринандская эльфийская язва, — охотно подтвердил тот, указав очередному посетителю на место возле печи. — И гномья рудниковая чахотка. Но ничего, я привык.
— А это не заразно? — на всякий случай уточнил орк, явно желая поскорее отсюда убраться.
— Ни капельки, — заверил его майа, придав своему голосу самую серьёзную интонацию. — Данные болезни передаются только через кровь. Если ты не собираешься меня съесть, то тебе ничего не грозит.
— Через кровь? — орк насмешливо оскалил клыки. — Небось, с бабами развлекался? От эльфиек такой дряни можно нахвататься, что потом за всю жизнь не вылечишь!
— А ты откуда знаешь?
— Так это любому орку известно! Нормальные бабы живут только у нас в Гундабаде! А от этих тощих ушастых дряней воняет за милю!
Кажется, на лице у орка даже проступило какое-то сочувствие. Отпустив его, Майрон принялся раскладывать хворост и растапливать свою печь. Разговор, может, был и забавным, но зато полезным. Ведь теперь о его чудных болезнях прознают все соседи, что оградит духа порядка от любых ненужных вопросов.
Оставалось только одно — как-нибудь убедить всю эту шайку соорудить в разрушенной крепости нормальную кузницу.