↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Призрак гимназии (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Пародия
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Были ли у вас новенькие в классе? А может, вы сами переводились из школы в школу? Как таких учеников принимают в новом коллективе? Делятся лишним стаканом компота или постоянно дергают за косички? Но ведь в гимназии все серьезно. Шутить здесь может лишь тот, кто никогда не попадется директору. А что делать тем, кто стал жертвой этих розыгрышей? Просто смириться или найти виновника? Что, слишком много вопросов? Тогда попробуйте поискать ответы у самого знающего ученика этой гимназии.

На конкурс «Уровни страха», номинация «У страха глаза велики».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Импровизация

Учебные дни шли один за другим, а выходные так вообще пролетали с неимоверной скоростью. Как и ожидалось, учиться на отлично в гимназии было не просто. Марго буквально изматывала себя непрекращающимися занятиями, она приходила домой очень поздно и уходила раньше всех. Также последнее время ее стала мучить бессонница, отчего первую половину следующего дня она была вялой и разбитой.

В один день на шестом уроке — биологии — Марго почувствовала, что у нее все сильней начинает болеть и кружиться голова. Она слушала, но не понимала, о чем рассказывает учительница; слова в ее конспекте превращались в какие-то закорючки. Девушка уже не могла здраво мыслить, поэтому, поддавшись своему состоянию, отложила ручку и легла на парту. Закрыв глаза, ей стало легче, но даже так голова продолжала кружиться. Вскоре через мутный шум в ушах Марго услышала голос учительницы.

— Маргарита, почему ты лежишь на парте? Тебе плохо?

Ученица подняла голову, ища женщину глазами.

— Да, извините. У меня голова сильно болит, — ответила она.

— Сходи, умойся холодной водой, — посоветовала учительница.

Марго молча встала из-за парты и повернулась в сторону двери. Но сделав пару шагов, ее ноги стали ватными, а перед глазами все поплыло. Девушка оступилась и слегка покачнулась, но сохранила самообладание.

— Что с тобой, милая? — взволновано сказала учительница и подошла к Марго.

— Извините, — повторила девушка. — Мне, правда, нехорошо.

— Иди, полежи немного.

Женщина взяла Марго за руку и под тихие перешептывания учеников повела в лаборантскую. Там она позволила девушке умыться из-под крана и усадила ее на небольшой диванчик. Оказавшись в более удобно положении, нежели за партой, Марго, наконец, расслабилась и пришла в себя.

— У тебя еще есть уроки? — спросила учительница.

— Да, еще два и дополнительные, — вялым голосом сказала Марго.

— Тебе домой лучше… Позвони маме.

— Мама ничем не поможет, — сказала она, — она уехала в другой город на несколько дней, дома никого.

— Тогда посиди здесь, можешь лечь, — заботливо сказала учительница. — Урок закончится, подумаем, что с тобой делать.

Она вернулась к расшумевшемуся классу, прикрыв дверь лаборантской и оставив Марго одну.

Девушка облокотилась на спинку дивана и глубоко вздохнула. Голова у нее все еще болела. Она старалась ни о чем не думать, поверхностно слушая, как за одной стенкой говорит учительница биологии, и отвечают ее одноклассники, и как за другой свой урок ведет физик, ведь эта лаборантская была смежная с обоими кабинетами.

Затем внимание девушки к устным лекциям ослабло, она перевела взгляд на высокие стены, завешанные пособиями об устройстве человеческих органов вперемешку с таблицами, формулами и схемами различных физических явлений. Марго стала вспоминать, какая буква в формулах что означает: «Вот «V» — это скорость... Хотя, наверное, все же объем. Дальше «m» — это всегда масса. «t» — понятно, температура… а, может, и время… Как же много всяких обозначений». Марго повернула голову в сторону двери, ведущей в кабинет физики. Около нее стопкой стояли плакаты с другими формулами. «Это, видимо, с недавних уроков, — подумала девушка. — Я их видела на доске… Энергия… энергия, равная массе, умноженной на…» Желание о чем-либо думать покидало Марго. Ее разум туманился, глаза сами собой закрывались, и вскоре десятиклассница провалилась в сон.


* * *


Марго проснулась практически полностью отдохнувшей. Открыв глаза, девушка обнаружила, что время уже позднее. Да и не просто позднее, а глубокая ночь! Марго подскочила с дивана и в тот же момент почувствовала, как заболели все ее мышцы, затекшие от неудобного положения для сна. Оглядываясь вокруг, Марго ничего не могла понять: она находилась все в той же лаборантской, рядом лежали ее портфель и пальто, вокруг была лишь темнота и тишина. Найдя в кармане телефон, девушка убедилась, что время перевалило за полночь. Ей стало жутко. Марго подбежала к двери, ведущей в класс, но та не поддалась. Осознав тот факт, что она заперта, девушка попыталась собраться с мыслями и поразмыслить адекватно. «Так, мне стало плохо на уроке, учительница отвела меня сюда, — стала вспоминать она. — Сказала, что после урока посоветует, что делать, но… она про меня просто забыла? Ушла и закрыла здесь? Получается, я проспала целый день. Вот так да…»

Марго села обратно на диван и включила телефон. «Все-таки, я не в каком-то там ужастике, а в своей школе», — подумала она, но в ее голове сразу пронеслось: «В школе, где есть привидение». Марго сразу отбросила эту мысль и стала перелистывать контакты. «Мама в другом городе, номеров девочек у меня нет, только Светы… Алекс? А, да, этот придурок выхватил у меня телефон и забил свой сотовый… Ему я уж точно не буду звонить…» Немного подумав, Марго все же набрала номер Светы, но никто трубку не взял. Оно и ясно, спят все давно.

«И как быть? Ждать утра? Нет, нужно выбираться» — твердо решила девушка и снова встала на ноги. «Раз дверь в биологию закрыта, то и в физику, наверное, тоже». Так и оказалось, зато Марго заметила, что маленькое окошечко, идущее из лаборантской в кабинет, закрывалось на крючок. Отцепив его, девушка выглянула наружу. Кабинет физики был погружен в ночной полумрак, но через окна падал белый свет уличного фонаря. Другого способа выбраться она не нашла. Перебросив сначала рюкзак и пальто, Марго встала на спинку дивана, попыталась пролезть сама. Делать это вперед головой было не лучшей идеей, это она поняла, когда плюхнулась всем телом на пол, но в тот момент это уже было не столь важно.

Поднявшись на ноги, она первым делом побежала к входной двери, но результат был очевиден — заперто. Опустившись на колени, Марго, прищурив один глаз, глянула в замочную скважину, но ничего, темнота. «Может, получится сломать замок?» Она порылась у себя в портфеле: нашла две заколки. Но открыть дверь, как в шпионских фильмах у нее не получилось, только заколки погнула. После некоторых сомнений Марго решила, что она должна испробовать все методы, даже если это понесет ущерб школе, ведь, в конце концов, не она виновата, что застряла здесь.

Ее глаза давно привыкли к темноте, но она все же включила фонарик на телефоне. Обшарив некоторые шкафы, учительский стол и стол для опытов, Марго открутила от какой-то установки пару железок. «Хорошо, что это кабинет физики, а то, застряв где-нибудь еще, что бы я делала?» — находчиво мыслила она. Попробовав открыть ими замок, Марго ждал тот же результат, что и с заколками. Тогда она взялась за отвертку, на которую наткнулась во время поиска. Но и эта вещица оказалась бесполезной: никаких шурупов или болтов снаружи не было, и в щелку она не пролезала.

— Блин, никакого толку от этой физики… — досадливо сказала вслух Марго, садясь на пол около упрямой двери, как бездомная собачонка. — М-м… думай, отличница, думай, как отсюда выбраться…

Прислонившись головой к двери, девушка уставилась в одну точку. Сил у нее было немного: хоть она и поспала, но есть теперь хотелось очень, а еще здесь было прохладно, отчего пальцы и кончик носа у нее быстро холодели.

Вдруг за дверью Марго услышала чьи-то шаги. Сначала она подумала, что ей показалось, но внезапный звук повторился. Тогда девушка вплотную прижалась ухом к двери — точно, там кто-то ходил. Но как-то неравномерно: то в одну сторону, то в другую, то вообще шаги прекращались. Обрадовавшись, что за ней кто-то пришел, Марго закричала:

— Эй, я здесь! Выпустите меня! Я здесь, слышите! — она также застучала кулаками по двери, но вдруг поняла, что никто не знает, что она здесь. Другими словами, кто бы пошел в школу во втором часу ночи?

Марго замерла и снова прислушалась. Шаги прекратились, хотя какие-то звуки все еще доносились издалека. Девушка не двигалась, ожидая какого-то чуда. Вскоре все стихло. «Наверное, мне уже мерещится» — подумала она.

Прошло около четверти часа, Марго слегка задремала, но что-то заставило ее очнуться. Она медленно встала, прошлась по пустому кабинету и остановилась перед небольшим зеркалом на дальней стене. Смотря в свое отражение, она сказала:

— Эх, правда, помог бы кто… Домой хочется.

Марго разглядывала кабинет через отражение и вдруг заметила, что в лаборантской, окошечко в которую она оставила открытой, что-то промелькнуло. Девушка не придала этому большого значения, однако ей вспомнилась история про Алёшеньку. Призрак, обитающий в школе, ведь вполне мог вызволить ее отсюда. Смеясь над своей идеей, Марго задумалась, а попадал ли кто-то из гимназистов в подобную ситуацию. Ради интереса, она все же громко сказала:

— Алёшенька, призрачик, — лазского назвала она его, — ты столько раз надо мной подшучивал. Видно, я тебе и в правду не безразлична. Так может, выпустишь меня отсюда? Открой дверь, пожалуйста.

Никаких изменений вокруг не произошло. Марго смеялась сама над собой: просить помощи у того, кого не существует было очень остроумно. Но, может, в этом и была вся загвоздка? В неверии. Девушка попробовала еще раз.

— Пускай я сваливала все на Алекса, пускай я искала тебя дурацкими методами, но ты же сам мне сказал, что с тобой можно связаться. Назвал какие-то странные буквы. Как их… «е», «m» и… что там еще было?..

Марго действительно стала вспоминать все те странности, которые с ней произошли в этом учебном году, но от раздумий ее отвлек неожиданный грохот. В лаборантской что-то упало, по звуку похоже на кучу бумаги. Девушка так и застыла в испуге, все веселье как рукой сняло. Подойти туда она не решилась, вместо этого стала думать, что там могло упасть. «Со шкафа что-то свалилось? Да, вроде, там ничего не было. На столе только книги лежали. Плакаты те? Похоже на то. Стоп, они на стене висели, а тут удар быстрым был. А… там еще у двери стояло несколько, которые про энергию… Подождите, энергия — «Е», она равна массе, значит «m» и скорости света… «с», да еще в квадрате!» Марго чуть не вскрикнула от своей догадки. Кажется, она поняла, что хотел сказать ей призрак.

Глава опубликована: 23.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Знаете, в этом что-то есть. Наивно очень, но читается легко, этакий рассказ про и для подростков. И респект - такую большую работу для конкурса написать не каждый отважится и сможет. Я не буду писать, что бы я переделала - это просто вкусовщина, но вот историю бы вам как следует вычитать. Есть логические неувязки (например, откуда у Марго в школе полотенце для душа взялось, да еще такое большое, что в него можно завернуться?), словарные ("болючий", "произвольно сказала", "досадно подумала", синтаксические, ну и грамматические ошибки (мой хит - "лазского", встретилось в таком виде целых два раза)).
Автор, котик, простите, сама ненавижу, когда задерживают обзоры, но… так получилось.
О чем: Отличница, спортсменка, комсомолка и просто красавица Марго начинает учебу в школе, отныне она новенькая, поэтому над ней позволено слегка простебаться и налить ей в уши, что в школе, дескать, орудует страшное привидение, которое докапывается до… именно, до новеньких!
Как: Ну, прежде всего, конечно объем – принести на конкурс такое не маленькое произведение – в чем-то подвиг))) Увы, конечно же авторам хочется, чтобы их произведения читали, хочется фидбека, кажется, что на конкурсах с этим проблем не будет, но… на конкурсах большое не особенно читают. На самом деле, написано в общем нормально, читать можно, мне в какой-то момент даже стало интересно – а что же дальше. Но, признаюсь, я ждала больше любовную линию героини и с наглыми одноклассниками, и с… привидением, которое там таки есть. Интересный ход с физикой – прямо да!)
Я не знаю, что написать об основной идее этой работы. Вера в потустороннее? Дружба и любовь, на которую способны даже призраки?
В общем, честно, тут можно хорошо добавить любовных переживаний и идти с этим на литнет)
понравилось (правда я про формулу не поняла)
Мне тоже понравился ход с физикой.
История про детей и для детей. Несмотря на призраков и мистику, она очень легкая, ненапряженная. Я почти, почти уверилась, что все это проделки Алекса, к каждой выходке в процессе чтения придумала объяснение, как это можно сделать без призраков, но оказалось, что все на самом деле.
Не знаю, как там жилось призраку, но со стороны Марго это мистика, это мурашки по спине, не более. Призрак не хотел ее пугать так, чтобы стало плохо, он выбрал ее как медиума-посредника... или просто влюбился... Жаль, что так мало их общения, дочитала до конца и поняла, что почитала бы и дальше.
Школьная жизнь необычно-уютная, проблемы фоном, конфликтов нет, даже то, что приходится много учиться, не очень заметно, нагрузка лежит на Марго, но не тяготит ее.
Правда, школа нереальная - я, например, ни за что не представлю, что при наших требованиях к системе образования детей без присмотра оставят на ночь. Ну теоретически возможно, конечно, при лояльном, закрывающем глаза педсоставе... То, что Марго осталась как раз не удивляет - учительница дала поручение, проверить не успела, забыла, не посчитала нужным. Устала в конце концов после восьми уроков.
И все равно не страшно. Все же хорошо получилось.
Показать полностью
Муркa
Спасибо, что осилили)
Я не хотела делать акцент на трудностях непосредственно учебы, поскольку здесь речь должна идти о мистике, да и Марго привыкла много стараться, и ей это уже не кажется трудностью.
А вот насчет "Ночи активистов" - все очень даже реально и в жизни, поверьте на слово :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх