Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Примечания:
Приношу извинения... кое-кому, кто сам знает, за что.
Эйгор жалел, что ему досталась отдельная каюта.
Он привалил бочку к двери, потом сам уселся на бочку, прислонился затылком к старому дереву и пропал.
Пекло.
Пекло было здесь, всегда рядом.
— Сир! — В дверь постучали быстро и тихо. — Какие будут приказы?
— Я раздал все приказы, — раздраженно цыкнул он. Но нужен был настоящий приказ, и больше приказы раздавать некому. — Приказ отдохнуть. Узнаю, что кто-то напился, на части порву. Вести себя тихо, пока не будем далеко в море. И «далеко», сукины дети, — это не в часе пути от берега.
Теперь, кажется, сказано всё, что надо. За дверью потоптались, явно не решились спросить ещё что-то и отошли.
Тем хуже. Отдавать приказы Эйгор не умел, но сидеть в тишине умел ещё хуже.
Покачивание корабля, мерный шум где-то за бортом, голоса на палубе, запах стоялой древесины. Всё в одночасье навалилось горой, и пришлось жмуриться, чтобы не потеряться среди собственных мыслей.
Не-на-ви-жу.
Эта мысль была самой четкой, и хуже этой мысли ещё ничего не было.
Неделька выдалась не поганой. Поганой была неделя, когда убили старого лиса Квентина. Того стрелка, паскуду, поймали на месте, он клялся и божился, что стрелять в жизни не умел, но Эйгор с большой радостью освежевал его заживо ещё до того, как тело Квентина Болла остыло.
Помнится, тогда Эйгор долго стоял над телом, с наслаждением, с горечью стирая с пальцев чужую кровь, и дрожь внутри не могло остановить ничто. Деймон тогда — пекло, только не это, взять себя в руки немедленно! — положил руку ему на плечо, покачал головой и долго молчал. «Это война», сказал он, и Эйгор чувствовал, что ему так же горько.
Дурак, что ты вообще знаешь о войне? Начитался книжек и решил, что сдюжишь?
Поганая, в общем, была неделька. Прошлая.
Эта неделька была куда хуже.
* * *
— Риверс, прекращай губы дуть. Выпей хоть немного. — Робб протянул ему мех с вином, но Эйгор одним взглядом послал его в пекло. Говорить не хотелось. Робб хмыкнул, не обидевшись, влил это вино в себя и потянулся, удобнее устраиваясь на лавке.
— Нет уж, — спустя минуту произнес он, и Эйгор выразительно поморщился. — Налить тебе надо. И побольше.
— Подавись ты своим вином, Рейн. Хочешь пить — ноги в руки и вон отсюда. — Эйгор кивнул на выход из шатра. Он только закончил натачивать свой кинжал и теперь водил по нему масляной тряпицей, полируя до ясного стального блеска.
За пологом шатра шумел лагерь, костры коптили ночное небо, солдаты пили, жарили мясо и веселились. Кто поумнее, конечно, дрыхнет без задних ног — завтра идти на Тамблтон, и переход будет долгим.
Эйгор не был из тех, кто поумнее, но и конченым идиотом себя не считал, поэтому точил оружие, сидя в своём шатре, и не было занятия лучше этого.
Старый лис Квентин, да примут его Чертоги отца, вколотил в него эту истину. «Клинок — не девка», говаривал он, «любит только того, кто достойно его обиходит». Сам он свой меч держал вечно острым, и не счесть, сколько раз у Горького моста этот меч спас Эйгору жизнь.
Эйгор полировал свой кинжал уже третий час и отвлекаться не собирался.
Рейн, будь он проклят, решил, что это приглашение к разговору.
Он положил руку Эйгору на плечо и открыл было рот, но прежде, чем Эйгор успел этот рот заткнуть, полог шатра отодвинули.
— Не спите?
Оба подняли взгляд. Рейн переменился в лице, Эйгор только устало хмыкнул.
— Не спим, Ваша Милость, — с улыбкой ответил Робб, поднимаясь с лавки, и даже чинно поклонился. Король смерил его настороженным взглядом.
— А раз не спите, то, верно, пьёте? — спросил Деймон, оглядев шатёр.
— Пьём, — подтвердил Эйгор, полоснув взглядом по Рейну. — Да всё никак не опьянеем.
Деймон покачал головой, развернул к себе лавку и сел. Ножны с Черным пламенем коснулись земли.
— Это вы правильно. Куда ж в войне да без вина.
Эйгор закатил глаза, но смолчал, и вернул взгляд на кинжал. Повисла пауза, Рейн кивнул Деймону на него, и Деймон улыбнулся самой дурацкой своей улыбкой.
— Что, и за меня не выпьешь, братец?
— Будто ты сам за себя не выпьешь, — проворчал Эйгор, но голову поднял. — Не рано начал праздновать?
— Не рано. — Деймон улыбался, и в его фиолетовых глазах плясали искры от походных костров. — Сам видел, как они бежали от Мандера.
— Сам гнал.
— Вот видишь. И что, нам разве не за что выпить?
Проклятущие пьяницы и их проклятущие трепливые языки.
— Принесите вина, — крикнул Деймон стражам у входа в шатёр. — И где мои чашники, когда они так нужны?
— Побыть Вам чашником? — с улыбкой предложил Робб.
У Эйгора чесались руки прогнать их обоих из своего шатра, но королей, конечно, не прогоняют, даже когда очень хочется.
После штофа вина оба были слегка захмелевшими. В Эйгора под разными предлогами тоже влили пару кубков, но от третьего он уже наотрез отказался и попытался вернуться к натачиванию кинжала.
— Нет уж, братец, — сказал на это Деймон и твердо сжал его плечо ладонью. — Побудешь с нами.
— Вам некому язвить?
— Главная язвилка семьи нас ждёт впереди, — фыркнул Деймон и снова улыбнулся. Эйгор помрачнел бы, да мрачнеть было некуда.
Эта поганая ворона едва не угробила Деймона с Квентином, когда сдала того Дейрону с потрохами. Кабы не Болл и не ходы Красного замка, где все они играли детьми, Деймон уже блестел бы своей улыбкой на пике.
Эйгор не злился — тогда не злился — и не разочаровывался. Чего ещё ждать от двадцатилетнего сопляка. Пусть у него и зашлось сердце, когда пришли вести об аресте Деймона, всё обошлось — но пару зубов он Бриндену обязательно выбьет, а лучше побольше, чтоб неповадно было.
Тем вечером Деймон, пользуясь своим положением, всё-таки влил в Эйгора добрую половину бочонка, и спал Эйгор без сновидений. Так помянули они сира Квентина Болла, на седьмой день, как полагается.
На этот седьмой день Эйгор не сможет влить в себя ни капли вина, это он знает точно.
Роанна и дети укладывались спать в соседней каюте. Час назад Эйгор заходил спросить, не надо ли чего, но его вежливо поблагодарили и отослали. Роанна выглядела отвратно: похудевшая, с чужим цветом волос и мешками под глазами. Эйгор сам выглядел поди ещё отвратнее.
После он прошелся по кораблю, проверил своих, отдал пару приказаний, отказался от ужина и заперся в своей каюте, и теперь вот сидел, пусто глядя в потолок, и позволял гневу внутри сжирать его до последней косточки.
Квентин был тем, кто научил его этому трюку. Сейчас трюк сыграл злую шутку. Эйгор, не найдя, чем занять руки, привычно потянулся к ножнам — и наткнулся там на те самые ножны с Черным пламенем.
Его замутило — должно быть, морская болезнь разыгралась — и он крепко закрыл глаза. Потом одним движением вытащил меч из ножен — валирийская сталь слишком легко легла в руку — и оглядел меч так, будто это меч убил его брата.
Одного брата убил. Другого, иносказательно, тоже.
Валирийская сталь не нуждалась в заточке — точить было нечего. Только сжимать меч в руках, вспоминая его тепло.
Меч был теплым. В тот день меч был теплым, когда попал в руки Эйгора.
— Да в пекло! В пекло всё это! — Он вскочил, отбросив меч, и заходил по комнате. Сталь жалобно звякнула о стенку каюты.
Нет уж, орать не вариант. Орать нельзя — Роанна насилу успокоила детей. Святая женщина, не отнять. Эйгор зарылся пальцами себе в волосы — там за войну прибавилось седых прядей — заставил себя остановиться у одной из стен и тихо, горько выматерился под нос.
От этого толку было ещё меньше. Убить бы кого, да некого пока, никак не добраться.
Эйгор медленно сполз по стенке, так и глядя в потолок, как кукла в представлении, у которой подрубили ниточки. Он был один, и всю эту проклятую неделю его держало именно это, а вот теперь, поди ж ты, подвело.
Он был один. Он один мог разобраться. Он один мог раздать приказы. Он один мог перестроить войска. Он один мог прорваться из окружения. Вывезти всех с Вестероса мог тоже только он один. Одиночество железным обручем сковало его и держало с той самой минуты. Он просыпался по утрам и засыпал с мыслью о том, что он один.
Впервые с той самой минуты он взаправду был один — рядом не было ни Роанны, ни детей, ни вездесущего Рейна. Вот и сломался железный обруч, с треском разлетевшись по каюте.
За кинжал хвататься не стоило. За меч тоже не надо. Лучше бы сесть себе спокойно да замереть, как в детстве, и умереть бы прямо в этой позе, не тратя понапрасну воздух на дыхание.
Не-на-ви-жу. Всего одно слово, а горчит на языке.
Эйгор был один — его братья мертвы, и никого ненавидеть, кроме себя, не мог.
Уиииии, спасибище! ^^ Ребята - само очарование :))
(А потом про это узнал Эйгор и (не)весело было всем...) |
Поэт Бездумныйавтор
|
|
Поэт Бездумный, жем, ждем :)
|
Вот блин, теперь не знаю, где следить на фикбуке или здесь :)
|
Поэт Бездумныйавтор
|
|
Бешеный Воробей
На фикбуке, честно) Я очень плохо понимаю, как работает фанфикс и как правильно выкладывать Все, что есть на фанфиксе, точно есть на фикбуке) Спасибо огромное за ваше внимание ☺️ |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |