↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

"Сердце красавицы", или Ошибка резидента (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Детектив
Размер:
Миди | 185 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Гарри служит в полиции, и однажды ему поручают дело о краже бриллианта "Сердце красавицы" и убийстве его хозяйки.
Время действия - 1939 год.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10

Всю дорогу до Лондона Гарри сидел как на иголках — ему казалось, что поезд движется недостаточно быстро. "Только бы успеть... только бы успеть..." — думал он. И успокаивал себя тем, что Доу — или как там его на самом деле зовут — пока не знает, что полиции известно о существовании у него, то есть, у его двойника, семьи. Так что миссис Доу с дочерью пока ничего не грозит. Потом его обуял невыносимый страх за Дафну. "Вдруг Доу решит, что она тоже опасна? Но ведь Дафна ничего не знает... Каркаров и миссис Забини, похоже, что-то знали — и поплатились за это. А Дафна ни при чем... А что вообще известно Доу? Знает, что Блейз под подозрением. И что мы арестовали Волкова — но насколько они на самом деле связаны друг с другом?.. Если Доу занервничает... В таком состоянии, Грюм говорил, преступник может начать делать ошибки, и вот тут-то его можно будет поймать... Но что, если ценой этой ошибки станет жизнь Дафны?!"

Едва за окнами вагона показался Кингс-Кросс, Гарри вскочил с места и, пока поезд не остановился, стоял у двери, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Несмотря на довольно поздний вечер, он схватил первое попавшееся возле вокзала такси и велел ехать в Скотланд-Ярд.

— А инспектора Грюма нет, — сообщил дежурный.

— А где он? — спросил разочарованный Гарри.

— Он поехал в Уормвуд-Скрабс(1), там вроде нашелся Поляков, — бросил проходивший мимо сержант Диггори, недавний напарник Гарри по слежке за Дафной Забини. На безымянном пальце левой руки Диггори поблескивало новенькое обручальное кольцо. Он вообще был красавчиком — высокий, статный, сероглазый — а сейчас и вовсе имел сияющий, праздничный вид. Казалось, он все время хотел улыбнуться, но осознавал, что в служебной обстановке веселость неуместна, и от этого слегка краснел. Гарри, впрочем, его прекрасно понимал: Седрик Диггори был молодоженом — всего неделю назад состоялась его свадьба с молоденькой китаянкой, которая служила официанткой в столовой Скотланд-Ярда.

— Вот как... — выдохнул Гарри. — А давно он уехал? Скоро вернется?

— Уехал давно. А когда вернется... кто его знает, — пожал широкими плечами Диггори.

— Тогда я, может быть, заеду часа через два.

— Мой тебе совет, Поттер — иди отдыхай, а завтра с утра его точно здесь застанешь. Или у тебя что-то срочное?

— Именно срочное, — ответил Гарри.

— Ну, смотри... — Седрик снова пожал плечами. — Я не уверен, что Грюм сегодня сюда вернется. Да, вот еще что! Забини окончательно пришел в себя и дал показания.

— Да ты что?! И что он рассказал?

— Я не знаю, — протянул Диггори. — Грюм меня в это дело не посвящал, он сам с ним беседовал. Потом еще вызвали сотрудников контрразведки, они с Забини долго разговаривали...

— И что? — нетерпеливо спросил Гарри.

— Решили пока подержать Забини в больнице, у палаты поставили охрану. Но Грюм обмолвился, что скоро его выпустят. Вот и все, что я знаю.

— Ясно, — кивнул Гарри. — Спасибо! Пойду я, пожалуй... Будем надеяться, что ночь пройдет спокойно, — с этими словами он направился к выходу.

Что ж, миссис Доу он предупредил. Хоть бы Дафна была дома, хоть бы скорее увидеть ее живой и невредимой!


* * *


— Гарри! — Дафна обрадовалась и повисла у него на шее. — Я тебя не ждала сегодня, ты вчера говорил, что весь день будешь занят... Но как хорошо, что ты смог вырваться! Хочешь поесть?

— Не хочу, — покачал головой Гарри, хотя сегодня он только завтракал, если не считать кофе у миссис Доу, к которому она подала имбирное печенье, и Гарри съел одно. Однако сейчас ему было не до еды. — Доу не заходил? — спросил он.

— Нет, — удивленно посмотрела на него Дафна. — А почему он должен был зайти? Я вообще его не видела со дня похорон maman.

— Вот и хорошо, — облегченно вздохнул Гарри. — Если придет, не принимай его. Пусть горничная скажет, что тебя нет дома. Ни под каким видом не принимай!

— Да что случилось, Гарри?

— Пока не могу сказать, но поверь мне... Он опасен.

— Хорошо, — пожала плечами Дафна и обняла Гарри за шею. — Ну, тогда пойдем? — она кивнула головой в сторону спальни, ее губы чуть дрогнули в смущенной полуулыбке. — Да что с тобой сегодня?.. Успокойся, — шепнула она, гладя его по спине и плечам, ероша волосы.

— Дафна... — Гарри прижал ее к себе, глядя в ярко-синие глаза. — Ты выйдешь за меня замуж? Блейза, кстати, скоро выпустят, я сегодня слышал... Ты ведь можешь с ним развестись? Все равно у вас с ним не семья...

— Правда, выпустят? — Дафна радостно хлопнула в ладоши. — Я была уверена, что он ни в чем не виноват! — воскликнула она и тут же посерьезнела: — Но ему сейчас очень плохо, он действительно любил мать... больше всего на свете. Я это знаю. Наверное, потому и пытался покончить с собой. А еще.... Драко скоро женится на моей сестре, Астории.

— И что? При чем тут вообще Драко? Пусть женится, это ничему не помешает... Разве им помешала женитьба Блейза на тебе?

— Ты не понимаешь, — Дафна вздохнула. — Драко не такой, как Блейз, его и мужчины, и женщины в равной мере привлекают.

— Ага, — кивнул Гарри. — "Двустволка"(2) это называется.

— Фу... — Дафна покраснела. — Ну в общем, да... И, ты знаешь, я очень хочу своей сестре счастья. Она влюблена в Драко по уши, и я надеюсь, что он ее тоже будет любить. Асторию нельзя не любить, она такая милая... Но Блейз... не знаю, как он это перенесет... А тут еще и я его брошу?

— То есть, тебе его жалко? А меня не жалко?

— Ты сильный, Гарри... У тебя все будет хорошо.

— Сильный, значит? А если я тоже на себя руки наложу?

— Не наложишь. Да у тебя и невеста есть, я знаю. Хорошая девушка.

— Откуда знаешь?

— Драко сказал.

— И ты молчала?

— А зачем бы я стала говорить с тобой о твоей невесте? — Дафна искренне недоумевала. — Зачем портить свидание? Послушай, Гарри... — она взяла его руку и прижала к своей груди. — Все это в другой жизни, сейчас есть только ты и я...

— Я так не могу, Дафна.

— Почему? — ее глаза удивленно распахнулись. — Ты думаешь, человек — он всегда один и тот же? Нет, на работе ты один, с невестой — другой, со мной — третий...

— А ты, конечно, с Блейзом — одна, со своими родителями — другая, со мной — третья... А где же ты настоящая, Дафна? Когда ты бываешь сама собой?

— Всегда, — уверенно ответила Дафна.

— Но ведь ты лжешь.

— Я тебе не лгу! Я люблю тебя, Гарри. Правда, люблю.

— Допустим. Но ты лжешь Блейзу, лжешь всем... будто ты его верная жена, а на самом деле...

— А на самом деле ни Блейза, ни кого другого это не интересует.

— Так почему бы не перестать лгать? Боишься? Кого? Ты взрослая, совершеннолетняя, сама отвечаешь за себя.

Дафна опустила голову.

— Или ты боишься, что от тебя родители отвернутся? Но ведь они тебя любят. Неужели не поймут?

Дафна ничего не ответила, только крепче вцепилась в руку Гарри и потянула за собой.

В эту ночь он остался у нее до утра. И никогда еще она не была с ним так нежна, так ласкова. Но у Гарри было подспудное чувство, как будто сегодня они прощаются навсегда, и это разрывало ему сердце.

"Конечно, она боится скандала. Она не может себе представить, как скажет своим родителям, что разводится с мужем — богатым аристократом, чиновником МИДа — и выходит за сержанта полиции... Боится, что о ее разводе напишут в газетах... Все-таки прав Сириус, она — комнатный цветок..."

Утром Гарри едва не проспал. Он вскочил и торопливо оделся, на ходу выпив сваренный Дафной кофе. Возобновить вчерашний разговор времени не оставалось, и он лишь повторил:

— Не принимай Доу, прошу тебя. Да и сама пока никуда не ходи. Пойми, возможно, ты тоже в опасности.

— Хорошо, — покладисто кивнула Дафна, — я буду дома. Буду ждать тебя.

Она улыбнулась и поцеловала Гарри.


* * *


В Скотланд-Ярде Гарри появился с небольшим опозданием. Грюм уже был на месте.

— Так, Поттер, собирайся, поедем арестовывать Доу. Вернее, он на самом деле вовсе не Доу, я тебе по дороге расскажу. Диггори нас ждет в машине. А тебе что удалось выяснить?

— То же самое, сэр, — кивнул Гарри. — Доу не тот, за кого себя выдает. Вчера я получил неопровержимое доказательство. Но что с Забини, инспектор?

— Доу, оказывается, сделал Забини неприличное предложение, — усмехнулся Грюм. — Нет, не то, что ты подумал. Он пытался заставить его работать на советскую разведку, шантажируя фотографиями, где Блейз и Драко Малфой были запечатлены в весьма недвусмысленной ситуации... Блейз ничего лучшего не придумал, как написать в контрразведку анонимный донос на Доу. Рассказать нам это он не мог — по той же причине, по которой не стал подтверждать свое алиби. А после падения и удара головой забыл, что уже отправил письмо в контрразведку. Однако вчера вспомнил и рассказал мне. Короче, контрразведка тоже заинтересовалась Доу, и сегодня решено его арестовать. По подозрению в двух убийствах и шпионаже. Ладно, поехали, — инспектор хлопнул по плечу ошарашенного Гарри, — остальное потом...

В машине инспектор, усевшись напротив Гарри, рассказал:

— Это ты, Поттер, навел меня на мысль... я подумал, если Доу может оказаться кем-то другим, то почему бы Полякову тоже не скрыться под чужим именем? Решил обратить внимание на тех, кто был задержан без документов... И я нашел! В Уормвуд-Скрабс нашел человека, назвавшегося Стивеном Ковальски. Взяли его с поличным на мелкой краже и хулиганстве, причем он даже не пытался сбежать и не сопротивлялся. Пригляделся я к нему — а это Поляков собственной персоной, только наголо обритый и без усов! Когда я прижал его к стенке, он отпираться не стал и выложил все. Каркарова убил Доу, он же незадолго до этого убил Шарлотту Забини.

— А из-за чего?

— Из-за компромата, — усмехнулся Грюм. — Одна очень любопытная фотография... Вчера я ее изьял... Вернее, изъял негатив, фото Каркаров отдал миссис Забини в обмен на "Сердце красавицы", и Доу, вероятнее всего, снимок уничтожил.

— А что на снимке?

— Там Доу — на самом деле его зовут Антонин Долохов, он большевик и советский шпион — в компании Генриха Ягоды(3) и Сергея Шпигельгласа(4). Эти люди занимали высокие посты в советских спецслужбах, — пояснил он в ответ на непонимающие взгляды Гарри и Седрика Диггори. — Сейчас они оба арестованы за троцкизм, но для нашего дела это не имеет значения. Это внутренние распри большевиков, грызня пауков в банке.

— Да уж... — у Гарри голова шла кругом. — А я вчера видел фотографию настоящего Энтони Доу. Он умер от раны в восемнадцатом году, в Туркестане. В Морпете живет его вдова с дочерью.

— Даже так? — Грюм покачал головой. — Видимо, Доу... то есть, Долохов просто не знал об их существовании...

— Наверное, — пробормотал Гарри. — Но где же Поляков прятал негатив фотографии?

— Каркаров велел ему арендовать ячейку в банке на свое имя и положить туда негатив. Пытался обеспечить себе дополнительные гарантии, мол, негатив находится в надежном месте, и если с Каркаровым что случится, тайна сразу выплывет наружу. Но Поляков решил сохранить его для себя, надеясь, что сможет использовать к собственной выгоде. И когда Доу явился к Каркарову, Поляков сразу сообразил, что к чему, схватил бриллиант Забини — благо он знал, где хозяин его хранил — и был таков. Потом забрал из банка негатив... а спрятал все это, знаешь, где? В доме престарелых в Уилтшире, у своей матушки, которая по второму мужу носит фамилию миссис Ковальски... То есть, найти ее было бы не так-то просто, если бы сам Поляков не рассказал. После этого он решил спрятаться от Доу в тюрьме — надо сказать, идея была неплоха. Украл в магазине костюм, разбил витрину — и совершенно спокойно дал себя арестовать.

— Так и бриллиант нашелся?! — воскликнул Гарри.

— Да, Поттер. Бриллиант будет возвращен Забини, когда с делом покончим, можешь передать Дафне, — Грюм усмехнулся, и Гарри подумал, что для проницательного глаза инспектора его отношения с Дафной вовсе не тайна. — Но мы приехали. Итак, Поттер, Диггори, выходим и поднимаемся в квартиру. Будьте осторожны. Доу наверняка вооружен и очень опасен.

Грюм, Седрик и Гарри поднялись по лестнице и позвонили в квартиру Доу. Хозяин был дома и сразу же открыл, однако, окинув быстрым взглядом пришедших, резко отступил в комнату.

С этого момента Гарри плохо помнил происходящее. Грюм объявил, что Энтони Доу арестован по подозрению в убийствах Игоря Каркарова и Шарлотты Забини, но Доу даже не дал ему договорить, молниеносно выхватил пистолет и выстрелил. Грюм упал, а Доу, выдвинув шкаф на середину комнаты, укрылся за ним. Седрик рванулся вперед, из-за шкафа высунулась рука Доу с пистолетом — и Гарри понял, что сейчас произойдет. Перед его внутренним взором возникла картина — мертвый Седрик и рыдающая Чжоу, его молодая жена... Он бросился наперерез Седрику, толкнул его на пол — и в то же мгновение ощутил жгучую боль в левом плече. Перед глазами будто вспыхнули невыносимо яркие алые искры, потом он как в тумане увидел выпрыгивающего в окно Доу, услышал звук удара о железную крышу — и провалился в глухую темноту.


1) Уормвуд-Скрабс — одна из лондонских тюрем

Вернуться к тексту


2) Так на жаргоне называются бисексуалы

Вернуться к тексту


3) Генрих Григорьевич Ягода — один из главных руководителей советских органов госбезопасности, расстрелян в 1938 году

Вернуться к тексту


4) Сергей Михайлович Шпигельглас — высокопоставленный деятель советской разведки, в 1938 году арестован, в 1941 году расстрелян

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 29.03.2020
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Автор благодарит Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будет рад, если Вы напишете отзыв.
И очень просит не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у автора прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 149 (показать все)
Daylis Derventавтор Онлайн
Арриэль
Спасибо за отзыв. Конечно, можно было написать оридж, но мне захотелось вот так, чтобы были отсылки к ГП. Надеюсь, герои все же получились похожи на свои канонные прототипы.
О, и правда - классный детектив. Очень здорово, что перенесла в предвоенные годы - как-то им всем больше подходить это время,чем конец 90-х, или наш современный мир. Здорово удалось передать атмосферу: есть простые семьи - где женщины стирают руками, бедные аристократы с дырявыми чулками, нувориши, русские эмигранты... Все это в таком клубке невероятном. Все эти детали, как "непристойное поведение", история русской эмиграции - чувствуется большая работа.
Гарри получился таким хорошим - сомневающийся, ошибающийся, но цепкий и жертвенный. И остальные тоже классные. Мне немного оосной показалась только Джинни. Мне кажется, она бы пошла Дафне волосы вырывать за Гарьку (хе-хе).
И сама история закрученная и очень классная: шантаж, убийства, контрразведка. Супер
Daylis Derventавтор Онлайн
ONeya
Огромное спасибо за отзыв и за такую прекрасную рекомендацию! Мне очень приятно)
Я сама это время очень люблю (30-е годы), и русскую белую эмиграцию, и писала про это с удовольствием, рада, что и Вам понравилась эта тема.
А насчет ООС Джинни - не знаю, в каноне ведь она не скандалила с Чжоу, когда та нравилась Гарри, она просто отошла в сторону и стала встречаться с другими ребятами. Но "всегда надеялась", как она сама говорит.
Daylis Dervent
Ну, с Джинни тут борьба хэдканонов, конечно. Я ее просто такой более ведьмовской представляю. А с Джоу... Ну так они с Гарри и не встречались, она только слюни на него пускала)))
Daylis Derventавтор Онлайн
ONeya
Daylis Dervent
Ну, с Джинни тут борьба хэдканонов, конечно. Я ее просто такой более ведьмовской представляю. А с Джоу... Ну так они с Гарри и не встречались, она только слюни на него пускала)))
А мне кажется, если бы Джинни явилась к Дафне и устроила скандал, то Гарри бы это только оттолкнуло. И в каноне - если бы она начала цепляться к Чжоу - то же самое.
Вообще, мне кажется, такие вещи совсем не помогают в отношениях. Лучше сохранять достоинство, даже если тебе больно.
Daylis Derventавтор Онлайн
А еще - в плохих фанфиках Джинни часто изображают так, как будто она не дает Гарри проходу, и все над ней смеются) Но в каноне она только один раз подарила ему валентинку - которую он не оценил. Кстати, у меня хэдканон, что стих этот сочинил на самом деле Том Риддл))
Daylis Dervent
В каноне, она ещё сначала смотрела на него влюблёнными глазами, потом дико стеснялась - но это все по малолетству...
А вообще, она яркая, активная, спортсменка опять же и с мощной магией (знаменитый летучемышиный сглаз). Могла и учудить)))
А вообще - это ж авторское видение, в этой работе смотрится очень органично. Но мне слегка хотелось Поттера побить, ага. Уж больно он легко к Дафне в постель заскочил. Хорошо, что вы хоть внутренние терзания описали и снизили мою кровожадность по отношению к Поттеру)))
Daylis Derventавтор Онлайн
ONeya
Ну, вот такой Гарик получился, морально неустойчивый)) Просто он еще очень молодой и горячий, Джинни не дает, а Дафна уж слишком хороша и фактически сама на шею вешается)
Daylis Dervent
ONeya
В каноне есть момент в Дарах смерти, когда Гарри через тайный ход у Аберфорта пробрался в Хогвартс, встретился с Отрядом Дамблдора и они обсуждали план действий. И Чжоу говорит Гарри что-то в духе: идем, проведу, обсудим план -- что-то в этом духе: по делу и невинное. И тут Джинни вмешалась: никуда он не пойдет и нечего вам обсуждать. Взяла Гарри за руку, короче, отшила Чжоу. И у меня, например, поступок Джинни в этой сцене не вызывает одобрения: Гарри сам мог разобраться, у них с Чжоу не получилось момента "поговорить, оставить обиды в прошлом и отпустить", и вообще, грубо это выглядело. Оттуда, наверное, и пошло в фанфики про Джинни.
У Дайлис здесь мне больше нравится, как все было.
Очень крутая история! Мрачновато-романтическая.
Герои живые. Даже в просто мелькнувшем тут Драко прослеживается характер.
Daylis Dervent, спасибо огромное за столь интересное произведение!
Daylis Derventавтор Онлайн
Ирина1107
Вам спасибо за отзыв! Я очень рада, что Вам понравилось)
Оо, чудесное!
Как аккуратно события вписаны в историческую канву. Какие сеттинг, какие события, какие имена упомянуты. Эх, молодые так сейчас не умеют (поправляет седую прядь)
А вашего Долохова и Долоховку я давно и нежно люблю.
Daylis Derventавтор Онлайн
Netlennaya
Большое спасибо за отзыв, я очень рада, что Вам понравилось) Я очень люблю этот исторический период, и довольно неплохо (на уровне дилетанта, конечно) его знаю.

Netlennaya
А вашего Долохова и Долоховку я давно и нежно люблю.
🧡 У меня он вообще любимый персонаж) И он почти всегда приходит сам, даже когда я изначально о нем писать и не собиралась) Но здесь он не такой, как в моем, скажем так, основном хэдканоне - неожиданно для меня самой он предстал стойким убежденным большевиком))
У меня как-то неожиданно получилась долоховская неделя. Захотелось перечитать 'Начало' от Кот Эветт (как хорошо, что она его хотя бы на фикбуке оставила), потом конечно вашего Долохова и Долоховку понадобилось посмотреть, как основу и источник вдохновения. Потом у Алтеи ещё почитала Некроманта и Дьяволы не мечтают. Везде он разный, но везде 'Россия у нас в крови'.
Надо ещё к истокам прильнуть (смотрит на четыре тома ВиМ Льва нашего Николаича)
Daylis Derventавтор Онлайн
Netlennaya
Да, у Алтеи Долохов немного другой - но вообще, образ моего родился именно в комментах к Алтеиному фику, как и предыстория)
У Клевчук еще Долохов есть, очень рекомендую к ней зайти.
А кстати, на фф есть фики про Долохова из ВиМ, и там он тоже очень разный. Правда, они только об его отношениях с Соней, если бы она согласилась выйти за него. Я бы о нем еще что-нибудь почитала с удовольствием. Персонаж очень интересный.
Уже читаю Коллеги от Клевчук)
А скажите, что делал ваш Долохов во время ВМВ? Пётр Зайцев, инвалид войны, так спокойно с ним и с его внуком общается, значит тот не воевал на стороне Гриндевальда?
Daylis Derventавтор Онлайн
Netlennaya
Уже читаю Коллеги от Клевчук)
А скажите, что делал ваш Долохов во время ВМВ? Пётр Зайцев, инвалид войны, так спокойно с ним и с его внуком общается, значит тот не воевала стороне Гриндевальда?
У меня Долохов воевал, но за Британию. История с Гриндевальдом (изначальная, то, что в ФТ) прошла мимо него, потому что он тогда маленький еще был. А вот когда Антонин вырос и школу закончил, то Британия уже воевала против Германии, и многие британские маги принимали участие - просто защищали свою страну, а не потому что Гриндевальд был против магглов (типа того, что со своими магглами мы сами разберемся, а гауляйтеры ни в маггловской, ни в магической Британии не нужны).
Это хорошо.. )
Почитаю ещё про Долохова. У меня в голове он как-то заблудился,во времени. Я его одновременно представляю и белогвардейским офицером, тоскующим по родине и вполне современным наемником одним из 'диких гусей'.
Daylis Derventавтор Онлайн
Netlennaya
Это хорошо.. )
Почитаю ещё про Долохова. У меня в голове он как-то заблудился,во времени. Я его одновременно представляю и белогвардейским офицером, тоскующим по родине и вполне современным наемником одним из 'диких гусей'.
Ну, если бы он был белогвардейским офицером, он бы тогда был намного старше Тома Риддла. Хотя этот вариант тоже возможен и по-своему интересен, когда Долохов - ровесник Дамблдора.
Но намного моложе Тома он вряд ли был - ведь он был среди тех, кто ждал Тома в Кабаньей голове, когда тот ходил устраиваться на работу в Хогвартс. Хотя может быть и такое, что Долоховых было два - старший и младший, отец и сын (как Мальсибер и Эйвери).
В общем, тут простор для фантазии)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх