Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Любая достаточно развитая технология неотличима от магии
Артур Кларк
— Есть разговор. Насчет ДрагуСлэйва и его источника.
Парень, названный Казумой, выглядел сосредоточенным. Он смотрел на меня изучающим взглядом и не спешил предпринимать дальнейших действий.
— А что не так с коронным заклинанием Лины Инверс? — закинул удочку я. Уверен, он с Земли — имя для Бельзерга экзотическое, да и слова узнал, но проверить не помешает.
— Сато Казума. Не обращай внимания на имя, я из далёкой страны, называемой «Япония», — представившись, он снова посмотрел на меня с ожиданием. Тоже прощупывает почву!
— Александр Иванов. Из России.
— Я же говорила! — отряхнувшись, его подруга жизнерадостно показала на меня пальцем. — Гони деньги, Казума!
Обстановка разрядилась.
— Мы поспорили, — объяснил он, — я считал тебя американцем, она — русским. Вот уж не ожидал встретить другого попаданца, — и поскреб затылок.
— Я тоже. Знаешь, что это значит? Раз есть мы, могут быть и другие!
— Вы что, идиоты? — фыркнула жрица, хватая со стола пустую колбу и рассматривая её на просвет. — Разумеется, есть. Я сюда не меньше тысячи отправила!
— ЧТО? — воскликнули мы оба.
— Что слышали! Одно странно — я отвечала за Японию, а ты русский. Умер, наверно, в Японии?
— Да нет, у себя дома. Минутку, в смысле, «ты отвечаешь»?
— В прямом, — помрачнел Казума, отнимая у неё склянку и возвращая её на место, — она — богиня Аква. Слышал о культе Аксис? Вот ей они поклоняются. Только не говори никому, хорошо?
— Замётано... Хм. Впервые слышу о такой религии. Про Эрис читал, одну встретил в загробном мире, а про эту не знал.
Ни за что не поверю, что существо достаточно могущественное, чтобы быть неотличимым от бога, вело себя так… по-дурацки.
Если она вообще богиня, а не представитель инопланетной цивилизации с иной, нечеловеческой, логикой. В чём фокус — я не помню момент смерти, а ведь первое, что обнаружилось после попадания — одежда на мне сменилась!
Вывод — меня могли похитить и стереть из памяти некоторый промежуток времени, за который я и успел переодеться. Данные о языке сумели загрузить, так почему бы им не иметь возможности воздействовать на память?
Поклонение же легко объясняется невежеством средневековых людей. Хотя, в мире магии, чтобы удивить народ, ещё постараться надо — ядрёный взрыв Мегумин горожан совсем не испугал, а даже наоборот — заинтересовал, и никто не говорил, что она богиня. В этом мире скорее бога примут за крутого мага!
Пока я думал, они успели поссориться:
— Казума! Немедленно извинись перед моими последователями!
— Вот ещё! Этих сектантов надо вообще изолировать от общества!
— Казум-а-а! Не называй моих последователей сектантами! — на ярко-голубых глазах навернулись слезы.
— Вот видишь, сущий ребенок, — Казума обернулся ко мне. — Ну, а тебя кто послал?
— Представилась она Игнис, что наводит на определённые мысли. Слушай, у меня к вам столько вопросов! Давайте, что ли, присядем...
* * *
Я достал стаканы и разлил воду — весь чай вчера выпила Мегумин — и за чашкой ключевой воды Казума поведал о своих приключениях.
Умер он благородно — спас девушку, столкнув её с пути несущегося на полной скорости грузовика, но сам отпрыгнуть не успел и через секунду оказался в странном помещении без стен.
Как и в моём случае, его встретила богиня, но не Игнис, а прямо сейчас крутящаяся на соседнем стуле Аква. Со смехом и довольно неприятными шутками она поведала страшную правду — вечерело, и в темноте Казума спутал многотонный тягач с еле плетущимся трактором, а погиб от испуга — сердце не выдержало.
Дальнейший сценарий опять совпадал с моим — богиня предложила ему отправиться в другой мир, предварительно выбрав бонус из «находящегося в комнате». Стоит ли добавлять, что выбрал он саму Акву, которая подпадала под это расплывчатое определение?
Он-то хотел всего лишь её проучить, щёлкнуть по носу и отправить домой, но оказавшись в другом мире, богиня беспомощно расплакалась — по правилам она могла вернуться только выполнив квест, который сама же и выдала, а это, немного, ни мало, «победить Короля Демонов».
Сама она оказалась совершенно не приспособленной к жизни — не знала, где искать работу, где найти еду и ночлег, а Казума, наоборот, открыл в себе общительную сторону и начал крутиться. Ему повезло меньше моего — пришлось пахать на стройке и спать в конюшне. Аква работала наравне со всеми, сам он тоже не отставал, и почти через месяц они достигли больших успехов — купили одеяло.
Я сначала подумал, что ослышался или не так понял жаргонное выражение — с таким гордым и довольным лицом о неполном комплекте постельного белья не говорят, но Казума подтвердил — одеяло означало именно одеяло, причём одно на двоих — в целях экономии спали они вместе.
Вечно это продолжаться не могло, и потому совсем недавно они создали группу, в которую кроме них вошла Даркнесс, крестоносец. По словам Казумы — конченная мазохистка и неумеха, но отменный танк, а по мнению Аквы — образованная девушка с интересными увлечениями.
Сегодня же он услышал слова знаменитого ДрагуСлейва, понял, что попал не один, а дальше я и сам знал.
— Подведём итоги, — допил воду я. — Ты умер, встретил её, — кивок, — ты предложила ему на выбор бонус из присутствующего в комнате, а он выбрал тебя. Всё так?
— Да! И сто раз пожалел об этом! Кто ж знал, что она так со мной и останется?
— Блин, а так можно было? Хотя, Игнис меня бы прибила безо всяких божественных сил. Она, по-моему, та ещё вояка...
— И не говори, — подхватила Аква. — Ничего не знает, кроме своих тренировок и драк. Она говорит, что хороший бой приносит ей удовольствие! Сколько раз лечила ей переломы...
— Ага! — ударил кулаком по ладони Казума. — То есть перелом ты вылечить можешь, а похмелье — нет?
— Сравнил, называется! Это совершенно разные вещи! Совершенно!
— Или кто-то не такая умелая, как хочет казаться?
Пока они ругались, я достал бумажку и набросал список вопросов к богине. Как называется их раса, родная планета, что такое мана и магия — словом, всё, чем интересовался со дня прибытия.
— Что думаешь по этому поводу? — и вручил бумагу Акве.
— Не знаю ничего из перечисленного. И мы, богини, живём на небесах, а не планете. Впрочем, для своих последователей я делаю исключение. Если вступишь в культ и будешь поклоняться мне три раза в день… — Казума размахнулся и смачно тюкнул её по голове, как каратист, разбивающий кирпич. — Ай! Больно же!
— Говори давай, бесполезногиня, мне тоже интересно.
— Да не знаю я! Тут бред какой-то! Он фантастики перечитал, и гикнулся на этой почве!
— Подозрительно, — прищурился я. — Вот не могу принять, что в мире есть нечто, принципиально необъяснимое.
— Хм, — на секунду задумался Казума. — Скажи, на каких принципах работал твой компьютер?
— О... О! Точно! Логично предположить, что не каждый представитель народа с такими технологиями будет разбираться в их работе!
— Вот именно, — щелкнул пальцами он. — Думаю, она скорее офисный планктон высших сфер. А небеса могут быть некой иной формой бытия. Вспомни концепцию Вознесения, которую любят фантасты.
— Есть ещё теория, что сверхцивилизация построит собственную вселенную с нужными физическими законами в сингулярности черной дыры. Небеса могут быть именно такой конструкцией!
— Да что вы такое придумали? Пу-хи-хи, — прикрыв рот ладошкой, смеялась Аква, — в жизни ничего бредовее не слышала. Какая сингулярность? Какая Вселенная? Мы богини, а не какие-нибудь космические кальмары из ваших сериалов!
О, а наша «богиня» знакома с земной культурой! Насколько хорошо и откуда предстоит выяснить...
— Это если принять, что мы попали в фантастику, — проигнорировал её Казума, — если считать этот мир фентезийным, то богини будут реальными богинями. К тому же, она упоминала, что её сила зависит от количества последователей.
— Во многих фантастических произведениях была похожая концепция, — не согласился я. — Смотрел Звездные Врата? Там была такая раса, Орай, так вот — они черпали силу из поклоняющихся им людей. Предпочитаю надеяться на познаваемость мира. Кстати, этот мир — параллельная вселенная или другая планета?
Предполагаемый представитель сверхцивилизации продолжала смеяться:
— Другой мир — это другой мир! Что вы заладили о своей науке? Она не сработает на магии!
— Это вызов для ученого, — возразил я. — Может, я и не совсем ученый, но уже создал несколько лекарств на основе земных технологий и алхимии. Они действуют, так что научный подход к магии применим.
— Возможно, её народ пользуется магией, толком не зная, как она работает, — предположил Казума. — За все время я ни разу не слышал об исследованиях в этой области, но посмотри, сколько заклинаний у этих людей! Своими глазами видел, как маг получает воду из ниоткуда!
— Исследования есть, а воду можно собирать из окружающей атмосферы, — заметил я, — не факт, что они нарушают закон сохранения энергии.
— Скучные вы, — поёрзала на стуле Аква. — Насмотрелись сериалов по кабельному и гикнулись. Я спать. Разбудите, когда закончите…
И ведь уснула! Голову на стол — и засопела.
— Меня вот что интересует, — шептал я, — где остальные попаданцы? Ни одного пока не встретил!
— Если бы не ДрагуСлейв, принял бы тебя за местного. Культура этого мира подозрительно похожа на нашу, и затеряться очень легко. Уверен, все так и делают, рассуждая одинаково — не хотят выделяться и привлекать лишнее внимание.
— Кстати, как ты понял, что ДрагуСлейв вспомнил именно я, а не Мегумин?
— Все просто — она Алый Маг, представитель уникального народа, а попал я в своем теле, так что и другие, скорее всего, тоже, то есть она родилась здесь. Люди говорили, что ты единственный, с кем она общалась из обычных людей — больше подсказать было некому.
— Да, дела... Что будем делать, коллега?
— У меня нет желания и возможностей сражаться с монстрами. Но! — поднял палец он. — Пришла мне в голову идея, как навариться на этом «Опыте». Я в детстве читал много технической литературы, и многое из этого помню, а с прокачкой ремесленных скиллов...
— Понимаю, о чем ты! — воскликнул я. — Хочешь создавать современные товары!
— Проблема в прокачке — уровней не хватает.
— Половина доли и Зелья Опыта?
— По рукам.
* * *
Болтали мы с ним всю ночь — за год жизни в другом мире я ни с кем не мог поговорить о некоторых вещах, а тут дорвался. Чего только не обсудили — и науку, и магию, и массовую культуру... В общем, темы нашлись.
Пока Аква спала, я, с его разрешения, отрезал у неё прядь волос и собрал слюну, которую она пускала прямо на стол. Он предлагал довести её до слез и взять ещё их, но я отказался — пока этого хватит. Провести анализ ДНК не смогу, но сравнить химический состав с человеческими образцами — запросто, чем я и занялся, продолжая диалог с новым другом:
— Как думаешь, сильно они от людей отличаются?
— С радостью работает с мужиками, любит вкусно поесть, пьет не по-божески, потом блюет радугой... Делай выводы.
— Дела-а-а... Где бы раздобыть какой-нибудь медицинский сканер? Наверняка тут есть что-нибудь такое на магии.
— Не надейся. У них семь бед — один ответ, зовите жреца или алхимика с зельями. Медицина построена по жутко иным принципам.
Под конец мы делились впечатлениями от нового мира. Я-то восхищался и радовался, а вот Казума сохранял скептичность и настороженность — хлебнуть «приключений» он успел, и не горел желанием их повторять.
* * *
С рассветом они ушли в таверну, а я — на рынок за брезентом, по пути одолжив у знакомого кузнеца стремянку. Буду стену чинить — не дом, а проходной двор. Не прямо сейчас — дождусь Мегумин, она поможет.
Исследование волоса и слюны ничего не дало, кроме того, что в них в больших количествах содержится Аспект Света. Об изучении строения клетки пока и речи не шло, но химический состав идентичен человеческим образцам.
Богиню изучу досконально, это не обсуждается, но давить не буду — не хочет отвечать, и ладно. Неизвестно, на что она способна — мозги промоет, а я и не замечу.
Тут два варианта — либо она умеет манипулировать памятью ограниченно (с помощью неких приборов, например), либо способна заморочить головы всем горожанам одновременно.
В первом случае поддельные воспоминания неизбежно вскроются при разговорах с необработанными людьми, а во втором любое сопротивление по определению бесполезно.
Но существует и третий вариант — богиня опасности не представляет и память мою никто не нарушал, а провалы объясняются шоком. Пожалуй, это даже наиболее вероятно — телепат или получил бы всё необходимое в первый день, или погорел на попытке это проделать, но уж точно не стал бы ночевать в конюшне.
Пока будем считать её эксцентричной инопланетянкой, а вопросы подождут — кто знает, может, ей запрещено делится сведениями с примитивными цивилизациями для нашего же блага?
Далее — коллеги-попаданцы. По меньшей мере тысяча — цифра немалая, и найти среди них толковых инженеров и физиков не станет проблемой. Проблема в том, что они, похоже, скрываются.
В любом случае — нужны деньги. Неизвестно, получатся ли идеи Казумы, не стоит на них особо надеяться.
Но зачем идеи чужие, когда есть свои?..
* * *
Вернувшись с рынка, я бросил купленный рулон брезента на крыльцо, уселся рядом и задремал, положив голову на колени. Снился экран монитора, Мегумин со световым мечом, кастующая ГигаСлейв...
— Что-то ты сегодня рано, — сказала она и я проснулся.
Солнце поднялось довольно высоко, но под тенью городских стен сохранялась ночная прохлада и свежесть. Я поёжился, закутываясь в куртку.
Мегумин потыкала меня кончиком посоха:
— У тебя глаза красные!
— Да? Неудивительно, всю ночь возился с этим образцом... Так, — я похлопал себя по щекам. — За работу! Будешь подавать инструменты.
Забравшись на стремянку, я растянул брезент, прикидывая, как лучше его прикрепить.
— Слушай, Мегумин, — говорил я, протягивая руку, — не видела где-нибудь бродячих кошек?
Она встала на цыпочки, вытянулась и вложила мне в ладонь молоток.
— Нет. Зачем тебе?
Удерживая край брезента, я тем же способом получил гвоздь, прицелился и забил его несколькими точными ударами.
— Шампунь придумал, испытать надо.
— Если он безопасен, то можешь испытать на моём фамилиаре.
— Ух ты! Не знал, что у тебя есть фамилиар! Он, получается, кот?
— Ага. Подожди, сейчас принесу из дома!
— Стой, гвозди оставь! — поздно, убежала.
Пришлось справляться самому...
* * *
Мегумин держала пушистое существо с двумя перепончатыми крыльями на спине и крестообразной проплешиной на голове.
— Это кто? — выдавил я.
— Чомуске — мой фамилиар. Хорош, правда? — услышав свое имя, «кот» зевнул, обнажив ряды острых зубов.
— Про фамилиара понятно. Ты мне его видовую принадлежность назови!
— Кот.
— А крылышки у него, конечно, от сытной пищи. Это что угодно, но НЕ кот!
— Кот, — настойчиво повторила она.
— Ладно, докажем от противного. Опиши животное, именуемое Котом.
— У него четыре лапы, хвост, мягкая шерсть и усы. Иногда коты царапаются...
— И все? Больше конечностей нет?
— Конечно, нет! Ты что, котов не видел?
— Я-то видел, а насчет тебя — сомневаюсь.
Она подняла монстрика на уровень глаз.
— Ну, да, есть крылья. В конце концов, я к ним давно привыкла. Но в остальном — кот.
— Бегемот, — передразнил я. — Сколько держишь его у себя?
— С детства.
— «С детства» — понятие растяжимое, давай поточнее.
— Лет с десяти.
— Ладно, за это время он не мутировал, не окуклился, не превратился в ужасную химеру и не съел твои мозги. Но это не отменяет возможности того, что он проделает эти вещи в дальнейшем, поэтому сейчас я пойду в книжную лавку и куплю расширенное издание Энциклопедии Монстров. Будем искать твоего котика-бегемотика.
* * *
Потратив пять тысяч Эрис, я принёс пятнадцати-томную энциклопедию. Давно хотел её приобрести — кроме описаний монстров и способов борьбы с ними, в ней имелся перечень получаемых из каждого вида ингредиентов, что для меня очень полезно, а тут как раз возникла необходимость.
Поставив приобретение на пол, я открыл алфавитный указатель. Новая бумага приятно пахла типографской краской, а твёрдый переплет обещал читателю много интересного…
— А, Б… Дальше… И, К. Посмотрим… Кошачьи, ага.
Открыв нужную страницу, я просматривал иллюстрации. Не Сфинкс, и не Химера… Посмотрел в других разделах — вообще ничего не подходит. Нет в Энциклопедии такого вида!
Мегумин тем временем взяла травинку и непринужденно играла с неизвестным науке монстром.
Захлопнув книгу, я заявил:
— Короче! Сейчас мы его зарисуем, возьмём шерсть на анализ, а затем отправим данные в столицу. Коллегия Ученых уронит челюсти!
— Эй, не надо ставить странные опыты на моём фамилиаре! Стой! — я взял ножнички, стерильную пробирку и хотел было отрезать несколько шерстинок, но «кот» распушился и дыхнул пламенем, опалив мне брови!
Мегумин переводила взгляд то на него, то меня.
— Возражения есть? Я не собираюсь его препарировать, всего лишь состригу несколько шерстинок, так что успокой это чудище. Тебя оно, похоже, не трогает.
Достав из витрины Сопротивление Огню, я выпил его сам и заставил выпить Мегумин.
— Хорошо, Чомуске, потерпи немного, — жалобно говорила моя помощница, поглаживая мурлыкающее существо.
— Блин, что тут терпеть-то? — я осторожно состриг прядь шерсти. — Вот и всё. А уж говорила так, будто я его препарировал заживо. Умеешь рисовать?
— Нет. А что сам?
— У меня с рисованием котов не очень. Растения ещё могу, а животных — никак, — развел руками я.
— Найми авантюриста, — пожала плечами она. — Они тебе за пятьсот Эрис хоть весь дом раскрасят.
— У меня сейчас клиенты пойдут. Вот, возьми деньги, закажи сама. Нужно три рисунка — сбоку, сверху и спереди. О, и ещё, зайди в магазин Виз в торговом квартале, купи у неё коробку пустых флаконов — скажи, от меня. Адрес знаешь?
— Видела его как-то. Это всё?
— Да, можешь идти.
Что бы я без неё делал!
* * *
Десять часов утра — самое время для торговли. Авантюристы идут на задания, видят мою вывеску, и что-нибудь покупают — в основном, стандартный набор — Восстановления здоровья, маны и запаса сил.
Я сидел в лаборатории, подготавливая формулу для средства от похмелья — оно будет популярно у вечно бухающих приключенцев, а с шампунями можно и повременить немного.
Зазвенел колокольчик — Мегумин вернулась с коробкой флаконов и рисунками.
— Что тут у нас… Ничего себе! — рассматривал бумаги я. Фотографическая точность изображения Чомуске поражала. — Коробку поставь там пока.
— Дальнейшие указания? — изобразила стойку «смирно» она.
— Сейчас напишу письмо в Коллегию, отнесешь его на почту, а пока свободна.
Я обмакнул перо в чернила и начал:
«Существо имеет шесть конечностей — четыре лапы и два крыла. Тело покрыто короткой шерстью черного окраса. Обладает способностью производить низкотемпературное пламя...» — и в таком духе.
Вложив в конверт рисунки, я написал адрес… не Коллегии — Лейд. Отправлю сначала ей, пусть посмотрит и поговорит со знакомыми, её поручительство лишним не будет, и не стоит исключать варианта, что вид Чомуске науке известен, просто не входит в Энциклопедию по каким-то причинам.
— Вот, отнеси это на почту. Где ты вообще взяла это чудо?
— Не скажу, — надулась Мегумин.
— И много там подобных «котиков»?
— Он один такой, — ворчала она.
* * *
Отослав подручную, я облокотился на подоконник и глазел на проходящих людей. Среди непрерывного потока я разглядел Казуму, плетущегося следом за весёлой и беззаботной Аквой.
— Здорова, друган! — помахал я. — Зелья нужны?
— Есть что-нибудь от бесполезности? — подойдя, поздоровался он.
Богиня тем временем успела выйти за пределы городских стен, однако, заметив отсутствие товарища, остановилась и в панике закрутила головой.
Успокоилась она только отыскав Казуму.
— Чего так?
— Их Жабы жрут, а одна сделать ничего не может, а вторая стонет от удовольствия. Великий Рандом, ну за что мне это?! — схватился за голову он. — Снова туда идём, а они даже не беспокоятся! Нет бы на ошибках учиться!
— М-да, не повезло тебе. Ну, удачи, что ли.
Казума побежал догонять свою подругу, а я продолжил созерцать пёстрый поток людей.
— Вы ли Алхимик, что способен создавать потрясающие лекарства? — спросил неведомо откуда взявшийся мужчина средних лет во фраке.
— Вероятно, я.
— Герцог Альдарп желает получить лекарства от этих болезней, — и протянул свиток, скрепленный сургучом.
Я открыл печать и просмотрел содержимое — ничего серьезного и неизлечимого, но поработать придётся.
— Приходите завтра вечером. Стоить будет тридцать пять тысяч за всё.
— Принято, — поклонившись, он ушёл, а я взял бумагу и начал расчеты.
Сложные уравнения напомнили об одном важном деле — вчера совершенно вылетело из головы проверить Карточку Авантюриста.
Достав её из кармана, я провел пальцем по экрану и включил хитрое устройство. Увиденное обрадовало — два левел-апа и девятый уровень. Неудивительно — почти всю стаю Капусты сжёг.
Из доступных навыков я выбрал подходящую к текущим потребностям Продвинутую Фармацевтику. Формулы сразу стали казаться проще и понятнее, а знания медицины углубились и усложнились, так что к обеду расчёты были готовы, и я начал синтез, иногда отвлекаясь на покупателей.
* * *
Мегумин вернулась в приподнятом настроении:
— У нас появилось прозвище! — сообщила она.
— Боюсь представить, какое, — пробормотал я, помешивая очередной состав.
— Огненный Дуэт!
— Надо сказать, оправданно — отожгли мы знатно.
— И чтобы не потерять свою мощь, я должна каждый день тренироваться в магии Взрыва...
— Работы для тебя нет, иди. Если не трудно, на обратном пути собери Горноцветы.
— Ты что, забыл?! Я же не могу ходить после применения магии!
— Ой, прости, не сообразил.
Никак не привыкну к её особенности.
Пришлось самому надевать шляпу, ждать обеда и сопровождать её на прогулку.
Маршрут она выбрала неплохой — вдоль дороги, в сторону холмов, где я травы собирал. Это радовало — там её магические практики не причинят существенный побочный ущерб.
Я-то надеялся отдохнуть и на природу посмотреть, но стоило покинуть город, как началось:
— Давай разрушим этот холм! — целилась посохом моя помощница.
— Не пойдет, слишком близко к фермам, — мотал головой я.
— Смотри, какой овраг! Давай его углубим!
— Рядом поля, весной будет оползень.
— Ого, какой замок! — на отшибе нам попались развалины старого поместья. — Так и хочется посмотреть, как падают его величественные башни...
— Не трожь объект культурного наследия!
И так всю дорогу. Еле удержал, а без меня она бы тут всё разрушила! Как хорошо, что после магии она не способна ходить — хоть как-то можно контролировать.
В какой-то момент мы вышли к широкой реке — на песчаном берегу поблескивали гладкие камешки, а журчащая вода так и манила искупаться, но людей и строений поблизости не было, и хорошенько осмотревшись, я дал добро:
— Место, по-моему, подходящее. Короче, давай!
— О, тот, кто темнее сумерек...
Взяла эти слова на вооружение? Круто, не поспоришь.
— …EXPLO~SION!
Не глядя на поднятый взрывом водяной столб и облака пара, я подставил руки, подхватывая падающую волшебницу.
— Ух, хорошо, — пыхтела она, пока я осторожно опускал её на землю. — Отличная была идея — на воде тренироваться!
— Да уж... Ну, залезай.
* * *
Возвращаясь в город с кисельной Мегумин за спиной, я встретил группу Казумы. Он сам и его боевые подруги с головы до ног вымазались в слюнях Жаб и представляли жалкое зрелище — волосы слиплись, болотной тиной за версту несёт, и вся одежда этой дрянью пропиталась.
Казума познакомил нас с Даркнесс, той самой «законченной мазохисткой», но ничего такого я в ней не заметил — напротив, высокая голубоглазая блондинка в броне и двуручным мечом на поясе производила впечатление идеального рыцаря и надежного товарища — даже будучи покрытой слизью, она сохранила самообладание и вежливо поздоровалась.
Я представил Мегумин и пригласил их всех зайти вечером на чай, чтобы, значит, знакомство отметить, и за богиней понаблюдать, после чего мы разошлись — им хотелось поскорее отмыться, а мне — отнести помощницу в гостиницу.
* * *
Купив на рынке печенье, мешочек чайных листьев и сахар, я как мог подготовил своё жилище к приходу гостей — полы помыл, кровать заправил, и дыру в стене прикрыл одним из ковриков.
Сел на стул, осмотрелся... Хорошо получилось, уютно — по-деревенски так, без излишков. Вспомнилась летняя кухня на даче — дед её так же обставил, а я невольно этот порядок повторил. Не хватало только самодельной плитки из кирпича и проволоки, но и ей нашлась замена — на стол я поставил настоящую алхимическую печь. Плоский каменный круг, покрытый волшебными символами, несомненно, украсит любое помещение.
За работой я и не заметил, как день сменился вечером. Такое время у нас называли «между волком и собакой» — когда уже темно, а звёзд ещё нет... Или наоборот?..
Вместо народных выражений в голову лезли одни алхимические уравнения, да методы превращения Аспектов. Я решительно встряхнулся — слишком много впечатлений даёт этот мир, а отдыха не хватает! Хорошо хоть, помощница появилась — всё легче, чем одному...
Как раз в этот момент в окне показалась её остроконечная шляпа.
Дверь медленно приоткрылась — руки у Мегумин были заняты котом, и толкала она её локтём.
— Ого! — оценила она мой новый интерьер. — Да ты зря времени не терял!
— А то! — косился я на вяло зевающего монстрика. — Ладно, садись, ждать будем этих товарищей.
Сгрузив питомца на кровать, она быстрым движением переставила стоящую в углу кривую табуретку и устроилась напротив меня, болтая ногами.
Кот почесал когти о мою подушку и свернулся калачиком.
Закипел чайник...
Мегумин запустила руку в тарелку с печеньем и вытащила оттуда самый большой овсяный кругляш:
— Так как ты познакомился с этим... Казумой? — небрежно спросила она, стряхивая с пальцев крошки.
— А он слова ДрагуСлейва узнал, а это из одной старой книги, которая на бельзергский даже не переведена. Вот он и понял, что я недалеко от его родины жил.
— И до этого вы с ним... — откусила кусок печенья она, — не общались?
— Ни разу! — радостно ответил я. — Совсем не ожидал встретить здесь кого-то из его народа...
— И несмотря на это, вы с ним разговариваете как старые друзья, и ты так легко приглашаешь его в гости?
— А что такого? — фыркнул я, отхлебывая тёплую водичку. — Он же не бандит какой, а вполне себе обычный начинающий авантюрист.
— Не знаю, не знаю... — положив голову на стол, она глядела на меня снизу вверх одним глазом, — сам-то он, может, ничего и не сделает, а вот его подруга состоит в культе Аксис...
— Вот, кстати! — вспомнил я. — Что за культ такой — Аксис? Почему о нём нигде не пишут? Он, что ли, запретный?
— Да нет... — отвела взгляд она, — достаточно известный культ со штаб-квартирой в Арканретии...
— Так в чём дело?
— У них, как бы это сказать... своеобразные методы привлечения людей, — и уклончиво покрутила рукой.
— И в чём они заключаются? — к подобным недоговоркам я относился довольно прохладно.
— Тонкие манипуляции, давление на психику, — раздражённо перечисляла она, — разыгрывание целых спектаклей с целью обработать жертву и подсовывание вступительной анкеты куда угодно в надежде, что жертва не прочитает её и поставит свою подпись. Это легко оспорить, но в процессе цель больше узнает об Аксис, проникается его идеями, и всё — был человек, а стал культист!
— Во дела-а...
Час от часу не легче — мало того, что богиня, так ещё и культ у неё опасный! В следующем письме Лейд спрошу и об этом — узнать её мнение будет не лишним.
И мне следует обращать больше внимания на анахронизмы — само слово «психика» не очень хорошо увязывается со средневековьем, но его применяют здесь достаточно часто, и кое-что об этой науке аборигенам известно — вон, вчера ляпнул про «психическое здоровье», и все поняли, о чем идёт речь. Сам факт наличия в языке некоторых слов уже говорит о многом — сколько раз я по привычке говорил нечто современное, и никто не переспрашивал, не косился, и даже не называл меня интеллектуалом или учёным, а ведь мой круг общения — продавцы да приключенцы, то есть, люди, от науки далёкие.
И ничего, на русский переходить не приходилось, в бельзергском эти понятия были!
Пожалуй, называть данный этап развития Бельзерга средневековьем некорректно — как и мерить его земными категориями. Тут и капитализм с деловыми костюмами, и феодализм с латами и рыцарями, и пост-индустриальное общество с доступной информацией в виде предельно дешёвых книг и преобладанием сферы услуг...
От стука я вздрогнул, но быстро взял себя в руки и настроился на гостеприимный лад:
— Открыто!
Первой в комнату проскользнула Аква, за ней Казума, а последней вошла Даркнесс — в полной броне. Глядя, как гнутся половицы под её стальными ботинками, я еле сдерживал болезненный вопль — добить мой домик решили?!
— Здорова, — протянул руку я.
Слегка неуверенно Казума её пожал, а я вспомнил, что в Японии такого обычая нет — они же кланяются! В Бельзерге больше распространен удар кулаками, но и классическое рукопожатие практикуется, так что ничего особенного мы не продемонстрировали.
— О, вкусняшки! — прощебетала Аква и тут же оказалась у стола.
— Садитесь, садитесь, — спохватившись, пригласил я, — мы тут немного ремонт делаем, так что чем богаты...
— Что вы, не стоило... — замялась Даркнесс, — мы тоже не очень богаты, но я готова...
Казума что есть силы пихнул её в бок и сжал кулак — мол, молчи, ради всех богов молчи!
Девушка отчаянно покраснела и потеребила полы той части доспеха, которая сделана из ткани. Мы с Мегумин отвели глаза, тактично сделав вид, что ничего не поняли (я так действительно не понял, к чему это она), и только Аква хрустела подсохшим бубликом.
— И... Чем вы сейчас занимаетесь? — попыталась поддержать беседу Мегумин.
— Квесты выполняем, — наконец прожевала богиня. — На Жаб вот недавно ходили...
— Они ужасны! — с воодушевлением поведала Даркнесс. — Глотают беззащитную жертву, потом покрывают её вязкой слюной, и...
— Не при детях! — рявкнул Казума, затыкая ей рот ладонью. — Алекс, как алхимик, знает истинные способности Жаб, и то, что они на самом деле делают со своими жертвами.
— Знаю, — недоумевал я, — едят...
Подтекст у её слов был, и на этот раз я даже понял, какой, но принять — не мог, надеясь, что показалось. Не может же она быть такой испорченной?..
— Но, но... — протестовала девушка, — женщины-авантюристки рассказывали, что... Му-м-му... Ах-х!
А, нет — может.
Казума снова заткнул ей рот, но она как-то изогнулась и облизала его указательный палец. Бедняга от неё едва ли не отпрыгнул, а она только тяжело дышала и хрипела...
— А что это у тебя за цепочка? — бесцеремонно ткнула Мегумин.
— О, это... — та достала из-под брони небольшой кулончик, — символ принадлежности культу Эрис...
После этих слов моя помощница явственно расслабилась:
— А, вот как... И как вы уживаетесь? Культ Аксис всегда враждовал с культом Эрис!
— Вначале я надеялась, что госпожа Аква попытается сломить мою волю, — доверительно сообщила Даркнесс, — но, к большому сожалению...
— Я не разделяю твоих увлечений, — звонко рассмеялась богиня, которая расправилась с угощениями и принялась пить воду.
— Да, верно, — вздохнула эта любительница ролевых игр не компьютерного толка, — госпожа Аква ужасно добра и не причинит боли живому существу...
Мегумин пнула меня под столом и передала короткую записку:
«- на — = +»
«Минус на минус равняется плюс», надо полагать — вроде как, Аква и Даркнесс уравновешивают друг друга.
— А вот Казума, — смущённо продолжала она, — такое делал, такое! А-ах!
— Алекс, не верь ей! — вскричал он. — Это все её больные фантазии! Её вкусы довольно специфичны, понимаешь?
— ...Понимаю, — глубокомысленно изрек я.
— Мы пойдем, пожалуй, — засобирался он, — время позднее, и так засиделись... Аква, идём...
Они с Мегумин сидели на кровати, гладили Чомуске, и шушукались о чём-то своем, но стоило Казуме приказать, и богиня осторожно положила кота и последовала за ним...
— Что ж, было приятно поговорить, — с сожалением заключила Даркнесс, выходя из-за стола, — до скорых встреч!
— Ага, давайте...
Попрощались как-то скомкано — Казума увёл своих подруг, и я расслышал, как он сокрушался:
— Ну Даркнесс, ну не могла что ли потерпеть? Они же тебя теперь за извращенку считают... Хотя ты и есть извращенка...
Шуршал и хлопал натянутый мною брезент, а я переваривал услышанное...
— М-да... — промычала Мегумин, когда их силуэты окончательно скрылись в ночи, — по крайней мере, она из культа Эрис... Ты понял, что я имела ввиду?
— Что они уравновесят друг друга? — кисло предположил я, взяв себя в руки и убирая со стола.
— Ага! Теперь я в них уверена! И Аква мне понравилась, она не злая...
Мегумин еще долго расписывала достоинства богини, и я понял две вещи — богиня её здорово впечатлила и поговорить ей кроме меня совершенно не с кем.
Так она и болтала, пока не начала засыпать на ходу. Дорогу до гостиницы я уже знал, и быстро проводил её туда, по пути выслушав еще немного новых сведений ни о чём и обо всём сразу — Алую Волшебницу распирали эмоции, и в виде меня она нашла в хорошего слушателя.
Вечер стоял чудесный — тепло, звёзд на небе — полно, красота...
Но гулять я не стал — во-первых, город почти незнакомый, а во-вторых, устала не только Мегумин — общение с этими двумя выматывало до нитки — уж больно я боялся ляпнуть что-нибудь не то при могущественной богине…
Здесь кто-нибудь есть?
|
ARKTURIUSавтор
|
|
Цитата сообщения Раб Великого Краба от 27.06.2020 в 21:42 Здесь кто-нибудь есть? Иногда есть. Здесь лежит то, что я успел вычитать и привести в более-менее адекватный вид. На фикбуке, соответственно, всё целиком, но с небольшими логическими ляпами. Как исправлю - залью сюда, а пока вот так. 3 |
ARKTURIUS
А я то, наивный надеялся что здесь главы будут появляться раньше чем на Фикбуке |
ARKTURIUSавтор
|
|
Цитата сообщения Раб Великого Краба от 29.06.2020 в 20:42 ARKTURIUS А я то, наивный надеялся что здесь главы будут появляться раньше чем на Фикбуке После того, как перезалью все главы, планирую выкладывать одновременно. |
Прочитал, то что имеется, за ночь! Очень понравилось, жду продолжения
|
Замечательный рассказ, очень понравилось! Хорошо попадает в атмосферу оригинала. Жду проду :)
|
После летающей капусты, думаю, говорящими грибами уже не удивить. )))
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |