↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Алхимик изучает этот прекрасный мир! (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Фэнтези, Пародия
Размер:
Макси | 210 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Русский геймер попадает в Прекрасный Мир с квестом от странной богини, планирует обустроиться, прокачаться и отжечь, но реальность оказалась гораздо интереснее…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Неважно, как быстро летит дракон, важно, как быстро бежишь ты

Скайримская народная мудрость

Утром зарядил дождь, и я скрылся в пещере, греясь у костра. Выход из положения под кодовым названием «зима близко» казался не таким уж невыполнимым — болото замёрзнет, и я пройду по нему, как по дороге... Если раньше не помру от голода.

Чтобы не терять времени, я доводил до ума Сопротивления Огню и Кислоте, приготавливая их в контейнерах и оставляя в них же — другой тары не было. Заодно изучал сок из Алоэ Ложного — не припомню подобного растения, поэтому про себя назвал его так.

Делая очередной тестовый реактив, я не сразу заметил, что шум дождя как-то подозрительно резко стих и стало темно. Я насторожился.

Вход что-то закрыло — при свете костра не успел разглядеть, что именно — а через секунду в пещеру ввалилась масса полупрозрачной слизи. Хлюпая, она ощупала камни, пол, и потянулась в мою сторону.

Итак, выход заблокирован, очевидно, слаймом, который при этом на порядок больше предыдущего, а из зелий у меня только упомянутые Сопротивления, да контейнеры с соком... Решение пришло само собой.

Выпив оба зелья разом, я кинул контейнер с соком Алоэ в основание слизи. Ложноножка немедленно его схватила и плавным движением вытащила наружу.

Обзор больше ничего не закрывало, и я получил возможность рассмотреть монстра целиком.

Прозрачный настолько, что сквозь тело виднелись внутренние органы и каменистая земля, размерами он превосходил средний одноэтажный дом, причём костей я не заметил. Как, чёрт возьми, эти существа способны жить, не разваливаясь под своим весом?

Проглотив стальную коробку, он вытянулся и осмотрел скалу.

— Ты здесь, человек, — прогремел он. — Я знаю это. Выходи, и я дарую тебе быструю и безболезненную смерть, обещаю!

Он разумен! Не ожидал. Но настроен агрессивно...

— Нет, спасибо… И! — вдохнул я. — Ты уже мёртв!

— ЧТО?

Кислоте понадобилось несколько секунд, чтобы растворить нейтральное покрытие, добраться до сока и начать реакцию. Гореть не будет, кислорода нет, но выделить тепло — запросто.

Завизжав, он выплюнул оплавленную коробку... Предоставив необходимый для горения воздух! Вспыхнув как факел, он покатился по земле в попытках сбить пламя. Чёрт, кто из нас монстр?

— Челове-е-ек! — в ярости прокричав, он остановился и обмяк.

На душе стало паршиво — я не только убил, но и сделал это очень болезненным способом.

Вдруг он зашевелился, и из обгоревшей массы выскочил мелкий слаймик, похожий на медузу.

— Я тебе это припомню! — пропищал он и пустился наутёк, шлёпая по воде склизкими щупальцами.

О как — аж полегчало сразу.

— Буду ждать! — вдогонку проорал я. Добивать не пытался — сомневаюсь, что в ближайшее время он будет способен сделать что-то опасное.

Достав нож и закутавшись в плащ, я принялся разделывать тушу. Чего добру пропадать?


* * *


Изучая внутреннее строение монстра, я обнаружил много интересного.

На месте мозга зияла пустота — именно его я видел в форме медузы. Интересное эволюционное решение — как ящерицы отбрасывают хвост, так они отбрасывают большую часть тела, получая высокую мобильность в ущерб силе.

Многочисленные органы неизвестного назначения несли следы магических Аспектов — проще говоря, организм использовал магию на постоянной основе, а мана частично удовлетворяла потребность в энергии, позволяя существу поедать меньше пищи.

Кроме того, он легче, чем должен быть — умеет управлять гравитацией. Осознанно, или нет — вопрос отдельный, но способность у него есть. Высокое содержание Аспекта Массы в крови позволяет ей нормально циркулировать вопреки размерам и уменьшает вес тела.

Но главное, это означает, что из его крови можно сделать облегчающее зелье, более известное как Левитация — основной его компонент, считай, готов, а два других весьма распространены, и наверняка есть в болотных цветах.

Я воспрянул духом — если мой вес обнулится, болото перестанет быть препятствием!


* * *


Закончив с разделкой, я обходил остров в поисках подходящих для изготовления Левитации трав. Плащ спасал от непогоды, и я раздвигал заросли, высматривая полезные ингредиенты.

Так-так, одно из немногих растений на острове, название и свойства которого мне известны — Болотный Тростник, полая трубка с тонкими острыми листьями. Подойдёт, в сумку его.

О, листья Пера Наездника — цветка, похожего, собственно, на перо. Повезло — идеальный катализатор и связующий элемент, а сочетания этих двух растений должно хватить для реакции.

Наполнив карманы и подсумок, я вернулся в пещеру и подбросил в костёр немного хвороста. Пламя разгорелось, всё вокруг приобрело алый оттенок, а в углах заиграли размытые тени.

Сняв мокрую одежду и разложив её вокруг огня, я проверил подставленный под капли походный котелок. Наполнился он почти на две трети, и потому тянуть я не стал и начал готовить состав.

Бросая ингредиенты в кипящую воду, я помешивал зелье и размышлял вслух:

— Что же вы такое, Аспекты? У вас множество видов, вас можно расщеплять и синтезировать, то есть вы — некие экзотические частицы? Атомы и молекулы тёмной материи? Частицы того, что люди называют маной? Или что-то совсем иное и невообразимое?

Через некоторое время в перевернутом кверху дном котелке плескалась, пытаясь взлететь, Левитация — вопреки всем законам физики эта жидкость текла и падала вверх.

Дождавшись, пока остынет, я достал бутылку из-под воды и кое-как перелил в неё содержимое котла. При попадании в организм оно поглотит немного маны и обнулит вес, позволяя ходить по болоту как по асфальту, а дальше — дело техники…

Разобравшись с зельем, я вооружился ножом и снова полез на скалу — собирать травы. Тут куда не плюнь — уникальные ингредиенты, бросать их нельзя ни в коем случае!


* * *


Цепляясь за уступы, я карабкался по скале и тянулся к выросшему в камне цветку. Ещё чуть-чуть... Есть!

В рюкзаке за спиной лежало, по ощущениям, пять-шесть килограмм различных грибов и растений — по несколько экземпляров каждого вида.

Решив, что этого хватит, я осторожно спустился обратно в пещеру, затушил костёр, сложил в мешок жареное мясо слайма, взял длинную палку, чтобы щупать глубину, и выпил порцию Левитации.

Действие зелья началось сразу же — подпрыгнув для пробы, я подлетел на несколько метров. Полагаю, именно так чувствуют себя космонавты в невесомости — неприятная дезориентация и кажется, будто под водой плывёшь.

Оттолкнувшись от земли, я сделал первый шаг — получился длинный прыжок — и приземлился довольно далеко от острова.

Трясина не затягивала, но ветер мог стать серьезной проблемой — вес-то почти нулевой, не успеешь оглянуться, как отнесёт в сторону, однако после дождя установилось затишье, а собранные трофеи играли роль балласта.

Эффект продлится несколько часов, можно идти.


* * *


Сверяясь с картой, я продвигался к дому. Ровная трясина тянулась до горизонта, не меняясь со временем — однообразный, грустный пейзаж. Со дна поднимались пузырьки, а вдали слышались крики птиц — где-то есть твёрдая земля. Не будь у меня карты — заблудился бы сразу же.

Шёл я весь день, ни разу не остановившись до самого вечера, и поэтому, увидев скалы, не раздумывая, свернул и направился в их сторону — вес понемногу возвращался, да и привал требовался.

Согласно карте, я продвинулся максимум на треть от общего расстояния.


* * *


Островок представлял собой торчащие со дна валуны, немного присыпанные мягкой, влажной почвой и полностью покрытые кустарником, так что место для ночлега я отыскал с трудом.

Неожиданно густые ветви зашевелились и выплюнули девушку лет шестнадцати. Вся в царапинах, одетая в лёгкий сарафан и бинты, с растрепанными волосами, она производила жалостливое впечатление.

А теперь вопрос — много девушек сможет выжить на болоте? Все знают — если хрупкая девчушка спокойно гуляет в опасном месте, то она опаснее всех обитателей этого места.

— П-пожалуйста, — красивым, нежным голосом захныкала она. — Не убивай меня! Я сделаю всё что угодно, обещаю, только не делай мне больно!

— Не очень-то и хотелось, — пожал плечами я. — Ты кто вообще? В смысле, как вид?

— Безмятежная Принцесса, — спокойно, уже без следа слёз, ответила она. — А ты кто? В смысле, как человек?

Точно, и как я не догадался? Читал о них в энциклопедии — данный вид безобиден, однако отлично давит на жалость. Прирожденные психологи, они мастерски манипулируют людьми, заставляя чувствовать безмятежность и желание защитить. Уверен, она успокоилась, потому что прочитала меня и убедилась в мирных намерениях.

— Простой алхимик. Слушай, принцесса, договоримся, а? Мне только переночевать, а взамен я тебе Лечилку дам.

— Что за Лечилка? — заинтересовалась она.

— Ну, зелье Регенерации. Выпьешь, все раны заживут.

— Лечилка и удобрения, иначе никак.

— Где я, по-твоему, возьму удобрения?

— Не знаю, не мои проблемы.

— Тогда я просто переночую тут без твоего согласия. Что ты мне сделаешь? Ничего, — я снял рюкзак и расстелил плащ.

— Ах так! Знаешь, люблю петь, глядя на Луну. Попробуй уснуть под мои песни.

— Вымогательница.

— Жлоб.

Поглядев на неё решительным взглядом и получив в ответ упрямый хмык, я сдался:

— К чёрту, сделаю тебе нитраты, витаминный комплекс и пестицид от вредителей в одном флаконе.

Соорудив костёр из нескольких сухих веток и капли Инферно, я достал котелок и покидал туда нужные ингредиенты в особом порядке. Пар менял цвет с каждой новой порцией, а Безмятежка стояла рядом и наблюдала с видом дотошного клиента.

— Готово. Будешь расти как на дрожжах, короеды тебя не тронут, и прыщи пройдут.

— Где у меня прыщи? — ощупав лицо, она сообразила, что я её подкалываю. — Ах ты!.. Ладно, и как оно называется?

— Растишка, — сказал я первое, что пришло в голову. — Лей под корни или принимай внутрь, неважно. Регенерацией можно смазывать раны, можно пить.

Отношение ко мне поменялось кардинально:

— Добро пожаловать, э-э-э, в безмятежную гостиницу! Хотите чая, ванну? У нас лучший сервис на всём болоте, — болтала она, пока я ел запасённое мясо слайма и готовился ко сну, — а ещё...

— Дай поспать, а?

— Поняла. Не желаете воспользоваться моими коленями в качестве подушки?

— Нет, спасибо, откажусь.

Говорят, сон рядом с Безмятежными Девушками самый спокойный и мирный. Доказательств этому нет, скорее всего, эффект плацебо, но всё же...


* * *


— Как отдохнули? Не желаете поговорить? Хотите банан? — защебетала она, едва я проснулся.

— Откуда у тебя банан?

И как в этом мире появился земной фрукт?

— Странствующий торговец обменял семена, ну, я и вырастила кустик.

Разве бананы растут на кустах? Я думал, они на пальмы похожи…

Вспомнил! На Безмятежных Девушках растут фрукты с психоактивными свойствами! Неплохо бы взять один для опытов...

— Слушай, а можешь дать мне свой фрукт? Ну, тот, которым вы животных заманиваете?

— Почему бы и нет, — сорвав с ветки сочный плод, напоминающий персик, она дала его мне. — Держи, только не ешь, а то крышу снесёт.

— Знаю. Ну, спасибо за ночлег, а мне пора. Бывай, удачи.

— До свидания! Приходи ещё! — махала она.


* * *


Выпив порцию Левитации, я продолжил путь. Стали попадаться островки относительно твёрдой грязи — верный признак приближения суши.

Солнце скрылось за тучами, и поднялся холодный ветер, из-за чего меня относило в сторону. Упираясь палкой, я корректировал движение, но карта всё равно показывала отклонение от маршрута почти на километр.

Откуда ни возьмись, налетел густой туман и видимость упала до нуля — карточку приходилось подносить едва ли не к носу!

В белоснежной мгле чудились парящие фигуры в длинных плащах, но я знал — это всего лишь игры воображения...

— Г-у-у! — а вот рёв реален!

Я ускорился, стараясь бежать в противоположном от предполагаемого монстра направлении, но эхо повторялось со всех сторон, не давая определить изначальный источник звука.

Внезапно пелена расступилась и, в считанных метрах от меня, просвистел чешуйчатый хвост, а за ним и голова размером с автобус.

— Равр! — впустую клацнув челюстью, голова поднялась, а за ней из тумана сверкнуло пять пар огней, расположенных параллельно друг другу.

О чёрт... Это были не огни — это были глаза.

Адская Гидра — существо с шестью головами, интеллектом годовалого ребёнка и невероятной восстановительной способностью, что делает её легко приручаемым смертоносным существом. Так её описывали в Энциклопедии Монстров, а в реальности она окружила меня головами, обнюхивая со всех сторон.

— Хорошая гидра, — ласково говорил я. — Хочешь Лечилку? Хорошая гидра… Не ешь алхимика, он не вкусный…

Грустно заурчав, она ткнулась в меня носом. Хороший шанс кинуть в пасть Инферно, однако зачем? Гидры достаточно стабильны, чтобы, решив один раз не атаковать, не менять решения в дальнейшем. К тому же, это её только разозлит.

Я поступил по-другому — собрав волю в кулак, погладил её по шершавому носу.

— Равр! Вш-ш, — высунув язык, она облизала меня с головы до ног, подняв в воздух из-за действия Левитации.

— На, кушай, — извернувшись, я достал из мешка жареную вакуоль.

Слизнув лакомство с руки, она пожевала его зубами с пол-меня ростом, проглотила и довольно заурчала, после чего развернулась, да так и уползла своей дорогой.

Отдышавшись и успокоившись, я пошёл дальше, постепенно сворачивая в сторону от предполагаемого местонахождения гидры. Седых волос определенно прибавилось…


* * *


Туман рассеялся, и до точки, где меня украл слайм, оставалось совсем немного.

Вечернее солнце осветило топь, и под водой я разглядел… ступени?!

Так и есть, мощёная камнем дорога и ступени. Всё затоплено очень давно, поросло тиной, но узоры сохраняли чёткость. Сомнений нет — тут был город или несколько построек минимум.

Отметив место на карте, я прошёл мимо. Сейчас ничего не смогу найти, но потом обязательно найду толковых людей и перерою болота вдоль и поперёк — слишком многое не сходится в истории мира, а в древних городах могут быть ответы.

Откуда в этом мире образцы современных технологий, пусть и переделанных под магию?

Что такое магия, мана, очки Опыта, откуда они взялись, и кто их назвал так стереотипно по-игровому?

Откуда появились настолько похожие на землян люди?

Как появился Король Демонов и его монстры?

Раса богов — друзья, прогрессоры, экспериментаторы или тайные враги человечества, тормозящие его развитие?

Не знаю, смогу ли я найти ответы, но определённо попытаюсь.


* * *


Луна осветила болота зловещим зелёным светом, топь сменилась на холмы, те — на лес, и, наконец, показался домик Лейд. Тропинки в моё отсутствие успели зарости, а таким трудом очищенная поляна вновь покрылась сухими листьями.

— Я вернулся! — громко объявил я, открывая дверь.

Лейд раскачивалась в кресле и задумчиво смотрела в горящий камин. Увидев меня, она побледнела, закатила глаза, да так и обмякла.

Уронив мешок с добычей, я подбежал к ней, отчаянно вспоминая уроки ОБЖ — нам говорили, как оказывать первую помощь при обмороке, но одно дело — слушать, и другое — делать самому.

Чёрт, а что конкретно делать-то?

Ага, точно — обеспечить доступ свежего воздуха.

Расстегнув воротник её балахона, я метнулся к окну и распахнул его настежь, а затем, сам не помню как, оказался на кухне и схватил баночку нашатыря.

Руки дрожали и не слушались, и, пока я откручивал крышку, Лейд зашевелилась:

— Убери, всё в порядке, — посмотрев на меня, она ахнула и нахмурилась. — Иди поешь, помойся и отдыхай.

— Но…

— Всего лишь небольшой обморок, не переживай.

— И всё-таки ты должна лечь, — настаивал я. — Дай-ка помогу...

— Уж ходить я в состоянии — вставая, проворчала она и отодвинула мои протянутые для помощи руки.

Уверенно шагая, она добралась до спальни, улеглась на кровать и показала мне большой палец.

Подождав немного и убедившись, что с ней всё нормально, я отправился в баню.


* * *


Отмывшись и приведя себя в порядок, я вернулся в дом и блаженно растянулся в кресле.

Лейд тихо подошла со спины и обняла, прижав к себе.

— Еще раз пойдёшь на болота, — заявила она, — учить тебя не буду и еды не дам.

— Ну его, — согласился я. — Кстати, я там принес несколько образцов. Протестировать бы…

— Видела, сама все сделаю. Отдыхай, чудо ты растрёпанное... — крепче сомкнув руки, она замерла в таком положении.

Закрапал мелкий осенний дождь.

— Ты ведь ещё не поел? Я приготовила отличное рагу...

— А хватит на двоих?

— Конечно хватит! Ты же знаешь — я на несколько дней готовлю, чтобы потом дольше отдыхать...


* * *


Обучение возобновилось. Я читал, интересовался всем, до чего мог дотянуться, а Лейд эти стремления поощряла. В итоге, совмещая прокачку и обычное чтение, я быстро осваивал предложенную программу, а решая сложные уравнения реакций, вовсе чувствовал себя гением. Единственное, что не дало возгордиться — осознание того, что это не моя заслуга. Гениальность — от бонуса, а тяжёлый труд заменяет Опыт.

Спустя месяц я вспоминал недавние приключения с улыбкой на лице. Вернувшись к привычным занятиям, я забывал о болотах, однако пережитое не давало спокойно спать — в голову лезли запоминаемые ранее рецепты и особенности строения тел слаймов, да и свойства принесенных растений и фрукта Безмятежной Девушки оказались очень интересными.

Жаль, что поставить сбор на поток не выйдет по причине отсутствия Левитации. Замкнутый круг — чтобы попасть на болота, нужно сварить зелье, компоненты которого добываются на болоте.

Другой очевидный способ — телепорт — не работал. Ландшафт на болотах постоянно меняется — сегодня по данным координатам камни, а завтра на них свили гнездо гидры.

Потому в освоение болот никто не вкладывался — не утонешь, так сожрут, а выгоды немного. Тех же Безмятежек и рядом с городами хватает, а уникальные растения не только на болотах есть. По этим причинам и я не горел желанием туда возвращаться.

Лейд внимательно слушала мои рассказы, и в конце концов дала задание — написать научную работу о встреченных растениях и монстрах. Очень кстати наступила зима — появилось много времени на исследование собранных материалов.

До весны я дописывал свой первый труд, плавно переросший в тонкую, но книгу. Сей опус я назвал «Особенности алхимического применения болотной флоры и фауны», сопроводил рисунками, и описаниями, в тексте давал советы по применению болотных растений — развлекался, как мог.

Весной, когда снег растаял, а грязь подсохла, Лейд отвезла моё творение в Коллегию Учёных — в саму столицу!

Внезапно для меня (я-то полагал, что мои каляки-маляки никому не будут интересны), книжку напечатали, причём скромный тираж «для узкого круга» разошёлся в первый же месяц. К нам в домик стали приезжать гонцы с пачками писем, в которых учёные называли меня «выдающимся естествоиспытателем», «гениальным алхимиком» и прочими лестными именами. Писали они не просто так — кто-то интересовался подробностями боя со слаймом, кто-то уточнял вопросы ботаники, а один авантюрист предлагал поучаствовать в экспедиции. От последнего я пока отказался — и без того гидра до сих пор снилась!

Даже кое-какие денежки перепали — что-то вроде гонорара и процента от продаж, но постепенно ажиотаж утих, и я вернулся к цветам и пробиркам.

С хорошей мотивацией я схватывал знания и навыки на лету, а Лейд объясняла все тонкости. Она воспринимала алхимию как интересное и любимое хобби, что передалось и мне — то ли из-за неё, то ли из-за привитого таланта, но я совершенно не уставал ни от зубрёжки многостраничных таблиц, ни от решения задач и уравнений, словно не учился, а очередную игру проходил!

Время летело незаметно, и в один прекрасный день Лейд забрала результаты моих трудов, протестировала, развела руками, заявила, что мои лучше, чем её, и обучение на этом закончено.

Я рассказал о своих планах насчёт экспедиций, и она посоветовала нанять повозку в город начинающих приключенцев — Аксель.

— Там, — говорила она, — можно заработать необходимые для исследований такого рода деньги — просто открой лавку по продаже зелий. Публика в городе бедная, ты им дешёвый товар предложи — с руками оторвут! У меня там знакомый, кстати, дом продаёт — ерундовый дом, почти развалился, но твоих денег только на такой хватит! Ну как?

— С радостью! Когда?

— Да хоть сейчас! До Фореста телепортом, оттуда на повозке.

Форестом назывался город, в который мы ездили продавать зелья.

Собрав пожитки, несколько алхимических инструментов и ящик с готовой продукцией, я приготовился к жизни в большом мире. Лейд заклинанием перенесла меня в город и помогла с наймом подходящего перевозчика.

Настала пора прощаться. Она обняла меня, уткнув в свою мягкую, упругую грудь, всхлипнула, и торжественно отдала свою ведьмовскую шляпу в знак дружбы. Я обнял её в ответ, пообещал стать хорошим учёным, и сел в повозку до Акселя.

Для моих планов нужны немалые средства — нанять людей, охрану, закупить оборудование, да и жить на что-то надо, поэтому придётся послушать мудрый совет и начать бизнес по продаже зелий в этом «городе новичков»...

Глава опубликована: 29.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Здесь кто-нибудь есть?
ARKTURIUSавтор
Цитата сообщения Раб Великого Краба от 27.06.2020 в 21:42
Здесь кто-нибудь есть?

Иногда есть. Здесь лежит то, что я успел вычитать и привести в более-менее адекватный вид. На фикбуке, соответственно, всё целиком, но с небольшими логическими ляпами. Как исправлю - залью сюда, а пока вот так.
ARKTURIUS
А я то, наивный надеялся что здесь главы будут появляться раньше чем на Фикбуке
ARKTURIUSавтор
Цитата сообщения Раб Великого Краба от 29.06.2020 в 20:42
ARKTURIUS
А я то, наивный надеялся что здесь главы будут появляться раньше чем на Фикбуке

После того, как перезалью все главы, планирую выкладывать одновременно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх