↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Семь тактов (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что делать, если по палатке барабанит дождь, а простенькая мелодия распалась на такты и никак не хочет собираться воедино? А если это та самая мелодия для путешествия на Юг?

Написано для конкурса "Редкая Птица 2", в номинацию "Дивный мир".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Снусмумрик снял ботинки и вытянул усталые ноги. Потом уныло взглянул на разноцветный календарь, подаренный ему Муми-троллем, и вздохнул. Слово «ноябрь» было написано темно-оранжевым карандашом, словно в цвет опавшей и мокрой листвы, и почему-то наводило грусть.

Снусмумрик настороженно выглянул из палатки и тут же почувствовал, как хитрый дождь большими каплями упал на его лицо. Он поспешно застегнул молнию и уселся ровно посередине темного палаточного пространства на теплый коврик. В палатке было сухо и даже тепло, если не снимать плащ и свитер, заботливо связанный лапами Муми-мамы и подаренный в начале мая. Несмотря на это, Снусмумрик громко чихнул.

— Плохо дело, — пробормотал он и взял в лапы гармошку. Из-за дождя развести костер было невозможно, а старенькая гармошка всегда лечила его от простуды, если та подкрадывалась в самый неподходящий момент. Он поднес гармошку к губам, мысленно выстраивая в ряд такты незатейливой песенки, которую придумал вчера вечером. Эту песенку он долго вынашивал внутри, подготавливаясь к новому путешествию на Юг. Но, вместо того, чтобы заиграть, снова чихнул. Да так сильно, что молния на палатке вздрогнула и поползла вверх. И такты, разом перемешавшись, теперь лежали в его сознании выброшенными на берег обломками. А один даже где-то затерялся, потому что найти его и вспомнить, как он звучал, Снусмумрик не смог.

Без песни для похода он уйти не мог. Это все равно, что пойти на чаепитие с пустыми руками. Вроде бы можно, но как-то совершенно неприлично.

Снусмумрик почесал пальцем острый нос и обвел взглядом палатку в поисках трубки, понимая, что потерянную мелодию лучше искать сразу в лесу. Ведь в прошлом году он потерял мелодию для весеннего возвращения в Муми-дол и нашел ее только там. Значит, за мелодией для путешествия нужно отправиться в лес и попытаться снова спеть ее целиком.

Снусмумрик потянулся и, едва не потеряв равновесие, схватил трубку за самый краешек. Она хитро пряталась за черным рюкзаком, но он все-таки ее заметил. Поднес к лицу и понюхал. Потом попытался заглянуть внутрь и снова чихнул. Табак, который он собирал на юге и нес с собой, закончился, а запасные пакетики были только у Муми-тролля. Тот хранил их специально для Снусмумрика, на самой верхней полке старого платяного шкафа, под кучей купальных полотенец.

Но Муми-тролль уже крепко спал вместе со всей семьей, свернувшись калачиком под стеганым одеялом и набив живот еловой хвоей.

Снусмумрик неохотно надел шляпу, сунул трубку в карман и вылез из палатки прямо под назойливый дождь. Капли неприятно били по плащу и ботинкам, но другого выхода не было, и он торопливо пошел в сторону купальни, разбрызгивая во все стороны ноябрьскую грязь.

— Привет, — сказал он и на всякий случай вытер ноги о коврик.

Туу-тикки сосредоточенно ставила заплатку на свою шапочку и даже не ответила, ловко просовывая блестящую иголку туда-сюда сквозь красную ткань. Рядом с ней малышка Мю увлеченно дула на чай.

— У тебя шляпа сползла, — заметила она и засунула в рот конфету. — Мы думали, ты уже ушел.

— Пряники не трогай, — предупредила Туу-тикки и воткнула иголку в шапочку, так и не пришив заплатку до конца. — Что тебе нужно?

Снусмумрик просить не любил. Он и разговаривать-то не любил, только разве что с Муми-троллем. Но тот всегда знал, когда нужно помолчать. Только сейчас Снусмумрик осознал, как сильно он грустит по другу и как ему поскорее хочется сбежать от этой грусти. Так вот от чего он сбегал каждый год. От грусти.

— Принесите мне табак из их дома, — сказал он застенчиво и снял шляпу. — Мой закончился. А я без набитой доверху трубки в лес не пойду. Даже если курить ее не буду.

— А сам чего не сходишь? — Туу-тикки покосилась на пряники, словно боясь, что их уже съели. — Они же дверь не закрывают.

Малышка Мю издевательски хихикнула:

— Да он не любит, когда они в спячку впадают. У него сразу хандра начинается.

Снусмумрик даже плечом не повел. Он переступил с ноги на ногу, думая, что таким нерешительным становится только, когда просит. А просить он не любил еще потому, что привык быть сам по себе. И все свои неприятности разгребать собственными силами.

— Ладно, — Туу-тикки взяла с полки голубую шапочку, предназначенную для лета, и надела ее на самую макушку. — Скоро вернусь. Пряники не трогайте. Они должны зачерстветь к декабрю, так вкуснее будет.

Снусмумрик сел напротив сестры и положил шляпу на подоконник. В купальне приятно пахло свежим тестом, мятой и дубовыми вениками. Все это смешивалось в один странный аромат, который, если внюхаться, еще и отдавал розовым мылом, которым Муми-мама стирала полотенца.

— Мюмла вчера заколку потеряла, — радостно сказала малышка Мю. Конфету она спрятала за щекой, и со стороны казалось, что там нашел укрытие от холода большой майский жук. — Вот смеху-то! Теперь ходит растрепанная.

И она коснулась своего остроконечного хвоста тусклых рыжих волос, перетянутых на макушке так, что ее голова походила на луковицу.

В купальне было тепло, гораздо теплее, чем в его палатке, и эта мысль показалась Снусмумрику неприятной. Он вытянул шею и посмотрел в окно, но за каплями дождя, бьющего в стекло, и пары кленовых листьев, прилипших к нему, ничего не было видно. От такой-то погоды он и уходил на юг каждый год, и только в прошлом году ему пришлось остаться. Неужели он останется и в этом? Закрыв глаза, он вспоминал зеленые поля Юга, покрытые тонким зеленым ковром травы и цветов, нежный ветерок, который обвевал его лицо и играл с перышком на шляпе, и ту самую мелодию, что сочинил для этого ветерка.

— Держи, — низкий голос Туу-тикки раздался над ухом, и на колени упало что-то легкое.

— Теперь ты уйдешь? — спросила малышка Мю с надеждой и придвинула к себе вазочку с конфетами.

Снусмумрик сунул пакетики в нагрудный карман и нахлобучил шляпу на голову. Она оказалась неприятно влажной и пахнущей дождем. Выйдя в предбанник, он вытащил из пакетика несколько сухих листов и набил ими трубку. Когда-то давно это занимало у него много времени, но теперь он управлялся за минуту.

На улице все еще шел дождь. Он уже не барабанил по земле, не устраивал крошечные водовороты в лужах, а слегка моросил, жалобно и робко. Снусмумрик поежился: после теплой купальни ему было холодно, и он с тоской подумал о сырости, которая ждала его в палатке. Ведь в это время он уже должен был идти там, где все еще тепло и поют птицы.

Лес тоже промок, капли дождя слезами стекали с деревьев, и темная вода в ручье, такая спокойная летом, теперь бурлила и пенилась с яростной силой. Снусмумрик перепрыгнул через ручей, прислушиваясь к реву воды, и попытался вспомнить порядок своих тактов.

— Трам-пам-там-та, — напел он нерешительно и замолчал.

Такты не складывались. Наверное, потому, что тоже промокли. Или потому, что один из них затерялся, а они не хотели складываться без товарища. Снусмумрик побрел дальше, сунув руки в глубокие карманы плаща. Муми-тролль обязательно бы заметил, что эти карманы — как сундуки с сокровищами. Но Муми-тролль безмятежно спал в кровати, а второй лучший друг Снусмумрика по имени Тишина по-прежнему молчал.

— Ну и ладно, — бормотал он, шагая по пружинистому темно-зеленому мху. — Делать нечего, без песни же не уйдешь. Поставлю палатку на холм, где суше, разведу костер, возьму у Туу-тикки книжку и пересижу эту зиму в Муми-доле. Конечно, в самые лютые холода придется попроситься в купальню или взять оттуда пару теплых халатов. Но в следующем году я точно уйду на Юг. Там и звезды ярче, и на ту гору, что выше всех, я так и не забрался… Как же я пел? Трам-там — там! Точно! А потом тра-ти-там-пам!

И тут он остановился: перед ним, шагах в двадцати, рядом с упавшим деревом, красовалась большая табличка, на которой свежей голубой краской было написано: «Не садиться». Снусмумрик подозрительно приподнял брови и надвинул шляпу на лоб. Кто-то писал этот запрет в явной спешке, потому что мягкий знак сначала забыли, а потом насильно впихнули между «т» и «с», и вид у него был жалкий. Снусмумрик ему даже посочувствовал, хотя таблички терпеть не мог, и тут же демонстративно уселся на поваленный дуб.

— Я же говорила! — малышка Мю с торжествующим лицом выскочила из-за дерева. Руки у нее были заляпаны голубой краской до самых локтей. — Он всегда делает все наоборот!

Туу-тикки встала рядом с ней и осуждающе посмотрела на Снусмумрика. Ее светлые волосы выбились из-под шапочки и забавно торчали в разные стороны — так, что он улыбнулся. Но Туу-тикки расценила это по-своему и тут же уперла руки в боки.

— По-твоему, нарушать правила — это смешно? Откуда столько своенравия?

— Отсюда, — Снусмумрик постучал по шляпе указательным пальцем. — Вы что тут делаете?

Туу-тикки возмущенно всплеснула руками и, сняв шапочку с головы, придирчиво взглянула на заплатку.

— Сильно ее видно? — поинтересовалась она хмуро.

— Я даже не заметил.

— Врешь, — она надела шапочку обратно и поправила помпон, но он тут же снова склонился набок. — Я выгуливаю мышек-невидимок. А Мю ищет заколку Мюмлы. Неприлично девушке растрепанной ходить. Мог бы и помочь, между прочим.

— Не могу, — он поднялся и стряхнул с плаща приставучие капли. — Я чихнул и разбил мелодию. Теперь не могу собрать ее по тактам в правильном порядке. А один такт вообще исчез без следа.

— А сколько их было? Тактов этих? — Туу-тикки решительно стащила шапочку с головы и раздраженно сунула в карман брюк. Наружу высовывался только помпон.

Пальцы Снусмумрика вдруг стали холодными. Он тревожно перебрал в уме все «трамы», все «тратамы», все «памы», но так и не понял, сколько всего тактов было в той веселой песенке для путешествия на Юг. И сам Юг казался очень далеким и словно несуществующим.

— Семь! — заявила малышка Мю, с силой пнув сосновую шишку. Туу-тикки и Снусмумрик вопрошающе уставились на ее красное лицо, поэтому она торопливо пояснила, закатив глаза: — Семь — магическое число! Это даже Морра знает. Пойдем с нами. Ты будешь искать заколку Мюмлы, а мы — твои такты. Как они выглядят? И на что похожи?

Снусмумрик нащупал в кармане гармошку и устало вздохнул. Хотелось на Юг. Но перед ним был только мокрый холодный лес и необходимость искать какую-то заколку. Помогать другим Снусмумрик не любил, потому что сам никогда не просил помощи и свято верил, что каждый должен разбираться с трудностями сам.

— Ни на что они не похожи, — фыркнул он насмешливо, смотря, как малышка Мю заглядывает под куст орешника. — Такт — это музыкальная единица. Система деления песни на кусочки.

Малышка Мю поморщилась и достала из сумочки конфету. Она всегда ела, когда нужно было усердно шевелить мозгами.

— Зачем ты теряешь такие сложные вещи? — искренне поинтересовалась она и подобрала с земли толстую палку. Задумчиво повертела в руках, пытаясь найти ей применение. — О, я буду тыкать этим в каждый куст и каждый камень! И обязательно найду твои такты.

Снусмумрик вздохнул, бросил взгляд на задумчивую Туу-тикки и спросил:

— А ты что думаешь?

— Что пора утеплять купальню и доставать прошлогодние книги, — отозвалась она и почесала круглый нос. — Что-то мне подсказывает, что зима будет лютой. Придется надеть сразу три халата и четыре пары шерстяных носков. Кстати, пояс от халата Муми-мамы можно разрезать и отдать половинку Мюмле, чтобы волосы собирала.

Снусмумрик вздохнул тяжелее и подумал, что над Мюмлой, наверное, все смеются. Ведь она никогда прежде не теряла заколку. Он зажмурился и мысленно попросил: пусть ему повезет! Пусть он найдет заколку Мюмлы, а все такты сольются в одну песню! И он сможет сбежать от холодов в уютное тепло Юга. А Мюмла снова сможет сделать свою глупую прическу, раз для нее это так важно.

Кого он об этом просил, Снусмумрик и сам не знал. Просто есть же кто-то, кто просто так посылает солнце вместо дождя или белые грибы для ужина, когда надежда уже давно угасла.

Они пошли гуськом: первой вышагивала малышка Мю, размахивая палкой, в середине шел Снусмумрик, сосредоточенно смотря только под ноги, а замыкала шествие Туу-тикки, насвистывающая незнакомую мелодию.

— Вот это да! — закричала малышка Мю и высоко запрыгала на месте, оставляя во мху глубокие ямки. — Смотрите, сколько отличных палок! Я смогу сколотить себе новые санки!

— А куда делся поднос? Ты его так любила, — заметила Туу-тикки, критично осматривая мокрые деревяшки.

— А куда делся Хемуль? Ты его так любила! — ядовито передразнила малышка Мю и показала ей язык.

Щеки Туу — тикки порозовели.

— Он командовать горазд! И потом, он абсолютно лысый. Все время ел пряники до того, как они зачерствеют. Не вытирал ноги. И вообще, глупо сравнивать поднос и Хемуля…

Но малышка Мю уже не слушала. Она радостно бегала вокруг палок и прижимала руки к груди. В глазах у нее сияло настоящее счастье.

— Но как ты соорудишь из этого санки? — поинтересовался Снусмумрик, озадаченно сдвигая шляпу на затылок. — У тебя даже клея нет.

— Зато у Муми-папы есть гвозди и молоток. Я возьму их и — хрясь! Хрясь! — приколочу палки друг к другу. А потом привяжу голубой пояс от купального халата Муми-тролля и смогу возить их с собой куда угодно. Несите!

И она торжественно вручила каждому по стопке толстых палок. От их тяжести Снусмумрик пошатнулся и понял, что смотреть под ноги уже не получится, поэтому он решил смотреть вверх.

Высоко-высоко, над верхушками деревьев серело ноябрьское небо, и в нем черными точками кружили птицы.

Они улетали на Юг.

Снусмумрик снова вздохнул, вспомнив цветные поля и запах красных маков, а потом остановился и моргнул. И еще раз моргнул. На широкой ветке ели что-то загадочно блестело. И ему сразу подумалось, что это — не обертка от конфеты малышки Мю. Это — заколка Мюмлы, которую наверняка утащила любопытная сорока.

— Я полезу! — заверещала Мю и быстро вскарабкалась на дерево. Заколка чудесным образом лежала на нижней ветке, так что ее можно было достать. Но Снусмумрик знал: не взгляни он в небо, никогда бы ее не нашел. Он попытался сделать из этого мудрый вывод, но не успел. Мю спрыгнула с дерева, зажимая добычу в руках.

Они втроем рассматривали заколку несколько минут, потом одновременно закивали. Это точно заколка Мюмлы, и сомнений в этом не было. Малышка Мю довольно сунула ее в свою маленькую сумочку. Из ее рыжеватых волос жизнерадостно торчали еловые иголки.

Туу-тикки поглядела на наручные часики и заметила:

— Половина пятого. Мы нашли палки для санок, заколку и выгуляли моих мышек. Получается, осталось только собрать твои такты?

Снусмумрик мрачно кивнул. Собирать такты — это не заколку искать. Это куда сложнее. Малышка Мю нетерпеливо подпрыгнула. Она уже устала и хотела скорее вернуться в пещерку к сестре. Тем более, что в ее сумочке прятались конфеты. Целая горка конфет.

— Ты говорил, что такты ни на что не похожи, так? — хмурясь, уточнила она и постучала ногой по мху. — Ладно! Раз они такие индивидуальные, как же они выглядят-то?

— Они не выглядят, они звучат, — терпеливо пояснил Снусмумрик. — Например, «трам-там-там». Или «парам-бом-бом».

— Ха! — малышка Мю победно вскинула вверх обе руки, которые были, кстати сказать, свободны. Палки для санок тащили только Туу-тикки и Снусмумрик. — Тогда я их видела! И слышала. Вон под тем камнем сидел «трам-пим-пум», а под вон тем кустом прятался «тра-ти-там».

Она пропела такты своим высоким голоском, и ноябрьский лес сразу ожил.

— Точно, а на ветке сосны я заметила сразу двоих: «пам-парам-пиу» и «трим-пам-тра», — и Туу-тикки тоже пропела их своим низким голосом. — Ты уверен, что не находил оставшиеся три?

Снусмумрик крепко зажмурился и тихонько пропел все такты, что Мю и Туу-тикки только что нашли. Складывалось! Да, действительно складывалось! В настоящую песню для путешествия!

— Парам-па-паа, туру-ру-ру, три-ра-ри-ра-ра, — счастливо прокричал он, от радости слегка фальшивя, и тут же достал гармошку.

Всю дорогу до палатки он наигрывал мелодию раз за разом, чтобы снова не потерять. И если ему казалось, что он сейчас чихнет, то он быстро морщил нос, и противный чих отступал. Удивительно, как быстро сложились разбитые такты с помощью Мю и Туу-тикки. Может, стоит их просить и о чем-нибудь другом иногда?

Забыв от радости обо всем на свете, Снусмумрик быстро разобрал и свернул палатку, накинул на плечи тяжелый рюкзак и вытащил трубку. Как хорошо, что она уже была набита свежим табаком! Теперь и шагать через лес будет веселее.

— Спасибо! — сказал он внезапно сам для себя, обернувшись к Мю и Туу-тикки. Они стояли поодаль, смотря на него. — Спасибо за помощь!

— Теперь ты, наконец, уйдешь? — сердито прокричала Мю и потрогала кончики волос. — У меня конфеты промокнут!

— Увидимся весной, — Снусмумрик чиркнул спичкой о коробок, зажег трубку и, попыхивая, уверенными шагами направился к лесу. Его ждало тепло Юга и второй лучший друг — Тишина. Его ждали звезды в ночи и запах горящих поленьев. И протяжная, незатейливая мелодия, которая будет литься из гармошки. Мелодия длиной всего в семь тактов. Да, короткая. Но такая искренняя. Сочиненная, потерянная и обретенная вновь в кругу друзей. Если бы он искал ее в одиночку, то вряд ли так быстро справился.

На опушке леса Снусмумрик обернулся. Обычно он никогда не оглядывался, но в этом году все, происходящее снаружи и внутри него, было необычным.

Над Муми-долом висели серые хмурые тучи, речка продолжала бурлить ноябрьской водой, и зеленый шарф уходящей к купальне Туу-тикки бился на ветру, словно маленький воздушный змей.

Всегда есть те, кто уходят, и те, кто остаются, — эта мудрая мысль пришла к нему давно. А вот то, что нужно смотреть наверх, когда внизу пусто — это было что-то новое. Ему не терпелось поделиться этим открытием с Муми-троллем, ведь он наверняка сочтет его очень важным.

Снусмумрик выпустил на свободу колечко дыма, но оно сразу растаяло во влажном воздухе. Он зашагал вперед, дымя и вспоминая, как они с Муми-троллем запускали воздушного змея у построенной запруды. Иногда он вытаскивал трубку изо рта и напевал обретенную песню. И нахлынувшие воспоминания нотами лета вплетались в мотив. И, вплетаясь, отблесками спрятавшегося солнца звучали в мелодии ноября.

Глава опубликована: 09.02.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 45 (показать все)
Может быть я устала. Может я давно не читала Муми-троллей.
Но я не могла читать внимательно, я не узнавала Снусмумрика и Тиу-Тикки, и даже Мю - не походила на себя.
Пробежав глазами две трети текста я отказалась от идеи прочтения.
Простите автор. То ли сегодня - не ваш день (хотя это громко сказано), то ли вы просто написали текст не из тех, что мне могут понравиться.
Lira Sirinавтор Онлайн
Умный Кролик
Спасибо вам громадное за такой чудеснейший отзыв!
Если честно, я во флафф и милоту не умею, а уж флафф и Снусмумрик для меня и вовсе вещи несовместимые. И да, когда я писала, настроение было именно меланхоличное, я очень рада, что оно передалось и вам.

Добавлено 13.02.2017 - 15:29:
Радистка Пепп
В любом случае, спасибо за ваше мнение. Хотелось бы, конечно, пояснений: а почему герой "нитакой". Чтобы подумать, почесать голову, сходить еще раз в канон, поделиться мнениями, прийти к общему или не прийти. А так остаются только фломастеры, автор не растет как автор. Кто-то узнает героев - и отлично, а кто не узнает - почему? Может, действительно, просто разные взгляды на персонажей? Если все объясняется тем, что читатель видел канон давно - тогда да. У него свое мнение о герое, оно может и не совпадать с каноном, потому что оно "из детства". У меня вот такое точно есть про капитана Врунгеля или про Элли с Тотошкой. А на деле оказывается, что они далеки от канона.
"Муми-тролли" очень нравятся, правда, читались давно, поэтому меня вряд ли можно назвать знатоком канона) Но у меня вполне себе было ощущение Муми-дола от этого текста. Не было ощущения диссонанса, мне не хотелось несколько раз перепроверить шапку "автор точно писал по этому канону? ничего не напутано?" У меня действительно было чувство, что я смотрю на Долину, по которой ползет поздняя осень.
Несмотря на размер "мини" в текст погружаешься постепенно, его не обрушивают на тебя внезапно, как ведро с холодной водой. И это ощущение постепенности тоже "играет на руку" атмосфере.
"Зачем ты теряешь такие сложные вещи?" — этот вопрос меня покорил)
Спасибо вам за историю)
Lira Sirinавтор Онлайн
Мотя-кашалотик
Как же вы меня порадовали такими приятными словами о моей работе,здорово, что удалось поделиться с вами атмосферой Муми-дола) спасибо за отзыв и рекомендацию!
Аноним
Буду ждать деанона, вдруг мы еще не знакомы)
История трогательна и наивна, сюжет прошёл вдоль канона по самому краю абсурда, но за край не вышел. Стиль простой, чёткий, очень канонный.
Lira Sirinавтор Онлайн
ElenaBu
Спасибо вам большое) Какой любопытный отзыв-анализ)

Добавлено 18.02.2017 - 21:59:
Умный Кролик
Спасибище за рекомендацию!) Безумно радостно и приятно)
simmons271
Классно получилось.
Прекрасно написано, прям не к чему придраться, да и это было бы несправедливо, потому что работа дарит позитив. Одновременно и просто, автор не гонится за какими-либо метафорами, и очень увлекательно. Сказочно. Никогда не читал Туве Янссон, но герои представляются яркими, харизматичными, и мне нравится, как автор умело вводит описания. Понемногу, и в то же время точно.
Думаю, работа автору удалась на все сто.
Очень рад, что прочитал ваше произведение.


Для меня это ещё одна жемчужина на Редкой птице.
Спасибо!)))
Lira Sirinавтор Онлайн
simmons27
Вам спасибо за приятный отзыв, автор улыбается))
Очень рада, что вам понравилось, особенно учитывая, что вы не знакомы с каноном, и при этом зашло. Может, и до Янссон доберетесь однажды :)
Милая, светлая, разноцветная и очень уютная детско-взрослая история о дружбе и взаимопомощи. Спасибо)
Lira Sirinавтор Онлайн
ansy
Приятно, благодарю за отзыв) слово "разноцветная" прям порадовало)
Jinger Beer Онлайн
“Муми-дол” — надпись висела посреди дороги в осеннем воздухе, слегка подергиваясь и подпрыгивая. Ниже светилось: “stage 01: Семь тактов. Обойти ее не представлялось никакой возможности. Квестовые игры мне не очень нравились потому что никогда не хватало фантазии пройти их не заглядывая в солюшн. Правда, была одна чудесная игра, “Легенда Кирандии”, которую я прошел когда-то только благодаря упрямству и удаче. Это единственное, чем приходилось гордится.
Чтож, раз другого выбора нет, сыграю.
Перс мой оказался унылым Снусмумриком. Лезу в инвентарь: шляпа мокрая, трубка курительная, губная гармошка. Ни толкового оружия, ни полезного лута, вроде Кольца Всевластья. Характеристики перса так себе. Профы как таковой нет, небольшой скилл музыканта и приличный — пешехода. Снус замерзает и теряет хит поинт. Черт, его надо срочно отправить туда, где тепло и мама одного известного урки. Перс не идет, пока не сыграет на губной гармошке. Все понятно. Становится грустно, так как с музыкой у меня не очень, нот я не знаю. Ладно, будем проходить квест последовательно. Юзаю трубку на перса. Табака нет. Веду перса к какой-то будке, получаю табак, но в инвентаре нет зажигалки, ладно, походу, просьба табака открывает новый квестовый шаг: две неписи требуют заколку. Иду с ними в лес. Теперь можно играть и персами из будки. У одной в инвентаре палка, сумка и несколько конфет. У другой — пояс от халата, зеленый шарф и печенье. Юзаю палку на пояс, рассчитывая сделать индейскую скрипку — нифига. Значит, пока без курева. Конфеты юзаются только на хозяйку, причем хп ее стоит на месте.
Пока персы гуляют по лесу, наслаждаюсь классной графикой — все деревья, багряные и золотые листочки, травинки и дождь, все весьма реалистично и смотрится очень достойно. С полей шляпы Снусмумрика свисают дождевые капли, браво игроделу, дизайн на высоте.
Персы тем временем набредают на кучу палок. Мелкий перс, Мю, требует набрать в инвентарь все палки, добавить гвозди и молоток, чтобы скрафтить санки. Побочный квест? Не беру. Но чувствую, что итем нужен.
Кликаю на палки и юзаю их на Мю. Не берет, не хватает левела. Ах тыж, раскидываю их по слотам Снусмумрика и Туу-тики — второй неписи. Снусу мешают палки и он задирает голову — бац, падает квестовый итем, заколка. Мю забирает себе в слот, у нее свободно. Юзаю Снуса на неписей, неписи приносят ноты. Три нахожу сам. Бросаю палки, забираю ноты, юзаю ноты на гармошку, появляется палатка и рюкзак. О, рюкзак дает расширение инвентаря. Собираю весь лут, нахожу огниво. Юзаю на трубку. Перс выпускает дым колечком. Тыкаю на переход с локации — квест пройден. Перед выходом успеваю поблагодарить неписей и автора этого фика. Получаю левел-ап.
Показать полностью
Lira Sirinавтор Онлайн
Джин Би
Вот это отзыв)) Обалдеть! Спасибо! Ваши отзывы на фики читать не менее интересно, чем сами работы. Жду продолжения)
Ну, нормально. Не зацепило, но стиль хороший. С каноном незнакома, может, поэтому.

Автору спасибо :)
Lira Sirinавтор Онлайн
_Anette_
И вам спасибо за отзыв)

Добавлено 24.02.2017 - 11:57:
Джин Би
Кстати, прочитала ваше дальнейшее мнение о Снусмумрике и о том, что он "наркоман". Слушайте, вы сделали мой день!) Насчет условностей и того, что персонаж находится в плену придуманных проблем- ну, что поделать, отчасти согласна. Герои Янссон - не самые простые персонажи для фанфиков, у них много своих пунктиков, но тем они и милы, на мой взгляд. И все-таки это сказка, будьте к этому снисходительнее) и спасибо за ваше мнение, очень интересно было его читать.
Jinger Beer Онлайн
Аноним
всегда пожалуйста.
Думаю, нас всех ждет много интересного деанона ))
какая прелесть. Очень уютный фанфик)))
Lira Sirinавтор Онлайн
читатель 1111
Приятно это слышать) рада, что вам понравилось)
Jinger Beer Онлайн
Деанон! Деанон! Деанон!!! ДЕАНОН!
И сюжет и атмосфера канонные, красивый текст. Характеры немного не те, не очень узнаваемые, но сложнее всего передавать именно атмосферу, что у вас хорошо получилось, поэтому мне всё-таки понравилось. :))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх