↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Напуганные мертвецы, или Новое дело Шерлока (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Кроссовер, Драма
Размер:
Миди | 176 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону попадалось немало странных и опасных дел. Но одно полностью перевернуло размеренное течение их жизни. Дело, о котором так и не появилось записи в блоге Джона. Дело о напуганных мертвецах.
Четыре человека умерли в собственном доме, никаких следов насилия - только выражение ужаса на лицах.
Шерлоку и Джону предстоит разгадать самую сложную загадку, познакомиться с новыми миром, а попутно обрести то, что, казалось бы, давно утрачено.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Ход черных

С начала расследования прошло десять дней, но ни аврорат, ни Департамент магического правопорядка, ни даже гениальный детектив Шерлок Холмс ни на йоту не приблизились к разгадке. Произошло ещё одно убийство, но целью были выбраны не Грейнджеры, которых охраняли как государственное достояние, а кузен Дина Томаса, маггл по имени Сэм Томас. Его, как и Уизли, нашла полиция. На рассвете его обнаружили посреди Оксфорд-стрит, которую ещё не заполнили праздношатающиеся бездельники и любопытные туристы. Дело в этот раз вёл не Лестрейд, поэтому Шерлок узнал об убийстве слишком поздно, когда все возможные улики уже были затоптаны. Корнер ругался, как сапожник — он был уверен, что в центре города техника и магия, особенно такая сильная, как «Авада», обязательно вступили бы в конфликт, а значит, остался бы след. Но и его искать уже было поздно.

На всякий случай Шерлок поговорил с Дином Томасом, но ничего интересного не узнал. Кузен его понятия не имел о магии, не был знаком со Снейпами или Уизли, никогда не бывал в Литтл-Уингинге. Ни одной связи.

— Сколько еще было таких трупов? — задумчиво спросил Шерлок, когда они в уже привычном составе, втроём, сидели в гостиной на Бейкер-стрит.

Конечно, большую часть дня Гермиона проводила в Министерстве, на работе, но по вечерам каждый день приходила к детективам, чтобы поговорить или помолчать. В безразмерной сумочке она приносила книги по различным чарам, позволяющим маскировать следы заклинаний, и читала, слушая заунывные мелодии, которые наигрывал на скрипке погруженный в раздумья Шерлок. В своём обычном кресле дремал или читал газету Джон. В этом месте Гермиона чувствовала себя спокойно и уютно, и часто засиживалась допоздна, не желая возвращаться в свою большую, дорого обставленную пустую квартиру. Роззи гостила у Рона, Малфоя Гермиона не желала пускать на порог, а единственное их домашнее животное — Живоглот — умер три года назад. В квартире 221-б на Бейкер-стрит женщина находила то, что потеряла с изменой любимого мужа — спокойствие.

— Не думаю, что много, — ответила Гермиона на вопрос Шерлока, — я сомневаюсь, что речь идёт о серийном убийце, а значит…

 

— Значит, пришло время серьёзно задуматься о мотивах, — кивнул Шерлок. — Мы можем предположить, что это либо политическая акция, либо месть. Месть? Да, это было бы возможно, особенно если учесть, что было наведено подозрение на Снейпа. Но в таком случае все прочие трупы в картину не вписываются — я хорошо помню, что на месте убийства Уизли не было никаких следов. В таком случае, если только все убийства совершены одним и тем же человеком, речь о чём-то менее личном. При этом, если учесть, что погибшие так или иначе связаны с будущим Министром Магии, логично предположить политический мотив.

 

— Но зачем было подбрасывать тебе информацию о Риддлах? — спросил Джон.

Шерлок победоносно воскликнул:

 

— Вот! Это главный вопрос, который не даёт мне покоя. Это был спектакль, причём рассчитанный на меня. Никто другой не вспомнил бы о газетной статье семидесятилетней давности!

 

— Скромность — твой конёк, — заметила Гермиона.

И вдруг Шерлок резко поднялся со своего кресла и замер у камина, потирая подбородок.

 

— Есть одна нестыковка, которая сбивает меня с толку. Мой брат сказал мне, что он знает о вас очень мало. Что вы — некое Министерство, Ми-7. Почему мне вы все, ты, Гермиона, в первую очередь, рассказали больше?

Гермиона улыбнулась и сделала глоток чая:

 

— Дело в психологии. Ты, узнав о нашем мире, в первую очередь хочешь исследовать его, для тебя магия — очередная загадка, которую ты будешь решать, и только. Майкрофт Холмс — другое дело. Он всё стремится использовать. Не для себя, разумеется, а для общего блага всей страны, но… — она вздохнула, — общее благо чаще всего дорого обходится отдельным людям. Майкрофт ради своих целей готов пойти на любые компромиссы и сделки, но именно это для нас неприемлемо. Мы не можем допустить, чтобы миру магглов стало известно о нашем существовании.

 

— Мой брат не менее наблюдателен, чем я, — медленно произнёс Шерлок, — и да, верно, ради достижения своих целей он пойдёт на всё. Так почему же он не интересуется магией и так боится вас? Когда он узнал, что я влез в дело Уизли, он был не просто в бешенстве. Он был напуган.

 

— Шерлок, мне казалось, ты лучше знаешь своего брата. Такого человека, как он, напугать нельзя. Он не испытывает страха, а просчитывает риски. В этом случае цена любопытства показалась ему слишком высокой.

 

— И кто же так… впечатлил Майкрофта? — спросил Джон, до сих пор хранивший молчание. — Едва ли мистер Малфой, несмотря на все свои угрозы, на это способен.

При фамилии «Малфой» Гермиона чуть повела плечами, и Шерлок заметил, что в её глазах мелькнула грусть.

 

— Нет, Джон, мистер Малфой не способен напугать никого. Однако у нас есть один человек, один вид которого приводит Майкрофта в ужас.

 

— Миссис Снейп, я полагаю, — почти довольно спросил Шерлок.

Гермиона кивнула. Луна не работала ни на Министерство, ни на Отдел тайн, по факту она была владельцем единственной в волшебной Британии клиники магической психологии и психиатрии, и большую часть времени проводила именно там, неизменно вызывая недовольство своего мужа. Снейп беспокоился за неё, как за самое большое сокровище, и будь его воля, он посадил бы её в золотую клетку, обложил бы мягкими подушками и кормил бы с ложечки, особенно после рождения Эйлин. Но Луна не собиралась сидеть без дела и уж точно не чувствовала себя ни драгоценностью, ни экзотической птицей, поэтому, услышав от мужа: «Я никуда не пущу тебя!», сразу же обратилась к подругам. Гермионе, в то время ещё студентке магического Оксфорда, и Джинни, оканчивавшей курсы Разрушителей проклятий, потребовалось полчаса, чтобы полностью взломать защиту дома Снейпа и выкрасть Луну вместе с ребёнком. После долгих ссор и не менее долгих примирений грозный зельевар признал свою глубокую неправоту и более на свободу своей жены не покушался, только ворчал, когда она в очередной раз засиживалась в клинике допоздна над каким-нибудь сложным случаем.

Однако была у Луны и еще одна работа — Гермиона изредка привлекала её к делу, когда требовалось провести особо сложные переговоры. Благодаря ей удалось разрешить конфликт с британской общиной вейл, она же приструнила кентавров, помогла заключить соглашение о сотрудничестве с Францией… И именно ей принадлежала заслуга в укрощении фактической главы маггловского Правительства Британии — Майкрофта Холмса.

Впрочем, этого Гермиона рассказывать не стала, предложив вернуться к делу.

 

— Наиболее вероятная для нас версия — политическая. Конечно, Гарри очень популярен в обществе, он трижды за свою жизнь спасал всю магическую Британию, уже восемь лет возглавляет Аврорат и в три раза за это время сократил уровень преступности. Но у нас всё ещё есть противники. Во-первых, конечно, консерваторы — помимо партии мистера Малфоя есть небольшая, но опасная группа тех, кто раньше искренне сочувствовал Волдеморту.

Шерлок подошел к стене и молча прикрепил к ней белый лист бумаги. Написал «Волдеморт» и спросил:

 

— Чего он хотел? Это же тот, который «Сами-Знаете-Кто»?

Гермиона подозревала, что рано или поздно придётся рассказать Шерлоку хотя бы краткую историю Первой и Второй магических войн, но она совершенно не была готова к тому, что Джон (не Шерлок!) воскликнет:

 

— Да вы просто идиоты!

Гермиона перевела взгляд на Шерлока. Тот всё ещё пребывал в задумчивости, но потом словно вынырнул из размышлений и сделал удивительную вещь. Он просто сказал:

 

— Верно.

После этого на листке возле «Волдеморта» появилась надпись: «Превосходство аристократии».

 

— Кто еще недоволен тем, что Поттер придёт к власти?

 

— Как ни странно, магглорождённые. Вопреки ожиданиям, Гарри вовсе не стремится афишировать существование нашего мира или нарушать Статут о Секретности. Также он против слияния с миром магглов и заимствования слишком большого количества их достижений. Поэтому некоторые, вроде того же Томаса, не поддерживают его. Они хотят добиться отмены Статута и интеграции в маггловский мир.

 

— И члены этой партии наверняка умеют пользоваться автомобилем, — сказал Шерлок.

 

— И вполне могут знать об «Интернет-феномене» Шерлоке Холмсе, — добавил Джон.

 

— Будь здесь сейчас мой лучший друг Рон, он, конечно, заверил бы нас, то во всем виноваты Пожиратели Смерти, — сказала Гермиона, — но вы правы. У магглорождёных куда больше способов совершить подобное убийство, а магией многие из них владеют ничуть не хуже чистокровных.

 

— И ты — тому пример? — спросил Шерлок. — Да, ты как-то намекала на этот факт.

Гермиона хотела было пошутить о своей непричастности к убийствам, как в её кармане нагрелся и завибрировал фальшивый галеон.

Гермиона быстро вытащила монетку, сжала ее в кулаке, и в комнате раздался полный ужаса и отчаяния голос Рона Уизли:

 

— Гермиона, ты срочно нужна здесь! Роззи и Хьюго пропали!

 

— Я уже трансгрессирую, Рон! — ответила Гермиона и сразу же переместилась. Только оказавшись на главной улице Хогсмита, она поняла, что Шерлок и Джон успели схватиться за неё.

 

— Быстрее! — рявкнул Шерлок, и она, стараясь задавить в зародыше все намёки на чувства, бегом бросилась к дому Рона, который после убийства семьи Барни Уизли стал одним из самых защищённых мест в стране, уступая разве что древним мэнорам, Хогвартсу и Гринготсу. К дому, из которого пропали двое детей.

Глава опубликована: 20.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 67 (показать все)
Почему Люциус Малфой? Зачем было все портить, вы же его убили в первой части!
Avada_36автор
Не ты
Честно говоря, я ответила бы на этот вопрос года два назад. Сейчас... Ничего не могу сказать, работа очень старая. Но на всякий случай: мне жаль, что сюжет разочаровал
Классное продолжение коллекции мозгошмыгов!
Было интересно наблюдать за сложившимися парами спустя столько лет! Рада за Рона и Лаванду, вот что называется судьба, они созданы друг для друга)))
Не понравилась идея о том, что Гарри так легко говорит, что изменял Джинни, просто не попался на этом. Это как-то грязно и вообще не в его духе, нет никакого обоснования, почему он так поступал...
Очень понравилась Эйлин Снейп, интересно было почитать рассказ про ее приключения)
Было бы интересно, но если бы автор не задействовал Люциуса Малфоя. Зачем было его из могилы вытаскивать, других, что ли, нету?
Первая часть впечатлила бы, но когда Северус Снейп из жалости переспал с Луной, все положительные впечатления- коту под хвост. Очень у многих авторов желание использовать канонных персонажей доходит до абсурда. Что прискорбно.
Не ты
Зачем жевать кактус было?
Ух, какой кроссовер вышел!) Прямо нечто!) Закрученный сюжет, интересные, прописанные с авторской точки зрения персонажи и ХЭ (хотя это как посмотреть, с какой точки зрения). Что-то показалось несколько странным, что-то недоговоренным, но текст однозначно цепляет, заставляет прочесть-проглотить все до конца))
Хочу посоветовать финальную вычитку текста (навскидку помню букву ё где-то в начале перед дефисом прямой речи и неразбериху с Эвр-Эвер, остальное искать и цитировать не буду))
Avada_36автор
4eRUBINaSlach
Спасибо большое!
Работа старая, одна из первых в фанфикшне, но приятно, что она до сих пор нравится и вызывает положительные эмоции!

Ох, да, про финальную вычитку знаю. Однажды я найду добрую бету, которая возьмется за это дело))
Это потрясающе. Настолько, что я серьезно хотела бы посмотреть по этому фику сериал. Шерлок Холмс - он похож один в один, все его фразы, действия и описания сделаны в его духе и стиле. Это тонкое смешение миров, но вышло правдиво. Больше всего я восхищаюсь детективом. Я подозревала кого угодно, но была не готова услышать о такой развязке. Каждый раз когда все становилось очевидным, это был всего лишь новый виток. Спасибо!
Avada_36автор
Alex Aurora Armor
Спасибо большое, приятно слышать. Это мой первый фик-кроссовер Шерлока и ГП, сама уже плохо помню, что там, но очень рада, что понравилось))
Не понравились 3 вещи. Непонятно откуда взявшийся Люциус. Хоть бы объяснили. А с Нарциссой что?
Измены Гарри, и измены Драко. Они настолько не в тему, ни на что не влияют, и оставляют ощущение грязи. Для конфликта можно было найти что то другое, а семья Поттеров вообще ни за что пострадала)
В остальном, замечательное продолжение Мозгошмыгов. Я прочитала с большим удовольствием)
Avada_36автор
Zelonaya
если честно, работа настолько старая, что мне даже особо сказать по ней нечего — я уже не помню, что там было, и не готова возвращаться и перечитывать)) Подозреваю, что косяков там и больше можно найти. Но я рада, что как продолжение Мозгошмыгов читалось хорошо)

Из детективных кроссоверов этих двух миров у меня есть ещё Большая ошибка Шерлока Холмса, она более внятная и осмысленная. Да и просто кроссоверов ГП и Шерлока много. Заглядывайте)
Не ты
Спойлерить зачем?
Levana Онлайн
Эта работа уже полегче, постремительней. Понравилась многослойность развязки, много неожиданных поворотов и задействованных лиц. В драмиону не верю, но здесь Драко воспринимался несколько иначе и потому не напрягал. В целом очень приятное впечатление.
Спасибо)
Avada_36автор
Levana
Спасибо! Честно говоря, сама уже не помню, что там и о чём. Кажется, отношения с Драко перекочевали из «Коллекции мозгошмыгов», это был разовый эксперимент. Так-то я в неё тоже не верю.
HallowKeyбета
Решила по новой перечитать все ваши произведения. Ну, нравится мне 🤷‍♀️ что поделать. Кто то уже писал, что из этой истории получился бы хороший сериал. Поддерживаю! Жалко, ВВС помочь не сможет, авторские права на героев и все такое...
Авада, прошу прощения, а вам опечатки исправляли? Не то, чтобы я себя причисляла к супер грамотным людям, но при таком качестве текста мелочи, вроде опечаток, сильно бросаются в глаза.
Avada_36автор
HallowKey
Спасибо большое! Если честно, Мертвецов я уже сама толком не помню, но рада, что вам они нравятся. Самой перечитать, что ли?))

Мне кажется, беты у работы не было... Если вдруг вы согласитесь помочь, буду вам очень благодарна! Я человек вроде бы грамотный, но очень невнимательный)))
Larik-lan Онлайн
После прочтения первой части как раз оставался вопрос, как Самый Красивый (и хитрый) Блондин магической Британии мог так быстро и тихо свихнуться и упокоиться, особенно вспоминая, сколько всякого ему довелось пережить. Но вот во второй части он внезапно появился, аки крыс из угла, жаль только, что так мало ему выделили "экранного времени" - Голдстейн и Майкрофт и то больше шороху наводили, чем Люциус. Вот так пять минут побыл на сцене, и опять уютный Азкабан, камера, дементоры-с..ки в баланду плюют, прости меня, мама, хорошего сына, твой сын не такой, как был вчера... (Это меня занесло, конечно, но злодей из Люси тут так себе, лучше б вообще не ввязывался, сидел в мэноре, в фотографию Волди ночами плевался и внучку на коленках качал)
Avada_36автор
Larik-lan
И вот так, получая отзывы, вспоминаешь о каких-то старых работах)))
Честно говоря, из кроссоверов Шерлока и ГП мне лично больше нравятся «Конечно, это не любовь», «Большая ошибка Шерлока Холмса» и «Сферы влияния». Мертвецов я уже плохо помню и несколько раз давала себе слово перечитать. И, может, даже поправить)
Larik-lan Онлайн
Avada_36 Я сейчас "Сферы" читаю, параллельно со "Взглядом", очень нравится, до остального пока не дошла )
Avada_36автор
Larik-lan
Avada_36 Я сейчас "Сферы" читаю, параллельно со "Взглядом", очень нравится, до остального пока не дошла )
О, приятно слышать)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх