↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Случайное дело О. Б. (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 62 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Элементы AU. Воробьянинов не покушался на жизнь Остапа Бендера. Всё случилось немного иначе. События происходят спустя полтора года после того, как "охота" Бендера и Воробьянинова за бриллиантами закончилась ничем.

По мотивам произведений о великом комбинаторе Остапе Бендере. На момент повествования главному герою 30 лет.

На конкурс "Детектив на фанфиксе"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Первый раунд

Немолодой человек в тёмно-коричневом костюме-тройке, в пенсне и со смешно топорщащимися рыжеватыми усами, вышел из госучреждения. Спускаясь по лестнице и жмурясь от яркого, непривычного после помещения солнца, он вынул из кармана пиджака бумажку, достал пенсне и поднёс её к глазам, чтобы перечитать ещё раз. Записка гласила: «Буду проездом. Готовьте встречу. Ананасы, шампанское, чай. Ваш Ося». Сбоку чья-то шкодливая рука пририсовала человечка, приподнимающего шляпу. Человечек нахально ухмылялся во весь рот.

Госслужащий недовольно фыркнул, качая головой, проговорил шёпотом несколько слов, неподобающих такому степенному и серьёзному с виду человеку, и поспешил на остановку автобуса.

Ипполит Матвеевич Воробьянинов решительно не помнил, что именно и в каком порядке происходило с ним в то злополучное утро больше года назад. Кажется, он притащился обратно, в тот самый номер дешёвой гостиницы, где оставался «товарищ Бендер». Кто-то кричал и ругался, обзывая его последними словами… Дальнейшее представлялось смутно: собственные рыдания и всхлипывания, холодный утренний туман, гудок прибывающего поезда, кто-то суёт в карман деньги, напутственно хлопая по плечу… Немолодая сердобольная проводница обещает мужчине в светлом шарфе, обмотанном вокруг шеи, высадить пассажира в городе N. Глубокий сон — как провал. Потом — родной город, встреча со старыми знакомыми, их дружные, искренние и не очень, соболезнования….

Однако тот жуткий год не прошёл даром. Обратно возвращался уже не прежний Воробьянинов, не тот сентиментальный и наивный «бывший предводитель»(1). Его не обокрали в поезде (судьбе было достаточно одного удара), поэтому хватило денег снять относительно дешёвую квартиру. Старая была за отсутствием хозяина успешно национализирована, и в ней уже жили другие люди. Как ни странно, на прежнюю работу, регистратором в ЗАГС, Воробьянинова приняли, и жизнь ни шатко ни валко, но налаживалась. Слухи о потерянном наследстве он попросту игнорировал, и это сразу заметили бывшие знакомые. Шёпот за спиной прекратился. Та страница жизни была закрыта, он радовался, что остался жив. Потрясение постепенно проходило, и возвращался покой.

Которого ему не хотелось нарушать.

Они проживали на разных этажах, но встреча неминуемо должна была когда-нибудь состояться. Ипполит Матвеевич отдалял этот волнующий момент как мог, но прятаться вечно не собирался. Как обычно бывает, всё случилось в неурочный час.

Соня была ветреной и романтичной особой. Она училась на третьем курсе театрального. Не последнюю роль тут играли, вероятно, большие голубые глаза и золотисто-русые кудряшки, придававшие милому лицу несколько кукольный вид. Всё это нравилось Воробьянинову, познакомившемуся с ней месяц назад «случайно» в местном парке. С тех пор редкие прогулки стали привычкой. Щебетанье будущей актрисы было на сей раз бесцеремонно прервано.

— Это мой старый… э-э… знакомый, — недовольно протянул Ипполит Матвеевич, прикладывая руку к сердцу и оборачиваясь к девушке. — Очень прошу извинить, Сонечка. Очень.

Девушка сморщила красивый носик, смерила взглядом интересного мужчину и весело попрощалась.

Если бы на месте Остапа была девушка, она бы оценила короткое изящное летнее пальто и модную светлую шляпку-сеточку, явно сшитую не в «Москвошвее». Или всё-таки там, но на заказ.

Впрочем, Остап оценил тоже, проводив красотку долгим взглядом.

— А вы не изменяете привычкам, Ипполит Матвеевич. — прищурившись, вместо приветствия проговорил Бендер. — Всё тот же ловелас, как я посмотрю. Седина в бороду, бес в ребро?

Он протянул руку, и Воробьянинову ничего не оставалось, как её пожать.

— Напрасно вы так думаете, товарищ.. э-э… Бендер, — промямлил недовольный Воробьянинов. — Она живёт в этом же доме по соседству, только и всего. А вы циник, как и всегда.

— Да нет, Ипполит Матвеевич, я последний романтик в этом советском мире, — махнул рукой собеседник. — Кстати, можно просто Остап. Кто, как не романтик, будет спокойно разговаривать с бывшим предводителем дворян…

Воробьянинов побелел.

-Тс-с! Не говорите же так громко! Чёрт бы вас побрал… — прошипел он.

— Сдаётся мне, в вашем захолустном местечке это мало кого интересует. Вы даже пользуетесь успехом, как человек с интересной и трагической историей в прошлом, не так ли? Вон, даже девушки интересуются.

Ипполит Матвеевич неопределённо хмыкнул и решил сменить тему.

— А вы-то зачем здесь? Опять задумали что-то?

— О, ничего криминального! Я, как вы помните, чту уголовный кодекс. Просто отдохнуть… и прощупать владельца этого богоугодного заведения, то бишь гостиницы. По моим сведениям… — Остап замялся. — у него имеются кое-какие средства, нажитые значи-ительно ранее 17-го года…

— Опять гоняетесь за чужими наследствами? А не боитесь, что вас когда-нибудь разоблачат? — всё-таки вырвалось у Воробьянинова. О чём он тут же пожалел.

— Я говорил, что романтик, но это не значит, что Иисус Христос! — жёстко произнёс великий комбинатор. — и среди моих грехов нет воровства у своих же компаньонов! Когда вы рыдали, как ребёнок, у меня на плече, а я оплатил вам проезд — из своих, кстати, кровных...

Ипполит Матвеевич съёжился и примирительно поднял руки.

— Поэтому, Киса, я не боюсь ваших разоблачений. За вами должок, знаете ли.

— Не называйте, Бога ради, меня так при ваших… э-э… друзьях. Эта ваша фамильярность...

Остап беспечно отмахнулся от летавшего в воздухе тополиного пуха:

— А пусть думают, что мы дальние родственники! Значит, вы их уже видели?

— Заметил, — пробормотал Воробьянинов. — Особенно этот, в котелке… колоритный тип. Где вы их откопали?

— Паниковский? — хохотнул Остап. — О да! Откопал, Киса, в самых низших, трудовых слоях населения. Ну, не в бывших дворянах же искать, спасибо, уже попробовали… Да не злитесь вы, шучу.

— Так вы говорите, эта Соня — племянница самого Кургузова? — как ни в чём ни бывало спросил он тут же.— Заметно, заметно…

— Ничего такого я не говорил, — испугался Воробьянинов. — и вообще… откуда вы знаете?

— Да вы не бойтесь, всё в порядке, — неопределённо произнёс Бендер, игнорируя вопрос. — Есть тут у меня одна мысль…

Смахнув с плеча очередную пушинку, Остап задумался.

Нагретый солнцем июньский воздух к вечеру стал прохладнее.

Они уже подходили к дому. Со стороны столовой неслись смешанные запахи съестного: жареной рыбы, постного супа и чего-то ещё. Разговор сам собой прекратился.

Первые два дня компания наслаждалась отдыхом. Даже сходили в местный кинематограф, на какую-то комедию. Остап решил махнуть рукой, предоставив их самим себе. Глядя на потешно бегающие и падающие фигурки на экране, Балаганов лузгал семечки и так хохотал, что на них оборачивались, а Паниковский тоже смеялся, но едва не задремал в конце. Бывший гусекрад теперь проникся любовью к курам и часто пропадал возле курятника, бросая несушкам зерно и с умилением наблюдая. Дворник, здоровенный детина, одобрительно-насмешливо поглядывал на смешного бровастого любителя домашней птицы. Приобретённую за смешные деньги чёрную шляпу-котелок Паниковский надевал часто, особенно при выходе в город. Сам же Остап купил себе светлые сатиновые брюки и рубашку, а также модный в этом сезоне кремовый пиджак в тонкую полоску.

Воробьянинов чинно прогуливался с девушкой Соней. Остап уже подумывал о столь же приятном времяпрепровождении. Местный воздух явно действовал разлагающе.

Совершенно неожиданно идиллия закончилась.

Вечером третьего дня пребывания в гостинице Шура Балаганов подслушал разговор. Сын Кургузова, худощавый молодой человек, с тонкими, немного мелкими чертами лица, нервно и таинственно беседовал с кем-то по телефону. Телефон торчал на стене в прихожей — не очень удачное место, если хочешь, чтобы тебя не слышали, как впоследствии решил Остап.

Разговор был длинным, но Шура никуда не спешил. А сразу после сообщил о нём «товарищу Бендеру». За телефоном установили тайную слежку, и уже на следующий день все подробности стали известны и Остапу.

Кургузов-младший собирался отнести нечто драгоценное в скупку в ювелирный магазин, но боялся и очень не хотел этого делать. Вызывал на дом оценщика, и не понять было — удачно или нет.

Компания встрепенулась, даже Паниковский на время оторвался от любования пеструшками. За телефоном установили постоянную слежку. Ничего интересного пока не было, если не считать беседы того же Кургузова-младшего со своей, по-видимому, пассией, тоже таинственные, но не столь содержательные.

На сей раз повезло Остапу. Звукопроницаемые стены позволяли услышать многое, например то, что Кургузов-младший наконец решился проявить инициативу: вызвать на дом ювелира или прийти в магазин самому. Прозвучало «три с половиной карата» — cледовательно, речь шла о драгоценных камнях.

— А вы любитель драгоценностей, Остап Ибрагимович, — язвительно заявил Воробьянинов.

Комбинатор пожал плечами. Он лежал, закинув ноги на спинку кровати. Духота в комнате стояла неимоверная.

— Они были очень ценны при старом режиме. А сейчас, как вы уже поняли, Киса, важны деньги. Советские рубли. Мы получим камни и возьмём за них, сколько попросим. Судя по всему, эти камешки у Кургузова не последние.

— Да каким это, позвольте спросить, способом?! — воскликнул Ипполит Матвеевич, нервно поправляя пенсне. — Опять вы за своё…

— Положитесь на меня, предводитель, — убеждённо ответил Остап. — Найдём камни, и за это ещё благодарить будут, поверьте мне. Вы нам тоже немного поможете.

— Найдём? Но… Я законопослушный человек, и вы меня больше ни во что не втянете!

Остап рассеянно взглянул на возмущённого Воробьянинова, призывая не мешать течению мысли. В голове у него явно зрел какой-то план.

Компаньоны разделились: Воробьянинову и Паниковскому, по причине возраста, поручили пассивно наблюдать и сторожить «клиента» у парадного подъезда и у «чёрного» хода, который почти никогда не закрывался. Дом был старой постройки, со множеством коридоров и выходов, но Остап надеялся на везение. На себя Бендер взял самую активную часть: встречать Кургузова у магазина и, если нужно, действовать по обстоятельствам. Балаганова он взял в помощники.

Наблюдательный пост Бендера был за углом, рядом с ателье «Шейте сами» и летним кафе-забегаловкой.

Терпение великого комбинатора было вознаграждено только спустя часа четыре, кода он успел один раз отлучиться, перекусить и пожалеть о том, что начал всё это дело вообще. Со стороны дома показалась знакомая фигура. Кургузов шагал явно чем-то довольный, почти вприпрыжку, и не оглядываясь, быстро взбежал по ступеням ювелирного магазина. В руках у него ничего не было, но Остап предположил, что драгоценности он держит в кармане жилета. Действительно, не в сумке же их нести.

Бендер приготовился к долгому ожиданию и подумывал, не выпить ли ещё зельтерской, как вдруг… Дверь магазина распахнулась, оттуда быстро вышел «клиент».

Остап нахмурился. На юноше не было лица, он был красен и чем-то сильно взволнован. Обернулся и что-то зло выкрикнул вслед закрытым дверям заведения. Потом так же быстро, почти бегом двинулся в направлении дома.

Поражённый Остап задумался. Не оказались ли «брильянты» фальшивкой? Или их просто отказались принять? Ломать голову некогда, нужно действовать, решил комбинатор.

Нужные документы у Остапа были. Даже два. Первый — выданное районным отделением милиции города N от такого-то числа такого-то года свидетельство о том, что он являлся «помощником следователя по делам хищения социалистической собственности». И второй, приобретённый совершенно по случаю и из глупого интереса, — визитка частного детектива, написанная затейливо, с виньеткой и выгравированными на особой бумаге чужой фамилией с ятями. Дореволюционная, не нужная сейчас.

Однако великий комбинатор смутно чувствовал, что может понадобиться и то, и другое.

Остап вошёл в маленькое прохладное помещение, с неудовольствием отметив, что возле окошечка стояло с десяток людей. Это, несомненно, говорило о наличии у граждан денег и даже некоторых драгоценностей. А может быть, и о медленной работе сотрудников. «Специалисты-то за границу посбегали все», — вспомнил Остап чьи-то слова и досадливо поморщился.

— Пропустите, милиция. Расследуется дело о хищении! — сурово и громко произнёс он, врезаясь в очередь, которая было зароптала, но быстро стихла, заметив поднятую Остапом заветную советскую корочку.

Из-за стекла на него воззрились две пары удивлённых глаз, одна из которых была в очках.

Подойдя к окошечку, Бендер сообщил, что только что сданные клиентом драгоценные камни являются крадеными, а сам клиент — под наблюдением.

— Их нужно немедленно изъять! — закончив краткую речь, Остап вынул заветную корочку, шлёпнул её на прилавок и стал ждать результата. Результат не заставил себя долго ждать. Белобрысый молодой человек в очках нервно дёрнул себя за узел галстука и переглянулся с женщиной намного старше.

— Но мы не знаем ни о каких драгоценностях, — раздражённо воскликнула она, и напарник согласно закивал, — товарищ… э-э…

Она силилась рассмотреть, что написано на документе.

— Старший помощник следователя, — быстро подсказал Остап. — Если вы будете сотрудничать с нами, то…

— Но их нет! Нам никто ничего не приносил! — очкастый наконец обрёл дар речи.

— Как?! К вам только что заходил брюнет…

— Этот человек, он нам ничего не приносил! Он устроил истерику из-за того, что вызывал специалиста-оценщика на дом! Какой-то ужас! — почти взвизгнула ювелирная работница.

— И… что? — опешил Остап.

— Мы, дескать, отправили специалиста к нему, как обещали. Он отдал камни, — торопясь, заговорил юноша. — А сейчас пришёл узнать, когда забрать, и заодно поблагодарить. А ведь мы не отправляли никого, наш Максим Петрович… он очень ценный работник, но бывает, знаете, не в фор…

Женщина зыркнула на юношу, и тот запнулся и продолжил:

— В общем, приболел немного, но мы обещали, что попозже он к клиенту заедет.

Перебивая друг друга, они шёпотом поведали о том, как брюнет, узнав, что они никого ему не присылали, страшно расстроился, раскричался, сказал, что он этого так не оставит, и быстро ушёл.

Краем глаза комбинатор замечал, что люди в очереди начинали волноваться. Пожилой мужчина попытался влезть в разговор, но какой-то старичок, женщина и подросток оборвали его, с интересом прислушиваясь. Остап уже понял: нужно сматываться, и немедленно. Всё пошло наперекосяк, и лишнее внимание было совсем не на пользу.

— Представляете? — округлив глаза, испуганно проговорила женщина. — Вдруг ещё жалобу накатает, в органы! А мы-то тут при чём?! Мы никого не посылали!

— Да-да, мы ни при чём, — мелко закивал белобрысый. — Вы так и запишите там…

— Обязательно, — твёрдым голосом, стараясь не выдавать изумления и досады, перебил их Остап. — Обязательно запишем! Благодарю за помощь следствию.

Работники ювелирного м облегчённо вздохнули. «Помощник следователя» со значением оглядел присутствующих, приподнял кепку и откланялся.

Выйдя из учреждения на свет божий, Остап выругался сквозь стиснутые зубы. Таких ударов великий комбинатор не получал уже давно. Увести из-под носа курочку с золотыми яйцами! Когда дело было уже на мази! Кто бы ни был этот ювелир, подумал Остап с яростью, он найдёт пройдоху, обязательно.

Выяснилось, что никто не видел никакого незнакомого человека, входящего в комнату к Константину.

Паниковский устало и виновато морщился, пытаясь спрятаться за спины. Его обнаружили позорно дремавшим на скамейке недалеко от чёрного хода. Балаганов потерянно молчал, хотя виноватым не выглядел. Выяснилось, что когда Шуру послали к другому, дальнему ювелирному магазину на всякий случай, посланный до места дошёл не сразу. Он задержался на углу магазина «Советская оптика», где случайно встретил бывшего соратника в бытность свою сыном лейтенанта Шмидта. «Сыновья» ударились в воспоминания, и Балаганов на радостях едва не забыл о поручении.

— Работнички! — кипел Остап. — Один спит на посту, другой шляется неизвестно где. Пинкертон бы застрелился с такими помощниками. В то время как я в поте лица тружусь…

— И я, — тут же встрял «сын лейтенанта Шмидта».

— …чтобы добыть средства к существованию, вы прохлаждаетесь! С сегодняшнего дня — всё, отдых закончен. Неизвестный соперник перебежал нам дорогу! — провозгласил Остап. — Но мы найдём его и накажем… Прежде, конечно, я хотел бы посмотреть на этого уникума.

Воробьянинов хмыкнул. Весь его вид, от усов до пенсне, выражали недоверие и скептицизм.

— Сейчас, кстати, молодой человек сидит в столовой внизу, — пробормотал он.

— В столовой?! Я должен немедленно с ним познакомиться. Как говорится, куй железо, пока горячо! — вскричал Остап, бросив на ходу приказ пока отдыхать, но дожидаться его дальнейших распоряжений.

Сын "управляющего" действительно находился в столовой, сидя перед нетронутой тарелкой чего-то, похожего на овощной суп, и остывающим кусочком жареной рыбы, напоминающей, что четверг — рыбный день. «Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу»(2), «Белки и углеводы — наши лучшие друзья» — гласили плакаты на стенах. Хозяин гостиницы, очевидно, бывая "в столицах", нахватался идей о новомодных диетах. Опять же, и экономия выходила большая. Впрочем, по крайне задумчивому виду юноши было понятно: он вряд ли видел, что стояло перед ним на столе.

— Можно? — бодро спросил Остап, и тот, подняв голову, молча кивнул.

— Разрешите представиться: ваш новый жилец, а по совместительству — бывший помощник следователя, ныне практикующий частный детектив Остап Ибрагимович Бендер.

Небрежным жестом великий комбинатор показал визитку — ту самую, с ятями, и тут же убрал, слегка улыбнувшись:

— О, извините. Профессиональное.

Юноша уставился на него удивлённо. Серые глаза незнакомца смотрели дружелюбно и твёрдо.

— Константин. Учусь на инженера, — пробормотал Кургузов-младший.

— Очень приятно. Что, чем-то озабочены? Прямо лица на вас нет.

— Да так, — угрюмо протянул юноша. — Ничего… А вы правда… следователь? Можете преступника найти?

— Приходится, — небрежно произнёс Остап.— Сейчас я, некоторым образом, на себя работаю. Чтобы не терять навыки, так сказать. Не убийства, в основном, а похищения, кражи имущества, измены супружеские, другое по мелочи.

Видя, как загорелись глаза у собеседника, Остап обаятельно улыбнулся.

— А что, — студент замялся, — и похищенное найти можете? Правда, это не совсем мелочи…

Не давая Константину снова погрузиться в печаль, Остап воодушевлённо заговорил:

— Искать и находить — наша работа! Терять — занятие всех остальных. Не далее как в позапрошлом месяце мне пришлось заниматься ценными бумагами.

Великий комбинатор практически не врал.

— …Удалось решить вопрос, и очень быстро. А годом ранее…

— У меня украли драгоценности, — выпалил вдруг студент, решившись.

— Вот как? — Остап изобразил удивление.

— Это три изумруда, два небольших и крупный. По наследству достались, ещё от бабки покойной по материнской линии. Мой отец...он сейчас в отъезде... Так вот, он попросил меня отнести их в скупку, то есть…

Константин запнулся.

— Не отнести, а сначала показать оценщику. Ну, вы знаете, как сейчас трудно найти знающего человека…

Остап понимал. Ушлый хозяин просто не хотел платить налог на наследство, ведь наличие у человека неучтённых драгоценных камней в советской России могло вызывать слишком много вопросов… Наивность сына «управляющего» была очевидна. Но куда же исчез этот таинственный ювелир? Как сквозь землю провалился.

— Я почти договорился с магазином, и они обещали прислать человека попозже, сказали свой адрес. Он пришёл и… — юноша страдальчески заломил брови. — В общем, я отдал ему три камня из пяти.

— Незнакомому человеку? — удивление Остапа было искренним.

— Это был настоящий ювелир! — горестно воскликнул собеседник. — Я таких в детстве встречал, точь-в-точь. Седой, с бородкой, в очках, весь такой благообразный. В плаще сером. Смотрел камни на свет. Рассказывал о них… об изумрудах целую историю, от каких болезней помогают… Я, дурак, слушал…

Молодой человек в отчаянии обхватил голову руками.

— Это не беда, Константин, — отеческим тоном произнёс Остап. — мы найдём камни. Конечно, это будет не бесплатно…

— Я заплачу, — быстро ответил тот. — Только найдите. Хотя… я уже ничему не верю. Придётся, видно, в милицию обратиться.

Константин тоскливо вздохнул.

— Хотите, чтобы отец заплатил налог? — вкрадчиво спросил Остап.

— Не-ет, — скривился юноша. — Если он узнает… Что же делать, гражданин сыщик?

Остап поморщился:

— Не сыщик. Частный детектив. Поверьте, Костя, я знаю много случаев, когда милиция не справлялась, а в то же время истинный мастер расследований…

Через пятнадцать минут собеседник согласился с тем, что частный сыск, конечно же, не чета милицейскому.

Через полчаса поверил, что встреча с детективом О. Бендером — подарок судьбы.

Ещё через десять минут предприимчивый «помощник следователя» попросил задаток — на материальные издержки. И вежливо откланялся, оставив обнадёженного клиента, для того чтобы приступить к поискам преступника и драгоценностей.


1) Уездный предводитель дворянства

Вернуться к тексту


2) Цитата из книги "Двенадцать стульев"

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 07.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 56 (показать все)
DAOS,
так разве это не дополнительный побудительный момент - попытаться сделать невозможное? :)
Мне кажется, все конкурсы - это задачи на преодоление.

Слушайте, но это же гениально!Ильф и Петров вас третьим соавтором не звали? Удивительно, как вы мастерски копируете их стиль)))) Всяческие мелочи, описывающие атмосферу раннего социализма, развал, нищета, продажа барахла и гос. учреждения, где трудятся гос. служащие - сами по себе странные персонажи...
Один в один как у Ильфа и Петрова!
И детектив написан мастерски.
Казалось бы, автор просто описывает привычное поведение Паниковского.
Ну, кормит кур, ну, это в его привычках - любит и покушаться на птичек.
Ан нет))) Паниковский просто-напросто готовил план похищения))
Мне этот фик понравился))
Единственное, чем он отличается от авторского оригинала - это диалогами. В них нет той остроты, которая есть в "Стульях" и "Теленке". Но все же, автор, это было великолепно! Браво!
DAOSавтор
Константин_НеЦиолковский
Ух, рада очень, что вам понравилось!))) Спасибо-спасибо, в стилизацию советского периода мы немного умеем, ибо... ещё застали позднесоветское время :ХD (шутка))
Ну, и книги эти, а также фильмы по ним - одни из любимых, конечно) Это было время позднего НЭПа, 27-й год, послабление для всего частного предпринимательства и т.д., чтобы от нищеты избавиться. Потом Сталин всё это свернул и отменил... Хотя ладно, это тема другого разговора))
Конечно, к остроумным и искромётным диалогам Ильфа-Петрова можно только стремиться)) Приятно слышать, что удалось попасть в стиль, благодарю за такую высокую оценку!
И за рекомендацию - большое спасибо! :))
DAOS
Да не за что))
На месте с постным супом я начал орать))
DAOSавтор
Константин_НеЦиолковский
Аа! )) Тяжко жилось тогда, после гражданской... Ну конечно, не всем, ловкие люди, предприимчивые устраивались как-то :ХD
DAOS
ХД))) я вижу, как!
Вот на Паниковского я тоже не подумал.
Я думал на некую женщину. Думал - она каблуками стучала, ну, и загримировалась.
DAOSавтор
Константин_НеЦиолковский
Рада слышать))
Ой, спойлер))) Я надеюсь, комменты не читают)))
Цитата сообщения DAOS от 01.10.2017 в 13:21
Константин_НеЦиолковский
Рада слышать))
Ой, спойлер))) Я надеюсь, комменты не читают)))

Я никогда не читаю комменты до прочтения. как же без спойлеров то в них?
DAOS
Завалим спойлер новыми каментами))
DAOSавтор
читатель 1111
Это хорошо, я вот тоже после прочтения фика обычно))
Я думал почему-то, что это Кисы подруга нашкодила.
Ну, почему-то.
DAOSавтор
Константин_НеЦиолковский
Вооот, я специально)) Нужны отвлекающие маневры:Х
DAOS
и это работает ХД))))))))))))
DAOSавтор
Константин_НеЦиолковский
Эт хорошо! Просто первая попытка была в детективы))
До сих пор я угадывала преступника в книгах, когда мне сам автор укажет конкретно в конце :ХDD
DAOS
я вот тоже не Эркюль, не Эркюль)))))))))
#отзывфест_на_фанфиксе #смотрите_орг_пришёл

Весьма удачная стилизация получилась. И язык соответствует, и необходимая атрибутика в наличии - несколько штрихов, как бы между прочим показывающих читателю реальную картину эпохи.Вот сейчас, когда начала писать отзыв, поняла, чего не хватило - отступлений-зарисовок "от автора". Вот эти существующие мелочи - они как будто выхваченные светом фонаря из полумрака, показываются и снова скрываются, а общего освещения не включают. Я так понимаю, из-за стремления уложиться в определённый формат? Но мне и так понравилось.
Вот диалоги, пожалуй, простоваты, т.е. универсально-ориджевы, что ли. У оригинального Остапа каждое слово било не в бровь, а в глаз, он действовал вдохновенно, просто горел, а здесь он как будто на работе и по обязаловке. Возможно, так получилось из-за того, что автору приходилось постоянно следить за словами героев, чтобы они не выболтали лишнего. Детектив всё-таки.
Про Паниковского я даже и в теории не думала, так что интрига, несомненно, удалась. Вот же ёлки: как только появились куры, я стала ждать какого-то казуса а-ля гусь, но чтобы такое! А ведь если задуматься, и в оригинале он постоянно втихушку предпринимал какие-то мелкие тайные действия. С тем же печальным результатом. Впрочем, я редко угадываю преступников и уже давно при чтении специально этим не занимаюсь.
Спасибо за работу!
Показать полностью
DAOSавтор
хочется жить
Благодарю орга за отзыв))
Действительно, автор сосредоточился на детективной составляющей и, может быть, меньше уделил внимания диалогам, но ведь трудно приблизиться на самом деле к искромётному стилю Ильфа и Петрова. Рада, если стилизация всё же удалась.
Это первый опыт написания детективов, и приятно, что загадку не всем удалось разгадать (потирает руки :ХD)
Спасибо за прочтение и комментарий!
DAOS
Да замечательный опыт.
Мне лично за детектив не стоит и браться. Ну если только в направлении "иронический детектив" а-ля Хмелевская.
Увлекательно и интригующее! Шикарная отсылочка к Паниковскому с гусем xddd
Комбинатор у вас стал старше и наверное стал больше ценить чистоту человеческой души, особенно в сочетании с умом – это я про Машу. Шура по-прежнему мил и хулиганист)) Киса вышел более интеллигентным, как мне кажется.
А атмосфера канона, имхо, отлично передана! Прямо читала и улыбалась))
DAOSавтор
Полярная сова
Очень рада, что вам понравилось! В детективах я, честно говоря, не сильна, но хотелось попробовать))) Тем более что это одни из любимых книг и персонажей. Герои тут немного видоизменились, да) *невинно улыбается* Тут еще и фильм наложил отпечаток, который постоянно вспоминался.
Спасибо за отзыв :))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх