↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сокровище старого замка (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Микроскоп"
К чему может привести использование магии в решении личных проблем.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Было это в те давние времена, когда на земле водились драконы, рыцари, прекрасные девы, волшебники и инквизиция, которая с волшебниками активно боролась. Относительно драконов есть некоторые сомнения — свидетелей не осталось, а в остальном все было так, как рассказывается.

Жил-был рыцарь. Человек он был не злой, но молчаливый и суровый. И то сказать — жизнь его не баловала. Много пришлось ему постранствовать, хлебнуть неприятностей, повоевать за правые и неправые дела и вообще непонятно за что. Разное повидал он в своих странствиях и пришел к неутешительному выводу, что жизнь зла и люди тоже. Вот с такими грустными мыслями вернулся он, наконец, домой.

Жена рыцаря давно умерла, но осталась у него дочь. Рыцарь дочку свою очень любил. Пока жизнь мотала его по разным ухабам и набивала ему шишки, дочка выросла в симпатичную девушку, даже, можно сказать, в красивую.

Вот тут-то и начались проблемы. Порядочных женихов мало, прохвостов много, а рыцарь хотел, чтобы его дочь была счастлива.

Что делать?

Для девушки главное счастье — настоящая любовь. Бедный отец не успевал гонять очередную "настоящую любовь" со двора, и жутко устал от скандалов со своей дочерью.

И вот однажды вечером, в полном отчаянии, после кружки успокоительного, рыцарь вспомнил об одном человеке. Познакомились они случайно, когда спасались из горящего города, захваченного вооруженной ордой лихих людей. По поводу чудесного спасения новые друзья устроили маленький пир, и, где-то на второй или третий день праздника, товарищ его сболтнул лишнего. Рыцарь понял, что приятель не в ладах с инквизицией, и вообще скорее всего колдун, однако не испугался, а даже обрадовался. Стал он просить колдуна дать ему что-нибудь для дочки — талисман или еще что, чтобы могла дочка стать счастливой. Колдун сначала отнекивался — мол, не знаю, о чем говоришь, а когда понял, что опасность ему не грозит, посмотрел на рыцаря пристально, прищурился нехорошо, но согласился.

— Ладно, — сказал колдун. — Дам я тебе волшебный напиток. Он поможет твоей дочери найти человека, который будет по-настоящему любить её. Когда придет время, пусть выпьет она этот напиток.

И дал колдун рыцарю маленькую склянку. Поблагодарил рыцарь волшебника, и наутро они расстались.

Вот сейчас и вспомнил об этом рыцарь, нашел склянку, позвал дочь и все ей рассказал. Задумалась дочь.

— А ты уверен, отец, что это не отрава — какая-нибудь трава-белена или цветок-дурман?

— Не думаю, но воля твоя — пусть наш местный алхимик проверит, — сказал отец.

Алхимик посмотрел, понюхал и сказал, что жидкость в склянке для жизни не опасна. Вдохнула дочь в грудь побольше воздуха и выпила напиток одним махом.

Ой, не стоило ей этого делать! Нет, в чудовище или жабу она не превратилась, и ничего страшного с её внешностью не произошло, но...

Сколько еще на свете наивных людей, которые пытаются решить личные проблемы с помощью магии! И не задумываются они, что их желания можно истолковать по-разному, а уж исполняются они вообще странным образом. Так и случилось.

Как только выпила девушка зелье, позабыла она радость, ласку, нежность, а после и вовсе заснула, и добудиться её не было никакой возможности. И всё.

Пришлось безутешному отцу выстроить для нее башню и поместить её там, в удобной опочивальне, как и следует поступать в подобных случаях.

С тех пор прошло много лет, бедный рыцарь умер, а история превратилась в легенду. Очень любили её романтичные юноши, так как ходили слухи, что девушка всё еще спит в своей башне. Иногда какой-нибудь молодец пускался на поиски, по традиции начиная их с беседы со старым мудрым человеком. И оказывалось, что замок находится не так уж далеко, разрушен не сильно — на совесть в старину каменную кладку делали, башня невысокая и, кажется, даже не заперта — всё ценное давно вынесли охотники до чужого добра.

Юноша приходил в страшное недоумение: а где же огнедышащие драконы, где кошмарные стражи и немыслимые трудности?

— Её нельзя разбудить, что ли? — спрашивал удивленный молодой человек.

— Почему нельзя? Можно, — отвечал мудрый старец. — Поцеловать каждый сумеет. Вопрос в том, хочешь ли ты её разбудить или расколдовать?

— А это разные вещи? — недоуменно переспрашивал юноша.

— Абсолютно! Чтобы её расколдовать нужна огромная сила!

Тут юноша расправлял плечи и начинал стучать себя кулаком в выпяченную грудь, а старый мудрый человек скучнел на глазах.

— Любовь нужна и терпение. Любить её нужно! — с отчаянием говорил мудрый человек.

— Ну, так я это! Люблю! — восклицал романтик.

— Ступай-ка домой, юноша. Ради твоей же безопасности тебе туда ходить нельзя!

— Это почему?

— Ну хорошо, объясню, — говорил мудрец. — Представь себе: ты летишь к ней на крыльях любви, в слезах восторга и с букетом роз: "Дорогая!", а она тебе отвечает: "Мусор иди выкинь, второй день ведро стоит, я что ли, должна его выбрасывать?" или "Где деньги, негодяй!", "Переобуй тапки! Опять грязи нанес!" Сможешь ли ты, юноша, пойти выбросить мусор, отдать деньги, переобуть тапки, не устроить скандала и не обидеться на нее? Если да — иди, если нет — спасайся, или будет у тебя жена-стерва.

Романтичный юноша чесал в затылке и отправлялся восвояси.

А дело было вот в чем — расколдовать несчастную дочь рыцаря, жертву волшебного напитка, мог только тот, кто терпеливо сносил бы её раздражение и злость, да не один день. А на такое способен лишь тот, кто действительно любит. Огромную силу надо иметь, чтобы снова пробудилась в сердце девушки любовь!

Мудр был тот волшебник, но жесток.

Так что вполне вероятно, что рыцарская дочка до сих пор спит в своей башне. Хотя, кто знает...

Глава опубликована: 10.06.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 87 (показать все)
Цитата сообщения Dark_is_elegant от 17.06.2017 в 19:18
Ибо нечего тут к колдуну со своими проблемами лезть!

Вот - вот! Тем более на халяву! :))
Климентина, еще раз спасибо вам лично)))
Вот так, благодаря этому конкурсу открыла для себя еще одного интересного автора!
Шеннон Макфарленд
Да, Микроскоп вообще был богат на открытия :)) Очень много всего интересного и много интересных авторов :)
автор, спасибо за работу)
Whirl Wind
Пожалуйста :) Вам спасибо за рек :)
Эх, сколько по всему миру таких вот спящих принцесс валяется...
Спасибо, автор))
gallena
Которые напились отворотного? :)) Или просто невостребованных? :))
Климентина
Скорее невостребованных))
Цитата сообщения gallena от 21.06.2017 в 15:35
Климентина
Скорее невостребованных))

Да, соглашусь :))
Veronika Smirnova Онлайн
отзывфест_на_фанфиксе
Так легко читается — как песня льётся! Сказка просто прелесть. Маленькая, изящная и весёлая. А если вдуматься — тем-то поднята серьёзная. Это до каких пор старшее поколение будет лезть в жизнь младшего? Да ещё и к колдунам обращаться.

Вот без шуток: не лез бы папаша куда не просят, не совал бы свой нос куда… не следует — и прожила бы его дочка-красавица нормальную человеческую жизнь. Может, даже замуж бы вышла, кто знает. Но нет: надо всё проконтролировать, всё самому устроить. Как же — папенька самый умный, ему виднее.

Что в средневековье, что сейчас — любят предки лезть в жизнь своих взрослых детей, любят им эту самую жизнь портить и ломать. Главный герой - козёл! А дочка тоже хороша — нет бы зелье в унитаз вылить. Как будто с помощью колдовства кто-то стал счастливым…

Сейчас 21 век на дворе, но кругом полно заботливых маменек и папенек, которые готовы все деньги шарлатанам выложить, лишь бы взрослое чадо обзавелось семьёй. Сама видела)) Бомбит от такой заботы, ей-Ктулху.

Сказка очень понравилась, стиль безупречный, юмор вообще супер — особенно упоминания о драконах и инквизиции. Во второй половине появляется ещё одна сатирическая тема, правда, утрированная, но в сатире без гротеска никак.

И то правда: если любишь, будь любезен терпеть ежедневные истерики с визгом и скандалы с летающими тарелками (фарфоровыми из сервиза), а если не выдержал и сбежал — значит, не любишь! Поэтому от ворот поворот таким женихам!

Влипла, короче, принцесса Шиповничек. Может, кто-нибудь и разбудит…
Показать полностью
Veronika Smirnova
Спасибо за такой прекрасный отзыв! Подробный и со знанием дела)) Наслаждение читать такое :))
Папаня хотел как лучше, а получилось как всегда :)) да и доча тоже лажанулась, хотела пойти легким путем))
Спит ещё небось ))
SeverinVioletta Онлайн
Принцесса спит, сто лет, сто лет
А жениха все не и нет
И если рыцарь не найдется,
Принцесса так и не проснется...

Вспомнила старую песенку. Мудрая сказка.
SeverinVioletta
От рыцаря тут требуются суперспособности)))
SeverinVioletta Онлайн
Быть любящем мужем, всегда очень сложно.
SeverinVioletta
Да, это точно) как и любящей женой))
Брак это вообще испытание)))
Отлично.
Юмор на высоте.
Зануда 60
Спасибо))))
Книжник_
Браво!
Спасибо за эту историю.
Книжник_
Спасибо) и за рекомендацию спасибо огромное))
Книжник_
Климентина
Это вам спасибо, что пишите замечательные истории:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх