↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зона повышенной опасности (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Наверное, вы представляли их не такими. Ангелы-хоронители...

На конкурс «Микроскоп»
В номинацию «Мистика»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Осень стояла, в общем, сухая, только ноябрь заморосил. Да так, словно все это время ждал повода размыть силуэты городских труб вдали.

В одну из неровных черных дыр в асфальте неумолимо стекала вода вперемешку с землей и бензином. Её умело обходили автомобили, но не все. Неуклюжий квадрат зарубежной марки поднял фонтан со дна ямы, словно туда ударили молотком. Взлетев, мутная жижа окатила мальчонку с голой шеей, в грубых ботинках на четыре размера больше и в шапке, сдвинутой на затылок.

— Чтоб тебя!.. — выругался он не по годам. — Дядь, дядь, я домой хочу!

— Конечно, хочешь, — не то в ответ, не то себе под нос пробормотал его спутник — старик в защитного цвета куртке, в шапке, надвинутой на глаза. Он шагал, опираясь на штыковую лопату, в другой его руке покачивалась черная сумка. — Щас ещё одного закопаем и будем возвращаться.

Дошли до росшего на окраине забытой деревни кустарника, уже полностью голого, с торчащими прутьями. Под ним валялось что-то похожее на выцветшую тряпку, не то шерстяную, не то хлопчатобумажную.

— Вот ты куда закатился, — проговорил старик. — Щас мы всё исправим.

Он поставил сумку и начал копать. Затем подобрал тряпку лопатой и скинул на дно ямы. Мальчонка все это время стоял, не глядя на него, морщился от досады, засунув руки по локоть в карманы.

— Иди первую горсточку кинь, — сказал старик.

— Не хочу я, — огрызнулся в ответ малец.

— Иди, говорю, ты бы на его месте был, хотел, чтоб тебя по всей церемонии схоронили, а? Ну, иди давай.

Нехотя мальчонка взял горсть намокшего песка с обочины и назло с разбега бросил в яму, но промахнулся, попав на сапог старику. Тот покосился на него, не сказав ни слова, зарыл яму и достал вонючую папиросу из мятой пачки.

— Не будет с тебя толку, — он чиркнул спичкой, опираясь на лопату.

— Да сдались тебе эти коты! Чего ради них тут мокнуть? — вопил мальчишка.

— Не понимаешь ты. — Сигарета задымилась. — Разве разумная скотина под колеса бросается? Сам посуди. Ты бы побежал через всю дорогу просто так? — Малец молчал. — Вот и коты никуда с дури не бегут. Зовут их. Она зовёт.

Мальчонка вжал голову в плечи и жадно смотрел, как старик курит. Он сжимал и разжимал кулаки, словно хотел наброситься на него, но вместо этого только пнул изо всех сил по черной сумке, стоявшей на мокрой земле. Раздался стон.

— Что это? — испугался он.

— Это она и есть-то, зона то есть. Зовет. Перекурили — пошли дальше.

Старик взял сумку, выдернул из земли лопату и зашагал. Мальчишка заторопился за ним.

— Ты же сказал, этого — и домой?

— Я-то сказал. А ты-то не понял, — не оборачиваясь ответил старик.

Мимо проносились машины; чуть медленнее колыхались автобусы, пронося сонных пассажиров; фуры всем своим весом выдавливали воду из асфальта. Мутные ручьи бежали к обочине, затем по песку дальше: пытались скрыться в жаждущих покоя и снега полях.

— Дядь, дядь, а ты вернешь меня домой?

— Куда домой? — зачем-то спросил он. — К мамке?

Его лопата оставляла за собой размашистый пунктир следов, а из сумки, пропитанной дождем, начала капать вода.

— Верну, конечно. Ты ж дитё ещё. А оно должно с мамкой жить.

Понурив голову, мальчик шагал следом, проклиная мать, что велела слушаться старика. Его взгляд то и дело натыкался на стариковскую сумку, что раскачивалась, как маятник, и продолжала мерно истекать водой на песок и гравий обочины.

— Дядь, дядь, а что у тебя в сумке? — не удержался и спросил малец.

— Что? — старик остановился. — Чего это ты сумкой моей заинтересовался? Когда пинал её, неинтересно было. А теперь чего?

— Капает с неё.

— А, капает, это нормально, это они плачут. На волю хотят.

— Кто?

— Увидишь.

Старик стал копать очередную яму. Малец подошел ближе, чтобы ничего не пропустить. Здесь дорога делала поворот, обочину подсыпали щебенкой, копать было нелегко. Закончив, старик придвинул сумку. Исподлобья глянув на мальца, он расстегнул молнию.

— Фу! — заверещал мальчонка. — Гадость!

— Сам ты гадость, — отозвался старик, достал из сумки дохлого кота, снял с него ошейник и аккуратно положил на дно. — Они терпеть не могут, когда про них так говорят. Вот будет теперь ночью к тебе под дверь приходить, когти точить. А ты спать будешь и во сне сам себя царапать.

— Где ты их набрал?

— В городе, там полно. Сегодня в живодерне набрал, у врача одного. Они там люди понимающие — не зря морды у всех расцарапанные. Пошли, далеко нам ещё.

Они шли и останавливались, снова и снова. Старик копал ямы, хоронил сбитых животных, а малец всё больше отчаивался попасть домой.

— У кошки девять жизней, — бормотал он. — А сколько жизней у тех, что мы сегодня закопали?

— Одна. Как у тебя, и у меня. У всех одна. На всех одна, — разглагольствовал старик. — Давай-ка поживее, опоздать можем. Ну-ка!

Он вдруг припустил бегом так, что малец еле за ним поспевал. Дышать стало тяжело из-за густоты холодного воздуха, мокрые ботинки еле-еле отрывались от земли, чтобы с грохотом снова на неё упасть. Вдруг раздался визг тормозов, звук ломающихся кустов, и странный хруст, словно кто-то раздавил яичную скорлупу.

Мальчонка быстро глянул туда. Посреди голого поля колесами кверху лежала машина.

— Не успели, — сказал старик и тяжело оперся на свою лопату.

Силясь осознать произошедшее, малец, не отрываясь, разглядывал крохотную сломанную коробочку посреди огромного поля.

— Стар я стал, не поспеваю, — старик снял шапку и вытер ею лицо. — Теперь здесь штук десять закопать придется. Она кровь человеческую учуяла. Она её ой как любит.

— Зона?

— Она-то... Зона повышенной опасности.

— Давай я копать буду, а ты котов ищи, — малец сурово надвинул шапку на лоб.

— Поздно уж. Пошли к мамке твоей. Будет ей сегодня на ужин мяса кусок.

Глава опубликована: 10.06.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 50 (показать все)
Уважаемый Анонимный автор,
коль каждый имеет право на свою визуализацию, моя такова:
https://www.kinopoisk.ru/picture/1070661/
https://www.pichome.ru/image/Mlf
Хм, совершенно неожиданно мне эта парочка вспомнилась.)

А работа прекрасна, да.)
Прочитала. Несколько дней думала. Ничегошеньки не поняла. Единственная версия, что персонажи не люди, а духи какие-нибудь. И мама тоже дух, который охотится в этой зоне. Но тогда ужин не вписывается. И зачем тогда котов закапывать?
Рассказ занятный, но я тормоз... Думала одна такая - нет)))
я не совсем поняла сначала, чеващепроисходит, но в конце все стало на свои места, спасибо
О, загадка на загадке, люблю такие вещи. Но, фиг знает, описательности не хватило, от такого количества безэмоциональных реплик глаз устаёт, хочется забросить чтение. Спасает только размер. Норм, но не айс.
Gavry
Мурашки по коже зафиксированы - а это, пожалуй, главное в работах такого рода. Спасибо!
Ritatoiавтор
jeanrenamy, спасибо за рекомендацию! За то, что она в стихах - спасибо отдельно)
Визуализация очень порадовала. Так и слышу: «Кевин, ты не просто так остался один...»

BonnieBlueBatler, благодарю за отзыв!
Попробуйте не искать скрытых смыслов, а просто прочесть историю о том, как два человека методично закапывают котов вдоль дороги. День за днем...

Aniana, знаете, пока тут все анонимно, скажу, не тая: я тоже тормоз.
Спасибо за отзыв!

Whirl Wind, и камень с души скатился. Фух! Спасибо!

Stroll, вы заставили меня задуматься, полюбилась вам в итоге эта вещь или нет. Хоть на ромашке гадай. А пока я бегу в чисто поле за цветком, позвольте дать вам совет: никогда не читайте Островского и прочих драматургов. Вообще никаких описаний! Одни безэмоциональные реплики. И даже размер не спасает.
Спасибо за отзыв!

Gavry, мурашки - это здорово. Спасибо и вам!


Аноним
Поздно! Я уже их читал. Островского, Чехова, Гоголя, Горького, Шекспира и многих других. Я обожаю пьесы, они будят воображение и позволяют на миг прочтения побыть режиссёром-постановщиком. Но у вас, насколько я вижу, не пьеса. Насчёт полюбилась... Пациент скорее жив, чем мёртв. Мне кажется, было бы лучше подать с ПОВом мальчика, но это так, воображе-ение:)
Автор, какой же Вы молодец :)
Одна из немногих работ, которые пробирают до мурашек.
Сначала было немного непонятно, а потом потихонечку начало доходить.
Понравилось очень-очень. С удовольствием прочитала бы проду, сиквел, приквел, вбоквел - не суть что - к этому тексту.
Цитата сообщения Dark_is_elegant от 17.06.2017 в 10:44
С удовольствием прочитала бы проду, сиквел, приквел, вбоквел - не суть что - к этому тексту.


А я бы фильм такой посмотрела).
Не фанат авторского кино, но такой фильм хотелось бы посмотреть темным летним вчером, под вино и мысли о жизни)))
Цитата сообщения Шеннон Макфарленд от 17.06.2017 в 11:02
А я бы фильм такой посмотрела).
Не фанат авторского кино, но такой фильм хотелось бы посмотреть темным летним вчером, под вино и мысли о жизни)))


Оо, еще лучше :)
Поддерживаю.
Зрители есть. Теперь дело за малым - фильм снять :D
Ritatoiавтор
Dark_is_elegant
Спасибо! И за отзыв, и за рекомендацию!
По поводу проды я уже думала, но пока слишком много вопросов, больше чем ответов) по поводу авторского кино скажу честно: мне к этому надо прийти. И дорога длинная. В реальной жизни я работаю в театральной студии - ставлю спектакли с детьми и подростками. Но мысль в душу запала))) словами не описать как вы с Шеннон Макфарленд меня приободрили. Июнь для меня всегда ассоциируется с некоторым творческим застоем: работы сданы, дети на каникулах. А тут такой стимул! Спасибо вам огромное!
Ritatoi
Мы терпеливые, мы подождем :) Вы главное ответы ищите поскорее :)
Ох ну ничего себе. Так значит актеры уже есть :) Минус одна головная боль и минус приличный такой отрезок пути на Вашей длинной дороге в одном флаконе :) Ура!


Нет-нет-нет, это не мы. Это все последствия влияния на нас атмосферы Вашей работы. Спасибо Вам за нее :)

Буду надеяться, что стимул был достаточно силен и мне доведется наслаждаться результатами воздействия стимула на автора :)

Ох, как же я сумбурно написала-то...
*фейспалм*
Ritatoi, вот теперь могу сказать вам браво и спасибо в аватарку!

Цитата сообщения Ritatoi от 18.06.2017 в 15:00
В реальной жизни я работаю в театральной студии - ставлю спектакли с детьми и подростками.


Ох, какая крутая работа))

Цитата сообщения Ritatoi от 18.06.2017 в 15:00
Но мысль в душу запала))) словами не описать как вы с Шеннон Макфарленд меня приободрили.


Вот, если вдруг вдохновитесь на еще одну историю, два читателя у вас уже точно есть!
Ritatoi,
поздравляю с бронзой.)
Но мой чемпион - Вы.
три фика на третьем месте, однако, это хороший результат
Очень атмосферно, очень жутко, очень пробирающе... и да, пожалуй, очень философски. Все очень. Такие тексты будят во мне паранойю :) Безумно круто!
Офигительная история. Я тоже не все поняла, поэтому читала комментарии, но то, что я поняла, меня впечатлило.
Ritatoiавтор
jeanrenamy, спасибо! Это очень приятно)

Whirl Wind, вообще результат - это уже хорошо!

Эльза Маркова, благодарю! Надеюсь, паранойя не очень сильно разыгралась ;)

WIntertime, спасибо!

Semantica, спасибо за рекомендацию! Возможно, я когда-нибудь вернусь к этим героям :)
вот так читаешь текст, и он пудрит тебе мозги хорошим слогом, обещанием мистики и тайны, а потом прилетает финал и только слышишь, как что-то треснуло словно яичная скорлупа.
ожидания треснули.
я ничего не поняла, кроме того, что полоумный старик с ребёнком из неблагополучной семьи хоронят котят. но одного этого факта мало, чтобы получилась пригодная для чтения история.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх