↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дом Гилдероя (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Юмор
Размер:
Миди | 130 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
История о Гилдерое, который спас Северуса.
История о Северусе, который пытался спасти Гилдероя, но в очередной раз спас всех остальных.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Страница четвертая

30 июня

Сегодня закончил читать «Странствия с оборотнями». Начинать ее заново я не буду, хоть и не помню оттуда почти ничего. Только про то, как победил оборотня из Вага-Вага, потому что Вага-Вага — очень смешное название и его легко запомнить.

Теперь у меня новая книга, «Каникулы с каргой». Лиззи сказала, эта самая интересная, ее любимая. По ней я даже когда-то учил детишек в Хогвартсе.

Эту книгу я тоже читал вслух. Фрэнк с Алисой снова меня слушали, а профессор Снейп спрятал голову под подушку. Я сказал, что могу дать ему другую мою книгу, если он уже читал «Каникулы с каргой» и не хочет слушать ее снова, а он ничего не ответил. Лиззи говорит, он преподавал Зельеварение. Наверное, он любит читать книги про зелья, но у него нет вообще никаких книг.

~

2 июля

Глэдис Гаджен опять написала мне письмо!

Она вернулась домой и ей отдали волшебную палочку. Я так и знал, что нужно просто подождать, пока ее вернут, не нужно было никуда уезжать. Глэдис обещала писать мне почти каждый день! Я выслал ей целых две дюжины моих фотографий.

~

5 июля

Этой ночью я снова разговаривал с профессором Снейпом.

Мы все легли спать, и Лиззи выключила свет, я почти уснул, когда услышал шорох. Я подумал, что профессор Снейп опять хочет открыть коробку с шоколадной лягушкой. С тех пор, как он нашел мои карточки, профессор больше не ел шоколад. Шорох был очень громкий, и я повернулся посмотреть, вдруг ему нужна моя помощь.

Профессор Снейп не хотел открыть коробку, он хотел слезть с кровати. Он уже опустил вниз ноги и пытался опуститься полностью. Я предложил позвать Мэри (это леди, которая остается с нами, когда Лиззи уходит на ночь), но профессор запретил мне это делать. Мне Мэри тоже нравится меньше, чем Лиззи.

Я сказал профессору, что если он стесняется Мэри, я сам могу отнести его, куда нужно. Я подумал, он не может сам дойти до туалета, ведь его всегда носит Лиззи.

Профессор Снейп долго блестел на меня глазами, но потом согласился. Только он сказал, нужно убедиться, что Мэри нет возле палаты и она нас не видит. Все-таки он сильно ее стесняется.

Я чуть-чуть приоткрыл дверь и убедился, а потом взял профессора Снейпа на руки, он совсем легкий.

Мы вышли из палаты, и тут профессор сказал, что нам нужно спуститься на четвертый этаж. Лиззи просила меня никогда не уходить с пятого этажа, и я сказал об этом профессору. На нашем этаже тоже есть туалет.

Профессор Снейп ответил, что ему не нужно в туалет, он хочет найти лабораторию, место, где колдомедики варят зелья.

Я испугался и чуть его не уронил. «Туда можно только колдомедикам, и нас будут ругать, если мы туда войдем», — так я ему сказал.

А профессор Снейп ответил, что он лучше, чем колдомедик, он зельевар. И что в Мунго нет хороших зельеваров, все бездари, иначе его уже давно бы вылечили.

Лиззи и правда говорила, что профессор Снейп знает все о зельях, я про это писал раньше.

Я понял, что профессор хочет сам себя вылечить, чтобы снова научиться ходить. Когда я учился читать, мне помогала Лиззи, а профессору Снейпу никто не может помочь.

Я понес профессора по лестнице на четвертый этаж. Было очень темно, я почти не видел ступенек и чуть не упал.

Нужная нам дверь была закрыта. Профессор Снейп долго держался за ручку и что-то бормотал, но она так и не открылась. Он рассердился и сильно побелел, а потом закрыл глаза. Мне пришлось унести его обратно на пятый этаж.

Бедный профессор, он так и не сварил себе зелье, чтобы научиться ходить.

~

7 июля

Сегодня ко мне приходила Глэдис!

Она такая красивая, даже красивее, чем я! У нее такие же золотистые волосы и голубые глаза, а когда она улыбается, на ее щеках появляются ямочки. Лиззи тоже считает ее очень красивой.

Глэдис принесла много сладостей, так много, что хватило и мне, и Фрэнку с Алисой, и профессору Снейпу, хоть он их совсем не ест. Еще Глэдис принесла цветы и подушку, которую расшила специально для меня. Подушка сиреневого цвета, прямо как мой халат, и она теперь лежит на моей кровати. Глэдис провела со мной много времени, она даже попросила разрешить ей послушать, как я читаю вслух «Каникулы с каргой». Ей нравятся все мои книги, но больше всего моя автобиография «Я — волшебник». Эту книгу я прочитаю следующей, раз она так нравится Глэдис.

Она обещала прийти снова совсем скоро.

~

9 июля

Мы с профессором Снейпом ходили на прогулку.

Утром он сказал мне, что хочет ненадолго уйти из Мунго, чтобы встретиться с другом. Я решил, профессор позабыл, что не может ходить, и напомнил ему об этом. Он не может уйти из Мунго.

Профессор Снейп сжал губы и закрыл глаза, задышал очень глубоко. Потом он сказал мне, что ничего не забыл и хочет, чтобы я пошел вместе с ним.

Я обрадовался, что профессор Снейп хочет прогуляться вместе со мной. Я видел в окно, какие счастливые люди гуляют на улице, и тоже хотел туда пойти. Но Лиззи мне рассказывала, как однажды я ушел из больницы и потерялся и меня долго не могли найти. Профессор сказал, у него с памятью все в порядке и он найдет дорогу обратно в Мунго, только мы должны сделать так, чтобы нас никто не узнал.

Лиззи не было, была Мэри, она часто уходит пить чай и болтать с другими колдомедиками. Мы взяли из чулана старую ничейную одежду и кресло на колесах, чтобы было удобнее катить профессора Снейпа по улице. Мы не украли все это, а просто взяли на время и потом обязательно вернем.

Я надел шляпу с большим пером и голубую мантию, они мне очень шли. Но профессору Снейпу не понравилось, он сказал, что я с таким же успехом могу выйти на улицу и завопить во все горло: «Я Гилдерой Локхарт, смотрите все сюда!» Я бы никогда так не сделал, нас же никто не должен узнать. Профессор велел мне надеть другую мантию, а шляпу с пером разрешил оставить. Ему досталась фиолетовая мантия и остроконечная шляпа, правда, не очень красивая, и еще я замотал его шерстяным шарфом.

Мы спустились и вышли на улицу (шел только я, а профессор ехал в кресле на колесах, которое я толкал перед собой). Сперва мне было страшно, потому что на улице нет стен и потолка и там очень много людей, которые быстро идут в разные стороны. Профессор Снейп сказал, чтобы я надвинул шляпу на глаза и смотрел только вниз, на дорогу. Он тоже спрятал глаза под шляпой и натянул шарф до самого носа.

Я вез профессора в кресле, а он говорил, куда ехать и где нужно поворачивать. Потом мне уже стало не так страшно, я начал смотреть по сторонам. Там было столько всего интересного! Оказывается, «Сладкое королевство» — это такая лавка, где продаются сладости, а в «Магазине мадам Малкин» можно купить разные красивые мантии.

Мне понравилось смотреть на витрины, а еще на людей. Они смеялись, и спорили, и обнимались, и держались за руки, и ели мороженое, и просто шли куда-то. Я никогда не видел столько людей за один раз. Я даже чуть не проехал нужное нам место, профессор Снейп звал меня, а я не слышал, ему пришлось хлопать меня по руке.

Мы зашли в какую-то лавку, она была темная и не такая живописная, как остальные. Там уже находился друг, с которым хотел встретиться профессор Снейп. У него были длинные белые волосы и серые глаза, профессор назвал его Люциусом.

Люциус сидел в кресле и читал газету, он с нами даже не поздоровался. Я подкатил к нему профессора и отошел к окну, потому что они хотели поговорить. Я все равно немного услышал, о чем они говорили, хоть и старался не подслушивать, это нехорошо. Профессор Снейп говорил, что ему нужна своя лаборатория, чтобы сварить зелье. Он попросил у Люциуса деньги, не насовсем, а в долг.

Но Люциус почему-то отказался давать профессору деньги. Он сказал, что они никогда не были друзьями и что из профессора Снейпа очень плохой друг.

За окном проходили дети с красивой позолоченной метлой, я засмотрелся на нее и больше не слышал, о чем говорили профессор и Люциус. Я обернулся только когда профессор Снейп начал сердиться и говорить что-то про поедателей смерти.

Люциус тоже рассердился и велел профессору не говорить об этом при посторонних. Он сказал: «Локхарт совсем дурак, может кому-нибудь рассказать». Я запомнил слово в слово, потому что это было очень обидно.

Но профессор Снейп меня поддержал, он ответил: «Локхарт не дурак, а только полудурок». Я был так рад, что профессор за меня заступился, что даже решил не расстраиваться из-за обидных слов Люциуса. Все-таки он неправильно сказал, что из профессора Снейпа очень плохой друг. Когда мы уходили, я дал Люциусу мою подписанную фотографию.

Мы вернулись в Мунго, Мэри и не заметила, что нас не было. Мы успели на обед. Но профессор Снейп опять ничего не ел, он лежал на постели и смотрел в потолок.

Вечером я перечитывал письмо Глэдис, и профессор сказал мне, что я счастливый человек, потому что кому-то нужен и кто-то обо мне заботится, а если и нет, я об этом даже не помню.

Я снова признался, что не понимаю его. А он снова ответил, что знает это и никому другому ничего бы не сказал.

Не знаю, почему, но это очень важно, что профессор Снейп может говорить мне то, о чем не скажет никому другому.

Глава опубликована: 04.07.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 189 (показать все)
SweetGwendolineавтор
Цитата сообщения Severissa от 04.11.2017 в 06:51
Спасибо! Чудесный фик! Добрый, уютный и тёплый)))

Благодарю за отзыв))
Нежно и красиво. Милый и добрый Гилдерой, прямо хочется взлохматить ему челку, и угостить его шоколадной лягушкой. Спасибо )))
SweetGwendolineавтор
Цитата сообщения Nordost от 10.11.2017 в 20:55
Нежно и красиво. Милый и добрый Гилдерой, прямо хочется взлохматить ему челку, и угостить его шоколадной лягушкой. Спасибо )))

Спасибо!))
Эта трогательная история о мечте. О том, как простая человеческая любовь творит чудеса. Отрадно то, что суровый неуживчивый Снейп неизбежно кому то помогает. Сколько я прочитала фанфиков, таких разных авторов, с разными обстоятельствами, разным окружением, но одно оставалось неизменным - Снейп грубит, бурчит, обижает, но обязательно спасает или помогает. Мне почему то кажется, что таким сделал его навеки Алан Рикман. Образ такой сильный, что от его обаяния невозможно избавиться никогда. Вечная Память! Вечный Памятник!
SweetGwendolineавтор
Цитата сообщения феодосия от 25.11.2017 в 19:47
Эта трогательная история о мечте. О том, как простая человеческая любовь творит чудеса. Отрадно то, что суровый неуживчивый Снейп неизбежно кому то помогает. Сколько я прочитала фанфиков, таких разных авторов, с разными обстоятельствами, разным окружением, но одно оставалось неизменным - Снейп грубит, бурчит, обижает, но обязательно спасает или помогает. Мне почему то кажется, что таким сделал его навеки Алан Рикман. Образ такой сильный, что от его обаяния невозможно избавиться никогда. Вечная Память! Вечный Памятник!

Спасибо!)
Абсолютно потрясающая работа! Очень рада встретить ее, читала бы и читала. Спасибо большое за это творение, автор.
SweetGwendolineавтор
Цитата сообщения necronomies от 24.03.2018 в 18:09
Абсолютно потрясающая работа! Очень рада встретить ее, читала бы и читала. Спасибо большое за это творение, автор.

Благодарю!))
Кукулькан
Замечательная вещица) Хороших Гилдероев наперечет), так что спасибо Вам большое)))
Отличная история!
Теплая и добрая!
Какую прелесть я прочитала! Гилю очень жалко, этот по-детски трогательный стиль, полная потеря памяти - как хочется, чтобы он вспомнил все. И через несколько глав автор сурово напоминает читателю о прежней жизни Локхарта, о том, что ему без памяти в Мунго лучше, чем в Азкабане. А пассаж о том, где можно поискать совесть, выше всяких похвал!
Загадочный и классический Снейп очень нравится)) А почему он, собственно, ссорится с Министерством? Что именно ему не так?
Матушка Гилдероя шикарна в своей стервозности. Яркий второстепенный персонаж, запоминающийся.
Очень трогательно, я аж прослезилась в некоторых местах.
Такая замечательная и добрая история, спасибо!
Это сильно, очень и очень сильно. Аж потряхивает от напряжения. Так много моментов, когда хочется посмеяться и умилиться, настолько это достоверно по-детски, — и тут же нервы рвёт в клочья от знания, что пишет-то не ребенок.
И вместо слов о впечатлениях из горла тоже вырывается только странный звук, и щеки мокрые.
Любопытство, непосредственность, серьезность, доброта, сопереживание. Боль, вина, обида, замкнутость. Они оба, да и все вокруг них, настолько настоящие, что уже становятся притчей.
Спасибо.
Я спросил профессора Снейпа: неужели сказки ценятся выше правды? Он сказал: «Да, сказки, похожие на правду, всегда продаются дороже».
Вау. Мне попадались разные Гилдерои и Попаданцы и другие интересные и не очень. А одна работа сделала этого персонажа привлекательным. Долго искала что-то столь же сильное и интересное про него. И теперь нашла. Помещаю в закладки на перечитывание.
Спасибо.
Это чудесное и светлое произведение.) Плакала, пока читала. Очень трогательно.
Ах, какая прелесть:)
Прошла по вашему профилю с другой работы, умилилась, порадовалась и поулыбалась.
Вы подарили мне чудо в холодный и противный осенний день
Это было потрясающе. До слез. Вы пишете прекрасно, уважаемый автор!
Перечитываю снова и снова...
"Я подумал, что один-два дня из жизни каждого из них — это все равно достаточно много. Что все эти дни сложились и поэтому я не помню свою жизнь целиком"
Этот момент вообще до слез.
И вся история такая рождественская...
Замечательная история!
mamik45 Онлайн
Спасибо! Чудесный фик!Плакала, пока читала. Очень трогательно
Отличная история, получила огромное удовольствие))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх