↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дом Гилдероя (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Юмор
Размер:
Миди | 130 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
История о Гилдерое, который спас Северуса.
История о Северусе, который пытался спасти Гилдероя, но в очередной раз спас всех остальных.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Страница восьмая

1 сентября

Вчера закончилось лето.

Я не помню, как оно прошло, было ли оно длинным или коротким, дождливым или солнечным, не помню, как оно пахло и какие оставляло мысли. Я совсем не помню его, потому что редко выходил из Больницы Святого Мунго, а с тех пор, как заболел, не выходил совсем. И мемуары тоже не писал и не перечитывал то, что написал раньше.

Лиззи сказала, что болел я очень долго. Я не вставал с кровати и почти ничего не ел, ей приходилось кормить меня. Я никого не узнавал, даже ее, и ни с кем не хотел разговаривать.

Она сказала, пока я болел, Глэдис приходила меня навещать, но я не хотел говорить с ней и отворачивался. Лиззи очень за меня волновалась. Она сказала, что у меня раньше никогда не было такого обострения.

А вчера я увидел облака. Я лежал на кровати, их было видно в око. Они плыли по голубому небу, и я вдруг вспомнил, что хотел сдуть их, как легкие перышки, и написал об этом в мемуарах. Когда я подумал про это, из окна подул ветер, он был какой-то неправильный, не теплый, а прохладный, и пах чем-то горьким, но не неприятным.

Мне вдруг стало интересно, что я писал про ветер раньше. Я встал и нашел свои записи, прочитал их с самого начала, но там ничего не было про ветер. Там было про облака, про ирисы, про Глэдис и профессора Снейпа, про его лабораторию. И про то, что я обманывал людей.

Я хотел спрятать свои записи и снова лечь, отвернуться, чтобы не смотреть больше в окно, но тут со мной заговорил профессор Снейп. Он посмотрел на меня с удивлением и спросил, как я себя чувствую. Я сказал: «Хорошо, спасибо, а вы?». Потом я спросил, какое сегодня число, и когда узнал, что прошло две недели с тех пор, как мы вместе ходили в лабораторию, спросил, сварил ли профессор свое зелье, чтобы научиться ходить.

Профессор Снейп ответил, что нет, еще не сварил. У него все еще ничего не получается.

Я сказал ему, что не помню, какой ветер дул в наше окно раньше, но почему-то мне кажется, что он изменился за эти две недели.

И тогда профессор Снейп сообщил мне, что наступила осень, а осенью ветер всегда холоднее, чем летом, и пахнет по-другому.

Мне жаль, что я совсем не помню лета.

 

4 сентября

Вчера снова приходила Глэдис. Лиззи написала ей письмо, что мне стало лучше, и Глэдис сразу же пришла меня навестить. Но я больше не рад ее видеть.

То есть я рад, но не так, как раньше. Мне стыдно, что она думает про меня только хорошее и приносит мне красивые вещи, цветы и шоколадных лягушек. Глэдис думает, что я герой, который побеждал оборотней и охотился на троллей, а на самом деле я всего этого не делал. Я должен сказать ей правду, но не могу. Она перестанет меня навещать, и это будет хуже всего на свете, даже хуже того, что мама меня обманула, хуже той страшной женщины в подворотне.

 

6 сентября

Снова приходила Глэдис. Она сидела рядом со мной и говорила мне много всего, про свою работу, про то, как хочет открыть свой собственный магазин с красивыми вещами, которые сама будет расшивать, а я ей ничего не говорил. Она из-за этого сильно расстроилась.

Потом Глэдис попросила меня почитать ей какую-нибудь мою книгу, но я сказал ей, что больше не хочу читать ей эти книги. Тогда она расстроилась еще сильнее.

Она встала, чтобы уйти, и тогда профессор Снейп сказал: «Локхарт не хочет читать эти книги не только вам, мисс Гаджен».

Я понял: Глэдис подумала, будто я на нее за что-то обиделся. Я не хочу, чтобы она так думала, потому что Глэдис чудесная! Я сказал ей, что мне больше не нравятся мои книги, и предложил ей забрать их насовсем.

Глэдис передумала уходить, она улыбнулась и сказала, что могла бы отнести книги в читальный зал больницы, раз они мне надоели. Читальный зал — это такое место, где все могут взять любую книгу и почитать ее. Но я не хотел, чтобы кто-то читал неправду про меня, и поэтому попросил Глэдис просто их куда-нибудь выбросить.

И тогда она сделала нечто очень неожиданное. Глэдис обняла меня крепко-крепко.

Она сказала, что у нее не поднимется рука выбросить мои книги, потому что, хоть они мне больше и не нравятся, они нравятся ей. И что они помогли ей найти силы в очень трудный период ее жизни. И что она всегда в меня верила.

На это было тяжело решиться, но я сказал Глэдис правду. Я сказал, что не нужно верить всему, о чем я написал в своих книгах, все это неправда. Я ужасно боялся расстроить ее, но она почему-то улыбнулась, забрала книги и ушла. Мне показалось, что у нее блестели глаза.

Я спросил профессора Снейпа, почему Глэдис не расстроилась, ведь я обманывал всех, кто читал мои книги, и ее тоже.

А профессор ответил, что Глэдис, вероятно, давно это знает.

Я от удивления не мог даже пошевелиться. Я смотрел на профессора Снейпа, пока он не нахмурил брови и не сказал, что ему не нравится, когда на него так таращатся. Я извинился и спросил, что он имел в виду.

Профессор сперва не хотел ничего мне объяснять, он опять спрятался за своей книгой по зельям. Потом он все-таки ее убрал и сказал, что каким-то невероятным образом Глэдис разглядела мою хорошую сторону даже в моих книгах, среди геройской чуши и обмана. И она рада тому, что теперь эта хорошая сторона не скрыта за стремлением к дешевой популярности.

Профессор Снейп говорил очень серьезно, и я поверил ему, что Глэдис действительно так думает.

Я почувствовал себя легким, как облака на небе. Я очень рад, что Глэдис не будет плохо про меня думать и не перестанет приходить ко мне! Хоть я и не совсем понял, почему, ведь я сделал столько плохого и никак не могу этого исправить.

Теперь мне еще больше хочется написать честную книгу. Я напишу ее ради Глэдис.

Интересно, а профессор Снейп тоже видит мою хорошую сторону?

 

8 сентября

Я долго не решался спросить кое-что у профессора Снейпа, но сегодня у него было хорошее настроение, и я все-таки задал этот вопрос. Я спросил у него: много ли людей знает о том, какой я обманщик?

Профессор сказал, что ничего об этом не знает. Но раз мои книги продолжают так хорошо продаваться, значит, немного. Он сказал, это очень странно — правда лежит на поверхности, но никто не хочет ее видеть. Возможно, сказал он, моя мама заплатила кому-то, чтобы никто про это не узнал. Если все узнают, мои книги никто не станет покупать.

Но мне все равно. Я больше не хочу их читать, хотя помню, что раньше они нравились и мне, и Глэдис. Я спросил у Лиззи, где находится читальный зал и можно ли мне туда пойти. Она была очень рада, что я больше не лежу на кровати целыми днями, и поэтому разрешила.

В читальном зале больницы не очень много книг. Лиззи сказала, что новые книги появляются, только когда пациенты приносят свои собственные. Когда я пришел, какая-то девочка как раз оставила свою книгу, она называется «Сказки Барда Бидля». Я читал ее до самого вечера, было так интересно, хоть и немножко страшно. Там было про Смерть, которая дарила подарки, и про прыгающий горшок, который покрылся бородавками и кричал, как осел. Потом Лиззи объяснила мне, что сказки — это выдуманные истории, они не происходили по-настоящему, но это не обман, а просто полет фантазии, и он всем нравится.

Жалко, что книга так быстро закончилась, а других сказок в читальном зале нет.

 

9 сентября

Вчера профессор Снейп снова взял меня с собой в лабораторию. Он сказал, что мой поклонник Корбен спрашивал про меня, и если я не появлюсь, он запустит в лабораторию новых крыс. Профессор не рассказал Корбену, что я обманщик.

Я снова сидел на стуле у двери и смотрел, как профессор Снейп работает. У него было плохое настроение, потому что он уже месяц работал, а зелье все никак не получалось. То есть оно вроде как поначалу получалось, но потом начинало шипеть и вытекать из котла, потому что оказывалось нестабильным, и профессор все никак не мог его стабилизировать.

Я помнил, что в лаборатории нужно молчать, а иначе все тут взлетит на воздух, но мне очень хотелось поговорить о сказках, которые я прочитал. Я спросил профессора Снейпа, знает ли он про «Сказки Барда Бидля», но он мне ничего не ответил. Если бы я ему мешал, он бы мне точно что-то сказал, поэтому я просто стал ему рассказывать, о чем все эти сказки.

Больше всего мне понравилась про волшебника, за которым везде следовал прыгающий на одной ноге горшок. Люди, которые не умели колдовать, обращались к волшебнику за помощью, а он всем отказывал, и тогда его горшок начинал себя странно вести, кричать, как осел, лаять, как собака, плакать и покрываться бородавками. Но потом волшебник передумал и стал всем помогать, и горшок прекратил все это делать, надел себе на ногу тапок и успокоился.

Я заметил, что профессор Снейп как-то непонятно на меня смотрит. Он не сердился, но глаза у него блестели, и тогда я спросил, что случилось и не мешаю ли я ему.

А он мне сказал: «Бородавки». Он начал ездить по лаборатории и очень быстро махать палочкой, доставать из ящиков всякие ингредиенты, и еще несколько раз повторил: «Бородавки! Бородавки!»

Я не понял, чем ему так понравились бородавки прыгающего горшка, ведь одна нога в тапочке — это намного смешнее.

Но оказалось, профессор Снейп придумал сварить свое зелье совсем по-другому, не так, как раньше. Какие-то три ингредиента он решил заменить на желтую бородавчатую жабу. Ее в лаборатории не оказалось, поэтому мы попросили Корбена раздобыть ее где-нибудь. Надеюсь, теперь у профессора все получится!

Вот какими полезными могут быть сказки.

 

10 сентября

Мне ужасно жалко бедных желтых бородавчатых жаб. Они сидят в большой банке и не знают, что профессор Снейп хочет бросить их в свое зелье. Жабы выглядят мерзко, даже хуже крыс, но они живые, они раздуваются и квакают, а еще они все время хотят есть. Профессор разрешил мне покормить их жучками. Я смотрел, как жабы ловят жучков, и не хотел, чтобы их бросали в зелье. Но я хочу, чтобы профессор Снейп научился ходить! Я отвернулся, когда он бросал двух жаб в новую пробную смесь. Остальных он оставил на потом.

Жучков мне жалко тоже.

 

12 сентября

Сегодня вечером случилось нечто невероятное!

Мы с профессором Снейпом опять пошли в лабораторию, чтобы варить зелье. Я должен был опять покормить жаб, их осталось всего четыре. Мы шли по темной улице, как вдруг сзади меня кто-то позвал!

Голос был женский, и я жутко испугался, что это опять та страшная женщина, которая утащила меня в подворотню. Я чуть было не побежал, но со мной был профессор Снейп, и он меня остановил, он схватил меня за мантию.

Это была Глэдис! Она очень быстро подошла к нам и удивленно спросила, что мы делаем ночью на улице. Я не знал, что ей сказать. Я посмотрел на профессора, но он тоже ничего не смог придумать.

Тогда Глэдис рассердилась, я еще никогда не видел ее такой сердитой! Она начала ругать профессора Снейпа за то, что он увел меня из больницы. Глэдис сказала, что я должен пойти с ней, она отведет меня обратно и нажалуется руководству на профессора.

Мне так не хотелось возвращаться! И чтобы все узнали про наши прогулки тоже не хотелось. Тогда нас бы заперли в палате и не разрешили больше выходить!

Я рассказал Глэдис, куда мы идем. Я рассказал про лабораторию, про то, что профессор варит там зелье, чтобы снова научиться ходить.

Я думал, Глэдис все поймет, но она только рассердилась еще сильнее. Она сказала профессору Снейпу, что он бессовестный человек и лицемер, что он использует меня, хотя сам обвинял в этом ее. Она сказала, что давно догадалась, для чего я попросил у нее деньги, и что профессор беззастенчиво пользуется нашей с ним дружбой в своих целях.

Я испугался, что профессор Снейп тоже начнет ругаться с Глэдис. Но он помолчал, а потом сказал такое, чего я никак не ожидал от него услышать. Он сказал ей: «Я не пользуюсь дружбой, я сам готов дать ради нее все, что в моих силах».

Он сказал: «Когда я встану на ноги, я постараюсь вернуть Гилдерою память».

Раньше мне было сложно понимать иносказания, потому что в них слишком много всего. Профессор Снейп сказал то, в чем было больше, чем в любом иносказании. Я хорошо запомнил его слова, но не сразу понял полностью, что они значат. Я только понял, что он хочет попробовать вылечить не только себя, но и меня тоже. Еще я обрадовался, что профессор назвал меня «Гилдерой», а не «Локхарт», как обычно.

Только сейчас, сев за мемуары, чтобы все записать, я понял, что профессор Снейп назвал меня своим другом.

Но тогда, на темной улице, я слишком волновался, не пойдет ли Глэдис на него жаловаться, и ни о чем таком не подумал.

Глэдис долго и сердито смотрела на профессора, а потом заявила, что пойдет с нами в лабораторию, чтобы проследить, не причинит ли профессор мне вреда. Она сказала, что раз уж он арендовал лабораторию на ее деньги, она хочет посмотреть на вложение своих средств.

Профессор Снейп попытался с ней поспорить, но она стояла на своем. Это она сама так сказала: «Как хотите, а я буду стоять на своем. Хотите — пойду в Мунго и буду стоять на своем уже там».

В общем, профессору пришлось взять ее с собой в лабораторию, хотя он был очень недоволен.

Он велел ей ничего не трогать, как и мне, но Глэдис, когда зашла внутрь, сразу начала все осматривать. Ей понравились жабы, она надела перчатки, которые надевает профессор Снейп, когда ему нужно достать их из банки, и погладила одну по спине. Жаба раздулась и заквакала, и тогда профессор сказал, что именно ее он сегодня кинет в зелье. Глэдис расстроилась, она не подумала, что жабы здесь для этого, но сказала, что все равно не уйдет.

Теперь она будет ходить с нами в лабораторию каждый день! Я очень рад!

 

15 сентября

Сегодня я подумал: может, я все-таки не такой уж плохой человек?

Я обманывал людей и забирал у них память, чтобы написать свои книги и стать знаменитым, и теперь потерял память сам и живу в Больнице Святого Мунго. Я наказан, и это правильно.

Но ведь есть те, кто знает про меня все и все равно считает меня своим другом. Это Глэдис и профессор Снейп. Я подумал: может, они ошибаются, а может, ошибаюсь я, и даже плохие люди могут поменяться и заслужить что-то хорошее для себя. Может, это как в сказке про колдуна и прыгучий горшок: мой обман прыгал за мной, и на нем вырастало все больше смешного и уродливого, и он толкал меня все больше, пока не толкнул настолько сильно, что я упал и только после этого решил стать лучше.

Я не помню этого, не помню, каким был до больницы, о чем я думал и чего хотел. Сейчас я хочу быть с профессором Снейпом, когда он сварит свое зелье, чтобы научиться ходить, и с Глэдис, которая ему в этом помогает.

Да, она правда ему помогает! Она не зельевар, но хорошо умеет резать ингредиенты и точно отмерять, сколько чего нужно. Говорит, это не сложнее вышивки — и для того, и для другого нужны точный глазомер и твердая рука.

Профессор Снейп поначалу не хотел, чтобы Глэдис помогала, но новое зелье с бедными желтыми бородавчатыми жабами нужно варить очень-очень быстро, и один он с этим не справляется. Он пытался делать все один, но зелье убегало из котла, если он не успевал вовремя туда что-то положить.

Я смотрел на них, пока они работали, и думал, что все-таки это очень хорошо, что мой прыгучий горшок однажды меня догнал.

 

17 сентября

Сегодня в лаборатории было очень шумно и напряженно. Профессор Снейп блестел глазами и кричал, но не потому что сердился, а потому что нужно было успевать резать ингредиенты, и он говорил Глэдис, когда что нужно делать. Она даже завязала волосы на затылке и закатала рукава, чтобы ей ничего не мешало. Она надела такой красивый фартук, чтобы не испачкать одежду — наверное, она сама его сшила. Было так жалко, когда зелье случайно брызнуло на этот красивый фартук и испортило его с одного края!

Мне разрешили надеть перчатки и достать двух последних жаб. Я кормил их жуками все эти дни и не хотел, чтобы их бросили в котел, но так было нужно ради профессора. Я решил, что, когда выйду из больницы, обязательно заведу жаб и ни за что не отдам их в лабораторию на зелья.

Профессор Снейп положил в котел последний ингредиент, и мы все смотрели, как над ним поднимается пар. Сперва внутри все кипело и бурлило, а потом перестало и появились зеленые круги. Профессор набрал немного в маленькую пипетку и капнул на какое-то стеклышко, которое стало фиолетовым.

И тогда профессор Снейп сказал, что зелье готово.

Глава опубликована: 08.09.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 189 (показать все)
SweetGwendolineавтор
Цитата сообщения Severissa от 04.11.2017 в 06:51
Спасибо! Чудесный фик! Добрый, уютный и тёплый)))

Благодарю за отзыв))
Нежно и красиво. Милый и добрый Гилдерой, прямо хочется взлохматить ему челку, и угостить его шоколадной лягушкой. Спасибо )))
SweetGwendolineавтор
Цитата сообщения Nordost от 10.11.2017 в 20:55
Нежно и красиво. Милый и добрый Гилдерой, прямо хочется взлохматить ему челку, и угостить его шоколадной лягушкой. Спасибо )))

Спасибо!))
Эта трогательная история о мечте. О том, как простая человеческая любовь творит чудеса. Отрадно то, что суровый неуживчивый Снейп неизбежно кому то помогает. Сколько я прочитала фанфиков, таких разных авторов, с разными обстоятельствами, разным окружением, но одно оставалось неизменным - Снейп грубит, бурчит, обижает, но обязательно спасает или помогает. Мне почему то кажется, что таким сделал его навеки Алан Рикман. Образ такой сильный, что от его обаяния невозможно избавиться никогда. Вечная Память! Вечный Памятник!
SweetGwendolineавтор
Цитата сообщения феодосия от 25.11.2017 в 19:47
Эта трогательная история о мечте. О том, как простая человеческая любовь творит чудеса. Отрадно то, что суровый неуживчивый Снейп неизбежно кому то помогает. Сколько я прочитала фанфиков, таких разных авторов, с разными обстоятельствами, разным окружением, но одно оставалось неизменным - Снейп грубит, бурчит, обижает, но обязательно спасает или помогает. Мне почему то кажется, что таким сделал его навеки Алан Рикман. Образ такой сильный, что от его обаяния невозможно избавиться никогда. Вечная Память! Вечный Памятник!

Спасибо!)
Абсолютно потрясающая работа! Очень рада встретить ее, читала бы и читала. Спасибо большое за это творение, автор.
SweetGwendolineавтор
Цитата сообщения necronomies от 24.03.2018 в 18:09
Абсолютно потрясающая работа! Очень рада встретить ее, читала бы и читала. Спасибо большое за это творение, автор.

Благодарю!))
Кукулькан
Замечательная вещица) Хороших Гилдероев наперечет), так что спасибо Вам большое)))
Отличная история!
Теплая и добрая!
Какую прелесть я прочитала! Гилю очень жалко, этот по-детски трогательный стиль, полная потеря памяти - как хочется, чтобы он вспомнил все. И через несколько глав автор сурово напоминает читателю о прежней жизни Локхарта, о том, что ему без памяти в Мунго лучше, чем в Азкабане. А пассаж о том, где можно поискать совесть, выше всяких похвал!
Загадочный и классический Снейп очень нравится)) А почему он, собственно, ссорится с Министерством? Что именно ему не так?
Матушка Гилдероя шикарна в своей стервозности. Яркий второстепенный персонаж, запоминающийся.
Очень трогательно, я аж прослезилась в некоторых местах.
Такая замечательная и добрая история, спасибо!
Это сильно, очень и очень сильно. Аж потряхивает от напряжения. Так много моментов, когда хочется посмеяться и умилиться, настолько это достоверно по-детски, — и тут же нервы рвёт в клочья от знания, что пишет-то не ребенок.
И вместо слов о впечатлениях из горла тоже вырывается только странный звук, и щеки мокрые.
Любопытство, непосредственность, серьезность, доброта, сопереживание. Боль, вина, обида, замкнутость. Они оба, да и все вокруг них, настолько настоящие, что уже становятся притчей.
Спасибо.
Я спросил профессора Снейпа: неужели сказки ценятся выше правды? Он сказал: «Да, сказки, похожие на правду, всегда продаются дороже».
Вау. Мне попадались разные Гилдерои и Попаданцы и другие интересные и не очень. А одна работа сделала этого персонажа привлекательным. Долго искала что-то столь же сильное и интересное про него. И теперь нашла. Помещаю в закладки на перечитывание.
Спасибо.
Это чудесное и светлое произведение.) Плакала, пока читала. Очень трогательно.
Ах, какая прелесть:)
Прошла по вашему профилю с другой работы, умилилась, порадовалась и поулыбалась.
Вы подарили мне чудо в холодный и противный осенний день
Это было потрясающе. До слез. Вы пишете прекрасно, уважаемый автор!
Перечитываю снова и снова...
"Я подумал, что один-два дня из жизни каждого из них — это все равно достаточно много. Что все эти дни сложились и поэтому я не помню свою жизнь целиком"
Этот момент вообще до слез.
И вся история такая рождественская...
Замечательная история!
mamik45 Онлайн
Спасибо! Чудесный фик!Плакала, пока читала. Очень трогательно
Отличная история, получила огромное удовольствие))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх