↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Goodbye my lover (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Сонгфик
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Написано на конкурс Fanfics Music Awards в номинацию "Премия Прокофьева".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Гарри в очередной раз завистливо выдохнул. Гермиона странным образом умела засыпать в любой обстановке и с любым настроением — просто закрывала глаза и исчезала из реальности. И сейчас — в этом обшарпанном мотеле, в пахнущей сыростью и старым деревом комнате она спала безмятежно, приоткрыв во сне губы.

Гарри так не умел. От хронического недосыпания под глазами у него синели мешки, и большую часть утра и вечера он зевал, неуклюже и невпопад закрывая рот ладонью, и просил Кричера сварить бодрящее зелье.

Гарри провел рукой по спутавшимся ото сна и любви волосам Гермионы.

Рассвет.

Гарри осторожно выбрался из-под одеяла и босыми ногами подошел к покосившейся оконной раме. Она разбивала стекло на несколько маленьких прямоугольников, и сквозь каждый из них можно было увидеть заросший большими лопухами сад, испещренный ямами как оспинами асфальт двора и одинокие машины, ждущие хозяев.

Рассвет — вот и все.

Пришло время прощаться.

Гарри всегда знал, что оно придет — знал с самого начала, впервые поцеловав теплые губы Гермионы в палатке посреди пустоши и разыгравшейся бури. Тогда была война, тогда смерть охотилась на них без передышки, и люди умирали вокруг, и казалось, что жить надо этим мгновением, этой эмоцией, желанием, порывом — и не жалеть.

Они не жалели.

Гарри не знал — и никогда не спрашивал, любит ли его Гермиона. Просто тогда его чувства победили — и она сдалась, уступив нежности, не в силах отказать ему — и себе — в тепле.

«Пока Рон не вернется» — это стало их немой присказкой, постоянно мелькающей во взглядах.

Гарри задумчиво постучал пальцем по стеклу и обернулся.

Гермиона все еще спала, и одеяло, натянутое лишь до талии, не скрывало ее груди и узких плеч, и только шея застенчиво пряталась под волосами.

Гарри вернулся в постель и растянулся на простыне, разглядывая лицо Гермионы. Такое знакомое и родное, оно выступало из сумерек бледным пятном с редкими — он пересчитал их шепотом — веснушками. Он знал звук ее смеха, помнил, как пляшут лукавые искорки в ее глазах, видел в них слезы — и отчаяние, панику, смятение и ужас — когда на пороге палатки она увидела вернувшегося Рона.

Гарри наклонился и в последний раз вдохнул запах ее волос. Гермиона привычно пахла ромашкой.

Он коснулся пальцем ее губ.

Он бы ни за что не ушел — если бы она только попросила. Но Гарри знал, что эта связь стала для нее мучительной, сжигающей изнутри чувством вины и приближающимся равнодушием, которое она вот-вот осознает. В мире, свободном от войны, любовь Гарри была ей не нужна: тепло и ласка, которые когда-то соломинками упали ей в руки, теперь расцветали в каждом доме буйными красками, стоило только зайти внутрь.

Рон давно вернулся, и война закончилась в мае — а сейчас был новый май, но они продолжали встречаться украдкой в дешевых мотелях, подальше от знакомых глаз и длинных носов. Конечно, комнату можно было превратить во что угодно, но Гермиона настаивала на реальности — и так было слишком много иллюзий.

— Ты здесь? — спросила она сонно, приоткрыв глаза.

И тут же сжала его руку.

Гарри улыбнулся и пригладил торчащие волосы.

Слишком много — вот почему они каждый раз прощались не прощаясь. Слишком много всего было разделено пополам, на два сердца, на две души, на две пары губ. Гермиона знала, о чем он думает и чего боится, а Гарри знал, что она устала от него, что она любит Рона — но не может уйти, чувствуя свою ответственность за поступки. Гермиона всегда оставалась Гермионой. Он не понимал, злило его это или восхищало — он просто принимал это как должное.

— Вернись в постель, — прошептала она, наблюдая за ним.

Гарри отрицательно качнул головой.

Может, она думает, что стоит ей уйти первой — и он сойдет с ума, бросит учебу, достанет из шкафа терпкое огневиски Сириуса и начнет менять женщин? Полная чушь. Так поступают герои только в дешевых маггловских романах, которые тетя Петуния любила читать по вечерам, изредка смахивая сентиментальные слезы.

Или это жалость?

Или… угасающая, но все еще живая любовь — та странная любовь, которая вспыхивает из отчаяния и пустоты, а потом исчезает?

Гермиона приподнялась на локте, прикрывая одеялом грудь — и у Гарри сразу заныло сердце.

Если и осталась вещь в его жизни, которую он ненавидел изо всех сил — это было прощание. С живыми или с мертвыми — неважно.

— Всё? — спросила она спокойно, взбивая волосы пальцами. — Вот и всё?

Гарри кивнул. Слова куда-то делись, но он понимал, что стоит заговорить — и решимость исчезнет, и он будет продолжать мучить Гермиону, врать Рону, лживо улыбаться Джинни и проваливать задания на курсах мракоборцев.

— Останься, — попросила она неуверенно, и слово фальшивым звуком повисло в затхлом воздухе.

Гарри снова качнул головой.

Гермиона справится — и шагнет вперед, помня обо всем, что когда-то произошло между ними, и забывая все с каждым днем.

Ее губы были так близко, что он с трудом заставил себя отвернуться и встать с постели. Одежда, раскиданная по полу, оказалась холодной и неуютной. Совсем чужой.

Гарри неохотно натянул джинсы и застегнул ширинку. Потом потянулся к синей футболке с вышитым посередине снитчем.

— А как же Джинни? — Гермиона посмотрела на него снизу вверх. — Что ты ей скажешь?

Гарри помедлил, засовывая руки в футболку, потом пожал плечами. Вечно Гермионе нужно сделать хорошо всем вокруг — но в жизни кто-то всегда остается раненым. Что он скажет? Правду. Или соврет. Какая разница? Тлеющие угли его чувств к Джинни жгли — не сердце, а желудок, вызывая постоянную изжогу при каждой встрече.

Когда он поднял с пола толстовку, Гермиона резко села на постели, все еще прижимая одеяло к груди.

— Придешь завтра в Министерство? — она то хмурилась, то улыбалась, и Гарри на всякий случай отвернулся, чтобы не пытаться понять, о чем она думает. — Конечно, придешь. У вас же занятия по Темным искусствам. Совсем как в школе, да?

Гарри стиснул зубы. Гермиона нарочно завела любимую тему и явно провоцировала его на ответ — а он не хотел отвечать. Все слова на свете казались лишними. Да и что он мог сказать? «Спасибо, что изменила мою жизнь?» К черту благодарности — они не нужны.

Ничто уже не нужно.

— А помнишь, — Гермиона села на самый краешек высокой кровати и неуклюже помахала в воздухе голыми ногами. Волосы вороньим гнездом обрамляли ее худое лицо. — Помнишь, как мы просыпались в палатке, рано-рано утром, болтали обо всем на свете, и я готовила ужасную яичницу, которая вечно подгорала? И никакие заклинания не могли изменить ее вкус.

Мерзкий едкий комок подполз к горлу и застрял, хотя Гарри усиленно сглатывал.

— Ты делал вид, что она вкусная, а я читала тебе вслух сказки Бидля, чтобы хоть как-то скрасить завтрак, — она не унималась, и Гарри прикрыл глаза, слушая ее голос в сумраке комнаты. — А потом мы сидели у палатки и слушали, как воет ветер… Все это кажется теперь таким далеким, словно там была не я.

Гарри поморщился.

Ну да. Как же. Там была целиком и полностью она.

Просто все, что происходило в палатке, до битвы в замке — было живым, дрожащим и понятным. То, что окружало сейчас — запутанным, серым и ненастоящим. Зачем-то Уизли нужно было все время резать Гарри ножом, вспоминая Фреда субботними вечерами, зачем-то Джинни целовала его на прощание очень горячо и обдавала мятным дыханием, зачем-то он ходил на курсы мракоборцев, лениво делая домашние задания, зачем-то жил в спальне Сириуса на площади Гриммо, зачем-то просил Кричера готовить самые вкусные блюда, скучая по пирам в школе.

Зачем-то.

Для чего-то?

Нет. Зачем-то.

Для чего-то были встречи с Гермионой по вечерам в среду, но сегодня и они закончились. Ему снова придется искать, заставлять себя смотреть Рону в глаза, окончательно решить, как вести себя с Джинни. Придется вдавливать в землю чувство вины, которое василиском поднимало голову. Придется шагнуть — широко-широко.

Если бы Гарри мог — он бы шагнул через Ла-Манш.

Новый мир оказался сложным и жестоким: все, что выглядело знакомым, было вывернуто наизнанку, а лицевой стороны уже не существовало. Гермиона, его мостик между прошлым и настоящим, ускользала из рук. Оставалась учеба, которая размытой линией связывала его с маячащим впереди будущим.

Гарри решительно взял со столика палочку и сунул в задний карман джинсов.

Гермиона свесила ноги с кровати и просто смотрела на него — непонимающе, но в то же время с облегчением — и надеждой, что он действительно прощается. Она любила все знать наверняка.

Гарри наклонился и провел пальцами по ее щеке. Склизкий комок, давивший на горло, тут же исчез. От прикосновений к ней ему всегда становилось лучше.

Одно ее слово — и он бы остался. Навсегда.

— До завтра, — твердо произнесла Гермиона, ободряюще и одновременно отчаянно улыбаясь.

Голос ее прозвучал так, что он на мгновение оказался в факультетской гостиной накануне очередного экзамена. Пахнуло призрачным теплом камина, рождественской елью, сливочным пивом и тем неповторимым ароматом, который стоял в коридорах Хогвартса — смесь пота, пыли, пергаментов и чернил, картин и каменных стен.

Гарри подошел к двери и повернул тусклую латунную ручку. Петли досадливо скрипнули, нетерпеливо провожая очередного постояльца.

— Я тебя люблю, — сказал Гарри глухо, обернувшись к Гермионе. Ее губы шевельнулись, но он быстро отвел взгляд, предпочитая думать, что они сложились в кривую нить.

Тихо закрыв дверь со стороны коридора, он почувствовал себя абсолютно пустым.

Глава опубликована: 21.10.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 49 (показать все)
Not-aloneбета
Прежде чем прочитать фик, я посмотрела клип. И - о чудо! - в этом конкретном случае картинки и сюжет клипа не помешали мне воспринимать сам текст, а, наоборот, сделали это восприятие более тонким, чувствительным.

Спасибо автору за выбор песни и такое красивое вплетение её в сюжет.
Lira Sirinавтор
Not-alone
Вот мне тоже кажется, что песня здесь хорошо легла. Действительно в тему. Не знаю, послушают ли ее все читатели, но я рада, что вам зашло!
Беренгелла
Автор, спасибо за историю и за нестандартный подход к паю. Написать действительно проникновенную драму, с обоснованным поведением персонажей, с сюжетом, и при этом не скатиться в страдание ради страдания - для этого нужен талант. У меня сердце разрывается, настолько жаль и Гарри, и Гермиону, и никак не получается выбрать, на чью сторону встать. Жанр «драма» проработан на все сто, и что особо ценно - здесь нет пафоса.
С жанром «сонгфик» в этом конкретном случае именно у меня не сложилось. Песню я не знала, в первый раз прочитала без нее. Слушала потом, но каких-то озарений или хотя бы уточнений восприятия сюжета не случилось.
Раскрытие темы номинации я поняла как «то, что хорошо для войны, не всегда хорошо для мира» и, еще чуть-чуть, как «война делает все вокруг настоящим, а мир - зыбким». И в том, и в другом случае это интересный подход к условиям конкурса.
Чего мне не хватило - точки зрения Гермионы. Судить о ней можно только по косвенным признакам (хорошо спит) и через поломанное мировосприятие Гарри (это хуже, чем в кривом зеркале, честное слово). Нельзя сказать, что ситуация в целом Гермионе нравится, но Гермиона точно делает все, что в ее силах, чтобы держать ситуацию в рамках. Как минимум, совесть ее не мучает и злые думы перед сном не одолевают. Оттого и сон хороший :) Объявления, предъявленные в некоторых отзывах, дескать как она может бросить Гарри или, тем паче, уйти к Уизли - они от беглого чтения, что ли. Даже категоричная цитата:
>>> В мире, свободном от войны, любовь Гарри была ей не нужна:
это не слова Гермионы, это мысли Гарри.
В этом корень проблемы. Гарри и в относительно благополучное время не отличался способностью правильно толковать эмоции - для примера можно вспомнить, что проблемы Тонкс он связал с гибелью Сириуса, а не с несчастной любовью к Ремусу. А сейчас время явно не благополучное, потому то бессонница на ровном месте не возникает. Так что у читателей в два раза больше причин не считать суждения Гарри соответствующими действительности.
Но суждения-то есть, куда деваться. И на основании этих суждений Гарри принимает решения по поводу своей жизни, жизн Гермионы и, потенциально, еще Джинни. Вот для меня в первую очередь текст об этом - о неуверенности Гарри в собственной важности и нужности. Он решился открыться Гермионе только в условиях «необитаемого острова» и так до конца и не поверил, что она может его полюбить. Теперь, когда у Гермионы выбор на любой вкус - неуверенность Гарри расцвела буйным цветом. Спросить совета не у кого. Не к Уизли же идти, у них до сих пор траур по Фреду. И не к Гермионе! Могу поспорить, что про себя Гарри думал, что Гермионе и близко не нужен такой нытик как он, а вовне это проецировалось ощущениями Гарри, что «Гермиона, его мостик между прошлым и настоящим, ускользала из рук«.
Показать полностью
Беренгелла
Открытый финал дает много вариаций продолжения, вплоть до того, что Гермиона сейчас выбежит из комнаты вслед за Гарри и расскажет, как его любит, как ждала его слов и как они теперь будут счастливы.
Но я бы хотела видеть здесь расставание. Гарри эта любовь приносит не меньше негатива, чем позитива. И мне очень жаль Гермиону и не хочется, чтобы она всю жизнь положила на вытягивание Поттера из психологических проблем. Тем более, если она его любит - потому что, очевидно, при текущей модели отношений их проблема не решается. Иногда нужно рвать, чтлбы потом стало легче. Вот Гарри это и сделал, молодец. А вот в будущем, лет через пять, хотелось бы увидеть вторую попытку - уже не подростков в состоянии хронического стресса, а двух молодых людей, которые разобрались в том, чего хотят от жизни.
Я не могу сказать о тексте, что он понравился (шипперскому сердцу не прикажешь, всегда хочетс внятного хэппи-енда), но запомнился, зацепил, заставил задуматься - однозначно да. Спасибо!
Lira Sirinавтор
Беренгелла
Спасибо огромное, что дошли и написали этот развернутый и размышлительный отзыв. Ура! И вы меня тоже поняли: все вышло неоднозначно, и что творится в голове у Гермионы, понять сходу нельзя. И соглашусь, что Гарри не силен в толковании эмоций. И точно подметили: Гарри неуверен в себе, он свое место ищет и думает, что Гермиона его не любит, что он ей не нужен. Думаю, ему действительно стоит разобраться с собой сперва.
И неважно, что вам песня не зашла особо. Музыка - это фломастеры.
печально получилось, жаль их обоих
Kedavra
Внезапно, очень понравилось. Спасибо автор. Гарри здесь какой-то совершенно настоящий и живой, и любовь его настоящая и живая. Решительный он наш :)

Не знаю почему, но что-то мне подсказывает, что Гермиона другого мнения об их отношениях, и фиг он так просто разрубит этот Гордиев узел.

Еще раз спасибо! Чудесный, полный прекрасных образов и очень глубоких эмоций фик.
Lira Sirinавтор
Kedavra
*обалдев*
Вот это неожиданно!)
Да, Гарри у нас решительный очень :)
Спасибо за отзыв и за то, что пришли. Порадовало.
Очень проникновенно и очень понравилось. Действительно драма и Гарри тут очень канонный, похожий на себя. И эмоции эти, просто красота. Спасибо.
Lira Sirinавтор
NeumannF
Здорово как, что вам пришлось по душе!) Спасибо!
Очень и очень хорошо) Гарри у вас очень классный тут, люблю такого Поттера) Да и в целом очень верится и в историю, и в героев, и в эмоции)
Lira Sirinавтор
Lerchik_lisenok
Ура! Да, мне тоже кажется, что Гарри неплохо вышел)
Очень драматичная зарисовка, бытовая, да, но за этой сценой - целый мир эмоций, целая жизнь, которая описана двумя-тремя предложениями и все же складывается в картинку. Очень каноничный образ Гарри.
Кажется, Гарри и Гермиона расстаются, должны расстаться, потому что сблизила их война, которая окончилась. Хотя может быть и не так)
Если Гарри что-то решил - он дойдет до конца, пусть и причинит боль и себе, и, возможно, Гермионе. Как минимум сомнениями в искренности. Хотя ситуация у них действительно безвыходная.
Мне нравится пейринг, поэтому впечатление, скорее всего, глубоко субъективное. Потрахаться просто "пока Рон не вернется" (и продолжать встречаться украдкой в дешевых мотелях на один перепихон О_о) при любых оправданиях - это настолько мимо характеров обоих персонажей, что вся остальная драма как-то не воспринимается. Это не Гарри Поттер, который хоть и эпический тупень, но честный и категоричный в решениях, это не Гермиона Грейнджер, которой никакой закон не писан, с чего ей пугаться кого - Рона? О_о И потом еще год ныкаться тайком по клоповникам... Это какой-то офисный планктон, одержимый страхами и комплексами.
Ну и само собой, это все хэдканон, фломастеры etc.:))

Интересно: избыток губ в тексте - случайность или намеренный акцент?
Lira Sirinавтор
Lasse Maja
Спасибо за ваш отзыв) Ну, не совпали фломастеры - бывает :)
Цитата сообщения Аноним от 03.11.2017 в 09:55
Lasse Maja
Спасибо за ваш отзыв) Ну, не совпали фломастеры - бывает :)

И еще как! Вам спасибо за понимание:)
Печальная история, но и такое бывает.
Спасибо.
малкр
Никогда не понимаю мотивов героев в таких фиках
Lira Sirinавтор
малкр
Это жизнь.
Спасибо за реку)
Беренгелла
Текст больше, чем просто история несчастливой любви. Текст о том, что любовь, к сожалению, не всесильна: с ее помощью можно победить величайшего темного волшебника столетия, но нельзя справиться с тьмой в собственной душе. И вроде бы, это не совсем тьма - немного сомнений, немного неправильных выводов, немного молчания - но, собранное вместе, это становится настоящей катастрофой, из которой может быть только один выход.
А может и не быть - не зря же Гермиона просит Гарри поговорить с ней. О чем угодно: о других людях, о работе, о воспоминаниях, раз уж Гарри не может поговорить об их отношениях и, возможно, задать главный вопрос.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх