↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Nulla regula sine exceplione (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Фэнтези
Размер:
Макси | 208 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, UST, ООС, Насилие
 
Проверено на грамотность
Лариса была женщиной благоразумной, в сказки и параллельные миры не верила, и предпочитала реально смотреть на вещи, вот только нелепая случайность смогла её переубедить — другие миры существуют, а ей «посчастливилось» попасть в один из них.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10

Лариса понимала, что влипла, когда очнулась на поляне с разбитой головой. Понимала, что все идет не слишком хорошо, когда пришлось путешествовать с компанией вооруженных мужчин, и даже частично смирилась с отсутствием нормальных условий для жизни. Стало не по себе, когда она увидела огромных троллей, всерьез собирающихся запечь её спутников с шалфеем, однако, когда ее окружил вооруженный отряд уродцев-орков, гордо восседавших на жуткого вида волках, стало совсем худо.

А началось все с того, что Торин зарубил волка, прыгнувшего на Ларису — похоже, тот счел ее самой легкой мишенью. Отряд мгновенно собрался, а те, кто успел убрать оружие, тотчас достали его вновь.

— Варг-лазутчик! — прорычал Торин, стряхивая с лезвия капли крови. — Значит, отряд орков где-то поблизости!

— Орков? — задушенно пискнул Бильбо, и Лариса, потирающая ушибленное плечо, была с ним полностью солидарна. Орков?!

Не успела она все обдумать, как еще один варг появился на склоне. Кили мгновенно натянул тетиву своего лука, и волк, визжа, покатился вниз по склону, а тяжелый боевой молот Бофура раздробил его голову. От вида вязкой крови, расплывающейся под изуродованной головой зверя, Ларису замутило и она поспешно перевела взгляд.

— Нужно убираться отсюда! — Двалин зыркнул по сторонам, сжимая свою секиру с такой силой, что его татуированные костяшки побелели.

— Не получится! — крикнул ему в ответ Ори — он и еще четверо гномов должны были привести пони и забрать остатки поклажи. — Мы остались без пони.

— Придется пешком, — заключил кто-то. Лариса с ужасом представила, как она бежит по лесу, и за ней гонится вот такая зверюга.

— Нас заметят, — с обреченностью проговорил Балин.

— Я их отвлеку, — храбро вызвался знакомый Гендальфа, запрыгивая на свою упряжку.

— Это гундабадские варги, они нагонят тебя! — возразил ему Гендальф.

— А это — роскобельские кролики! — гордо ответил ему мужчина — Лариса вдруг поняла, что не знает его имени — и как-то предвкушающе улыбнулся. — Посмотрим, кто кого.

Другого варианта не было, и, стоило только оказаться на открытой местности, как старик на упряжке сорвался с места, а их отряд побежал в другую сторону, и вот тогда Лариса порадовалась, что последние десять лет каждый день выходила на пробежку — это спасло её от позорного падения из-за бессилия.

Они добежали до большого булыжника — бедный Бомбур раскраснелся так, что на его лице можно было зажарить яичницу — и Торин знаком показал остановиться. Мужчины облепили камень с одной стороны, прячась за ним, и через пару секунд сверху раздалось рычание. Вжимаясь спиной в твердый булыжник, Лариса зажала себе рот рукой — казалось, будто ее дыхание слышно по всей поляне.

Когда Кили выстрелил в варга, она нисколько не удивилась, однако на этот раз зверь оказался с наездником, и тот, умирая, издал истошный вопль.

— Бежим! — заорал кто-то, и отряд вновь сорвался с места. Лариса скорее интуитивно поняла, что вопль умирающего орка — и нет, они были не такие, как в «Варкрафте» — привлечет сюда остальных.

Бильбо, уже начиная задыхаться, бежал рядом, придерживая свои карманы. Он, видимо, к таким марш-броскам не был привычен, хотя остальная часть отряда держалась хорошо — даже тучный Бомбур и Балин, борода которого могла посрамить даже бороду Гендальфа. Лариса старалась дышать преимущественно через нос и не сбиваться с темпа, однако их импровизированная пробежка закончилась, когда со всех сторон отряд начали окружать варги — кто с наездниками, кто — без.

— Окружают, — прорычал Двалин, вооруженный двумя секирами, поражающими своими размерами, и на месте орков Лариса предпочла бы убежать куда-нибудь подальше. Она же, все рассудив, спряталась за Бофура — его боевой молот внушал доверие, да и помня, с какой легкостью тот раскрошил череп варга, убить еще тройку-другую для него не составит труда.

— Я с тобой постою, — пискнула Лариса, тем более, Бофур находился к ней, похоже, ближе всего. Тот кивнул и задорно улыбнулся, махнув своим молотом так, что Лариса аж присела.

Удивительно, но гномы, похоже, в какой-то степени были рады тому, что на них напали — по крайней мере Глоин, с хохотом снесший голову одного из орков своим топором, явно не испытывал неудобства. Однако, несмотря на то, что мужчины довольно успешно сокращали численность орков, их все сильнее зажимали в кольце, и даже Ларисе, не особо знакомой с тонкостями ведения ближнего боя, стало понятно, что против всадников низкорослые гномы могут не выстоять.

— Ноги, — нервно выкрикнула она, когда на них с Бофуром понесся варг, на этот раз без всадника. Бофур, послушав её — правда, Лариса с практически стопроцентной уверенностью могла сказать, что он бы и сам догадался так поступить — широко размахнулся и вдарил по ногам зверя. Тот рухнул на брюхо и завизжал; его передние лапы были перебиты. Бофур опустил топор вниз, и Лариса поспешно отвернулась.

— Где Гендальф? — крикнул кто-то. Она огляделась — старика и впрямь не было видно, впрочем, некоторых других её попутчиков тоже.

— Он бросил нас, — раздалось в ответ. Кольцо все сужалось, и несмотря на то, что часть варгов с их наездниками лежала на земле, казалось, что меньше их не становится.

— Сюда, безумцы! — Лариса была дико рада внезапно появившемуся Гендальфу. Тот выглядывал из-за большого камня — видимо, смог найти какое-то убежище.

— Давай, к Гендальфу! — крикнул ей Бофур.

Кивнув, Лариса бросилась к Гендальфу и одна из первых скатилась по камням вниз. На ладонях и локтях мгновенно появились мелкие ссадины, однако она решила не обращать на это внимание и, моментально вскочив на ноги, отошла в сторону, давая возможность другим тоже укрыться в пещере.

Отряд оказался в пещере в мгновение ока — последними по склону скатились Кили и Торин. Сгрудившись около пролома, откуда был виден лишь клочок светлого неба, они напряженно глядели вверх. Было ясно, что долго они здесь не смогут высидеть — варги учуят, поэтому Двалин двинулся вперед, к узкому проходу на другой стороне пещеры. Остальные же ждали, сжимая в руках оружие, и неожиданно сверху раздался пронзительный гудок рожка. Лариса прислушалась — раздавались визги варгов и протестующие хрипы орков. На мгновение в проеме мелькнула голова всадника, а потом вниз покатился мертвый орк. Лариса побледнела — вязкая черная кровь, напоминающая мазут, покрыла его тело. Торин выдернул что-то, похожее на обломок тонкого лезвия из шеи поверженного орка.

— Эльфы! — с ненавистью выплюнул он, отбрасывая от себя обломок так, словно это что-то неимоверно мерзкое. Лариса попыталась прикинуть, причем тут помощники Санта-Клауса — если ей не изменяла память, тех называли эльфами — однако вспомнив, что она считала гномами забавных малюток в разноцветных колпачках, а это оказались огромные, до зубов вооруженные мужики, она решила не задумываться об этом.

— Я не вижу, куда ведет этот проход, — объявил Двалин, протискиваясь между камнями. — Мы идем или как?

— Идем, конечно! — за всех ответил Бофур и первый двинулся в сторону прохода. Бомбура пришлось немного подтолкнуть, однако вскоре весь отряд шел по тропинке, с обеих сторон сжатой высокими скалами, и Лариса только надеялась, что этот проход не заведет их в тупик.


* * *


— Да когда уже закончится эта чертова тропа, — в сердцах проворчал Глоин, пиная холодный камень.

За последний час он был не единственным, кто выражал свое недовольство — переодически кто-нибудь из мужчин интересовался у Двалина, идущего впереди, виден ли там конец тропы и, получив отрицательный ответ, выругивался. Лариса тоже не сказать, что была рада тому, что приходится идти по такой дороге, но предпочитала смотреть на все с другой стороны — не будь этой тропы, они бы могли уже быть мертвы. Впрочем, её оптимистичное настроение разделял только Гендальф — непонятно, почему, но, чем дальше они шли по этой тропинке, тем шире становилась его хитрая улыбка, спрятанная в бороде.

— Проход расширяется! — крикнул, наконец, Двалин. Действительно, идти теперь было легче.

— Ну наконец-то! — воскликнул Бомбур. Ему с его комплекцией было сложнее всего.

Вскоре они вышли на широкую площадку, находившуюся на возвышенности — скорее всего, на какой-то горе. Лариса заметила, что вниз убегает узкая тропинка, ведущая к… Она даже не знала, как именно называется такая постройка. Походило на витую беседку, только довольно больших размеров. Выглядело сооружение довольно красиво, но лишь в декоративном плане — жить в такого типа доме Лариса бы не стала.

— Это и был твой план? — услышала она разъяренный голос Торина. — Привести нас к эльфам?!

Лариса решила не вникать во вновь возникший спор — Торин с Гендальфом ссорились буквально по мелочам, но, что удивительно, при этом всегда прислушивались к мнению друг друга. Пройдя немного вперед, она остановилась рядом с Бильбо — тот, приоткрыв рот, во все глаза смотрел на расстилающуюся внизу долину. Лариса задумчиво почесала нос и с тоской подумала, что перекусить и лечь спать было бы неплохо.

— Спускаемся, — объявил Гендальф, возвращаясь к отрядам. Мрачный и недовольный Торин шел следом; похоже, спор закончился не в его пользу. Мужчины переглянулись и, не увидев возражений со стороны своего предводителя, принялись бодро спускаться вниз.

Вскоре они оказались перед бурным речным потоком, через который был перекинут узкий мостик — вряд ли на нем разошлись бы два человека. Отряд растянулся в длинную цепочку — Лариса была между Бильбо и Оином — и вскоре уже в полном составе прошел через витую арку, чтобы оказаться на просторной круглой площадке. На другом конце площадки прямо напротив моста располагалась каменная лестница, возле которой стояли двое стражей — поначалу Лариса даже решила, что это статуи, настолько неподвижно они стояли. «Надо же, доспехи прямо как настоящие», — подумала она, и только потом догадалась, что они действительно настоящие. Тем временем со стороны лестницы на площадку вышел высокий, лишь на какую-то пару сантиметров ниже Гендальфа, мужчина в просторной одежде. Лариса с каким-то удивлением взглянула на его лицо — гладкое, безволосое, оно чем-то напоминало женское, однако, стоило признать, что мужчина был довольно красивым, пусть и не в ее вкусе

Он о чем-то переговаривался с Гендальфом, и, судя по не слишком веселому лицу последнего, разговор явно не задался. Лариса уже с тоской подумала, что придется карабкаться обратно в гору, однако в этот момент раздался гудок рожка — тот, что они слышали еще на поляне. Мужчины мгновенно сбились в кучу, Ларису с Бильбо засунули в центр круга. Воинственно сжимая топоры, они с непонятной ненавистью смотрели на влетевших на площадку всадников — высоких мужчин, закованных в доспехи. Лишь один из всадников был одет в легкий камзол; его статное, красивое лицо озарилось легкой улыбкой, когда он заметил Гендальфа. Плавно соскользнув с лошади — Лариса невольно вздохнула, поскольку она за те два месяца, что приходилось ехать на пони, так и не научилась нормально спешиваться — он направился в сторону ощерившегося оружием отряда и Гендальфа, стоявшего рядом.

— Гендальф! — негромко, но звучно произнес мужчина, подходя к старику. Голос у него оказался певучим, мелодичным — Лариса с интересом подумала, есть ли у незнакомца что-то неидеальное.

— Лорд Элронд, — улыбнулся в седую бороду Гендальф, и они обнялись. Было видно, что этот Элронд — еще один знакомый Гендальфа, и, судя по всему, достаточно давний.

— Мы весьма удивились, увидев у внешних границ вооруженный отряд орков, — сообщил мужчина, многозначительно поглядев в сторону отряда. — И что им здесь понадобилось?..

— О! — воскликнул Гендальф, словно сконфузившись. — Полагаю, они искали нас.

— Торин Дубощит, — обратился мужчина к предводителю отряда. Торин выпрямился, и, несмотря на то, что он не доставал Элронду даже до груди, выглядел при этом довольно представительно.

— Полагаю, мы незнакомы, — мрачно ответил ему Торин на приветствие. Мужчина на его слова лишь улыбнулся, а Лариса только сейчас заметила его необычные уши — вытянутые, с острым концом. Как там говорил Торин? Эльфы? Нет, она представляла их себе немного иначе.

— У тебя манеры твоего деда, — хмыкнул мужчина, заставив Ларису задуматься, сколько же ему тогда лет — больше тридцати она бы мужчине не дала. — Я знал Трора, когда тот царствовал под Горой.

— Надо же? — недоверчиво произнес Торин. — Он тебя не упоминал.

— Ну хватит уже, — сердито сказал Гендальф, а потом заговорил с Элрондом на незнакомом Ларисе певучем языке. Судя по напряженности отряда и их недоуменным лицам, они тоже ничего не смогли понять. Говорил Гендальф недолго, однако после его фразы Элронд вдруг рассмеялся и, кинув лукавый взгляд на гномов, ответил Гендальфу на этом же языке.

— Это что он там сказал? — взъярился Глоин, воинственно потрясая топором. — Он что, оскорбляет нас?!

— Нет, мой уважаемый Глоин, — поспешил пресечь конфликт Гендальф, — он приглашает нас отужинать.

— Ну раз так — ведите, — пожал Глоин плечами, наскоро переглянувшись с остальными мужчинами.

Их привели на площадку, чем-то напоминающую ту, на которой они были раньше, вот только в импровизированной столовой было некое подобие стен. Отряд умостился за широким столом, сделанным из камня, лишь Гендальф и Торин сидели неподалеку, на возвышении. Непонятно, хотели ли им отомстить, или же здесь всегда так ели, однако на столах кроме зелени ничего не было. Лариса, тоскливо вздохнув, отщипнула немного салата и принялась его жевать. Конечно, она была не против подобной еды, но сейчас хотелось чего-нибудь более существенного — она бы не отказалась от похлебки, которую отряд каждый день ел на ужин, хотя бы потому, что там было мясо. Кроме того, тонкие и высокие девушки-флейтистки, ходившие по площадке, лишь раздражали Ларису — на ум невольно пришла вереница приемов, на которые она была вынуждена ходить. Подобные сборища напрочь отвратили у нее желание есть под музыкальное сопровождение. «Да, будь здесь Игорь, он бы не переминул затащить какую-нибудь из этих девиц в свою постель», — с неприязнью подумала она. Кили, Двалин и еще парочка гномов как раз обсуждали достоинства музыканток, но, видимо, здешняя музыка их сильно не прельщала — Бофур вскочил на небольшой каменный столик, скинув оттуда какую-то вазу, и набрал в грудь воздуха.

— Есть трактир, есть трактир, есть веселый трактир… — затянул он, и его выступление отряд сопроводил довольными возгласами. Шаткое спокойствие было нарушено.

После трапезы их сопроводили в гостевое крыло и любезно предоставили комнаты — каждому лично, вот только гномы уверенно отказались и заняли один из широких балконов. Бильбо и Лариса, переглянувшись, отвоевали себе отдельные комнаты с персональными ваннами.

И, первым делом, даже не раздеваясь, Лариса кинулась в ванную. Скинув с себя пропахшую костром и потом одежду, она открутила вентили у немного непривычной для нее ванны, и тугая струя горячей воды ударила в каменное дно. Мгновенно сбросив с себя одежду, Лариса опустилась в еще неполную ванну и застонала от наслаждения. Мелкие порезы и ранки защипало, но она не обратила на это внимания. После двух месяцев мытья в холодных речках, горячая ванна была просто подарком небес.

Она просидела в воде не меньше полутора часов, натирая кожу мылом до тех пор, пока она не покраснела. Волосы тоже пришлось мыть мылом, но, вспоминая то, как она мыла ее во время похода, грех было жаловаться. Вылезя из ванны, Лариса завернулась в мягкую ткань, бывшую чем-то вроде полотенца, и вышла обратно в комнату.

У зеркала она задержалась и внимательно осмотрела себя с ног до головы. Она заметно похудела, и ключицы, ребра и мелкие косточки теперь выпирали еще сильнее, однако мышцы на руках и ногах налились, натренированные ездой на лошадях. Раньше бледная кожа покрылась золотисто-темным загаром, на котором белыми полосками выделялись зажившие царапины. Волосы, бывшие темно-русыми, отросли чуть ниже лопаток и слегка выцвели на солнце, становясь скорее медовыми. Но самым заметным изменением были глаза — тоскливость полностью ушла из них, теперь Лариса выглядела намного счастливее. Казалось, будто она помолодела лет на десять минимум.

Только когда она надела комплект синего белья, Лариса обнаружила лежащую на кровати одежду. Темно-зеленые, практически черные штаны и рубашка на пару тонов светлее. Посомневавшись, стоит ли брать одежду, Лариса предпочла одеться в чистые вещи, и, идя по просторным коридорам, ощущала необыкновенную легкость.

Наткнувшись на балкон, где обосновались гномы, она, подумав, все же зашла. Компания — за исключением Балина и Торина — сидела прямиком на полу, а посреди балкона весело горел костер. Присмотревшись, Лариса поняла, что вместо дров мужчины использовали стулья, и негромко хмыкнула.

— О, — заметил ее Бофур, и протянул ветку с насаженной на нее сосиской, что вовсю исходила жирным соком, — будешь?

Пожав плечами, Лариса взяла предложенную сосиску и села на пол. Ее тут же обдало жаром от костра, а не до конца высохшие волосы слегка зашевелились. На балконе появился Бильбо — он, благоухая душистым мылом, выглядел настолько расслабленым, что становилось даже немного страшно.

И вот, засыпая в мягкой постели, пропахшая дымом, и ощущая во рту острый вкус жареных сосисок, Лариса впервые подумала о том, что не хочет возвращаться домой.

Глава опубликована: 10.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
У мадам образование филолога, и она не узнает персонажей Толкина?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх