↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Единственная (гет)



Автор:
Бета:
Altra Realta Она может всё
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика, Сонгфик
Размер:
Мини | 11 384 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
«На конкурс "Время мужчин"», номинация "Внеконкурс"

Безмолвная исповедь старого рыбака
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Ничего не сказала рыбка,

Лишь хвостом по воде плеснула

И ушла в глубокое море.

 

Старичок продолжал стоять на берегу — сгорбленный, потерянный, дрожащий как осиновый лист, один-одинёшенек перед разъярившимся морем — и ждал.

Ждал ответа от рыбки, хоть и страшился его услышать.

Волны всё никак не унимались: бушевали, бесновались, вспенивались и тут же обнажали перед слеповатыми глазами старика бездонную злобную черноту. Море, тридцать три года назад приютившее рядом с собой тогда ещё молодых, здоровых и красивых мужчину и женщину, худо-бедно кормившее их, сегодня будто обозлилось. Может, на него самого, может, на его старуху или на обоих сразу, кто знает?.. Никогда ещё старичок не видел столь свирепого шторма. Даже в тот судный день, когда потерял первого и, как оказалось, единственного сыночка, волны были ниже, а небо светлее...

Сейчас, куда ни глянь, всё было черным-черно — и тучи, и морская пучина, и даже грязный, перемешанный с илом песок, противно разъезжающийся под скрюченными узловатыми пальцами ног. Эта бездна, устрашающе подмигивая чёрным глазом, словно скалилась и улюлюкала над несчастным, чьё сердце готово было разорваться на клочки от боли и ужаса.

Да, ему было страшно. Страшно и тоскливо. Старик понимал, что если вернется к тому месту, что три с лишним десятка годков было им со старухой домом, и не застанет её там, ему останется только удавиться. И неважно, что там будет — царские палаты или привычная ветхая землянка.

Старичок сжался, вспомнив, как едва не лишился жены тридцать лет назад; в тот день господь прибрал их несчастное дитятко. Бедный малыш — крохотный, сморщенный, окровавленный — так и не сумел сделать первый вдох и увидеть белый свет. Когда любимая, измученная трёхдневной горячкой, лишь чудом совладавшая со смертью, застонала и с трудом подняла воспалённые веки, он долго плакал от счастья и облегчения, покрывал поцелуями её горячий, покрытый кислой испариной лоб, маленькие жёсткие руки, изувеченные незаживающими мозолями и цыпками, и, глотая слезы, думал о том, как сказать ей, что их маленький ангелочек уже на небе. Ему казалось, что она не переживет смерти ребенка, и это было страшнее всего; сам он раз и навсегда осознал, что жить дальше без неё не сумел бы...

«Смилуйся, государыня-рыбка», — старик лишь беззвучно шевелил губами и глотал слезы, мешавшиеся на лице с солёными брызгами. — Не отнимай у меня её... Не сдюжу я без бабы моей дурной и сварливой, от тоски по ней усохну и отдам богу душу. И царица-то из неё — курам на смех, что уж про владычицу морскую говорить. Что ей делать в окияне-море?.. Тиной зарастать и пузыри пускать? Здесь её место. Тут мы, рабы божьи, тридцать лет и три года прожили, тут и сыночка нашего несчастного похоронили. Здесь вместе и помирать будем».

Старик отёр лицо, с трудом сжал в кулаке промокшую бороду и тяжело вздохнул, не отрывая взгляд от моря. Руки с набрякшими от непосильного труда венами сами собой в мольбе поднялись к небу.

Ему хотелось кричать, но слова застревали в горле; наружу вырывалось лишь шумное прерывистое дыхание, заглушаемое свистом ветра и рёвом волн.

«Прости, государыня-рыбка, мою старуху за дерзости и за непочтение к тебе!.. Не со зла это она... Знала бы ты, как тяжело жила моя голубушка, так, может, и сжалилась бы над ней. Когда страдалице моей двадцать годочков минуло, ребеночка она в страшных муках потеряла и сама чуть не преставилась... И всю-то жизнь трудилась, не покладая рук, была мне помощницей и опорой. Я же на свадьбе пообещал ей, что всю жизнь любить её буду и счастливой сделаю... Любить-то до сих пор люблю, и никто мне кроме неё не нужен, да вот только счастья она видела мало, а горя и страданий хлебнула выше крыши. Потому-то и повиновался ей беспрекословно, когда её дурь одолевать стала, думал, пусть хоть капельку радости узнает, поживёт всласть в довольстве...»

Он прикрыл глаза, а когда снова открыл, увидел, как в промозглом, аспидно-черном небе, словно пытаясь разорвать нахохлившиеся от влаги тучи, мелькнул слабый солнечный лучик.

Лучик был едва заметен, но он как по волшебству пробудил в немощном исстрадавшемся сердце старого рыбака надежду.

Старичок опустил голову и устремил взгляд на берег. Воспоминания сладкой тягучей волной нахлынули на него. Вот здесь, по этому самому берегу, по теплому золотистому песку бегала тридцать три года назад его любимая, весело хохоча и поднимая тучу брызг. Они только поженились, и он привез её сюда — в простой уютный домик, казавшийся им обоим маленьким раем. Старик тяжело вздохнул, вспоминая, с какой нежностью смотрел на неё, едва перешагнувшую за осьмнадцатый годок — такую красивую, свежую, чистую, юную, как любовался её золотистыми волосами, с которых она с радостным визгом сорвала повойник; сам он тоже улыбался и всё представлял, как вручит ей свадебный подарок — простенькое ожерелье из цветных ракушек. А потом они долго целовались на берегу, нежась в ласковых бурунчиках, что лениво облизывали песок, и шептали друг дружке на ухо слова любви.

Тяжелые беспросветные будни, потянувшиеся за парой счастливых беззаботных недель, быстро превратили рай то ли в ад, то ли в нескончаемые мытарства. С каждым днём, с каждым годом прелестное лицо его жены становилось все менее радостным, обветривалось, покрывалось морщинками, а мягкие маленькие руки на глазах грубели от непосильной работы. Чего только не переделала она за тридцать лет и три года: пряла пряжу, до крови стирая пальцы грубой сученой нитью, помогала ему чинить невод, чистила рыбу на продажу, работала, согнувшись в три погибели, на крошечном огородике, чтобы вырастить хоть какие-то овощи — чахлую капусту, пару десятков тощих морковок, крошечные огурцы. Земля на берегу была почти насквозь просолена морем и родила плохо. Он же, слушая привычное женино ворчание по поводу того, какой он у неё дурачина и простофиля, потихоньку досадовал на её слова и тут же соглашался с горькой правдой, что, да, так оно и есть — дурачина первостатейный. Был бы умным, не поселил бы её в таком гиблом месте.

Лучик в небе меж тем разгорался, набирал силу, и вот уже тучи, будто ослепшие от его яркости, понемногу начали пятиться в разные стороны.

Сколько раз море почти подбиралось к их домику, принося с собой пуды песка и ила! За тридцать лет и три года их немудреное жилище практически ушло под землю, нынче только крытая соломой и водорослями крыша торчала наружу. Старик заплакал, вороша самые страшные моменты своей жизни, лежавшие камнем на сердце. Такое не забудешь! Его любимая тогда ждала ребёночка, о котором мечтала с первого дня их совместной жизни. Как же она обрадовалась, когда поняла, что затяжелела, с какой любовью шила пеленочки и рубашонки для дитяти... Вспоминать о том, как его голубушка в один миг лишилась надежды на обычное бабье счастье, было невыносимо.

Старик всхлипнул и снова вернулся к прерванному мысленному разговору с морем.

«Прости ты её, государыня-рыбка!.. Я ж в том виноват, что она стала вздорная и сварливая. Не смогла она больше детишков народить после того случая, а какая баба смирится с такой участью? Мне б самому вытаскивать проклятый песок, что в нашу землянку хлынул вместе с волнами, а я ещё на неё и прикрикнул, что, дескать, какого лешего без пользы стоишь и рот разеваешь. Бросилась женушка мне на подмогу и давай тяжеленные корзины волочить, а у самой пузо уж на нос лезет. Надорвалась она, горемычная, да раньше срока рожать-то и начала. А какая из меня повитуха? Убежал я из землянки и полночи под дверью трясся, слушая, как она кричит и воет. Потом, когда крики прекратились, зашел внутрь, а она лежит на нашем соломенном тюфячке — вся в крови. Лежит и бредит, а дитятко бездыханное в ногах у неё... На окровавленный комок похоже. Я не знал, что и делать, думал, не выживет она... Пришлось к морю бегать, тряпки в холодной воде мочить да к животу прикладывать. И молиться, не переставая...»

Как хоронили они сыночка своего — в страшном сне не приснится! Несчастная мать рычала, стиснув зубы, и, проклиная всех и вся, кидалась в яму, наспех вырытую поодаль на берегу, где сиротливо покоился на дне крошечный гробик. После похорон убивалась до падучей, что дитя некрещеным померло. Он тогда боялся, что жена рассудком повредилась. В первый год после смерти малютки она почти не спала по ночам — что-то бормотала ласково и просительно, прикладывала туго спеленатую тряпку к обнаженной груди или тихо пела во тьму колыбельные. Что поделать, приходилось следить за ней в оба, чтобы в море с горя не утопилась. Видимо, памятуя о страшной боли, не подпускала его к себе пару лет, а как допустила, оказалось, что всё — не быть ей матерью. Никогда.

Вот с той поры она и озлобилась. И хоть бранила его всё чаще, а старик всё ж любил её. Любил ещё крепче, чем прежде, но не знал, как сделать её хоть немного счастливее. А уж когда золотая рыбка подвернулась, готов был любое желание жены исполнить, лишь бы она не сидела потерянная, как юродивая, и не пялилась отсутствующим взглядом в никуда. Только сейчас он понял, что поздно стало для неё быть по-настоящему счастливой. Всё ушло: и молодость, и красота, и здоровье. Про растоптанное материнство и говорить не след.

«Вот такой я никудышный мужик оказался, государыня-рыбка... Всё из-за меня, дурака. Жалеть-то я её жалел, да ничего не хотел в нашей жизни менять, чтобы хоть немного судьбинушку её горькую облегчить».

Тем не менее, жена никуда не девалась и оставалась с ним рядышком в самые трудные годы, терпела все тяготы и лишения. Слезы вновь заволокли выцветшие глаза старика, стоило вспомнить страшный голод в десятую их годовщину. Рыбы в тот год ловилось мало, какая уж тут продажа, если самим едва на еду хватало. Хлеба — ни крошки, в огороде почти ничего не выросло. И немудрено, если земля в соленый дерн превратилась! Сколько они мучений с распухшими деснами натерпелись! И выли-то денно и нощно, и рты соленой водой полоскали, а всё без толку. Пару седьмиц маялись. А когда ему с превеликим трудом удалось раздобыть черствую одну на двоих горбушку, накинулись на хлеб с такой жадностью, что даже не заметили, как зубы сами собой начали ломаться и прямо с окровавленными корнями выпадать. Она рыдала день-деньской, смотреть на себя не позволяла, всё приговаривала, что стала похожа на старую ведьму, а он опять лишь пожимал плечами и слабо улыбался таким же беззубым ртом. С той поры они и начали называть друг друга стариком и старухой, почти позабыв имена, какими обоих в святом крещении нарекли.

«Прости, государыня-рыбка, всё сердце изболелось. Что поделать, что прося за старуху, больше о себе пекусь. Не смогу я без неё, потому и молю тебя — не забирай мою бранчливицу. Я уж как-нибудь переживу её ругань. Только и радости у неё осталось, что лютовать на меня. Ну, что уж поделать, пускай кричит. Пусть даже руки распускает, это ничего. Вон, какую оплеуху мне, будучи дворянкой-то, отвесила — не умер же. Знамо дело, злится на меня за загубленную жизнь, а я всё ж знаю, что не столько в ней злобы, сколько отчаяния. Обещаю, государыня-рыбка, что ни на какие сокровища её не променяю и любить буду до самой смерти, раз уж больше ни на что не гожусь».

Тучи на небе меж тем окончательно разверзлись, и старичка окутало долгожданным теплом. Море медленно, но верно успокаивалось и понемногу из черного опять становилось синим.

Долго у моря ждал он ответа,

Не дождался, к старухе воротился.

Глядь: опять перед ним землянка;

На пороге сидит его старуха,

А пред нею разбитое корыто.

Глава опубликована: 02.03.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Сказка - ложь...

Фанфики по сказкам А.С. Пушкина
Автор: Элоиза
Фандомы: Сказки Пушкина, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13
Общий размер: 61 466 знаков
Отключить рекламу

20 комментариев из 42 (показать все)
Daylis Dervent
Это строчки Олега Григорьева, из его цикла "Озорные стихи". Он писал, в основном, как раз четверостишия. Эти строчки приписывают Маяковскому по аналогии с "что такое хорошо и что такое плохо". Ну, я так думаю)
NAD
Спасибо большое! А на Маяковского просто похоже по ритму.
Элоиза, спасибо за нестандартный взгляд на образ старухи. Я помню, когда мы проходили эту сказку в старших классах, то наша учительница последовательно доказывала, что под образом рыбки и моря Пушкин изобразил долготерпящий народ, а под старухой правящую власть. Но вообще потом я сталкивалась с многими трактовками этой истории. Даже намеки на Англию были. Ваша мне очень понравилась.
Элоизаавтор
lozhnonozhka, спасибо большое за отзыв))
Рыбка, по моему мнению, слишком могущественна, чтобы сойти за долготерпящий народ)
Старик слишком уж инфантильный, но, видно, что-то заставляло его идти на поводу у своей половины. Я предположила, что это именно чувство вины.
А старуха?.. Да, вот сколько не перечитывала сказку, став взрослой, именно она мне казалась жертвой. Мне все время казалось, что жизнь её такой сделала, лишения и горести. А какие - об этом фанфик и написался.
Еще раз благодарю!)
Пока шел конкурс, ничего не читала,ждала деанона. А теперь жалею, непременно отдала бы голос вам. Вообще не понимаю, за что оценили первую работу, тягомотина какая-то. В вашей - пронзительная нежность, до слез
Элоизаавтор
Osha
От всей души благодарю вас за такой чудесный отзыв) Вы даже не представляете, какую радость доставили своими словами и мнением. Огромное спасибо!)

ЗЫ: Насчет работы соперника, правда, всё-таки с вами не соглашусь. Работа прекрасная, правда как раз мне слов и не хватило, конец показался чуть скомканным: будто действие медленно, но верно, разворачивалось, разворачивалось, а потом - бац! - и парой-тройкой абзацев, как куском тряпки, заткнули красиво и плавно лившийся ручеек.
Ну не знаю, жизнь офисного планктона и его попыток всплыть - не проперла.

Ваша история такая жизненная, смотришь на кого-то и думаешь "сука и стерва", а на самом деле - глубоко несчастный человек.
Элоизаавтор
Osha
Ну, тут уж, как говорится, у каждого свои предпочтения))
И еще раз вам огромное спасибо)
Мы (я - вполне уместно) часто судим поверхностно, нисколько не пытаясь понять, и морализируем "несмотря на обстоятельства, он/она должен..."
Спасибо вам за взгляд с обратной стороны
Элоизаавтор
Osha
Ох, если это у меня получилось, я очень рада)
О, Вы снова написали по сказкам Пушкина! Элоиза, сразу скажу, что фанфик замечательный, и мне очень жаль, что я не успела на конкурс, хотя так хотела прочесть все и попробовать найти Вашу работу. Фанфик очень тяжелый, мрачный, и во время чтения у меня над головой как будто стояло то самое черное небо с нависшими тучами, совсем как в Вашей работе. Но такие работы я очень люблю, драмы и ангсты это самое оно для меня. Читать было тяжело, особенно моменты о мертвом ребеночке немного выбили меня из колеи. Если позволите, я немного отойду от темы, ведь дело в том, что совсем недавно я стала мамой и роды были очень тяжелыми, если вкратце, то готовилась к плохому исходу, слава Мерлину, все обошлось! А тут прям раз! В общем задели за больное место. Еле успокоилась. Мне очень понравилась та атмосфера, которую Вы создали, и старик, и старуха, описание их в молодые годы, их быт и жизнь. Кто бы мог подумать, что по сказке о рыбаке и рыбке можно написать такой отличный фик! Ваша фантазия, как всегда, не знает границ))) Обожаю Вас и Ваше творчество! Большое спасибо за Ваш труд)
Элоизаавтор
Oxy
Дорогая моя!
*визжу от восторга и совсем даже не из-за отзыва*
Ох, как же я рада за Вас! Просто безумно рада! Как чудесно, что у Вас теперь есть малыш (или малышка! - вот ведь, даже не сказали, дочурка у Вас или сынок!!!))) Это просто замечательно!
Вам и ему (ей) сибирского здоровья, огромного-преогромного счастья, много-премного добра и любви, словом, всего самого наилучшего!
Зря вы переживали, это ж вредно для кормящей мамочки! *улыбаясь, грожу(грозю) пальцем*
А вообще в те времена, да еще у тяжко трудившейся до последних дней беременности женщины такой исход был вполне себе реален, к сожалению((( Я много думала над тем, почему старуха у Пушкина такая. Не знаю... не нравилось мне еще с детства, что все шишки для "плохишки" ей достались. Не верилось, что она с раннего детства и юности была такой. Вот и придумалась эта история. Да и старик. Он и в каноне-то нытик нытиком... Откуда такое безропотное подчинение старухе? Я почему-то подумала, что он так собственное чувство вины давит.
Очень рада, что Вам фик пришёлся по душе!
Да, еше раз от всей души поздравляю Вас с крохой!!!
Даже слова подобрать трудно... Очень тяжёлая, но проникновенная работа. Жалко их обоих, старуху в особенности. Вам удалось дать жизнь довольно плоскому сказочному персонажу, превратить штампованный образ в человека с горькой, почти беспросветной жизнью.
Элоизаавтор
Кот_бандит
Простите, что сразу не ответила. Спасибо огромное вам за чудесную рекомендацию и не менее теплый отзыв. Очень рада, что герои показались вам настоящими, страдающими неподдельно, человечными... Вы очень тонко подметили мое искреннее желание "сохранить" канон в неприкосновенности. Я очень рассчитывала, что именно это и будет оценено.
Благодарю ещё раз.
Какая ужасно грустная история получилась
Какая у вас пронзительная история вышла!

Мне нравится ваш слог, он прекрасен и певуя.
История, которую вы рассказали - жуткая, я мама двоих детей, и мне даже подумать о таком сложно...
Но это не отменяет того, что так могло быть.

Спасибо вам за ваш рассказ.
Элоиза
Я не знаю, бываешь ли тут ты сейчас. Я вот ссылку девчонкам кинула, да сама перечитала. Это потрясающе просто.
Надеюсь, всё у тебя более-менее в порядке.
Очень сильно и жизненно на мой взгляд.
Элоизаавтор
Всем читателям огромное спасибо за добрые слова! Если получилось жизненно и правдиво, то это самая лучшая оценка!
Зануда 60, огромное спасибо за рекомендацию! Если от такого автора, как Вы, я сумела удостоиться таких слов, значит, история и в самом деле не так уж плоха.
NAD, дорогая, бываю, но редко. Работой нас стали загружать еще больше, к тому же я в третий раз стала бабушкой)))
Элоиза
Ух ты! Троекратная бабушка! Поздравляю! Здоровья всем вам.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх