↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Избыточная реакция (джен)



Элли Куинн, адмирал свободного флота Дендарийских наемников, обнаруживает, что ее Вселенная устроена намного сложнее, чем ей всегда казалось, и в диком космосе тоже живут люди и не только люди. Станиславу Федотовичу делают предложение, от которого он не может отказаться, хотя и очень бы хотелось. До того органа некоего авшура, о коем ему даже и думать неприлично, доходит некая полезная информация, после чего таки умный авшур спешит принять таки нужные меры.

Написано на ЗФБ для WTF Barrayar 2018
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Проблема контроля

Переступая босыми ногами на холодном кафеле ванной комнаты, Элли придирчиво рассматривала свое отражение в зеркале над раковиной и улыбалась. Раковина тоже была холодной, а на нее пришлось чуть ли не лечь голым животом, чтобы рассмотреть поближе нанесенный стриженым красавчиком урон — самый сильный и надо же как неудачно, налицо, можно сказать! Вернее, на лице. А с другой стороны, оно и хорошо, что именно на лице, здесь никто и слыхом не слыхивал о голопроекциях, обходились по старинке зеркалами и только зеркалами. Дикость, конечно — а как в зеркале, допустим, рассмотреть свой затылок? Или спину? Выворачиваться, что ли? Неудобно же! Хорошо, что стриженый бугай зацепил Элли не по затылку, а то бы только на ощупь пришлось. Нет, что ни говори, а отсутствие голопроекций — дикость махровая. Но сегодня Элли была готова простить местной глуши и куда более неприятные проявления дикости.

Сегодня Элли была почти счастлива. Ну, насколько вообще можно быть счастливой, когда ты командир. Но при этом находишься черт знает где и вдалеке от своих ребят, совсем одна. Причем не на задании даже — задание другие выполняют, и ты из своего далека никак не можешь повлиять на это выполнение. То самое задание, между прочим, которое ты вообще-то собиралась довести до благополучного завершения своими собственными руками. И за которое вообще-то отвечаешь головой.

Ладно. Забыли пока об этом. Нет ничего глупее, чем переживать о вещах, и событиях, которые ты не можешь изменить. Лучше порадоваться мелким приятностям, а ссадина на полскулы и пара-другая синяков — не такая уж и большая плата за полученное удовольствие.

Сегодня Элли удалось найти очень хороший спортзал и приличных спарринг-партнеров, это ли не повод для радости? Действительно вполне себе тренажерка, а не те танцевальные классы и гламурные фитнес-центры, что рекомендовали ей все подряд, словно сговорившись! Ага, те самые, в которых скучающие домохозяйки воображали, что занимаются йогой, а тетки поперек себя шире безуспешно пытались влезть в обруч. Полноценных симуляторов с автоматическим расчетом оптимальной нагрузки здесь, конечно же, не было, Элли и не рассчитывала, уж настолько-то наивной она не была. Но чтобы в городе, полном здоровых деятельных людей, которым по полгода некуда спускать избыточную энергию, и не было бы места, где можно постучать кулаками не только по столу? Нет, в такую чушь Элли поверить не могла.

Она обошла не меньше дюжины разных курятников, прикидывающихся гимнастическими залами, прежде чем поняла, что тут как с поисковой системой — главный секрет в правильной формулировке запроса. Местным просто и в голову не приходит, что ей нужно нечто, отличное от дамского клуба, куда жены и дочери местных работяг приходят поперемывать кости приятельницам и выгулять свою новую спортивную сумочку. Понятия «женщина» и «хорошенько постучать кулаками» в этой вселенной не состыковываются. Значит что? Значит, надо спрашивать иначе. Искать хороший спортивный клуб не для себя, а для, допустим, брата.

Элли оказалась абсолютно права — по такому запросу в местный аналог глобалсети (веснушчатый, курносый, лопоухий и с дыркой на месте переднего верхнего резца) клуб отыскался сразу же. Назывался он «Свиное рыло» и снаружи выглядел непрезентабельно. Да что там! Снаружи он вообще никак не выглядел, ибо располагался в подвале обычного жилого дома и ничем себя не рекламировал; если бы не точные указания малолетнего шкета, под какой настенной похабщиной куда сворачивать, Элли бы в жизни не нашла эту затерянную в глубине какого-то дворика прелесть. Вместо вывески над дверью подъезда красовался деревянный кружок с двумя дырками. Точно такой же стилизованный пятачок, только нарисованный, украшал и стенку внутри перед ведущей вниз лестницей, рядом с ним была намалевана стрелка. Тоже вниз, как раз параллельно ступенькам. Доходчиво, что тут скажешь.

Спускаясь по лестнице, Элли втянула носом знакомые запахи старой кожи, влажного железа, старого дерева, резины, пота, поролона и чего-то неуловимого, присущего только настоящим тренажеркам, — и улыбнулась, понимая, что попала по адресу. Да, здесь не было симулятора и даже киберспарринга не было, и агрегаты оказались, конечно же, устаревшими, но все нормальные тренажеры в основе своей похожи друг на друга, разница только в дизайне. А кому он нужен, этот дизайн?!

На входе приятности продолжились: вместо живого администратора с их вечной назойливой и забирающей кучу времени предупредительностью стоял турникет с монетоприемником. Закинуть монетку в щель — трехсекундное дело, а цена за час такая, что Элли оплатила сутки, только чтобы не возиться со сдачей. Взамен монетки автомат выдал пакет с одноразовыми мылом-шампунем-полотенцем и ключ-карту от шкафчика.

Раздевалка при зальчике была одна, и в данный момент она пустовала, хотя из зала доносились многообещающие ритмичные удары. Улыбка Элли стала чуть шире и злорадней при мысли о том, как чопорные местные представители сильного пола будут негодовать по поводу столь грубого вторжения женщины на их территорию. А сами виноваты, сексистов надо наказывать, пусть смущаются и переживают неловкие моменты из-за своих драных семейных трусов, самой Элли в этом плане стыдиться нечего.

Их было пятеро. Четверо — той самой русоволосой, мощноплечей и несколько тяжеловесной породы, что и большинство местных; пятый — темненький, помельче и пошустрее. Когда Элли независимым быстрым шагом вошла в зал, они перестали пинать макивару и тягать блины, сгрудились в углу и уставились на нее во все глаза. Ну и как тут было слегка не повыделываться? Хотя бы самую малость...

...Элли осторожно прощупала пальцами края глубокой ссадины от виска до подбородка. Нет, пожалуй, ничего особо серьезного, повреждение поверхностное, ушиб несильный. Вот и бинт пригодится, а то ребята вечно подтрунивали, что она забивает аптечку всем нужным и ненужным. Кто бы мог подумать, что тот стриженый увалень умудрится так высоко выбросить ногу, да еще с такой силой! Хорошая растяжка у мужика, все-таки жаль, что пришлось так быстро свернуть перспективное знакомство. И с дверью неудобно получилось...

Выдавив из тюбика длинную колбаску жидкого бинта, Элли аккуратно втерла его в ссадину, стараясь не морщиться и только дышать поглубже. Первые минуты — самые паршивые, больно так, словно на рану плеснули серной кислотой или уголечками присыпали, даже слезы из глаз. Но морщиться нельзя, иначе бинт застынет складками и регенерация под ним пойдет неравномерно. Ничего. Это ненадолго. Сейчас отпустит... уже отпускает.

Элли осторожно вытерла тыльной стороной ладони глаза и смыла струей прохладной воды остатки уже подзастывшего бинта с пальцев. Вертя головой перед зеркалом и скашивая глаза, придирчиво рассмотрела со всех сторон мордашку своего отражения, словно чужую. А ничего так! Симпотная. Бинт был качественный, косметический, мимикрирующий под оттенок кожи. И сразу же начал регенерацию и устранение отека, резь и жжение под ним прекратились. Сменившись прохладным зудом. И выглядит отлично. Если не присматриваться вплотную, чуть ли не носом утыкаясь, то разницы между левой и правой половинами лица вообще не видно. Вот и хорошо, нечего адмиралу свободного флота дендарийских наемников разгуливать по чужому городу с побитой мордой.

А хороши все же были ребята. Излишне деликатные и осторожные, конечно, как и все они в этой клятой Зарянке, но тут, похоже, ничего не поделаешь, местный менталитет. Домостроевское отношение к женщине как к изначально существу увечному и не способному самой о себе позаботиться. Глупость, конечно, но провинция, чтоб ее! Эти ребята для местных еще ничего, продвинутые, можно сказать. Николас вон вообще счел ее слова удачной шуткой и долго ржал, а они сами предложили. Приятно вспомнить. И командой работать умеют, штатно подключились, когда поняли, что один на один скучновато выходит. И работали слаженно, видно, что не впервой: сразу всем скопом в бой не бросались, «крутили мельницу» — один постоянно атакует, отвлекая на себя внимание и вынуждая раскрываться, двое караулят удобный момент на подхвате, двое отдыхают, готовясь сменить атакующего, когда тот устанет. Ну да, могли бы, конечно, двигаться пошустрее и не бить в четверть силы, черт бы побрал эту их деликатность... А с другой стороны, лучшее — враг хорошего, и так неплохо развлеклась, давно не получала такого удовольствия от спарринга. Особенно когда тот, что с перебитым носом, взялся за нож, резко повысив уровень сложности, это он молодец, здорово придумал.

Интересно, и чего это они под конец словно взбесились? Все же так хорошо шло. Наверное, бетанский транслятор опять с переводом что-то напутал — самой Элли вон тоже перевел поначалу совсем не то, что эти ребята в виду имели. Наверное, на местном диалекте слова «спарринг» и «секс» звучат похоже, вот он и сбился. И, если судить по интонации и мрачным рожам славной пятерки, это должен был быть жесткий БДСМ. Правда, когда заинтригованная Элли попыталась уточнить, с кем именно из них и что ей предстоит проделать, реакция оказалась такой бурной и негодующей, что все стало понятно и без дальнейших объяснений, тем более что девять десятых из них транслятор переводить отказался. Пришлось объясняться вручную.

Самым доходчивым оказался тот стриженый бугай, который не стал пытаться что-либо донести до Элли словами, а решил показать на пальцах. Вернее — на кулаках. И деликатно наметил в отношении адмиральской челюсти хук слева. Именно что наметил, очень медленно и осторожно, от такого показательно неспешного удара увернулся бы и ребенок. Элли восхитилась его понятливости и галантности, и сама не стала тратить более времени на беседы. А потом подключились и остальные. Под конец, правда, немножечко увлеклись. Тоже, очевидно, соскучились по хорошему спаррингу.

...Элли вытерла руки, бросила полотенце в корзину с грязным бельем и как была, в одних трусах, протопала к разобранной кровати. И пусть сегодня «Маленькая лошадка» так и не прилетела, но денек все равно удался на славу. Надо будет на днях снова сходить в тот зал. Заодно за дверь и зеркало заплатить.

И найти наконец место, где можно пострелять...


* * *


Трудно объяснить что-то тому, кто ничего не понимает. Ну вот совсем ничего. Но насколько же труднее это становится, если объяснять приходится то, что ты и сам не очень-то понимаешь.

Особенно если тебя считают старшим и опытным, доверчиво заглядывают в глаза и ждут немедленного ответа на все вопросы. И очень хочется... нет, не соврать даже, а просто чуть исказить информацию, сделать вид, что ты на самом деле такой, каким тебя считают, умный и опытный, что понимаешь все и обо всем. Это ведь даже по сути враньем не будет, ты ведь и на самом деле опытнее... и знаешь больше... Но если Дэн чему и научился от команды «Космического Мозгоеда», так это тому, что так делать нельзя. Даже с чужими, даже с теми, кто тебе неприятен. А уж с теми, кто тебе доверяет — тем более. Просто нельзя, и все. Как бы ни хотелось.

— Я не знаю, Ланс. Я правда не знаю. Могу только предполагать.

— ???

И как прикажете выполнять докторское предписание и заставлять самого крупного из корабельных «котиков» больше разговаривать, если у него такая выразительная мимика, что всем всё и без слов понятно?

— Защита своих самок и своего потомства характерна для любых высокоорганизованных живых существ. В том числе и для высших приматов. Основной инстинкт. Корневая биологическая прошивка, обеспечивающая конкурентоспособность и выживание вида. Мужчина не может рожать, он расходный материал эволюции. Самки и детеныши более ценны, базовый инстинкт продолжения рода. Логично?

— ...

— Ланс, не надо так многозначительно молчать. Я все равно это делаю лучше. Если не согласен — аргументируй. И, пожалуйста, вслух, будь так любезен.

— Репликаторы.

— Хм... Твоя убедительность уступает разве что твоей лаконичности. Это была шутка, если ты не понял.

— Я понял.

Очень хотелось сказать: «А я вот нет!» — и не уточнять, что это тоже шутка. Потому что, наверное, шутки в этом было бы менее пятидесяти одного процента. Вместо этого Дэн повторил:

— Я не знаю. Правда не знаю, Ланс.

— А когда узнаешь — объяснишь?

Дэн невесело усмехнулся:

— Куда я денусь!

Успокоенный Ланс вернулся к своему рисунку. Все-таки он действительно мелкий, ему и в голову не приходит, что Дэн может чего-то так и не узнать. Просто потому, что люди слишком сложные.

Каждый раз, когда Дэну начинало казаться, что он их понимает и теперь уже может точно предсказать поведение того или иного человека в той или иной ситуации, случалось что-то новое, и вся предыдущая логика летела в черную дыру. И накатывало ощущение полной беспомощности, гоня в кровь волны мелатонина. И даже в том не разобраться, что срабатывало чьим спусковым крючком: то ли понимание, что опять ничего не понимаешь, запускало выработку гормона депрессии, то ли наоборот.

Радовало во всем этом только одно: когда ты киборг, нет никакой необходимости маяться биохимической дурью, какого бы рода эта дурь ни была. Процессор легко нормализует гормональный баланс, блокируя выделение всего ненужного. А в категорию ненужного попадает все, что вызывает слишком сильные реакции рецепторов, тем самым снижая функциональность системы, и не так уж и важно, положительные или отрицательные эти реакции. Или, если выражаться терминами, которыми оперируют люди, приятные они или не так чтобы очень. Вот как сейчас, к примеру. Что там у нас? Страх, злость, подавленность из-за боязни не понять, не справиться, подвести? Значит, блокируем выбросы адреналина, вазопрессина, мелатонина и усиливаем работу почек и печени, чтобы побыстрее вычистить уже поступившее в кровь. И все снова в норме и под контролем. Система готова к продуктивной работе.

Стоп.

А что, если проблема именно в этом? В стремлении все и всегда держать под жестким контролем, и в первую очередь самого себя?

Дэн моргнул — совсем как Ланс недавно. Не глядя протянул левую руку за банкой сгущенки (полупустой уже, и когда успел?). Глюкоза помогает думать. Удовлетворение сосательного рефлекса расслабляет и успокаивает... ну и просто вкусно. Позитивная информация...

Дэн повертел ложку в пальцах, не давая густой белой массе сформировать каплю и разглядывая ее с новым и несколько даже хищным интересом. Вкусно. Просто вкусно. Позитивная информация от рецепторов, слишком незначительная для того, чтобы процессор счел вызванные ею небольшие нарушения работы желез внутренней секреции требующими коррекции и возврата к оптимальным значениям. И достаточно приятная для того, чтобы навигатору не пришло в голову нивелировать эти минимальные нарушения сознательно. Маленькое доступное удовольствие. Маленькое, поэтому и доступное. Так? Были ведь и другие, с другим результатом.

Например, когда Полина, дурачась, расчесывала ему волосы или заплетала их в косички-ушки «под корабельную белочку», поступающая от рецепторов информация тоже была позитивной. Хотя немного иного характера и куда более сильной. Было... приятно. Хотелось жмуриться, мурлыкать и улыбаться. Хотелось замереть в кресле, закрыть глаза и ни о чем не думать, вообще ни о чем, просто наслаждаться происходящим, впитывать и запоминать, может быть, даже записывать, чтобы когда-нибудь потом прокрутить еще раз. Хотелось отключить все остальные внешние рецепторы и сосредоточиться только на этих ощущениях.

Неуместное и даже опасное желание, вызванное избытком серотонина в крови. Рекомендовано: устранить. Приступить к устранению? Да/Нет. Да.

И Дэн устранял. С небольшим запаздыванием — серотонин в малых дозах очень даже полезен, облегчает двигательную активность, снижает чувствительность к боли, способствует лучшей свертываемости крови благодаря повышению функциональной активности тромбоцитов и их склонности к агрегации. Ну и та самая позитивная информация от рецепторов, хотя она, конечно же, не главное. Так что небольшое запаздывание с блокировкой выработки как самого серотонина, так и производного-триптофана вполне допустима. А то, что это еще и приятно... так, дополнительный бонус.

Рыжие брови чуть дрогнули — Дэн с огромной скоростью прокручивал и анализировал сохраненную информации. Всегда и все под контролем, и собственный гормональный баланс в первую очередь. А как же иначе? Ведь в этом его основная функция: быть в ежесекундной боевой готовности; а о какой готовности может идти речь, если он перестанет себя контролировать?

Но ведь люди же как-то справляются.

Нельзя играть в шахматы по правилам покера. Невозможно понять человека, если ведешь себя как киборг.

Дэн нахмурился. Побарабанил пальцами по краю терминала, краем процессора отслеживая, как улучшается настроение по мере выгорания и фильтрации гормонов депрессии и стресса. Научиться понимать людей необходимо, а значит, иного выхода просто нет. Что ж, тогда и переживать об этом нерационально, надо — будет сделано. Какие проблемы. Но не сейчас. И не сейчас... и... а нет, вот как раз сейчас уже вполне можно. Кровь чистая, как до выброса.

Дэн сунул в рот полную ложку сгущенки, покатал ее на языке, жмурясь и смакуя. Хрустнул чипсом. И на этот раз не стал ничего блокировать, даже когда показатели превысили границу оптимума.


* * *


Глава опубликована: 18.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Мне очень понравилось! С нетерпением жду продолжения!
fannniавтор
Цитата сообщения CatrionaForvein от 11.05.2018 в 19:47
Мне очень понравилось! С нетерпением жду продолжения!

спасибо!
я тоже)))
сразу хочу предупредить - не будет довольно долго, по причине ухода на летнюю битву
но потом обязательно продолжу ибо ну нельзя же бросить несчастного авфонского посла среди всех этих жутких извращенцеви еще более жутких извращенок?!
Может быть где-то есть продолжение этого замечательного фика?
Очень хочется таки узнать, как прошла доставка Элли и ее людей на Афон, и как их там встретили. Особенно ее и Полину.
fannniавтор
Цитата сообщения Niren от 16.12.2018 в 20:48
Может быть где-то есть продолжение этого замечательного фика?
Очень хочется таки узнать, как прошла доставка Элли и ее людей на Афон, и как их там встретили. Особенно ее и Полину.

сорри, пока еще не написано, писались другие тексты
но надеюсь продолжить, потому что план сделан, теперь дело за малым - сесть и написать
А-а-а! таки продолжение!))) Уррра! И ух, сколько кажется пропущенным и будет теперь вкусненько всплывать! Вот только Дэн же представлялся Элли, мол, я Декс, шестёрка, неужели она не сопоставит это с роликами про киборгов? Или если Тед считает, что Элли киборг, значит, ещё не было нападения из прошлой главы? Или Дэн не рассказал ему? Короче не понятен таймлайн этой главы относительно конца предыдущей части)
fannniавтор
Цитата сообщения Famirte от 28.03.2019 в 13:45
А-а-а! таки продолжение!))) Уррра! И ух, сколько кажется пропущенным и будет теперь вкусненько всплывать! Вот только Дэн же представлялся Элли, мол, я Декс, шестёрка, неужели она не сопоставит это с роликами про киборгов? Или если Тед считает, что Элли киборг, значит, ещё не было нападения из прошлой главы? Или Дэн не рассказал ему? Короче не понятен таймлайн этой главы относительно конца предыдущей части)


таймлайн - шесть дней после предыдущей
очень большая разница есть между тем, что люди говорят друг другу - и что же они в итоге слышат))) но раз непонятно - поясню в тексте более разжеванно, просто слово декс звучало при элли пока дважды. и оба раза в таком контексте, что вполне подразумевалась возможность неверной его трактовки, на что собственно и намекал ее ответ дэну. но раз не читается - чутка разжую
Божечки! И года не прошло!
*Довольно урчит и хочет ещё*
fannniавтор
Цитата сообщения Niren от 10.03.2020 в 19:44
Божечки! И года не прошло!
*Довольно урчит и хочет ещё*
да вот. замучили давить на совесть))))
Там все равно скоро пойдет то, что уже наверняка читали в отрывках - мне тогда станет легче, а читателям неинтересней)))))))
Как же я рада, что мне попалась эта история! Понравились и персонажи, и окружающий их мир, хотя все равно не верится, что космос Буджолд и Громыко действительно может существовать в одной и той же вселенной.
Желаю вам побольше вдохновения и позитивных эмоций!
А пока продолжение пишется, не подскажете, где можно увидеть отрывки, которые все "наверняка читали"?
fannniавтор
Цитата сообщения yamar от 24.05.2020 в 23:03
Как же я рада, что мне попалась эта история! Понравились и персонажи, и окружающий их мир, хотя все равно не верится, что космос Буджолд и Громыко действительно может существовать в одной и той же вселенной.
Желаю вам побольше вдохновения и позитивных эмоций!
А пока продолжение пишется, не подскажете, где можно увидеть отрывки, которые все "наверняка читали"?
спасибо))) рада что понравилось
а отрывки - тут же или на фикбуке, это "Какого цвета Красная стена?" и "Откат" - правда, из них были вычищены упоминания афонского посла в первом случае и Элли во втором, чтобы они выглядели вполне законченными и отдельными текстами
и раз уж так пошло - обещаю в течение пары недель еще главку, пусть и небольшую, хотя сейчас больше другим занята, но это тоже надо добивать, спасибо. что надавили на совесть))
Долой котят, даешь мохнобрюдов!)
А мохнобрюд еще и беременный что-ли? По описанию так показалось :)
fannniавтор
Цитата сообщения Shuburshunchik от 07.06.2020 в 04:54
Долой котят, даешь мохнобрюдов!)
вот именна!!!
у котятов ведь нет таких милых брюдиков! и пузичко непрозрачное!
и вообще они не умеют... (спойлер)))))))

Цитата сообщения Niren от 07.06.2020 в 10:10
А мохнобрюд еще и беременный что-ли? По описанию так показалось :)
о боже.....
да кто же его знает, может, и беременный = понятия не имею.к ак эти мохнобрюды размножаются, я же не Полина!
но как бы там ни было - бедный Стасик!
впрочем - он в любом случае бедный
Потрясающая история. С каноном из которого родом Элли не знакома, но это абсолютно не помешало насладиться произведением. Сюжет бодрый, не провисает, читается легко, прекрасный, образный язык, персонажи "как живые", интрига в меру непредсказуемая, затягивает с головой, будто фильм смотришь! Прямо за шкирку себя приходится отрывать от чтения ради каких-то повседневных дел! Очень хочется узнать что же будет дальше))))
fannniавтор
Цитата сообщения Беспредельный Зельевар от 20.06.2020 в 15:38
Потрясающая история. С каноном из которого родом Элли не знакома, но это абсолютно не помешало насладиться произведением. Сюжет бодрый, не провисает, читается легко, прекрасный, образный язык, персонажи "как живые", интрига в меру непредсказуемая, затягивает с головой, будто фильм смотришь! Прямо за шкирку себя приходится отрывать от чтения ради каких-то повседневных дел! Очень хочется узнать что же будет дальше))))
спасибо!
постараюсь сделать еще главку до конца месяца
Ура, новая глава!!!!!
fannniавтор
Цитата сообщения Беспредельный Зельевар от 07.07.2020 в 17:02
Ура, новая глава!!!!!
есть такое)))) немножко
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх