↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лондон не спит (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Даркфик, Мистика, Кроссовер
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В Лондоне неспокойно - Джек-Потрошитель неуловим.

Дэдлайн-фест "Успеть до полуночи", номинация "На пределе возможностей"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пикадилли в тумане выглядит совершенно пустынной. Зловещей. Поглощающей звуки, скрывающей опасности. Мистер Грей фланирует в густом тумане, покачивая тростью — словно скальпелем прорезывая себе путь. Золотые кудри от влажности ещё более причудливо завились. Кокетливый чёрный цилиндр, пальто, перчатки — по последней моде. Мистер Грей, кажется, никуда не спешит. У него уйма времени. Вечность…

Он так же молод, как и двадцать, и тридцать лет назад. Юное ангельское лицо, дерзкий испорченный взгляд. «Кому он продал душу?» — поражённо вопрошают вокруг. Друг Бэзил умывает руки и кисти в тазу, он никому не расскажет. В том числе, и цену не огласит. Мистер Грей взял услуги у ростовщика, расплатится когда-нибудь потом. Пока он молод, прекрасен и полон сил, о том ли думать?

Под ноги мистера Грея ложится свежий номер «Таймс», принесённый ветром откуда-то из тумана. На всю первую полосу — новость о монстре, бродящем по улицам Лондона. Неуловимом, непобедимом, бездушном… И лорды, сидя в каком-то салоне, поправляя монокли, запихивая в рот толстые вонючие сигары, смакуют очередную новость о Джеке-Потрошителе. Со вкусом обсасывают, нетерпеливо ждут очередное острое лакомство. Для виду качают головами — как так можно? Своими тростями как скальпелями прорезывают путь в дыму и тумане.

Мистер Грей ловит коляску до театра. Мостовая отблескивает алым — от тумана, дождя или крови, бегущей по улицам от очередного убийства? Лондон проглотит жертву и даже не поперхнётся. Мистер Грей садится в кэб, придерживая цилиндр. В синих ангельских глазах его едва уловимая грусть.

У театра, где на афишах ещё красуется имя Сибиллы, его милой принцессы, павшей в угоду поэту Джульетты, мистер Грей отпускает коляску. На небе желтеет луна, окрашивая бледное лицо шафраном. Дальше мистер Грей идёт пешком — к портовым докам, где пьют лауданум, где свежий ветер, где никто его не увидит. Где он будет неуловим и бездушен. Бессмертен. Прекрасен.

А где-то бродит по Лондону жестокий убийца, совершает ночной моцион. Развлечения ради? Или пытаясь жить так, чтоб испробовать все искушения света?

Газовый свет играет на фарфоровом личике куклы. Очередная принцесска, мечтающая стать королевой. Или хотя бы леди Макбет. Может, она и была бы достойна… У неё совсем не было времени.

Мистер Грей возвращается в дом, где повсюду, куда ни повернись, его встречает прекрасное отражение в зеркалах, заключённых в тяжёлые, блестящие алым рамы. Заря с востока предвещает новую истерическую статью в газетах. Лауданум снова взлетит в цене.

Мистер Грей сегодня ждёт в гости Генри. Лорда Генри? Или доктора Генри?

Глава опубликована: 11.06.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Gavry
Атмосферно, и очень поэтично, но соглашусь с предыдущим комментатором — больше похоже на зарисовку, эскиз, чем на полноценную историю.
SweetGwendoline Онлайн
А я не поняла, при чем тут канон Вечности, кроме упоминания Генри в конце)) но соглашусь с отзывами выше, написано очень хорошо.
Приятный стиль, хороший язык. Сюжетная составляющая туманна, как пикадилли.
Канон не знаю. Может от этого и не совсем понятны герои. Хотелось бы всё-таки побольше прочесть, слишком короткая зарисовка, но при том достаточно атмосферно. Скорее понравилось, чем нет
Туман скрыл общую картину, но отдельные элементы, что можно порой разглядеть - очаровательны.
Ксения Шелкова
Очень бы хотелось полноценный фик, автор, вот правда. Зарисовка красивая, отсылки к Уайльду читаются, атмосфера на уровне. Заслуживает продолжения про Потрошителя, красавца и Генри.
Автор, я, наверное, дурак, но где здесь Генри?
И почему не стоит кроссовер?
Кажется, намеки все же слишком неуловимые для людей, не знакомых с каноном Вечности (и плохо знающих Дориана Грея). Но я не уверена. Может, мои догадки и правильны? Хм. Тумана туман туман.
Атмосферно. Непонятно но атмосферно. Понравилось.
KNS Онлайн
Попробую воздержаться от характеристики в духе "атмосферно" (потому что это, несомненно, так).

Оба, так сказать, фандома мне знакомы, но истории я здесь не увидела. Это был бы хороший пролог к хорошему такому миди, а то и макси, потому что происходит то самое, нужное авторам больших текстов погружение читателя в... дух Лондона времён Дориана Грея. Написано очень хорошо и... вкусно.

Но мало.
Красиво, но больше особо сказать и нечего. Это скорее даже не история, а именно что рисунок - хорошо видны и Пикадилли, и коляска, и Таймс, и театр... Но статично. Это и правда выглядит как пролог к более масштабной истории.
Как идея, обоснование для кроссовера это, несомненно, хорошо. Написано тоже образно и приятно. Но... ничего больше здесь нет. Прекрасно оформленная с художественной точки зрения заметка на полях о будущей работе - такое осталось впечатление.
Лондон, правда, не спит, преступник не дремлет... Про атмосферность уже писали? Про зарисовочность и недосказанность? Наверное, автор и сам знает, что здорово поупражнялся в написании нескольких абзацев, и его слог хорош. Больше тут, к сожалению, добавить нечего.
Надо же, не знал, что викторианский Лондон - это теперь фандом сериала. Стоит смотреть? :)
По фику - Генри Джекилла я вроде бы опознал, а вот связь Грея с Джеком не понял, кроме метафорической. Может, тут знание канона нужно ) Без этого выглядит как просто "а кто ещё есть в том городе" :)
Цитата сообщения Sithoid от 15.06.2018 в 21:56
Надо же, не знал, что викторианский Лондон - это теперь фандом сериала. Стоит смотреть? :)
По фику - Генри Джекилла я вроде бы опознал, а вот связь Грея с Джеком не понял, кроме метафорической. Может, тут знание канона нужно ) Без этого выглядит как просто "а кто ещё есть в том городе" :)

Цитата сообщения Sithoid от 15.06.2018 в 21:56
Надо же, не знал, что викторианский Лондон - это теперь фандом сериала. Стоит смотреть? :)
По фику - Генри Джекилла я вроде бы опознал, а вот связь Грея с Джеком не понял, кроме метафорической. Может, тут знание канона нужно ) Без этого выглядит как просто "а кто ещё есть в том городе" :)

Стоит! Очень хороший сериал. Только.... Лондона там нет...
Читатель 1111
Туман есть.
Цитата сообщения хочется жить от 15.06.2018 в 22:00
Читатель 1111
Туман есть.

Это да
Атмосферно и загадочно. Второго (вернее, первого) канона не знаю, но привлёк "Портрет Дориана Грея". Мрачно-загадочная обстановка викторианского Лондона, алое и серое вперемешку. Красивая зарисовка, и утончённая развращённость Дориана Грея попадает в стиль "Портрета... " Только тут из-за незнания сериала мне герой кажется един в двух лицах - он же Генри и он же Грей. Будто Джекил и Хайд :Х
И да, текста могло быть больше, а так только приманка получилась)
Хороший язык. Стилистика показалась даже немного стихотворной. То ли просто плавно перетасованы слова в предложениях, то ли действительно слегка рифмованы. Но это прикольно. Читаешь, как плывешь по реке. Атмосферно выписан город. Зарисовочно.
Whirlwind Owl Онлайн
*ну кто же автор, где же он ходит*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх